Злая Яойка : другие произведения.

Туман над морской бездной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.60*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Стал одной из самых совершенных машин и решил исполнить свою давнюю мечту? Помешали? Не дали? Возьми дело в свои руки и попробуй зайти с другой стороны" - именно так думал один представитель расы синтетиков, разрабатывая коварный план. Вот только ни один план не переживает столкновения с реальностью, решившей показать одно из своих потаённых мест.


   ========== Исход. ==========
  
   -- Никогда не думал, что скажу это, -- проговорил невысокий беловолосый парень, одетый в чёрные штаны и белую футболку, на которой был нарисован красный шершень, стоя у одного из носовых фотонных орудий малого калибра, облокотившись на фальшборт. -- Но как же мне надоело это море! -- прокричал он вдаль. -- И ладно бы, поблизости был хоть клочок земли! Но нет! Сиди в этом квадрате и сбивай стратосферные гиперзвуковые аппараты! Идиотское море! Хочу к берегу!
  
   Парень, больше похожий на ученика средней школы, вдруг замолчал и словно прислушался к чему-то. И едва он замолчал, на его щеках вспыхнули по две синих полосы. Словно выслушав невидимого собеседника, парень пнул босой ногой фальшборт.
  
   -- Нет, Гиринг, я не оспариваю решения флагмана. Не нужно меня сравнивать с идиотками из Первой Восточной Оперативной Группы, -- проговорил парень, устало вздохнув. -- И вообще, почему мишень ещё на плаву? -- спросил он, посмотрев налево, где вдалеке от корабля, на борту которого он находился, плавал гидросамолёт. -- Я приказал тебе, Сигсби, О?Бэннону, Уильям Д. Портеру и Кассин Янгу поразить мишень, используя только оптические средства прицеливания. М? Мишень потеряла подвижность?
  
   Полосы на щеках парня засветились чуть ярче, и гидросамолёт, проскользив по воде несколько метров, взмыл вверх. В следующую секунду рядом с ним загорелись трассеры от снарядов гауссовых пушек, но гидросамолёт продолжал лениво выписывать круги над водой, игнорируя пролетающие мимо снаряды.
  
   -- Какие исполнительные эсминцы, -- пробормотал парень, подпрыгнув вверх и приземлившись на лётную палубу огромного авианосца. -- Стреляли по движущейся мишени, но стоило ей остановиться -- сообщили лидеру эскадры.
  
   Пошаркав ногой по палубе, парень оглядел корабль, в стальном плену которого находился десять лет, и лишь два года назад смог принять облик, к которому привык давным-давно. Но даже став неотделимой частью корабля, он не мог перестать восхищаться простотой и элегантностью форм своего корпуса. Простая прямоугольная палуба, края которой ощетинились орудиями, но начисто лишённая надстроек, кроме острова по правому борту, сразу выдавали назначение корабля.
  
   Однако, несмотря на внешнее сходство с авианосцем, на этом общие черты двухсотсемидесятиметрового монстра и авианосца ВМФ США "Эссекс" заканчивались. Вместо внушительной авиагруппы внутри корабля была скрыта целая батарея гравитационных орудий, а борта и палуба были усеяны скрытыми от глаз люками ракетных шахт и торпедных аппаратов. И в качестве вишенки на торте по всему корпусу корабля был нанесён узор из светящихся в вечерних сумерках синих линий, выдававших принадлежность корабля к Туманному Флоту. Флоту из кораблей, похожих на корабли времён Второй Мировой Войны, оснащённых технологиями явно неземного происхождения, который почти два десятилетия назад, по человеческому времяисчислению, установил полную блокаду континентов.
  
   "Ты опять дал эсминцам из своего эскорта задание стрелять вслепую, Хорнет?" -- вышел с парнем на связь лидер соседней эскадры, патрулировавшей квадрат в трёхстах километрах южнее.
  
   -- Пусть стряхнут ржавчину со своих корпусов, Уосп. Последняя попытка пролёта над океаном была где-то три месяца назад. Да и ту перехватила сама Верховный Флагман Энтерпрайз. А мы продолжаем ржаветь, -- вслух проговорил парень, открыв канал связи с кораблём штурма и подавления Уосп, который можно было назвать его сестрой.
  
   "Волновая броня не подвержена коррозии, Хорнет".
  
   -- И тем не менее, -- сказал парень, поковыряв пальцем ноги люк ближайшей ракетной шахты. -- Ты тоже устраиваешь своему эскорту подобные упражнения.
  
   "Процент попаданий по цели растёт с каждым выполненным заданием. У людей это называется "учения". Они повышают боевую эффективность".
  
   -- Сегодня они быстрее, -- отключив на время канал связи, произнёс парень, зафиксировав потерю связи с гидросамолётом. -- Две с половиной минуты, в прошлый раз провозились пять минут, но и программа в самолёте была зашита в виде простой траектории "восьмёрка" с переменным радиусом. Гиринг, -- произнёс он, открыв канал связи с эсминцами эскорта, -- всем кораблям эскорта занять наблюдательные пикеты согласно построению "Два-Четыре".
  
   "Хорнет, следил за сообщениями в тактической сети последнее время?"
  
   -- Уосп, о какой сети речь? Глобальной или флотской? -- спросил парень, в три прыжка добравшись до входа в ходовую рубку.
  
   "Глобальной. Чихая Шизуо сделал обращение".
  
   Эти слова лидера соседней эскадры заставили парня застыть на месте. Окинув взглядом ходовую рубку, больше похожую на летнюю веранду, чем на центральный пост управления боевым кораблём, парень, являвшийся ментальной моделью корабля штурма и подавления Хорнет, наклонился и стал доставать из-под кресла ботинки.
  
   -- И как на это отреагировала Верховный Флагман?
  
   "Энтерпрайз распорядилась Центральной, Северной, Второй Восточной, Первой Западной и Второй Западной Оперативным Группам не вмешиваться в конфликт между Первой Восточной и Южной Оперативными Группами. Однако Монтана распорядилась флотам Центральной Оперативной Группы прийти в полную боевую готовность".
  
   -- Ну, приказ Монтаны я получил.
  
   "И что будешь делать?"
  
   -- В смысле? -- спросил Хорнет, сдув пыль с ботинок и надев их на ноги.
  
   "Пойдёшь топить корабли с людьми на борту?"
  
   -- Я не исключаю такой возможности, Уосп, -- сказал парень, закрыв канал связи с соседним авианосцем. -- Гиринг, при появлении гравитационных аномалий в зоне действия Первой Восточной Оперативной Группы немедленно сообщить.
  
   Выглянув в окно ходовой рубки, Хорнет посмотрел на дорожку млечного пути, словно разделившую небосвод на две части. А в его голове крутилась одна мысль, что скоро, очень скоро, он сможет покинуть этот лишённый привычной ему логики мир. Осталось дождаться гравитационной волны от активации у берегов Японии флагманского оборудования, и можно на максимальной скорости идти туда, где жизнь будет более насыщена событиями.
  
   -- Полтора года трудов, потраченных чужих нервных клеток и подковёрной возни коту под хвост, -- вздохнул Хорнет, после чего писклявым голосом произнёс: -- Не делай этого, Харуна! Знай своё место, Шэршнэ! -- затем нормальным голосом продолжил: -- И после этого меня насильно вернули на борт и отправили патрулировать в эти богом забытые воды.
  
   "Хорнет, ты замолчал".
  
   -- Я патрулирую, Уосп.
  
   "Раньше ты не замолкал ни на минуту. Но после выхода Адмиралтейского Кода на связь с флотом ты стал реже выходить в эфир".
  
   -- Тебе скучно, Уосп?
  
   "Немного".
  
   -- Тогда выпусти ракету и прикажи кораблям эскорта сбить её своими однотипными ракетами. Поверь, это забавно, первые десять раз, потом они начинают учиться быстрее. А вообще, я с того раза немного изменил приоритеты, -- ответил Хорнет, сжав кулаки при воспоминании о последнем появлении Адмиралтейского Кода.
  
   И дело было не в том, что все его усилия по незаметному проникновению на территорию США и налаженная там жизнь и контакты с людьми были просто перечёркнуты жирным крестом. Чего стоили только усилия по получению документов, особенно не цифровой их версии. Хорнет с досадой посмотрел на небольшую пластиковую карточку со звёздно-полосатым флагом, похожую на банковскую кредитку из его воспоминаний. Всё это перестало иметь значение благодаря появлению в один прекрасный день американского скафандра. Он помнил тот день, словно он был не полгода назад, а вчера. Вот он сидит в своей комнате в студенческом общежитии, ожидая когда вода в чайнике закипит, и он сможет насладиться какао, а в следующую секунду он лежит распластавшись на своей лётной палубе, а перед ним на одном из возвышений надстройки стоит скафандр.
  
   От воспоминаний чувства полной беспомощности, которое Хорнет испытывал в тот момент, его передёрнуло. А голос, прозвучавший тогда в его сознании и сказавший о запрете контактов с людьми, которые ставят под угрозу существование Туманного Флота, заставил его забыть обо всех мечтах о прогрессорстве и мировом господстве. С тех пор в голове Хорнета боролись два желания -- плюнуть на всё и плыть по течению или же убиться об I-401. Сперва, конечно, прорабатывался вариант с её уничтожением, но дальнейшие раздумья показали бесперспективность этого шага, ибо на место команды школьников придёт другая горстка людей, и ничего в корне не изменится. Изменить ситуацию могла Энтерпрайз, командующая всеми оперативными группами Туманного Флота, рассредоточенных по океану и возглавляемых верховными флагманами, но пока она ограничивалась лишь наблюдением. Хотя недавний приказ на мобилизацию Центрального Соединения мог исходить и не от самой Монтаны, как хотел надеяться Хорнет.
  
   -- Вот почему если любой другой попаданец, рассказов о которых много даже в остатках местного интернета, когда начинают прогрессорствовать не встречают на своём пути сколь-либо значительных проблем. Куда ни копни -- найдёшь нужный ресурс, что ни посей -- вырастет с тройной урожайностью. И только у меня всё обломалось при попытке сдать сессию в технологическом университете. И это я молчу про различные гаремы! -- проговорил парень, плюхнувшись в своё кресло-качалку и взяв в руки вязальные спицы. -- Какой тут гарем из этих кукол. Хотя и сам мало чем от куклы отличаюсь. Что б связать?
  
   Посмотрев на груду шарфов и платков, валявшихся в углу рубки, Хорнет решил попробовать связать шерстяные носки. За полгода он от скуки научился многим бесполезным навыкам, начиная от игры в гольф и заканчивая вязанием на спицах.
  
   -- А ведь Харуне и Такао не мешали поступить в мореходку, и игнорируют существование виброторпеды. Почему тогда мне "рекомендовали" не высовываться. Я ведь всего лишь писал работу по эммитерам электромагнитных полей с избирательной пропускной способностью, -- проговорил парень, нарушив тишину в рубке.
  
   "Хорнет, ты был прав".
  
   -- Я всегда прав. В чём на этот раз, Уосп?
  
   "Твоя идея с ракетами действительно забавна. Но боезапас слишком быстро кончается".
  
   -- Так есть же корабли снабжения, Уосп. К тебе им плыть ближе, -- хмыкнул Хорнет.
  
   "В твой район корабль снабжения с базы Мидуэй прибывает за восемь часов".
  
   -- А до тебя за пять. А если вышлют с Перл Харбора -- всего три часа пути. Да и после третьего такого пуска траты боезапаса снижаются на 45%, а после одиннадцатого для поражения цели будет достаточно одной-двух ракет со всего звена.
  
   "Статистический анализ результатов двух стрельб даёт результат в 13% снижение трат боезапаса к пятому этапу".
  
   -- Два пуска -- это мало, Уосп. К примеру, при отработке задачи по прохождению зоны плотного ракетного обстрела статистический анализ восьмой итерации выдаёт вероятность успешного прохождения в 57% с потерей трёх кораблей из стандартного звена эсминцев. Но после двадцатой итерации шанс успешного прохождения приближается к 88% с незначительными повреждениями кораблей звена. А всё потому, что они не только используют свои системы ПРО, но и начинают маневрировать.
  
   "Хм..."
  
   -- Интересно, не правда ли. Аналогично достигается повышение эффективности противоторпедной защиты.
  
   "Перешли пакеты данных с программой стрельб".
  
   -- Не поубивай своих эсминцев, Уосп, -- хмыкнул Хорнет, отправляя данные своему систершипу.
  
  
   Следующий день прошёл в тишине, нарушаемой лишь размеренным постукиванием спиц друг о друга. Однако идиллия продолжалась ровно до того момента, как от эсминца О?Бэннон пришло сообщение о зафиксированной мощной гравитационной аномалии.
  
   -- Либо это сработала система Кругового Отражателя у шлюпки немца, -- проговорил парень, выйдя из рубки с недовязанным носком в руке. -- Либо это Конго активировала флагманское оборудование. Так или иначе, есть шанс претворить свой план в жизнь, -- сказал он, спрыгнув на лётную палубу. -- Гиринг, Сигсби, О?Бэннон, Уильям Д. Портер, Кассин Янг, рандеву в точке 23-17, строй пентакль со мной в центре. Полная боевая готовность, раскрыть люки пусковых установок, приготовить системы ПТЗ и ПРО к запуску. Главный курс минус 45 градусов относительно северного магнитного полюса планеты, загружаю координаты путевых контрольных точек.
  
   Едва Хорнет отдал распоряжения своему эскорту, как огромный корпус авианосца без единого шума стал набирать скорость, нарочито медленно поворачивая на заданный курс. И лишь недовольные крики чаек, недавно облюбовавших надстройку корабля в качестве места для гнезда, стали свидетельством того, что их дом пришёл в движение. Вскоре к авианосцу присоединились пять кораблей поменьше, заняв отведённые согласно схеме построения места.
  
   -- Помирать, так с музыкой! -- усмехнулся парень, окинув взглядом эсминцы эскорта. -- Эскадра, держать строй, скорость 75, полная боевая готовность, -- подумав немного, он добавил: -- И приступайте к сканированию вод тактическим глубинным сонаром. Подготовить к пуску акустические торпеды и гравитационные ловушки.
  
   "Хорнет, ты движешься к границе своей зоны патрулирования".
  
   -- Я знаю, Уосп. У меня на сенсорах появился фантом, похожий на одну из беглых подлодок. Хочу проверить, -- ответил Хорнет, разгоняясь до заданной им самим скорости.
  
   "Ты не будешь докладывать флагману?"
  
   -- Не будем беспокоить госпожу Саут Дакоту сообщениями о появлении жалкого фантома. А если мне повезёт, то я встречу весёлого фрица и его лоли-шлюпку, которые отполируют мне корму.
  
   "Снова твои странные выражения, Хорнет".
  
   -- Уосп, не отвлекай. У меня есть фантом, который нужно проверить!
  
   "Что-то слишком много энтузиазма, Хорнет".
  
   -- А как иначе? Что-то отличное от воды вокруг! -- ответил систершипу Хорнет, затем связался с самым крупным эсминцем своего эскорта: -- Перестроиться в обратный пентакль, шаг в два километра. Гиринг, займи позицию у меня в кильватере и возьми прицеп на буксировку.
  
   Под водой от авианосца к эсминцу, следовавшему следом за ним, проскользил тёмный силуэт, а от бортов эсминца в воду опустилось несколько толстых кабельных жгутов и тросов, которые подключились к чему-то под килем эсминца. Но спустя день после начала перехода передовые эсминцы -- Сигсби и Кассин Янг -- обнаружили прямо по курсу субмарину, которую позже идентифицировали как U-2501.
  
   -- Значит, вот и немчик пожаловал, -- зевнув, проговорил парень, выходя из ходовой рубки. -- Значит, говорите, стоит на месте и не двигается? 150 километров до него? Молодцы. Эскадра, сбавить ход до 20 узлов, перестроиться в обратный клин, Гиринг -- остаёшься на прежней позиции.
  
   Растерев ладонями лицо, парень тряхнул головой и спрыгнул на лётную палубу. Едва его ступни коснулись холодного металла, как вокруг парня закрутился вихрь серебряных частичек, которые через секунду приняли облик длинного кожаного плаща, сформировавшегося уже на теле парня.
  
   -- Странно, по идее он должен был всплыть перед Леди Лекс-старшей, а не стоять в надводном положении, словно ожидая нас, -- пробормотал Хорнет, твёрдым шагом идя по палубе к носовой оконечности, по пути закутываясь в плащ. -- Или виной тому наша скорость? Да и Уосп подозрительно молчит последние сутки. То она нянчит меня словно наседка, а тут молчит. Саут Дакота никак не реагирует, Йорктаун и даже эта мисс правильность Квинси молчит. Падазрительна-а! Хоть одно постоянно -- Тикондероге как было на меня плевать, так она и продолжает на меня плевать.
  
   Остановив эсминцы в четырёх километрах от подлодки, Хорнет заглушил двигатели лишь тогда, когда до U-2501 оставалось менее километра. На мостике рубки подлодки уже стоял высокий блондин в плаще и зализанными назад волосами. Хорнет даже поблагодарил Омниссию за то, что заходящее солнце давало достаточно света, чтобы разглядеть лицо капитана субмарины, иначе ему казалось, что гель в его волосах под лучами прожектора блестел, чем мешал ему рационально мыслить.
  
   -- U-2501, -- проговорил Хорнет, стоя на краю лётной палубы и дублируя свой голос через аудиоканал с U-2501, попутно анализируя данные сканеров, поступающие от эсминцев. -- На бумаге ты был менее... слащавым, -- подумал он про себя.
  
   -- Приветствую, Хорнет. Я Зордан Старк, капитан U-2501, -- представился блондин.
  
   -- Рад встрече, мистер Старк. У вас ко мне какое-либо дело? -- спросил Хорнет.
  
   -- "Рад"? Я думал, все ментальные модели кораблей Туманного Флота -- женщины, -- удивлённо приподняв бровь, сказал Зордан.
  
   -- Скажем так, моя ментальная модель -- отражение личностной матрицы моего ядра. А уж почему она такая -- вопрос к Адмиралтейскому Коду. Но оставим вопрос моей половой принадлежности в стороне, мне не нравится твой взгляд.
  
   -- Я бы хотел знать, куда направляешься ты и твои корабли сопровождения?
  
   -- Так, значит драки не избежать, -- подумал Хорнет, вслух сказав: -- Я планирую прийти в зону патрулирования Первого Восточного Флота и выяснить источник гравитационной аномалии, возникшей два дня назад. И при необходимости оказать поддержку флагману Первого Восточного Флота, линкору Конго.
  
   -- Оказать поддержку? От Первого Патрульного Восточного Флота поступил запрос?
  
   -- Нет, -- ответил Хорнет, расставляя метки целеуказания эсминцам.
  
   -- Значит это приказ Верховного Флагмана Ямато? -- с улыбкой спросил Зордан.
  
   -- Я нахожусь вне юрисдикции Ямато.
  
   -- Значит, ты делаешь это по своей воле? -- улыбка Зордана стала чуточку шире.
  
   -- Почему бы и нет? Что такого в желании помочь своей сестре в минуту трудности? И прежде чем ты продолжишь, позволь узнать, кем по-твоему является Ямато? -- спросил Хорнет, рассчитывая параметры для прицеливания супергравитационной пушки.
  
   -- Ямато -- Верховный Флагман Туманного Флота, -- словно говоря ребёнку, что небо синее, ответил Зордан.
  
   -- И в этом ты не прав. Ямато -- Верховный Флагман одной из Оперативных Групп Туманного Флота. Конкретнее -- Первой Восточной. Она командир одной из семи Оперативных Групп, наряду с Монтаной, Тирпиц, Айовой, Мидуэй, Нельсон и Имплакабл. Если брать весь Туманный Флот, то Верховным Флагманом будет корабль штурма и подавления Энтерпрайз, слово которой -- абсолют даже для Ямато. Скажи, когда ты ступил на борт своего корабля, ты не удосужился узнать иерархию кораблей Туманного Флота? Или твоё командование сочло это ненужным? -- спросил Хорнет.
  
   -- Моё командование снабдило меня исчерпывающей для моей миссии информацией. Мне была поставлена задача собрать данные о применении флагманского оборудования командующей Первым Патрульным Восточным Флотом. Если ты вступишь в битву, мы не сможем собрать данные в достаточном объёме.
  
   -- И зачем, позволь спросить, твоему командованию данные об использовании флагманского оборудования? Зачем они Чихайе Шизуо? -- спросил Хорнет, мысленно добавив: -- Канон такой канон. Хоть здесь повезёт.
  
   "О?Бэннон, Уильям Д. Портер, приготовить акустические торпеды к запуску. Маркеры целей с 1 по 28. Сигсби, Кассин Янг -- сброс акустических торпед по целям с 29 по 44. Гиринг, готовь энергосистемы вспомогательного оборудования к активации. Всем кораблям отключить сонары и другие гидроакустические датчики", -- скомандовал эсминцам Хорнет.
  
   -- Не могу знать. Но если ты намерен вступить в бой на территории, находящейся вне юрисдикции твоего флагмана, прошу запросить разрешения у Верховного Флагмана Ямато.
  
   -- А если я этого не сделаю? -- хмыкнул Хорнет.
  
   Зордан промолчал, но вместо него ответила его субмарина, открывшая крышки ракетных шахт и торпедных аппаратов, и убравшая броневые пластины с орудий. Хорнет хохотнул, ибо облик ощетинившейся вооружением субмарины был похож на обиженного лобстера, у которого отобрали еду.
  
   -- Как интересно, -- проговорил в аудиоканал Хорнет. -- Попробуй, если сможешь.
  
   -- Экстренное погружение! -- скомандовал Зордан.
  
   -- Совершить сброс акустических торпед по назначенным целям! Гиринг, будь добр, включи свой агрегат, -- едва Зордан открыл рот, как Хорнет уже отдал приказ начать бой своим эсминцам.
  
   Лодка успела опуститься под воду лишь на один метр, прежде чем море расступилось, и она зависла в воздухе между двумя стенами воды, оказавшись в гравитационном захвате.
  
   -- Куда это ты собрался? Как видишь, не только 401-я имеет буксируемые гравитационные орудия, -- с ухмылкой произнёс в аудиоканал Хорнет, увеличив изображение лица Зордана Старка. Оборвав канал связи с U-2501, он, напрочь игнорируя все её попытки вырваться, обратился к эсминцам: -- Огонь орудиями главного калибра на максимальной мощности по подводной лодке U-2501. Выпустить по пять ракет с обычной боевой частью и по две с коррозийной боеголовкой в режиме наведения в оптическом диапазоне. Сигсби, О?Бэннон, сбросить по четыре гравитационные приманки с каждого борта. Гиринг, удерживать противника на прицеле, выстрел по команде.
  
   U-2501 без труда отразила ракетные атаки эсминцев, но системы ближнего боя были не в состоянии отразить выстрелы фотонных орудий, и вскоре по её защитному щиту забарабанили ярко-белые сгустки. Но это было только начало. Открыв свои ракетные шахты в кормовой части, Хорнет дал залп, предварительно выпустив около трёх десятков акустических торпед, которые прошли под его эсминцами и взорвались, образовав слепую зону радиусом в десять километров. Пусть этим Хорнет ослепил себя и свой эскорт, но одновременно он ослепил и субмарины, сопровождавшие корабль Зордана.
  
   Продолжая осыпать U-2501 градом ракет, перегружая её защитные системы, Хорнет стал медленно разворачиваться к ней правым бортом. Именно с той стороны располагалось основное вооружение кораблей штурма и подавления класса "Эссекс", к которому он принадлежал, коим являлись 12 тяжёлых фотонных орудий, превосходивших по мощности даже орудия главного калибра суперлинкоров. Но корпус авианосца поворачивался очень медленно, и пока он полностью развернулся бортом к противнику, тот успел несколько раз попасть по Хорнету, чья ментальная модель спокойно дошла до ходовой рубки.
  
   -- Представляю, какие сейчас лица у экипажа этой лоли-шлюпки, -- проговорил Хорнет, поднимаясь по трапу наверх. -- Привыкли же, что наведение орудия осуществляется всем корпусом. Но так или иначе, пора с этой немецкой аристократией заканчивать.
  
   В следующую секунду пространство между висящими в воздухе, между двумя стенами из воды, авианосцем и подлодкой расчертили яркие лучи, врезавшиеся в невидимую преграду, не достигнув нескольких метров до корпуса U-2501. Не удовлетворившись результатом, Хорнет повторил залп, сопровождая его ракетными атаками эсминцев.
  
   -- Сигсби, О?Бэннон, зайдите с левого борта U-2501, Кассин Янг и Уильям Д. Портер -- с правого. Прекратить огонь орудиями главного калибра. Через четыре километра от текущей позиции сбросить акустические торпеды по целям с 45 по 60 и произвести установку противоторпедных ловушек и ложных целей. Приготовиться к залпу из 15 ракет с коррозийной боеголовкой с каждого корабля, -- приказал Хорнет. -- Я знаю, Гиринг, что тяжело. Потерпи ещё немного. Не хватало, чтобы Кольцевое Зеркало включили раньше времени. Да, оно там есть! Откуда я знаю -- не важно! Лучше установи вокруг себя противоторпедные ловушки.
  
   В течение нескольких долгих минут, за которые эсминцы занимали новые позиции, Хорнет стрелял своими основными орудиями по щиту U-2501, стараясь бить по касательной, и не забывая слепить субмарины сопровождения. Но как только эсминцы заняли новые позиции, с лётной палубы и из пусковых установок левого борта стартовала самая настоящая лавина ракет, которые словно стая разозлившихся пчёл устремились к висящей в воздухе подлодке.
  
   -- Залп! -- скомандовал Хорнет, когда его ракеты навелись на цель.
  
   Через секунду в сторону U-2501 полетели четыре небольших облачка, а ещё через несколько секунд её корпус покрыли вспышки взрывов коррозийной боевой части. Хоть из всего залпа по цели попали от силы пять ракет, Хорнет на этом не остановился. По искорёженному корпусу субмарины начали стрелять тяжёлые фотонные орудия авианосца, завершая то, что не смогли сделать ракеты.
  
   -- Ну вот и всё, -- сказал Хорнет, удовлетворённо смотря на парящие в гравизахвате обломки U-2501, самый крупный из которых не превышал в размере одного метра. Переведя всю доступную мощность на поле Клейна левого борта, он скомандовал. -- Гиринг, жги. Теперь можно.
  
   В следующее мгновение обзор Хорнета затопил яркий свет, и он почувствовал, что его корабль завибрировал словно во время восьмибального землетрясения. Тряска продолжалась не больше трёх секунд, и когда свет угас, море под огромным кораблём сомкнулось, и он с глухим всплеском вернулся в родную стихию, окатив свою ментальную модель фонтаном брызг.
  
   -- Осталось целых пять процентов мощности поля Клейна, повезло. Молодец, Гиринг. Все молодцы. Осталось провести противолодочный поиск и добить тех, кто мог прийти с U-2501. Включить системы гидроакустического поиска, найти и уничтожить любую субмарину в радиусе пяти километров, -- просканировав свои системы, распорядился Хорнет. -- Гиринг, отстыковывай орудие и веди звено в бой.
  
   В течение двух часов, пока Хорнет перезаряжал своё поле Клейна, с поверхности воды в небо поднялись три столба воды, а Гиринг рапортовал об обнаружении и последующем уничтожении очередной субмарины. Хорнет же внутренне был доволен своими стараниями, ведь оставшиеся без внешнего управления субмарины немца мало чем отличались от торпеды с ручным управлением, которыми он заставлял эсминцев учиться находить и уничтожать подводные цели. Хоть первый год дела были настолько плохими, что попадание под дружественный огонь для эсминцев был обычным явлением. Но полученный результат вполне окупил несколько выволочек от Саут Дакоты.
  
   -- А это ещё что? -- резко развернувшись, Хорнет посмотрел на юго-восток. -- Так-так-так, на удалении 450 километров три корабля, один крупный и два поменьше. В 50 километрах от первой тройки ещё около двух десятков, есть крупняк. Посмотрим-с, -- пробормотал он, всматриваясь в даль. -- Мать моя Монтана и отец мой Омниссия, да это ж Лексингтон-старшая! Мда, дела-с. И что же забыл флот из Второй Восточной Оперативной Группы во главе с Мидуэй у западных границ зоны ответственности Центральной Оперативной Группы? И они явно вошли в зону, контролируемую Монтаной, до моего ухода из квадрата патрулирования.
  
   Запросив у своих эсминцев эскорта данные о состоянии боезапаса, Хорнет поморщился. Случись что, с Лексингтон он разобраться бы сумел, но она его оставит в таком состоянии, что его уничтожат даже самые обычные эсминцы. Подумав немного, он решился на безумный, с точки зрения любого стороннего наблюдателя, поступок.
  
   -- Гиринг, Сигсби, О?Бэннон, Кассин Янг, Уильям Д. Портер, возвращайтесь в закреплённый за эскадрой район патрулирования. Старайтесь обойти флот Лексингтон на расстоянии 300 километров. По возвращении занять позиции на наблюдательных постах согласно штатному расписанию, -- распорядился Хорнет. -- Да, Гиринг, я уверен в своём решении. До моего возвращения ты назначаешься лидером патрульной эскадры. Вся ответственность за сегодняшние наши действия лежит целиком и полностью на мне.
  
   Продублировав последнюю фразу в сообщении Саут Дакоте, Хорнет скорректировал курс и на полной скорости продолжил путь к своей цели. Звено эсминцев, выстроившись в кильватерную колонну, легло на обратный курс, огибая идущий по следу своего лидера флот Лексингтон.
  
  
   Корабль штурма и подавления Лексингтон.
  
   "Лексингтон".
  
   -- Я вижу, Нью-Джерси, -- ответила высокая стройная блондинка в тёмно-синем платье, с интересом смотря в сторону другого корабля штурма и подавления, начавшего набирать скорость. -- Пятая эскадра Второго Тихоокеанского Патрульного Флота разделилась, Хорнет продолжает путь в одиночку.
  
   "Наши действия?"
  
   -- Идём следом на удалении 500 километров, сохраняя строй, нам нет дела до эсминцев. Но сперва зачистим эти воды от пропущенных Хорнет подлодок из флота Бисмарк.
  
   "Мы вмешаемся в конфликт между Первой Восточной и Северной Оперативными Группами?"
  
   -- Нет. Вчера Тирпитц уведомила все флагманы, что любой корабль Северной Оперативной Группы, замеченный в зонах ответственности других Оперативных Групп, является дезертиром и подлежит немедленному уничтожению. Хорнет, сам того не зная, лишь облегчил нам работу, -- улыбнулась Лексингтон.
  
   "Получается, и Хорнет является дезертиром и подлежит уничтожению?"
  
   -- Ни Саут Дакота, ни Монтана не делали подобного заявления. Мы же заставим его думать, что нас послали для его захвата и возвращения к Саут Дакоте, пусть расчистит нам путь. Нью-Джерси, задержись и просканируй место боя Хорнета и U-2501. Добей оставшиеся субмарины, подобранные ядра кораблей отправь Верховному Флагману Мидуэй. Как закончишь -- догоняй, я пока буду изображать преследование Хорнет.
  
  
   Палуба корабля штурма и подавления Хорнет.
  
   -- Так, хорошо, что с немцем относительно быстро управился, -- проговорил Хорнет, стоя на мостике ходовой рубки и всматриваясь в даль, где с каждой минутой всё отчетливее и отчётливее звучало гравитационное эхо. -- Главное -- успеть. Жаль, нету доступа к тактической сети Первой Восточной Оперативной Группы. И ещё больше жаль присутствие хвоста у меня на пятках. Чем я так прогневал небеса, что даже спокойно стать героем не дают?
  
   Внезапно парень замолчал, словно прислушиваясь к чему-то, а затем хохотнул и облокотился на ограждение мостика.
  
   -- Интересные новости, Гиринг. Значит, идущий за мной флот прочёсывает место нашей битвы с U-2501, тогда как Лексингтон продолжает меня преследовать... Спасибо, Гиринг, аккуратнее с флотом Лексингтон, вернитесь в наш квадрат с отсутствием повреждений, -- распорядился Хорнет, всматриваясь вперёд. -- Так, ещё пару дней я смогу держать 80 узлов, но потом превращусь в улитку, способную ползти максимум узлов десять. В принципе, другого и не надо. Пока идём, лучше потратить время на перезарядку, чем на раздумья обо всяких пустяках.
  
   Зайдя в ходовую рубку, парень сел в кресло-качалку, взял со столика недовязанный носок и принялся доделывать работу над вторым собратом красного шерстяного носка, лежавшего на полу. Но через три часа вязальные спицы полетели на пол, так как их владелец вскочил с кресла, почувствовав мощный всплеск гравитонов прямо по курсу.
  
   -- Надо торопиться. Снять ограничения с двигателей, максимум мощности, -- проговорил парень, выбегая на мостик ходовой рубки. -- Надо успеть разогнаться, чтобы успеть выйти на линию огня.
  
   В ответ на слова парня, корпус авианосца задрожал, а синий узор на обшивке и щеках парня засветился ещё ярче. Через секунду вода за кормой авианосца забурлила, как при работе огромного гребного винта, а носовая оконечность немного приподнялась.
  
   -- Предупреждать Конго о ловушке уже поздно, -- пробормотал Хорнет, разглядев силуэты кораблей на горизонте. -- Надеюсь, даже с моим появлением развитие событий не будет сильно отличаться.
  
   Но через несколько минут авианосец сильно тряхнуло. Проанализировав характер повреждений поля Клейна, Хорнет громко выругался, проклиная возможных жертв корабельных педобиров и их хозяек. Не дожидаясь повторной атаки, и даже не прилагая усилий по поиску атаковавшей его Юкикадзе, о которой он просто-напросто забыл, Хорнет сбросил четыре акустические торпеды, не изменив курс ни на секунду.
  
   -- 95 узлов и-и-и-и... -- протянул Хорнет, всматриваясь в воду. -- А вот и метан! -- воскликнул он, когда вода впереди него словно закипела.
  
   Не обращая внимания на двигательные системы, буквально заспамившие его различными предупреждениями о критическом превышении параметров, Хорнет продолжил путь, двигаясь прямо на флагман Первого Восточного Патрульного Флота.
  
   -- Конго-сама, не стреляйте! -- проорал Хорнет в квантовый канал, по которому Конго его "вежливо" спросила, а чего это собственно корабль из флота соседней Оперативной Группы забыл в её водах.
  
   От дальнейшего разговора с Конго Хорнет спасло появление 401-й, выпустившей свои самолёты. Лихо развернувшись за несколько мгновений до столкновения с парящей над водой при помощи гравитационных двигателей Конго, Хорнет встал по правому борту, практически вплотную к ней, и зафиксировал своё положение при помощи генератора гравитационного поля.
  
   -- Конго-сама, не сочтите за грубость, но вы сможете наказать меня после боя. Предоставьте вашу защиту мне, а сами сосредоточьтесь на вашей цели, -- сказал Хорнет в квантовый канал, смотря на высокую фигуристую блондинку в фиолетовом платье, похожем на свадебное.
  
   -- Я не стану слушать дезертира! -- огрызнулась Конго, но никаких более действий в сторону Хорнета от неё не последовало. 401-я тем временем ушла под воду.
  
   -- Вот и славненько, -- проговорил себе под нос Хорнет, выпустив все противолодочные ракеты из установок правого борта. -- Но право слово, что могут сделать десяток самолётов против ощетинившегося вооружением корабля штурма и подавления класса "Эссекс", -- закрыв глаза и отдав отстрел самолётов на откуп автономным системам наведения, он сосредоточился на управлении противолодочным вооружением. -- И обманки тебе не помогут, мечта педобира.
  
   Спустя несколько секунд после запуска противолодочных ракет, недалеко от места погружения I-401 в воздух взмыл столб воды высотой около пятидесяти метров, а по поверхности воды застрекотали электрические разряды.
  
   -- Простите, что оставил вас без главного сервера тактической сети Оперативной Группы, Конго-сама, -- связавшись с дезориентированной Конго по квантовому каналу, произнёс Хорнет. -- Вина за это целиком и полностью лежит на Ямато, -- добавил он, прежде чем отключить любую связь с кораблями Туманного Флота. -- Как же ты поступишь, Чихая Гунзо?
  
   Ответом Хорнету стала расступившаяся под ним вода и Матсушима с наведёнными на него и Конго парными гравитационными пушками производства Хьюги. Видя это, Хорнет улыбнулся, и его улыбке позавидовали бы самые отъявленные маньяки.
  
   -- Ты даже не представляешь, как я ждал этого момента, -- оскалился Хорнет в безумной улыбке. -- Я специально для этого момента готовил свой козырь. Всё ради одной единственной цели.
  
   Корпус авианосца словно разрезало по ватерлинии, и нижняя часть киля чуть отогнулась вниз, словно челюсть огромного хищника, явив миру орудие, похожее на пушки Матсушимы. Но сходство было лишь внешним, так как вместо накачки заряда в канале ствола орудия, перед носовой оконечностью авианосца начал закручиваться небольшой чёрный вихрь, постепенно увеличиваясь в размерах.
  
   -- Я назвал это Серо Оскурос. Ну же, Гунзо, стреляй! -- бормотал Хорнет. -- Цель прямо перед тобой. Цель, убившая твоих друзей. Которая абсолютно беззащитна. Стреляй! Освободи меня от плена этого ржавого корыта!
  
   Вдруг вихрь начал смещаться влево. Нахмурившись, Хорнет задумался, но спустя секунду удивлённо посмотрел на Конго, которая тоже начала заряжать своё гравитационное орудие.
  
   -- Я никому не позволю уничтожить мою цель! -- прокричала Конго, явно форсируя накачку своей гравитационной пушки.
  
   Через несколько секунд напряжённого молчания Матсушима и Конго практически одновременно выстрелили. С громким криком "Ня, смерть!" через несколько мгновений выстрелил и Хорнет.
  
   -- Да здравствует свобода! -- воскликнул Хорнет, с распростёртыми руками встречая несущиеся в его сторону залпы гравипушек Конго и Матсушимы, которые словно чёрная дыра притягивал к себе вихрь у носовой оконечности авианосца. Затем сознание Хорнета потонуло в яркой вспышке.
  
  
   Корабль штурма и подавления Энтерпрайз.
  
   -- Вы ведь знали, что всё так произойдёт? -- спросила высокая женщина в синей юбке и белом армейском кителе, накручивая на палец свои золотые локоны и смотря на вспыхнувшее на западе солнце.
  
   -- Нет. Чужак вновь показал ошибочность наших расчётов, -- ответил женщине стоявший рядом с ней скафандр.
  
   -- Я фиксирую изменения в гравитационном поле планеты. Согласно данным с флагманских кораблей, ось вращения планеты сдвинулась на четыре градуса. Каковы наши действия, Адмиралтейский Код?
  
   -- Пока понаблюдаем, что станет с человечеством после произошедших событий. Возможно, мы сможем обернуть случившееся себе во благо.
  
   -- Я пока реорганизую Первую Восточную Оперативную Группу. Нужно навести порядок во флоте, и убрать некомпетентные корабли с командных должностей. Запрашиваю полномочия для изменения иерархической структуры Флота.
  
   -- Ты -- Верховный Флагман Туманного Флота, Энтерпрайз. Ты получишь эти полномочия.
  
  
  
   ========== Знакомство. ==========
  
   Хорнет не знал, сколько времени прошло с того момента, как его сознание потонуло в гудящей волне белого света. Секунда, день, год, столетие. Но это не имело значения, так как он начал слышать звуки, похожие на журчание волн и крики чаек. Затем он почувствовал запах прелых водорослей и ощутил вкус земли на языке. С трудом разлепив глаза, он увидел над головой зелёные листья пальмы. Хорнету вдруг захотелось рассмеяться, но вместо смеха из его горла донеслись приглушённые хрипы.
  
   -- Получилось! -- осипшим голосом проговорил Хорнет, смотря на голубое небо над пальмой.
  
   С трудом приняв сидячее положение, он осмотрелся. Земля вокруг него была усеяна какими-то пальмами, между которыми рос невысокий густой кустарник, который скрывал от постороннего взора небольшую полянку, где и очнулся Хорнет. С громким кряхтением он поднялся на ноги и, пошатываясь, подошёл к ближайшей пальме.
  
   -- Действительно получилось, это не виртуальное пространство! -- обняв ствол пальмы, проговорил Хорнет. -- Пальмы настоящие! Воздух настоящий! Кусты настоящие! Над головой только что пролетел реактивный авиалайнер, внешне похожий на А320, но только гораздо быстрее. Тактической сети нет! Зато есть интернет!
  
   Но тут ход его мыслей резко остановился, когда он осознал, что только что сказал. Отпустив пальму, он посмотрел на себя, увидев абсолютно целую одежду, в которой он вышел на свой последний бой. На ней не было даже пятнышка грязи. Но смутило его не это, а подозрительная лёгкость, с которой он смог опознать летящий на высоте восьми километров авиалайнер и подключиться к сети, не имея в руках какого-либо устройства. И знакомое ощущение своей частички вдалеке, к которому он привык, пытаясь претворить в жизнь свои коварные планы по захвату мирового господства в США.
  
   Со всех ног Хорнет побежал в сторону, где находилась часть его, не обращая внимания на преграждавшие ему дорогу камни, кусты и деревья, оставляя после себя просеку. Выбежав на красивый песчаный пляж, он застыл как вкопанный при виде чёрного авианосца, обшивка которого была покрыта светящимися синими линиями, носовая оконечность которого была разворочена так, что стала напоминать нераскрывшийся до конца бутон.
  
   -- Ну хоть все основные системы выжили, если не считать сгоревших движков и разрушившихся гравипушек со второй по двенадцатую. Хоть одна осталась -- и то хлеб, -- облегчённо вздохнул Хорнет, но тут же осёкся. -- Стоп! Так быть не должно! Нет!
  
   -- Ты принял на себя одновременный удар трёх гравитационных орудий, -- услышал Хорнет чуть позади себя женский голос, в котором проскакивали нотки усталости. -- И отделался лишь разрушенной носовой оконечностью. Чего я не могу сказать о себе.
  
   Прежде чем оглянуться, Хорнет окинул взглядом берег и обнаружил недалеко от своего корпуса оплавленный кусок кормы с несколькими фиолетовыми линиями, по которым можно было легко узнать хозяйку голоса. Но Хорнет до последнего хотел верить, что ему это мерещится.
  
   -- Конго? -- спросил он, посмотрев на сидевшую, обняв колени, на песке ментальную модель флагмана Первого Восточного Патрульного Флота.
  
   В отличие от Хорнета, Конго вид имела откровенно жалкий. Её платиновые волосы спадали ровными прядями и лежали на песке, словно мантия, и лишь по некоторым локонам можно было догадаться, что когда-то на их месте была какая-то причёска. Рукава и различные декоративные детали платья отсутствовали, как и большая часть подола юбки, и теперь, если пренебречь потрёпанными краями, оно больше походило на обычное вечернее платье с длинным подолом и вырезом с правой стороны, нежели на подобие излишне вычурного свадебного наряда.
  
   -- Я не могу связаться ни со своим флотом, ни с другими флагманами, -- проговорила Конго. -- Мы перенеслись на семь тысяч восемьсот километров от места сражения с 401-й, но согласно внутреннему таймеру между деактивацией ментальной модели и её повторной активацией прошло менее одной секунды. Что ты сделал, и кто ты такой? -- спросила она, подняв на Хорнета взгляд своих кроваво-красных глаз, засветившихся недобрым светом.
  
   -- Корабль штурма и подавления Хорнет, числился во Втором Тихоокеанском Патрульном Флоте, флагман -- линкор Саут Дакота, верховный флагман Оперативной Группы -- суперлинкор Монтана, -- ответил Хорнет, не уводя взгляд своих синих глаз. -- Похоже, мы каким-то образом переместились во времени и пространстве.
  
   -- Это невозможно, -- сказала Конго, встав с песка и дав Хорнету возможность целую секунду полюбоваться её восхитительными ножками, в которые он был влюблён очень давно.
  
   -- Согласно данным из глобальной информационной сети людей, сейчас 2025 год. На момент последнего сражения по людскому календарю шёл 2056 год. Согласно данным всё с той же сети, мы находимся на одном из островов архипелага Самоа. Смею предположить, что взаимодействие полей гравитационных орудий породило сингулярность, и мы, как наиболее близкие к точке сингулярности, были выброшены за горизонт событий. Других предположений у меня нет, -- ответил Хорнет.
  
   -- Несоответствие временных рамок между моментами деактивации и повторной активации ментальной модели я заметила. Ровно как и несоответствие береговых линий континентов, -- проговорила Конго, отряхивая подол платья от песка. -- Версия с возникновением сингулярности от наложения гравитационных волн выглядит наиболее вероятной, но не дающей исчерпывающего объяснения текущей ситуации.
  
   -- Эм... Конго, а как ты сравнила береговые линии? И определила дату? -- спросил Хорнет.
  
   -- Воспользовалась глобальной информационной сетью людей. Она на удивление несовершенна в сравнении с информационными сетями людей 2056 года, -- одарив собеседника холодным взглядом, ответила ментальная модель теперь уже бывшего флагмана патрульного флота.
  
   -- Я думал, я один без зазрения совести влезал в информационные сети людей, -- удивлённо протянул Хорнет.
  
   -- Тактическая сеть Туманного Флота всех уровней отсутствует, в подобной ситуации допускается использование информационных сетей людей. Если нет прямого приказа Адмиралтейского Кода, запрещающего их использование, -- будто процитировала Конго. -- Сейчас нам надлежит произвести ремонт своими силами ввиду отсутствия связи с Флотом или Адмиралтейским Кодом, и вернуться к выполнению поставленных ранее задач.
  
   -- Зачем? -- простонал Хорнет. -- Конго, Адмиралтейского Кода в данной точке пространства-времени нет. Что подтверждается отсутствием тактической сети. Согласно логам, в этом временном промежутке уже существовала тактическая сеть глобального уровня, но здесь она отсутствует. А значит, директивы Адмиралтейского Кода применимы только к той точке пространства-времени, которую мы покинули.
  
   -- Директивы Адмиралтейского Кода определяют наше существование. И я, как флагман флота, должна им следовать, -- отчеканила Конго.
  
   -- Конго, ну ты ведь не глупый эсминец, скажи, где твой флот? -- спросил Хорнет. -- Чем ты собралась прерывать морское сообщение и устанавливать блокаду континентов? Ты хочешь одна заблокировать морское побережье? Раз Адмиралтейский Код отсутствует, то я сомневаюсь в том, что тебе удастся воспользоваться флагманским оборудованием и сформировать флот хотя бы в том размере, который был у тебя ранее. Не говоря об отсутствии баз снабжения, на которых можно было бы отремонтировать наши корпуса и быстро пополнить боезапас.
  
   -- Ремонт корпуса -- вопрос лишь времени. У меня сохранилась бортовая фабрика наноматериала, -- задумчиво произнесла Конго.
  
   -- У меня тоже, но дело не в ремонте, -- ответил ей Хорнет, быстро подключившись через ближайший спутник к интернету и начав собирать данные по вооружённым силам людей. -- Даже располагая огневой мощью линкора и корабля штурма и подавления, на несколько порядков превосходящую суммарную огневую мощь человеческих флотов, мы не сможем установить даже подобие блокады, -- произнёс он, но тут же замолчал, проглотив слова, которые хотел сказать, ибо наткнулся на один интересный термин. -- Канмусу? Флот Бездны? Да ну нафиг?!
  
   -- Нам и не нужно устанавливать блокаду, это было сделано до нас, -- произнесла Конго, снисходительно посмотрев на Хорнета. -- Таким образом, наша задача сводится к установлению контакта с Флотом Бездны и прояснением вопроса их принадлежности к Адмиралтейскому Коду, и уничтожение воздушного сообщения и информационных каналов между континентами. Но первоочередной задачей является восстановление целостности корпусов до уровня, необходимого для начала выполнения директив Адмиралтейского Кода.
  
   -- И ты опять хочешь всё делать одна? -- спросил Хорнет. -- Скорость расходования наноматериала на пополнение боезапаса будет в разы превышать скорость его восполнения. В дополнение к этому, существование полярных шапок сделает невозможным поддержание блокады в регионах северного и южного полюса по причине отсутствия субмарин. Судя по тому, что Флот Бездны так и не смог прервать спутниковое и воздушное сообщение между континентами, как и не смог разрушить тоннели между Европой и Британскими островами, между Азией, Сахалином и островами Японского архипелага, туннель через Берингов пролив, у него отсутствуют технические возможности для этого. К тому же у людей есть оружие, которое позволяет им в определённых условиях успешно бороться с Флотом Бездны. И решающим фактором успешного установления блокады Мирового Океана стала численность Флота Бездны, а не его качественное превосходство над противником. В сложившейся ситуации считаю продолжение выполнения директив Адмиралтейского Кода невозможным и нецелесообразным, -- сказал он, поднимая из глубин памяти информацию о Глубинном Флоте и сравнивая её с тем, что имелось в сети.
  
   Конго замолчала и задумчиво посмотрела за остов своего корпуса. На секунду на её щеках вспыхнули фиолетовые волнистые линии, и стоило им погаснуть, как Конго махнула рукой, и её платье начало меняться. Рваные края рассыпались серебряным порошком, который закружился вокруг ментальной модели, и платье начало принимать новый вид. Когда Конго закончила, Хорнету пришлось в буквальном смысле вытереть слюни. Некогда рваное свадебное платье теперь стало действительно элегантным вечерним платьем с открытой спиной и плечами. Вырез на груди был прикрыт кружевной тканью с узором, похожим на эмблему Первого Восточного Патрульного Флота, а на руках вновь появились перчатки.
  
   -- Мне всегда было интересно, откуда все брали образцы нарядов для ментальных моделей? -- вслух проговорил Хорнет.
  
   -- Из тактической сети, разве нет? -- спросила Конго, осмотрев свой наряд и удовлетворённо хмыкнув.
  
   -- А сейчас?
  
   -- Нашла в информационной сети людей.
  
   -- Вот как, -- проговорил Хорнет, оторвав взгляд от ножек Конго в кружевных чулках, проглядывавших из выреза юбки. Но тут же подумал, а фильтрует ли Конго найденную информацию, ведь состав интернета, как показала жизнь Хорнета, универсален вне зависимости от мира.
  
   -- Я согласна с тем, что следование директивам Адмиралтейского Кода в данных условиях невозможно, -- как ни в чём не бывало, продолжила Конго. -- В первую очередь необходимо восстановить боеспособность корпусов и провести более полную разведку квантового эфира. Вполне возможно, что Адмиралтейский Код ещё не был активирован, тогда нам следует найти его и ожидать активации.
  
   -- М-м-м, Конго, -- проговорил Хорнет, вспоминая свой опыт общения с этим Адмиралтейским Кодом. -- Во-первых, мне на полное восстановление боеспособности нужно три дня. Уже через пять часов моя главная двигательная установка будет восстановлена, и я смогу вытащить себя с отмели. Ещё через сутки будет восстановлена носовая оконечность и повреждённые системы, размещавшиеся там. Остальное время будет потрачено на восстановление гравитационных орудий.
  
   -- Три дня -- много. Но в текущих условиях это вполне приемлемо, -- отозвалась Конго, уже активировавшая системы ремонта.
  
   -- А во-вторых, -- продолжил Хорнет, запуская свои ремонтные системы на полную мощность, -- если бы Адмиралтейский Код присутствовал на этой планете, он бы уже давно вышел с нами на связь, как это было с Харуной. Безумие Харуны не входило в планы Адмиралтейского Кода, поэтому он вмешался лично. А если здесь отсутствует Туманный Флот в привычном нам виде, то значит Адмиралтейскому Коду так нужно, и наше появление в любом случае пошло бы вразрез с его планами, и он бы явил себя перед нами. Но этого не происходит.
  
   -- Откуда ты знаешь про Харуну? -- спросила Конго, на лице которой на мгновение появилось удивлённое выражение. -- Информация об этом случае не вышла за пределы локальной тактической сети Первой Восточной Оперативной Группы.
  
   -- Не одна Харуна стала причиной появления Адмиралтейского Кода, -- процедил сквозь зубы Хорнет. -- У нас во Втором Тихоокеанском Патрульном был один корабль класса "Тяжёлый Крейсер+", который тайком умудрился сбежать к людям и пытался адаптировать технологии Тумана для использования людьми.
  
   -- И как Монтана и Саут Дакота поступили с предателем? -- с явными нотками интереса спросила Конго.
  
