Зюбан Элла Петровна : другие произведения.

Когда хочется тепла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Она часто мерзла, да же в теплую погоду. Вечерами, просматривая передачи по телевизору, вязала шерстяные свитера и укутывала в них свое маленькое, хрупкое тело. За окном метель,на экране знойное лето, барханы, теплое море.
  
  Хочу туда, где всегда за двадцать. Надоело мерзнуть, бродить в одиночестве по холодным улицам, согревать дыханием пальцы. Хватит! Все! Хочу тепла!
  
  Она решительно отложила в сторону недовязанный рукав, дотянулась до телефона и набрала нужный ей номер.
  -Наташа, я еду!
  В маленькое ее ушко стали проникать радостные охи и странные повизгивания.
  -Надя, нам надо встретиться и все обшушукать,- летело все в тоже ушко.
  
  Наташа курила тонкую сигарету, красиво выталкивая из себя дым пухлыми губами, и наблюдала за подругой. Она чувствовала, что Надя уже жалеет о своем необдуманном звонке. Ничего, она ее уговорит!
  -Надюш, не гнись, упадешь в тарелку,- пошутила она.
  Та выпрямилась и улыбнулась.
  -Не смейся надо мной, я всегда была трусихой. Мне страшно туда ехать, там живут совсем другие люди, они пугают меня. Единственное, почему я согласилась, очень хочется тепла.
  -Вот как раз там и согреешься!
  Она парила над землей, да, именно так Надя себя чувствовала. С умилением пересматривала все прилагающиеся к паспорту бумажки, щупала пальчиками блестящую материю нового платья, отправляла прощальные эсэмэски родным. Она почти забыла о страхе. Нет, она совсем о нем забыла, растворилась в новых ощущениях, в предчувствии чего-то прекрасного.
  
  Девушка стояла по щиколотку в соленой воде. Каждый пальчик ее ступней медленно вдавливался в мокрый песок залива, глаза зажмурены и направлены к солнцу. Его тепло мягко касалось ее голых плеч, обхватывало грудь и спускалось ниже.
   Ей больше ничего не надо, для нее этот миг самый главный.
  -Хай! Ты, раша?
  Это кто-то из обслуживающего персонала, подумала Надя и открыла глаза.
  Темная кожа, короткий ежик волос, черные глаза. Он улыбался ей и протягивал что-то в открытой ладони. Это был красивый обломок коралла.
  -Смотри, что у меня. Подарок!
  Она осторожно взяла это чудо моря и принялась его рассматривать.
  -Спасибо, очень красиво! Жаль, что нельзя забрать его домой.
  -Я еще буду дарить. У меня для тебя есть еще много подарков.
  -Ой, может быть не надо!
  -Я не знаю, что ты со мной делаешь, то ли твои волосы, глаза...
  Надя совсем растерялась. Такого внимания к себе она никак не ожидала, таких слов никогда никто ей не говорил. Было страшно и в то же время сладко.
  Он взял ее руку и прижал к груди.
  -Смотри, мы чувствуем друг друга. Как тебя зовут?
  -Надя.
  -Я хотел гулять с тобой сегодня. Очень красиво! Яхты, море... Мы будем сидеть, я буду на тебя смотреть.
  Он говорил с сильным акцентом, но ей это нравилось.
  -Простите меня, но мне надо идти, подруга ждет.
  -Хорошо, хорошо, Надя! Когда мне тебя ждать?
  -Я не знаю... Может быть позже, но я не уверена...
  -Ну, почему, Надя! Приходи, хорошо? Я буду тебя здесь ждать. Окей?
  -Хорошо.
  
  
  Он не оставлял ее в покое. Появлялся неожиданно, словно джин из лампы, каждый раз протягивая что-то в ладони.
  -Это ракушка, подарок! Надя! Ты мне очень нравишься. Я скучаю...
  Девушка грызла ноготь мизинца и рассматривала симпатичную ямочку на его подбородке. Ее маленькое, не знавшее любви сердце учащенно билось у нее в груди.
  -Я не могу! Я иду! Я вижу тебя! Надя!
  -Это не правда, вы меня обманывает.
  
