Зяблов Анатолий : другие произведения.

Зеленый Луч

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУЧ

(Из серии "Африканские этюды")
Дед Зябел
   Шел июль. Самый пик муссонных дождей. Буйствовала зелень. Ежедневно, в шестом часу пополудни, над возвышавшейся за стадионом горой появлялось маленькое, едва заметное облачко, на глазах быстро росло и вскоре уже мощное облако клубилось над горизонтом.
  
 []
Небо чистое голубое
   Проходило еще полчаса,
  
 []
Появляется облачко
   облако разрасталось и занимало уже треть небосвода. А день все равно оставался ярким, солнечным, заполненным повседневной людской суетой. Но через 30-40 минут, когда полнебосвода закрывали плотные, со свинцовым оттенком тучи, что-то происходило.
  
 []
Небо заволакивают тучи
   Наступала настороженная тишина. Умолкали цикады, кузнечики, птицы; уличные продавцы, прохожие спешили в укрытия. Город готовился к очередному натиску стихии.
   В полной тишине мощные свинцовые тучи быстро расползались по небосводу, он становился тяжелым, мрачным, низким, а тучи продолжали бесшумно скользить с Востока на Запад. За горизонтом мигала молния, грозовые разряды становились все мощнее, продолжительнее и чаще. Раскатов грома, как ни странно, - слышно не было.
   Но вот первый, еще легкий, порыв ветра шевелил листву, затем начинали раскачиваться ветви деревьев, а вскоре и сами деревья клонились, распрямлялись и вновь гнулись под мощными ударами воздушного потока. Неслись листья, ветки, что-то звенело, падало с крыш, в домах. Поднятый в воздух мусор, песок шел стеной, забиваясь даже в малейшую щель. Между тем, грозовые разряды, сопровождавшиеся мощными оглушительными раскатами, были уже над головой.
  
 []  []
Непрерывные молнии и оглушительные раскаты грома над головой
   И вдруг ветер стихал так же внезапно, как появлялся. Опять наступала мертвая тишина. Первые робкие капли дождя падали на землю и тут же испарялись, температура никогда не опускалась ниже тридцати градусов. Но вот камни, асфальт, да и вся земля окрест, красноватая от избытков окислов железа, глинозема, темнела от впитываемой влаги. Дождь усиливался, бежали первые ручейки и вскорости уже бурными потоками неслись к Нигеру, подхватывая мусор, отбросы, накопившиеся после предыдущего дождя. И небо, казалось, разверзлось, начался всемирный потоп. Ливень достигал такой мощи, что на расстоянии восьми - десяти метров ничего нельзя было разглядеть. Шум такой, что не расслышать рядом стоящего собеседника. Странно, но подобный ливень, не приносит ожидаемой бодрости, свежести. Оказывается потому, что из-за жары озон во время грозы не успевает достичь земли, а сразу же уносится вверх восходящими потоками воздуха.
   Разгул стихии обычно продолжается около часа. Потом наступает тишина. Лишь изредка падают отдельные мелкие капли дождя. Свинцовые тучи уходят за горизонт, в разрывах между облаками просвечивает голубизна. Вскоре из-за туч выглядывает солнце. Однако день уже идет на убыль. Закат южного Солнца тихий, но яркий, быстрый. Через час после дождя вся вода уходит в землю, стекает в ручьи и можно ходить, не замочив подошв. Оживает многоголосый мир насекомых и птиц. Лают собаки. Мычание коров, блеяние овец перемежается шумом проезжающих автомобилей.
   В один из таких вечеров я стоял на балконе и в который уже раз любовался картиной уходящего дня. Последние тучи минувшей стихии спешили на Запад, время от времени заслоняя Солнце. В облачном покрове оно казалось расплывчатым неярким оранжевым диском. Множество солнечных лучей пронизывали отдельные облака, упирались в бездонную синь и где-то там терялись. Незаметно синева начала бледнеть, приобретать желтовато-оранжевые оттенки. Облака тоже изменились - ярчайший, словно снежная вершина, ватно-белый цвет, перешел в красноватый. Оттенки, переливаясь из одного в другой, как бы играли красками, соревнуясь в сочности, яркости. Необычное зрелище захватывало, готовило новые сюрпризы. Вот облака и сам небосвод приобрели голубоватый, а затем едва уловимый салатовый цвет. С каждым мгновением он становился сочнее, темнел, и в какой-то миг зелень неуловимо изменилась - в небе полыхал изумруд.
  
 []
Зеленый луч
   Длилось это недолго, каких-нибудь пять-шесть секунд. Закат начал меняться - то оранжевый, то красный оттенок, но зеленого цвета, как ни приглядывался, больше уловить не удалось.
   Световая игра заходящего Солнца была изумительна, напоминала чем-то полярное сияние, но происходило это в середине лета, днем, у экватора. Увидеть бы еще. Хоть раз. Почти каждый день, после ливня, когда Солнце еще было над горизонтом, старался наблюдать, как оно, закончив "трудовой день", тихо опускается за горизонт, надеясь, еще раз увидеть волшебство. Но тщетно, прошлое не повторилось.
   P.S. Так было в Африке в 1975 году в сезон муссонных дождей. В 2013 году в Европе лето напоминает африканский муссонный сезон,
  
15 апреля 1991г. Одесса,    Дед Зябел
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  http://zhurnal.lib.ru/z/zjablow_a/zelenii_luch.shtml
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"