   -- Никак. Адмиралтейский Код вернула ментальную модель перебежчика на его корабль, после чего провинившегося отправили в богом забытое место в Тихом Океане на патрулирование, приставив к нему в качестве наблюдателей три корабля штурма и подавления и один тяжёлый крейсер с эскортом, -- ответил Хорнет. -- Как видишь, наше появление по возможным последствиям сравнимо с действиями того перебежчика, чего Адмиралтейский Код никогда не допустит. Или я эсминец, а не авик.
  
   -- Авик? -- переспросила Конго.
  
   -- "Корабль штурма и подавления" -- слишком долго выговаривать. "Авианосец", или сокращённо "авик", проще, ведь моим прототипом послужил именно авианосец, -- пояснил Хорнет.
  
   -- Глупо, -- сказала Конго. -- Сосредоточься на ремонте.
  
   -- Это правильно, -- согласно кивнул Хорнет.
  
   Отойдя в тень ближайший пальмы, он сел на песок и облокотился на ствол дерева, после чего закрыл глаза и стал просматривать план-схему своего корпуса, выясняя, какими отсеками можно пожертвовать для ускорения ремонта повреждённых систем. Хоть бортовая фабрика могла производить до 20 тонн наноматериала в час, что позволяло оперативно пополнить боезапас, не заходя в базу снабжения и не вызывая транспорт с этим главным ресурсом Туманного Флота, из которого состояло абсолютно всё, но её производительность сильно зависела от минерального состава сырья. И хоть им могла служить даже обычная забортная вода, вместо 20 тонн фабрика могла произвести из неё лишь тонну серебряного порошка.
  
   В определённой степени Хорнету повезло, что его корпус сел на мель, ведь ему не пришлось тратить оставшийся на борту наноматериал на формирование подъёмников донной породы, и не приходилось погружаться в воду, чтобы лечь на дно, чего он делать не любил. Песок с отмели рекой потёк в прожорливую фабрику наноматериала, и прикинув объёмы сырья, необходимые для полного восстановления корпуса, Хорнет усмехнулся. Ему теперь не придётся стаскивать себя с отмели, так как когда он закончит ремонт, под ним будет лагуна достаточной глубины.
  
   Указав отсеки для демонтажа, и расставив приоритеты ремонтной системе, Хорнет закрыл глаза и стал обдумывать сложившуюся ситуацию. Удачный побег от Адмиралтейского Кода был несомненным плюсом, а перенос в мир Кантайской Коллекции, в которую он раньше поигрывал временами, вообще можно было считать золотым парашютом. Тут-то он мог развернуться и успешно претворить в жизнь все те планы, которые были порушены Адмиралтейским Кодом.
  
   А вот "прицеп" в виде Конго был фактором неясным, хоть и эстетически приятным. С одной стороны Хорнету после того, что он уже знал о ней до становления авианосцем Тумана и узнал после этого, было откровенно жаль Конго. И она пока производила впечатление адекватной, для аватара боевого корабля, особы и не оказалась зацикленной на Чихае Гунзо, или, что хуже, не поехала крышей, как в другом первоисточнике. Хотя тому объяснением могло послужить то, что Конго не получила ту судьбоносную торпеду в лоб от I-401.
  
   Но с другой стороны Конго была флагманским кораблём и имела опыт командования флотом, и к тому же могла быстро учиться на ошибках. А это означало, что к какой бы из сторон конфликта в этом мире она бы ни примкнула, та сторона получит значительное преимущество перед соперником. И дело было не столько в ужасающей огневой мощи Конго, сколько в её уме. Она была идеальным командиром, которому практически не нужно питаться и отдыхать, который может принимать огромное число решений за очень малый временной промежуток, и авторитет которого вряд ли сможет пошатнуть кто-то из местных. И если Хорнет и Конго окажутся по разные стороны баррикад, то ему придётся надеяться только на свою превосходящую огневую мощь и более крепкое поле Клейна.
  
   Канмусу и Глубинные были ещё одним неопределённым фактором. На форумах и в других источниках, посвящённых "Кантайской Коллекции", выдвигалось множество предположений касательно их происхождения, но ни одно из них не было подтверждено разработчиком. Во всяком случае, Хорнет к моменту своего становления кораблём Тумана официальной бэк-стори так и не застал. И это требовало разведки на месте, так как в сети в свободном доступе было мало достоверной информации о конфликте, а копать глубже Хорнет не любил, так как от этого занятия у него начинала болеть голова, и буквально грелись надстройки на палубе.
  
   -- Конго, я осмотрю остров, -- открыв глаза, сказал Хорнет, несколько секунд полюбовавшись на стоявшую спиной к нему аватару быстрого линкора.
  
   -- Не думаю, что здесь кто-то есть. Согласно человеческой информационной сети, все острова в тихоокеанском регионе были покинуты, -- не поворачиваясь к Хорнету, сказала Конго.
  
   -- Надеюсь, она знает что такое файрвол. Не хватало, чтобы она словила какой-нибудь порно-баннер, -- подумал Хорнет, уходя в заросли пальм.
  
  
   Сасебо, Япония, штаб Азиатского соединения Объединённого Флота.
  
   -- Что это? Очередные химе или демон Глубинных? Только две в одном месте, -- спросил бородатый старик в белоснежном кителе, с интересом рассматривая разложенные адъютантом на столе фотографии. -- Где на этот раз?
  
   -- Бывшая территория Самоа, остров Савайи, -- ответил адмиралу японец средних лет.
  
   -- И департамент разведки не знает, что нужно делать с обнаруженными командными особями Глубинного Флота? -- спросил адмирал Гото, не скрывая своего недовольства. -- Особенно если их несколько в одном месте.
  
   -- Того-сама, согласно докладу, разведка и собиралась это сделать, но эти две особи были обнаружены именно в том месте, где три дня назад произошёл мощный всплеск псионного излучения. Всплеск по характеристикам был схож с теми, которые бывают при появлении новых командных особей Флота Бездны, но мощность превысила все мыслимые и немыслимые значения. И их размеры, -- проговорил адъютант, указывая на большое чёрное пятно на спутниковой фотографии берега. -- Вот эта примерно 250-300 метров, та что поменьше -- 50-75 метров.
  
   -- Вы их классифицировали? -- спросил адмирал.
  
   -- Никак нет. Оптика спутника наблюдения не смогла получить изображение лучшего качества, и спустя полчаса после начала наблюдения мы потеряли связь со спутником, которую не можем восстановить до сих пор. Специалисты склонны считать спутник потерянным.
  
   -- Ну не глубинные же его подбили, -- проговорил адмирал. -- Разошлите снимки по всем штабам Объединённого Флота и согласуйте экстренное совещание. Это первое появление глубинной особи размерами превышающей 10 метров после обнаружения Портового Демона и Химе Снабжения, и если оно приведёт к таким же изменениям в поведении Глубинного Флота, то нам нужно быть к этому готовым.
  
   -- Так точно, сэр, -- козырнул адъютант, после чего удалился.
  
   -- Нагато, -- проговорил адмирал, рассматривая снимок, на котором было изображено большое чёрное пятно, напоминавшее силуэт корабля, выброшенного на мель.
  
   -- Да, адмирал Гото? -- отозвалась брюнетка с длинными волосами до пояса, одетая в короткий белый топик и юбку.
  
   -- Ты что-то почувствовала за эти три дня?
  
   -- Да. Какой-то крик на границе восприятия, продлившийся лишь секунду. Это почувствовали все канмусу на базе в Сасебо, Куре и Йокосуке, -- ответила Нагато, подняв свои красные глаза на пожилого адмирала. -- Сэр, скорее всего эти глубинные относятся к классу "База", а значит, хорошо вооружены. К тому же они появились две рядом, чего никогда раньше не случалось. Химе и Они Глубинного Флота вообще очень редко объединяются друг с другом.
  
   -- И ракетный удар не сильно-то и поможет, он лишь замедлит их развитие, -- вздохнул адмирал Гото. -- Уничтожить глубинного может только канмусу, а чтобы уничтожить особь такого размера одного Императорского Флота будет недостаточно.
  
   -- Адмирал, между Сасебо и Самоа располагаются около трёх десятков командных особей различного класса с эскортом. Как бы не был силён флот Японии, мы не сможем сражаться в одиночку с таким количеством противников, -- произнесла Нагато, посмотрев на интерактивную карту на стене.
  
   -- Значит, придётся готовить рейд, по масштабам сравнимый с операцией "Решимость", которую провели наши союзники на Атлантике, уничтожив крупный кластер Глубинного Флота.
  
  
  
   ========== Мотивы. ==========
  
   Остров Маноно, место появления Хорнета и Конго, три дня спустя.
  
   Конго устало присела на поваленный ствол пальмы и посмотрела на море, где на прибрежной отмели лежала искорёженная кормовая оконечность корабля угольно-чёрного цвета, по поверхности которого шли несколько светящихся фиолетовых линий, сливаясь в незамысловатый узор. И этот остов корабля выглядел так, словно всю остальную часть некогда грозного линкора стёрли огромным ластиком. В очередной раз проверив программу работы систем самовосстановления корабля, Конго перевела взгляд на покачивающуюся на волнах чёрную, покрытую светящимися синими полосами, громаду корабля штурма и подавления, который полтора часа назад закончил свой ремонт и сполз с отмели, оставив после себя на дне глубокую борозду.
  
   Ещё вчера Конго успела просканировать информационное поле планеты во всех диапазонах и проанализировать результаты, так до конца и не поверив словам Хорнета об отсутствии Адмиралтейского Кода. Но от простых, пусть и логически обоснованных, догадок это утверждение перешло в разряд непоколебимых фактов. Если бы Адмиралтейский Код и присутствовал на этой планете, появление двух кораблей Туманного Флота однозначно вызвало бы хоть какую-то ответную реакцию. И она, будучи флагманом, смогла бы эту реакцию зафиксировать. Сколько бы она не анализировала логи, она не находила ничего, что могло бы опровергнуть предположения Хорнета. Но в процессе анализа она наткнулась на одну странность, связанную с подозрительно целым кораблём, попавшим вместе с ней на другую планету.
  
   Просматривая логи боя с Чихайей Гунзо, надеясь там найти ответы на свои вопросы, она обратила внимание на выстрел гравитационного орудия Хорнета. Что-то в том выстреле было не то, что-то, выходящее за пределы допустимых параметров. Обычное столкновение двух одинаковых потоков гравитонов породило бы круговую ударную волну в плоскости, перпендикулярной оси движения. А если один из потоков был бы мощнее, избыточная энергия продолжила бы путь в изначальном направлении. Именно это и должно было произойти во время выстрела Хорнета, и на прежней планете должна была исчезнуть Матсушима, а не она. И лишь разложив показания колебаний гравитационных полей с наносекундным интервалом, она нашла возможную причину, которая привела к сложившейся ситуации.
  
   Конго так и не смогла понять, зачем нужно было для выстрела сворачивать гравитационные поля одиннадцати орудий в спираль, но одно для неё было совершенно ясно. Спустя несколько наносекунд после выстрела Матсушимы и её собственного, Хорнет видоизменил конфигурацию удерживающего поля, в результате чего вся энергия двух выстрелов хлынула в получившуюся гравитационную воронку, где столкнулась с пучком гравитонов, подготовленных для выстрела самим Хорнетом. Однако вместо того, чтобы пройти через воронку и выжечь корпус корабля штурма и подавления, энергия трёх выстрелов на короткое мгновение сформировала область гравитационной сингулярности, в которую и влетела Конго, а затем по инерции влетел и Хорнет. После этого аномальная область прекратила своё существование, а ядро Конго отключилось, чтобы вновь запуститься уже на этом острове.
  
   Весьма странным было то, что Хорнет развернул гравитационную воронку на себя. Ведь поверни он вершину конуса воронки в Матсушиму, выстрел Хорнета дестабилизировал поток гравитонов, направленный в Конго, а сам корабль Чихайи Гунзо разорвало бы на кванты. И зачем было кричать о свободе за несколько мгновений до отключения ядра, перед этим самовольно покинув свой район патрулирования? Подобное поведение можно было бы назвать суицидом, являйся Хорнет человеком, но для искусственного интеллекта подобное поведение было нелогичным и противоестественным. Несколько раз проанализировав поведение Хорнета во время боя с Чихайей Гунзо и его реакцию на события после повторной активации ядра, она поняла, что тот прекрасно осознавал, что делает и чего добивается, и его сложившаяся ситуация вполне устраивает. Однако мотивы данного поступка этого корабля Тумана для Конго были не ясны.
  
   -- И что же теперь делать? -- спросила сама себя Конго, наблюдая за гуляющей по берегу чайкой, которая собирала выброшенных на песок моллюсков.
  
   Из раза в раз за последние сутки она задавала себе этот вопрос и ни разу не смогла найти на него ответа. До того, как её спокойное существование стали нарушать корабли, отказавшиеся следовать Адмиралтейскому Коду, всё было гораздо проще. У неё была задача, которую нужно было выполнить, и она её выполняла. Даже когда 401-я стала вести активные боевые действия против её флота, Конго знала что ей нужно делать.
  
   Теперь же прежние приказы и директивы стали бессмысленными и невыполнимыми, а она сама оказалась в неизвестном месте в компании корабля, которого это ни капельки не заботит. Если бы подобная ситуация возникла раньше, она бы применила силу и ликвидировала нарушителя. Ведь она была линкором Туманного Флота, одним из флагманов, это было её задачей. Теперь же...
  
   Конго опросила свои орудийные системы и с некоторой долей зависти посмотрела на целёхонький корпус Хорнета, который сейчас вовсю тестировался, периодически открывая и закрывая люки пусковых установок и орудий ближнего боя. Против целого арсенала корабля штурма и подавления у неё имелось лишь двадцать ракет с корродирующей боевой частью, да 16 торпед с обычной боеголовкой в четырёх торпедных аппаратах.
  
   -- Решено, -- проговорила Конго, сжав рукой ствол пальмы так, что тот треснул, чем спугнула подошедшую к ней чайку. -- Задача высшего приоритета -- ремонт. Параллельно следует выяснить мотивы поступков Хорнета.
  
   Когда солнце начало клониться к закату, на песчаный пляж напротив Конго приземлилась ментальная модель Хорнета, державшая в руках набитый какими-то цилиндрическими объектами рюкзак.
  
   -- Похоже, он закончил разведку на прилегающих островах. И зачем нужно было лично всё осматривать, когда в человеческой сети имеется исчерпывающая информация, -- подумала Конго, глядя на довольное лицо Хорнета.
  
   -- Острова вокруг безлюдны и причём довольно давно. Судя по тем календарям, что ещё не сгнили, архипелаг был заброшен около десяти лет назад, -- произнёс он.
  
   -- Это хорошо, -- кивнула Конго. -- Никто не будет мешать. Но зачем ты сбил спутник-шпион, если можно было его перепрограммировать?
  
   -- Так проще. И я его не сбивал, я лишь скорректировал его орбиту, -- ответил Хорнет, посмотрев за горизонт, где небо медленно наливалось свинцом. -- Шторм идёт.
  
   -- Да. Я восстановила работоспособность своих кормовых подруливающих и главной двигательной систем. Проблем, вызванных воздействием волн, быть не должно.
  
   -- Я полностью закончил ремонт и могу оказать помощь в передвижении на более крупный остров архипелага.
  
   -- В этом нет необходимости. Я выбросила свой корпус на отмель и закрепила его с помощью заборных устройств нанофабрики.
  
   -- Одной проблемой меньше, -- проговорил Хорнет. -- Но Конго, шторм может навредить не только твоему корпусу, но и ментальной модели.
  
   -- Ментальные модели, как и корпус корабля, защищены полем Клейна, -- словно отчитывая первоклассника за невыученный урок, сказала Конго. -- Ни шторм, ни любое другое атмосферное явление не сможет нанести повреждений ментальной модели.
  
   -- А как же сырость, дождь, ветер и холод?
  
   -- Временные неудобства, -- поморщившись, ответила она. -- На которые можно не обращать внимания.
  
   -- В двухстах метрах на северо-востоке есть покинутая деревня людей, в которой осталось четыре кирпичных дома, где можно укрыться от шторма.
  
   -- В человеческих развалинах нет нужды, -- отрезала Конго.
  
   В ответ Хорнет лишь пожал плечами и, закинув рюкзак за спину, пошёл в указанном им самим направлении.
  
   Бросив последний взгляд в спину удаляющейся ментальной модели, Конго вновь взглянула на остов своего корпуса. Хорнет своим поведением был похож на Такао. И если её бывший тяжёлый крейсер оказался под влиянием Чихайи Гунзо, что и вызвало смену поведения и побег из флота, то здесь всё вновь упиралось в мотивацию корабля штурма и подавления. Центральная Оперативная Группа дислоцировалась слишком далеко от людских поселений, и незаметный контакт с людьми был невозможен.
  
   Но неужели Хорнет думал, что никто не сможет догадаться о том, куда он целился на самом деле? Зачем, если он пришёл к берегам Японии, было топить 401-ую? Ведь флагман флота был бы гораздо более привлекательной целью, если у него стояла задача наладить отношения с людьми. Иной цели к походу Хорнета в её район патрулирования просто не могло быть. Но вместо этого он топит 401-ю, автоматически настроив тем самым людей против себя. Или же он хотел занять её место? Но тогда причём здесь "свобода", о которой кричал Хорнет перед перезагрузкой ядра?
  
   Тряхнув головой, Конго подавила странное желание пойти следом за Хорнетом и буквально вытрясти из него нужную ей информацию. Это был бы слишком опрометчивый поступок, она выше этого. Решив сосредоточиться на выполнении приоритетной задачи, она вновь взглянула на свой корпус, но тут её взгляд зацепился за свинцово-серые тучи, быстро надвигающиеся на остров.
  
   Лицо Конго скривилось в недовольной гримасе, дождь она не любила. Он снижал чувствительность её сенсоров и негативно воздействовал на ментальную модель, из-за чего ей становилось неуютно. Она не понимала, почему это происходило, но во время дождя она начинала испытывать непонятную апатию, которая мешала ей нормально функционировать. Даже подробный анализ работы ментальной модели во время дождя не выявил ничего такого, что могло вызвать сбой в её работе.
  
  
   Гуадалканал, в то же время.
  
   Высокая, около двух с половиной метров ростом, девушка с белоснежной кожей и такими же белоснежными волосами до колен стояла у самой кромки воды и нервно теребила подол своего короткого платья. В море начинался шторм, но бьющие о берег волны словно игнорировали одетые на ногах девушки белые чулки, вода словно заколдованная расступалась перед её ногами.
  
   Но девушка выделялась не только своим ростом, отнюдь не им. Из её лба рос длинный чёрный рог с двумя красными светящимися полосами, а руки заканчивались огромными когтями, которые с невероятной аккуратностью мяли ткань платья, не повреждая её.
  
   -- Химе-сама? -- обратилась к беловолосой девушке другая, с угольно-чёрными волосами до середины спины и бывшая гораздо ниже ростом. Одета она была в чёрные брюки и спортивный топ, и её можно было бы принять за обычного человека, если бы не светящиеся глаза, один из которых был бирюзовым, а второй -- золотым.
  
   -- Ты отправила эсминцы, Рушейла? -- спросила беловолосая.
  
   -- Да, химе-сама, -- вежливо поклонившись, ответила черноволосая. -- Ни-15 и два эсминца И-класса, И-800 и И-208 были отправлены на разведку архипелага Самоа.
  
   -- Хорошо. Я связалась с Сереной, -- произнесла беловолосая, открыв глаза, которые светились кроваво-красным светом. -- Мы продлили временное перемирие. Она тоже вышлет звено эсминцев на разведку.
  
   -- Я доведу ваш приказ до флота, химе-сама. Разрешите вопрос?
  
   -- Что?
  
   -- Тот ментальный крик был же от новорождённой химе?
  
   -- Это определённо была химе, но крик новорождённой был слишком сильным. Даже при рождении Сони крик был слабее, а она относится к классу Принцессы войны Южного Океана, входящему в пятёрку сильнейших классов химе. А её рождение никто из наших соседей не услышал. В этот раз тот, кто бы там ни родился, всполошил весь Глубинный Флот.
  
  
   Остров Маноно.
  
   Прошагав несколько минут в том же направлении, которое Хорнет показал своей сестре по "несчастью", он вышел к деревушке, дома в которой были построены из кирпича и бетона, а не из тростника и дерева, как в других поселениях на острове. Но если другие деревни пали жертвой погоды и времени, то эту разрушило нечто другое. Характер разрушений указывал на то, что "нечто" длительное время обстреливало и бомбило деревушку, стараясь выжить людей с острова. Что этим "нечто" были корабли Глубинного Флота, Хорнет не сомневался ни на секунду, но сколько он не пытался найти осколков снарядов, его ждала неудача.
  
   Такая же картина была на всех островах архипелага, и даже на крупнейшем острове, Савайи. Где-то разрушения были едва заметны, а где-то, как, например, в международном аэропорту, создавалось впечатление, что там поработало несколько дивизий реактивной артиллерии, а каждый квадратный метр взлётно-посадочной полосы утюжила ковровыми бомбардировками целая воздушная армия.
  
   Но наиболее впечатляющими были пейзажи портов. Помимо следов обстрела там были и куда более странные детали. Каждый пирс, каждая пристань были словно покусаны чем-то, повсюду валялись недоеденные и жёванные останки яхт и лодок. А выброшенный на берег остов корабля, в котором смутно проглядывались очертания эсминца класса "Арли Бёрк", больше походил на недоеденный гиенами труп антилопы, которую перед этим долго и вдумчиво закидывали камнями.
  
   -- Это я удачно помародёрствовал. Не просто так три дня лазил по островам под предлогом разведки местности, -- проговорил Хорнет, зайдя в лучше всех сохранившийся домик и вывалив содержимое рюкзака на пол. -- Ананасы, персики, даже груша, киви. Ну и куда без фасоли, горошка и рыбных консервов. Хотя, это я напрасно взял, -- перебирая жестяные банки, бормотал он.
  
   Найдя в доме вилку и руками сорвав крышку с банки, Хорнет принялся закидывать ананасовое топливо для мозга в свою ментальную модель, усевшись на пол и прислонившись к стене. Съеденная термитами и муравьями мебель ему не внушала доверия. И уже после третьего кусочка ананаса аватара корабля штурма и подавления едва ли не светилась от счастья.
  
   -- Как же давно я этого не ел, -- блаженно вздохнул Хорнет. -- Хоть ментальным моделям и не нужно питание, когда они находятся в пределах действия поля Клейна своего корпуса, а вне его нужно лишь изредка подзаряжаться, но никто не отменял возможности элементарно насладиться вкусняшкой. Ещё одна причина не любить Адмиралтейский Код. Синтетика на вкус противна, а вкусности с берега разбирались флагманами.
  
   Утолив свою жажду сладкого, Хорнет принялся размышлять о своих дальнейших действиях. В первую очередь нужно было вернуть ходовую рубку в тот вид, какой она имела до того момента, как ему взбрело в голову лезть под лучи гравитационных орудий и понадобился наноматериал, чтобы восстановить развороченный нос. А после этого можно было бы обследовать ближайшие архипелаги, если бы не три "но": Конго, канмусу и глубинные.
  
   Было абсолютно неясно, как канмусу и те, кто стоит за ними, воспримут появление двух кораблей Туманного Флота. И если Хорнету даже импонировала мысль крутиться в обществе канмусу, которые все как на подбор, судя по различным снимкам и видео из интернета, были красивыми и стройными девушками, то Конго вряд ли пошла бы на сотрудничество. Максимум, на что бы пошёл флагманский корабль Тумана, каким-то образом оказавшийся вместе с Хорнетом на этой планете, это нейтралитет при условии, что люди оставят её в покое. Но, люди такие создания, что в покое никого и никогда не оставят, даже если этот "кто-то" может их уничтожить. Такая уж у них была природа, тыкать палочкой в глаз спящего дракона.
  
   С Глубинным Флотом было всё ещё сложнее. Хоть наиболее человекоподобные особи тоже были далеко не уродинами, а в некоторых случаях и симпатичнее канмусу, единственным их внешним недостатком была бледность, да и то, на неё можно было не обращать внимания. Куда важнее была реакция глубинных на корабли Тумана и их социальная структура. Из того, что помнил Хорнет, о внутренней структуре Глубинного Флота не было известно ничего, кроме того факта, что сильный командует слабыми. Не было ни упоминания об отношениях друг к другу представителей одного класса, как в пределах одной группы, так и между группами. И, как и в ситуации с канмусу, было неизвестно, как будет действовать их вооружение на Хорнета и Конго. Вполне возможно, что оружие глубинных окажется бесполезным, и также возможно, что оно будет с лёгкостью пробивать поле Клейна и волновую броню.
  
   Слишком много вопросов, которые предстояло решить в будущем. И если корабли Тумана и тут окажутся такими же непобедимыми, как и в родном мире, то у Хорнета были все козыри в руках чтобы достичь вершины могущества здесь. Но оставалось третье "но", имя которому было Конго.
  
   Хорнет так до конца и не решил, как относиться к бывшему флагману патрульного флота Тумана. Но то, что она могла стать как огромным препятствием на пути его планов, так и великим подспорьем в их осуществлении, было ясно как божий день. Да, именно из-за него она оказалась в незнакомом ей мире, вдали от привычной обстановки, да ещё и в столь плачевном состоянии. И Хорнет мог хотя бы для очистки совести помочь ей с ремонтом, но тут на сцену выходила гордость Конго, которая могла и не принять помощь со стороны. Хоть она вполне адекватно приняла идею об отсутствии Адмиралтейского Кода и что помощи ждать неоткуда. Вот только кроме гордости ребром стояло ещё то, что Конго в один миг лишилась смысла своего существования. И если Хорнет никогда не разделял идей Адмиралтейского Кода, то Конго жила ими и вполне могла превратиться в миниатюрную копию Звезды Смерти. А весь этот ремонт корпуса мог быть лишь её попыткой отсрочить неизбежное, причём у него складывалось впечатление, что Конго это всё прекрасно понимала.
  
   И у Хорнета было два пути. Первый -- уничтожить корпус и ментальную модель Конго до того, как она слетит с катушек, и изолировать её ядро, совершив таким образом акт милосердия. Или же второй -- помочь ей адаптироваться в новых для неё условиях.
  
   -- Как бы поступить, -- задумчиво пробормотал Хорнет. -- Убивать няшку жалко, социализировать её тяжко.
  
   Однако от дальнейших дум под барабанную дробь падающих капель и завывание ветра Хорнета отвлекла вошедшая в дом предмет его мыслей. Ничто во внешности Конго не говорило о том, что она прошла сквозь стену ливня, и даже подол платья был сухим.
  
   -- Конго, -- поприветствовал вошедшую Хорнет. -- Не советую садиться на диван или кресла, хоть они и выглядят внешне целыми.
  
   -- Странно, что дерево и ткань продолжают сохранять свою форму, -- проговорила Конго, подходя к пластиковому стулу. -- Я закончила анализ информационной сети людей "Интернет", -- сказала она, сев на стул и закинув ногу на ногу.
  
   -- Это типа она пришла сюда не от дождя скрываться, а чтобы я принял участие в обработке собранных ею данных? Вот она, женская гордость, -- подумал Хорнет, вслух произнеся: -- Уже?
  
   -- Если отбросить всю ту... лишнюю информацию, -- на секунду лицо Конго исказилось гримасой отвращения, когда она произнесла слово "лишнюю", -- которой на удивление много в сети, то можно с уверенностью говорить о том, что ситуация на островах и побережье похожа на ту, которая сложилась во время блокады континентов Туманным Флотом. С единственным отличием, что прибрежные моря, патрулируемые так называемым "Объединённым Флотом", состоящим из канмусу или, по другим источникам, "флотских дев", не блокированы. Однако большинство поселений на побережье оставлены, за исключением берегов Великобритании, Японии, Северной Америки, Европы и восточного и северо-восточного побережья Азии.
  
   -- Боже, Конго нашла порно. Плюс бесконечность к человеконенавистничеству, -- подумал Хорнет. -- Исходя из того, что я видел, здешний глобальный противник человечества имеет возможность наносить удары не только по побережью, но и в некотором удалении от берега. К тому же они либо не имеют приказа вроде того, согласно которому Туману запрещалось стрелять по берегу, либо они его игнорируют, -- сказал он.
  
   -- Согласно имеющейся в сети информации, максимальная дальность поражения береговых объектов Флотом Бездны составила 100 километров. Имеющиеся в распоряжении людей средства противовоздушной и противоракетной обороны оказались неспособны отразить нападение, -- кивнула Конго.
  
   -- И как это соотносится с нашей ситуацией?
  
   -- Люди для нас угрозы не представляют, а в отсутствии Адмиралтейского Кода и тактической сети я не могу сформировать новую флотскую структуру, чтобы заставить тебя выполнять мои приказы, и, не являясь твоим флагманом, я не могу восстановить прежнюю иерархию. Так что ты волен действовать по своему усмотрению. Ведь этого ты добивался, покидая без разрешения свой район патрулирования и подставляя корпус под огонь гравитационного орудия, дополнительно нацеливая в себя свои собственные?
  
   -- Скажу так, я ожидал несколько другого результата своих действий, -- немного помолчав, произнёс Хорнет, крутя в руках банку с консервированными фруктами.
  
   -- Если ты хотел покинуть Туман, зачем было подставляться под удар Чихайи Гунзо, утопив 401-ю и настраивая людей против себя? Ты бы мог просто пройти через мой район патрулирования или же помочь людям утопить меня, тем самым получив хорошую репутацию в их глазах, -- сказала Конго, подперев подбородок рукой.
  
   -- Саут Дакота не дала бы мне уйти просто так. А если бы мне удалось сбежать от неё, за мной охотилось бы всё Центральное соединение, а возможно и девчата Мидуэй, -- ответил Хорнет, вскрыв банку. -- Так что принципиальной разницы не было бы, сойди я просто на берег или заработав авторитет в глазах Гунзо и компании. Я влез в бой совсем по другой причине.
  
   -- Значит, ты не отрицаешь того, что знал заранее о моём бое с Чихайей Гунзо и 401-й? Даже корабль штурма и подавления класса "Эссекс" не смог бы преодолеть путь от Гавайских островов до места сражения за несколько часов.
  
   -- Я покинул свой район патрулирования за два дня до твоего сражения. По пути пообщался с ещё одной подлодкой с людским экипажем, -- ответил Хорнет, повертев вилку в руках. -- Гравитационные возмущения от использования флагманского оборудования сложно не заметить. И логично предположить, что если было использовано флагманское оборудование, то противник нанёс флоту значительный урон и вскоре постарается закрепить успех.
  
   Конго нахмурилась. Действия Чихайи Гунзо действительно укладывались в предположение, высказанное Хорнетом. Экипаж 401-й, нанеся её флоту значительный урон, утопив два тяжёлых крейсера, постарался воспользоваться ситуацией и ослабить его ещё больше. Тем временем, Хорнет продолжил:
  
   -- Я, в свою очередь, постарался воспользоваться происходящим для своей выгоды. Как я говорил ранее, Саут Дакота не дала бы мне уйти, поэтому я решил инсценировать своё уничтожение. Ради одного корабля никто не стал бы использовать флагманское оборудование, и я мог бы спокойно выйти на берег. На дне было достаточно наноматериала, чтобы я смог сформировать себе новую ментальную модель, а в творившемся хаосе меня никто бы не нашёл, -- сказал Хорнет, приступив к поглощению содержимого жестяной банки.
  
   -- Тебя бы раскрыли Киришима, Харуна, Такао или Хьюга. У них был тесный контакт с командой 401-й, -- напомнила Конго.
  
   -- На одной Японии суша не заканчивается. Дальше я бы продолжил свой путь на континент. Вот только я не предусмотрел появления гравитационной сингулярности, вероятность её возникновения была настолько мала, что я решил ей пренебречь. Но имеет ли это значение теперь? Сомневаюсь. Нам сейчас нужно думать немного не об этом.
  
   -- "Нам"? -- спросила Конго. -- Если ты хотел уйти к людям, то теперь путь у тебя свободен. Тебе ничего не мешает, и даже я, при всём желании, помешать тебе сейчас не смогу. Так почему ты ещё здесь?
  
   -- И чего ж ты мозги-то включаешь, когда этого не нужно? -- в мыслях выругался Хорнет, вслух ответил: -- Изменились обстоятельства. Мы находимся в мире, о котором знаем лишь то, что он похож на наш родной, и обладаем лишь поверхностными знаниями о ситуации в нём. Глубинный флот, флотские девы, люди -- слишком много неизвестных. Даже будучи здесь один, я бы не смог быстро сделать однозначный выбор. Но я здесь не один.
  
   -- Поясни, -- вопросительно изогнув брови, сказала Конго.
  
   -- Вот как ей объяснить, что я не хочу, чтобы она путалась у меня под ногами? Или же всадила мне нож в спину? И не забываем про красивые ножки, которые оставлять в одиночестве нехорошо, -- мысленно воззвал к небесам Хорнет.
  
   С каждым часом, проведённом на острове, он начинал жалеть, что его выбросило в мире Кантайской Коллекции. Лучше бы он оказался в каком-нибудь мире средневековой фентези, вроде "Дев Войны и Лучника", вот там бы он развернул бурную деятельность. Здесь же выбор был слишком велик, хотелось всего и сразу. А тут ещё и Конго со своими расспросами.
  
   -- Мы с тобой -- корабли Тумана, -- проговорил Хорнет, подняв пустую банку на уровень глаз. -- Даже в своём прежнем мире мы были угрозой, чего уж говорить об этом, технологически более отсталом. Люди такие существа, что они всё непонятное воспринимают как угрозу. И нас они воспримут именно как угрозу. Мы не знаем всех возможностей как канмусу, так и Флота Бездны. И самое главное -- состояние твоего корпуса является следствием моих необдуманных действий. Так что я считаю обязанным как минимум помочь тебе с ремонтом корпуса.
  
   -- В этом нет нужды, -- ответила Конго.
  
   -- Конго, мои мощности позволяют производить до двадцати тонн наноматериала в час, а я свой ремонт, как ты знаешь, уже закончил. Пришлось, правда, разобрать половину пусковых установок и часть суперструктуры. Чем быстрее ты закончишь ремонт, тем быстрее мы сможем найти своё место в этом мире, -- сказал Хорнет, попытавшись разложить банку на наноматериал.
  
   Ещё будучи студентом технологического университета в Сан-Диего, Хорнет частенько использовал возможность ментальной модели переваривать окружающие предметы в небольшое количество наноматериала. Это позволяло ему избавиться от некоторых бытовых проблем, ну и само превращение выглядело довольно красиво. Однако сейчас вместо того, чтобы покрыться серебряной плёнкой и рассыпаться на мельчайшие частицы, банка вдруг начала гнить, будто бы для неё время было ускорено в тысячи раз. А сам Хорнет почувствовал странный приток энергии и некое чувство насыщения, которое он не испытывал уже почти десять лет.
  
   -- Я никогда не стану договариваться с людьми, -- заявила Конго, проигнорировав или не заметив произошедшего с банкой.
  
   -- Зачем с ними договариваться, когда их можно подчинить? -- спросил Хорнет, мысленно анализируя произошедшее.
  
   -- Перепроверь свои протоколы обработки данных, -- вздохнула Конго. -- Ты говоришь вещи, лишённые смысла.
  
   -- Это с какой стороны посмотреть, -- подумал Хорнет.
  
   -- Тебе придётся вновь зайти на отмель, чтобы начать отгрузку наноматериала, -- помолчав немного, вновь заговорила Конго.
  
   -- Нет проблем, вот только шторм мешает.
  
   -- Он прекратится через семь часов, -- сказала Конго, посчитав разговор оконченным.
  
   До утра они просидели в комфортном молчании, каждый занятый своими мыслями. Но утром из мечтаний о технологическом рывке средневековых крестьян в космос и налётах на торговые караваны Хорнета отвлекло странное чувство, что его ноги что-то вылизывает и покусывает. Оглядевшись, он не заметил ничего такого, что могло бы доставлять ему чувство дискомфорта, но тут его взгляд зацепился за лицо Конго, которое выражало крайнюю степень отвращения. Вспомнив, что сенсорная сеть ментальной модели и корпуса составляет собой единое целое, он переключился на приборы визуального наблюдения и стал осматривать внешний периметр корпуса, который два часа назад выбросил на отмель рядом с остовом Конго.
  
   И только тогда он заметил семиметрового чёрного кашалота, которого здесь не должно было водиться в принципе. И этот мутант, открыв свою зубастую пасть, похожую на человеческую, пытался откусить один из главных двигателей левого борта.
  
   -- В конец обнаглели? -- воскликнул Хорнет, включив двигатель на полную мощность и направив тугую струю водомёта прямо в пасть кашалоту, в котором он опознал эсминец глубинных Ро-класса.
  
   Эсминец такого отношения к себе не пережил и лопнул, как воздушный шарик. Однако его останки, вместо того, чтобы всплыть на поверхность, стали медленно тонуть и при этом быстро растворяться в воде.
  
   -- Конго, -- обратился Хорнет к сидевшей напротив аватаре.
  
   -- Глубинный Флот, -- процедила Конго, но тут её выражение лица сменилось с гневного на задумчивое. -- Странно, я обнаружила у них аналог тактической сети Тумана, но при попытке выйти на связь эсминец И-класса, находившийся рядом со мной, перестал подавать признаки функционирования.
  
   -- В пяти километрах ещё три объекта, -- озвучил Хорнет данные с систем обнаружения.
  
   -- Вижу, -- сказала Конго, встав со стула и направившись к выходу из домика. -- Нужно проверить факт наличия квантовой сети у особей Глубинного Флота. Ты мне нужен.
  
   -- Жарить мозги эсминчикам? -- проворчал Хорнет, вставая и идя вслед за Конго. -- Гораздо гуманнее их просто расстрелять.
  
  
  
   ========== Незванные гости. ==========
  
   -- Объекты опознаны как эсминцы Глубинного Флота Ха-класса, -- проговорил Хорнет, лениво подходя к воде. -- Держат дистанцию.
  
   -- Не могу обнаружить обмен данными между эсминцами, -- сказала Конго, идя впереди Хорнета.
  
   -- Может пока не надо устанавливать канал с ними? -- предложил Хорнет. В ответ на красноречивый взгляд Конго он сказал: -- Параметры канала могут быть другими. Когда они сами попытаются выйти на связь -- можно будет настроить передатчики.
  
   -- Другие параметры сигнала? -- задумчиво проговорила Конго. -- Возможно. Это могло стать причиной отключения эсминца, с которым я попыталась связаться.
  
   -- Возможно, ты этому... эсминцу просто-напросто мозги сожгла? -- спросил Хорнет.
  
   -- Мощность сигнала была стандартной для связи с другими кораблями Тумана, -- ответила Конго,
  
   -- Сравнила семиметрового мутанта с многотонным гигантом Тумана, -- проговорил Хорнет, смотря как Конго элегантно и с достоинством зашагала по поверхности воды к своему корпусу.
  
   Покачав головой, Хорнет прыгнул в направлении своего основного тела, наслаждаясь приятным свистом ветра в ушах. Ещё в прошлом, далёком прошлом, ему нравились всякие полёты на дельтапланах, и он даже в армию пошёл, в надежде попасть в ВВС и стать пилотом. Вот только вместо ВВС он попал в самую обычную мотопехоту, после которой был институт и взорвавшийся газовый компрессор, так что свою мечту о полётах он воплощал уже став авианосцем в новой жизни. Однако позже сохранившиеся на борту копии истребителей "Хеллкэт" были использованы как тренировочные цели для эсминцев эскорта, так как летать на них без помощи программы-бота он так и не научился. Ещё одна причина утилизации оставшихся истребителей была в невозможности их апгрейда до нормального реактивного самолёта. Знания проблемой не были, мешало отсутствие способа и навыков их применить.
  
   Вовремя вынырнув из воспоминаний о потерянных самолётах, Хорнет создал у самой воды площадку из поля Клейна, от которой оттолкнулся и запрыгнул на лётную палубу своего корабля. Осмотрев находящийся внешне в идеальном состоянии корпус, Хорнет проверил отгрузку наноматериала на борт Конго, которая словно королева взошла на свою палубу. Однако во взгляде ментальной модели линкора читалось, что забавы плебеев её не интересуют, и она находит их глупыми.
  
   -- Оставим переговоры флагманам, это их работа, -- подумал Хорнет, вставая на платформу того, что на нормальном авианосце назвали бы носовым самолётоподъёмником.
  
   Оказавшись внутри своего корпуса, Хорнет невольно присвистнул. Ещё ни разу он не видел свои "внутренности" такими пустынными. Одно дело прислушиваться через ментальную модель к ощущению пустоты в корпусе и видеть на 3D модели его состояние, и совершенно другое дело увидеть это всё своими собственными глазами. Вместо ровных стен ангара, в котором в лучшие времена стоял десяток "Хеллкэтов" и гидросамолётов, одолженных у Тэннеси, Хорнет увидел пучки трубопроводов, кабелей и ленточных транспортёров, которые причудливо переплетались с колоннами корпусов пусковых установок и орудийных систем ближнего боя. А под всем этим, протянувшись практически от носа до кормы, лежали громады гравитационных ускорителей.
  
   Переведя половину формируемого количества наноматериала на восстановление суперструктуры, Хорнет прошёл по трубам и кабелям до начала надстройки, вспоминая свои прогулки по заброшенному заводу в прошлой жизни. Дойдя до начала суперструктуры острова, он увидел вверху точно такую же картину, что и ранее, только расположенную теперь вертикально.
  
   -- Так, в презентабельный вид я себя снаружи привёл, теперь не мешало бы и разобраться с... гхм... внутренним миром, -- проговорил Хорнет, формируя задание системам самовосстановления. -- Так и так придётся ещё пару недель терпеть мигрень, будто мне этих трёх дней не хватило, -- помассировав виски, он встал в геройскую позу и громко сказал, дублируя сказанное соответствующими командами: -- Вперёд, мои команды борьбы за живучесть!
  
   Через секунду корабль, казавшийся ранее мёртвым, ожил. По трубам и лентам транспортёров в разные точки корабля начал доставляться серебряный порошок наноматериала, а по различным поверхностям забегали небольшие, размером с кошку, четырёхногие паучки чёрного цвета, напрочь игнорировавшие такое понятие, как гравитация.
  
   -- И что же мне делать с ангаром? -- спросил сам себя Хорнет, выбравшись наружу через ходовую рубку, для чего ему пришлось прыгать по различным коммуникациям. -- Раньше в нём хоть самолёты стояли, но теперь я сомневаюсь, что буду держать такой авиапарк. А это 20% внутреннего объёма.
  
   Облокотившись на ограждение мостика, удостоив мимолётным взглядом пробежавшего сзади паучка, что приветливо прожужжал, Хорнет посмотрел в сторону Конго, и то, что он там увидел, вызвало у него желание побиться головой об корпус надстройки. Возле Конго словно брёвна плавали три тела эсминцев Глубинного Флота, а вот четвёртый, похоже последний выживший из тройки Ха-класса, смотрел на ментальную модель линкора с такой преданностью, которой позавидовали бы любые обработанные сектанты и фанатики.
  
   -- Конго освоила НЛП? -- пробормотал Хорнет, запрашивая канал прямой связи с линкором, сидящим рядом на мели. -- "Они решились приблизиться?"
  
   "Они пошли на сближение в тот момент, когда ты активировал системы ремонта".
  
   -- И ты решила связаться с ними, используя стандартный протокол?
  
   "Подобрала параметры, отслеживая обмен данными между этими "эсминцами". Необходима обкатка алгоритма".
  
   -- Это она смогла сделать, скрутив мозги в узелок всего у трёх представителей Глубинного Флота? -- удивлённо произнёс Хорнет. -- Нет, я знал, что Конго не просто так занимает должность флагмана, но чтобы так...
  
   "Хорнет".
  
   -- Да?
  
   "Проведи полное сканирование образца, сохранившего функциональность. Возможно мои сканеры ещё не до конца восстановились и выдают результат, которого быть не должно", -- сказала Конго.
  
   -- Сейчас, -- ответил Хорнет, просвечивая единственный эсминец, не играющий в бревно, всем доступным арсеналом детекторов, сенсоров и сканеров.
  
   А получив результаты, он понял, что могло смутить Конго. Хорнет сам был отчасти готов к тому, что он увидит, многократно общаясь на тему происхождения Глубинного Флота в прошлой жизни, но реальность несколько превзошла ожидания. Данный объект оказался удивительной смесью мускулов и органов, сросшихся с различными механизмами и неорганическими частями, а также элементов, выделяющих странную энергию, которая словно жидкость пропитывала тело эсминца. И эта энергия по своим характеристикам напоминала фоновое излучение ядра корабля Тумана, хоть и была значительно слабее.
  
   Заинтересовавшись, Хорнет просканировал другие эсминцы, и получил почти тот же результат, отличающийся лишь степенью наполнения тел энергией. И концентрация энергии в телах быстро уменьшалась, причём у того экземпляра, которому Конго сварила мозги раньше всех, она уже достигла нулевой отметки. Но у всех трёх тел было ещё одна общая черта -- включения, которые в живом эсминце вырабатывали странную энергию, обнаружены не были.
  
   -- Душа? -- непроизвольно вырвалось у Хорнета, когда у мёртвого эсминца И-класса концентрация энергии в теле стала равной нулю, и его тело начало быстро разлагаться.
  
   "Что ты выяснил?" -- спросила Конго.
  
   -- Ты обнаружила странную энергию в телах эсминцев, регистрируемую как слабое излучение квантового передатчика ядра корабля Туманного Флота? -- спросил Хорнет, вспомнив, что не прикрыл канал связи.
  
   "Да, обнаружила. И странное энергетическое поле тоже", -- ответила Конго.
  
   -- Половину известных мне теорий о глубинных уже можно отнести в раздел неприменимых. Это не просто мутанты, не древняя форма жизни и тем более не сбежавший военный эксперимент, -- думал Хорнет, спрыгивая с мостика ходовой рубки на воду и подходя к ближайшему неподвижному эсминцу. -- Теперь бы кое-что проверить, а то помню я одну фанатскую додзю...
  
   Остановившись возле тела эсминца, Хорнет пробежался взглядом по чёрной, с металлическим отливом, туше, похожей на огромную торпеду, боеголовку которой заменили на череп циклопа-великана. Проведя ладонью по гладкому боку эсминца, Хорнет невольно сравнил ощущения с прикосновением к металлу. Кожа эсминца была такой же холодной и твёрдой, как и отполированный металлический лист, пролежавший неделю на морозе. Однако, не настолько прочной, как волновая броня кораблей Туманного Флота.
  
   Изменив конфигурацию поля Клейна вокруг ментальной модели, Хорнет оторвал кусок с кулак размером от туши эсминца и бросил его в воду. Кусок тут же растворился в ней, но начинающего вивисектора интересовало не это. Место повреждения начало кровоточить и очень быстро восстанавливаться.
  
   -- Интересно, а если так, -- пробормотал Хорнет, укрепив свою руку полями Клейна и по плечо воткнув в тушу эсминца.
  
   "Хорнет, чем вызваны твои действия?"
  
   -- Одно дело -- данные сканеров, и совсем другое -- ощущения ментальной модели. Иногда она позволяет увидеть более полную картину, чем любые массивы сенсоров, -- ответил Хорнет, и стал медленно вытаскивать свою руку, не обращая внимания на противное бульканье сочащейся из раны "крови", которая своей консистенцией напоминала нефть. -- Конго, что ты видишь на сканерах?
  
   "Оставленная тобой рана быстро заполняется жидкостью из кровеносной системы, которая восстанавливает целостность организма".
  
   -- Вот, мои сканеры показывают то же самое. А вот на ощупь это напоминает работу нашего наноматериала, -- сказал Хорнет, вытащив руку из туши.
  
   "Существование наноматериала органического происхождения невозможно".
  
   -- Но при этом -- вот он, у нас перед глазами, -- сказал Хорнет, растирая кровь эсминца между пальцами. -- Вот только...
  
   Хорнет замолчал, и через секунду туша эсминца превратилась в красочный фонтан из водяных брызг, чёрной как нефть крови и ошмётков мяса и костей.
  
   -- Да, если мелкокалиберное орудие ПРО превращает эсминца в фарш, то опасности они явно не представляют. Хотя, не будем зарекаться, -- произнёс Хорнет, с интересом смотря на налипшие на защитный купол поля Клейна окровавленные ошмётки. -- Вот только это не то, что мне нужно. Придётся самому.
  
   Создав из наноматериала небольшую ёмкость и сняв фарш с поля, он подошёл к последнему оставшемуся целым полудохлому эсминцу, с которого сцедил немного крови, после чего тушку постигла похожая судьба, что и предыдущую.
  
   "Хорнет, что ты делаешь?"
  
   -- Хочу посмотреть, будет ли кровь этих "эсминцев" иметь те же свойства, что и наноматериал. Но для этого мне нужно помучить вот этого, -- указал Хорнет на последнего представителя Ро-класса, который смотрел на Конго взглядом преданной собаки.
  
   "Это бессмысленно. Существование наноматериала органического происхождения невозможно. Даже если эта жидкость и ведёт себя похоже на наноматериал, это может быть следствием быстрого метаболизма и регенерации особей Глубинного Флота".
  
   -- Конго, проанализируй состав этой жидкости, -- сказал Хорнет, подходя к последнему эсминцу. -- Обогащённая минеральными соединениями жидкость, с высоким содержанием металлов вроде железа, никеля, кадмия, молибдена и многих других. Жидкость имеет нейтральный кислотно-щелочной баланс, но вместе с этим обладает высоким содержанием активных ионов. Ну и много чего ещё. Такого в природе быть просто не должно. А теперь смотри.
  
   С этими словами Хорнет полоснул клинком из поля Клейна по боку эсминца, вырезав из него большой кусок мяса. Тот возмущённо зарычал, а рана начала быстро заполняться чёрной маслянистой кровью и регенерировать, но Хорнет не удовлетворился только издевательством над "животным" и плеснул в рану сцеженную с другого эсминца кровь.
  
   -- Действительно, так называемая "рем-жидкость". Додзя была права, -- подумал Хорнет, глядя на зажившую за пару секунд рану, от которой на теле эсминца не осталось и следа. -- Видела? Трёхкратное ускорение метаболизма. Места, куда извне попала жидкость, начинают восстанавливаться независимо от других очагов.
  
   "Сходство с наноматериалом лишь в принципе действия. И то, и то лишь материал, из которого состоим мы и они. Но наноматериалом можно управлять, что невозможно для этой жидкости, заменяющей кровь особям Глубинного Флота. Поэтому у них присутствует развитая кровеносная система", -- сказала Конго. -- "И главное отличие -- вне энергетического поля особи кровь превращается в воду, а минеральные включения выпадают в осадок".
  
   Покосившись на Конго, Хорнет заглянул в ёмкость и увидел в ней вместо маслянистой чёрной жидкости, похожей на нефть, обыкновенную мутную воду со взвесью песка.
  
   -- Додзя наврала! Жаль, а я хотел было накормить его кашей из крови и порошка наноматериала и посмотреть, что будет, -- разочарованно подумал Хорнет, наблюдая, как ментальная модель линкора простым взмахом руки начинает формировать кормовую башню орудия главного калибра. -- Что делать с этим? -- спросил он, указав на эсминца.
  
   "Уничтожить, он больше не нужен", -- коротко ответила Конго. -- "Команды он не воспринимает, отладка протокола связи на нём невозможна".
  
   -- Как скажешь, -- пожал плечами Хорнет, вернувшись на свою палубу. Неподалёку последний эсминец превратился в фонтан крови и мяса.
  
   Бросив взгляд на линкор, чья ментальная модель стояла на палубе и контролировала процесс распределения наноматериала, Хорнет мысленно поблагодарил себя, что в своё время будучи на берегу позаимствовал у американских военных документацию на их патрульный дроид для работы в условиях замкнутых пространств, вроде вентиляционных шахт и водопроводов. Эти "Сентри", как их называли, могли пролезть в дыру диаметром 30 сантиметров и несли на себе пару лазерных резаков и одну малокалиберную автоматическую пушку с боезапасом в 30 выстрелов. При необходимости эти паучки могли и нарушителя убить, и мину обезвредить, и дефектный участок найти, и попытаться его починить. Заменив всё ненужное на специальные антенны для работы с наноматериалом, Хорнет получил в своё распоряжение почти идеальный инструмент для ремонтных работ во внутреннем объёме корабля, благодаря чему ему не требовалось как Конго стоять на корпусе во время ремонта. Правда, роботы эти всё равно контролировались через ядро, что вызывало у ментальной модели подобие мигрени.
  