  -Вот привязался!- возмущалась Наташа и убегала на пляж.
  Надя кивала ей головой, в знак согласия и оставалась сидеть на стуле в их комнате.
  Утром она опять стояла на том же месте и ждала его.
  --Надя!- он подошел к ней совсем близко.- У меня есть для тебя сюрприз. Сегодня! Дискотека! Со мной! Окей?
  - Я не знаю, надо подумать.
  -Надя! Дискотека! Музыка! Коктейль! Сегодня! Окей?
  -Окей.
  -Было так здорово!- рассказывала Надя засыпавшей Наташе.- Он очень мил. Он, действительно, по-своему, очень мил! Я чувствовала себя красивой бабочкой на раскрывшемся цветке. Мне никогда не было так хорошо. Моя душа наполнилась теплом и...
  -Остерегайся, у бабочки короткий срок!- Наташа равнодушно зевнула и повернулась на другой бок.
  -Ты завидуешь мне, иначе как понять твое поведение?
  Наташа уже спала и слов ее не слышала.
  Надя вышла на лоджию и, втянув в себя глоток свежего воздуха, потянулась.
  -Как хорошо! Так бы было всегда!
  
  Она боялась эту ревущую машину, но он строго приказал ей сесть сзади него. Надя прижалась к нему и затихла.
  Нет, спортивные машины не ее хобби, скорее бы уже они вернулись в отель.
  Неожиданно он отклонился от основной группы и рванул в горы.
  -Остановись, остановись!- кричала она ему в самое ухо, но ветер сдувал ее крики в сторону. Она стала стучать кулачком по его спине. На ее глазах уже закипали слезы.- Мамочка, мамочка, не хочу ничего, хочу назад, домой!
  Он остановил мотоцикл и обернулся к ней.
  -Надя! Горы! Ты со мной! Красиво! Окей?
  -Давай присоединимся к остальным. Я еще не совсем привыкла к таким поездкам, и Наташа будет переживать.
  Он засмеялся и постучал себя пальцем по щеке. Девушка поняла этот жест и чмокнула его в небритую щеку.
  
  Надя вошла в воду и обняла себя за горячие плечи.
  -Я какая-то неправильная. Он просто хотел сделать мне приятное, а я испугалась. Это я такая, а не он! Когда я повзрослею, пора уже!
  Кто-то схватил ее за ноги. Она закричала во все горло и сразу же остыла.
  -Наташка, ты меня напугала! Я задумалась и не заметила твоего присутствия в воде.
  -Присутствие кого-то другого, ты бы сразу заметила.
  -Перестань, ты говоришь глупости.
  -Куда это вы нынче смылись?
  -Мы ненадолго, просто он показывал мне горы.
  -Интересно, какие же это особенные горы он тебе показывал?
  -Никакие не особенные, а обыкновенные! Просто мы чуть свернули в сторону, мне так захотелось.
  -А всем показалось, что...
  -Ты же знаешь, что надо делать, когда кажется!
  Наташа засмеялась и уплыла.
  Вечером разговор возобновился.
  -Ты, что в него влюбилась?
  -Думаю, что да!
  -Вот счастливый парень, каждый заезд в него кто-то да влюбляется!
  -Наташ, у нас с ним серьезно. Он зовет меня сюда, к нему, навсегда. Я даже не знаю, что делать?
  -А что ты ему говоришь?
  -Ну, что я не могу так быстро дать свое согласие. У нас с мамой небольшой бизнес и если честно, мне не хочется куда-то уезжать.
  -Не куда-то, а в тепло!
  -Наташка, перестань издеваться, подумать можно, сама не такая!
  -Была такая, а сейчас нет! Мне нравится здесь все: море, солнце, вода, белозубые улыбки, целенаправленные ухаживания, дешевые подарки. Я даже могу позволить себе пошалить с ними. Но я точно знаю и это уже, как правило: они не для нас и мы не для них! Ты поймешь это, сию минуту, через год, через всю жизнь. Озарение придет к тебе. Чем раньше ты это поймешь, тем лучше для тебя. Лучше уж три слезы в подушку, чем захлебываться ими всю жизнь. Ну, хватит об этом, давай сходим куда-нибудь!
  -Он пригласил меня на дискотеку.
  -А-а... Ну, веселись, подружка!
  