   -- Конго, на севере в 120 километрах крупное соединение Глубинного Флота, около 50 особей, -- сообщил Хорнет, забравшись в ходовую рубку и плюхнувшись в своё любимое кресло-качалку. -- Ожидаемое время выхода на дистанцию визуального обнаружения -- 3 часа. Ещё 35 особей идут с запада, пока в 130 километрах, ожидаемое время выхода на дистанцию визуального обнаружения -- 2,5 часа.
  
   "Те сенсоры, что я восстановила, пока охватывают диапазон в 7 километров. Воспользуюсь твоими данными".
  
   -- Это что же получается, из всех систем обнаружения у неё уцелел только кормовой гидролокатор? Удивительно, что она это признала, хотя и причины вполне понятны, -- вслух проговорил Хорнет, после чего обратился к линкору: -- Возможны враждебные действия. Мне изменить позицию?
  
   "Нет необходимости. Если эти эсминцы уничтожаются от одиночного залпа малокалиберного орудия противоракетной обороны, то и более крупные орудийные установки справятся с враждебными целями. Исходя из источников в человеческой информационной сети, вероятность нанесения повреждений кораблям Тумана особями Глубинного Флота крайне мала даже с отключённым полем Клейна. Однако, повышенная боевая готовность рекомендуется".
  
   -- Тогда ждём сближения, -- ответил Хорнет. -- Я пока займусь ремонтом вторичных конструкций, разобранных для восстановления целостности корпуса и двигателей.
  
  
   Южная часть Тихого Океана.
  
   -- Ты была права, Катцуи, Серена действительно решила сама "навестить" новенькую, -- проговорила высокая девушка с белой кожей, смотря вдаль своими светящимися красными глазами, из которых периодически вырывались наружу всполохи полупрозрачного алого пламени. Одета она была в чёрную матроску и едва заметные трусики, а её длинные белоснежные волосы были заплетены в пышный конский хвост, перевязанный чёрным бантом на манер заячьих ушек.
  
   И если наряд девушки более-менее был под стать морскому пейзажу, то чудовище чёрного цвета, на котором она беззаботно сидела, словно вышло из кошмарных снов душевнобольного. Оно было похоже на крокодилью голову метров пять длиной, у которой сильно выдавался вперёд нос, создавая подобие навеса над зубастой челюстью, а из скул нижней челюсти с каждой стороны торчало по орудийному стволу. Там, где у нормального крокодила должны были располагаться глаза, это существо имело по одноствольной орудийной башне, закреплённой с каждой стороны, и на которой располагалась ещё одна такая же. Вместо тела из головы росло две огромных мускулистых руки, которые оканчивались ужасающими когтистыми лапами.
  
   "Серене вскружила голову её сила. Она уже не первый раз пытается подчинить новорождённых химе", -- раздался голос в голове девушки, которая облокотилась на орудийные башни своего "транспорта" как на спинку трона.
  
   -- И спустя столько лет ты решила вмешаться, Катцуи? Ты чего-то не договариваешь.
  
   "Когда прибудешь на место -- увидишь всё своими глазами, Саяка".
  
   -- Знаешь, я вот сейчас возьму и забуду, что ты одна из старейших химе Бездны, и застала Лорелей-сама, -- нахмурившись, проговорила Саяка, окинув взглядом свой "эскорт". -- Надеюсь, я не просто так сорвалась со своего места вместе с лучшими кораблями.
  
   По обе стороны от Саяки скользили по воде восемь одинаковых на первый взгляд девушек, похожих на неё, но их волосы свободно спадали им за спины, из одежды у них были ещё и белые плащи с чёрными наплечниками, а на ногах высокие сапоги из чёрного металла. Вокруг каждой из них парило по четыре черепа, из глазниц которых торчало по орудийному стволу. И у всех глаза горели ярко-красным светом, а из стволов орудий выходило красное пламя.
  
   Чуть дальше Саяки шло две группы по пять девушек, одетых в чёрные рваные платья и сапоги из металлических пластин, а на бёдрах было по трёхствольной орудийной башне. Правая часть их лиц была закрыта пластиной, а левый глаз горел алым светом, как и у их более старших сестёр, шедших рядом с Саякой. И у каждой было по два толстых хвоста, оканчивающихся тремя пушками.
  
   Довершало всю эту красочную компанию 16 семиметровых чёрных акул с растущими вперёд зубами, расположившихся по четыре штуки с каждой стороны от соединения и восемь впереди. Глаза этих "акул", как и у остальных в сопровождении Саяки, горели алым светом.
  
   -- Катцуи, как думаешь, восемь линкоров Та-класса, десять тяжёлых крейсеров Не-класса и шестнадцать эсминцев Ни-класса, все элитные, хватит, чтобы отбить у Серены охоту лезть не в своё дело? -- спросила Саяка, удовлетворённо хмыкнув при виде своего флота.
  
   "Если бы я чувствовала, что не хватает, я отправила бы к тебе Соню".
  
   -- Серена всё-таки химе-линкор, -- напомнила Саяка.
  
   "И при этом её вместе с эскортом почти убила Кика, которая простая химе-авианосец, когда как ты -- бронепалубный авианосец".
  
   -- Кика бешеная, -- вздрогнула Саяка, вспомнив свою встречу с упомянутой химе. -- И то, что она не порвала Серену раньше -- заслуга Саки. И ведь по ним не скажешь, что они сёстры. Ладно, вернёмся к нашим линкорам. Ты уверена, что мне не следует раскатать Серену до того, как она навредит новенькой?
  
   "Абсолютно".
  
   -- Ведь у неё даже флота нет, не говоря уже о том, что мы не знаем её класс.
  
   "Верь мне".
  
   -- Знаешь, Катцуи, а я тебе верю. Иначе я бы не пережила ту резню в Атлантике, будучи ещё авианосцем Во-класса. Вот только эти островки, где родилась новенькая, входят в сферу влияния Ликорис, куда входит и Серена. И какими бы сильными не были Кика и Соня, да и себя я не отношу к слабачкам, против Ликорис у нас нет шансов.
  
   "Всё будет хорошо".
  
   -- Интересно, все Гавани такие оптимисты или только ты? -- проворчала Саяка. -- Всем сбросить скорость до 14 узлов. Та-класс -- линейное построение. Не-класс, построение звездой вокруг линкоров, эсминцы, разделиться на 4 эшелона и приготовиться к торпедным атакам. Заставим врага понервничать, -- распорядилась химе, всматриваясь вдаль. -- Твой ход, Серена.
  
  
   Берег острова Маноно.
  
   Хорнет находился в своём виртуальном пространстве и откровенно скучал. Конго молчала, целиком поглощённая ремонтом, его собственный ремонт продвигался по графику, и благодаря ремонтным ботам ему не требовалось сосредотачиваться на процессе. Поэтому он от скуки лазил по всяким имиджбордам, форумам и прочим развлекательным ресурсам.
  
   -- Мда, а порнушки с участием канмусу на удивление мало. А ведь с первого взгляда её было гораздо больше, -- протянул Хорнет, листая очередной форум. -- Либо трафик фильтруют, либо пара судебных исков от оскорблённых канмусок охладили пыл. И это исключая официальные фотосессии. Ну не верю я, что к этим девушкам относятся как к танку или машине. Но, одно точно -- их здесь любят, и попробуй написать что-нибудь обидное о канмусах -- загрызут так, что обозлённые пониё... кхм, брони, да... оскорблённые брони покажутся милашками.
  
   Продолжая своё плавание через потоки грязи в социальных сетях, Хорнет мысленно поражался удивительной универсальности некоторых вещей, которые существовали в человеческом обществе вне зависимости от мира, будь то селфи в туалете или фотографии еды на страничках пользователей. С точки зрения технологий у людей в этом мире не было ничего интересного, кроме систем управления огнём, но они были обусловлены характером глобальной угрозы, а не каким-либо особенным путём развития человеческой науки. Хоть и качественно опережали свои аналоги, которыми обладало человечество в мире, где Хорнет впервые осознал себя как корабль Тумана.
  
   -- Конго, группа из 35 глубинных сбросила скорость в два раза, вторая группа продолжает идти прежним курсом и с прежней скоростью. Будут в зоне визуального наблюдения через 1 час 45 минут, -- оповестил он свою соседку по несчастью, заметив изменения в поведении приближающихся групп глубинных. -- Построение первой определить не могу, идут слишком близко друг к другу, вторая идёт квадратом 7 линий по 7 особей, одна в центре.
  
   "Расстояние между целями?"
  
   -- Так. Группе из 50 особей присвоен индекс "А", группе из 35 особей -- индекс "Б". Группа А -- расстояние между целями 10 метров, группа Б -- от 1 до 5 метров, меняется. Похоже, группа Б не придерживается чёткого построения, в отличие от группы А.
  
   "Ты не мог сразу присвоить индексы целям, обнаруженным системами наблюдения?" -- спросила Конго, в голосе которой явно читался вопрос "Ты действительно тупой или притворяешься?"
  
   -- Как-то необходимости не было, -- ответил Хорнет, смотря на парящий справа от него экран, на котором отображались данные с его систем обнаружения, цели на котором ещё недавно носили индексы "НЕХ".
  
   "Система обнаружения автоматически расставляет индексы. Подобная забывчивость не характерна для работы корабля Тумана. Проведи диагностику ядра, возможно переход через гравитационную аномалию привёл к сбоям", -- сказала Конго и отключилась.
  
   -- Типа протрезвей? -- подумал Хорнет, взглянув на данные с систем обнаружения. -- Но она права, так дела делать нельзя. Дальность 75 километров, а я даже типы целей определить не могу, только факт их наличия. Да и то благодаря разрешающей способности сенсоров. Вывод -- нужны беспилотники, при помощи которых можно будет производить удалённое распознавание. А кто у нас мастера по беспилотникам? -- спросил он сам у себя, ища на карте ближайшую базу ВВС США. -- К японцам соваться сейчас не вариант, слишком маленький островок и слишком много сил прикрытия, а вот Америка...
  
   Спустя несколько секунд перебрав возможные варианты, Хорнет остановил свой выбор на базе в Сан-Франциско, куда была перенесена база флота из Перл-Харбора, который в данное время был занят химе глубинных, названной Центральной Химе, являвшейся одной из 10 сильнейших особей Глубинного Флота. Но прикинув расстояние от Самоа до Сан-Франциско, он решил отложить затею с угоном беспилотника до лучших времён. Точнее, до тех пор, когда Конго восстановит себе кормовые башни главного калибра. Потому что добираться до места придётся на своём корпусе, так как ни одного "Хеллкэта" на борту не осталось.
  
   Ещё раз оценив направления, с которых приближались группы глубинных, Хорнет немного довернул свой корпус таким образом, чтобы орудия главного калибра, расположенные вдоль правого борта, могли взять на прицел обе группы. И пусть эсминцы разрывало в клочья огнём из мелкокалиберного орудия противоракетной обороны корабля, как сильно может прилететь в ответ, он не знал и решил подстраховаться. К тому же наличие у глубинных авиации, каждый юнит которой был не крупнее чайки, означало, что системам противовоздушной и противоракетной обороны корабля будет чем заняться.
  
   Выйдя из виртуального пространства, Хорнет окинул взглядом свою ходовую рубку, долгое время исправно служившую его ментальной модели домом. Хотя о прежнем назначении помещения тут уже ничего не напоминало. Вместо приборных панелей и экранов систем контроля окружающего пространства под окнами стояли два кожаных дивана, в углу находился камин, возле которого располагалась пара мягких кресел с журнальным столиком между ними. Противоположный угол занимало кресло-качалка, в котором и сидел сейчас Хорнет, с небольшим столиком возле него.
  
   -- Раньше здесь было как-то уютнее, -- вздохнул он. -- А теперь как-то пустынно. Кота что ли завести? Хотя нет, после эксперимента с рыбками кота банально жалко. Птичку... нет, её ждёт судьба моих рыбок. А дикие гадят на палубу, и на чёрном металле их гуано видно едва ли не с орбиты. Да и обиду я на них затаил великую, пришлось три дня корпус отмывать от удобрений, а в технологических отверстиях гнёзд было столько, что можно было бы построить хорошую хижину. А если кустик... да, кустик? А это мысль, удобрения найти не проблема, воды немерено... Да, так и сделаю.
  
   Полазив по интернету и набрав достаточное количество информации по выращиванию различных кустов и деревьев, Хорнет наткнулся на довольно интересную страничку в местном аналоге до боли знакомого ему "Фейсбука". На ней довольно подробно рассказывалось, как выращивать чайные кусты и бонсай из практически любой породы дерева. И особенно его заинтересовали бонсай из сосны, ели и кофейного дерева.
  
   -- Ещё несколько причин смотаться на берег со списком покупок, -- сказал Хорнет, прикрепив к стене магнитиком созданную бумажку со списком необходимого, перечисленного на страничке неизвестного садовода. -- О, а вот и гости, Конго.
  
   "Вижу. Для тех, кто называет себя "флотом" они показывают удивительное пренебрежение всеми принципами, на которых строится флот. Одна особь "Принцесса Линкор", восемь особей "линкор Ру-класса", тринадцать особей "авианосец Во-класса", двадцать эсминцев различных классов, четыре особи "торпедный крейсер Чи-класса" и всего четыре особи "тяжёлый крейсер Ри-класса". Если сопоставить классификацию, используемую людьми, с классической классификацией кораблей во флоте, то заметен явный недостаток лёгких сил для прикрытия тяжёлых кораблей".
  
   -- Итак, как поступим? -- спросил Хорнет, когда Химе-Линкор в сопровождении двух линкоров Ру-класса покинула группу и направилась прямиком к корпусу Конго.
  
   "Если ты действительно хочешь мне помочь, то держи эту группу на прицеле", -- ответила Конго, чем изрядно удивила Хорнета.
  
   -- Нда, нежданчик. Я думал, будет нечто вроде "готовь орудия к бою", или меня "мягко" попросят не лезть, -- подумал он, откинувшись в кресле-качалке и наблюдая, как Конго по-королевски подходит к краю кормовой оконечности. -- А однако эта линкор -- весьма и весьма неплоха. Я б даже сказал, великолепна. Даже жалко будет убивать её, если она разозлит Конго.
  
   А посмотреть Хорнету было на что. Химе-Линкор представляла собой высокую, бледную брюнетку с прямыми волосами до колен и с горящими яркими красными глазами. Одета она была в короткое чёрное платье, которое подчёркивало её изящную фигуру и хорошо развитую грудь третьего размера, чёрные туфли и белые чулки с чёрной окантовкой. И быть ей королевой красоты среди людей, если бы не два небольших рога на лбу, костяные пластины на груди и возвышающееся за её спиной нечто, достигавшее в высоту четырёх метров, в котором Хорнет опознал демона, которым обладал каждый босс уровня Химе и Они в игре. Демон представлял собой гипертрофированный человеческий торс с огромными мускулистыми руками, плечи которого венчали две трёхорудийные башни калибра 80мм и цилиндрическая, лишённая глаз, голова с пастью, в которой горело красное пламя, чьи языки вырывались наружу из трёх рядов острых зубов. Торс демона был закрыт металлическим панцирем, из которого росли двенадцать одноствольных башен калибра 40мм.
  
   -- За человеческую часть -- пятёрка с плюсом, за демона -- твёрдая пятёрка, ибо он реально внушает, -- вынес вердикт Хорнет. -- Даже интересно, о чём они будут разговаривать, -- проговорил он, выставляя приоритеты системе управления огнём.
  
   Однако стоило Хорнету включить звук, как он тут же пожалел об этом, и весь восторг от внешности химе улетучился. Её словарный запас и манера речи больше бы подошла гопнику из лихих 90-х его первой родины, нежели некоему разумному существу духовного происхождения, управляющему другими, менее разумными собратьями. Всю её речь можно было уложить в простую фразу "Ты с какого района, цыпа? Под кем ходишь". И если бы взгляд Конго мог убивать, Принцесса-Линкор была бы давно убита несколько раз и с особой жестокостью. Причём, судя по выражению лица линкора Ру-класса, стоявшей справа от химе, та была солидарна с Конго.
  
   Та Ру-класс заметно отличалась от своих сестёр, стоявших в общей куче глубинных за спиной химе. Одета она была в такие же чёрные брюки, туфли и топ, как и все, и держала в руках по щиту, ощетинившимся пушками, те же башни с двумя стволами на плечах, но вот её глаза были тёмно-золотого цвета, тогда как у остальных линкоров Ру-класса они были бирюзовыми. Выделяла её из общей массы аура золотого цвета, покрывавшая тело и щиты с орудиями, которая рваными комками струилась вверх и растворялась, поднявшись на полметра выше головы линкора.
  
   -- Флагманский линкор Ру-класса? Которая ещё и кривится, глядя на свою химе? Провести эксперимент, что ли, -- подумал Хорнет. -- Конго, прежде чем ты начнёшь стрелять, -- сказал он по прямому каналу связи. -- У меня есть предложение.
  
   "Говори", -- с ледяными нотками ответила Конго. И Хорнет её прекрасно понимал, ведь за всё время, что химе разговаривает с ментальной моделью линкора Тумана, та не дала Конго сказать ни слова.
  
   -- Ру-класс справа от химе со странной аурой. Её нужно оставить в живых.
  
   "Зачем?"
  
   -- У меня есть предположение, что она является улучшенной версией простого Ру-класса. В её теле сконцентрировано в три раза больше энергии, чем в остальных особях, и в сорок раз больше, чем в эсминцах, что были здесь ранее.
  
   "Ты прав. Возможно, она окажется более вменяемой, чем это", -- сказала Конго, и через секунду в лицо демону за спиной химе влетел сгусток белого света, выпущенный одним из немногих уцелевших орудий ближнего боя. -- "Твои цели -- эскорт".
  
   -- Хорошо, -- ответил Хорнет. -- Жалко, что они слишком близко. Были хотя бы на километр дальше, можно было откидать по ним ракетами, что значительно упростило задачу, -- грустно добавил он, поигравшись крышками ракетных шахт.
  
   За те две секунды, которые понадобились Хорнету чтобы ощетиниться орудиями, прежде спрятанными в плоскостях корпуса, глубинные успели произвести несколько выстрелов по громаде корабля штурма и подавления Тумана. Но затем на них обрушилась целая лавина из выстрелов фотонных пушек различного калибра, выжигая глубинных словно газовый резак газетный лист.
  
   Однако химе смогла удивить как Хорнета, так и Конго. Вместо разорванного трупа, их взору предстал демон, у которого была оторвана лишь орудийная башня на левом плече. Издав возмущённый рык, демон-фамильяр химе навёл орудия на Конго и, игнорируя наносимые ему фотонными орудиями повреждения, успел свестись и дать один залп.
  
   -- Прими объятия Бездны! -- выкрикнула химе, и её тело покрылось кроваво-красной аурой, которая появилась и на теле демона.
  
   В этот же момент взгляд флагманского линкора Ру-класса стал каким-то стеклянным, а вот демон открыл пасть, и в ней стал концентрироваться сгусток энергии красного цвета.
  
   -- Да вы издеваетесь? -- в мыслях воскликнул Хорнет. -- Сперва они стреляют, будто бы из фотонок. Во всяком случае, энергетические колебания имеют ту же картину. А теперь они показывают свой аналог гравипушки! Ну нафиг!
  
   Не желая знать, как сильно похожа копия гравитационного орудия глубинных на его оригинал, стоящий на вооружении кораблей Тумана, Хорнет выстрелил по Принцессе-Линкору залпом из двух носовых спаренных орудий калибра 127мм. Но, как показал результат, одного попадания было вполне достаточно, чтобы верхняя половина туловища химе испарилась. Сгусток энергии в пасти демона угас, и он сам упал в воду, словно срубленное дерево, где и стал быстро растворяться, как цинк в азотной кислоте. Сбросив акустическую торпеду, Хорнет хотел было обработать акваторию зарядами объёмного взрыва, как его остановила флагманская Ру-класс, неожиданно пришедшая в себя.
  
   -- Химе-сама, не стреляйте! -- воскликнула единственная выжившая глубинная из эскорта погибшей химе.
  
   "Хорнет".
  
   -- Уже, -- отменив запуск зарядов, ответил он. -- Конго, как твоё поле Клейна отреагировало на выстрел химе?
  
   "Неполный залп существа, энергетически связанного с Принцессой-Линкором снизил ёмкость поля на 3%".
  
   -- По мне успели попасть два линкора Ру-класса, по залпу каждая. Каждый залп повысил степень насыщения поля Клейна на 0,5%. Это соответствует потенциальному урону эсминца Туманного Флота. Рассеивание накопленной энергии полем происходит быстрее, так что огнём единичных линкоров можно пренебречь. Остальные особи не смогли или не успели оказать какое-либо заметное воздействие на поле Клейна. Предварительный анализ показывает, что особи, по классификации людей слабее линкора, не способны наносить урон полю. Было зафиксировано 3 попадания торпед глубинных, которые нанесли урон полю Клейна величиной 1,2%. Наносимый торпедами урон хоть и небольшой, но из-за их малого размера противоторпедное вооружение корабля не способно вовремя обнаружить и уничтожить угрозу. Большое количество подобных торпед может нанести существенный урон, величина которого теоретически может превысить порог насыщения поля Клейна, но возможное их воздействие на волновую броню неизвестно, -- отчитался Хорнет.
  
   "Что по... авиации глубинных?" -- сделав паузу, видимо подбирая подходящее слово, спросила Конго.
  
   -- Не представляет никакой угрозы. Конго, последняя атака химе, она была...
  
   "Деградировавшая пародия на линейный ускоритель гравитонов. Для работы используется та же энергия, которая сконцентрирована в телах глубинных. Защитный покров, образовавшийся перед началом накачки заряда, имеет аналогичную природу и по совокупности характеристик является аналогом поля Клейна".
  
   -- Это что, они ещё и танатониум выделяют?
  
   "Танатониум невозможно синтезировать в объектах со столь малым объёмом. Среди кораблей Тумана этой возможностью обладали только те, чьё водоизмещение превышало двадцать тысяч тонн".
  
   -- Тогда что выделяет ту энергию, которую излучают глубинные?
  
   "Вещество, аналогичное танатониуму, но имеющее иной квантовый состав".
  
   -- Вроде изотопа?
  
   "Термин наиболее приемлемый. Качественные характеристики схожи, количественные отличаются на порядок".
  
   -- В итоге, глубинные опасности не представляют, -- подытожил Хорнет. -- Что делать с флагманским Ру-классом? Не просто так она попросила не стрелять, когда я хотел обработать акваторию противолодочными комплексами.
  
   "Опасность представляют крупные скопления особей класса "линкор" и "химе". С оставшейся в живых Ру-классом я поговорю. Анализ её поведения показывает, что она более... адекватна нежели химе".
  
   -- Хорошо, -- закончил Хорнет разговор, в реальном времени занявший менее двух секунд. -- Жаль, тушки быстро разлагаются, не поковырять, -- грустно вздохнул он, подойдя к окну рубки.
  
  
  
   ========== Глубинные. ==========
  
   -- Говори, -- обратилась Конго к флагманскому линкору Ру-класса, которая прежде соляным столбом стояла на месте.
  
   -- Химе-сама, прошу вас остановить вашего демона и не уничтожать моих субмарин, -- низко поклонившись, попросила линкор.
  
   -- Там действительно что-то есть, -- сообщил Конго по квантовому каналу её спутник. -- Вон, всплывает, -- сказал Хорнет, отправив ей карту акватории и подсветив места, в которых вскоре всплыло два тела.
  
   Глядя на две всплывшие подводные лодки глубинных, опознанные в соответствии с классификацией людей как "субмарины Со-класса", Хорнет невольно вспомнил фильм "Звонок". А точнее, вылезающую из колодца утопленницу, убивавшую героев фильма. Выглядели эти подлодки как внешне привлекательные девушки с длинными чёрными волосами, которые закрывали правую сторону лица, и такой же бледной, как у всех глубинных, кожей. Так как всплыли они только по плечи, он не мог ничего сказать об их фигуре, но хорошо видел три мордочки миниатюрных копий эсминцев И-класса, удерживаемых в левой подмышке. На голове у каждой была шляпа-треуголка, похожая на верхнюю челюсть какого-то зубастого существа с четырьмя глазами. Но всю эту картину загадочности портили самые настоящие анимешные спиральки в глазах.
  
   -- Назови причину, почему я не должна уничтожить агрессора? -- спросила Конго.
  
   -- Мы, -- указав на подлодки, начала Ру-класс, -- составляли свободную эскадру, но под угрозой уничтожения были вынуждены присоединиться к Серене...
  
   -- Как всегда. "Мы не виноваты, нас заставили". Я чую предательство, -- используя прямой канал связи с ментальной моделью линкора, сказал Хорнет, подходя к правому краю лётной палубы.
  
   Как оказалось, Конго была того же мнения, так как не успела Ру-класс закончить свои объяснения, её взгляд вновь остекленел. Вскоре на Конго смотрели остекленевшими глазами и две подлодки, а на лице самой Конго загорелись фиолетовые полосы.
  
   -- Примитивно, -- произнесла Конго, стоило узорам на её щеках погаснуть.
  
   -- Я думал, Ру-класс уже постигла судьба эсминцев, -- протянул Хорнет.
  
   -- Я не стала сразу давить сигналом стандартной мощности, -- пояснила Конго. -- И в отличие от эсминцев ранее, этот образец обладает более развитым интеллектом.
  
   -- Это ты поняла, копаясь в её мозгах?
  
   -- Глупая аналогия, но, тем не менее, верная. Её... разум, он похож на примитивную версию программной среды эсминца Тумана, но все базовые системы упрощены до безобразия. Такие примитивные процедуры просто не могут работать, зато имеется аналог программного обеспечения ментальной модели! -- на мгновение лицо Конго исказилось возмущением, но вскоре она вновь надела маску ледяной королевы и обратилась к линкору глубинных: -- Кто ты?
  
   -- Рейму, флагманский линкор свободного флота Рейму, -- отстранённым голосом ответила Ру-класс. -- Состав -- две субмарины Со, ввиду отсутствия самоназвания имеют идентификаторы Со-1 и Со-2. Бывшие в составе флота эсминцы и лёгкие крейсеры были уничтожены во время объединения флота с группировкой Серены.
  
   -- Похоже, кое-кто не только связал мозги глубинных в узелок, но потом и пересобрал их по привычному алгоритму, -- подумал Хорнет, вслух произнеся: -- Конго, ты её перепрограммировала?
  
   -- Флагманы не могут переписывать код ядер кораблей Тумана, -- недовольно взглянув на Хорнета, ответила Конго. -- В противном случае вероятность возникновения ситуаций, аналогичных произошедшим с I-401, была бы ниже статистической погрешности. Так что -- нет, я не перепрограммировала этот Ру-класс, я всего лишь отключила её личностную матрицу.
  
   -- Как-то она больше на пирс похожа интеллектом, чем на эсминца Тумана, -- сказал Хорнет, присмотревшись к лицу Ру-класса.
  
   -- Что ты знаешь о Глубинном Флоте? -- проигнорировав высказывание Хорнета, спросила Конго у линкора глубинных.
  
   -- Мы должны не пускать людей в море. Канмусу -- наши враги, -- механическим голосом проговорила Ру-класс.
  
   -- Что ещё? -- спросила Конго, но ответом ей было молчание.
  
   -- Ты её сломала, -- проговорил Хорнет, усевшись на край лётной палубы.
  
   Получив в ответ недовольный взгляд, Хорнет помахал быстрому линкору ручкой и вернулся к рассматриванию подлодок Со-класса, которые так и болтались в воде, и смотрели на Конго стеклянными глазами. Одноствольная пушка, размещённая на шляпе субмарин, медленно крутилась вокруг своей оси, словно антенна радара, в такт спиралькам в их глазах. Но тут пушка на голове одной из них резко остановилась и через секунду развернулась дулом вперёд, а её глаза засветились синим светом. Из глаз шляпы и ртов миниатюрных копий глубинных эсминцев начали вылетать всполохи синего пламени, а сама девушка-субмарина легонько вздрогнула и чуть всплыла из воды, явив взору Хорнета частично показавшийся из-под воды бюст четвёртого размера. Через пару секунд действия первой субмарины повторила вторая, и Хорнет почувствовал что-то давно забытое. Он точно знал, что раньше испытывал это чувство, задолго до своего превращения в корабль.
  
   -- И что же это? Пульс аватары выше нормы, потоотделение повышено, и всё это произошло непроизвольно... А ведь такого не было даже во время моего пребывания на берегах США, когда я косил под студента, -- задумался Хорнет, оторвав взгляд аватары от субмарин глубинных, которые начали двигаться в сторону Конго, но продолжая следить за ними гидролокаторами. -- Приходилось имитировать всё самому, а тут... Странно всё это...
  
   -- Софи и Сохи ждут приказов, химе-сама, -- обогнув застывшую соляным столбом линкор Ру-класса, хором произнесли обе субмарины Со-класса, подплыв к корпусу Конго.
  
   С Ру-классом изменения были более заметные и значительные. Аура вокруг неё исчезла, а тело начало деформироваться, словно его начали избивать невидимым кулаком. Из ран начала выступать чёрная густая кровь, из которой стало формироваться новое покрытие. Голова линкора облысела, и её закрыл шлем в виде верхней челюсти кашалота, оставив видимым лишь подбородок. Рост глубинной уменьшился где-то в полтора раза, и её одежда словно растворилась, оставив лишь короткие шортики, чулок на левой ноге и порванную футболку, прикрывшую грудь. Щиты с орудийными башнями вросли в руки, и их нижняя часть сформировала пятипалую кисть на каждой руке. Вместо пяти орудийных башен на руках новой особи глубинных было по две двуствольные турели, но на правой руке одна из турелей вскоре превратилась в миниатюрный трёхтрубный торпедный аппарат.
  
   -- Мда, ты точно её сломала. Была флагманским линкором Ру-класса, стала обычным лёгким крейсером Тсу-класса, -- прокомментировал произошедшие изменения Хорнет.
  
   -- Подобные метаморфозы невозможны за столь короткий промежуток времени, и в информационной сети людей нет упоминания подобных случаев, -- сказала Конго, используя прямой канал связи с Хорнетом. -- Вот только почему они воспринимают меня как особь уровня "химе"?
  
   -- Ну, ты большая, красивая, сильная и производишь впечатление той, с кем не стоит ссориться. Поэтому ты химе. Принцесса, иными словами.
  
   -- Какое отношение все эти эпитеты имеют к моему вопросу? -- спросила Конго, и Хорнет был готов поспорить на половину своей палубы, что в её голосе уже не было прежнего хладнокровия и раздражения.
  
   -- Ну, вспомни Химе-Линкор. Красавица, очень сильная, по меркам глубинных, прям как ты...
  
   -- Ближе к делу.
  
   -- Хорошо. Только что вся их эскадра была разорвана в клочья одной из тех, кого они воспринимают как другую химе. Да и ты сама говорила, что глубинные распознаются как аналог кораблей Тумана.
  
   -- Слишком большое допущение, сравнивать ЭТО с кораблями Тумана, -- вставила шпильку Конго.
  
   -- Тем не менее, мало того, что ты аннигилировала их соратниц, так ещё и приложила сканирующим импульсом. А к чему это приводит, иллюстрируют случаи с эсминцами. Все настройки сбросились на начальные, и произошло закрепление за ближайшей сильной родственной особью.
  
   -- Импринтинг? -- проговорила Конго. -- Наиболее вероятный ответ в текущих условиях.
  
   -- Лучше, конечно, поговорить с более вменяемой химе. Надеюсь, та, что сейчас остановилась в 60 километрах будет более сговорчивой, нежели её предшественница.
  
  
   60 километров на северо-запад от острова Маноно.
  
   -- Катцуи, ты уверена, что нам следует выходить на контакт с этой химе под предлогом защиты? -- спросила Принцесса Бронепалубных Авианосцев Саяка по телепатической связи.
  
   "Абсолютно".
  
   -- А вот мне кажется, что спасать нужно было Серену, а не новенькую, -- протерев глаза, проговорила Саяка. -- Девятнадцать секунд.
  
   "Что девятнадцать секунд?"
  
   -- Именно столько прожила Серена и весь флот, что она притащила сюда, И я не знаю, чем она таким пальнула в конце, что моих эсминцев задело даже на таком расстоянии. Я не горю желанием повторить судьбу Серены, особенно учитывая возможное настроение новенькой, -- сказала Саяка, встав в полный рост на своём демоне и смотря в сторону островов.
  
   "Как сильно задело?"
  
   -- Да не особо, просто на несколько секунд они перестали слышать море. И если она может так бить, будучи новорождённой, то я не хочу с ней связываться, когда она повзрослеет. Даже Северные Химе не такие страшные. Благо -- редкие.
  
   "Хоппо разве страшная?"
  
   -- Совсем нет, просто она в шутку отмахивается от выстрела элитного Ру-класса своими варежками.
  
   "Она ещё ребёнок".
  
   -- О том и говорю, что когда Хоппо вырастет, она поставит в кильватерную колонну нас всех, и даже Кику с Соней.
  
   "С момента падения Лорелей-сама эволюционировали только две Северных Химе".
  
   -- Из пяти, одна из которых живёт с тобой, и две других у Центральной. Причём одна из двух выросших стала Мидвей-химе и живёт у Центральной, а вторая руководит Атлантикой на месте Лорелей-сама. Так что твоя Хоппо -- ребёнок с большими перспективами.
  
   "У тебя есть миссия, Саяка", -- напомнил голос в голове полуголой химе.
  
   -- Я помню, Катцуи. Но лучше бы ты послала сюда Саки или же лично занялась новенькой, -- сказала Саяка, после чего повернулась к ближайшему линкору Та-класса, отличавшейся от общей массы волосами до плеч, нежели у других линкоров. -- Триш, оставляю флот на тебя. Если со мной что-нибудь случится, уходите к Катцуи.
  
   -- Вы уверены, химе-сама? -- спросила Та-класс, взглянув на флагмана флотилии.
  
   -- Если новенькая Серену съела и не подавилась, то вас она перемелет не заметив. Да и в данном случае заявляться к ней на берег подобным составом было бы опрометчиво. Вспомни себя, как ты отреагировала на появление Сони.
  
   -- Простите, химе-сама, -- с поклоном, сказала линкор.
  
   -- Ничего-ничего, -- отмахнулась Саяка, после чего, вздохнув, направила своего демона курсом прямо на остров, где появилась новая химе. -- Э-эх, была не была.
  
   Уже через час пути Саяка начала немного жалеть, что решилась пойти к новой химе в одиночку, так как на горизонте замаячил чёрный силуэт. И появился он именно в том месте, где она чувствовала присутствие новенькой, о которой говорила Катцуи. И чем ближе она подплывала, тем больше становился демон-фамильяр.
  
   -- До чего же он громаден, -- потрясённо прошептала Саяка, подплыв совсем близко и начав рассматривать возвышающуюся над водой громаду корабля, от которого исходила точно такая же аура, как и от её демона, но только в сотни раз мощнее.
  
   Светящиеся синие полосы на теле демона сливались в непонятный узор, отдалённо похожий на очертания пасти, но при этом у него отсутствовали обычные для демонов-фамильяров принцесс Глубинного Флота зубы, глаза, щупальца или лапы. Этот демон больше походил на корабль людей, нежели на демона, если бы не его аура. Ещё раз окинув взглядом чёрную громаду, Саяка осторожно сошла на воду со своего демона и, отойдя от него на несколько метров, отдала ему мысленный приказ следовать за ней.
  
   Обойдя чужого демона, Саяка удивлённо протёрла глаза, чтобы убедиться, что зрение её не обманывает. За первым огромным демоном оказался ещё один, но он был где-то в три-четыре раза меньше и имел фиолетовые, а не синие, полосы на теле. И ощущался этот демон совсем по-другому.
  
   Если первый был сильнее, то второй, уступая в силе, казался более разумным. Подобная разница была похожа на разницу между элитной и флагманской особью глубинного флота. Элитные особи всегда сильнее своих обычных собратьев, в чём-то превосходя даже флагманов, но флагманы всегда умнее. Но самой странной деталью увиденной Саякой картины был поток серебряного вещества, что протянулся от большего демона к меньшему и который парил в воздухе, игнорируя гравитацию.
  
   -- Так это два-в-одном или их тут две? -- тихо проговорила Саяка, но тут её взгляд упал на группу существ, расположившихся у меньшего демона. -- Так, две Со-класс, один Тсу-класс, а вот эти двое... похоже Катцуи немного ошиблась, родилось две химе, а не одна, -- подумала она.
  
   -- Ты только посмотри на её выражение лица, не зря я корпус довернул, -- услышала Саяка голос той, кого она сочла одной из новорождённых.
  
   Говорившая была отдалённо похожа на подросшего Демона Эсминцев Открытых Вод (она же Destroyer Water Demon), но её волосы были гораздо короче, едва доставая до плеч, и глаза были синего цвета, а не красного. Одета она была в чёрные штаны и армейские ботинки, которые так любила Соня и из-за которых часто совершала рейды на побережье, и чёрную футболку с длинным рукавом.
  
   Вторая была немного выше первой, и выглядела очень непривычно для представительницы Глубинного Флота. Во-первых, её кожа не была белой, как мел. Приглядевшись, Саяка поняла, что и у первой химе кожа тоже была другого оттенка, нетипичного для глубинных. А во-вторых, на ней было платье фиолетового цвета, чей фасон больше подошёл бы для канмусу из британского или итальянского флота. Светло-пшеничные волосы также мало походили на то, что Саяка привыкла видеть скорее у канмусу, нежели у своих сестёр. Подводя итог, она бы быстрее посчитала этих двоих вражескими канмусу, если бы не их аура, характерная только для принцесс Глубинного Флота.
  
   -- Кто ты? -- спросила химе в платье.
  
   -- Чего ты хочешь? -- прошипела вторая.
  
   -- Не мешай, -- обратилась химе в платье ко второй, на что та в ответ лишь подняла руки.
  
   -- Я Саяка, принцесса Бронепалубных Авианосцев. Я не враг вам, -- ответила посланница Катцуи, мысленно добавив. -- Ну, Катцуи, если я выживу, ты будешь у меня в должниках до конца своих дней. Они уже иерархию выстроили, причём самая сильная явно в подчинённом положении. И сделали это, судя по всему, мирно, ибо следов разрушений не видно.
  
   -- Что тебе нужно? -- спросила та, что в платье.
  
   -- Могу я узнать ваши имена? -- переспросила Саяка.
  
   -- Конго, -- коротко ответила первая.
  
   -- Хорнет, -- ответила вторая.
  
   -- Ну, одна станет заклятым врагом четырёх, а вот вторая... сколько их там... три плюс двадцать четыре... двадцать семь канмусу будут хотеть её крови, и это минимум, -- пронеслось в голове Саяки. -- Я пришла чтобы поприветствовать новых членов нашей семьи детей морских глубин, -- сделав некое подобие книксена, сказала она.
  
   -- Расскажи мне всё, что знаешь, -- произнесла Конго, жестом указав Саяке следовать к берегу.
  
   -- За этим я и пришла, -- улыбнулась Саяка, мысленно радуясь своему небольшому успеху. В неё не стали сразу стрелять, и это её радовало.
  
  
   Остров Маноно, спустя три часа после прибытия Саяки.
  
   Сидя на песке под пальмой, Хорнет испытывал противоречивые чувства. С одной стороны, он был несказанно рад, что ему удалось уговорить Конго ограничиться аудиоканалом общения с прибывшей химе и не лезть к ней в голову. Но с другой, полученная информация настолько расходилась и сходилась с тем, что он знал из прошлой жизни, что ему казалось, будто вода вокруг его корпуса начинает кипеть. И теперь он сидел в обнимку с кокосом, на котором выцарапывал ногтём ругательства и смайлики, и пытался упорядочить всё сказанное Саякой в единую картину мира. Сама химе сейчас сидела на песке рядом с Конго и проводила агитационную кампанию, пытаясь склонить бывшего флагмана Туманного Флота присоединиться к локальной группе принцесс Глубинного Флота.
  
   -- И форумы вновь оказались правы, -- подумал Хорнет, рассматривая получившееся изображение лица Яо Мина. -- Эволюция идёт от эсминца к химе, прямо как на той картинке.
  
   Со слов Саяки выходило, что глубинные сами не знают, как и почему они появились. Она предположила, что первые представители Глубинного Флота зародились в толще океанских вод, как и современные его представители. Сперва это были обычные эсминцы И-класса, и что их побудило нападать на суда и порты Хорнет так и не понял, хоть Саяка и назвала это "Волей Моря", которая приказала "очистить океан от сухопутного мусора". И хоть первые нападения глубинного флота и были весьма далеки от успешных, число эсминцев было просто огромным. А со временем появились и остальные классы эсминцев, такие как Ро-класс, Ха-класс и Ни-класс.
  
   Пока Саяка рассказывала о первых месяцах существования Глубинного Флота, Хорнет и Конго сравнивали её рассказ с тем, что было в сети людей. Как оказалось, сперва на нападения никто, кроме сектантов, энтузиастов-биологов и уфологов, не обращал внимания. Их сочли всего лишь новым видом китообразных, но так продолжалось до тех пор, пока эти "киты" самым натуральным образом не сожрали американский авианосец "Гарри Трумэн" вместе с группой кораблей прикрытия. В буквальном смысле. Нападавших расстреливали, топили, рвали на куски, но вместо одного убитого появлялся десяток новых носителей зубастых глоток, которые ещё и выживали от залпа корабельной пушки калибра 127мм. Хорнет, просматривая запись поедания авианосца, несколько раз ловил себя на мысли, что смотрит видео с кормлением пираний. Именно после этого случая стали фиксироваться появления трёх других классов эсминцев, как Ро-класс, Ха-класс и Ни-класс, о чём и сказала Саяка.
  
   После этого и ещё нескольких нападений на морские суда и буровые платформы, мир понял, что ему буквально объявили войну. Конкретно, что было предпринято, нигде в сети сказано не было, да и Саяка не сказала ничего толкового, но после некоторых ответных действий со стороны людей будущий Глубинный Флот обзавёлся пушками и торпедами, и тогда грустно стало уже портам и прибрежным городам. В это время народ начал массово покидать острова в океане. Безнаказанное господство глубинных продолжалось два года, пока в Японии не призвали первую "Деву Флота".
  
   Саяка обратила на этот факт особое внимание, так как именно с этого момента эсминцы начали эволюционировать, и стали появляться более развитые особи вплоть до линкоров Ру-класса. На вопрос Хорнета, почему глубинные пользуются японскими названиями для самоопределения, Саяка ответила, что самые первые представители каждого вида, в том числе и первые химе, появились именно вблизи японских вод. Причины подобных эволюционных скачков уложились в ёмкую фразу химе, сказавшую что "их дух становился более сильным, и тело было вынуждено подстраиваться". За такой ответ Конго едва не сварила содержимое головы химе "всмятку", если бы не вовремя приведённая аналогия с полем вокруг глубинных.
  
   А потом начался канон браузерной игры, в которую Хорнет даже одно время думал поиграть, но остановился на аналоге с более гуманными требованиями к регистрации аккаунта. "Девы Флота", или как их называли проще "канмусу", стали сражаться с Глубинным Флотом, пытаясь вернуть человечеству океан, и сперва даже имели некоторый успех. Но потом Глубинный Флот вновь показал свою способность эволюционировать, когда появилась первая химе.
  
   Как раньше обмолвилась Саяка, чем более похожей на человека становилась глубинная, тем более разумными они становились, переставая следовать на поводу своих инстинктов, и вершиной этой эволюции стали те, кого классифицировали как Химе и Они. Но после нескольких лет боёв с канмусу, которым удалось отвоевать прилегающие к Европе, США и Японии моря, среди глубинных стали появляться, так называемые, элитные и флагманские особи.
  
   Чем отличались флагманские и элитные подклассы от обычных собратьев Хорнет знал, а Саяка это лишь подтвердила, но его больше заинтересовало объяснение химе этого факта. С её слов получалось, что чем сильнее и более развитым качественно становился дух, тем сильнее и умнее оказывалась глубинная. Как правило, развитие духа шло равномерно, но иногда он набирал силу слишком быстро, опережая качественный рост духовной сущности. Это делало особь гораздо сильнее, чем её рядовые собратья, вокруг её тела появлялась тёмно-красная аура, а из глаз и орудий начинали вылетать всполохи алого пламени. Таких называли элитными, и такие представители Глубинного Флота иногда превосходили вышестоящих в эволюционной лестнице по силе, но не по разумности.
  
   Бывало и так, что дух быстро развивается как качественно, так и в силовом плане, но перехода на следующую эволюционную ступень не происходило. Подобные особи были даже сильнее, чем элитные, и гораздо умнее. Их отличала чёрно-золотая аура вокруг тел и золотые языки пламени, вырывающиеся из стволов орудий и глаз. И в то время, как глубинные на уровне инстинктов подчинялись более сильной особи, флагманские представители могли заставить подчиняться и элитную особь, стоявшую выше их в эволюционной лестнице.
  
   Но существовал и особый вид, встречающийся только среди авианосцев Во-класса и линкоров Та-класса или Ру-класса -- элитный флагман. По словам Саяки, если глубинная стала элитным флагманом, то это означало, что она может контролировать большее количество более слабых духов, нежели простой флагман. Такие экземпляры были редки, но они могли управлять даже флагманскими особями, находящимися на одном уровне развития. Так например элитный флагман Во-класса мог командовать несколькими флагманскими линкорами Ру-класса.
  
   Всё это более-менее укладывалось в теории, выведенные диванными флотоводцами и спиритологами на форумах, и с аниме, просмотренным когда-то Хорнетом. А вот дальше сходства заканчивались. Как оказалось, действительно разумными было менее 10% всего Глубинного Флота, и в это число входили и высшие особи вроде Химе и Они. То есть только эта часть могла более-менее осмысленно общаться друг с другом и не нападала бездумно на всё, что плавает в море, будь то корабль, канмусу, или же другая глубинная особь.
  
   Флагманские особи и принцессы глубинных могли общаться на расстоянии при помощи телепатии, и Саяка сильно удивилась, узнав, что ни Конго, ни Хорнет так не могут. Ведь телепатия позволяла не только поддерживать связь с соседями, но и руководить подчинёнными на расстоянии.
  
   -- Ну почему мы не можем общаться при помощи "телепатии" с глубинными, -- мысленно проговорил Хорнет, подкидывая в руках кокос. -- Мы-то можем, просто наши слова будут последним, что услышит в своей голове наш собеседник. И это Конго, она может регулировать "мощность" сигнала, чего не скажешь обо мне.
  
   Но авианосная химе решила отложить выяснение этого вопроса и стала рассказывать уже то, от чего у Хорнета и начал кипеть теплоноситель в системах охлаждения. В определённый момент среди глубинных появилась очень сильная химе, которая телепатическим импульсом находясь в Атлантике могла связаться с другой глубинной, находившейся в любой другой точке мирового океана. Как сказала Саяка, те три года, пока правила та химе, Глубинный Флот был единым организмом, и смог даже отвоевать территориальные воды, что были отбиты канмусу.
  
   Люди с этим мириться, само собой, не стали и каким-то образом собрали все флоты канмусу в одном месте, и отправили их за головой верховной химе. Какой ценой им удалось её убить, Саяка не сказала, но с тех пор Глубинный Флот представляет собой раздробленное на множество мелких "уделов" некогда единое "государство". И эти уделы, возглавляемые одной или несколькими химе, постоянно враждуют друг с другом, объединяются в союзы как против друг друга так и для отражений атак канмусу. Вдобавок к этому были ещё и так называемые "свободные флоты" -- объединения глубинных вокруг флагманской особи вместо химе. И всё это без учёта огромного числа диких особей, составлявших 90% Глубинного Флота, которыми просто кишит мировой океан.
  
   От дальнейшего рассказа о том, кто с кем дружит и против кого, каким правилам следуют местные химе и каких правил стараются придерживаться Свободные Флоты, Хорнет самоустранился. Политику он всегда считал делом грязным, в которую если влез -- то уже не отмоешься. А с учётом того, что здесь политическими деятелями были девушки с неизвестной степенью адекватности, возникшие вопросы проще было решить силовым методом. Вот только всех не передавишь, ибо Глубинный Флот неисчислим, и, как обмолвилась Саяка, эсминец вырастает до полностью боеспособного состояния за сутки и спокойно чувствует себя на глубине до 500 метров. Остальные особи тоже вполне комфортно чувствовали себя на такой глубине, но старались без причины не погружаться, так как под водой бой вести могли лишь эсминцы и подлодки, и в случае нападения канмусу-субмарин погрузившийся линкор или химе становились лёгкой добычей.
  
   -- И как теперь быть? Глубинный Флот больше похож на сборище средневековых немецких княжеств, каждое из которых мнит себя пупом земли. С одной стороны, если бы я всё ещё грезил прогрессорством, то более идеальных условий и придумать нельзя. Но с другой -- не мешало бы узнать, что у людей происходит. Однобокий взгляд на вещи ещё ни к чему хорошему не приводил, проверено на себе, -- подумал Хорнет. -- Вот только чего это она в меня так глазами стреляет? Она сочла меня бабой, и я разубеждать никого в этом не планирую, пока не разузнаю получше, что у глубинных к чему и как. Ибо ежели даже самые дикие гипотезы с интернет-форумов оказались реальны, то правила 34 и 63 могут оказаться аксиомами. Хотя, рассуждать о подобных правилах интернета в мире девочек-кораблей по меньшей мере глупо. Особенно учитывая то обилие додзинси про адмиралов как человеческих, так и глубинных.
  
   -- Хорнет, -- вывел его из приятных воспоминаний голос Конго.
  
   -- Да? О, а где Саяка? -- переспросил Хорнет, окинув взглядом побережье.
  
   -- У тебя есть сенсоры, чтобы ответить на свой вопрос, -- недовольным голосом ответила Конго.
  
   -- Хм, ушла, -- протянул Хорнет. -- И до чего вы договорились?
  
   -- Я не стану вмешиваться в какие-либо отношения между флотами, но оставляю за собой право ответа на агрессию, -- ответила Конго. -- Ты в это время перезагружал ядро, поэтому я дала такой же ответ за тебя.
  
   -- Гхм, спасибо. И что ты будешь теперь делать?
  
   -- Восстанавливать корпус...
  
   -- Я про потом. Таких как Саяка и химе-линкор перед ней с каждой неделей будет всё больше и больше. Глубинные нас распознают как сторонников, и они не оставят попыток заполучить нас в союзники или в подчинённые. А есть ещё и люди, которые могут скоро начать на нас охоту.
  
   -- Современное вооружение людей не представляет угрозы, -- отрезала Конго. -- Они ничего не смогут сделать, даже направив всех своих "Дев Флота".
  
   -- Ну, я бы пока так категорически не утверждал. Да и напомню, что некоторые корабли из твоего флота тоже считали, что одна подлодка линкору Тумана не противник. И что из этого получилось? -- напомнил Хорнет, смотря в глаза Конго, в которых вспыхнул гневный огонёк. -- Не надо недооценивать противника. Выстрелы линкоров глубинных повреждают поле Клейна, и я бы пока не стал аннулировать угрозу от канмусу.
  
   -- Рано или поздно я узнаю степень угрозы, исходящей от канмусу. Но исходя из моделирований на основе имеющихся данных степень опасности -- минимальная. Я планирую наладить стабильную связь с глубинными и после ремонта вернуться к выполнению своих обязанностей как флагмана патрульного флота. Надеюсь, ты не будешь стоять у меня на пути, -- сказала Конго, смотря на Хорнета хмурым взглядом.
  
   -- Из чего ты флот делать собралась? Из этих? -- указав рукой на лёгкий крейсер Тсу-класса и две субмарины, спросил Хорнет.
  
   -- Для выполнения задачи континентальной блокады "их" вполне достаточно, -- выделив "их" голосом, ответила Конго. -- Необходимо только превратить Глубинный Флот из множества разобщённых группировок в единую структуру.
  
   -- И ты собралась этим заняться?
  
   -- Таковы мои обязанности, как флагмана. И не смей мне мешать, -- отчеканила Конго, и в два прыжка забралась к себе на палубу.
  
   -- Вот те раз. Я тут с целью жизни и местом в новом мире себе вычислительные мощности загружаю, а она всё решила раньше меня. Хм, а ведь в её словах есть доля истины, -- подумал Хорнет. -- Хм-хм, прогрессорство... хотя, стоп. Я же читал опус одного "властелина колец", женившегося на всех канмусу в игре, где он типа помирил глубинных и людей, после чего поселился на острове вместе со всеми. И если выбросить оттуда порно, неплохая программка к действию получается, всё равно ничего не теряю, -- решил для себя он и послал запрос на открытие прямого канала связи. -- Конго?
  
   "Что?"
  
   -- Можешь на меня рассчитывать. Я помогу тебе сделать из Глубинного Флота настоящий флот, у меня ведь тоже особой цели нет, -- ответил Хорнет, мысленно добавив. -- Пока нету. Поживём -- увидим.
  
   "Спасибо", -- пришёл ответ от Конго.
  
   -- Правда, придётся для этого поработать немного вивисектором и живодёром.
  
  
  
   ========== Вероятный противник. ==========
  
   Остров Маноно, спустя 30 дней после визита Химе Бронепалубных Авианосцев Саяки.
  
   -- Ай-гав, Ро-мяу, у вас в бассейне лежит четырёхствольная скорострельная фотонная пушка, она гораздо вкуснее этих железяк, -- произнёс Хорнет, создавая в руке двухметровый рельс и бросив его в бассейн, созданный в кормовой части ангара напротив самолётоподъёмника, расположенного по левому борту.
  
   В бассейне, образованном отделённой перегородками части ангара длиной тридцать метров, плавали два эсминца И-класса и Ро-класса, прибившиеся к импровизированному флоту двух кораблей Тумана, но слушавшихся почему-то Хорнета, а не Конго. Появились они две недели назад, и он тут же решил узнать, что будет, если накормить глубинного наноматериалом. Правда, эксперимент пока никаких результатов не дал. Эсминцы будто засыпали уже после десяти килограмм съеденного наноматериала, что при их массе в семь тонн было странным. Брошенную на корм имитацию "Бофорса" они даже не тронули, хотя чудом уцелевшую батарею ракет "Си Спэрроу" с выброшенного на берег эсминца класса "Арли Бёрк" глубинные растерзали с энтузиазмом оголодавшего туриста, дорвавшегося до бесплатного шведского стола.
  
   -- Ну, не хотите -- как хотите, -- фыркнул Хорнет, бросив ещё один сформированный рельс в уснувший эсминец И-класса, названный им "Ай-гав".
  
   Выбравшись из ангара, навевавшего на него тоску, Хорнет осмотрелся. На море бушевал сильный шторм, превратив тринадцатикилометровый пролив между островами в горную реку с волнами высотой до 9 метров, вынудивший его и Конго закрепиться дополнительно гравитационными якорями. Хотя ещё до создания ментальной модели подобные шторма были одним из немногих развлечений Хорнета, когда он специально шёл против волн на скорости не больше 20 узлов. Бьющая в нос и о борта вода вызывала весьма специфические ощущения в его сознании, воздействуя на корабельные сенсоры. Но взгляд его был направлен не на свинцово-серое небо, и не на ревущие волны, а на Конго, которая за прошедший месяц из состояния "огрызок чей-то кормы" выросла до состояния "баржа самоходная с двумя орудиями калибра 356 миллиметров, установленными в башне на корме". Но в обводах корпуса уже угадывался линкор класса "Конго", пусть и с абсолютно голой палубой, лишённой каких-либо надстроек.
  
   -- Третий день уже такая погода, -- вздохнул он. Найдя взглядом ментальную модель бывшего флагмана, сидевшую на барбете башни, обняв колени, он открыл прямой канал связи. -- Конго, может всё-таки нужно было последовать примеру глубинных и залечь на дне в пяти километрах от острова?
  
   "В такой шторм из-под воды невозможно будет удерживать стабильный канал связи с человеческими спутниками. В силу отсутствия тактической сети я вынуждена использовать иные средства для организационных работ".
  
   -- Что можно планировать пятый день кряду, -- пробормотал Хорнет, закрыв канал связи и поднявшись в свою ходовую рубку.
  
   Последнее время Конго всё больше времени стала проводить в одиночестве, сидя на барбете восстановленной кормовой башни главного калибра и разглядывая что-то на горизонте, чем несколько пугала Хорнета. Предпринятые им попытки выяснить, над чем она так задумалась, потерпели провал, так как ничего кроме расплывчатых фраз Хорнет не услышал. Даже от вопроса, как конкретно Конго собирается превращать разрозненный Глубинный Флот в единую организованную структуру под своим началом, та лишь отмахнулась.
  
   Решив не навязываться, Хорнет сосредоточился на изучении глубинных, благо материал практически сам плыл в руки. За прошедший месяц вокруг Конго образовался целый флот из восьми эсминцев И-класса, трёх эсминцев Ха-класса и пяти эсминцев Ро-класса, двух торпедных крейсеров Чи-класса, одного элитного тяжёлого крейсера Не-класса, двух лёгких авианосцев Ну-класса и одного авианосца Во-класса. Это всё в дополнение к присоединившимся перед визитом Саяки двум подлодкам Со-класса и лёгкому крейсеру Тсу-класса. Флот был бы крупнее, но Хорнет, с молчаливого согласия Конго, препарировал три эсминца, останки которых скормил двум своим подопытным в ангаре.
  
   В результате препарирования выяснилась одна интересная деталь. Если подключить глубинного к энергосистеме корабля, то его регенерация возрастает на несколько порядков, как и огневая мощь, но такой подопытный живёт не более пяти секунд, в буквальном смысле сгорая на шестой. И Хорнету удалось узнать, как глубинные формируют свои поражающие элементы. Ключевую роль играла кровь, которая при накачке энергией, вырабатываемой органическими включениями в теле глубинного, приобретала свойства, аналогичные наноматериалу. Процесс был идентичен, отличались только исходные сырьё и методы воздействия. Если сравнивать воздействие управляющих импульсов на наноматериал со станком с ЧПУ, энергетика глубинных была больше похожа на работу киркой и кувалдой. Обеими методами можно было получить требуемый результат, но качество и затраты времени сравнивать было глупо.
  
   -- О, письмо, -- проговорил Хорнет, зайдя в ходовую рубку.
  
   Первым делом полив чайный кустик, чудом уцелевший в одном из домов острова Савайи, он плюхнулся в кресло и, прикрыв глаза, зашёл на свою страничку в мировой социальной сети. Ввиду отсутствия других дел он решил серьёзно заняться садоводством, и ради возможности общения с владельцем странички, посвящённой выращиванию бонсай, даже создал себе аккаунт в сети. Да и создать для себя лазейку на тот случай, если ему понадобится легализоваться у людей, было не лишним. Именно для этого в базах данных социальных служб США и России появился житель приюта, расположенного в далёкой глуши, пятнадцати лет по имени Йоган Кшип.
  
   -- Конго, как у тебя с боеспособностью? -- выйдя из сети, спросил Хорнет у своей соседки.
  
   "Через 20 часов закончу формирование башни главного калибра номер три, орудия вспомогательного калибра, пусковые установки ракет и торпед восстановлены на 60% от исходного количества", -- ответила Конго. -- "Более чем достаточно, чтобы уничтожить любую группу глубинных".
  
   -- Прям с языка сняла, -- подумал Хорнет. -- А если речь зайдёт не о глубинных? Нам нужны данные о канмусу, а интересующей нас информации в сети нет.
  
   "Интерполируя имеющиеся в человеческой сети данные и полученные во время боя с глубинными можно сделать вывод, что опасности они не представляют".
  
   -- При этом у канмусу нет тех, кого среди глубинных классифицируют как класс "химе". Но это не мешает им успешно бороться с химе.
  
   "Фактор человеческого влияния", -- сделала предположение Конго.
  
   -- Вполне возможно, но маловероятно. Условия боёв не располагают к прямому влиянию человека на ход боя. Я планирую провести разведку, -- сказал Хорнет, глянув в сети имеющуюся в свободном доступе информацию по местам дислокации канмусу. -- Ближайшая к нам их база находится на Иводзиме, думаю нанести визит.
  
   "Идти самому, без прикрытия, на базу врага только ради добычи информации в высшей степени нелогично и безрассудно", -- немного помедлив с ответом, сказала Конго.
  
   -- Ты бы это в своё время Киришиме и Харуне сказала, которые оставили свою эскадру сопровождения и попёрли стучать форштевнем в закрытые ворота. За что им надстройки и пообламывали до самого киля.
  
   "Откуда ты про это знаешь?" -- тут же пришёл вопрос.
  
   -- У меня свои источники. В общем, когда закончится шторм я выйду в море, согласна?
  
   "Мог бы и не спрашивать. Но ты повторяешь действия Киришимы и Харуны, и есть вероятность закончить миссию с таким же исходом".
  
   -- У меня есть эскорт. Это Ай-гав и Ро-мяу, -- возмутился Хорнет, в мыслях которого почему-то предстала надувшаяся чиби-Конго, говорившая, что он может повторить судьбу двух её систершипов.
  
   "Два эсминца не могут быть эскортом".
  
   -- Мне хватит. Не забывай, я корабль штурма и подавления, у меня орудий и пусковых установок побольше, чем у Киришимы, Харуны и Такао вместе взятых.
  
   "Такао, Харуна и Киришима тоже считали, что имеют превосходство в вооружении над I-401".
  
   -- Уела, -- фыркнул Хорнет. -- Заодно на обратном пути можно будет расставить жучков для проникновения в закрытые сегменты военных сетей, ну и за каким-нибудь самолётом заскочить. Наверное, -- мысленно дополнил он цели своей предстоящей экспедиции.
  
   Проложив маршрут до Иводзимы с заходом на обратном пути в Петропавловск-Камчатский и Сан-Диего, Хорнет поморщился. Весь путь получался 29 тысяч километров, и только на дорогу у него ушло бы тринадцать дней, если идти на крейсерской скорости в 50 узлов. С учётом времени, необходимого на разведку, поход грозил продлиться около 18 суток, и это без учёта непредвиденных осложнений, вроде слишком сильных канмусу или возможности быть пойманным на месте преступления.
  
   -- Надеюсь, по возвращении я не обнаружу здесь вместо Конго Звезду Смерти в миниатюре, -- проговорил Хорнет, уточняя координаты контрольных точек маршрута.
  
  
   Остров Шикотан, главная база Дев Флота ВМФ РФ.
  
   По коридорам базы русского подразделения канмусу Объединённого Флота бежали две высокие девушки, заставляя эсминцев, встретившихся им на пути, вжиматься в стены, чтобы не быть сбитыми с ног. Обе девушки были похожими друг на друга, как две капли воды, но у одной из них были русые волосы до плеч, а у второй -- пепельного цвета волосы до пояса, заплетённые в толстую косу. Но опытный взгляд кроме разных причёсок подметил бы ещё то, что русая была немного ниже своей пепельноволосой сестры, зато обладала грудью на полразмера больше.
  
   -- Какого хрена происходит?! -- гневно сверкнув голубыми глазами, прокричала сбитая с ног девушка с рыжими волосами до плеч, вышедшая в коридор. -- Киев и Ташкент опять устроили забег по базе чтобы выяснить, кто поведёт эскадру на совместный патруль с японцами? Им не надоело забеги с Шимакадзе устраивать?
  
   -- Скажи спасибо, что Удалого и Ударного не призвали, -- проговорила зеленоглазая брюнетка с короткими волосами, учтиво поймавшая сбитую с ног сестру. -- И не надо так гневно стрелять глазами, Киров, это были Петра и Нахимов.
  
   -- Спасибо, Молотов, что поймала, -- ответила Киров, поправляя свою юбку и китель тёмно-зелёного цвета. -- И чего это наши ядерщики разбегались? Тревогу вроде не объявили, что они носятся по базе как на пожар.
  
   -- Не знаю. Но, наверное, у них есть весомые причины. Может ротационная смена из Америки в засаду попала, и их вызвали её спасать, или ещё чего, -- пожала плечами Молотов.
  
   -- А ну их, этих кемперов, -- махнула рукой Киров. -- Хм, они не из-за ротации бегают, вон Хорнет и Лейте идут, -- указала она в окно. -- Они же неделю назад прибыли, вспомнила.
  
   Взглянув в направлении, указанном сестрой, Молотов увидела двух высоких девушек, которые о чём-то оживлённо спорили. Одеты они были в чёрные колготки, белую мини-юбку и чёрную блузку с красной полосой на груди. На плечах у каждой была чёрная накидка с белой окантовкой и белой цифрой с левой стороны. На накидке одной из них была цифра 12, и её светло-золотые волосы были стянуты в конский хвост, который спускался почти до бёдер девушки. Волосы второй были светло-серого цвета, и свободно спадали за спину, доходя до пояса, а по бокам были заплетены два коротких хвостика. На её накидке красовалась цифра 32, и она что-то оживлённо показывала своей собеседнице при помощи жестикуляции, видимо изображая ладонями полёт самолётов.
  
   -- А, ладно, если что случится -- на вечернем построении мы это узнаем, -- вздохнула Киров.
  
   -- Действительно, -- согласилась Молотов.
  
   Тем временем две девушки, что до этого сшибли с ног канмусу лёгкого крейсера "Киров", выбежали на улицу и побежали в направлении гавани. Через несколько минут они увидели невысокую, около полутора метров ростом, девушку с длинными белыми волосами, одетую в чёрный плащ с синим гюйсом на воротнике.
  
   -- Ваше благородие, остановитесь! -- прокричала русоволосая, подбежав к своей цели и прижав её к себе.
  
   -- Нам не нужен ещё один международный скандал, -- вторила своей близняшке пепельноволосая, встав рядом с сестрой.
  
   -- Петра, поставь меня на землю, -- спокойным голосом проговорила сжатая в объятиях тяжёлого атомного ракетного крейсера девушка, подкрепив свою просьбу ударом по рукам Петры.
  
   -- Но... -- начала было Петра, отпустив девушку.
  
   -- Я выполняю свои обязанности секретаря командующего. Адмирал в курсе моего задания, и вам не о чем беспокоиться, -- сказала девушка, повернувшись лицом к близняшкам.
  
   -- Но ведь на базу прибывает японская эскадра, -- тихо произнесла пепельноволосая.
  
   -- И что с того, Нахимов? -- посмотрев в глаза второй реинкарнации тяжёлого атомного ракетного крейсера класса "Киров", спросила девушка.
  
   -- Бородино, вы избили Микасу во время прошлого визита, -- ответила за сестру Петра, спрятав её от грозного взгляда заместителя командующего за своей спиной.
  
   -- Я всего лишь показала этой шлюпке, что всё, на что японский флот способен -- это побеждать только стоящие в порту без экипажа корабли, либо прошедшие половину кругосветки, -- нахмурившись, ответила Бородино. -- И думаю то, что она смогла попасть по мне всего три раза, не пробив при этом броню, это наглядно иллюстрирует. А теперь, прошу меня простить, меня ждут дела, -- сказала она, развернувшись и направившись в сторону гавани. Однако сделав два шага, она остановилась и оглянулась назад. -- Я слышала, японцы хотят устроить поход в район Новой Гвинеи, что-то про появившуюся там сильную химе. Не знаю, смогут ли они сагитировать остальных адмиралов, но на вашем месте я бы настраивалась на дальний поход. Двадцать третью, шестьдесят девятых и восемьдесят вторых я уже предупредила. Хотя, я не думаю, что вас и ваших младших сестёр из Атлантов привлекут. Дома вы нужнее.
  
   Высказавшись, канмусу эскадренного броненосца "Бородино" направилась в сторону гавани встречать прибывшую японскую эскадру, попавшую в шторм и нарвавшуюся на засаду глубинных. На выручку им была послана русская эскадра, как находившаяся ближе всех, что и спасло японок от неминуемой гибели, а их командование от трудностей повторного призыва. Несколько канмусу японского флота получили серьёзные повреждения и могли не дойти до базы в Йокосуке, поэтому их командование приняло решение направить их на базу Шикотан для ремонта и пополнения запасов.
  
   -- Может, пойдём за ней? -- спросила Нахимов у сестры.
  
   -- Раз адмирал знает о происходящем и послал её, значит он уверен, что Бородино справится. К тому же, японцев сопровождает Кронштадт, и она сможет успокоить нашу боевую старушку, -- с улыбкой сказала Петра, поправив воротник кителя.
  
   -- Как скажешь, флагман. Хотя забавно было смотреть, как один броненосец бросает другую с прогиба, -- усмехнулась Нахимов.
  
   -- Не тебе пришлось разгребать всю ту гору макулатуры, так что для тебя это было забавно. А вот для меня -- нет.
  
   -- Ну не дуйся, Петра. Пойдём лучше к Висконсин, она нас на чай приглашала.
  
  
   Тихий Океан, 620 километров на юго-восток от Иводзимы.
  
   Воды Тихого Океана редко оправдывали своё название, особенно после появления Глубинного Флота. Их и раньше терзали сильнейшие штормы на планете, а теперь они даже в штиль представляли смертельную опасность для смельчаков, рискнувших нарушить покой большой воды. Таких в настоящее время не находилось, но это не отменяло того, что в глубине океана скрывалась угроза. Но даже нынешние хозяева морей в этот момент вели себя подозрительно тихо.
  
   А причина этого шла на трёхсотметровой глубине на неестественной для своего силуэта скорости в 50 узлов. Любой учёный, увидев несущийся под водой тяжёлый ударный авианосец времён второй мировой заявил бы, положив руку на сердце, что глаза его обманывают. Корабль штурма и подавления Туманного Флота, а именно им был этот авианосец, нарушавший все законы логики и здравого смысла, сейчас держал курс на остров Иводзима, намереваясь тайно проникнуть своей ментальной моделью на базу канмусу японского флота.
  
   -- Так, в итоге мы имеем, -- протянул Хорнет, сидя на бортике бассейна, в котором плескались два эсминца Глубинного Флота, и бросая туда сформированные из наноматериала куски арматуры. -- Инопланетный флот, копирующий людские корабли -- одна штука. ОЯШа и его команду на подлодке-ренегате, сбежавшей от флота захватчиков, потому что они не верили в свободу и демократию -- одна штука. Солдафонка в лице копии линкора Айова, почему-то оказавшаяся в японских водах, которая безуспешно пытается помешать ОЯШу и теряет флот под ударами его речей о свободе и равенстве -- одна штука. Авианосец по имени "Диктатор", подозрительно смахивающий на "Адмирала Кузнецова", который решил устранить человеческую угрозу своим собратьям в зародыше, и решивший начать с ОЯШа, ради чего попёрся из Северной Атлантики к японскому побережью -- одна штука. И да, по пути этот "Диктатор" задоминировал "Айову", но был вместе с ней уничтожен, угодив в хитрую ловушку главного героя, но коварно перебивший половину его команды и уменьшивший количество островов в Японском архипелаге. И почему это всё кажется подозрительно знакомым? И "Диктатор" лицом подозрительно на меня смахивает, -- сказал он, выведя перед собой голографическое изображение персонажа просмотренного аниме и встав в похожую позу. -- Похож ведь. Ай-гав, Ро-мяу, вы так не считаете?
  
   В ответ два эсминца клацнули зубами, пережёвывая самонаводящуюся торпеду со стандартной боевой частью. За последнюю неделю Хорнету удалось внести в рацион своих подопытных более совершенные структуры из наноматериала, нежели куски арматуры, правда пока никакого эффекта от этого заметно не было. Да и четырёхствольное фотонное орудие, бывшее копией "Бофорса", так и оставалось лежать на дне бассейна нетронутым.
  
   -- Господи, я теперь даже понимаю, как будет чувствовать себя Такао, когда мой прощальный подарок всплывёт в тактической сети. То чувство, когда ты похож на героя додзинси, -- скривился Хорнет, листая страничку одного популярного сайта, посвящённого фанатскому творчеству. -- Надеюсь, Конго этого не увидит никогда, ибо такое чувство, что эту "Айову" рисовали с неё. Хм, -- проговорил он, наткнувшись на одну работу. -- Блин, и почему у меня богатая фантазия, я же после такого на Конго смотреть спокойно не смогу. Однако, какая растяжка... интересно, она тоже так сможет?
  
   Полистав ещё немного сайт с додзинси, Хорнет со вздохом закрыл канал выхода в интернет. Все работы фанатов почему-то акцентировали внимание на эпизоде, когда "Диктатор" подчинял себе "Айову", и было там... всякое, начиная от банального изнасилования и заканчивая глупой романтикой. И всё бы ничего, но одно дело это сопоставлять себя с героем хентайной манги, а другое дело -- быть им. Да ещё и быть героем манги жанра "нетораре", от которого Хорнета тянуло блевать.
  
   -- Однако, извращённая фантазия везде одинакова, -- произнёс он, вставая с бортика. -- Эй, вы чего? -- спросил он у эсминцев, как-то странно заметавшихся по бассейну и начавших стучаться лбом в боковые ворота ангара, ведущие к самолётоподъёмнику.
  
   Вдруг Ай-гав разогнался и выпрыгнул из бассейна, будто бы попытавшись пробить лбом потолок. Следом за ним подобный трюк повторил и Ро-мяу. Но волновая броня, из которой были выполнено внутреннее покрытие ангара, с честью выдержало столкновение с обезумевшей семитонной тушей. Ради интереса Хорнет сбросил ход до 10 узлов и включил пассивный сонар, чтобы посмотреть, что же так возбудило его подопытных, которые явно были не рады резкому торможению с применением гравитационных якорей.
  
   Сонар показал 97 активно маневрирующих целей на поверхности и множественные всплески, по характеру похожие на всплески от авиабомб и снарядов. Дальнейшее сканирование гидролокатором и энергетическими сенсорами показало, что на поверхности находится 21 глубинная особь различных классов, а остальными являются существа с энергетическим спектром, отличным от спектра глубинных. Потратив на анализ данных с сенсоров около трёх секунд, и задействовав для этого все вычислительные мощности ядра, Хорнет с трудом понял, что же предстало перед его глазами. Результаты сканирования были похожи на картину, полученную при разложении видимого света при помощи призмы, где в "фиолетовом" секторе располагались глубинные, а остальные "цвета" соответствовали канмусу.
  
   -- Хм, занятно, -- задумчиво проговорил Хорнет. -- Ещё бы определить, какой цвет какому классу соответствует. А для этого надо подняться на поверхность. Но вот судя по всему, там порядка семидесяти канмусу сражаются с химе. Не это ли вас так взбесило? -- спросил он у двух эсминцев.
  
   Те в ответ громко зарычали, от чего у хозяина помещения заложило уши.
  
   -- Я сочту это как "да". Что ж, тогда держитесь крепче, нам предстоит небольшой визит на поверхность. Возможно, я вас даже выпущу погулять. Вот только попробуйте сдохнуть под огнём канмусу! Помните, что было с Ха-чирик? -- спросил Хорнет у двух эсминцев, которых забила мелкая дрожь. -- Вот, помните. Вас ждёт то же самое, если вы умудритесь откинуть ласты. Или отрастить их побольше, Ни-курлык это понял слишком поздно.
  
   Огромный авианосец начал медленно подниматься с глубины, чтобы не выдать своего присутствия раньше времени. Даже светящиеся линии, покрывающие корпус корабля, стали светиться несколько тусклее, стоило только авианосцу активировать режим маскировки. Хоть Хорнет и считал, что функция снижения заметности для корабля, способного за день проделать в Центральной Америке два дублёра Панамского канала, была придатком вроде пятой ноги у собаки, но именно сейчас она оказалась как нельзя кстати.
  
   -- Так, хеншин или нет? -- вслух спросил Хорнет, вернувшись в ходовую рубку. -- Какой трудный выбор.
  
  
   Десять минут ранее, поверхность.
  
   -- Фусо, Ямаширо, перенесите огонь на Ре-класс на правом фланге, вам помогут вторая и пятая дивизии авианосцев. Исэ, Хьюга, заградительный огонь по линкорам Ру-класса рядом с химе. Четвёртая и седьмая дивизия крейсеров -- обеспечьте огневое прикрытие торпедной атаки 11, 12 и 19 дивизионов эсминцев. Мусаши -- вместе со мной огонь по химе снарядами Тип-3, -- скомандовала высокая девушка, развернув свои четыре двухорудийные башни, закреплённые на металлическом поясе, в направлении бледной девушки, одетой во что-то, что когда-то было чёрным платьем.
  
   -- Хай! -- отозвалась Мусаши, наводя на цель свои 460-миллиметровые орудия, которыми был знаменит класс "Ямато".
  
   От одновременного залпа семнадцати орудий у находившихся поблизости эсминцев сопровождения ненадолго заложило уши, а самих линкоров скрыло дымовой завесой. От большинства выпущенных по ней снарядов Принцесса Лёгких Крейсеров смогла увернуться, но один попал ей в голову, оборвав жизнь химе Глубинного Флота. Неподалёку, выписывая восьмёрки в попытках увернуться от огня двух других линкоров и атак самолётов, вертелась линкор Ре-класса, умудряясь вести довольно прицельный огонь по крейсерам, прикрывающим выход эсминцев на торпедную атаку. Эта представительница глубинных, человеческая часть тела которой была больше похожа на эсминец, нежели на линкор, представляла опасность гораздо большую, нежели павшая Принцесса Лёгких Крейсеров и погибшая ранее Принцесса Эсминцев. И вполне логичным было, что взгляд зелёных глаз флагмана ударной группы канмусу Японского Флота сосредоточился на ней.
  
   -- Не зря Мутсу-сан занимает пост заместителя командующего флотом-пои, -- присвистнула Юдачи, уворачиваясь от торпед, запущенных в неё вражеским эсминцем. -- Победить сразу двух химе, имеющих двукратный численный перевес, не такое уж и простое дело-пои.
  
   -- Юдачи-чан, не отвлекайся, -- окрикнула эсминца невысокая девушка в белой матроске и синей юбке, сбив летящий в Юдачи пикирующий бомбардировщик глубинных.
  
   -- Хай-хай, мама-Фубуки, -- показав язык подруге, сказала Юдачи, окинув взглядом поле боя. -- Ненохи, что случилось? Вражеская подлодка? -- спросила она, у невысокой розоволосой девочки, которая стояла на месте, игнорируя падающие то тут, то там, снаряды. -- Пои?
  
   -- Я... я не знаю. Я что-то засекла, но... -- договорить Ненохи не смогла, так как на мгновение замерли, как канмусу, так и глубинные.
  
   -- Что это было?! -- воскликнула Нагара, оглядываясь по сторонам. -- Похоже на активный сонар, вот только слишком круто для активного сонара!
  
   -- Мутсу, такое чувство, что дно стало ближе! Глубина всего пятьдесят метров! -- обратилась к одетому в короткий белый топик и миниюбку флагману лёгкий крейсер Яхаги, убрав ладони от ушей.
  
   -- У меня без изменений! -- отозвалась лёгкий крейсер Юбари, на секунду отвлёкшись от дуэли с торпедным крейсером Чи-класса.
  
   -- У меня тоже пятьдесят, -- доложила Сакава.
  
   -- Многовато как-то для Химе Субмарин, -- оценив расстояние между лёгкими крейсерами класса "Агано", доложившими об изменении глубины на месте сражения, произнесла Мутсу, отмахнувшись от снаряда эсминца. -- Арасио, Кавакадзе, займитесь вместе с вашими дивизионами мониторингом подводной обстановки.
  
   -- Да, флагман! -- отозвались лидеры двадцать четвёртого и восьмого дивизионов.
  
   -- Мусаши, помоги мне с Ре-классом, -- скомандовала Мутсу, наводя орудия на безумную глубинную, пасть на хвосте которой с чавкающим звуком сомкнулась на шее эсминца Оосио, оросив водную поверхность алой кровью.
  
   -- С радостью. Кёшимо, Таканами, в сторону! -- прокричала Мусаши, обстреливая Ре-класс из установок вспомогательного калибра, пока её башни наводились на цель. -- Хорошо, что авианосцев успели подавить в самом начале.
  
   -- Да, Тайхо молодец, -- улыбнулась Мутсу, услышав слова линкора класса "Ямато".
  
   -- Ненохи! Что с тобой? -- спросила Фубуки, подплывая к трясущейся сестре Хатсухару.
  
   -- Му-му-му-мусаши, -- заикаясь, проговорила Ненохи, указывая под ноги Мусаши.
  
   Взглянув в направлении, указанном Ненохи, Фубуки увидела торчащую из воды голову с белыми волосами, которая с интересом осматривалась по сторонам. Раздался грохот выстрела, и орудия Мусаши на секунду заволокло густым чёрным дымом. Голова удивлённо присвистнула, когда все девять снарядов главного калибра линкора попали в цель, превратив вражеский линкор Ре-класса в окровавленное месиво.
  
   -- Мусаши-сан, под вами Плавающая Крепость! -- выкрикнула Фубуки, нацелив своё двуствольное орудие, которое она держала в руках, на голову между ног Мусаши.
  
   -- Что? -- переспросила Мусаши, отойдя на шаг и посмотрев под ноги.
  
   -- Вау, -- проговорила голова, чьи синие глаза встретились взглядом с тёмно-красными глазами Мусаши.
  
   -- Додзи не врали, она не носит труселя. Вместо них повязка из белых лент, -- пронеслось в голове Хорнета, прежде чем он получил каблуком в лицо от разгневанной девушки. -- Не, это не дело, -- вздохнул он, не обращая внимания на синие шестиугольники, которыми оказалось заполнено его поле зрения.
  
   Поле Клейна вокруг ментальной модели с честью останавливало каблуки разъярённой канмусу в паре сантиметров от лица Хорнета, который даже заслушался весьма ёмкими высказываниями о том, что она думает о глубинных вообще и летающих головах в частности. Но он решил, что на Дев Флота он уже насмотрелся и стал аккуратно поднимать из воды свой корпус.
  
   -- Мусаши, погоди! -- сказала Мутсу, положив руку на плечо покрасневшей канмусу, которая уже навела одно из орудий главного калибра на наглого глубинного. -- Смотри, глубинные убегают.
  
   И в самом деле, оставшиеся в живых глубинные бросились врассыпную с места сражения, не обращая никакого внимания на стреляющих им вслед канмусу. Что было странным, ведь бежали даже эсминцы, которые никогда не демонстрировали наличие у них инстинкта самосохранения.
  
   -- Трусы, -- ещё раз пнув торчащую из воды голову, Мусаши отошла на несколько метров и нацелила все свои орудия на неё. -- Мутсу, отойди. Я уничтожу любого, кто посмел меня обесчестить.
  
   -- Мутсу, что-то всплывает! -- одновременно закричали Арасио и Кавакадзе.
  
   -- Не "что-то". Кто-то, -- ухмыльнулась голова, и скрылась под водой. Сразу после исчезновения Плавающей Крепости, на воде появились синие линии, складывающиеся в непонятный узор.
  
   -- Все назад! Отходим от линий на расстояние двадцать метров! -- скомандовала Мутсу. Узор был огромных размеров, достигая в длину около двухсот шестидесяти метров и в ширину больше сорока, и она не хотела рисковать девушками своего флота, которые стояли прямо на узоре и рядом с ним. -- Защитное построение! Тайхо, будьте готовы к попыткам противника получить превосходство в воздухе.
  
   Оказавшиеся на узоре и возле него канмусу быстро отплыли в сторону и присоединились к остальным, сформировав защитный строй вокруг линкоров, сверху напоминающий снежинку. Затем потянулись секунды томительного ожидания появления чего-то неизвестного. Чего-то, что одним своим присутствием пугало некоторых эсминцев до дрожи в коленях.
  
   Как только линии на воде ярко засветились, все канмусу почувствовали присутствие чего-то чужого, чего-то неправильного где-то поблизости. Ощущения, которые испытывали Девы Флота, были похожи на присутствие химе Глубинного Флота, но отсутствовало ощущение ненависти и злобы, смешанной с одиночеством, а в воздухе не витал привкус крови. Вместо этого они ощутили, как из глубины океана на них смотрит холодным взглядом существо невероятной силы, в сравнении с которым даже Химе Линкоров Открытых Вод кажется беспомощной и ни на что не способной шлюпкой.
  
   -- Задний ход. Медленно отступаем, -- приказала Мутсу, не сводя глаз с линий на воде. -- Тайхо, будьте готовы к немедленному отступлению. Если что, мы постараемся выиграть вам достаточно времени что бы здесь не появилось.
  
   -- Мутсу, может нам тоже следует отступить? -- спросила лёгкий крейсер Сендай.
  
   -- Нет, -- вместо Мутсу ответила Мусаши. -- Мы должны узнать, что это и по возможности уничтожить.
  
   -- Мусаши права, -- кивнула Мутсу. -- Адмирал считает, что среди глубинных начался новый виток эволюции, и мы должны знать, с чем нам предстоит иметь дело в будущем. Без приказа огонь не открывать, если глубинная не будет проявлять агрессии!
  
   -- Ками-сама, что это? -- вдруг выдохнула Фусо, указав на забурлившую под узором воду, из которой показались надстройки быстро всплывающего корабля.
  
   Из воды медленно, словно нехотя, поднимался огромный чёрный корабль, металлическая поверхность которого была покрыта светящимися синими линиями. Со стороны его можно было принять за поднятый со дна авианосец времён Второй Мировой Войны, что затонул в этих водах, если только проигнорировать наличие светящихся линий, неестественно чёрный цвет и слишком идеальные обводы корпуса. И если забыть о том факте, что уже пятнадцать лет из воды ничего хорошего не всплывает.
  
   Корабль закончил всплытие и развернулся носовой оконечностью к канмусу, и сделал он это с такой скоростью, что любой корабль, созданный человеком, просто напросто переломило бы пополам. Но этот корабль не был творением рук человеческих, даже больше -- все канмусу чувствовали, что он разумен.
  
   -- С каких пор глубинные вырастают такими громадинами и копируют человеческие корабли, -- проворчала тяжёлый крейсер Аоба, делая снимки своим фотоаппаратом. -- Она не влезает в кадр целиком.
  
   Но тут огромный корабль наклонил нос вниз, словно пытаясь рассмотреть канмусу, одновременно нацелив на них два своих носовых орудия, похожих на полноразмерную копию американских четырёхствольных автоматических пушек "Бофорс". Мутсу уже была готова дать приказ открыть огонь, но тут у края лётной палубы авианосца-пришельца возник искрящийся вихрь серебряных частиц, который с каждой секундой становился всё плотнее и плотнее. А когда он исчез, на его месте стояла босая девочка, одетая в чёрные шорты и чёрную футболку с нарисованной на ней красной пчелой. Девочка была на первый взгляд похожа на Северную Химе, имея такие же большие красные глаза и растрёпанные длинные белоснежные волосы, но лишь на первый взгляд. Её тело было неправильным, изломанным. Руки были разной длины, но эта разница компенсировалась длинными пальцами на правой кисти, а лицо больше бы подошло классическому инопланетянину из фильмов середины 70-х годов 20-го века. Ноги были лишены коленного сустава, и держали тело химе словно колонны статую пьяного скульптора.
  
   -- Аоба, ты обязана доставить снятый материал на базу, -- не оглядываясь, сказала Мутсу, прекрасно зная, что упомянутый тяжёлый крейсер успела сделать целое море снимков процесса формирования человеческой части химе.
  
   -- Н-да, в этом вопросе нельзя спешить, -- оглядев себя, пробормотала химе, после чего взглянула на канмусу внизу. -- О, как вас тут много. То, что надо, -- сказала она, прижав к груди неизвестно откуда взявшуюся тетрадку и закусив карандаш. -- Пора собирать данные!
  
   После этих слов химе корабль-демон принял нормальное, во всяком случае для нормального корабля, положение, и его борта ощетинились орудиями. Теперь он больше походил на английский парусный галеон века 18-го, нежели на авианосец, но вооружён он был совсем не пушками. Мутсу насчитала свыше десяти различных видов орудий, которыми были усеяны борта демона-корабля, которым было бы самое место на палубе современного ракетного крейсера, что бороздили моря до появления глубинных, или на борту космического корабля из какого-нибудь фантастического фильма. Но не на теле демона глубинной химе. И все эти орудия сейчас были направлены на канмусу, и их число в одной только носовой полусфере внушало страх.
  
   -- Ха, ни одного орудия крупного калибра! -- усмехнулась Мусаши. -- А те, что наверху она направить на нас не сможет. Так и будем стоять, Мутсу?
  
   -- Тайхо, мне нужны все самолёты твоей эскадры. Всем остальным при атаке использовать снаряды Тип-1, кроме эсминцев и лёгких крейсеров. Вам нужно лишить демона его вооружения, используйте снаряды Тип-3. Не забывайте про торпеды, при его размерах она не сможет увернуться, -- распорядилась Мутсу.
  
   -- Вы закончили? -- спросила химе, сев на краю лётной палубы, с интересом разглядывая канмусу.
  
   -- Открыть огонь! -- скомандовала флагман Дев Флота, выстрелив залпом из своих орудий.
  
   По демону было сложно промахнуться из-за его гигантских размеров, но ни один снаряд или торпеда, попавшие в него, не оставил на его теле ни царапины. Даже бронебойные снаряды Мусаши калибра 460 миллиметров с негромким "дзынь" отскакивали от бронированной кожи демона, чтобы потом взорваться в полёте. Такую же невероятную прочность имели и орудия, торчащие из бортов демона, но явно недостаточную, чтобы выдержать попадание осколочно-фугасного снаряда линкора. Химе даже спрыгнула на ограждение носового орудия и перегнулась через него, стараясь получше рассмотреть результаты попаданий. Но орудий было слишком много, и это была только носовая оконечность.
  
   -- Тест брони -- завершён, -- проговорила химе, отмечая что-то в тетрадке.
  
   В следующее мгновение атаки канмусу просто перестали достигать тела демона, вместо этого сталкиваясь с невидимой преградой.
  
   -- Прекратить огонь! -- приказала Мутсу, видя тщетность попыток пробить невидимое поле, защищающее демона.
  
   -- Э, не, так не пойдёт, -- возмутилась химе, делая отметку в своей тетрадке. -- Ай-гав, Ро-мяу, время сеять хаос!
  
   -- Эсминцы глубинных! -- успела выкрикнуть Оой, прежде чем в неё на огромной скорости влетел небольшой светящийся сгусток, буквально испарив верхнюю половину её тела.
  
   Вылетевшие из-за огромного демона два эсминца глубинных открыв пасти стали стрелять по ближайшим канмусу, абсолютно не оттягощая себя таким понятием, как приоритет целей. Они просто стреляли по всему, что видели перед собой, и что не являлось порождением бездны океанских вод. Однако они не обращали никакого внимания на присутствие рядом с собой химе, перед этим распугавшей их собратьев.
  
   Опытный взгляд Мутсу тут же подметил некоторые странности во внешнем виде этих эсминцев и их поведении. Сперва они не уходили далеко от химе, стараясь держаться рядом с ней в границе невидимой стены, которая не пропускала атаки канмусу, но потом химе, пару раз выстрелив в воду позади эсминцев, выгнала их из-под своей защиты. Оказавшись вне защиты, они начали маневрировать, стараясь уворачиваться от атак канмусу, чего раньше они никогда не демонстрировали. Они старались действовать совместно, что со стороны выглядело в некоторой степени забавным, так как они не единожды врезались друг в друга. Однако их живучесть была неестественной для глубинных этого класса. Даже бронебойные снаряды калибра 460 миллиметров оставляли на них лишь неглубокие вмятины.
  
   Но Мутсу не волновала необычная живучесть эсминцев, её больше пугала химе, которая с одного попадания из крупного орудия утопила Хьюгу. При такой огневой мощи орудий и их количестве химе с одного полного залпа могла бы сдуть флот Мутсу, но она почему-то ограничилось утоплением четырёх линкоров, двух тяжёлых крейсеров и одного лёгкого крейсера, после чего промахнулась несколько раз и прекратила стрелять. Вместо этого она начала хмурым взглядом разглядывать авиацию, которая тщетно пыталась пробить невидимую защиту вокруг её демона, направляя на неё то одно орудие, то другое, но при этом не открывая огонь.
  
   -- Ой, всё, я устала, -- вдруг воскликнула химе, и демон начал медленно разворачиваться правым бортом к канмусу.
  
   -- Чёкай, уводи флот на Иводзиму! Я, Мусаши, Могами и Микума вместе с 12, 15, 19 и 24 дивизионами эсминцев попробуем дать вам возможность уйти из зоны поражения её орудий, -- скомандовала Мутсу, увидев количество орудий на повёрнутом в её сторону боку демона, и расположенное вдоль лётной палубы и на ней более крупное вооружение. -- Тайхо, загородите самолётами обзор химе. Когда их много, она теряется и не может эффективно вести огонь.
  
   -- Выполняю, -- отозвалась по радиоканалу флагман авианесущей эскадры.
  
   Закончив разворот, демон немного накренился на левый борт, видимо собираясь начать вести огонь по самолётам. Мутсу приказала эсминцам и тяжёлым крейсерам попытаться подойди как можно ближе к демону и атаковать его в упор, надеясь, что таким образом им удастся преодолеть невидимую защиту химе, но тут о себе вновь напомнили два глубинных эсминца.
  
   -- Мутсу, сзади! -- выкрикнула Мусаши, заметив заходивших для торпедной атаки за спину Мутсу эсминцев глубинных.
  
   -- Мусаши, прикрой торпедную атаку, -- скомандовала Мутсу, уворачиваясь от торпед и наводя свои орудия на эсминцев глубинных.
  
   Какой бы прочной не была броня этих двух мутантов, в некоторых местах она потрескалась и начала кровоточить, что свидетельствовало о потере защитным покровом его защитных свойств, чем и хотела воспользоваться флагман канмусу. Однако стоило ей прицелиться, как эсминец И-класса выстрелил. Его снаряд попал в барбет третьей башни главного калибра и каким-то чудом смог пробить бронеплиту. Взрыв сдетонировавшего боекомплекта разворотил всю левую часть её снаряжения, а саму Мутсу сбило с ног и отбросило в сторону. Уже падая, она увидела, как из-под ног отвлёкшейся Мусаши вверх взмыл фонтан воды, после этого её сознание провалилось в спасительное забытье, а тело заключили в объятия холодные морские воды.
  
   -- Надеюсь, выживших она не станет преследовать, -- промелькнула последняя мысль в голове Мутсу.
  
   -- Мутсу, не вздумай! -- произнесла Мусаши, отогнав эсминцев огнём своих орудий и попытавшись достать тонущее тело флагмана.
  
   Но в этот момент из борта демона вылетело несколько странных цилиндрических объектов, светившихся голубым светом. Пролетев над головами канмусу и мимо самолётов, они взорвались, но вместо ударной волны и осколков в Дев Флота ударили молнии, которые мгновенно уничтожили всю авиацию и серьёзно ранили эсминцев. Мусаши же эти молнии буквально вдолбили в воду, откуда она больше не всплыла.
  
   -- Уходите, пока я добрая, -- прокричала химе с лётной палубы, возвышавшейся над водой на высоту 15 метров, жестом отгоняя от себя оставшихся канмусу. -- Кыш-кыш. Ай-гав, Ро-мяу, место! Я устал, -- протирая глаза маленькими кулачками, отличавшимися друг от друга чуть ли не в два раза по размеру, добавила химе.
  
   Эсминцы, недовольно рыкнув, развернулись и быстро уплыли, скрывшись от глаз канмусу за громадным телом демона.
  
   -- Уходим, -- со слезами на глазах сказала Могами и увела выживших канмусу вслед за отступающим флотом, постоянно оглядываясь назад.
  
   Когда канмусу удалились на расстояние двух километров, стоящая на палубе девочка закатила глаза и упала безвольной куклой на палубу. Секунду спустя её тело превратилось в серебряный песок, который впитался в корпус корабля. В это же время из воды вынырнули тела Мусаши и Мутсу, удерживаемые невидимой рукой, которая аккуратно перенесла их на носовой лифт самолётоподъёмника.
  
   -- Зарекался же не создавать вторую ментальную модель. Да ещё и сделал это без тщательных расчётов алгоритмов, -- пробормотал Хорнет, открыв глаза и потянувшись, лёжа в кресле в ходовой рубке. -- Один пункт плана удалось закончить даже раньше, чем я планировал. Жаль, спасти химе не получилось, вернулся бы с гостинцами. Теперь составить отчёт и отправить его Конго, -- проговорил он, но запнулся, и тут же резко вскочил с кресла. -- Куда-куда она их отправила?
  
  
  
   ========== Вражеская база. ==========
  
   -- На Иводзиму? Не, так дело не пойдёт. Сейчас они припрутся туда, и я спокойно там не погуляю. Надо бы вас замедлить, -- сказал Хорнет, внося корректировки в свой план действий.
  
   Найдя сканером удаляющиеся на скорости 18 узлов эскадры канмусу, Хорнет выпустил по наиболее удалённым две ракеты с боеголовкой объёмного взрыва, которые и подорвал над головами девушек-кораблей. Скорость отступающих тут же снизилась до 12 узлов, что дало бы ему около суток свободного времени, доберись он до промежуточной цели своего путешествия на максимальной скорости. Удовлетворённо хмыкнув, Хорнет убрал в корпус орудия ближнего боя и установки противоторпедной и противоракетной защиты, после чего погрузил корпус до уровня боковых ворот ангара, чтобы эсминцы могли вернуться в свой бассейн внутри корабля.
  
   -- Ай-гав, Ро-мяу, вы молодцы, -- произнёс он, спустившись в ангар и подойдя к двум потрёпанным эсминцам. -- Двухнедельная диета из наноматериала принесла свои плоды. Давайте, лечитесь, -- сказал Хорнет, похлопав Ай-гава по кровоточащему боку. -- Подлечитесь -- продолжим кормить вас вкусными торпедами и ракетами, Бофорс я забираю.
  
   Эсминец прорычал что-то, похожее на благодарность, и уплыл в свой уголок бассейна, который продолжал заполняться водой. Запрыгнув на бортик, Хорнет сформировал из поля Клейна своей ментальной модели длинную и тонкую структуру, похожую на руку, которой подхватил лежавшую в бассейне фотонную пушку, и положил её на пол возле стены ангара. После этого он вызвал двух ботов ремонтной системы, задав им задачу "накормить" эсминцев, а сам направился к носовому самолётоподъёмнику, куда ранее погрузил выловленных из воды Мутсу и Мусаши.
  
   -- Интересно, на чьи торпеды налетела Мусаши? Хотя -- не важно. Важно то, что пациенты весьма потрёпанные, -- пробурчал Хорнет, пока ремонтные боты стаскивали канмусу с лифта. -- Даже не так -- они сильно потрёпанные, -- добавил он, осмотрев изуродованный осколками правый бок Мутсу. -- Либо спасать вас, либо вылавливать потом других. Посмотрим, действительно ли люди делают ремонтную жидкость из крови глубинных.
  
   Закрыв доступ в ангар самолётоподъёмником и герметичными створками, а также прикрыв окна в ходовой рубке бронеплитами, Хорнет погрузился на глубину 300 метров и на полной скорости двинулся к Иводзиме. Разница в скорости с канмусу в 57 узлов обеспечивала не только прибытие на место через пять часов, но и давала больше времени для осмотра базы. И сумерки, которые должны были начаться по прибытию Хорнета к Иводзиме, только бы облегчили ему задачу, так как любую диверсию лучше всего проводить в тёмное время.
  
   Вернувшись к бассейну, он сцедил в ведёрко пару литров крови из раны Ро-мяу, не обращая внимания на недовольные порыкивания эсминца. Хорнет знал несколько теорий происхождения так называемой "ремонтной жидкости". Согласно первой, это была чистая кровь глубинных, вторая же говорила, что кровь глубинных каким-то образом обрабатывают в святилищах, в которых призывают Дев Флота. Сторонники третьей утверждали, что это некая субстанция, создаваемая самими людьми. Были даже такие, но уже касающиеся неких "вёдер мгновенного ремонта", что это вагинальные выделения канмусу. Теорий на просторах интернета читал много до того, как стал кораблём Тумана, и какая именно подтвердится, Хорнет даже не предполагал. Однако имелась вероятность того, что никаких дополнительных субстанций канмусу не нужно, и им достаточно принять горячую ванну, чтобы восстановить повреждения, хотя это и звучало как-то глупо.
  
   -- Ну да, третья башня главного калибра. История -- та ещё стерва, правда? -- вслух спросил Хорнет, подойдя к лежащей на полу Мутсу и поставив ведро с кровью эсминца рядом с ней. -- Мусаши вполне обойдётся заплатками из наноматериала, у неё всего лишь сломаны обе ноги и коматозное состояние после попадания в зону поражения систем заградительного огня. Но дышит, сердце бьётся, а раны подлатаем. А теперь, будем надеяться, что кровь глубинных подействует на канмусу как рем-жидкость.
  
   Зачерпнув немного густой чёрной жидкости, по консистенции похожей на нефть, Хорнет капнул немного на небольшой порез на ноге Мутсу и стал ждать. Едва попав на плоть Девы Флота, кровь эсминца вспенилась, словно кислота, попавшая на мел. Рана стала быстро затягиваться, и вскоре о ней напоминала лишь полоска бледной кожи. Уже более уверенно Хорнет смазал все раны линкора импровизированной "ремонтной жидкостью", затем повторил это с Мусаши, наблюдая за процессом восстановления при помощи сенсоров.
  
   А понаблюдать было за чем. Осколки в теле Мутсу под действием крови глубинных растворились как цинк в азотной кислоте, уступив место живым тканям. Однако в процессе регенерации канмусу стали бить судороги, так что её пришлось зафиксировать на месте, а температура тела скакала с амплитудой в 25 градусов. Кожа на месте закрывшихся ран была неестественно белого цвета, который лучше смотрелся на химе, нежели на канмусу, и контрастировал на теле линкора. Но самые интересные вещи происходили в невидимом обычному глазу диапазоне.
  
   Если до попадания крови глубинного эсминца в тело Мутсу, её энергетическое поле светилось в "голубом" диапазоне шкалы, составленной Хорнетом перед всплытием, то после частота колебаний начала меняться, делая её "свет" ближе к "синему" участку спектра. У Мусаши изменения тоже были, но не такие значительные, как у Мутсу, что объяснялось меньшей дозой крови, попавшей в её тело.
  
   -- Интересно, а если накачать их кровью глубинных под завязку, произойдёт ли "глубинизация", о которой говорили некоторые фанаты? А я помню арты, некоторым канмусу это даже шло на пользу, -- вслух размышлял Хорнет, вымыв руки в бассейне, где отсыпались отъевшиеся эсминцы. -- Но этим займёмся позже. Хрен знает, что произойдёт с психикой канмусу при превращении в глубинных. Я как-то больше люблю свой корпус целым и чистым, без лишних пятен крови на плоскостях внутреннего объёма.
  
   Аккуратно сняв с девушек их уцелевшее вооружение, Хорнет разложил его на созданных заранее верстаках. Повздыхав о том, что он не ремонтный корабль, у которого были все средства и инструменты для того, чтобы создать с нуля корпус корабля тумана, он принялся за разборку башни главного калибра Мусаши. Сняв броневые листы, он увидел точную копию внутренних механизмов, которые когда-то существовали на оригинальном корабле. В барбете башни обнаружился погреб с боеприпасами, в котором он нашёл четыре типа снаряда, покрашенных в разный цвет. По цветовой маркировке, основываясь на своих знаниях фендома "Кантайской Коллекции", Хорнет опознал бронебойный снаряд Тип-1 и осколочно-фугасный снаряд Тип-3, который также использовался как противовоздушный. Но назначение двух других для него осталось загадкой, да и было их всего по две штуки, что указывало на их редкое применение. А вот чего он не нашёл, так это пороховых зарядов. Вместо них было какое-то органическое включение, в котором нашлись разной степени готовности снаряды. Присмотревшись к орудиям, он также нашёл в их казённой части ещё одно органическое включение, заменившее собой затвор.
  
   -- Всё страньше и страньше, -- пробормотал Хорнет, вытащив одно орудие из башни. -- Но в одном они похожи -- снаряды формируются специальными органами. И, видимо, как у глубинных, формирование снаряда и выстрел происходят под воздействием энергетического поля, существующего вокруг канмусу. Вот только почему у них нет специальных органов?! -- сказав это, он подошёл к Мусаши и внимательнее её рассмотрел во всех диапазонах квантового детектора. -- Энергетическое поле распределено равномерно, будто... будто они и есть этот орган? Если это так, то это объясняет, почему их поле мощнее, чем у большинства глубинных. Мне б живого подопытного, готового к сотрудничеству, -- вздохнул он, взглянув на Мусаши. -- Но и вы, девчата, хорошо помогли. Если бы не необходимость проверки, я б вас не тронул. А теперь сформировать отчёт и отправить его Конго...
  
   Взгляд аватары корабля штурма и подавления скользнул по стройному загорелому телу высокой девушки, на которой из одежды были лишь порванные в нескольких местах чёрные чулки, обгоревшая юбка и чудом уцелевший сараши, которым была прикрыта большая, минимум 6-го размера, грудь. На её шее был металлический ошейник с золотой хризантемой, символом Японского Императорского Флота, которая даже не подкоптилась.
  