  
  -Ты приедешь ко мне, мы будем жить у меня. Я тебя люблю! Надя!
  Говорил он ей в сотый раз. Она уже верила ему и строила планы их совместного проживания.
  -Только не сразу, я хорошо должна все обдумать, не так все просто! Работа, дом, мама, я не думала, что смогу оставить все это.
  -Ты можешь здесь работать. Ты приедешь, я буду встречать тебя, я буду махать тебе рукой. Думай, Надя!
  
  Утром он не встретил ее у воды. Она ждала его долго, а потом побежала к отелю.
  
  -Ты сегодня занят? Почему не пришел?
  --Много работы. Сегодня одна.
  -Но, я не хочу быть одна. Мы должны быть вместе, разве не так?
  -Работа, Надя! Так надо! Иди!
  
  Наташа окликнула ее, но она не обернулась. Стоя у открытого окна, Надя наблюдала за постепенно гаснущим небом. Ее узкие плечи стягивала шаль, почему-то сегодня ей было холодно. Она опять что-то сделала не так, Надя чувствовала это. Он почему-то обиделся и не пришел. Завтра она все исправит, сделает все, как он хочет!
  
  -Какая неудача! У него выходной, и он уехал в город. - Надя упаковывала себя в джинсы и в футболку.- Мне надо найти его!
  -Ну, нет уж, одна ты туда не пойдешь! - Наташа кинула деньги в сумку и поспешила за ней следом. - Мне нужно купить кое-что для себя и наша прогулка кстати.
  
  Она тянула Наташу к тем местам, где была с ним, постоянно расспрашивая о нем у знакомых ей людей. Они улыбались ей, что-то болтали на своем, но толком так ничего и не сказали.
  -Они знают, но не говорят!- всхлипывала расстроенная девушка.
  -Перестань бегать за парнем! Это уже становится смешным.
  -Ты ничего не понимаешь! Мне в жизни нужна такая малость: он и исходящее от него тепло.
  -Это не малость, ты хочешь очень многого. Да, кстати, вон твой герой с какой-то длинноногой девицей. Дарит ей что-то, может быть ракушку? Тебе их дарил?
  -Я не вижу, покажи, где он?
  Но она сама увидела его и бросилась бежать к одному из источников тепла.
  -Ты, наверное, ищешь меня? Я здесь! У тебя выходной? Это так здорово! Пойдем к морю, сегодня там так хорошо!
  Она схватила его за руку и потянула за собой.
  -Надя! Ты должна думать! Иди назад! Надя!
  -Не хочу ни о чем думать! Я согласна на все, только пойдем со мной! Не надо здесь стоять.
  Стоящая рядом с ним девушка, хихикнула и покрутила пальцем у виска.
  Надя ничего не замечала. Ее тонкие пальчики все сильнее вдавливались в смуглую кожу его руки.
  -Ты мой, слышишь, мой и это навсегда!
  -Наташа! Забери ее! Не нужна! Окей?
  
  Она сидела на берегу и кидала в воду обломки ракушек. Ей уже не было так больно, у моря она успокоилась. Завтра они улетают домой. Надо купить еще маме какой-нибудь сувенир,так, какую-нибудь безделушку местную.
  Надя вздохнула и закрыла глаза.
  Все хорошо. Она больше не будет думать о случившемся. Нет, она не затаила на него обиду, не перестала восхищаться игрой солнца и волн. Но, что-то здесь, действительно, было не для нее.
  Наташа опустилась рядом с ней на песок и обняла ее за загоревшие до черноты плечи.
  -Ну, что, подружка, нагрелась?
  Надя посмотрела на нее и кивнула головой.
  -Тогда поехали домой!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"