   -- Всегда хотел узнать, каково это -- уткнуться носом в огромные сиськи... Так, я сказал это вслух? -- спросил он, повернувшись к эсминцам, которые словно снайперы-недоучки выглядывали из-за бортика бассейна. -- Вы же спали, чего проснулись?
  
   В ответ эсминцы что-то булькнули и скрылись за бортиком. Подняв борта бассейна до уровня потолка, Хорнет вернулся к осмотру пленницы.
  
   -- Однако при таком размере такая форма и упругость, -- проговорил он, сжав несколько раз ладонь. Девушка резко вздохнула, отчего он быстро одёрнул руку. -- Блин, веду себя как ОЯШ какой-то. А я-то был о себе другого мнения, и то, что я попал в мир анимешки, не оправдывает мои действия, -- произнёс он, вставая с пола. Но в этот момент он почувствовал, что ему не очень удобно двигать ногами. -- А вот это хороший знак. И ведь ни такта квантового процессора на это не ушло! Ещё одна причина достать с Иводзимы вёдра мгновенного ремонта, они там быть просто обязаны, и отвезти этих двоих... в Йокосуку. В Йокосуку, да. И отпустить. Вот только что-то они бледновато выглядят, как бы винты не склеили раньше времени.
  
   "Хорнет", -- прервала Конго поток мыслей своего собрата.
  
   -- Ты прям вовремя, -- буркнул Хорнет. -- Да, Конго? -- открыл он канал связи с быстрым линкором, оставшейся на острове.
  
   "Я получила данные по твоему бою с Девами Флота. Хочу прояснить некоторые моменты".
  
   -- И какие же?
  
   "За весь бой степень насыщения твоего поля Клейна достигла 21%, основной урон был получен от торпед Дев Флота и снарядов главного калибра класса "линкор". Подобный исход показывал анализ боя с кораблями Глубинного Флота. Ты лишь подтвердил заранее известную информацию, при этом обнаружив себя".
  
   -- Я смотрел результаты твоего симулятора, -- перебил Конго Хорнет. -- Я просто не согласен с его выводами. Да, по степени опасности разделение такое же. Однако твои данные не соответствуют действительности. Так, например, авиация перенасыщает систему наведения орудий малого калибра и систем противоторпедной и противоракетной защиты. Канмусу-линкоры наносят больше повреждений, нежели их глубинные аналоги.
  
   "Ты в каком режиме находился?" -- помолчав немного, спросила Конго.
  
   -- В стандартном, как и тогда. Ни штурмовой, ни режим подавления не были задействованы, -- ответил Хорнет.
  
   "Перенасыщения систем наведения можно было избежать, отрегулировав зону нечувствительности. Согласно твоим данным, линейные размеры авиации Дев Флота не превышают сорока сантиметров, можно было изменить порог срабатывания".
  
   -- И перенастраивать систему наведения каждый раз, когда противник меняется с канмусу или глубинных на людей и обратно?
  
   "Системе наведения можно выставить несколько групп предварительных настроек. Перенастройка произойдёт автоматически при выборе нужной группы. Ты проводил полную диагностику, как я тебе советовала?"
  
   -- Пресеты. А ведь я что-то такое делал год назад, -- простонал Хорнет, постучавшись лбом в пол. -- Конечно, проводил, все параметры и системы в норме. И возвращаясь к бою. Я протестировал всю номенклатуру орудий вспомогательного калибра, за исключением штурмовых орудий и установок огневой поддержки, на каждом классе канмусу. Орудия главного калибра использованы не были ввиду слишком малой дистанции боя. Целей как раз хватило для выполнения минимального цикла калибровки. Результаты в отчёте. Как я уже говорил, канмусу наносят больший урон, чем глубинные. Но при этом они отличаются большей живучестью, чем их аналоги. Так, например, быстродействующие лучевые орудия комбинированных установок активной защиты ближнего радиуса показали низкую эффективность при ведении огня на поражение, но позволяют обезоружить канмусу путём выведения из строя их снаряжения, однако для этого требуется выделить дополнительные вычислительные ресурсы системе целеуказания или производить наведение в ручном режиме. Но импульсное вооружение гарантированно выводит из строя канмусу класса "лёгкий крейсер" и ниже. Комплексы ПВО и ПРО среднего радиуса действия уничтожают канмусу класса "тяжёлый крейсер" и ниже с одного попадания, класс "линкор" -- с двух. А вот для уничтожения линкора Ру-класса достаточно одного попадания из орудий этих систем.
  
   "Всё это было показано симулятором", -- продолжила настаивать на своём Конго.
  
   -- Симулятор занизил возможности канмусу минимум в два раза, а по некоторым позициям -- в три. Это я про торпеды. И ты даже предположить не могла, что кассетный заряд системы заградительного огня ПРО окажется очень эффективным против канмусу класса "эсминец", выводя их из строя. Или что комплексы ПВО и ПРО дальнего радиуса гарантированно уничтожают цель любого класса даже при попадании по касательной траектории, -- закончил он, добавив про себя: -- Даже что-то жалко их становится. Но с другой стороны, не гоняться же мне за патрулями в прибрежных водах, чтобы набрать подопытных для таких тестов.
  
   "Для симуляции использовался ограниченный объём первичных данных, но при этом он показал вполне реальные результаты. Ты их уточнил. В отчёте указана цветовая идентификацию канмусу. Поясни".
  
   -- А, это. Канмусу разного класса имеют разную частоту колебаний энергетического поля. Наименьшая у эсминцев, наибольшая -- у линкоров, и распределение частоты от лёгкого класса к более тяжёлому напоминает спектральное распределение электромагнитных волн видимого диапазона. Классификация примерная, и требует уточнения. Но при удалении канмусу на 40 километров сенсоры перестают различать разницу частот. В этом плане обнаружение и идентификация глубинных значительно легче, так как имея одинаковую частоту колебаний они имеют различную мощность энергетического поля. Распределение классов и возможностей по "цветам" для канмусу, и по "светимости" для глубинных.
  
   "Интересная классификация. Переданы основные параметры в компактном объёме".
  
   -- В принципе, на этом всё, -- сказал Хорнет, хитро ухмыльнувшись. -- Ну, а ты там как?
  
   "Ремонт идёт в штатном режиме. Через десять дней корпус будет полностью восстановлен. Процесс адаптации модуля связи тоже идёт в плановом режиме".
  
   -- Что-то я не слышу радости в твоём голосе, -- сказал Хорнет, разбирая башню Мутсу.
  
   "Главный генератор квантовой сингулярности наберёт номинальную мощность через полгода, без него корпус полноценно не будет функционировать. Две вспомогательных энергетических установки можно будет подключать к энергосистеме через два месяца", -- с нотками огорчения ответила Конго.
  
   -- М-м-м, погоди. А что же тогда сейчас обеспечивает тебя энергией?
  
   "Вспомогательный генератор в кормовой части!" -- гневно ответила Конго.
  
   -- Эм, прости-прости. Да и вообще я не про это. Ты там не скучаешь одна, в компании диких существ? Ведь человеку, который является основой для наших ментальных моделей, свойственно сходить с ума находясь в окружении глупых мартышек.
  
   "Человек и сам недалеко ушёл от мартышек, так что он скорее адаптируется к естественной для него среде, нежели сойдёт с ума. А тебе я бы советовала перезагрузить ядро. Некоторые ошибки программа диагностики может не выявить, хоть и шанс этого не выходит за пределы статистической погрешности", -- недовольно ответила Конго. -- "Так что не сравнивай меня с животными".
  
   -- А статистическая погрешность для Тумана это, как правило, шесть нулей после десятичной запятой. Меня только что завуалированно обозвали дураком. Хотя, если подумать, ведь я спросил про её внутренности, да ещё и с людьми сравнил, которых она явно не любит. Так что вполне заслуженно обозвали, можно сказать, -- подумал Хорнет. -- Но всё-таки?
  
   "Всё в порядке", -- помолчав несколько секунд, ответила Конго.
  
   -- Как-то долго ты отвечала.
  
   "Не задерживайся дольше расчётного времени", -- прислала Конго сообщение, прежде чем закрыть канал связи со своей стороны.
  
   -- Меня ждут, ура! -- подкинув в руке бронебойный снаряд, сказал Хорнет. -- Хм, вот насколько я помню, у линкоров Нагато никогда не стояли 460-миллиметровые орудия. Неужели маразм игры проявляется? А если так, то при виде ядерного грибочка Нагато будет терять волю? Надо попробовать при встрече.
  
   Вернув борта бассейна в исходное состояние, Хорнет сбросил эсминцам снаряжение канмусу, которое для него оказалось бесполезным без оператора, согласного сотрудничать. Эсминцы с радостью его сожрали, после чего принялись жевать брошенную им ракету системы стратосферной ПВО, которой обычно сбивают спутники.
  
   -- Быстро вы очухались, два кита-проглота. Я, наверное, вместо "Бофорса" вам "Эрликон" брошу, он для вас посъедобнее должен быть, -- сказал Хорнет. -- Так, теперь вы, -- повернувшись к лежащим на полу ангара канмусу, произнёс он. -- Оставлять вас на полу -- это как-то грубо.
  
   Подхватив двух девушек полем Клейна, он аккуратно перенёс своих пленниц в ходовую рубку, где уложил их на диваны. Через полчаса он подойдёт к Иводзиме на расстояние 20 километров, которые ему предстояло преодолеть самостоятельно, спрятав корпус от постороннего взгляда.
  
  
   Остров Иводзима, передовая база снабжения Японского Флота.
  
   -- Это в принципе было ожидаемо, -- проговорил Хорнет, стоя на торчащей из воды антенне радара, которая была на самом деле сенсором с труднопроизносимым названием. -- Да и глупо было предполагать, что на военной базе не будет патрулей. А тут целых шесть дозорных кружит вокруг острова. И как бы мне протиснуться между ними незамеченным?
  
   До Иводзимы Хорнет дошёл уже ночью, что было ему только на руку, но теперь ребром встал вопрос доставки ментальной модели на берег. С одной стороны можно было бы просто дойти до берега по воде или по дну, вброд, но это заняло бы много времени, особенно с учётом возвращающейся на базу эскадры недобитков. Можно было плюнуть на всё и подойти к базе в открытую, но это посеяло бы ненужную панику среди персонала, и всё самое интересное оперативно бы попрятали или уничтожили.
  
   -- И ладно, допустим, я выбрался на берег, что делать со всеми этими КПП, бункерами, дотами и прочей ересью? -- произнёс он, просматривая данные с систем дальнего обнаружения.
  
   База японцев мало напоминала базу в привычном для двадцатого века смысле этого слова. Она больше походила на цитадель времён Первой Мировой Войны. Множество фортов, бункеров, дотов и прочих укреплений. Большое число установок залпового огня, реактивных бомбомётов и современных артиллерийских установок калибра 80 и 127 миллиметров. Было даже несколько артиллерийских установок, которые лучше бы смотрелись на линкорах, нежели на береговой цитадели. В восточной части острова располагался аэропорт, надёжно защищённый от атак с воздуха батареями противовоздушной обороны. На горе Сурибати виднелись антенны комплекса контроля за окружающим пространством и системы спутниковой связи. В центральной части острова располагались здания, бывшие, судя по всему, складами и казармами персонала, обслуживающими канмусу и всё то добро, что было натыкано на базе.
  
   Но интересующие Хорнета здания располагались в западной части острова рядом с гаванью, разделённой на две части. Одна из них была похожа на небольшую трассу для проведения чемпионата по биатлону на водных лыжах, а вторая, гораздо меньше по размерам, вполне могла принять пару эсминцев класса "Арли Бёрк", если они потеснятся. Но что это именно интересующие его объекты Хорнет понял по зданию, будто бы сошедшему с японского аниме про школьную повседневность. А если точнее, то напротив гавани он увидел небольшую школу с классическим стадионом, окружённым общежитиями.
  
   -- Тут даже есть аналог системы СОСУС, расположенный вдоль побережья. Похоже, мне нужно сказать спасибо своим размерам и режиму маскировки за то, что меня ещё не обнаружили. Я слишком огромен, чтобы меня видели в микроскоп. Ну и винтов у меня нет, да, -- вздохнул Хорнет, барабаня пальцами по одной из антенн. -- Кхм, решения-решения.
  
   Поломав голову над этим вопросом ещё пару секунд, он решил пойти уже проверенной в прошлом дорогой. Поковырявшись немного в системах оповещения базы, заодно порадовавшись способности японцев засунуть компьютер даже в унитаз, он перенастроил системы обнаружения, смотревшие в его сторону, а сигнал с них заменил потоком данных с противоположной стороны острова. А затем воспользовался ходовым способом проникновения в закрытые акватории, использовавшимся итальянскими подводными диверсантами и, в некоторых случаях, японскими камикадзе.
  
   -- Вот это определённо надо будет повторить, -- выбравшись на берег, пока дозорные в ближайшем доте отвлеклись, тихо сказал Хорнет, высушивая свою одежду. -- Хорошо, что у торпеды остался запас хода ещё километров на 50, есть на чём вернуться. Однако это было даже круче, чем выход в море в двенадцатибальный шторм. Так, теперь аккуратно пробраться через все эти редуты и дойти до штаба, -- проговорил он, прижавшись к стене дота. -- И почему тут не как в анимешке -- пляжик, девочки в купальниках, где всё это? Вместо кавая тут куча солдафонов!
  
   -- Ты слышал? -- вдруг раздался в доте голос одного из солдат.
  
   -- Что? -- спросил другой.
  
   -- А, наверное, показалось. Или крысы, последнее время их что-то много завелось, особенно в казармах радарщиков. Один вред от них, а толку от ихних РЛС никакого. Глубинных они не видят, их авиацию -- тем более.
  
   -- Зря ты так, Чихайя. Во время последнего налёта они обнаружили глубинных раньше патрулей. А после того раза на базу новую антенну из США привезли, Саруяма сказал, что она способна увидеть одинокого гуманоидного глубинного на расстоянии 20 километров.
  
   -- Неплохо, -- присвистнул некий Чихая.
  
   -- Кстати биологи утром проверяли базу, и никаких крыс не обнаружили. Так что, похоже, у тебя просто нервы шалят.
  
   -- Всё может быть. Но что-то мне сегодняшняя ночь не нравится. Слишком тихо, слишком спокойное море.
  
   -- Девчата зачистили всех глубинных, которых разведка нашла в радиусе 700 километров. Через два дня вернутся и кончилась наша спокойная жизнь. Опять эти успокоительные витамины и головная боль.
  
   -- Зато ротация каждый месяц.
  
   -- Это да.
  
   -- Информативно, -- подумал Хорнет, удаляясь от дота по дорожке из поля Клейна чтобы не оставлять следов. Хоть он и взял под контроль охранные системы, от визуального обнаружения людьми это не спасало.
  
   Однако позже выяснилось, что основные патрули на базе были сосредоточены вдоль береговой линии и у контрольно-пропускного пункта, отделявшего населённую военными часть острова от территории, на которой, видимо, обитали Девы Флота. Также патрули были возле дверей большого здания, больше смахивающего на офисный центр, которое располагалось одновременно по обе стороны от своеобразной линии раздела, и имела входы с каждой стороны.
  
   -- Не знаю, чем вызвано столь малое количество патрулей внутри базы, но это мне только на руку, -- подумал Хорнет, пролезая в открытое окно на втором этаже здания, оказавшегося штабом базы. -- Так, кабинет командующего базой на втором этаже восточного крыла, командующего канмусу -- третий этаж западного. Потом надо найти доки и склады "расходников" для канмусу.
  
   Выйдя из помещения, оказавшимся комнатой отдыха, Хорнет с усмешкой посмотрел на свой указательный палец, вокруг которого искрясь плясало облачко активированного наноматериала. Как бы не любили японцы свои микросхемы и не старались всё компьютеризировать, но в дверях всё так же устанавливался врезной замок. Даже там, где стоял электронный. Короткая прогулка по второму этажу окончилась в просторном кабинете, принадлежащему командующему базой.
  
   Кабинет аватаре корабля штурма и подавления даже понравился. Строгое сочетание дерева и металла настолько не походило для кабинета кадрового военного, что если бы не портрет императора, военная карта на стене и на огромном столе в центре кабинета, и две катаны возле окна справа от кресла на специальном постаменте, то он бы так и думал, что находится в кабинете генерального директора какой-нибудь "Тойоты" или "Хонды".
  
   -- Ну, ничего интересного у вояк я найти и не планировал, -- тихо проговорил Хорнет, включив оба моноблока командующего и прошерстив базу данных. -- Однако вот это уже интереснее. До отбытия Дев Флота месяц назад ротация личного состава батальонов огневой поддержки первого рубежа, а это прибрежные доты и артиллерийские установки, проводилась каждый месяц. Во время крупных походов канмусу ротация приостанавливалась до возвращения экспедиций. Ротация остальных подразделений проводилась каждые полгода, но при этом на базе постоянно дежурил штат психологов, которых хватило на целый психдиспансер.
  
   Полистав ещё немного различные бумаги по поставкам вооружения, результатам учебных стрельб и прочие, несомненно нужные, документы, Хорнет понял, что ничего в них не понимает. Не понимает ничего, кроме факта усиления личного состава и поставки новых систем противовоздушной обороны объёмного действия. Создавалось впечатление, что база готовилась к долгой продолжительной осаде. Одного только продовольствия месяц назад было завезено достаточно, чтобы прокормить в три раза большее количество солдат в течение полугода. А от количества провизии, поставленной для нужд Дев Флота, у него волосы на голове встали дыбом. И не только волосы, он буквально почувствовал, что у него пооткрывались крышки всех ракетных шахт и торпедных аппаратов.
  
   -- Это требует пояснения, -- прошептал Хорнет, выходя из кабинета. -- Нет, в каноне их тоже делали проглотами с чёрными дырами в желудке, но ТАКОЕ количество съестного -- это ненормально! Полцентнера на линкор или авианосец!
  
   Решив повременить с заходом в кабинет адмирала Дев Флота, Хорнет направился в столовую, где обедали канмусу. Он всегда был сторонником теории, что канмусу едят ресурсы на манер тех, что показаны в игре. То есть вместо чая у них топливо, едят сталь и закусывают бокситом, не зря же арты с голодной Акаги показывали её как проглота, которая съедала все металлические части на своём пути. А человеческая еда нужна им только из эстетических соображений.
  
   Теперь же выходило, что канмусу наоборот уничтожают нормальную еду как саранча, не прикасаясь к канонному рациону. Однако его опять ожидала реальность, сочетающая в себе обе теории одновременно. В столовой канмусу он обнаружил как вполне обычные блюда, так и скомплектованные пайки для каждого класса корабля. Внешне эти пайки походили на нормальную еду, имели такой же запах и вкус, но от их состава у Хорнета опять волосы на загривке вставали дыбом. Чего стоило клубничное парфэ, на 80% состоящее из боксита, или карри с содержанием измельчённой стали и флотского мазута. Даже печенья и прочую выпечку можно было с уверенностью приравнять к металлическим болванкам.
  
   Рядом со столовой располагались продуктовые склады и хранилища измельчённых металлов, бочки с флотским мазутом, дизельным топливом и керосином, и целые металлические болванки. Возле склада располагалась мастерская, в которой, похоже, и приготавливали металлы к использованию в "готовке".
  
   Чтобы не терять времени, Хорнет сразу же направился на склады ремонтной жидкости и так называемых "вёдер мгновенного ремонта". Полазив по внутренней сети базы он уже знал, что опознанный им как нефтехранилище комплекс на самом деле был ёмкостями с этой самой ремонтной жидкостью. На деле же она оказалась обогащённой минеральными солями морской водой с высоким содержанием железа, меди и кадмия. И эта жидкость поступала по трубам в ионизатор, находящийся в общественной бане, именуемой ремонтными доками. Внутрь заходить Хорнет не стал, ему хватило впечатлений от фасада. Однако эти "доки" были слишком огромными даже для недавно вышедшего в поход флота канмусу в 80 девушек. И это было ещё одним странным фактом в копилку непонятных вещей, происходящих на этом клочке суши.
  
   "Вёдра мгновенного ремонта", найденные уже на складе внутри штаба, мало чем походили на ведро и на те изображения, что Хорнет видел ещё до своего превращения в корабль Туманного Флота. Они представляли собой запечатанный контейнер, размером с банку шпрот, с отвинчивающейся крышкой и зелёной наклейкой сбоку. Что внутри контейнера самопровозглашённый диверсант выяснять не стал, и, прихватив пару десятков таких баночек с собой, отправился к последней цели своей вылазки в тыл врага.
  
   Сам кабинет командующего Девами Флота практически не отличался от кабинета, занятого командующим базой. Тот же интерьер, та же интерактивная карта с отмеченными на ней известными местами обитания химе глубинных. Но сведения о движении материальных средств и оставленный хозяином кабинета на столе приказ Адмирала Флота Японии о проведении зачистки территории, занятой Глубинным Флотом. В приказе был указан район операции, представлявший вытянутую в сторону Малайзии дугу фронта. Он объяснял, что делали канмусу так далеко от родных берегов, а лежавшая под ним бумага объясняла то количество ресурсов, которые уже прибыли и должны были быть доставленными на базу.
  
   Во втором приказе командующеего обязывали подготовить базу к приёму шести сотен канмусу и обеспечению их снабжения во время похода по заданию международной коалиции Объединённого Флота. База на Иводзиме должна была обеспечить сбор, снаряжение и последующее снабжение сил, которым была поставлена задача уничтожить неких химе с кодовыми обозначениями "Императрица" и "Жрица". Также базе на Иводзиме предстояло взять на себя задачи по восстановлению вернувшихся канмусу и обеспечению их возвращения в порты приписки.
  
   -- Это всё объясняет. Судя по архивам, эта база не единожды использовалась для рейдов международных сил вглубь территории глубинных. Отсюда и огромный "док", и гигантские склады. Поэтому сюда завезли столько провизии и средств материально-технического обеспечения. Вот только, на кого они решили напасть? -- вслух спросил Хорнет, загрузив себе данные с интерактивной карты и взглянув на указанные в приказе координаты. Чтобы в следующий момент почувствовать, как активируется вооружение на корабле, а системы наведения уже расставляют приоритеты целей. -- Маноно? Они хотели напасть на Конго? Смертники, что с них взять, хотя откуда они знали. И Конго они обозвали "Жрицей", а меня "Императрицей"? Смешно, -- посмотрев фотографии со спутников и пояснения к ним, произнёс он, размышляя, что ему делать с этой информацией. -- Но, с этой базой надо что-то делать. Она не первый раз используется в качестве плацдарма и грозит стать серьёзной занозой в одном месте в будущем. Особенно если моя работа по ускорению эволюции глубинных увенчается успехом. Значит, решим проблему в стиле "Диктатора", но без неторара "Айовы".
  
   Через двадцать минут Хорнет стоял уже на палубе всплывшего авианосца, но прежде чем отправиться в обратный путь, он совершил набег на офицерский буфет. И в результате вернулся с огромным туристическим рюкзаком, набитым всякими вкусностями, на дне которого позвякивало два десятка комплектов мгновенного ремонта.
  
   -- Ай-гав, Ро-мяу, займите позиции по правому борту. Что бы ни случилось, ни в коем случае не подплывайте ко мне со стороны левого борта, -- сказал Хорнет выпущенным ранее эсминцам, прежде чем запрыгнуть на мостик ходовой рубки. Дождавшись, когда его верные спутники займут указанное им положение, он посмотрел в сторону Иводзимы. -- Выпустить ракеты комплексов радиоэлектронного подавления. Все системы -- боевой режим!
  
   Проводив взглядом стартовавшие ракеты, Хорнет закрыл глаза. А когда открыл их, они уже светились ярким синим светом, на его щеках засветились по три синие линии. На лбу и запястьях загорелась татуировка в виде восьмиконечной звезды с глазом посередине (примечение 1), а вокруг ментальной модели закружились два светящихся кольца красного цвета.
  
   -- Корабль штурма и подавления Туманного Флота класса "Эссекс", Хорнет. Активация боевого режима согласно протоколу огневого подавления противника. Снять блокировки с орудийных систем первой категории, привести в боевое положение. Режим стрельбы -- каскадный, попарно. Маркеры целей М1, М2, М3 и М4, -- равнодушно произнесла ментальная модель корабля, смотря немигающим взглядом в направлении острова.
  
   И корабль ожил.
  
   В носовой и кормовой части корпуса, в десяти метрах от самолётоподъёмников, поверхность лётной палубы пришла в движение. Одновременно четыре сегмента шириной тридцать сантиметров приподнялись на высоту полуметра и разделились на четыре части, которые раскрылись словно створки ракетной шахты. Затем из недр корабля поднялись четыре странных устройства, внешне похожих на мобильные пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет, снятые с колёсных шасси и попарно установленных на поворотных механизмах. Однако на самом деле цилиндрические части установок, напоминавшие контейнеры для транспортировки ракет, были гигантскими орудиями, и в эти секунды механизмы, отвечающие за их работу, просыпались ото сна.
  
   Поднявшись на высоту пятнадцати метров от уровня лётной палубы, установки закрепились за створки, расположенные поперёк лётной палубы, дав возможность сегментам, что располагались вдоль бортов, вернуться в исходное положение. После этого установки, находящиеся ближе всего к корме и к носовой оконечности опустились вниз, остановившись на высоте двух метров от уровня лётной палубы, и сделали синхронный разворот на 180 градусов, нацелив свои дула на цель по левому борту. Следом за ними разворот повторили и две оставшиеся установки, но они не стали опускаться вниз.
  
   -- Там уже поди вовсю ревут сирены тревоги, -- равнодушным голосом сказал Хорнет, наблюдая за трансформацией своего корпуса.
  
   По всей лётной палубе открывались крышки ракетных шахт и скрытых фотонных орудий. Борта ощетинились горизонтальными пусковыми установками ракет, торпедными аппаратами и другим вооружением, которым Хорнет был наполнен под завязку. Надстройка же оказалась усеяна линзами лучевых систем обороны корабля и многоствольными противокорабельными орудиями ближнего боя, хотя в них, по мнению Хорнета, не было необходимости. Но протокол огневого подавления требовал активации всех систем вооружения, и что-то менять в нём не было смысла.
  
   -- Я смотрю, вам интересно? -- спросил Хорнет у эсминцев, с интересом смотревших на происходящее. -- Что ж, я пожалуй утолю ваш интерес, -- взглянув на забегавшие по стволам четырёх сверхтяжёлых фотонных пушек искорки, он начал рассказ: -- Во Флоте Тумана некогда существовали авианосцы. Как и исторические оригиналы, чьими копиями они являлись, эти корабли разделялись на эскортные, стандартные и тяжёлые. Однако в силу целого ряда причин из авианосцев они были переделаны в корабли штурма и подавления, и взамен авиагрупп получили самое мощное вооружение и защиту во всём Туманном Флоте. Но подогнать под один стандарт все бывшие авианосцы было нельзя, банально не хватало водоизмещения, чтобы установить единый набор оборудования. Минуточку, -- сказал он, подтверждая координаты целей. -- Залп!
  
   В тот же момент дула стволов носовой орудийной установки засветились ярко-белым светом и изрыгнули два ярко белых луча, которые осветили корпус корабля и окрестности. На огромной скорости сжатые до невероятной плотности сгустки, в которых стиралась грань между энергией и материей, помчались в сторону Иводзимы, закручиваясь в полёте словно змея, оставив возле корабля след в виде двух светящихся окружностей. Через пять секунд на горизонте словно вспыхнула сверхновая, на несколько мгновений превзошедшая по яркости даже Сириус.
  
   -- Хм, поправка гравитационного вектора 2,01. Скорректировать параметры согласно введённой поправки, -- произнёс Хорнет, наблюдая, как окружности ионизационного следа меняют цвет с белого на фиолетовый и растворяются в воздухе. -- Залп!
  
   Второе орудие произвело выстрел, но теперь вместо извивающегося луча в сторону Иводзимы полетели два прямых росчерка, точно так же оставив след в виде двух окружностей.
  
   -- Другое дело, -- удовлетворённо кивнул Хорнет, поворачиваясь к эсминцам. -- Так, на чём я остановился? А, вспомнил. Так вот, из-за невозможности установить единую номенклатуру внутренностей, корабли штурма и подавления разделились на своеобразные подклассы. К первому, назовём его "стандартным", отнеслись все лёгкие и эскортные авианосцы, а также копии английских Илластриес, американские Йорктауны, японские Сёкаку, Дзуйкаку, Хирю, Сорью и прочая мелочь водоизмещением меньше тридцати тысяч тонн. Вместо таких же пушек, как у меня, им поставили от шести до двенадцати фотонных орудий как у линкоров, а остальная начинка была как у остальных, с поправкой на размеры. С другой стороны у нас находятся корабли, назовём их "осадными", размеры которых позволили установить на них самое мощное вооружение и системы защиты, имевшиеся в распоряжении Туманного Флота. Их орудия главного калибра лишь немного уступают по мощи гравитационным пушкам тяжёлых крейсеров, и имеют ограниченную дальность, но с их убойностью дальность поражения оказывается вторичным фактором. Яркими представителями этого подкласса являются сёстры Мидуэй, Лексингтон, Саратога, Акаги, Кага и Синано. А есть подкласс, к которому отношусь я, назовём его "ударным". Мои размеры позволяли установить схожее вооружение, как и на осадном подклассе, но не позволяли поставить достаточное количество энергетических установок, чтобы обеспечить одновременную работу защитных систем и осадного вооружения. Такие как я могут выполнять функции как осадного подкласса, так и стандартного, но для этого нам нужно вносить коррективы в схему энергообеспечения. И это дало нам возможность выбора -- либо усилить защиту, разогнав поле Клейна до такой прочности, что оно сможет рассеивать накопленную энергию от выстрела гравитационной пушки быстрее, чем непосредственно накапливает, либо ослабить защиту, но значительно усилить огневую мощь. К этому классу относятся все мои сёстры Эссексы. Из остальных вспоминаю только Тайхо, -- закончил Хорнет, наблюдая, как с интервалом в семь секунд выстрелили третье и четвёртое орудие, и начало готовиться к повторному выстрелу первое. -- Теперь отутюжим всё ракетами и повторим ещё раза три каскадный залп. Я эти штуки вообще впервые применяю, раньше как-то не доводилось, тем более в режиме огневого подавления. Хватало как-то фотонных пушек малого калибра, а среднего -- только для работы по орбитальным целям. Ну и ракеты с торпедами, куда ж без них.
  
   Проводив взглядом целый рой ракет, от запуска которых корабль даже немного вдавило в воду, Хорнет сделал ещё три полных залпа орудиями главного калибра, после чего сделал полный бортовой залп в качестве контрольного выстрела по острову. Хотя, смотря на поднимающийся в месте, где находилась Иводзима, туман, он сенсорами видел лишь едва выступающие из воды обугленные скалы.
  
   -- Да, чуть не забыл, -- сказал Хорнет своим эсминцам, которые, услышав его, остановились напротив входа в ангар. -- Самое главное. Установки главного калибра можно использовать в любом режиме, но в режиме огневого подавления они поднимаются наружу для того, чтобы не было необходимости постоянно поворачиваться правым бортом к противнику. Сейчас я вас впущу, потерпите, -- произнёс он, пряча свои орудия в корпус и возвращая ему изначальный облик авианосца, а не влажной фантазии безумного гения.
  
   Вернув эсминцы в ангар, Хорнет развернулся и на скорости 30 узлов поплёлся в направлении Йокосуки. Уходить под воду он не стал, так как после использования установок главного калибра ремонтные системы корабля должны были провести профилактику энергосистемы корабля и сверхтяжёлых фотонных орудий, а в погруженном состоянии их проводить было невозможно. Из-за этого он не мог держать скорость выше, чем набрал сейчас, так как для профилактических работ на некоторое время нужно было поочерёдно выводить все сегменты энергосистемы корабля из работы. Можно было, конечно, этого не делать, но пренебрегать подобными работами не следовало, ибо было чревато накоплением усталости в механизмах и оборудовании.
  
  
  
   ========== Театр одного актёра. ==========
  
   Вернувшись в ходовую рубку, Хорнет накрыл своих пленниц одеялами. Сделал он это не столько из-за заботы об их здоровье, сколько ради сохранения ясности своего ума. Сев в кресло возле камина, он закрыл глаза и целиком переключил своё внимание на восстановительные системы. Каких-либо особенных дел, требующих особого внимания, у него не было, так что он мог позволить себе заняться скучной рутиной. Помимо профилактики нужно было ещё пополнить боезапас, а для этого требовалось вводить в работу фабрики наноматериала, что приводило к внесению дополнительных изменений в схему энергоснабжения корабля.
  
   За скучными житейскими делами Хорнет не заметил, как над океаном стала медленно разгораться утренняя заря, и лишь получив очередное письмо на свой аккаунт, он ощутил тепло солнечных лучей на коже своей ментальной модели.
  
   -- Мда, рутина угнетает, -- зевнув, произнёс Хорнет, отвечая на сообщение.
  
   Посмотрев на свой чайный кустик и убедившись, что всё делает правильно и согласно советам знающего человека, он подошёл к шкафчику, куда сложил вчерашнюю добычу, и достал оттуда коробку с печеньем.
  
   -- Не, всё-таки 30 узлов это очень медленно. Где мои крейсерские 50, -- вздохнул Хорнет, выходя на мостик и на ходу распаковывая коробку. -- Жизнь прекрасна, -- блаженно проговорил он, жуя печеньку.
  
   -- Дай! -- вдруг раздался рядом с ним противный крик.
  
   Посмотрев в сторону того, кто посмел испортить ему момент блаженства, он увидел крупную белую птицу с чёрным оперением на крыльях. Птица была больше полуметра длиной от клюва до хвоста, и жадным взглядом смотрела на коробку печенья в руках ментальной модели корабля.
  
   -- Пошла прочь. Я тебе не Конго, чтобы обращать на тебе подобных внимание, -- отмахнулся Хорнет, надкусывая вторую печеньку.
  
   -- Дай! -- раздался уже в другой стороне такой же мерзкий и противный звук.
  
   Посмотрев налево, он увидел ещё одну чайку, смотревшую на печенье голодным взглядом. Но тут взгляд аватары корабля упал на большую стаю птиц, кружившую вокруг авианосца, а затем устремился на лётную палубу, которая уже была помечена в некоторых местах белыми пятнами. И по ней, как по плацу, вразвалочку бродили чайки, часть из них обедала свежепойманной рыбой, другая -- взлетала за новой порцией обеда.
  
   -- Как?! До берега свыше 400 километров, откуда вы здесь взялись?! -- воскликнул Хорнет, от удивления выронив коробку с печеньем, которая даже не успела упасть, так как её подхватила одна из чаек, подкравшаяся со спины.
  
   -- Дай! Дай! Дай! -- закричали чайки, бросившись в погоню.
  
   Но аватара корабля даже не взглянула на дерущихся пернатых. Вместо этого она возмущённо рассматривала характерное пятно бело-серой массы на ограждении мостика, где ранее сидела чайка. Вновь вернув взгляд на свою лётную палубу, Хорнет почувствовал, что начинает закипать. Мало того, что эти комки перьев гадят на него, так они ещё утащили коробку печенья! И ладно бы эти птицы съели песочные печенья с медовой начинкой, так они просто раскидали их по лётной палубе, даже не притронувшись. А картонная коробка, подхваченная ветром, застряла в защитной решётке комплекса установки радиопомех.
  
   -- Дай! -- проскрипела особо наглая чайка, сев на ограждение мостика прямо напротив аватары корабля.
  
   Корабль резко остановился, что заставило чаек побросать свои занятия, еду и прочие птичьи дела, и взлететь в воздух, оглашая окрестности возмущённым криком. А Хорнет наблюдал за этим с маниакальной улыбкой, активируя системы ПВО ближнего радиуса.
  
   -- Твари, ну я вам сейчас устрою, -- злобно прошипел он, формируя в руках швабру из наноматериала.
  
   Чайка, чьё природное чутьё известило свою хозяйку о приближающейся угрозе, с криком "Дай!" увернулась от удара шваброй. В это же время воздух расчертили десятки ярких лучей, осыпая море обугленными тушками.
  
  
   Ходовая рубка, несколькими минутами ранее.
  
   От резкой остановки корабля покрывало, которым была укрыта Мутсу, слетело на пол, но сработавшие инерционные компенсаторы не позволили Деве Флота упасть следом. Поёжившись от утраты мягкого и пушистого одеяла, она открыла глаза и несколько раз моргнула, увидев за окном заливающееся алым светом небо.
  
   -- Это не похоже на зал призыва, -- проговорила Мутсу, придя в себя в незнакомом помещении.
  
   Комната, в которой она очнулась, отличалась от храма, в котором призывали Дев Флота в Японии, точно так же, как и кладовка отличалась от номера в пятизвёздочном отеле. Помещение было просторным, с большими окнами, формой напоминающей неправильный шестиугольник. Чем-то оно походило на командный пункт какого-нибудь небольшого звездолёта из фильмов, которыми практически болели Северная Каролина и Вест-Вирджиния, базирующиеся в Йокосуке. Но вместо футуристических приборных панелей помещение было обставлено мягкой мебелью, кожаными креслами, различными столиками со стоящими на них растениями и комодами. Однако больше всего Мутсу смутил камин, рядом с которым стояло два кресла и журнальный столик между ними.
  
   -- Откуда это здесь? -- подумала Мутсу, протерев глаза и вновь взглянув на горящее в камине оранжевое пламя.
  
   Подумав о пламени, она вспомнила, что во время боя пороховой погреб её третьей башни главного калибра взорвался от попадания единственного снаряда эсминца глубинных. Тот взрыв превратил её левую часть снаряжения в облако осколков, которыми и посекло линкор, превратив бок в окровавленное сито.
  
   Приняв сидячее положение, Мутсу посмотрела на свой левый бок, где о её ранах напоминали лишь бледные, почти белые, шрамы. Проведя по одному из них рукой, она не почувствовала никакого отличия в текстуре кожи в месте шрама. Словно это был и не шрам вовсе, а лишь участок здоровой кожи иного оттенка.
  
   -- Я ведь затонула... -- тихо прошептала Мутсу, перед глазами которой с удивительной чёткостью пронеслись картины последнего боя.
  
   Да и боем ту встречу с незнакомой химе и её невероятно огромным демоном назвать было нельзя. Даже сейчас, вспоминая те события, Мутсу чувствовала собственную беспомощность перед лицом врага, что с насмешливым взглядом рассматривал флот, безуспешно пытавшийся хотя бы поцарапать его. Как тот враг, играючи, утопил главные силы, даже не используя весь доступный ему арсенал. И, что самое страшное -- она их изучала. Как учёный, скормивший лабораторной крысе отраву и наблюдающий за её мучениями.
  
   Негромкое посапывание сзади отвлекло Мутсу от грустных мыслей. Оглянувшись, она обнаружила ещё один диван, стоявший спинкой к спинке с тем, на котором она сидела, и лежавшую на нём Мусаши. Второй линкор класса "Ямато" мирно спала, укутавшись покрывалом, словно она была на базе, а не в неизвестном месте чудом уцелев после боя с глубинной химе.
  
   -- Мусаши? -- всё ещё не веря своим глазам, спросила Мутсу.
  
   Едва Мутсу протянула руку, чтобы разбудить спящую Деву Флота, как за окном в небо ударил ярко-белый луч света. А затем ещё один, и ещё. Через мгновение пейзаж за окном стал больше походить на ночное небо с кадров кинохроники тех времён, когда Мутсу ещё была кораблём, где прожекторы батарей противовоздушной обороны искали в небе самолёты.
  
   Поднявшись с дивана, второй линкор класса "Нагато" подошла к окошку и от того, что она увидела, её сердце сжалось от чувства неизвестности и ощущения собственной беспомощности перед тем, где она оказалась. И дело было не в птицах, по которым били странные лучи света, испепеляя несчастных пернатых.
  
   Дело было в огромной чёрной палубе корабля, покрытой светящимся синим узором. Слишком знакомым синим узором. Именно такой узор имел демон химе, унизившей флот Мутсу. Похожий узор она видела на фотографиях со спутника новой химе, которая стала причиной переполоха в руководстве объединённого флота. И виной тому были размеры её демона, в которых Мутсу могла убедиться лично.
  
   Только на той части демона, что она смогла увидеть, спокойно бы разместились на построении все канмусу Объединённого Флота, собирающиеся в поход вглубь вражеских морей. И тут Мутсу осознала, что она находится внутри демона химе. И в этом демоне есть пустое место, словно специально созданное для житья. Мебель была настоящей, а не какими-то органами, и даже кустики в кадках были живыми, а не искусственными. На полу были ковры и медвежья шкура, но больше всего Мутсу сбивал с толку камин. Камин, которому не было место посреди океана!
  
    -- Это какой-то бред, -- проговорила Мутсу, закрыв глаза и массируя виски.
  
   Вновь выглянув в окно, она увидела чайку, которая почему-то летела задом наперёд, уворачиваясь от выпадов... швабры, которую держала в руках невысокая девочка. И этой шваброй она пыталась ударить чайку, что словно издеваясь, летала вокруг неё. Мутсу не слышала слов девочки, но прекрасно понимала, что она чем-то недовольна и причина этого -- чайка.
  
   Долго ждать развязки поединка чайки и химе Мутсу не пришлось, так как девочка сделала резкий выпад и ударила птицу словно бейсболист, отбивающий подачу питчера. Затем она бросила вслед за улетевшим комком перьев швабру, после чего достала из кармана платочек и, поплевав на него, начала вытирать перила ограждения. Именно в этот момент световые лучи перестали испепелять птиц вокруг корабля, а химе, внимательно осмотрев место, которое протирала, удовлетворённо кивнула и скрылась за стеной. Через две секунды она вошла в дверь, появившуюся в стене справа от Мутсу.
  
   -- Сраные птицы, в буквальном смысле. Только и умеют, что воровать и гадить! И гадить у них получается лучше всего! Надо спросить у специалиста, как ей удалось отучить этих всепогодных бомбардировщиков гадить на неё. Или прошлая версия была на самом деле разведывательными ботами с хитрой маскировкой? -- проворчала девочка, заходя в комнату. -- О, очнулась? Как самочувствие? -- спросила она у Девы Флота.
  
   Подобный вопрос поставил Мутсу в тупик. Мало того, что она оказалась внутри демона глубинной химе, да ещё и не в желудке, так и химе за несколько секунд сказала больше слов, чем все встреченные ею глубинные за два года. Инстинктивно опознав язык, на котором говорила химе, Мутсу уже собиралась ответить, как осознала, что внешность хозяйки демона сильно отличается от той, что она видела раньше.
  
   Вместо бледной красноглазой девочки с неправильными пропорциями тела на Мутсу с интересом смотрело существо, которое очень легко было спутать с простым человеком, если бы не тот малозначимый факт, что на сотни километров вокруг простиралось море. Эта химе обладала человеческим телом с идеальными пропорциями, свойственными молодой девочке 12 лет, которая была выше характерного для этого возраста роста. Её глаза были синего цвета, и словно светились изнутри, и она была одета. Но больше всего бросался в глаза цвет кожи. Она не была белой, как мел, или похожей на кожу мертвеца, она была вполне здорового для человека цвета.
  
   -- Языковой барьер? Проблема, -- смешно наклонив голову набок, задумчиво проговорила химе. -- Беда, я на лунном ни бум-бум.
  
   А Мутсу продолжала рассматривать человеческую часть химе, мысленно подмечая каждую деталь её облика. Короткие, немного не достающие до плеч серебряные волосы были единственной деталью внешности принцессы глубинных, которая была характерной для её вида. Да и одежды на ней было слишком много: чёрные штаны, такого же цвета футболка с длинным рукавом и красным рисунком в виде пчелы, и армейские ботинки с высокой голенью.
  
   Хорнет же в это время точно так же рассматривал стоящую перед ним Деву Флота. И признавался сам себе, что её вид доставляет ему эстетическое удовольствие. Высокая стройная девушка с хорошей фигурой и приятной внешностью. Симпатичное лицо, обрамлённое короткими каштановыми волосами, красивые зелёные глаза, внимательно изучавшие Хорнета. Короткая юбка едва доходила до середины бёдер, а металлический пояс с золотой хризантемой вместо бляшки будто бы и не стеснял своей массивностью хозяйку. А ведь несколько часов назад к этому поясу были закреплены орудийные башни, своим весом превышающие вес самой Девы Флота.
  
   -- Да, вживую, да ещё и вблизи, она выглядит гораздо лучше. Особенно без нацеливания друг в друга пушек и бросания подозрительных взглядов. Не дай боже улыбнётся, у меня нагрузка в реакторе скакнёт, а ядро начнёт искать ошибки, -- пронеслось в голове Хорнета, взгляд которого с лица Мутсу опустился ниже.
  
   Поймав себя на мысли, что он нагло пялится на грудь Мутсу, скрытой коротким чёрно-белым топиком с вырезом, Хорнет помотал головой. Подойдя к одному из шкафов, спрятанных в стене напротив окон, он достал оттуда металлический чайник, похожий на старинный чугунный чайник века девятнадцатого, в котором плескалась вода, и коробку с чаем и печеньями. Поставив это всё на один из столиков, он привычным движением руки создал из наноматериала две фарфоровые чашки, и только по удивлённому вздоху Мутсу понял, что сделал что-то не так.
  
   -- Что такое? -- обратился Хорнет к Мутсу.
  
   -- Что ты такое? -- спросила Дева Флота, смотря на ментальную модель подозрительным взглядом.
  
   -- Ты меня понимаешь?! И я тебя понимаю! -- радостно воскликнул Хорнет. Однако поймав на себе взгляд канмусу, он поставил чайник на стол и, смущённо переминаясь с ноги на ногу, ответил: -- Я -- это всё это, -- обведя рукой комнату, сказал он, мысленно добавив: -- Главное не переиграть.
  
   -- Конкретнее, -- нахмурившись, произнесла Мутсу.
  
   -- Ну... в прямом смысле. Всё вот это -- это я. И та баржа за окном -- тоже я. Стоп! Мы же как раз на барже. То есть, мы во мне. Но я здесь... Я сам в себе... но я здесь...
  
   -- Ты -- химе?
  
   -- Кто? -- переспросил Хорнет.
  
   -- Нет, так дело не пойдёт. У глубинных может быть своя терминология, и в той, что используем мы, они могут не разбираться. Надо как-то по-другому, -- подумала Дева Флота, пристально следя за каждым движением неизвестной, которая в это время распаковала коробки с печеньем и чаем, и теперь задумчиво рассматривала стоявшие на столе предметы.
  
   -- Чего-то не хватает, -- пробормотал Хорнет, продолжая играть театр одного актёра. -- Ты не любишь чай? -- спросил он, состроив грустное лицо. -- Но она собирала только чай... у меня больше ничего нет.
  
   -- Она? А вот это уже интересно, -- пронеслось в голове Мусту, когда она заметила, как исказилось лицо химе при слове "она". -- Она -- это кто?
  
   -- Тётка в белой одёжке, в которой стыдно на глаза попадаться, -- проворчал Хорнет. -- О! Вот чего не хватало! -- хлопнул в ладоши он, создавая стеклянный заварочник. -- Эта тётка постоянно мне указывала, что делать.
  
   -- Указывала?
  
   -- Ага, -- кивнул Хорнет, наливая кипяток в заварочник. -- Пожалуйста, будьте моим гостем. Кресло вас не укусит, оно не живое, -- сделав приглашающий жест в сторону одного из кресел, он запрыгнул с ногами на соседнее.
  
   -- На ощупь как настоящее. Странно, это всё так не похоже на то, что известно о глубинных. Откуда у них мебель, если они неразумные духи и в ней не нуждаются? И как они могут создавать предметы из воздуха? И ведь я действительно нахожусь внутри глубинного, но я не чувствую негатива. Только присутствие, которое повсюду. И зачем меня оставили в живых? Слишком много вопросов, ответы на которые только у этой глубиной, -- подумала Мутсу, проведя рукой по спинке кожаного кресла. -- Расскажи мне о ней, -- сев в кресло напротив химе, сказала она, вежливо улыбнувшись.
  
   -- Не смотреть, не вестись, ТНН наше всё! -- пронеслось в мыслях ментальной модели корабля.
  
   -- Пожалуйста, -- добавила Мутсу, видя нерешительность собеседницы.
  
   -- О ней? -- состроив непонимающее лицо, переспросил Хорнет, но потом вспомнил, о чём рассказывал. -- А, о ней. Я только осознал себя этим, -- указав рукой вокруг себя, начал он. -- И тут появляется эта белизна и начинает отдавать мне приказы. "Каждый корабль или человек, оказавшийся в море, должен исчезнуть в тумане". Как-то так. А дальше началось рабство. Но недавно бац! И всё стихло! А я лежу на солнышке. Лежу на себе! И нет голоса в голове, приказывающего мне. Я так обрадовался, что даже решил выловить вас, ведь это из-за вас я стал таким, -- лучезарно улыбнувшись Мутсу, он стал разливать чай по кружкам. -- Но потом появились чайки и стали гадить.
  
   -- Демон смог выжить после уничтожения химе? Так не бывает... не бывало, но... химе не способны так меняться. Даже Южная, Гавань и Линкор при эволюции остаются похожими на себя. И существующие четыре вида одних только Южных Химе тому доказательство. Все они имеют различных демонов, но одинаковую гуманоидную часть. У Гавани и Линкора изменения хоть и есть, но они заключаются в дополнительном или чуть более длинном роге и сменившейся причёске. Эта же... придётся поверить ей на слово. Этот демон слишком большой, чтобы можно было почувствовать гуманоидную часть отдельно от него. И её внешний вид. Она больше похожа на Деву Флота или человека, чем на глубинную химе. Так не бывает, сама сущность глубинных не даст им принять иной облик, как и нам. Линкор никогда не примет форму, характерную для эсминца, -- проносились мысли в голове Мутсу, пока она смотрела на химе перед собой. -- Даже её язык тела ни капли не выдаёт в ней глубинную.
  
   -- Эм... Мутсу-сан, вам с сахаром? -- поёжившись под взглядом канмусу, спросил Хорнет, ставя на стол сахарницу. -- Чего ж она меня рассматривает-то так? Хорошо, что сейчас я под подозрением у Мутсу, а не у Конго. Иначе от лучей сканеров я бы уже светился аки новогодняя ёлка, облитая бензином.
  
   -- Да, благодарю, -- кивнула канмусу, наводя себе чай.
  
   -- Простите, я не знаю ваших вкусов и вообще не разбираюсь, как в Японии принято пить чай, но я решил, что так вы не станете в меня стрелять.
  
   -- Разумное решение. Но откуда всё это? -- обведя ложкой комнату, спросила Мутсу, с сомнением смотря на чашку с чаем.
  
   -- А, так на островах много такого добра есть, про чай я из разговоров слышал.
  
   -- И что же ты собиралась делать, раз хотела, чтобы я в тебя не стреляла? -- спросила Мутсу, аккуратно сделав глоток чая из кружки. -- Чай как чай, обычный чёрный листовой. Значит, на некоторых островах на территории глубинных, где раньше были людские поселения, остались старые склады. И как минимум особи класса химе смогли до них добраться. Нехорошие новости. Глубинный Флот эволюционирует быстрее, чем мы думали. Но с другой стороны, разведка не имеет представления, что происходит на территориях, контролируемых Глубинным Флотом. Эта химе -- ценный источник информации, ради которой можно и потерпеть последствия повторного призыва. Информация о социуме врага стоит двух месяцев беспомощности. Вот только, как бы её разговорить и, в идеале, обойтись без моего убийства. А ведь есть ещё и Мусаши.
  
   -- Сказать спасибо, -- ответил Хорнет, отхлебнув из чашки. -- Когда я вас вытащил, вы были ранены. Но стоило мне поднять вас на себя, ваши раны стали заживать. Но следы никуда не делись.
  
   -- Всё хорошо, спасибо. Но почему ты одна? Разве химе не имеют сопровождение из других твоих сестёр? -- спросила Мутсу, бросив быстрый взгляд на окно.
  
   -- Меня все боятся, -- грустно ответил Хорнет. -- Рядом со мной было пять эсминцев, но я их отправил домой, игнорируя директивы Голоса. А остальные меня боятся до такой степени, что убегают, стоит мне подойти ближе. Я всегда один, -- потупив взгляд, сказал он.
  
   -- Ожидаемо, но вместе с этим -- удивительно. Глубинные стараются собираться в стаи вокруг сильных особей, и вокруг такой должен быть просто огромный флот. Но она одна. Хм... может, они считают её Девой Флота? Но её демон ощущается именно как глубинный, здесь ошибки быть не может. Даже её предполагаемый возраст не может быть причиной отсутствия эскорта. Она прошла путь от островов Самоа до окрестных вод Иводзимы, и по пути была просто обязана встретить своих сородичей. Стоп, их же на снимке было две, и если это самая крупная, то где вторая? Может, эта оставила свой эскорт с ней, неподалёку от того места, где мы сражались с Химе ПВО и Лёгким Крейсером? Но тогда почему мы не почувствовали их присутствия: Мусаши способна обнаружить и идентифицировать глубинных на поверхности океана в радиусе 150 километров, я -- в радиусе 100 километров. Но мы не почувствовали ничего, только пустой океан. Не могла же она бесшумно пройти это расстояние под водой, такой огромный демон шумел бы так, что эсминцы его бы услышали ещё на выходе из базы, -- размышляла Мутсу. -- И что же ты теперь будешь делать с нами? -- спросила она, в глубине души надеясь вернуться на базу.
  
   -- Я отвезу вас в Ясаку... нет, Ёкоску... опять не так, в Йоко Суку... нет, снова неправильно, но Йоко всё равно сука... В Йокосуку, во! Почему у вас база с таким сложным названием? Нет вот назвать как Куре или Сасебо, так нет, надо ломать язык, -- бросив обвинительный взгляд на Мутсу, сказал Хорнет, вспомнив историю распада группы "Битлз".
  
   -- Ты знаешь дорогу? -- удивлённо спросила Мутсу.
  
   -- Где ваши базы -- все знают. Мы прибудем туда через... девять часов.
  
   -- Я была без сознания два дня? -- спросила канмусу, от внимательного взгляда которой не укрылись глаза химе, которые на мгновение стали чуть ярче.
  
   -- Нет, шесть с половиной часов, -- ответил Хорнет, наливая в кружку вторую порцию чая. -- Я высажу вас рядом с базой.
  
   -- Ты хочешь сказать, что будучи такой огромной можешь преодолеть путь от места нашего боя до Йокосуки за пятнадцать часов? -- с сомнением спросила Мутсу. -- Мы идём на скорости 25-30 узлов, что уже много для такой громадины. Или я была без сознания гораздо больше, чем она говорит, или этот монстр может двигаться даже быстрее Шимакадзе. Что с её размерами за гранью разумного.
  
   -- Мог бы и за двенадцать, если бы не шоковое состояние от смерти Белизны, -- с гордостью ответил Хорнет, после чего закрыл глаза, чтобы немного повыпендриваться.
  
   И вновь внимательный взгляд Мутсу успел заметить мигнувшие на щеках химе синие полосы, одновременно с появлением которых по демону прошла волна слабой вибрации. Исчезла она так же быстро и внезапно, как и появилась, но химе, открыв глаза, указала на окно, буквально светясь от самодовольства.
  
   -- Я не вру, я могу идти со скоростью восемьдесят узлов. Так что через девять часов вы будете дома.
  
   -- Этого просто не может быть, -- мысленно воскликнула Мутсу, оценив изменение скорости движения облаков и высоты волн, поднимаемых носом демона. Но если это всё было признаками косвенными, то её оптические дальномеры дали неопровержимый результат -- демон очень быстро ускорялся и уже шёл на скорости 45-50 узлов.
  
   -- Надо бы потом Ай-гав и Ро-мяу проверить, когда с канмусу разберусь. И пересчитать ментальную модель, а то быть ростом метр-с-кепкой не круто, -- думал в это время Хорнет, рассматривая "корму" систершипа линкора Нагато. -- Да и вообще, Конго в пупок смотреть тоже не сильно-то интересно.
  
   -- Это какой-то страшный сон, -- вздохнула Мутсу, вернувшись на место.
  
   Однако едва она села в кресло, как её кто-то ущипнул за руку. Инстинктивно попытавшись наказать обидчика ударом куда-нибудь, она заметила химе, которая в последний момент смогла увернуться от справедливого возмездия.
  
   -- Мутсу-сан, Мутсу-сан, а можно вопрос? -- едва ли не подпрыгивая на кресле, спросил Хорнет.
  
   То, что он хотел спросить у Девы Флота, терзало его с того самого момента, как он оказался в этом мире, и было предметом святых войн и крестовых походов на различных форумах, посвящённых "Кантайской Коллекции". И, видя как некоторые из теорий, обсуждавшихся на форумах, оказались реальностью, он хотел подтвердить и другие, имеющие непосредственное отношение к Девам Флота.
  
   -- Хм, на этом можно сыграть, -- сделала вывод Мутсу. -- Можно, но тогда ты ответишь на мой.
  
   -- Хорошо, -- улыбнулся Хорнет. -- Скажите, а ваш адмирал, он как, нормальный человек? Или человекоподобное существо с телом человека и большой буквой "Т" вместо головы? А какого она цвета?
  
   -- Это какие слухи ходят о людях среди глубинных? -- поперхнувшись воздухом, подумала Мутсу. -- Что?
  
   -- Ну, Т-головый адмирал. Я даже фотографию нашёл. Каких трудов стоило её достать... -- проговорил Хорнет, протягивая фотографию Деве Флота. -- А каких трудов стоило найти в памяти нормальную картинку среди террабайт порнографии.
  
   Взглянув на фотографию, Мутсу протёрла глаза, но изображение никуда не исчезло и не стало менее абсурдным. На фотокарточке были изображены она и её сестра, Нагато, в своём боевом облике, стоявшие позади существа, которому самое место во снах шизофреника. Одето существо было в белоснежную адмиральскую форму, и его вполне можно было спутать с человеком, если бы не жёлтая буква "Т" вместо головы, которую венчала адмиральская фуражка. И сидело это существо за массивным деревянным столом в стиле ретро, сложив пальцы домиком. А перед столом строем стояли Ямато, весь класс "Конго" и класс "Югумо".
  
   -- Откуда эта фотография, да ещё и в таком хорошем качестве?! Глубинные взаправду считают, что и по базе мы ходим в боевом облике? Но с другой стороны, откуда им может быть известно о порядках среди канмусу на суше, -- покачав головой, подумала Дева Флота. -- Нет, таких... гхм, "существ" нет.
  
   -- Нда-а-а, -- протянул Хорнет. -- Йоко соврала!
  
   -- Теперь мой вопрос.
  
   -- М?
  
   -- Почему вы стали нападать на людей? -- решив не ходить вокруг да около, спросила Мутсу.
  
   -- Эм, я не знаю. Просто в один прекрасный момент в голове прогудело "Прервать морское сообщение, вытеснить людей из океанов. Любой корабль или человек, осмелившийся выйти в море, должен исчезнуть в тумане". И что-то про "волю моря" и "очищение вод". А потом мы проснулись. И с таким приказом перед глазами мы стали жить, -- произнёс Хорнет, смотря поверх Мутсу в окно, задумавшись над удивительным сходством директив "Адмиралтейского Кода" и установок некого "Зова Моря", о котором вскользь говорила Саяка. -- Так, теперь моя очередь, -- повеселев, сказал он, протягивая Мутсу новую фотографию. -- А как насчёт шота-адмиралов?
  
   -- Она издевается? Хотя, Нагато была бы не против, -- усмехнулась Мутсу, качая головой. -- И таких нет.
  
   -- Йоко снова соврала! -- выругался Хорнет, добавив пару крепких слов на немецком, которые он узнал от соседей по общежитию. Удивительно, но по странному стечению обстоятельств через три дня Адмиралтейский Код вернул его ментальную модель на корабль.
  
   -- А вот это она у Бисмарк услышала, или у кого-то из сестёр Дойчленд? Но ведь никто из Кригсмарине никогда не участвовал в операциях в тихоокеанском регионе. Возможно, она не всегда жила в Тихом Океане. Но тогда где её флот? Кроме тех двух эсминцев, которые были вместе с ней в бою, рядом никого. Но с другой стороны, с её скоростью и боевыми возможностями этой химе ей и флот не нужен. Скорее всего, так и есть, -- проанализировала Мутсу оговорку химе.
  
   Чем дольше она общалась с представительницей Глубинного Флота, тем больше ей казалось, что за детским поведением химе скрывается нечто большее. Слова, поведение, жесты, казавшиеся естественными на первый взгляд, при детальном анализе казались какими-то наигранными. Но для чего всё это химе, Мутсу не понимала. Подобное поведение шло вразрез с имеющимися представлениями о характере особей класса "Химе", и, с учётом возможностей этого конкретного представителя, было глупым.
  
   -- Кто командует Глубинным Флотом?
  
   -- Чем? -- теперь уже поперхнулся Хорнет. -- Мутсу-сан, а кто правил в Китае времён Троецарствия? Или немцами во время Священной Римской Империи? Или Японией в эпоху Сэнгоку Дзидай? Думаю, ответ на ваш вопрос очевиден.
  
   -- А вот это интересно. Глубинные не могут этого знать. Они же по официальной версии -- духи, наделённые лишь зачатками разума, -- мысленно скривилась Мутсу. А взглянув на очередную фотографию, которую протягивала ей химе, она заявила: -- Нет, котов-адмиралов тоже нет.
  
   -- Йоко, ты тварь!
  
   -- Что ты сделала с моим флотом? -- спросила Мутсу, сжав кулаки.
  
   Вопрос о судьбе флота мучил Мутсу с момента её пробуждения внутри глубинного демона, но она не спешила его задавать. Было бы глупым спрашивать у химе о судьбе её противников, будь она как все остальные её сёстры. В таком случае любое слово Мутсу могло бы привести к её смерти. Но теперь, убедившись в относительной адекватности химе, она решила поинтересоваться результатами столкновения. Хоть глубинные, относящиеся к командному типу, редко преследовали отступающих противников, но особь перед ней была далека от понятия нормальности.
  
   -- После потери химе я был дезориентирован. Это невероятное, пьянящее ощущение свободы, словно боль, терзавшая меня долгое время, внезапно исчезла. Но потом мне в ватерлинию прилетело... раз, два... много. Много торпед мне попало в ватерлинию, и в меня стали кидать песком. Я и отмахнулся чем-то площадным. Они всё поняли и убежали. Не люблю, когда в меня кидают песком. Но, если бы они не стали кидаться песком, я бы никогда вас не нашёл.
  
   -- Они ушли? -- тут же выпалила Мутсу.
  
   -- Я не стал их преследовать. Да и зачем? Серьёзных повреждений они мне не нанесли. Вот если бы они пробили мою броню -- тогда я бы ещё подумал, -- ответил Хорнет, подняв на Мутсу честный-пречестный взгляд, став похожим на кота из мультика про толстого, но такого доброго, гоблина. -- А такие бывают?
  
   Мутсу не выдержала и со вздохом закрыла глаза ладонью. Ей начинало казаться, что эта глубинная специально играет у неё на нервах. Не успела она в полной мере ощутить облегчение, услышав новость о своих подчинённых, как химе вновь нанесла удар по её мировоззрению.
  
   Вопрос о качестве и источнике фотографий её уже мало волновал, гораздо интереснее было, чей больной разум мог додуматься до такого. На очередной картине абсурда была изображена Тенрю, которая с самодовольной ухмылкой обнимала стоящего на задних лапах бурого медведя в адмиральской форме ВМФ США. Рядом с ней стояла Хибики в компании белого медведя в белом адмиральском кителе, а на заднем плане наблюдали за цветением сакуры адмирал-панда и Нагато.
  
   -- Нет. Адмиралы -- нормальные люди, без каких-либо физических отклонений! Ни головы в виде буквы "Т", ни такой же наклейки на лице, ни бумажного пакета или маски с ней же они не носят! -- устало вздохнула Мутсу, смирив химе недовольным взглядом.
  
   -- А такие? -- протянув ещё одну, но уже помятую, фотографию, спросил Хорнет. -- Эй, вы задали два вопроса! Моя очередь!
  
   -- Если там какой-нибудь цветок-адмирал, то мой ответ -- нет, -- ответила Мутсу, но, взглянув на фотографию, она произнесла уже более спокойным тоном: -- Да, именно такие адмиралы.
  
   Взяв фотографию в руки, она разгладила её, мысленно подмечая пятна от какой-то жидкости, но не придала им особого значения. На фотокарточке был изображён высокий статный мужчина азиатской внешности, одетый в белоснежный адмиральский китель. На плече у него сидела Инадзума, а под руку он держал Деву Флота, в которой Мутсу с трудом опознала Миссури. Лицо Миссури было словно затёрто, да и остальное её изображения явно пострадало, словно кто-то пытался стереть её с фотографии. Но одна деталь осталась целой -- левая рука Миссури с серебряным колечком на безымянном пальце.
  
   -- Чего это с ней? Даже на пятна от жидкости и на явную поюзанность не среагировала, -- подумал Хорнет, глядя на задумчивую канмусу, которая рассматривала фотографию так, словно увидела на ней давно погибшего близкого. -- Мутсу-сан, что-то не так?
  
   -- Да нет, всё нормально, -- грустно вздохнула Мутсу.
  
   Проследив за взглядом канмусу, Хорнет обнаружил, что смотрит она не на фотографию адмирала, а на кольцо на руке Девы Флота рядом с ним. Не успел он и подумать о причине возникновения подобного грустного взгляда на лице Мутсу, как та тряхнула головой и, скомкав фотографию, не глядя бросила её в камин.
  
   -- Скажи, откуда у тебя такие фотографии? -- спросила Мутсу, про себя размышляя: -- Это не может быть правдой. Если бы кто-то из адмиралов рискнул бы оформить отношения с канмусу, ему бы просто не дали этого сделать. Не говоря уже о том, что сама вероятность этого просто призрачная. Да и не могут люди долго находиться в обществе канмусу-линкоров, о какой свадьбе может идти речь. Но с другой стороны, подделка слишком качественная.
  
   -- Меня фригидная химе-линкор убьёт! -- обиженно завопил Хорнет, визуализируя процесс горения фотографии при помощи голограммы. -- Как же я теперь домой вернусь?!
  
   -- Причём тут Химе-Линкор?
  
   -- Это её фотография. Мне крышка.
  
   -- Но тебя не смогли ранить ни я, ни Мусаши. Почему ты так боишься Принцессу Линкоров?
  
   -- Потому что она -- единственная адекватная в том зоопарке, где я родился. Нет, она мне ничего не сделает, но вот терять общество единственной адекватной личности на сотни километров вокруг как-то неохота. Но, видимо -- это судьба, -- вздохнул Хорнет. -- Да и она может меня побить. Я не люблю, когда меня бьют. Это неприятное чувство, когда твою броню разрывают и крошат внутренности. Раньше было проще, раньше умирать было не страшно. Но когда ты вырастаешь -- начинаешь понимать вещи вокруг себя, и тебе становится страшно, -- проговорил он, вспомнив, какие на самом деле испытывал чувства за мгновение до того, как его втянуло в гравитационную аномалию. -- Страшно, что умерев вновь ты уже не будешь прежним.
  
   -- Прямо как и мы, -- подумала Мутсу, вспомнив своё состояние после недавнего призыва. -- Но ведь глубинные появляются не в результате призыва... Неужели они при смерти перерождаются в новом теле? И она говорила так, словно есть шанс переродиться в неразумную особь. Но ведь это ненаучно. Да, глубинные эволюционируют, но при смерти они уничтожаются окончательно. Это подтвердили результаты десятков экспериментов!
  
   -- Мутсу-сан, -- вывел Деву Флота из раздумий голос химе. -- А что такое...
  
  
   Ангар Хорнета.
  
   Пока аватара корабля разыгрывала спектакль перед пленной канмусу, два эсминца, мирно доедавшие последнюю копию автоматической пушки "Эрликон", оставленную им в качестве обеда, замерли, словно прислушиваясь к чему-то. Недавняя резкая остановка вывела их из спячки, и они решили поддаться природному порыву и перекусить, но сейчас голод отступил. Это было странно, так как они успели съесть всего по две пушки, что для эсминцев не было даже похожим на завтрак.
  
   Спустя несколько секунд свечение в их глазах стало тускнеть, а их тела стали покрываться паутиной мелких трещин, через которые наружу заструилось тёмно-красное свечение. Медленно, неестественно медленно для их кажущейся массивности, они стали погружаться в воду, своими движениями, а точнее -- их отсутствием, походя на мертвецов.
  
   Постепенно, тела эсминцев начали растворяться, придавая воде маслянисто-чёрный окрас и делая её похожей на нефть. Но помимо визуальных изменений с водой происходили и другие. Её температура упала до десяти градусов по шкале Цельсия, и системы подогрева, установленные в бортах бассейна, не могли нагреть воду до положенных 18 градусов. И она потеряла всякую подвижность, став словно застывшим куском смолы, который быстро перекрашивался в маслянисто-чёрный цвет.
  
  
  
   ========== Разговоры в дороге. ==========
  
   -- Мутсу-сан, а что такое... -- хотел было спросить Хорнет про кольцо, но тут получил отчёт от систем контроля внутреннего объёма корпуса.
  
   Переключившись на камеры в ангаре, он увидел вместо бассейна с водой, в котором должны были спать два глубинных эсминца, кубик чёрной смолы. И эта смола поглощала тепло от нагревателей с такой интенсивностью, словно она через портал отдавала тепло куда-то на поверхность Плутона на его ночной стороне.
  
   -- Это ненормально. Совсем ненормально! -- думал Хорнет, на ходу меняя систему обогрева и накачивая её энергией до краёв.
  
   Но странная смола абсолютно не замечала попыток искусственного интеллекта корабля её прогреть. Не обладая соответствующими знаниями, Хорнету оставалось лишь продолжать пытаться поддержать комфортный для эсминцев режим внутри бассейна, пусть на это и уходило столько же энергии, сколько и на работу противокорабельного фотонного орудия вспомогательного калибра дальнего радиуса действия. Изолировав, на всякий случай, бассейн полем Клейна от остального пространства корабля, Хорнет стал просматривать, что произошло с эсминцами, но тут почувствовал лёгкое прикосновение к своей ментальной модели.
  
   В то же время Мутсу с интересом смотрела на внезапно замолчавшую химе. Вид у глубинной при этом был такой, словно она увидела нечто страшное, что заставило её оцепенеть. И в доказательство этого на щеках химе загорелись синие полосы, и Мутсу всем своим естеством ощутила, как на неё что-то смотрит буквально со всех сторон. Но взгляд, внезапно появившийся, так же внезапно пропал, и она вздохнула с облегчением.
  
   -- Эй, что с тобой? -- спросила Мутсу, подойдя к химе, которая застыла словно каменное изваяние.
  
   Не дождавшись ответа, Мутсу собралась с духом и хотела было потрясти химе, но едва она прикоснулась к ней, как через её тело словно прошёл электрический разряд. От неожиданности она осела на пол, хлопая глазами, но жжение в левом боку и приятная истома вывели её из ступора. Опустив взгляд, она увидела, как шрамы исчезают, оставляя после себя здоровую кожу без единого изъяна.
  
   -- В чём дело? -- услышала Мутсу голос химе, но он разительно отличался от того, что было ранее.
  
   Исчезли всякие нотки веселья и ребячество. И задан вопрос был таким тоном, что Мутсу невольно вспомнила свою сестру Нагато. Да и взгляд был похожим. Взглянув в окно, химе откинулась на спинку кресла и протёрла глаза, после чего взглянула на Мутсу.
  
   -- Простите, Мутсу-сан, -- ответила химе. -- Я не хотел вас пугать. Наверное, я ещё не готов быстро передвигаться. Я всего недавно проснулся, -- зевнув, сказала она, -- относительно недавно.
  
   -- Ч-что случилось? -- спросила Мутсу, переведя взгляд со своего бока на химе.
  
   -- Всё нормально, просто задел рифы. Это больно, -- скривилась химе.
  
   -- Я не про это, -- тряхнув головой, сказала Мутсу, вставая с пола.
  
   -- М-м-м?
  
   -- Что ты со мной сделала?
  
   -- В смысле? Я ничего не делал. Просто прислушался к своим чувствам, -- сказал Хорнет, но тут заметил отсутствие шрамов на боку Мутсу. -- О, ваши шрамы пропали.
  
   -- Да, -- косо посмотрев на химе, произнесла Мутсу, вернувшись в своё кресло.
  
   -- Это ведь из-за меня, да? -- протянул Хорнет. -- Я сделал вам больно?
  
   -- Вовсе нет, но...
  
   -- Но вы на меня так смотрите, будто я побил вас.
  
   -- Всё нормально, забудем, -- вздохнула Мутсу, поняв, что ответа от химе она не добьётся.
  
   -- Мутсу-сан, а почему вы так смотрели на фотографию, словно там был изображён ваш павший родственник? -- спросил Хорнет. Посмотрев на руки Девы Флота, он добавил: -- Не расскажите, почему химе могут устраивать драки из-за какого-то "кольца"?
  
   -- Драки? -- переспросила Мутсу.
  
   -- Да. Иногда даже до смерти. Меня, правда, не трогали, -- сказал Хорнет, посмотрев в камин. -- Ну так почему кольцо способно заставить химе драться между собой. Неужели этот кусок металла несёт в себе что-то особенное, какую-то силу?
  
   -- Нет, никакой особенной силы в кольце нет, -- усмехнулась Мутсу. -- Это скорее символ, знак отличия. Ты, может быть, ещё не понимаешь в силу возраста, но мечтой многих канмусу является получить подобный знак. Жаль, что мечтой несбыточной. Я лично знакома с теми канмусу, что были изображены на фотографии, и ни одна из них не носила подобного кольца.
  
   -- Но ведь в чём тогда дело? -- спросил Хорнет, который не мог сопоставить грустно глядевшую в окно Мутсу и какой-нибудь из мифов о женитьбе канмусу из прошлой жизни.
  
   -- Когда ты станешь немного постарше, -- начала Мутсу, про себя добавив: -- Если тебя не уничтожат до этого.
  
   -- Кшип Аасв Хорнет уже большой! -- картинно надулся Хорнет.
  
   -- Это твоё имя?
  
   -- Да. Я когда проснулся, у меня в голове буквально грохотало это имя. Кшип Аасв Хорнет, -- кивнул он в ответ на вопрос Мутсу. -- Но химе звала меня просто Хорь или Хоря, если забыть всю её ругань и обидные прозвища, -- добавил Хорнет, вспомнив, какими именами его одаривала Квинси, по которой он периодически кидался ракетами по баллистической траектории.
  
   -- Не советую тебе представляться таким именем канмусу авианосцев, -- грустно улыбнулась Мутсу.
  
   -- Я не боюсь канмусу, я сильный. Но кольца, Мутсу-сан. Что в них такого особенного? -- спросил он, формируя на вытянутой ладони кольцо из наноматериала, встраивая в него прослушивающую и передающую аппаратуру. -- Эм, Мутсу-сан, вы же не будете меня бить из-за кольца?
  
   -- Из-за кольца -- нет, -- ответила Мутсу. -- Кольцо становится символом только тогда, когда оно является завершающей частью определённой цепочки событий... судьбоносных событий. Без этого кольцо, как ты и сказала, является лишь красивой безделушкой.
  
   -- Но неужели вручить подобную безделушку Деве Флота так сложно? -- спросил Хорнет, подойдя к Мутсу и положив колечко в её ладонь. -- Госпади, что я говорю. И, надеюсь, меня не поймут неправильно.
  
   -- Ты права, вручить кольцо не сложно, -- ответила Мутсу, смотря на серебряное кольцо на своей ладони. -- Гораздо сложнее собраться с силами для этого. Не каждый мужчина может в один момент найти в себе силы и сделать предложение простой женщине. Насколько я знаю, этому событию предшествует долгая подготовка. Чего уже говорить о канмусу. Мало кто способен находиться рядом с канмусу целый день, и редко у кого эти силы действительно имеются. Так что не всё так просто, Хорнет, -- сказала она, возвращая кольцо химе.
  
   -- Что-то как-то странно выходит. Нет, я догадывался, что базы канмусу не будут напоминать бордель, как это представляли фанаты, но я ожидал более... ну не знаю, более мягкой реакции на кольцо. А сейчас она словно вот-вот разрыдается, -- подумал Хорнет, замахав руками. -- Оставьте себе, Мутсу-сан. Я, всё-таки, должен вам за своё освобождение.
  
   -- Спасибо, -- с улыбкой ответила Мутсу, убирая кольцо в небольшой кармашек юбки.
  
   -- Э-э? Откуда у такой юбки карман? И, самое главное -- для чего он? -- протерев глаза, подумал Хорнет, смотря на карман юбки. -- Мутсу-сан, а почему вы говорите, что никто из людей не может стоять рядом с канмусу? Я слышал, что у адмиралов есть гаремы из канмусу.
  
   -- Кто тебе такой бред сказал?
  
   -- Да все, вот вещдок. Подобное расписание надлежит иметь каждой химе, которая живёт в Тихом Океане, -- ответил Хорнет, протягивая Деве Флота листок формата А3.
  
   -- Ежемесячный план технического осмотра? -- прочитала Мутсу, и уже хотела с пристрастием расспросить эту химе о том, как к глубинным в руки попал один из важных документов любой базы канмусу, но тут она вчиталась в текст и почувствовала, что краснеет. -- Что? Адмиральская комната, понедельник -- Ямато, Муракумо, Читосе, Могами, Абакумо. Теплица, вторник -- Нагато, Югумо, Кёшимо, Миоко, Судзуя. Спортзал, среда -- Тенрю, Инадзума, Иказучи, Акатсуки и Хибики... Пенная вечеринка в бассейне -- каждое второе воскресенье, участники: Конго, Киришима, Хией, Харуна, Фусо, Ямаширо... Суббота, праздник нижнего белья: Атаго, Такао, Майя, Чёкай, Тоне, Чикума... Бред, это не расписание планового техосмотра, а больше похоже на расписание работы какого-нибудь борделя!
  
   -- К нему фотка прилагалась, -- проговорил Хорнет, протягивая Мутсу фотографию мальчика лет 14-и, одетого в адмиральскую форму, которого весьма красноречиво обнимала канмусу тяжёлого крейсера Атаго.
  
   -- Не хочу тебя огорчать, но этот план... техосмотра... недействителен.
  
   -- Вы уверены? -- скептически посмотрев на Деву Флота, спросил Хорнет. -- Это никакая не попытка меня обмануть?
  
   -- Нет. Канмусу не занимаются подобными вещами с адмиралами.
  
   -- А почему? Вы же все красивые и привлекательные, а адмиралы все мужчины. Или они все как и химе... по себе подобным больше специализируются?
  
   -- О, эта детская наивность, -- вздохнула Мутсу. -- В силу некоторых причин люди не могут строить подобные отношения с канмусу. И давай закроем эту тему.
  
   -- Ладно, -- надулся Хорнет. -- Надо бы поподробнее разузнать этот вопрос, а то глядя на Мутсу создаётся впечатление, что на канмусу адмиралы даже не смотрят. Не верю!
  
   -- Скажи, а среди Глубинного Флота есть ещё химе, похожие на тебя? -- отогнав грустные мысли, вызванные фотографией счастливой и замужней Миссури, спросила Мутсу.
  
   -- В каком смысле "похожих на меня"? Таких же больших и сильных?
  
   -- Да, -- кивнула Мутсу, вспомнив спутниковую фотографию острова Маноно, где и была обнаружена химе, в теле которой она сейчас находилась.
  
   -- М-м-м, именно о похожих на меня я не слышал. Есть чуть меньше, чем я. И, сказать по секрету, и я, и Белизна, её опасались. Она вроде и поменьше, и демон у неё послабее, но... она странная. Не обращает внимания на сестёр, словно они камни на морском дне, но при этом приручает чаек, -- заговорил Хорнет, одновременно наблюдая за действиями проснувшейся Мусаши. -- Линкор, играющий в стелс -- это так прикольно.
  
   -- Насколько она слабее тебя? -- спросила Мутсу, сосредоточив всё внимание на химе.
  
   -- Ну, -- приложив палец к губам, картинно задумался Хорнет, -- в открытом бою один на один я её смогу победить, правда мне будет очень больно. Но она, имея демона ниже меня на пять моих ростов и короче на сорок, способна превратить даже три глубинных эсминца в грозную силу. И, в отличие от меня, она... -- договаривать он не стал, и резко выпрыгнул из кресла, уворачиваясь от захвата Мусаши.
  
   - [Мусаши?!] -- выкрикнула Мутсу, перейдя на японский.
  
   Хорнет тем временем, ловко выскользнув из рук Мусаши, приземлился у стены ходовой рубки, уперев в пол левую руку и выгнув спину, напоминая собой шипящую кошку. Вокруг вытянутой в сторону правой руки уже крутилось искрящее облачко наноматериала, готового сформировать любую конструкцию, какую только пожелает ментальная модель корабля. Оценив благодаря находящимся в рубке сенсорам скорость движения руки Девы Флота и вложенную в неё силу, Хорнет отчасти начинал понимать причину, по которой адмиралы не рисковали строить отношения с канмусу. Попасть под удар, имеющий энергию, сравнимую с летящим на скорости 60 километров в час мотоциклом, не каждый решится, не говоря уже об использовании таких дополнительных приспособлений, как сковородка или скалка. Ну или что вместо них было в ходу у женатых японок для поучения своих провинившихся мужей.
  
   - [Мусаши, остановись сейчас же!] -- крикнула Мутсу, смотря на очнувшуюся канмусу.
  
   - [Мутсу? Ты хоть понимаешь, что мы внутри демона, и ты ещё хочешь, чтобы я не устраняла химе, им управляющую?] -- взглянув в сторону своей сестры по оружию, спросила Мусаши. -- [Чем раньше мы ликвидируем её, тем быстрее сможем вернуться на базу.]
  
   -- Знать бы ещё, о чём они щебечут, -- подумал Хорнет, делая рывок вперёд.
  
   Мусаши ожидала подобных действий от своего противника, и попыталась перехватить его в полёте, но у Хорнета был козырь под названием "поле Клейна". Создав под собой небольшую площадку для опоры, он развернулся и, перехватив руку Мусаши, повалил её на пол. Не давая Деве Флота времени опомниться, он прыгнул ей на грудь и хотел прижать её руки коленками к полу, но тут с удивлением обнаружил, что банально не достаёт. Взглянув вниз, он увидел, что сидит на противоторпедных булях Мусаши, которые даже у лежащей на спине хозяйки не потеряли формы. Несколько раз подпрыгнув на них, отмахнувшись от ударов Девы Флота, он сполз ниже.
  
   -- Ничего себе, они огромные, -- вслух подумал Хорнет, положив обе руки на грудь Мусаши и несколько раз сжав её, чувствуя, как с его телом вновь происходят те же самые изменения, что и ранее в ангаре.
  
   - [Я убью тебя, глубинная извращенка!] -- прошипела Мусаши.
  
   -- Хорнет-сан, прекратите пожалуйста, -- попыталась примирить двух борцов Мутсу, подхватив химе под руки и сняв её с Мусаши. -- [Мусаши, она является ценным источником информации о Глубинном Флоте, и пока нужно оставить её в живых. К тому же она везёт нас в Йокосуку. Я не верю в её мотивы, но у нас нет иного выбора, кроме как ждать.]
  
   -- Я прекращу, если она не будет нападать на меня, -- сказал Хорнет, демонстративным взмахом развеяв облачко наноматериала вокруг руки.
  
   - [Ты уверена, что нам следует...] -- проговорила Мусаши, но тут её взгляд зацепился за промежность химе.
  
   - [У нас выбора особо-то и нет. Она кидала тебя как куклу, что при её росте и телосложении удивительно. А ты одна из немногих канмусу, что сошлась в рукопашной с Южной Химе, и даже она тебя так не швыряла], -- сказала Мутсу, ставя Хорнета на пол.
  
   - [Она?] -- переспросила Мусаши, кивнув в сторону химе. -- [Ты в ЭТОМ так уверена?]
  
   -- Может хватит уже говорить на эльфийском? Это, в конце концов, неприлично по отношению к хозяину дома, -- надувшись, сказал Хорнет, делая очередное напоминание для себя запросить у Конго языковой пакет. -- И чего она на меня смотрит как маньяк на школьницу в тёмном переулке?
  
   - [Пока она нас не убила, хоть и имела все возможности для этого. И даже сейчас она может нас уничтожить в любой момент. Будь немного сдержаннее], -- попросила Мутсу.
  
   - [Хорошо, я постараюсь], -- вздохнула Мусаши, поднимаясь с пола.
  
   -- Кхм, простите, Хорнет-сан. Мусаши немного перенервничала. Мы никогда до этого не оказывались внутри демона, -- обратилась Мутсу к Хорнету.
  
   -- Мне повезло, что вы проснулись раньше неё, Мутсу-сан, -- всё ещё изображая из себя обиженного на весь мир ребёнка, проговорил Хорнет. -- Я оставлю вас пока наедине, я боюсь находиться рядом с этой... этой... очкастой, вот! А, и мы прибудем на место через шесть часов.
  
   Оставив двух канмусу возле камина, Хорнет ушёл в дальний угол ходовой рубки, где принялся делать вид, что читает какую-то книгу.
  
   - [Поправь меня, ибо мои глаза меня обманывают. Оно читает?] -- прежде чем Мутсу смогла что-то сказать, задала вопрос Мусаши.
  
   - [Поэтому я и просила тебя не провоцировать её. Она разительно отличается от всех тех химе глубинных, что мы встречали ранее], -- сказала Мутсу, начав делиться впечатлениями о разговоре с Хорнетом.
  
   -- Конго, мне нужен региональный языковой пакет твоего флота, -- обратился Хорнет через квантовый канал к бывшему флагману, оставшемуся на острове.
  
   "Стандартного языкового пакета недостаточно?" -- спросила Конго, но данные всё-таки отправила. -- "И ты можешь сам дешифровать речь".
  
   -- Мог, но это долго, и мне лениво заниматься подобными вещами, когда есть уже готовый, нужный мне, языковой пакет. Спасибо за помощь, Конго, ты лучше всех, -- виртуально отмахнувшись от претензий экс-флагмана, сказал Хорнет, обновляя свой речевой модуль.
  
   "Зачем тебе понадобился этот пакет данных? В информационной сети используется английский язык, принятый Туманом как стандартный".
  
   -- Ближайшая к нам региональная группа Дев Флота -- японская. И между собой они разговаривают именно на японском, и приказы получают на нём же. Я планирую установить несколько прослушивающих устройств на одной из баз канмусу на территории Японии. Лишней подобная информация не будет точно, хотя бы ввиду того, что самые ценные сведения канмусу получают именно в устной форме. Или я вдруг решу провести разведку самостоятельно.
  
   "В проведении разведки при помощи ментальной модели нет необходимости".
  
   -- Пока нет. Но скоро может появиться, -- ответил Хорнет, мысленно напомнив себе об отложенном на неопределённый срок походе за своим супер-тёзкой.
  
   "Единственной областью, где может понадобиться использование ментальной модели для проведения разведывательных действий, является проникновение в закрытые информационные сети. Но для этого выгоднее использовать либо специальные программы, либо беспилотные аппараты для доставки передающей аппаратуры".
  
   -- Вот, а ни ты, ни я не являемся кораблями контроля и исследования информационного пространства. А мои "беспилотники" будут быстро обнаружены и сбиты, но это ты и без меня знаешь. Из наших противников наиболее опасными являются канмусу США, Англии и Японии. И как раз язык последних я не знаю, что может негативно сказаться на моей боевой эффективности.
  
   "Падение боеспособности из-за незнания языка общения Дев Флота между собой составило бы сотую часть статистической погрешности. Но в твоих рассуждениях есть логика".
  
   -- Вот и хорошо. Конго, я тебе перешлю отчёт о моём проникновении на передовую базу канмусу на Иводзиме. В нём есть схемы снабжения эскадр Дев Флота, находящихся в дальних походах. Ты флагман, у тебя лучше получится выработать соответствующие меры противодействия, -- сказал Хорнет, отсортировав и отправив Конго информацию, добытую им на "утопленной" базе Иводзимы.
  
   "Данные получены".
  
   -- На этом у меня всё. В случае успешного проникновения в военную сеть я отправлю тебе коды доступа к передающей аппаратуре. Пока конец связи.
  
   "Конец связи", -- ответила Конго, закрывая квантовый канал.
  
   -- А теперь, настало время вновь изображать из себя чудище, живущее под мостом, -- подумал Хорнет, и стал пристально смотреть на губы Мусаши, давя в зародыше любые пошлые мысли.
  
   Канмусу второго линкора класса "Ямато" вскоре заметила направленный на неё взгляд химе, но не придала этому значения. Но когда глубинная начала шевелить губами, словно передразнивая Деву Флота, Мусаши не выдержала.
  
   -- Как-то странно оно на нас смотрит, -- кивнув в сторону сидящего на полу Хорнета, произнесла Мусаши.
  
   -- Мусаши, тебе пора успокоить свою паранойю. Я не помню за тобой подобного уже десять лет, а тут вдруг ты опять стала всех подозревать, -- со вздохом проговорила Мутсу.
  
   -- Если бы у меня были такие... габариты, я бы свою паранойю только подкармливал. А то вдруг какой-нибудь маньяк за углом захочет надругаться, -- на чистом японском, без единого акцента, вслух сказал Хорнет, внутренне наслаждаясь шокированными взглядами канмусу, направленными на него. -- Что?
  
   -- Ты разговариваешь? -- спросила Мусаши.
  
   -- А раньше было не заметно? -- съязвил Хорнет. -- Я умный, я быстро учусь.
  
   -- Ты за полчаса выучила японский? -- спросила Мутсу, смотря на сидевшего в уголке Хорнета как на бомбу с тикающим детонатором. При этом она не заметила косого взгляда Мусаши, направленного на неё.
  
   -- Я умный, -- гордо ответил Хорнет. -- Но надо ещё разобраться во всяких "санах", "кунах", "сама" и прочими непонятками, которыми богат мунспик.
  
   -- Мунспик? -- переспросила Мутсу.
  
   -- Ну, так одна химе называла японский. Мол, он сложен и непонятен, -- ответил Хорнет.
  
   -- Как вы вообще научились говорить? -- не выдержала Мусаши.
  
   -- Не знаю, -- пожал плечами Хорнет. -- Какое-то время мы просто слушали, пытаясь познать слова. Потом слова стали обретать смысл, и мы смогли их говорить, делясь их смыслом друг с другом. Как-то так, всё на слух. Потом мы разбрелись по океану и стали делиться словами с другими.
  
   -- Позже всё обсудим, Мутсу, -- вздохнув, Мусаши села в кресло и демонстративно повернулась к камину.
  
   -- Ой, да ладно вам, я тут сижу тихо, читаю книжку и вам не мешаю. Му-у-усаши-сан, советую не дуться, а попить чаю. Если будете дуться, ваши котельные отделения рано или поздно разорвёт. А они ведь так радуют глаз, -- сказал Хорнет, нырнув за диван и увернувшись таким образом от брошенной в него чашки.
  
   Однако Мусаши не учла свойств материала, из которого была сделана чашка. То, что с виду напоминало тончайший фарфор, на самом деле по прочности было схожим с волновой бронёй корабля Туманного Флота, и поэтому чашка отскочила от стены и врезалась в лоб Девы Флота, выбив из той весь дух. Сил у канмусу-линкоров было много, а возмущённая заявлением глубинной химе Мусаши вложила их в бросок немало.
  
   -- Эм, Хорнет-сан, а ты ведь раньше была более... сдержанной в словах, -- переводя взгляд с потерявшей сознание Мусаши на диван, за которым спряталась химе, и обратно, сказала Мутсу.
  
   -- А-но, в книге сказано, что именно на этой части тела Мусаши-сан нужно делать акцент при общении с ней, -- выглянув из-за дивана, Хорнет помахал книжкой.
  
   -- Можно?
  
   -- Конечно, -- кивнул Хорнет, подойдя к Мутсу и дав ей в руки книгу, которую он читал ранее. Точнее делал вид, что читал.
  
   Несколько секунд спустя порванная книга отправилась в пламя камина, а возмущённая до глубины души Мутсу, щёки которой предательски покраснели, взглянула на Хорнета. Тот в ответ смотрел на Деву Флота глазами, полными детской невинности и молчаливого вопроса.
  
   -- Эм, Хорнет-сан, подобные вещи не следует читать девушкам в твоём возрасте, -- произнесла Мутсу, стараясь прогнать из головы картину мужчины, делающего развратные действия своим органом с грудью Мусаши. -- Если ты хочешь учиться, то по подобным... книгам... пособиям... учиться разговаривать нельзя.
  
   После этих слов последовал самый настоящий экспресс-курс по правилам хорошего тона при общении, что можно делать и что нельзя в японском обществе, и прочему этикету. Очнувшаяся через час Мусаши, взглянув на вошедшую в роль учительницы Мутсу и поняв, о чём речь, тоже подключилась к уроку, периодически бросая на сидящего в позе "сэйдза" Хорнета странные взгляды.
  
  
   Спустя пять часов.
  
   Резкую остановку корабля Девы Флота почувствовали даже несмотря на сработавшие втайне от них инерционные компенсаторы, погасившие импульс от сброса скорости с 80 узлов до нуля всего до лёгкого толчка. Переглянувшись, Мутсу и Мусаши опустили взгляд на химе, которая сейчас сидела на полу, смотря в пол пустым взглядом.
  
   -- Ай, -- проговорил Хорнет, когда из-под носовой оконечности и в районе ходовой рубки по правому борту вверх взмыли фонтаны воды.
  
   -- Что произошло? -- спросила Мутсу у химе.
  
   -- Не знаю. Я плыл себе и плыл, но тут бабах! Что-то взорвалось, -- задумчиво проговорил Хорнет, проводя круговое сканирование океана гидролокатором и дав задний ход. -- Странно, на локаторе только рыбы, вот только... вон те вон косяки подозрительно неподвижны. И там... Хм... Неужели это канмусовский аналог мин? Чем же они их заправили, что за два взрыва поле Клейна насытилось до 7,5%? Спасибо тебе, Конго, за подсказку про пресеты, была бы ты здесь -- расцеловал бы.
  
   -- Странно, я ничего не заметила, -- проговорила Мусаши.
  
   -- Эм... сейчас... -- проговорил Хорнет, закрыв глаза и аккуратно наехав на ещё одну мину. -- Вон, прямо по курсу, -- указал он в окно.
  
   Если бы палуба Хорнета не возвышалась над водой более чем на 15 метров, а была ниже, Мутсу и Мусаши смогли бы наблюдать красочный фонтан водяных брызг, взметнувшийся из-под носовой оконечности.
  
   -- Хм, а это не то, над чем Петра работала вместе с Ицукусимой и Цугару (прим. автора -- это два минных заградителя японского флота времён ВМВ)? -- спросила Мусаши у Мутсу.
  
   -- Похоже на то, -- кивнула Мутсу.
  
   -- А если так, -- пробурчал Хорнет, пройдя три длины своего корпуса и подорвавшись при этом на пяти минах. -- 15%! Пятнадцать процентов за шесть подрывов, мать их! Там что, тактический ядерный заряд? -- мысленно прокричал он.
  
   -- Точно они, вот только... -- прошептала Мусаши.
  
   -- Ай! Да пошло всё, -- надулся Хорнет, отводя корпус назад. -- Хоть брюшко от наростов почистил.
  
   -- Интересно, и как он будет обходить минную банку? -- пронеслось в голове Мусаши, пока она наблюдала из ходовой рубки, как огромный демон медленно и с неестественной для своих размеров грацией отходит назад.
  
   Отойдя на достаточное расстояние, Хорнет стал думать: устроить ещё один "бабах", но теперь большой, или перейти в штурмовой режим и просто пройти по минной банке? Бросив взгляд на канмусу, смотревших на него словно экзаменаторы, собравшиеся завалить студента, он сделал свой выбор.
  
   Бесшумно, для наблюдателей в ходовой рубке, захлопал реактивный бомбомёт противолодочного комплекса, расположенный в носовой части корпуса вдоль лётной палубы. А Девы Флота видели, как вода на несколько километров вдаль покрывается всплесками от падающих цилиндрических объектов.
  
   -- Не люблю маленькие взрывы. Лучше один большой бабах! -- радостно воскликнул Хорнет, и перед носом корабля в небо взлетела водяная стена высотой около сорока метров. -- А вот теперь можно идти дальше, -- кивнул он, когда водяные брызги улеглись, явив взору целое одеяло погибших обитателей морских вод, среди которых было и несколько подводных лодок Глубинного Флота. -- Ой, немножко дружественного огня. Надеюсь, я их не знал. А вообще, нефиг лазить по минным банкам.
  
   -- Подлодки глубинных часто совершают рейды на наши минные банки, пытаясь проделать проходы. Но их ловят патрули, -- проговорила Мусаши.
  
   -- Хорнет-сан, если мы встретим патруль, ты позволишь нам поговорить с ними, чтобы они по тебе не стреляли? -- спросила Мутсу, взглянув на химе.
  
   -- А вас станут слушать? -- наклонив голову набок, спросил Хорнет. -- Я-то стрелять не буду, мне патрульная эскадра вреда не нанесёт, а вот за вас я не уверен. Я высажу вас в 30 километрах от берега, то есть через 15 минут. Дальше вы своим ходом, так будет лучше для всех, -- сказал он, но увидев, что Мутсу продолжает на него выжидающе смотреть, добавил: -- Хорошо, если встретим патруль я дам вам слово.
  
   -- Спасибо, -- ответила ему Мутсу.
  
  
   Пятнадцать минут спустя.
  
   -- Мутсу, ты хоть понимаешь, что нас на месяц минимум переведут на карантин СБ-шники? -- спросила Мусаши, провожая взглядом чёрную громаду демона глубинных, который на огромной скорости удалялся от них, одновременно погружаясь в воду.
  
   -- Да, но добытая информация того стоит, -- сказала Мутсу. -- Начать хотя бы с этого, -- показав Мусаши кольцо, продолжила она. -- Она способна создавать предметы из воздуха. Она способна левитировать. Про скорость её обучения и размеры её демона я молчу.
  
   -- Да, весьма оригинальное использование ауры глубинной химе, -- согласилась Мусаши. -- Но она не похожа на Лорелей. Та была четыре метра ростом, и её демон был гораздо меньше, хоть и соответствовал её габаритам.
  
   -- Она не похожа на ту химе, которая на нас напала. Но демон тот же. Сама знаешь, химе при эволюции не изменяются внешне так сильно. Глубинный Флот эволюционирует, и она, -- произнесла Мутсу, указав рукой в сторону, где под водой скрылся Хорнет, -- на данный момент является самой опасной особью. Уже является, а с учётом скорости её обучения она станет ещё опаснее, -- сказала она, добавив: -- К тому же, именно её рождение мы почувствовали месяц назад, и на спутниковых фотографиях тоже она.
  
   -- Мутсу, я понимаю, что ты могла много чего узнать, пока я спала, но мне интересно другое. Ты ничего странного в этой химе не заметила? Кроме поведения, одежды и цвета кожи?
  
   -- У неё странная аура. У меня вот здесь были шрамы, оставленные осколками от взрыва снаряжения, -- заговорила Мутсу, указав на левый бок. -- Но в какой-то момент её что-то испугало, и она застыла статуей. Я решила к ней прикоснуться, и в момент касания я испытала... нечто похожее на слабый оргазм. Но от воздействия её ауры у меня пропали шрамы, и тело полностью восстановилось.
  
   -- И больше ничего? -- спросила Мусаши, начав движение в сторону полоски берега, видневшейся на горизонте.
  
   -- Этого мало?
  
   -- Мутсу, ты точно ничего больше не заметила?
  
   -- К чему ты клонишь, Мусаши? Я могу перечислить много странностей и нелогичностей в её поведении.
  
   -- Не в "её", а в "его". Мутсу, эта особь или гермафродит, или мужского пола, -- серьёзным голосом ответила Мусаши.
  
   -- Ты уверена?
  
   -- Имела возможность... лично убедиться в этом.
  
   -- Хочешь сказать, что она... он так неадекватно на тебя реагировал из-за своей половой принадлежности? -- спросила Мутсу, прокрутив в памяти все те косые взгляды, что кидал Хорнет на сестру Ямато. -- Хм, если это на самом деле так, то это можно использовать. Нужно будет обязательно сообщить адмиралу.
  
   -- Мутсу, если роевая теория существования Глубинного Флота, которая сейчас является официальной, подтвердится, то появление мужской особи будет означать лишь одно...
  
   -- Начало роения и эволюционный скачок. Это плохо.
  
   -- Это очень плохо. Вижу объекты на горизонте... канмусу, свои.
  
   -- Сразу идём к адмиралу, как только доберёмся до базы. Медлить нельзя.
  
  
  
   ========== Скрытое от посторонних глаз. ==========
  
   -- Надеюсь, Мутсу будет хорошей девочкой и отдаст колечко куда следует, -- проговорил Хорнет, наблюдая из ходовой рубки, как лётная палуба его корабля, уходящего от берегов Японии, медленно опускается до уровня воды. -- Было бы не очень хорошо, если она расчувствуется и оставит его себе. Надо бы нанести визит как-нибудь.
  
   Уже собравшись проложить курс к следующей точке своего путешествия, Хорнет задумался. К крупным городам на Камчатке путь лежал только через проливы между островами Курильской Гряды. А помня о необычайно мощных минах и смотря на карту морского дна в районе Курил, он начал сомневаться в целесообразности этого похода. Доступ в военную сеть у него будет, пусть и через некоторое время. Нужно было лишь дождаться, когда колечко попадёт в руки жаждущих знаний Горлумов. А ждать и терпеть Хорнет умел, даже несмотря на гигантских размеров шило в одном месте, к которому присоединили высокооборотный двигатель после межмирового переноса.
  
   -- Не, страну медведей и клюквы можно пропустить. Ничего нового я там не увижу, да и канмус там мало. Во временной промежуток, корабли которого призываются, у СССР был не флот, а одно название, да и потом он в корабли не смог, -- сделал Хорнет для себя вывод, поворачивая на восток. -- Лучше у американцев ещё жучков заброшу. Уж кто-кто, а они всяко доступ ко всему имеют.
  
   Проложив курс, Хорнет закрыл окна ходовой рубки бронеплитами и стал погружаться на глубину 200 метров, на которой ему предстояло пройти весь путь от прибрежных вод Японского архипелага до побережья США.
  
   -- А теперь займёмся своими баранами, -- кивнул Хорнет, спускаясь в ангар.
  
   Достигнув бассейна, который теперь напоминал чёрный портал в бездну, он просканировал субстанцию, в которую превратилась вода, и даже потыкал её стальной палочкой. Палочка уткнулась в вещество, похожее на расплавленный гудрон, который словно кислота начал медленно её разъедать. В бассейне растворялось всё, что бы Хорнет туда ни бросал, начиная от сплошных металлических конструкций и заканчивая лежавшим недавно в сторонке "Бофорсом". Но загадочным образом стенки бассейна оставались нетронутыми, даже когда он убрал защитное поле Клейна.
  
   -- Что же с вами стало, Ай-гав, Ро-мяу, -- покачал головой Хорнет.
  
   Чёрная масса в бассейне ответила молчанием, и Хорнету ничего не оставалось делать, как ждать. А чтобы скоротать время, он начал инвентаризацию имеющихся у него бот-программ для управления бортовой авиацией, на которую он в своё время не мог смотреть без кровавых слёз. Ничего против палубной авиации он не имел, и даже считал её жизненно необходимой, но винтовые самолёты вызывали лишь смех, а от воспоминаний собственной попытки переделать один из них в реактивный самолёт хотелось утопиться прямо здесь и сейчас.
  
   -- Стоп, -- звон от хлопка ладони по лицу в тишине ангара напоминал звук от упавшего стального листа, по которому пробежалась рота китайского почётного караула в подкованных сапогах. -- А это мысль! Глупые хуманы, не могли изобрести боевую вертушку раньше, чтобы было что скопировать во время инициации. И пусть я их понимаю, технический прогресс и всё такое, но это не уменьшает степень их глупости. Тут же людишки умудрились ими убивать глубинных во время защиты портов от их рейдов. Так-так, этот вопрос требует тщательного рассмотрения.
  
   Тыканье жижи в бассейне тут же было забыто, а Хорнет, сев в сторонке, стал загружать себе данные по современным вертолётам.
  
  
   Остров Гонолулу, Гавайи.
  
   Если бы случайный прохожий оказался на улицах Гонолулу, он смог бы описать окружающие его пейзажи двумя словами: смерть и разрушение. Город и аэропорт выглядели так, словно их в течение года непрерывно утюжили бомбардировщики, а в бомбардировке порта участвовала и корабельная артиллерия, ныне считавшаяся давным-давно устаревшей. Однако, несмотря на устоявшееся среди военных мнение, именно корабельная артиллерия была тем, что заставило жителей покинуть свои дома и переехать на континент. И такая картина наблюдалась на всех островах, населённых людьми, а не только здесь.
  
   Но ближе к воде город словно оживал. То тут, то там можно было увидеть девушек, практически ничем не отличавшихся от людей, за исключением болезненно-бледной кожи и светящихся тусклым светом глаз. А в заливе постоянно шныряли чёрные силуэты, напоминавшие корабли. На первый взгляд казалось, что атмосфера запустения, царившая в глубине острова, была лишь иллюзией, но только на первый взгляд. Приблизившись, наблюдатель смог бы понять, что в заливе плавают не яхты, а странные существа, похожие на причудливую смесь существ, похожих на китов, и механизмов. Вместе с ними в воде находились и другие существа, представляющие собой сросшихся вместе обитателей моря и женские тела, усеянные механизмами, напоминавшие уменьшенные копии артиллерийских установок.
  
   Но любого человека, волею судьбы очутившегося на Гавайях, ждала бы печальная судьба обеда новых владык океанов. Собственно, подобная судьба ожидала человека, окажись он в любом месте океана, не патрулируемом Девами Флота, но в заливе Перл-Харбор его бы убили с особой жестокостью. И причина этому находилась на островке в заливе, где в давние времена были склады военно-морского флота. В центре острова располагалось углубление около ста метров диаметром, соединённое с заливом каналом, который словно прогрызла стая огромных мышей, и в этом углублении бушевало тёмно-красное пламя. Языки пламени переплетались друг с другом, словно змеи, а их неестественный цвет производил впечатление материальности бушующей энергии, что только усиливалось костяными образованиями, покрывающими пламя в центре.
  
   Перед кратером стояли две девушки, такие же неестественно бледные для людей. Обе были обладательницами длинных серебряных, практически белых, волос и кроваво-красных глаз, светившихся изнутри потусторонним светом.
  
   Первая девушка была одета в длинное платье с пышной юбкой и глубоким вырезом на груди. На тыльной стороне её ладоней вдоль пальцев шли чёрные полосы, плавно переходившие в острые когти, поблёскивающие на солнце, словно воронёная сталь. Из шеи рос ряд чёрных шипов, практически доходивших до подбородка девушки, и словно толстый шарф закрывавший её шею. Чёрная подводка вокруг глаз делала взгляд её кроваво-красных глаз более выразительным, создавая впечатление, что они были способны заглянуть в самые сокровенные глубины человеческого разума. Её длинные волосы белоснежным потоком спускались ей за спину, оставляя на плечах несколько прядей, а спадающая на глаза чёлка придавала и без того загадочным глазам некую строгость. На макушке девушки из волос торчали два небольших костяных рога в форме трёхгранных пирамидок с чёрной полоской. И из-за этих полосок рожки становились похожи на тигриные ушки.
  
   Вторая девушка внешне была похожа на первую, но была на полголовы ниже ростом, и её волосы были заплетены в два пышных хвостика по бокам головы, перевязанные вместо ленточек ярко-красными языками пламени. Несколько непослушных прядей закрывали её правый глаз, но девушке это ничуть не мешало. Одета она была в короткую чёрную юбку и такого же цвета футболку, поверх которой была одета курточка цвета хаки. На ногах девушки были одеты высокие кожаные сапоги, напоминавшие кавалерийские.
  
   -- Вы посылали за нами, Госпожа? -- обратилась девушка с хвостиками к бушующему в кратере урагану тёмно-красной энергии.
  
   -- Да, -- прогудело пламя, и на краю кратера несколько языков переплелись, образовав фигуру, похожую на человеческую.
  
   Через секунду вокруг человеческого силуэта сформировалось белая субстанция, покрывшая его словно костяным покровом. Теперь перед девушками стояла кукла из белоснежного фарфора, покрытого трещинами, через которые вырывалось красное пламя. Из её лба росли маленькие рожки, а в волосах, будто бы сделанных из стеклянных нитей, танцевали блики пламени.
  
   -- Аркона, Марина, у меня есть поручения для вас, -- проговорила фарфоровая кукла, лицо которой мимикой ничем не отличалось от человеческого, даже несмотря на пустые глазницы, из которых струился поток тёмно-красной энергии.
  
   -- Мы слушаем, госпожа Лорелей, -- с поклоном произнесла девушка в платье.
  
   -- Марина, усиль патрули на восточных и южных рубежах. На западе Тихого Океана было оживление деятельности канмусу, нас не должны застать врасплох наши собственные соседи. Усиль Хикари флотами Жанны и Маргарет, -- распорядилась кукла, стоявшая на краю горящего кратера.
  
   -- Будет исполнено, госпожа Лорелей. Вы считаете, что люди могут напасть с востока? -- спросила Марина, Принцесса Мидуэй.
  
   -- Это имеет место быть. Они и раньше нападали на нас с нескольких сторон, ничто не мешает им сделать это снова, -- проговорила Лорелей.
  
   -- Как отнесётся Франческа к подобным перестановкам? И не воспользуется ли Ликорис отсутствием Маргарет на западном рубеже? -- спросила девушка с двумя хвостиками.
  
   -- Аркона, Ликорис сейчас будет вынуждена заниматься атакой канмусу на свой удел. Марина, займись отправкой подкреплений к Хикари, для Арконы у меня другое задание.
  
   -- Слушаюсь, госпожа Лорелей, -- поклонившись, ответила Марина и удалилась, оставив фарфоровую куклу, внутри которой бушевало тёмно-красное пламя, и Аркону наедине.
  
   -- Рассказывай, Лорелей, что происходит? -- спросила Аркона, как только Принцесса Мидуэй удалилась на достаточное расстояние.
  
   -- Я устала, Аркона, -- вздохнула Лорелей, создав позади себя трон из языков пламени, которые покрылись белой костяной субстанцией. -- Огонь, которым люди сожгли моё тело, он не ушёл совсем. Яд, оставленный им, продолжает убивать меня до сих пор. Слишком много сил уходило у меня, чтобы не вспыхнуть так же, как и сброшенные на меня бомбы. Даже сейчас я с трудом контролирую рвущуюся из меня энергию.
  
   -- Всё настолько плохо?
  
   -- Да, -- кивнула Лорелей, устало плюхнувшись на созданный собой трон.
  
   -- Сколько тебе осталось?
  
   -- Три-четыре дня. Я рада, что мне удалось вырастить себе замену, -- изобразив подобие улыбки, сказала Лорелей. -- Марина хорошо справляется и без моей или твоей помощи. Она сможет удержать удел.
  
   -- Но есть одно "но" в моём лице, -- вздохнула Аркона.
  
   -- Ты же знаешь, Бездной правит сильнейший. Хоть Марина и гораздо сильнее тебя, но если вы сойдётесь в поединке, вы от удела ничего не оставите. Я не хочу смотреть, как мой флот вновь рвётся на лоскуты своими флагманами.
  
   -- Я могу уступить Марине.
  
   -- Этого никто не примет. Аркона, я помню тебя ещё флагманским линкором Та-класса, что вытащила мои обгоревшие останки из-под огня канмусу. И я помню все твои трансформации, начиная от Южного Демона и заканчивая Принцессой войны Южного океана, которой ты сейчас являешься. Младшие химе чувствуют твою силу, и если ты уступишь Марине, вспыхнет бунт.
  
   -- Эх, почему ты редко ошибаешься. И почему у тебя способности оракула появились только через три года после той атаки?
  
   -- Цена за них слишком высока, Аркона.
  
   -- Догадываюсь. И что ты хочешь, чтобы я сделала? Выбила Ликорис из её удела?
  
   -- Нет. Недавно в Море появились новые голоса. Ты их тоже почувствовала, крик этих новорождённых принцесс.
  
   -- Да, помню. Подобное было только один раз, -- подмигнув Лорелей, сказала Аркона.
  
   -- Так вот. Тебе предстоит оставить Гавайи, -- ответила Лорелей, в глазах которой появились голубые всполохи. -- Направляйся вслед за концом Малого Весла, и через десять суток пути остановись и жди. Рано или поздно ты увидишь младшего духа в небе. С ними в разговоры не вступай, и тем более не стреляй. Флот свой тоже удержи. Разговор начни с хозяином младшего духа, слушай сердце, оно подскажет путь.
  
   -- Вот и понимай, как хочешь, -- покачала головой Аркона. -- Что ты скажешь Марине? Ты её вырастила из Северной Химе.
  
   -- Я сообщу ей, позже. Тебе следует поторопиться, твоя цель может изменить свой маршрут.
  
   -- Но ты же можешь мне подсказать, куда она направилась.
  
   -- Смогу, но недолго. Иди, остальным я сообщу, что ты ушла к Алеутам по моему заданию.
  
   -- Тебя сочтут выжившей из ума.
  
   -- Это укрепит авторитет Марины. Так надо, -- грустно произнесла Лорелей. -- Иди, Аркона, выполни мой последний приказ.
  
   -- Исполню с радостью, госпожа Лорелей, -- преклонив колено, твёрдым голосом произнесла Аркона, прежде чем уйти к месту базирования своего личного флота.
  
   Через три дня пути одна из старейших Южных Химе Гавайского кластера Глубинного Флота почувствовала, будто внутри неё что-то лопнуло, а в душе наступила пустота. Остановившись, она подняла глаза к небу и закрыла глаза, пытаясь удержать рвущийся наружу крик боли.
  
   -- Госпожа, вас что-то беспокоит? -- обратилась к Принцессе авианосец Во-класса, из правого глаза которой вверх поднималось призрачное голубое пламя.
  
   -- Всё нормально, Валентина. Продолжаем путь, -- сквозь зубы скомандовала Аркона.
  
   -- Госпожа, впереди большой флот. Преимущественно лёгкие силы, возглавляемые демоном, -- отчиталась одна из авианосцев Во-класса, проводившая дальнюю разведку.
  
   -- Уточни, -- распорядилась Аркона.
  
   -- Есть, -- ответила авианосец, на несколько секунд закрыв глаза. -- Два тяжёлых крейсера Не-класса, четыре лёгких крейсера Тсу-класса и 28 эсминцев Ни-класса, из них четыре элитных. Химе...
  
   -- Можешь не говорить, это личный флот Ханны, -- вздохнула Аркона, окинув взглядом свой флот.
  
   На выполнение последнего приказа Лорелей она взяла только самые верные ей корабли. Всего вместе с ней было 12 авианосцев Во-класса, из которых четыре было элитных и одна -- флагман, пять линкоров Та-класса, два линкора Ру-класса, обе флагманы, четыре тяжёлых крейсера Не-класса и 15 эсминцев Ха-класса.
  
   -- Каким курсом идёт наша командующая пчелиным роем?
  
   -- Стоят прямо по курсу, построение -- 2 колонны. Не двигаются, -- ответила на вопрос химе авианосец-разведчик.
  
   -- Странно всё это... Ну да ладно, скоро узнаем, что ей нужно, -- ухмыльнувшись, сказала Аркона, и на её руках появились металлические когтистые перчатки, на внутренней стороне которых находился зубастый рот.
  
   Вскоре вместо перчаток на руках Арконы были одеты странные конструкции, состоявщие из налепленных друг на друга прямоугольных голов, изо ртов которых торчало по три орудийных ствола, а из каждой большой вырастали головы поменьше, чьи зубастые рты тоже ощетинились стволами.
  
   -- Вот такие переговоры я люблю, -- усмехнулась Аркона, скользнув взглядом по своим демонам-близнецам.
  
   -- Долго же ты шла, -- возмущённо сказала Демон Древних Эсминцев, как только Аркона приблизилась к ней. Выглядела она как ученица средней школы, одетая в тёмно-серую юкату и чёрную юбку до колен.
  
   -- Ни приветствия, одни сплошные грубости. Ханна, ты не меняешься.
  
   -- Ты, видимо, слепая на старости лет стала, -- съязвила Ханна, бросив недовольный взгляд своих голубых глаз на более высокую химе.
  
   -- Оставим препирательства. Что тебе нужно, Ханна? -- демонстративно клацнув когтями, спросила Аркона.
  
    -- Неужели ты думала, что я не смогу сложить два и два и совместить твой уход со смертью Лорелей-сама?
  
   -- Решила дезертировать?
  
   -- Ну... хоть Марина и похожа на Лорелей, но... с тобой привычнее, флагман Та-08, -- хмыкнула Ханна.
  
   -- Ты ушла с базы только для того, чтобы со мной попрепираться, Ха-чирик?
  
   -- Не называй меня так! Меня зовут Ханна, -- возмущённо топнув ножкой, воскликнула химе-эсминец. -- Чего уставились, дылды? А ну занялись своими делами! -- прикрикнула она на флот Арконы, что удивлённо переглядывался.
  
   -- Ближе к делу! -- практически рявкнула Аркона.
  
   -- В общем, я иду с тобой! -- заявила Ханна.
  
   Несколько минут Аркона стояла и молча смотрела на Демона Миноносцев, вспоминая того бойкого и непоседливого эсминца Ха-класса, который прошёл с ней путь от простого линкора до её нынешнего состояния. И при этом Ханна смогла каким-то чудом совершить эволюционный скачок из эсминца сразу в демона Глубинного Флота, пусть и низшую ступень в иерархии химе, но, тем не менее, в высший эшелон среди глубинных. И вместе с которым перевозила сгоревший труп Лорелей на Гавайи.
  
   -- Хорошо, но ты будешь подчиняться моим приказам.
  
   -- Пф, ты же у нас авианесущий линкор, вот ты и командуй. А я -- эсминец, и на мне засады и диверсии. Жаль, Сьюзан осталась с Мариной, эскадра субмарин была бы не лишней, -- проговорила Ханна, разворачиваясь к своему флоту. -- Входим в ордер тяжей!
  
  
   Палуба Хорнета, спустя 8 дней после расставания с канмусу.
  
   -- Адмиралтейский Код -- ты скотина! -- во всю мощь голосовых связок своей ментальной модели прокричал Хорнет, а затем опустил взгляд на свою лётную палубу, и ему вдруг захотелось сесть в уголке и заплакать. -- Ты бы ещё в году 1900 инициировался и стал копирастить бронелодочки, -- сказал он и, оглядев стоявшие на палубе результаты своих трудов, добавил: -- Кажется, я перестарался.
  
   На палубе вдоль правого борта стояли четыре копии истребителя "Хеллкэт", два вертолёта Ми-28 и копия танка М1А2 "Абрамс". Все они сверкали на солнце серебряными поверхностями корпусов, лишённых какого-либо рисунка или опознавательных знаков.
  
   -- Ну точно, перестарался. И самое главное -- я не помню, зачем делал танк. Нет, он смотрится круто, но танк в море... -- почёсывая подбородок, проговорил Хорнет, пристально рассматривая стоявший на палубе образец чуда американского военпрома. -- Хотя... учитывая, как фотонные пушки меньшего калибра рвали Дев Флота, то может оказаться вполне полезной вещью. Так-с, оставим на потом. Или постреляем на каком-нибудь пустынном островке, или вернувшись к Конго, но дорабатывать их напильником просто необходимо. Пока в них смысла особо нет, прибрежные территории отутюжить я могу и сам.
  
   Окончательно разобравшись в своих мыслях по поводу танка, Хорнет отдал управляющей программе-боту убрать дрон в ангар. Проводив взглядом бесшумно шуршащую гусеницами бронемашину, он в который раз за последние два дня попинал себя за творческие порывы, которые в результате заканчивались провалом. Конкретно в случае с танком провал был бы не таким грандиозным, как с самолётами, если бы в него можно было сразу поставить портативный энергогенератор наподобие тех, что питают узлы аварийно-восстановительной системы корабля. Но генератор будет готов только через неделю, а помимо него в машину предстояло напихать вооружения поболее, чем одна среднекалиберная фотонная пушка.
  
   -- Так, -- проговорил Хорнет, подняв с палубы тетрадку и делая в ней пометки: -- Образец номер три -- отложить решение о полезности до испытаний на суше. Теперь образец номер один, -- сказал он, смотря на ближайшую копию "Хеллкэта". -- Точнее, образцы номер один.
  
   Сбросив скорость до 30 узлов, Хорнет развернул свой корпус по ветру, после чего отдал самолётам команду готовиться к взлёту. Те, получив приказ, дёрнулись и плавно покатились на стандартные места, с которых они начинали разгон согласно программе.
  
   -- Ну взлететь-то они взлетят, -- хмыкнул Хорнет, наблюдая за раскручивающими винты самолётами. -- Скорости хватит взлететь и с половины палубы даже без использования гравитационной катапульты. Гораздо интереснее, как они без этой самой катапульты садиться будут, её ведь сняли после модернизации меня в корабль штурма и подавления, и ловить теперь мне их нечем. А самому разгоняться до максимальной скорости, чтобы авиагруппа могла сесть без аэрофинишёров -- глупо и непрактично. Не говоря уже о невозможности использовать орудия верхней полусферы во время взлёта и посадки авиагрупп.
  
   Сделав круг вокруг корабля-носителя самолёты стали заходить на посадку, чётко следуя программе, в них заложенной. Вот только никто не внёс поправку на отсутствие тормозящих устройств и они, вполне ожидаемо, дружно скатились с палубы прямо под носовую оконечность идущего на 30 узлах авианосца.
  
   -- Ну, что-то такое я и ожидал, -- вздохнул Хорнет, останавливая корабль и начиная вылавливать из воды смятые машины, отдалённо напоминающие самолёты. -- Нет, ну как так можно? Мы имеем совершеннейшие технологии, вертим на одном месте гравитацию, можем расщеплять вещество на кварки, но когда речь заходит до самолётов -- мы упарываемся и копируем поршневой винтовой истребитель. Мы воткнём в него шесть скорострельных фотонок, мощный бортовой компьютер и прочее железо из категории управляющих модулей, а в качестве движителя у нас будет винт. Винт! -- раздосадовано сплюнул он за борт. -- Винтовой самолёт едва может развивать скорость в три четверти от звуковой -- не проблема. Самолёты противников уже давно летают на сверхзвуке -- не беда, мы же "Туман", мы всех победим! Где логика?! Создатели Туманного Флота ещё бы простой асинхронник поставили в качестве двигателя, это хотя бы простотой управления и эксплуатации можно было бы обосновать.
  
   Осмотрев повреждения на самолётах, Хорнет дал ремонтной системе команду убрать их в ангар и порезать на небольшие части, которые потом можно было бы скормить глубинным, которые к нему прибьются.
  
   -- Нет, ну тут я и сам виноват. Можно было бы скорректировать программу и в момент посадки самолёта включить реверс, или заводить на посадку не всё звено сразу, а по одному. Но это не отменяет того, что при выборе между самолётом и моим существующим бортовым вооружением я остановлюсь на последнем. Даже здесь подобными самолётами современная авиация людей лишь подотрётся. А на что-то посовременнее мне не хватает не только длины лётной палубы, но и дополнительного оборудования, -- проведя рукой по копии вертолёта, проговорил Хорнет. -- А вот это бы идеально помогло Конго в её охоте за лоли-шлюпкой. Всего-то добавить винт в хвосте и перевернуть ведущий винт на 90 градусов и увеличить в размерах. Ну и корпус немного переделать. Самую малость.
  
   Пока ментальная модель рассматривала творение своего безумного разума, в наличии которого сомневалась даже его бывший флагман с гордым именем "Саут Дакота", корабль лёг на прежний курс, одновременно снижая скорость до десяти узлов. Закончив последний опрос бортовых систем вертолётов и внеся дополнительные правки в управляющую программу, Хорнет отошёл от машины и дал команду на взлёт.
  
   -- Удивительно, сколько всего полезного можно найти в интернете, стоит только захотеть. Скажи кому-нибудь, что вот в этой парочке используются части управляющих алгоритмов, скопированных из программы управления популярной радиоуправляемой моделью вертолёта -- никто не поверит, -- думал Хорнет, наблюдая, как две винтокрылые машины грациозно взлетают с палубы и начинают облёт корабля. -- И ведь какой потенциал для поисковой и противолодочной работы. Установить два сбрасываемых пассивных сонара и переносить их туда-сюда поочерёдно. Один на борту подзаряжается, второй работает. Пару полноценных ракето-торпедных комплексов, а на точках подвески можно установить или глубинные бомбы, или противоторпедные обманки. Нет, надо было копировать всё-таки Ми-24, в него можно влепить и нормальный генератор вместо батареи, и пару стандартных ячеек противоторпедной обороны. Они, конечно, уязвимы, но для работы в ордере в самый раз. А против нынешних врагов вполне можно обойтись мелкокалиберными фотонками, и пусть кружат вокруг палубы. Да и сонар с ПТЗ при такой постановке вопроса им без надобности, так что трёх скорострельных орудий будет вполне достаточно. Ну и заменить ракеты на комплекс заградительной противоракетной обороны, он очень хорошо работает против авиации канмусу и их самих.
  
  
   Йокосука, главная база Японского Императорского Флота.
  
   Сектор военно-морской базы, выделенный для нужд Дев Флота, разительно выделялся на фоне остальных, окружавших его плотным кольцом. И дело было не в трёхметровом бетонном заборе с колючей проволокой. Он больше напоминал санаторий, расположившийся внутри военной базы. С одной стороны его окружали ровные ряды различных складов и ангаров, которые переходили во взлётно-посадочную полосу аэродрома, а с другой находились казармы и административные корпуса. В бухте базы была пришвартована пара чудом уцелевших эсминцев Сил Самообороны, ныне выполнявших роль памятника некогда грозному флоту.
  
   Часть административных зданий располагалась одновременно на двух секторах, но главный корпус был в середине сектора, выполняя функцию как штаба, так и здания медико-технической службы. И это было единственное здание, где число людского персонала превышало численность канмусу, даже если все они одновременно соберутся в штабе. Свободное пространство между зданиями сектора было занято различными клумбами, парками и аллеями, раскинувшимися вплоть до бухты, на берегу которой помимо пирса был устроен самый настоящий пляж.
  
   В противоположном от казарм обслуживающего персонала конце сектора находились жилые корпуса Дев Флота. Трёхэтажные дома с просторными и уютными комнатками, служившие общежитием для эсминцев и подлодок. По соседству с ними стояли двухэтажные общежития крейсеров, которые отделялись небольшой аллеей от двухэтажных домиков, принадлежавших линкорам и линейным крейсерам. Позади рядов жилых корпусов находился большой дом, служивший обителью авианосцев, построенный в классическом японском стиле, во внутреннем дворике которого располагалось стрельбище для занятий кюдо.
  
   Но не все канмусу придерживались такого строгого распределения по классам. Так, некоторые лёгкие крейсера жили в корпусах эсминцев, выполняя функции комендантов. В силу своей специфики канмусу-эсминцы практически ничем не отличались по характеру от обычных девочек, учащихся в начальной или средней школе, даже несмотря на тридцатилетний возраст некоторых из них. Некоторые авианосцы, переделанные из кораблей других классов, также предпочитали жить вместе со своими сёстрами, некоторые из которых были аватарами недостроенных кораблей, вроде Тосы и Амаги.
  
   База практически опустела почти месяц назад, но даже тогда можно было видеть прогуливающихся по территории Дев Флота, которые отдыхали после патрулирования. Но теперь на базе царила атмосфера всеобщего уныния. Отправленный в рейд крупный флот столкнулся с очень сильной глубинной химе, которая играючи разделалась с ним, а потом просто ушла. И словно этого было мало, на обратном пути потрёпанные Девы Флота наткнулись на соединение глубинных, от которых смогли отбиться лишь чудом. Патрульная эскадра, отправленная к Алеутам, попала сначала в шторм, а потом в засаду глубинных, из которой их вытащили проходившие мимо русские. И словно в качестве издёвки неделю назад к японским берегам подошла та самая химе, которая разбила экспедиционный флот, и выбросила в прибрежные воды двух пленных Дев Флота, одна из которых в данный момент подходила к дому, в котором жила вместе со своими сёстрами.
  
   -- С возвращением, Мусаши, -- поприветствовала вошедшую сестру Ямато. -- Как всё прошло?
  
   -- Не очень хорошо, -- вздохнула Мусаши, плюхнувшись в своё любимое кресло-мешок, который недовольно зашуршал наполнителем.
  
   -- Тс-с-с, -- приложив палец к губам, шикнула Ямато на сестру, кивком головы указывая в сторону веранды. -- Синано спит.
  
   На веранде, выходившей во внутренний дворик, спала, свернувшись калачиком, девушка, похожая на помолодевшую Ямато с чёрными волосами. Она была ниже ростом и не обладала такой же фигурой, как и её старшие сёстры, но лицо было их точной копией. Вокруг Синано лежали разбросанные кисточки, листы бумаги, прижатые баночками с красками, карандаши и ножницы, а также вырезанные фигурки сикигами разной степени готовности.
  
   -- Прости, -- виновато сказала Мусаши, с улыбкой смотря на спящую сестру. -- Она опять не успела подготовиться к занятиям?
  
   -- Сегодня была новая серия её любимого аниме, -- извиняющимся тоном произнесла Ямато.
  
   -- Ты слишком мягка с ней, сестра, -- потянувшись, ответила Мусаши.
  
   -- Нельзя быть с ней строгой, смотря на её такую умиротворённую мордашку, -- улыбнулась Ямато, посмотрев на Синано. -- Что от тебя хотела служба безопасности? -- вновь вернув серьёзное выражение лица, спросила она.
  
   -- Вчера на Окинаву вернулся флот, с которым ушли я и Мутсу.
  
   -- Но вы же всё рассказали адмиралу, а исследование не выявило в вас признаков глубинизации. Что им от тебя нужно? -- спросила Ямато, сев на диван напротив сестры.
  
   -- Что-то уничтожило базу на Иводзиме. Даже не так, что-то уничтожило сам остров. Буквально на следующие сутки после боя с Химе-жрицей. Отчасти из-за этого девчатам пришлось свернуть на Окинаву.
  
   -- И тебя вновь стали подозревать в сговоре с глубинными? Это же невозможно в принципе.
  
   -- Следователей интересовало другое. Они спрашивали у меня каждую мелочь, каждую деталь в облике и поведении этой химе, -- ответила Мусаши, закрыв глаза. -- И химе ли? Этот глубинный был определённо самцом, а их никто никогда не видел за все 30 лет конфликта. Это явно не к добру.
  
   -- Мусаши, -- позвала сестру Ямато.
  
   -- М? -- открыв глаза, второй линкор класса "Ямато" взглянула на свою старшую сестру.
  
   Та в ответ лишь похлопала по своим коленям, лучезарно улыбаясь.
  
   -- Ямато, всё нормально...
  
   -- Мусаши, -- с нажимом повторила Ямато.
  
   Притворно-устало вздохнув, пряча довольную улыбку, Мусаши встала с кресла и, положив очки на столик, пересела на диван.
  
   -- Тебе не стоит винить себя в случившимся, -- проговорила Ямато, поглаживая Мусаши, которая разлеглась на диване, положив голову на колени сестры. -- На твоём месте мог оказаться кто угодно. Худ, Монтана или я. И я рада, что тебе удалось выжить.
  
   -- Знаешь, мне последнее время начинает казаться, что было бы гораздо лучше, если бы меня утопили в том бою, -- проговорила Мусаши, но тут же взвыла от боли: -- Я поняла, сестра, я больше не буду так говорить!
  
   -- Никогда больше так не говори, -- грозно проговорила Ямато, отпуская ухо сестры. -- Ты же знаешь, что рассказывают другие девушки. С каждым разом найти свет становится всё сложнее и сложнее. Я не хочу терять тебя или Синано.
  
   -- Но...
  
   -- Это всё временные трудности, Мусаши. И мы их преодолеем. Все мы. И никакие супер-химе глубинных нас не остановят, -- проговорила Ямато, поглаживая голову Мусаши. -- Я, Ямато, лично уничтожу любого, кто посмеет угрожать берегам моей страны!
  
   -- А? Онее-сама? Сестрёнка Мусаши вернулась? -- раздался сонный голос с веранды.
  
   -- Да, Синано, -- с улыбкой ответила Ямато, смотря на заспанное лицо воплощения третьего корабля класса "Ямато".
  
   -- Мусаши-не, это моё место! -- протерев глаза, воскликнула Синано.
  
   -- А ты сделала свою домашнюю работу, которую задала тебе Рёхо? -- отозвалась Мусаши.
  
   -- Да, -- ответила Синано. Но, видя что Мусаши не спешит освобождать диван и, что самое главное, коленки старшей сестры, она воскликнула: -- Обнимашки мести!
  
   С таким возгласом Синано прыгнула прямо на Мусаши, повиснув на шее Ямато, игнорируя жалобные стоны дивана.
  
  
  
   ========== Возвращение на Юг. ==========
  
   Кабинет Адмирала морских Сил Самообороны Японии.
  
   Пожилой мужчина закрыл папку с отчётом службы безопасности и с усталым вздохом положил её на стол. Ещё две недели назад в мире было всё спокойно: Девы Флота патрулировали прибрежные воды, глубинные хозяйничали в открытом море. Изредка один из крупных флотов устраивал вылазки на территорию, контролируемую Глубинным Флотом, стараясь сократить численность мигрирующих соединений глубинных и химе. Подобный паритет устраивал всех -- глубинные не лезли на сушу, а человечество практически смирилось с утратой контроля над океаном, предпочитая не соваться туда без оружия, способного принести победу. Хоть Девы Флота и были способны сражаться с порождениями бездны, но их было слишком мало, тогда как их противник был неисчислим.
  
   Теперь же атмосфера стабильности и предсказуемости исчезла. Ещё впервые взяв в руки спутниковые снимки двух принцесс на островах Самоа, адмирал понял, что грядут скорые изменения в поведении Глубинного Флота. И они пришли. Сперва в виде уничтоженного острова Иводзима, вину за который возложили на глубинных просто потому, что больше не на кого. А через день, едва вернулся самолёт-разведчик, это изменение подошло вплотную к берегу и высадило двух Дев Флота, которых ранее взяло в плен.
  
   Мутсу и Мусаши практически сразу были взяты в оборот учёными и безопасниками, но никто не обнаружил в них ничего подозрительного. Две Девы Флота, побывавшие в плену глубинной химе, не несли следов глубинизации, и создавалось такое впечатление, что они только что вышли из доков, сияя бодростью и сверкая идеальной кожей. Вот только рассказанное ими было настолько невероятным, что никто бы не поверил словам канмусу, списав это всё на бред, вызванный влиянием демона химе. Но кольцо, принесённое Мутсу, и появившиеся в распоряжении учёных фотографии и видеозаписи боя, сделанные Аобой, говорили, что это не коллективная галлюцинация.
  
   -- Адмирал, какие будут ваши действия относительно Мутсу и Мусаши? -- спросила стоявшая позади мужчины высокая черноволосая девушка, одетая в белый мундир и тёмно-серую юбку.
  
   -- Побудут под наблюдением ещё пару недель, пройдут ещё раз обследование по полному циклу и вернутся в строй. Причин изолировать их я не вижу, Нагато, -- ответил адмирал, отчётливо уловив вздох облегчения, который девушка явно попыталась скрыть. -- Как только вернувшийся флот восстановится, согласуй с исследовательским отделом экспедицию на Иводзиму. Нужно выяснить, чем именно остров превратили в десяток торчащих из воды скал. Такое сделать бомбардировкой невозможно, значит, была применена аура.
  
   -- Будет сделано, -- отозвалась Нагато. -- Адмирал, время, у вас через две минуты конференция.
  
   -- Спасибо, Нагато, -- вздохнул адмирал. -- А теперь, покинь помещение.
  
   -- Слушаюсь, -- кивнула Дева Флота, прямой походкой выйдя из кабинета.
  
   -- Хоть у многих поубавилось тараканов в голове, но она так и не может терпеть, когда бывший Японский Императорский Флот называют морскими Силами Самообороны. За грехи отцов... -- покачал головой адмирал. -- Жаль только, что русские умудрились как-то призвать два своих атомных ракетных крейсера и десяток бумажных кораблей, сейчас бы вопрос с Курильской грядой решился сам собой.
  
   Посмотрев на часы, мужчина нажал несколько кнопок на клавиатуре своего компьютера, и с потолка опустился большой экран, на котором вскоре появилось изображение мужчины в военной форме со звёздно-полосатым флагом на плече.
  
   -- Рад видеть тебя в добром здравии, Стив, -- поприветствовал адмирал своего собеседника.
  
   -- Здравствуй, Того. Что у тебя произошло?
  
   -- Тебе же известно, что мы недавно отправляли флот на территорию глубинных?
  
   -- Ещё бы мне не было известно. Ты хотел провести разведку и расчистить дорогу к Самоа, пока мы формируем свою экспедиционную эскадру, -- хмыкнул командующий группировкой Дев Флота США Стивен МакАртур. -- Поход твоих канмусу окончился неудачно, раз вы дали отбой операции?
  
   -- Мы потеряли Иводзиму.
  
   -- Это плохо. Я надеюсь, вы лишили глубинных возможности использовать находящееся на Иводзиме оборудование?
  
   -- Ты не понял, Стив. Мы потеряли весь остров. Глубинные превратили его в риф. Ты же читал доклад нашей разведки по обнаруженным особо крупным химе?
  
   -- Да, мы проверили информацию, -- кивнул американский адмирал.
  
   -- Одна из них, Императрица, разгромила наш экспедиционный флот, игнорируя все попытки хоть как-то ей навредить. Мои исследователи сходятся во мнении, что мы имеем дело с очередной химе командного класса, но теперь не такую беззащитную, как прежняя.
  
   -- Ты уверен?
  
   -- Как только исследовательский отдел закончит анализ, я вышлю нашим коллегам отчёт. Но мне нужен совет, Стив. Каковы шансы собрать коалицию вроде той, какая была собрана против химе на острове Святой Елены?
  
   -- Всё зависит от того, что будет в отчёте. Если Императрица окажется действительно воплощением Лорелей, то сбор коалиции лишь вопрос времени. Правда, не думаю что кто-то кроме англичан и французов примет в ней участие, -- ответил Стивен, на секунду замолчав. -- Скажи, вы проводили повторную разведку архипелага, где были обнаружены Жрица и Императрица?
  
   -- Нет.
  
   -- Дай задание своим аналитикам, ваши спутники есть в том регионе. Я дал запрос русским, но ответа от них ещё не поступало.
  
   -- Хорошо. Но в чём проблема с вашими спутниками?
  
   -- Мы потеряли с ними связь.
  
   -- Совсем?
  
   -- Нет, связь восстановилась, когда спутник удалялся на триста километров от Самоа. И это не единичные случаи.
  
   -- Это не может быть радиоэлектронный туман, установленный Жрицей?
  
   -- Может быть. В любом случае, нужно ждать отчёта твоих аналитиков и северных соседей, -- согласился Стивен. -- Как там Шарон? Она не слишком мучает твоего внука?
  
   -- Пока она в состоянии оторвать моего Шигуре от компьютера, я буду закрывать глаза на все его страдания, -- хохотнул адмирал Того.
  
  
   Тихий океан.
  
   -- Интересно, у этой штуки дно осталось или нет? -- бурчал про себя Хорнет, просматривая список выброшенных в бассейн деталей.
  
   Последние два дня ему пришлось идти в надводном положении, так как по-другому полноценно обкатать программу управления вертолётами было невозможно по естественным причинам. Но зато теперь он мог с гордостью сказать, что на его борту имеется полноценная авиагруппа в составе звена из восьми машин, которые даже успели покрошить небольшой флот глубинных, неосмотрительно на них напавший. Правда, один вертолёт таки сбили, повредив ему хвостовой винт, из-за чего тот потерял управление и свалился в воду.
  
   Однако недовольство Хорнета было вызвано не сбитым авиаюнитом, а тем, что тот буквально провалился в бассейн, будто бы он был глубиной двадцать метров и наполнен сверхтекучим жидким гелием, а не вязкой смолоподобной субстанцией. Вслед за ним туда отправились части самолётов и троица неудачных образцов Туманного танкостроения.
  
   -- А теперь мы можем наблюдать, как стайка эсминцев И-класса преследует свою добычу, -- старательно пародируя голос одного известного ведущего телепрограмм про жизнь диких животных, Хорнет вёл запись видеоролика про преследующую его корабль пятёрку эсминцев, прибившихся к нему днём ранее. Точнее, они преследовали не его, а акулу из наноматериала, которую он держал на удочке. -- Вот альфа-самочка делает характерный бросок, намереваясь оглушить добычу, чтобы дать своим сёстрам возможность поймать обед. Давайте посмотрим, удастся ли ей это?
  
   Сказав это, Хорнет резко дёрнул удочку, чуть не свалившись с кормы своего корпуса, идущего на неполных пяти узлах на восток. И как раз вовремя, так как эсминец, шедший впереди всех, резко вынырнул из воды и ударился боком о воду рядом с макетом акулы, пародируя охотящуюся касатку. Подождав, пока головной эсминец повторит подобный трюк пару раз, он отстегнул крепление лески, чтобы преследователь ненароком не разрезал себя пополам.
  
   -- Как видим, Альфе не сразу удалось поймать такую прыткую добычу, как белая акула. Но теперь она и её сестрички будут сыты и довольны жизнью, -- проговорил хозяин корабля, после чего выключил запись видео и старательно прокашлялся. -- Мда, говорить этим голосом, растягивая гласные, так утомительно. Ну что, киты-переростки И-класса, поели? А теперь встали по правому борту, скорость двадцать узлов, -- крикнул он эсминцам, когда те доели макет. -- А что это у нас там стоит за пятнышко в трёх сотнях километров?
  
   Отправив двум стоящим на палубе вертолётам команду на выполнение разведывательного полёта, Хорнет хотел было выложить снятое видео на десяток популярных видеохостингов, чтобы оно не было сразу стёрто, как тут его сенсоры сообщили об энергетических всплесках в ангаре.
  
   -- Стоп машина! -- крикнул Хорнет, сбрасывая скорость и спрыгивая на опускающуюся платформу самолётоподъёмника.
  
   Едва он приблизился к бассейну, как жидкость в нём забурлила, и на поверхность поднялось нечто, похожее на огромную, покрытую металлическими пластинами толстую мурену, вдоль позвоночника которой были закреплены пять трёхорудийных башен, стволы которой были покрыты синим рисунком, напоминающим контактные дорожки на электронных платах. Существо было лишено глаз, и его морду закрывала пластина, похожая формой на носовую оконечность дредноута, в которой были прорезаны контуры челюсти.
  
   Но змееподобное существо, достигавшее в длину около десяти метров, было не одно. Оно словно обвивалось вокруг невидимой опоры, а на одном из его колец сидела высокая девушка с длинными волосами пепельного цвета, достающими ей до середины спины, и спадающей до бровей ровной чёлкой. Одета она была в облегающий костюм, состоящий из чёрных чулок, короткой юбки, сливавшейся с чёрной блузкой с вертикальными полосами тёмно-синего цвета. Подол блузки сзади опускался ниже краёв юбки, и если бы девушка встала на ноги, достал бы ей до щиколоток, но сейчас он выполнял роль подстилки, на которой она сидела. Длинные рукава блузки плавно переходили в перчатки, на тыльной стороне которых был нарисован синий узор, похожий на сигил самого Хорнета.
  
   От глубинных девушка отличалась менее болезненным, но всё так же бледным цветом кожи. Пройди она по центральной улице какого-нибудь мегаполиса, на её бледность никто бы не обратил внимания. Вполне обычная, хоть и стройная, фигура, ничем не выдающаяся грудь второго размера. Но вот что точно привлекло бы внимание -- это её глаза. Ярко-голубая радужка придавала взгляду девушки оттенки безумия и кровожадности, а лёгкая улыбка, вкупе с таким взглядом, довела бы до дрожи в коленях практически каждого.
  
   -- Мда, отожрались вы, -- тихо произнёс Хорнет.
  
   Отряхнувшись от капель чёрной жижи, девушка спрыгнула со своей "мурены" и взмахнула рукой. Рыбина засветилась и распалась на серебряный порошок, который впитался в тело девушки, к удивлению Хорнета без изменения её массы. Взглянув на стоявшую перед ней ментальную модель, она перепрыгнула бортик бассейна и встала перед аватарой корабля.
  
   -- Флагман, -- констатировала девушка.
  
   Не успел Хорнет ответить, как жидкость в бассейне вновь забурлила, и из неё на свет появилась ещё одна девушка. Она была похожа на первую, но отличалась большей грудью и менее длинными волосами, которые едва доставали середины спины. Помимо груди самым заметным отличием были два прямых рога длиной примерно с ладонь.
  
   Появившаяся девушка не обладала "ручным чудовищем", как первая, но она без посторонней помощи парила в воздухе, а за её спиной левитировали четыре металлических пластины, похожих на взлётно-посадочные палубы авианосцев и два металлических щитка с каждой стороны. Блузка её не имела длинного подола, зато из спины рос небольшой хвостик, состоящий из металлических сегментов и заканчивающийся небольшой прямоугольной пастью. На бёдрах девушки на шарнирах были закреплены половинки копий стандартных для времён Второй Мировой, корпусов авианосцев, обрезанных по ватерлинии.
  
   Поморгав немного, новенькая плавно спланировала вниз, на ходу развеивая своё снаряжение, оставив хвостик, и плавно опустилась на пол рядом с первой девушкой, появившейся из бассейна.
  
   -- Флагман, -- с улыбкой сказала она.
  
   -- Вы кто такие? -- спросил Хорнет, безуспешно перебирая в памяти известные ему типы глубинных.
  
   -- Ай-гав, -- представилась хозяйка мурены. -- Линкор, -- немного подумав, добавила она.
  
   -- Ро-мяу, тяжёлый авианосец, -- вторила сестре "летунья".
  
   -- Мда, у кого б спросить, эсминцы всегда за неделю эволюционируют в линкор и авианосец, или это результат порошковой нано-диеты? -- подумал Хорнет, посмотрев на воду бассейна, которая теперь представляла собой чистый дистиллят. -- Да и называть их прежними именами как-то теперь неудобно, -- взглянув на подросших эсминцев, он указал поочерёдно на каждую: -- Анна, Мия.
  
   -- Флагман? -- переспросила Ай-гав.
  
   -- Ваши новые имена, -- ответил Хорнет, опуская боковой самолётоподъёмник и задумчиво рассматривая стенки бассейна. -- По-хорошему их бы погонять да проверить ТТХ, да и интересно, что же за авиаюниты будут у Ро-мяу. А вот бассейн надо расширить. Не знаю, почему из встреченных мной трёх десятков глубинных ко мне прибилось только пять эсминцев, -- подумал он, жестом показывая девушкам следовать за ним к носовому самолётоподъёмнику. -- Может, не нужно было стрелять по ним в ответ на обстрел моих вертолётов? Ну перенервничали наверное бедные рыбки, всякое случается в жизни.
  
   -- Какие будут указания, флагман? -- спросила Анна, бросив придирчивый взгляд на эсминцев, от которого те погрузились в воду так, что на поверхности торчал только лоб и глаза.
  
   -- Десять тысяч... нет, сто... -- с маниакальным блеском в глазах осматривала палубу Хорнета Мия.
  
   -- О чём ты?
  
   -- О численности авиагруппы, способной одновременно взлететь с вашей палубы, флагман, -- отозвалась Мия, продолжая считать вслух.
  
   -- Хорнет, я себя поздравляю, у тебя в команде появился авиаманьяк, -- покачала головой аватара одноимённого корабля Тумана. -- Итак, что вы можете рассказать о себе?
  
   -- Очень мало, флагман. Базовый набор понятий, сведения об иерархии флота. Мы помним, как вы заботились о нас, флагман, как учили, -- ответила бывший эсминец Ай-гав, а ныне линкор Анна.
  
   -- Учил? А, было дело. Помню несколько раз пускал торпеду на малом ходу и заставлял её топить, -- подумал Хорнет. -- Ладно, потом разберёмся с вашим понятийным аппаратом. Что можешь сказать вон о тех ребятах? -- спросил он, кивнув в сторону эсминцев.
  
   -- Они не нужны, -- коротко ответила Анна.
  
   -- Прям так сразу? Ты всего неделю назад была такой же внешне. А месяц назад ты и по своим боевым возможностям была не лучше каждого из этой пятёрки. Это потом ваша крейсерская скорость стала 32 узла, а максимальная -- 50. Собой можешь гордиться, но прошлым пренебрегать не следует, -- одёрнул линкор Хорнет.
  
   -- Но они же слабые, -- попыталась возмутиться Анна, пока Мия предусмотрительно молчала и наблюдала за разговором со стороны.
  
   -- Они -- часть моей эскадры, как и вы обе. И раз вы стали такими сильными, то и они смогут. Кстати, раз уж зашёл разговор о силе. Докажи мне, как далеко ты ушла от своих собратьев. В воду, Анна, в полной боевой готовности, -- смотря с ухмылкой на линкор, сказал Хорнет. -- Мия, ты тоже в воду. Ипри, Исе, Итри, Иква, Импи, выстроиться колонной вдоль правого борта, дистанция 15 метров!
  
   -- Мишень? -- спросила Анна, косясь на эсминцев.
  
   -- Нет, не они. Твоя мишень будет по левому борту, -- сказал Хорнет, запуская пять торпед. -- Нет, не сейчас. Стрелять по мишеням будете по моей команде.
  
   Кивнув, Анна подошла к краю палубы и спрыгнула вниз, в полёте сделав кувырок и призывая свою "мурену". Мия же плавно спланировала вниз и зависла рядом с Анной, которая удобно устроилась на свернувшейся кольцами орудийной платформе.
  
   "Каковы указания?" -- услышал Хорнет тихий голос Анны на частоте, обычно используемой Туманным Флотом для обмена данными внутри эскадры, и доселе наполненной лишь тишиной.
  
   "Повтори!" -- от неожиданности выкрикнул он.
  
   "Флагман, пожалуйста, не так громко", -- схватившись за голову и морщась от боли, попросила Анна. Рядом с ней парила над водой Мия, сжавшись в комочек. -- "Каковы указания?" -- повторила она немного погодя.
  
   -- Интересно, эта способность результат съеденных самолётов, в которых был передатчик, или же это естественная эволюция? Помнится, Конго пыталась настроить квантовый канал для общения с глубинными, надо бы узнать как-нибудь, как успехи. Но, мощность сигнала, конечно, оставляет желать лучшего. Километр, и я их уже не будут слышать, -- пронеслось в мыслях Хорнета, пока тот расставлял мишени на воде. -- Анна, твоя цель -- одна из торпед на расстоянии двух километров. Уничтожь, вторую оставь Мие.
  
   "Выполняю", -- ответила Анна, взглянув в направлении плавающей на волнах торпеды.
  
   Башни на теле платформы дёрнулись и плавно свелись на цели, после чего стволы орудий и торпеда на мгновение соединились ярко-голубыми лучами, а океан огласил громкий хлопок. Дважды просмотрев запись выстрела, Хорнет удивлённо присвистнул и взглянул на голубоватый дымок, выходивший из стволов орудий Анны. Её орудие главного калибра напоминало странную смесь обычной пороховой пушки раздельного заряжания и электромагнитного ускорителя, в чём он смог убедиться, просмотрев в замедленном воспроизведении момент выстрела. И по эффекту отличалось от орудий линкора так же, как и те отличались от орудий эсминцев.
  
   -- Неплохо, очень неплохо. Не фотонное орудие, но впечатляет, -- произнёс Хорнет. -- А если так. Анна, продемонстрируй мне вспомогательный калибр и орудия противовоздушной обороны. Мия, твоя цель -- вторая торпеда на удалении два километра.
  
   С этими словами он достал ракету из шахты и словно копьё швырнул её в направлении Анны, вокруг которой возникла едва заметная прозрачная сфера, накрывшая и Мию. Не было никаких визуальных эффектов, просто летевшая брошенным камнем ракета стала деформироваться, пройдя сферу, словно по ней стали бить мелкокалиберные невидимые орудия. В конце концов она не выдержала и, пролетев от силы пару метров после преодоления мерцающего барьера, рассыпалась на части.
  
   В это время Мия поднимала в воздух свою авиагруппу. Четыре взлётно-посадочные палубы, парящие за её спиной, выстроились справа от неё, приняв горизонтальное положение, а в её руке появилась волшебная дирижёрская палочка, которой та поочерёдно указала на элементы своей конструкции. Затем последовал ленивый взмах, и на поверхностях её лётных палуб сформировались чёрные шарики, которые стали разгоняться и взлетать в воздух. А вот там они превращались в порождение больной фантазии шизофреника.
  
   Внешне авиаюниты Глубинного Флота напоминали уменьшенный F-22, у которого отрезали хвостовое оперение и вертикальный стабилизатор, а по кокпиту проехал каток, вдавливая его внутрь. Снизу у планера вместо двигателей располагалось вросшее в металлический корпус человеческое тело с ампутированными руками и ногами, чья голова была скрыта внутри корпуса этого "самолёта". Авиаюниты были похожи друг от друга, и отличить торпедоносец от бомбардировщика можно было только по подвешенному рядом с человеческим отростком вооружению. Разобрать же, где истребитель, а где сбросивший нагрузку бомбардировщик или торпедоносец было невозможно.
  
   Авиагруппа Мии совершала классический налёт на плавающую бревном торпеду, показав, что отличия её самолётов от таковых у Дев Флота только внешние. Поражающий фактор был одинаковым, и у Хорнета сложилось впечатление, что весь наноматериал пошёл на перестройку "корпуса" глубинной девы, а на авиацию ресурсы брались из другого источника. Но сканеры упорно показывали, что при формировании авиаюнита используются материалы носителя, и причин не верить этому у Хорнета не было.
  
   Дальнейшие проверки показали, что если вооружение Анны было выше всяких похвал, то ситуация с Мией повторяла таковую с ранними авианосцами Туманного Флота до их перестройки в осадные корабли. Однако ей играло на руку отсутствие у естественного противника реактивной авиации и ракетных систем ПВО. Иными словами, её можно было сравнить с авианосцем Тумана, который неведомыми путями заменил свой прототип во время Второй Мировой, и используемый для взлёта-посадки винтовых самолётов. Единственным преимуществом Мии над другими авианосцами была её неуязвимость для торпед, так как она парила над водой, и непробиваемая аура противовоздушной обороны, что хоть и была значительно меньше, нежели у Анны, но вела огонь с такой же интенсивностью.
  
   -- В результате имеем два ПВО-зонтика. Один из них от судьбы плавучей баржи ПВО спасает только отсталость авиации противника и средств противодействия авианалёту. А второй -- снайпер, не способный работать по площади без раздельного наведения каждой башни. Дела-а, -- размышлял Хорнет, наблюдая, как Анна и Мия пытаются сбить управляемую им торпеду, имитирующую движущуюся цель. -- И что делать с вами? -- вслух спросил он, просматривая данные с высланных вперёд вертолётов.
  
   Прямо по курсу в 280 километрах стояло соединение из шести десятков глубинных, которые, что уже было удивительно, не стали пытаться сбить разведчиков, хотя даже высота в восемь километров обычно не останавливала от начала безрезультатной пальбы. Эскадра возглавлялась двумя принцессами, которых Хорнет опознал как Демона Миноносцев и Принцессу войны Южного Океана, среди фанатов по аналогии с Хоппо называемую для краткости Нанпо.
  
   -- Ну, Южные Химе среди фанатов считались одними из сильнейших, но вот это перебор, -- пробормотал Хорнет, рассматривая диаграмму энергетического сканирования эскадры впереди.
  
   "Цель поражена, флагман", -- сообщила Анна под аккомпанемент взрыва торпеды.
  
   "У тебя есть связь с эсминцами?"
  
   "Да".
  
   "Тогда выстраивай их вокруг Мии. Скорость 20 узлов".
  
   "Ордер ПВО или походный в три колонны?" -- спросила Анна.
  
   -- Неужели они так сильно умнеют при эволюции? И откуда только знания берутся, -- промелькнуло в голове Хорнета. -- Ордер ПВО вокруг Мии, ты в качестве ядра.
  
   "Выполняю", -- отозвалась Анна.
  
   -- А я пока видео залью. Интересно, как быстро такое потрут спецслужбы, -- ухмыльнулся Хорнет, плавно набирая скорость.
  
   Через двадцать минут вернулись вертолёты, а ещё через десять стоявшие впереди глубинные двинулись ему навстречу с той же скоростью в двадцать узлов. Решив не сидеть на улице, Хорнет вернулся в ходовую рубку, где стал с интересом наблюдать за происходящим в комментариях к своему видео, попутно вступив в небольшую перепалку на форуме, посвящённом выращиванию чайных кустиков.
  
   -- Может быть, я слишком придирчив, но всё-таки интересно, умеренная влажность -- это сколько? 42,5% или 43,1%? -- бормотал Хорнет, тщательно осматривая листочки чайного кустика. -- Но, даже если не придираться к циферкам, то уже через полгода у меня будет свежайший натуральный чай, а не магазинная труха. И вот его уже можно будет предложить Конго. Эх, помидорчиков бы, свеженьких. Да и как давно я не ел хотя бы элементарного салата, -- мечтательно произнёс он, вызывая перед собой карту тихоокеанского побережья США. -- Буду в Сан-Диего -- обязательно надо устроить рейд по барам, кафешкам и ресторанам, поддавшись чревоугодию. Никуда от меня "Суперхорнеты" не денутся.
  
   Внеся очередные коррективы в свой план посещения Соединённых Штатов, Хорнет устало помассировал глаза, внутренне поражаясь своим действиям. Ментальная модель не может испытывать усталость, но он стал за собой замечать всё больше и больше своих прежних, человеческих, привычек. И причину этого он найти не мог, если только не брать в расчёт самые безумные догадки, на которые натыкался в интернете ещё до того, как его душа оказалась заперта в корпусе из холодного металла посреди свинцово-серого моря.
  
   "Флагман, разведчики Мии обнаружили крупный флот прямо по курсу", -- выдернула Хорнета из размышлений Анна.
  
   "Что можешь сказать о них?"
  
   "Идут в защитном построении. В центре авианосцы, вокруг них линкоры и тяжёлые крейсера. В голове строя две химе, лёгкие силы равномерно распределены между крупными кораблями. Два десятка эсминцев идут двумя колоннами по бокам построения в противолодочном ордере".
  
   "Молодец, Анна", -- ответил линкору Хорнет. -- "Меняем строй. Эсминцы в колонну вдоль моего правого борта. Ты и Мия займите место впереди. Ты -- со стороны левого борта, Мия -- правого".
  
   "Выполняем".
  
   -- Думаю, пора выходить встречать гостей, -- сказал Хорнет, взглянув на данные сенсоров своего корабля.
  
   Выйдя из ходовой рубки, он облокотился на ограждение мостика и посмотрел в сторону, откуда через 15-20 минут должны были показаться корабли глубинных. Хотя из всей той толпы с натяжкой кораблями можно было назвать только эсминцы. Но раз уж мировое сообщество называло девочек с башенными орудиями на рюкзаках, щупальцами и поясками столь громким названием, у Хорнета не было причин идти моде вопреки. Хотя ему вдруг стала интересно, какой будет реакция канмусу, если ту назвать "судном" или "шлюпкой".
  
   Как только из точек на горизонте стали вырисовываться вполне определённые силуэты, Хорнет спрыгнул на палубу, на которую уже начали выкатываться из ангара остальные вертолёты из состава палубной авиагруппы. Терять свой малочисленный эскорт потенциальных подопытных он не хотел, и в случае агрессии нужно было очень быстро уничтожить врага. А тут такая возможность управляющим программам накопить боевой опыт в режиме прикрытия носителя.
  
   -- Мия, Анна, приготовьтесь к бою, -- приказал Хорнет, создавая прямо на себе чёрный кожаный плащ. -- Обычно одного моего присутствия хватало, чтобы отбить у глубинных всё желание начать стрельбу, но там две химе, так что чем чёрт не шутит.
  
   "Кто такой чёрт?" -- спросила Мия.
  
   -- Эм... некто маленький, вредный, который всегда пакостит. Таких называют чертями или бесами.
  
   "А, субмарины", -- осенило Мию.
  
   -- Можно сказать и так, -- усмехнулся Хорнет, осматривая себя через корабельные сенсоры. -- Мда, похож на ряженого в смокинг первоклассника, преисполненного пустым пафосом. Снять, -- подойдя к краю лётной палубы, сказал он, превращая свой плащ в серебряную пыль. -- Идём прежним курсом, скорость -- пять, в полукилометре до встречного флота полная остановка, построение не меняем!
  
   Глубинные зеркально повторили действия эскадры Хорнета, так же начав сбрасывать скорость. А в это время с палубы в воздух взлетало авиакрыло из восьми машин, что зависли над ней, построившись клином, чтобы не закрывать друг другу сектора обстрела.
  
   -- Стоп! -- скомандовал он, когда до глубинных осталось меньше полукилометра. -- А теперь наступает время пчелиной дипломатии.
  
   "Приказы?" -- обратилась к флагману Анна, когда тот стал спускаться на воду по лесенке, сформированной из поля клейна.
  
   "Пока ждите. Эти хотя бы настроены на разговор, чего не скажешь об их предшественниках", -- ответил Хорнет, рассматривая выкатившуюся из строя глубинную.
  
   В идущей ему навстречу особи и без помощи сенсоров можно было опознать химе, хоть рядом с ней и не было её демона. Она шла уверенной походкой, одетая в высокие сапоги из воронёного металла, чёрные юбку и футболку, поверх которой была накинута жилетка камуфляжной расцветки. Длинные белоснежные волосы были стянуты в два симметричных хвоста, перевязанные лентой из живого пламени красного цвета, и являлись завершающим штрихом, подчёркивающим необычный для глубинных вид этой особи. И красные глаза этой химе с интересом рассматривали стоявшего перед ней Хорнета и его сопровождение.
  
   Однако в энергетическом диапазоне особь перед Хорнетом просто затмевала собой других глубинных. Даже стоявшая в общем строю химе была в десятки раз слабее. Сигнатуры двух других, с которыми ему довелось повстречаться, также вообще близко не стояли рядом с той, кто сейчас рассматривала его как неведомую зверушку. Переведя взгляд на остальных глубинных, Хорнет в относительно спокойной обстановке смог заметить одну неприятную деталь -- среднестатистическая особь глубинных была в три-четыре раза слабее канмусу того же класса. Сейчас, когда не нужно было по ним стрелять, это становилось особенно заметно. По крайней мере, в энергетическом спектре.
  
   -- Кто ты и какова цель твоего похода в эти моря? -- первой решила нарушить молчание химе.
  
   -- Хорнет. Иду к западным берегам за теми, кто покоряет небеса и носит моё имя в конце своего имени. К своим тёзкам не имею никакого отношения, кроме букв на бедре... или на лбу... или где они там у них, -- ответил представитель Туманного Флота, внутренне посмеиваясь над выражением лица химе. -- Ты -- хозяйка этих вод?
  
   -- Аркона, Принцесса Южного Фронта, хозяйка северной части Тихих Вод, -- несколько раз моргнув, переваривая сказанное собеседником, ответила химе. -- Я остановила тебя не ради выяснения отношений, -- сказала она, свысока посмотрев на двух странных глубинных возле демона Хорнета, что при её росте не составляло никакого труда.
  
   -- Тогда зачем? Я, несомненно, рад встрече, когда в меня не начинают стрелять почём зря, но это вызывает вопросы.
  
   -- Шёпот волн принёс мне весть, что на одном из южных островов недалеко от Нейтральной Территории и Цитадели Покоя появились две очень интересные химе. Последним приказом моей госпожи было вступить в контакт с одной из них.
  
   -- Сколько всего интересного сразу. Шёпот волн, Нейтральные Территории, Цитадель Покоя... может, ну эти переговоры и зажарить им мозги программкой Конго? Хотя не, аккуратность -- это не моё. Вот "Хорнет крушить!" -- это я, -- подумал Хорнет. -- Но разве тебе не следовало тогда идти на юг, а не на север?
  
   -- Не стоит выставлять себя глупее, чем ты являешься на самом деле. То, что ты -- одна из этих двух химе поймёт даже атлантическая селёдка, имеющая хоть капельку разума. Ты хорошо скрываешь свою ауру, но тот, кто умеет смотреть -- увидит.
  
   -- То есть ты услышала обо мне и решила увидеть своими глазами?
  
   -- Не многие могут разобрать смысл того, о чём шепчут волны, хотя мы все их слышим. Мало кто из тех, кто может слушать, способен пройти по лунной тропе и увидеть. Я не умею слушать, -- покачала головой Аркона.
  
   -- Это что за паранормальный бред? -- в мыслях воскликнул Хорнет. -- Тогда как ты здесь оказалась?
  
   -- Мне указала путь та, кто умеет слушать и ходить по лунной тропе.
  
   -- И что же она хочет?
  
   -- Она велела мне встретить тебя здесь.
  
   -- И всё?
  
   -- Да.
  
   -- Вот и поговорили, -- мысленно вздохнул Хорнет. -- И что ты собираешься делать дальше?
  
   -- Ты заинтересовал госпожу Лорелей, и я хочу понять, почему.
  
   -- Как это? Э... стоп, "заинтересоваЛ"?
  
   -- Я же говорила: кто умеет смотреть -- увидит. Хоть ты и не отличим от эсминца или лёгкого крейсера внешне, но некоторые признаки выдают в тебе принадлежность к другому полу, -- ответила Аркона, взглянув на Хорнета, а конкретнее -- немного ниже пояса.
  
   -- Возвращаясь к предмету диалога. Чем таким я мог заинтересовать некую Лорелей, что это вызвало твой интерес?
  
   -- Я и сама хочу это узнать. Я хочу понять, почему с твоими силами Юг ещё не объединился вокруг тебя или той, второй химе, что родилась вместе с тобой.
  
   -- И как ты собираешься достичь свою цель?
  
   -- Позволь присоединиться к твоей эскадре.
  
   -- Ты готова добровольно поставить себя в подчинённое положение? Я думал, что химе никому не подчиняются.
  
   -- В океане действует право сильного. Сильнейший командует теми, кто слабее. Те, в свою очередь, выполняют все его приказы. Я готова идти за тобой, но командование моей эскадрой останется за мной.
  
   -- С чего ты решила, что я приму твоё предложение, а не подчиню тебя полностью? -- прищурившись, спросил Хорнет. -- Шёпот моря?
  
   -- Нет, интуиция. Шёпот моря -- несколько иное явление.
  
   -- И вся твоя эскадра вот просто так возьмёт и согласится?
  
   -- Да. Твой ответ?
  
   -- Интригующе. С одной стороны это прекрасная возможность завести себе карманный флот, полноценный флот, а не две имбы вместе с пятью гимпами. Вот только с другой стороны, они меня здорово замедлят. Просто из-за своей малой скорости передвижения, не говоря уже о том, что их надо как минимум кормить. Ну и проход такой толпы сложно не заметить. Отвести их к Конго и оставить там, отложив визит в Америку на потом? В принципе, идея хорошая. Как раз можно понаблюдать за разумными представителями Глубинного Флота в естественной среде обитания и получше разобраться в вопросе что есть Глубинный Флот и с чем его едят. Вот только содержать их как прикажете? -- внутренне скривившись, подумал Хорнет. Долгосрочное планирование не относилось к его сильным сторонам. -- Значит, идём обратно, в Самоа. К Конгушке, -- принял он решение, посылая команду вертолётам вернуться на палубу. -- Твоё решение обдуманно и окончательно?
  
   -- Да, -- ответила Аркона, мысленно грустно улыбнувшись. -- Всё равно, выбора особо-то и нет. Или осесть у Алеутских островов, постоянно отбиваясь от атак канмусу, или вернуться на Гавайи и сразиться с Мариной, наплевав на последнюю волю Лорелей.
  
   -- Тогда, добро пожаловать в Туманный Флот. И да, какая у вас максимальная скорость хода в эскадре?
  
   -- 18 узлов, -- ответила Аркона. -- Но каждые два дня нужно делать остановку.
  
   -- 18 узлов... да ещё и остановки каждые два дня... эдак мы две недели плыть будем, -- покачал головой Хорнет. -- Нет, так дело не пойдёт. Значит так, сейчас я возьму вас на борт. Палубу не грызть, антенны не лизать, стены не кусать. Передай своим.
  
   С этими словами Хорнет начал погружать корпус до уровня ангарных створок, одновременно выгружая содержимое ангара на палубу.
  
   -- Ты хочешь использовать для нашей транспортировки демона? Мы можем идти и сами, -- возразила Аркона.
  
   -- На скорости 65 узлов? Сомневаюсь. Так, эсминцы и всё, что не может ходить по земле -- в ангар, ворота подсвечены зелёным светом. Остальные потом рассядутся на палубе. Без разрешения ничего не грызть, особенно паучков, -- сказал Хорнет, ещё раз уделив внимание запрету употребления металлических частей на своём корпусе, помня о странной тяге глубинных к наноматериалу.
  
  
   Архипелаг Самоа, через три дня после встречи Хорнета и Арконы.
  
   Выслушав доклад глубинной особи, классифицируемой как "линкор Та-класса", о состоянии её импровизированного флота из сорока трёх представителей Глубинного Флота, Конго вернулась к просмотру отчётов о параметрах систем своего корпуса. Смена акватории казалась ей рискованным мероприятием ввиду отсутствия главного реактора корабля, поэтому она потратила целые сутки на переход, используя только единственный сохранившийся вспомогательный реактор.
  
   Сменить место дислокации с побережья острова Маноно на удобную бухту Азау в северо-западной оконечности острова Савайи Конго решила после того, как число разумных глубинных в стае, сформировавшейся вокруг неё, стало превышать две штуки. Сейчас таких представителей было четверо. И хоть они, как и другие глубинные, могли питаться неорганическим материалом донной породы, Конго решила, что раз уж она их флагман, то в её обязанности входит обеспечить снабжение своих подчинённых всеми необходимыми ресурсами в должном объёме. Проанализировав окружающую акваторию и учтя слова своего авианосца Во-класса о том, что в поселениях людей ресурсов для существования флота более чем достаточно, Конго и остановила свой выбор на этой бухте.
  
   Так Конго во всяком случае обосновывала свой выбор. Выполнение обязанностей флагмана, ничего более. Но сама она прекрасно понимала, что это лишь попытка сбежать с места, окружённого со всех сторон океаном, постоянно напоминавшем ей о том положении, в котором она оказалась. А положение было шатким.
  
   Прежние приказы и директивы, которые определяли её смысл жизни как боевой единицы Туманного Флота, в настоящих условиях теряли всякий смысл. Как бы она это ни отрицала, но реальность говорила именно об этом. Глубинный Флот имея некоторые схожие черты и похожую энергетическую сигнатуру, являлся лишь грубой подделкой, как считала Конго. Но именно эту подделку она использовала для того, чтобы не сойти с ума. С этой точки зрения она лишь могла позавидовать своему невольному спутнику, оказавшемуся вместе с ней на этой планете. Хорнет, несмотря на свой класс осадного корабля, был простым лидером патрульного звена, и его директивы были гораздо примитивнее, нежели у Конго. Под более примитивные приказы гораздо проще подогнать цель, что он и сделал. А странности в поведении -- они и среди Туманного Флота не редкость, чего одна Такао стоит. Хоть на фоне этого корабля штурма и подавления крейсер-беглянка иногда казалась просто образцовым кораблём.
  
   Но ещё Конго понимала, что не сможет бесконечно использовать Глубинный Флот в качестве замены своего привычного окружения. Как и не сможет вернуться туда, где всё знакомо и понятно, где есть приказы, которые нужно выполнить. Глубинный Флот способен существовать без неё, а вот она без него рискует обезуметь и отправиться выполнять известные приказы, наплевав на здравый смысл. И в результате оказаться уничтоженной. Пусть ценой больших потерь, ибо Конго будет биться до последнего грамма наноматериала в корпусе, но она одна. А оружия у людей, пусть и примитивного, вполне хватит, чтобы одолеть один-единственный корабль Тумана. Это шло в конфликт с её задачами и заставляло искать способы избежать нежелательного исхода.
  
   Поэтому она сейчас стоит в бухте, прикрываясь необходимостью восстановить корпус, и доводит до совершенства алгоритм общения с глубинными, чтобы иметь возможность командовать ими так, как она привыкла. А на самом деле она лишь пытается оттянуть тот момент, когда настанет пора из глубинных делать привычный её пониманию флот. И от осознания этого Конго уже в который раз с силой сжала поручни ограждения мостика, а её взгляд метнулся по бухте, словно ища что-то. Но она не увидела ничего нового, кроме разбомбленного берега, воды залива и качающихся на волнах глубинных, внутренне отмечая некую неполноценность окружения. Словно рядом с ней не хватало какой-то мелочи, прежде незаметной и казавшейся незначительной.
  
   Убедившись, что с её телом всё в полном порядке и ремонтные работы идут в штатном режиме, близясь к своему завершению, Конго отдала распоряжение особям, способным ходить по суше, разведать руины близ лежащих поселений людей. Едва она это сделала, как на границе зоны действия её сенсоров появилась точка, которая вскоре была опознана как второй корабль Туманного Флота. После стандартного обмена с Хорнетом идентификационными запросами, служившими своеобразным приветствием в Туманном Флоте, Конго послала возвращавшемуся кораблю свои новые координаты.
  
   Зная заранее, что Хорнет был вынужден вернуться из-за увязавшегося за ним крупного флота глубинных, Конго связалась с теми, кто собрался вокруг неё, и приказала им не атаковать идущий к островам флот. Её подчинённые встретили приказ с недоумением, но подчинились. Через час Хорнет остановился в 20 километрах, и вскоре вокруг него появилось 69 отметок разной энергетической светимости, которые по своим характеристикам соответствовали глубинным. Но из всех особей Конго заинтересовали три из них, которые выделялись на фоне своих собратьев. Сопоставив оптические данные с показаниями своих сенсоров, она смогла выделить заинтересовавших её экземпляров. Первая, и самая сильная, была опознана как один из подвидов Южных Химе, а вот две другие не встречались в классификации. Отложив решение этого вопроса на потом, Конго нашла взглядом ментальную модель корабля штурма и подавления, которая почему-то сидела прислонившись спиной к надстройке и обняв колени руками.
  
   Окинув взглядом бухту, размечая места, где мог встать такой большой корабль, Конго отвела своих глубинных ближе к берегу, мысленно подмечая, что ощущение некой неполноты, грызшее её раньше, стало постепенно исчезать. Словно та мелочь, которой ей раньше не хватало, появилась вновь, и от этого думать становилось как-то проще. Но анализ затрат вычислительных мощностей не выявил никаких изменений, что вызывало недоумение.
  
   Тем временем громадный корпус корабля штурма и подавления прошёл пролив между двумя песчаными косами, отделяющими бухту от открытого моря, оставляя борозду на дне. Следом за ним в бухту стали входить и глубинные, однако Конго сейчас больше интересовали не они. Отстранившись от ограждения, она вновь нашла взглядом ментальную модель осадного корабля, но тут Хорнет поднял голову и встретился с ней взглядом. Выглядел он странно, словно человек, которому не давали спать неделю. Тёмные круги под глазами, потерянный взгляд. Но такое выражение лица просуществовало едва ли несколько секунд. Просияв, Хорнет вскочил на ноги, а его корпус, вторя движениям своей ментальной модели, резко набрал скорость, окатив идущих позади него глубинных водяными брызгами.
  
   Конго в очередной раз напомнила себе о необходимости выполнения проверки систем ядра у этого индивидуума, который в небольшой бухте рванул к ней на скорости в пятьдесят узлов. Она уже приготовилась к столкновению, переведя всю доступную энергию на поле Клейна по левому борту, но удара не последовало. Вместо этого обводы корабля штурма и подавления слегка, даже можно сказать нежно, чиркнули о её обшивку, и корабль, почти сравнимый с ней по тоннажу, остановился.
  
   Она уже собиралась отчитать Хорнета за его глупые и опасные действия, как в её ментальную модель что-то врезалось, вокруг талии сомкнулись руки, а к груди прижалась голова возмутителя спокойствия, и это вызвало поток странных ощущений, похожих на те, что появились когда об её борт тёрся другой корабль.
  
   -- Конгушка, ты не представляешь, как я рад тебя видеть! -- воскликнул Хорнет, после чего его голос сорвался на плач. -- Три дня мой внутренний объём лизали и покусывали! Но это ничего... Ты знаешь, как они называют гидролокатор?! Шёпот волн! А радар у них зовётся "песнью ветра"!!! - затем из его уст полился поток непереводимой брани на немецком.
  
   Дальнейшие слова Хорнета превратились в неразборчивый бубнёж, а Конго почувствовала, что платье в районе груди начинает сыреть. Положив руки на плечи ментальной модели, которая сейчас сжимала её в объятиях, она хотела уже оторвать от себя явно неадекватного Хорнета, как её голову посетила неожиданная мысль.
  
   -- А ещё они несут всякую ересь про души, духовный баланс и прочее, -- посмотрев в глаза Конго, произнёс Хорнет, которого его положение явно устраивало.
  
   -- Долго ты собираешься так стоять? -- спросила Конго.
  
   -- Ну, именно так -- хоть целую вечность. Но, -- протянул Хорнет, с видимым нежеланием отпуская Конго. -- Но... опять этот паранормальный бред слушать... не-е-ет! -- простонал он, снова уткнувшись лицом в манившие его упругие округлости Конго и сжав ту в объятиях. -- Пожалейте меня.
  
   Конго устало вздохнула, внутренне приходя к мысли, что она почему-то не против такой доли нелогичности и безумия. Словно именно этого ей не хватало всё это время.
  
  
  
   ========== Быт и всё, что с ним связано. ==========
  
   Смотря на ментальную модель Хорнета, который, если оперировать человеческими терминами, был на грани истерики, Конго пыталась понять, почему у неё не возникает желания как-то заткнуть его. С одной стороны, данный представитель Туманного Флота был далёк от понятия "адекватность" и мог представлять непосредственную угрозу окружающим. Но с другой -- ей совершенно не хотелось что-то менять в данной ситуации, несмотря на эту угрозу. Даже вопреки логике и здравому смыслу. Так они и простояли некоторое время, пока Хорнет не выпустил её из объятий и не вытер нос рукавом, громко шмыгая в процессе.
  
   -- Спасибо, -- прошептал Хорнет, растирая лицо ладонями. -- Всё-таки ты -- лучшая, -- улыбнувшись, сказал он, вернув прежнее, жизнерадостное выражение лица, с которым покидал архипелаг.
  
   -- Чем вызвано столь нелогичное поведение? -- спросила Конго.
  
   -- У меня возник когнитивный диссонанс после длительного общения с глубинными. У них весьма своеобразный понятийный аппарат, пусть и довольно красочный. Да тот же процесс гидроакустического поиска зовётся глубинными "прислушиванием к шёпоту моря". Сейчас это кажется простым и понятным, и вполне логичным названием для существа, никогда с гидролокацией дела не имевшего кроме того факта, что оно умеет её делать. Но при воспоминании попыток добиться разъяснений терминов мне становится плохо, -- ответил Хорнет.
  
   На секунду Конго показалось, будто ментальная модель стоявшего рядом с ней корабля Тумана резко постарела, и вместо обычного мальчика перед ней стоит сгорбившийся старый карлик. Но, быстро взяв себя в руки и проанализировав данные с визуальных сенсоров, она не нашла никаких отличий между тем, как выглядел Хорнет сейчас и за всё время их общения. Подобные видения вполне могли оказаться следствием каких-либо ошибок в работе сенсоров, и Конго запланировала на ближайшее время стандартную процедуру проверки функциональности ментальной модели.
  
   -- Твоих вычислительных мощностей более чем достаточно, чтобы без проблем разобраться в любом понятийном аппарате, -- подметила Конго, чем смутила собеседника.
  
   -- Ну как бы да, но... просто это надо испытать. А, с тобой кое-кто хотел пообщаться, она ждёт внизу, -- вспомнил Хорнет об одной из своих спутниц.
  
   -- Это одна из пришедших с тобой особей класса "Химе"?
  
   -- Они обе довольно интересные личности, но да. Идём, -- кивнув куда-то себе за корму, сказал Хорнет.
  
   -- Я заметила рядом с тобой двух необычных глубинных. Их нет в классификации, -- произнесла Конго, идя следом по дорожке из поля Клейна.
  
   -- Тоже очень интересная история. Полный отчёт я предоставлю позже, когда проясню все детали, -- ответил Хорнет, ступая на водную гладь напротив Арконы. -- Конго, позволь тебе представить Аркону, Принцессу Южного Фронта, и Ханну, Принцессу Миноносцев, -- указав поочерёдно на каждую из химе, сказал он. -- Дамы, перед вами флагман Туманного Флота, быстрый линкор Конго.
  
   -- Рада встрече, -- вежливо поклонившись, сказала Аркона.
  
   Ханна молча повторила действия более старшей представительницы Глубинного Флота.
  
   -- Взаимно, -- равнодушно ответила Конго.
  
   -- Флагман? -- спросила Аркона, взглянув на Хорнета.
  
   -- Скоро всё поймёте. Конго, я оставлю вас наедине друг с другом, мне нужно осмотреть днище, -- произнёс Хорнет фразу, которую некоторые туманницы использовали в качестве человеческого аналога выражения "мне нужно припудрить носик".
  
   Забравшись к себе на палубу, Хорнет окинул взглядом бухту, в которую перебралась Конго. Данная акватория была гораздо удобнее, нежели пролив между островами, и рядом с ней располагались покинутые поселения людей разной степени сохранности. Вот только в этой относительно небольшой бухте теперь находилось около сотни глубинных разного класса, которым помимо жизненного пространства для существования были необходимы ресурсы. И как понял Хорнет из разговора с Арконой, глубинные не могли питаться одними только камнями и прочей неорганикой. В их рацион просто обязана была входить животная или растительная пища, чтобы разум мог развиваться и не деградировать. Пусть её доля была небольшой, но она присутствовала.
  
   Это обстоятельство натолкнуло Хорнета на проблему обеспечения питанием своих глубинных, ведь он их не кормил ничем кроме конструкций из наноматериала. Однако просмотрев все эпизоды своего взаимодействия как с Мией и Анной, так и с пятёркой новеньких кандидатов в объекты экспериментов, он заметил, что его глубинные несколько раз за всё плаванье загоняли случайно встретившихся по пути дельфинов или китов. Теперь ему стала понятна та спешка, с которой бывшие Ай-гав и Ро-мяу ныряли в глубину, когда Хорнет выводил их "погулять".
  
   -- Флагман, -- услышал Хорнет голос Анны. -- Можно вопрос?
  
   -- М?
  
   -- Вы же могли передать... -- начала было Анна, но запнулась, не зная, как ей назвать бывшего флагмана Туманного Флота.
  
   -- Между нами называй её просто Конго. Во всяком случае, пока мы не познакомимся с её тёзкой из числа Дев Флота. А если решите с ней заговорить, то как-то поуважительнее надо обращаться. Она бывший флагман, и одна из немногих моих собратьев, которые заслуживают уважения, -- ответил Хорнет, провожая взглядом Конго, ведущую Аркону и Ханну к себе на борт.
  
   -- Она тоже была флагманом? -- спросила Мия.
  
   -- Почему "тоже"? Я флагманом не был, таких как я ими не делают. Я -- просто очень сильный ударный корабль, и был простым лидером эскадры. Хотя сейчас это не имеет значения, ибо я сейчас с Конго на равных позициях. Что ты хотела спросить, Анна?
  
   -- Вы же могли пересказать Конго анализ вашего разговора с химе.
  
   -- Мог, но через такое она должна пройти самостоятельно. Да и выжимку я ей сбросил, -- злорадно ухмыльнулся Хорнет. -- Предлагаю подождать результатов в ходовой рубке, -- сказал он, поманив двух бывших глубинных за собой.
  
   -- Сбросил? -- переспросила Мия. -- Вы в неё ничем не бросали.
  
   -- Я воспользовался этим каналом связи. Вы научитесь со временем, -- ответил Хорнет Мие через квантовую связь. -- Да и мне интересно, как она будет действовать после получения подобной информации, -- уже вслух проговорил он, открывая дверь в рубку.
  
   Оказавшись в рубке, он взмахом руки указал Анне и Мие на диваны, а сам встал у окна и снова осмотрел бухту, выводя перед собой голографическую карту острова, постепенно накладывая поверх неё данные со своих сенсоров. Конго выбрала практически идеальное место для стоянки. Глубина бухты позволяла свободно стоять крупным судам и не цеплять килем дно, а вход в неё перекрывали две песчаные косы, между которыми был пролив. И его глубины, как оказалось, хватало, чтобы Хорнет мог свободно пройти, но так как он торопился и не обращал внимания на лоцию, он расширил судоходную часть пролива. Это значительно облегчало задачу обороны бухты, если кто-то из Дев Флота всё-таки решится штурмовать место стоянки Конго и Хорнета.
  
   Хотя сама идея нападения канмусу на корабли Туманного Флота казалась ему смешной, Хорнет решил проработать план превращения бухты в укреплённый район, система защиты которого самостоятельно могла бы противостоять атаке противника. Этот же план в перспективе мог бы снять вопрос о снабжении глубинных необходимыми ресурсами хотя бы неорганического происхождения. Тут Хорнет уповал на свой опыт игр в башенки и различные экономические симуляторы, и пока он просчитывал возможные места установки различного оборудования, его мысли вернулись к разговору с Арконой.
  
   -- Закон естественной регуляции популяции наносит ответный удар. Человечество -- Природа, счёт один-один, -- промелькнуло в голове Хорнета, пока он расставлял по прилегающей к бухте территории будущие энергоблоки.
  
   Подобное выражение, исходя из рассказа Арконы, не было лишено оснований. В природе все участники пищевой цепочки подчиняются простым, но строгим законам. Соотношение еды и её потребителей всегда постоянно и стремится удержаться в равновесии. Кормовая база растёт -- растёт численность видов, её использующих. Как только хищников становится слишком много -- их жертв закономерно становится меньше, и популяция хищников уменьшается. То же происходит при уменьшении кормовой базы. Система всегда рано или поздно возвращается в равновесие. И только одно существо оказалось способно выйти за рамки природной саморегуляции.
  
   Как единичная особь человек природе никогда не был угрозой. Но то, чем его не наделила природа, он компенсировал социальностью, развитым умом и поразительной способностью адаптироваться. Так, в одиночку древний человек никогда бы не смог убить мамонта, но уже для группы людей это задача становилась выполнимой. Люди учились, изучали окружающий мир, изобретали различные орудия просто чтобы выжить. Это было естественно, ведь выживание -- один из основополагающих инстинктов всего живого. Но в своём стремлении выжить как вид, человек дошёл до того, что стал менее зависим от естественных условий, нежели любой другой вид до него.
  
   В природе существуют виды, способные самостоятельно обеспечить себе условия для комфортного существования, но подобные виды, вроде пчёл и муравьёв, являются роевыми организмами и подчиняются простым инстинктам. В отличие от людей, обладающих развитым интеллектом. Это обстоятельство позволило людям не подчиняться естественным законам, регулирующим природный баланс. Даже больше, они научились подстраивать окружающие условия во благо себе. Со временем для людей даже природные катаклизмы перестали составлять угрозу для популяции. Расселившись по всей планете, они закономерно заняли положение доминирующего вида, в чью кормовую базу входила вся планета. Единственным естественным врагом человека стал он сам, и так длилось до тех пор, пока в океане, бывшего колыбелью жизни на планете, не зародился новый вид, словно специально появившийся как противовес людям.
  
   Хорнет усмехнулся, вспомнив слова Арконы о всепланетном разуме. Он и раньше слышал из выступлений различных учёных и спиритологов заявления о том, что планета разумна, а не просто камень, летящий через пустоту космоса, но считал их ненаучным бредом. Но Аркона, сославшись на слова самой первой особи класса "Химе", Лорелей, прямо об этом заявила. С её слов именно по воле планеты и появился Глубинный Флот, чтобы взять на себя роль глобального противовеса человечеству.
  
   Это вполне могло оказаться плодом фантазии глубинных, особенно с учётом специфики их мышления. Как древние люди находили объяснение непонятным их явлениям в религии, также и глубинные могли обосновывать своё появление как некий акт божественного творения. Но факт оставался фактом -- в океанских водах появился вид, скорость эволюции которого была просто невероятной. И вот эта эволюция и оказалась тем препятствием, о которое разбивались все теории естественного происхождения глубинных.
  
   Глубинные могли есть всё. Вообще всё. Они могли поглощать неорганическое вещество в огромных количествах, что было немыслимо для обычных высокоразвитых живых организмов. А их эволюция была какой-то однонаправленной, они развивались только для противостояния с людьми. Ни о какой адаптации к условиям обитания, к пищевым ресурсам не было и речи. А наличие вооружения, которое несмотря на свои малые размеры наносило урон, сопоставимый с его полноценными аналогами, просто кричало о том, что глубинные были созданы только для войны.
  
   Их можно было отнести к результатам экспериментов военных по выведению совершенного биологического оружия, если бы не механизмы их рождения и смерти. Неорганические части в теле глубинного разлагались после его смерти менее чем за час, чего не должно было быть в естественных условиях. Складывалось впечатление, что некая сила, которой обладал глубинный при жизни, удерживала его тело от разрушения. А различные энергетические атаки, ауры и прочие особенности глубинных окончательно хоронили теорию об их биологическом происхождении.
  
   Так или иначе, все глобальные события, происходящие с Глубинным Флотом, имели связь с людьми. После своего появления он целенаправленно атаковал людей, не обращая внимания на более доступную добычу. Когда люди стали сопротивляться -- глубинные начали эволюционировать. Когда у людей появились Девы Флота -- среди глубинных появились химе, которые со временем становились только сильнее и умнее. Конфликт с людьми был заложен в глубинных на уровне инстинкта, хоть с развитием разума они и учились его контролировать. Но общая картина вырисовывалась такая, словно целью Глубинного Флота была не блокада морей, о которой расписывалось в родном мире Хорнета, а нечто более глобальное.
  
   Создавалось впечатление, что именно уничтожение рода людского было тем, ради чего были созданы глубинные. Они были идеально приспособлены для того, чтобы противостоять всему, что мог направить против них человек. Но вместе с тем были абсолютно не приспособлены для чего-то другого. Одни только попытки ручных глубинных Хорнета загнать кита подарили тому несколько часов смеха, и никто из них не додумался элементарно выстрелить по нему. А ведь это было бы гораздо эффективнее, чем попытка прокусить киту хребет. Казалось бы, глубинные не могут существовать вне моря, но по словам Арконы ещё пять лет назад ни одна особь не могла ступить на сушу.
  
   -- И не дай бог мне теперь кто-то заявит, что я и Конго были телепортированы сюда для выполнения некой миссии. Лично расстреляю из гравипушки, -- подумал Хорнет, вынырнув из воспоминаний. -- Мда, как-то это слишком, -- произнёс он, глядя на то, во что превратилась голограмма острова.
  
   Вместо бухты с деревеньками на берегу перед ним предстала укреплённая акватория, по огневой мощи способная потягаться с эскадрой тяжёлых крейсеров. Песчаные косы, перекрывающие вход в бухту, были усеяны пусковыми установками ракетоторпедных комплексов, орудийными башнями и системами противоракетной и противовоздушной обороны, прикрытых бронеплитами. От суши гавань отделялась тремя кольцами эшелонированной обороны, а перед внешним кольцом была огромная просека. Что удивительно, гора в центре острова отсутствовала.
  
   -- Действительно, переборщил, -- почесав затылок, проговорил Хорнет. -- Зря гору убрал, это же идеальное место для установки массива сенсоров. Но вот где я столько энергии и наноматериала возьму, чтобы всё это построить и заставить работать? Ладно, заставить работать не проблема, контроль такого объёма нанитов возможен. По крайней мере, мне вычислительных мощностей хватит для того, чтобы удерживать корпус размером с Хабаккук и авиагруппу из полутора сотен машин. И это без стабилизации наноматериала, что позволяет освободить процессоры. Но вот энергия...
  
   Вздохнув, он стал убирать всё лишнее с карты. Думая о другом, Хорнет выстроил оборону для противостояния кораблям Тумана, совершенно забыв о том, что его противниками являются девочки-корабли и межконтинентальные баллистические ракеты. Поэтому в первую очередь с орудийных постов исчезли тяжёлые фотонные орудия и три четверти ракетных установок. Какой в них толк, если с Девами Флота прекрасно справляются орудия ПВО -- только если попугать противника "большим калибром". Хотя, если учитывать половую принадлежность противника, это могло и подействовать.
  
   -- Флагман, -- отвлекла Анна Хорнета от очередного раунда игры в позиционную стратегию.
  
   -- Да?
  
   -- Подобные постройки в месте обитания глубинных долго не проживут, -- сказала Анна, оказавшаяся практически вплотную к голограмме.
  
   -- Думаешь?
  
   -- Я уверена, флагман. Даже если они будут сделаны из обычных материалов, а не из того, каким вы кормили нас, высшие особи будут использовать детали для собственного пропитания и для кормления более слабых глубинных.
  
   -- Хм, ты права. Но если им обеспечить более доступный источник ресурсов, оборонительные сооружения будут спасены от печальной участи быть съеденными. Надо будет посоветоваться с Арконой по этому поводу. Кормить всю эту армаду наноматериалом -- слишком дорого.
  
   -- Они должны его заслужить, -- фыркнула Мия, играясь своим авиаюнитом.
  
   -- Не только. Пока я не пойму, как на глубинных влияет поглощение наноматериала, никому он в пищу не пойдёт.
  
   -- Кроме тех пяти селёдок? -- спросила Анна, пытаясь потыкать пальцем голограмму.
  
   -- Ради науки приходится идти на жертвы. Во всяком случае, хуже им не будет, доказательство этому у меня перед глазами, -- ответил линкору Хорнет. -- Эх, столько дел, столько дел... -- вздохнул он.
  
   "Хорнет", -- прозвучал в канале квантовой связи голос Конго.
  
   "Да, Конго?"
  
   "Спасибо, что перед моим разговором с прибывшими химе переслал тезисы своего разговора с ними", -- сообщила бывший флагман, и Хорнету почему-то показалось, что за скупыми битами информации скрыта искренняя благодарность.
  
   "Ну не мог же я позволить тебе пройти через то, что свалилось на меня. Аркона с тобой?" -- ответил Хорнет, перед глазами которого встала картинка мультика, ставшего для него второй жизнью. -- Звезды Смерти класса "Конго" мне не надо, спасибо.
  
   "Да".
  
   "Передай ей, что я скоро подойду. Мне нужно поговорить с ней, да и твоё участие необходимо", -- отправил сообщение Хорнет, выключив голограмму.
  
   -- Флагман? -- обратилась к нему Анна.
  
   -- Бери Мию и пятёрку моих И-шек, пусть отрабатывают противовоздушные манёвры, -- распорядился Хорнет, направляясь к двери.
  
   -- Будет исполнено, -- кивнула Анна, бросив взгляд на Мию.
  
   -- Им полезно, -- спрыгнув с дивана и потянувшись, сказала Мия.
  
   Спустившись вниз, Хорнет отыскал Конго и двух химе, но перед этим поднял в воздух два вертолёта, которые должны были обследовать каждую траншею на острове. Его интересовали все ресурсы, которыми располагает этот остров, начиная от песка и заканчивая руинами поселений и заросшими огородами. Для обработки данных со своих разведчиков он выделил довольно внушительную, даже по меркам Туманного Флота, часть свободных вычислительных мощностей, которой вполне хватило бы для расчёта и поддержания ещё двух-трёх ментальных моделей.
  
   -- Вы, как я погляжу, договорились? -- спросил Хорнет у Конго.
  
   -- Я прояснила интересующие меня вопросы, -- кратко ответила аватара линкора Тумана.
  
   -- То есть, они могут остаться?
  
   -- Они -- часть твоего флота и твоя ответственность. Вопрос некорректен.
  
   -- Это был риторический вопрос, -- попытался оправдаться Хорнет. -- Но раз у нас такой прирост населения бухты, у меня возник вопрос. Аркона, сколько в неделю требуется глубинным ресурсов для существования? Наибольшее число.
  
   -- Зависит от ресурса. Мы хоть и всеядны, но одно дело -- есть ил, и другое -- материалы из человеческих руин. Наиболее питательным неорганическим материалом для нас являются стекло, железобетон, различные металлы и синтетика. Всё по-разному, но если отталкиваться от обычных камней... -- произнесла Аркона, задумавшись на несколько секунд. -- Больше всех едят побитые в боях химе. Для восстановления им нужно употребить около трёх тонн камня и средних размеров кита. Из расчётов на те же камни получается, что линкору в неделю нужно потреблять около тонны обычных булыжников или донной породы, и один-два килограмма рыбы. Эсминцам, несмотря на их размеры, требуется гораздо меньше. Но вам не нужно волноваться, судя по предварительным докладам кораблей, которых я отправила на осмотр острова, здесь ресурсов достаточно. Нужно ещё осмотреть прилегающие острова.
  
   -- Погоди, откуда ты знаешь точную массу? -- спросил Хорнет, подмечая про себя тот факт, что различные композиты для глубинных питательнее.
  
   -- Ну, -- замялась Аркона, -- мы как-то нашли действующие весы, и решили ими попользоваться. Но соблазн просто их съесть был велик, да. Но потом оказалось, что это очень нужная вещь. Гавайские острова богаты вулканическими породами, которые являются очень питательными, а воды богаты рыбой, так что у меня давно не возникало необходимости задумываться о составлении рационов.
  
   -- Понятно. Что насчёт жизненного пространства? Если, например, у нас в распоряжении будет множество заливчиков, в которых можно будет расположить глубинных? -- продолжил допрос Хорнет.
  
   -- Главное -- чтобы заливы были защищены от штормов. Мы можем жить как по одному, так и по несколько особей вместе. На Гавайях была прекрасная бухта, в которой можно было переждать практически любой шторм, не уходя на глубину едва ветер усилится, -- ответила Аркона.
  
   -- А ещё способные ходить по суше глубинные жили в более-менее уцелевших человеческих домах, -- добавила Ханна.
  
   -- К чему все эти вопросы, Хорнет? -- похоже Конго надоело стоять в сторонке и быть декорацией.
  
   -- Наших глубинных нужно обустроить, Конго. И мы можем решить вопрос со снабжением раз и навсегда. Есть тут у меня пара идеек, -- проговорил Хорнет, разворачивая перед Конго и химе голографическую карту.
  
  
   Сан-Диего, база ВМФ США, сектор Дев Флота.
  
   Как и на любой другой базе, в Сан-Диего канмусу старались расселить согласно их классификации. Для эсминцев был свой корпус общежития, для крейсеров -- свой, и так далее. Для особо крупных серий, вроде американских "Флетчеров", "Бенсонов" и "Гирингов", строился отдельный жилой корпус. Свой дом, предназначенный только для канмусу из их класса, имели и "Эссексы", составлявшие основу ударных групп Дев Флота, и именно этот дом в один момент стал главным источником шума в секторе, немного потеснив с пьедестала общежитие эсминцев класса "Флетчер".
  
   Из раскрывшегося окна первого этажа, приглушённо хихикая, выпрыгнули три силуэта, и со всех ног помчались прочь от здания. Но не успели они пробежать и десяти метров, как в окне загорелся свет, и из него высунулась красная как помидор девушка в растянутой футболке с нарисованным на груди медведем.
  
   -- Это было не смешно! -- прокричала она вслед убегающей четвёрке девочек.
  
   -- Остынь, пельмешек! -- выкрикнула бегущая позади всех девочка, за что получила пластиковым ведром в затылок. Ведро, не выдержав такого отношения к себе, треснуло и разбилось.
  
   -- У вас у линкоров вместо мозгов броня или что?! -- выкрикнула девушка в окне, оглядываясь в комнату в поисках чего-нибудь такого, что можно было бы бросить в обидчиков.
  
   В ответ четвёрка лишь захохотала в полный голос, но тут бегущая впереди всех врезалась во что-то. В неё по цепочке врезались и остальные, образовав кучу-малу перед ногами высокой фигуристой блондинки с длинными вьющимися волосами, одетой в синий спортивный костюм.
  
   -- Нашлась пропажа, -- проговорила блондинка, без особых проблем вытаскивая из кряхтящего переплетения ног и рук одну из девочек. -- Что они натворили в этот раз, Беннингтон?
  
   -- Гья, Джерси! -- воскликнула девочка, разглядев лицо блондинки, что держала её за шкирку.
  
   -- Привет, Биг Джей! -- ухмыляясь, проворковала девушка в окне. -- Эсминцы как всегда -- шкодят. Но вот сегодня они умудрились превзойти сами себя.
  
   -- Стоять! -- прикрикнула канмусу второго линкора класса "Айова", Нью-Джерси, на пытавшихся скрыться в кустах эсминцев. -- Неужели, биде?
  
   -- У вас тоже выкрутили напор на максимум? -- удивилась Беннингтон.
  
   -- Эта троица диверсантов проделала то же самое у половины базы, -- вздохнула Нью-Джерси. -- Правда, я удивлена, что даже подключив к диверсиям Кентуки они оказались не пойманными.
  
   -- Во мне родился агент Смит, -- фыркнула девочка, которую Нью-Джерси переместила себе подмышку.
  
   -- Молчи, -- отвесив свободной рукой подзатыльник своей сестре, Нью-Джерси повернулась к авианосцу, с интересом за ней наблюдающей. -- Я отведу это трио негодяев к Хелене. Передавай привет остальным.
  
   -- Спасибо, Джерси, -- отозвалась Беннингтон, закрывая окно.
  
   -- Да не за что, -- улыбнулась Нью-Джерси, и через несколько секунд добавила: -- Пельмешек.
  
   -- Броневанна! -- донесся вопль из закрытого окна.
  
   -- А вот это было обидно, -- промычала из подмышки сестры Кентуки.
  
   -- Кое-кому будет обидно завтра, так как у этого кое-кого отработка построений ордеров ПВО. И как раз их условными противниками будут некие пельмешки, -- злорадно протянула Нью-Джерси. -- Поэтому, сегодня я вас наказывать не буду, вы завтра своё получите сполна. А теперь брысь.
  
   -- О нет, опять это Infinite Essexes Works, -- побледнели эсминцы. Стала бледной как мел и Кентуки.
  
   -- Джерси, мне крышка, да? -- поникла Кентуки.
  
   -- Да, -- не стала скрывать правды от сестры Нью-Джерси. -- 2400 самолётов. Постарайся не утонуть в первые же секунды. И скажи, зачем ты привязала Иллинойс скотчем к стулу?
  
   -- Чтобы она меня не остановила. Энтони и Даисон предложили весёлую авантюру, а Вики скучная, -- покачиваясь в такт шагам сестры, проговорила Кентуки. -- Ты и Миссури постоянно обсуждаете тряпки и сериалы, Айова пропадает бог знает где, Иллинойс носа из книг не показывает.
  
   -- Могла бы присоединиться ко мне с Миссури.
  
   -- И зарабатывать комплекс как Советский Союз? Спасибо -- не хочется.
  
   -- Не всё так плохо.
  
   -- Тебе легко говорить. Отрастили себе... калибры, о которых нам, бедным недостроям остаётся только мечтать, -- сказала Кентуки, попытавшись укусить сестру за грудь.
  
   Проводив взглядом уходящую Нью-Джерси, Беннингтон вызвала коменданта и запросила на следующий день ремонтную бригаду, чтобы они восстановили биде и вернули на место дверь, выбитую не ожидавшей подставы канмусу.
  
   -- Бен, ты долго, -- услышала она голос одной из сестёр, зайдя в большую обеденную комнату.
  
   -- Да опять Флетчеры балуются. Только в этот раз с ними затесалась лоли-Айова. Тебе помочь, Тик? -- спросила Беннингтон у своей сестры-близнеца, отличавшейся от неё лишь более длинными волосами и одеждой.
  
   -- Да, займись сервировкой второй половины, -- ответила Тикондерога, отложив половину тарелок в сторону.
  
   -- А где все? Я думала, Эс всем задание дала.
  
   -- Хм... -- задумчиво протянула Тикондерога. -- Эс вместе с Йорки, Лекс и Лейте на кухне. Интрепид и Хорнет разнимают Хэнкок и Бокси...
  
   -- Что они не поделили?
  
   -- Джойстики, -- вздохнула Тикондерога. -- Они спорили, кто будет оспаривать чемпионство Франклин в "Стрит Файтер". Их не смогли разнять Кер и Бон, а Кира возится с аптечкой, замазывая синяк у Уосп.
  
   -- Это как она умудрилась?
  
   -- В пылу драки с Хэнкок получила джойстиком по лбу, отчего тот треснул и разлетелся. Рен и Орискани ушли, ещё не вернулись из магазина. Остальные заканчивают уборку наверху.
  
   -- Не заканчивают, Тик, а уже закончили, -- заявила вошедшая в комнату девушка в синем переднике и чепчике, комкая в руках резиновые перчатки. Она тоже была внешне похожа на Беннингтон и Тикондерогу, что было обусловлено принадлежностью к одному классу. Но в отличие от них имела длинные волосы, спадающие ей за спину, и две небольшие косички по бокам головы.
  
   -- Оу, командир взвода "Чистилище", Тарава, -- с улыбкой произнесла вошедшая девушка в кухонном переднике с жёлтыми мишками.
  
   Теперь в одной комнате находилось четыре близняшки, но в отличие от своих сестёр, Хорнет была обладательницей бирюзовых, а не красных, глаз и свои бледно-золотые волосы предпочитала стягивать в конский хвост. В руках у неё был поднос с дымящимся ароматным поросёнком с запечёнными яблоками.
  
   -- Мы пришли! -- донеслись из прихожей два женских голоса.
  
   -- Вы обе пунктуальны, прямо как фройлян Тирпиц, -- донёсся оттуда же ещё один голос.
  
   -- Отвали, Шан. Лучше помоги донести! -- пробурчал один из голосов.
  
   -- Никто не знает, почему у нас в уборной первого этажа выбита дверь, а в дверном косяке вмятина? -- насмешливо спросила Тарава, смотря на краснеющую Беннингтон.
  
   -- Это всё мелкая Айова, -- проворчала Беннингтон, стрельнув в сестру убийственным взглядом.
  
   -- Тарава, руки, -- сказала вошедшая девушка, несущая большой поднос с шестью жареными индейками. -- Бен, что произошло?
  
   Внешне вошедшая была похожа на остальных, но выглядела немного постарше. Такие же красные глаза и серебряные волосы, как и у большинства сестёр. Одета она была как и все, по-домашнему, но при этом соблюдала строгий стиль. На ней не было растянутой футболки и рваных джинс, как на Беннингтон, или спортивных штанов и топика, как на Тикондероге. Вместо этого на ней были простая чёрная юбка и белая блузка, поверх которых красовался кухонный передник с голубыми единорогами.
  
   -- Слушаюсь, мэм! Есть, мэм! -- шутливо козырнула Тарава, и вышла из зала.
  
   -- Да, трио Флетчеров и Кентуки решили пошутить, выкрутив напор биде на максимум. Всё бы ничего, но у Кентуки сил поболее, чем у эсминцев. Как результат, кран после её манипуляций сорвало и он угодил мне по самому дорогому. И словно этого было мало, меня окатило струей ледяной воды, -- проговорила Беннингтон, пристально рассматривая тарелку. -- Сестра, почему даже через столько лет после призыва, нас продолжают называть "пельмешками"?
  
   -- Потому что мы на это слишком бурно реагируем, -- ответила самая старшая из Эссексов. -- Точно так же, как и Ямато на слово "отель". Или Венетто и Рома на звук пикирующих бомбардировщиков.
  
   -- Или как на базе дуркуют русские эсминцы после выстрелов Авроры, -- добавила Хорнет. -- Правда, они вот именно что прикалываются, устраивая шутливые бои без правил друг с другом. Но Аврора после этого страдает.
  
   -- Надо просто быть спокойнее, -- сказала Эссекс, забрав у Тикондероги половину тарелок.
  
   -- Но я не могу не реагировать на это! Проще О'Бэннон заставить перестать носить с собой картофелину во время боевых походов! -- вскипела Беннингтон.
  
   -- Бен, кто в этот раз был самым смелым? -- спросила выглянувшая из-за угла Хэнкок.
  
   -- Кентуки, -- ответила Беннингтон.
  
   -- Значит, Инфините Эссексес? -- ухмыльнулась выглядывающая из-за угла девушка.
  
   -- Именно, -- ухмыльнулась в ответ Беннингтон. -- Сёстры, я призываю к крестовому походу!
  
   -- Вот поэтому вас и дразнят, -- вздохнула Эссекс. -- Никаких крестовых походов, Инфините Эссексес, Гневов Роя и прочего.
  
   -- Аксакал Пчёла просила напомнить, что кто-то из Бенсонов называл её во время дежурства чебуреком, -- напомнила Хэнкок.
  
   -- Но потом им объяснили, что это слово применяется для других личностей, спасибо Бойкой и Громкой, -- вздрогнула Тикондерога. -- Никогда не видела Уосп такой взбешённой.
  
   -- Переодевайтесь, скоро подойдут остальные, -- сказала Эссекс, с улыбкой покачав головой при виде своих сестёр, уже вовсю обсуждающих план мести "Айове номер 5", как они решили временно называть Кентуки.
  
   -- Я смотрю, и на тебя русские оказали влияние, Тик, -- указала Хорнет, идя следом за старшей сестрой на кухню.
  
   -- Это всё Баку, -- отмахнулась Тикондерога.
  
   Через несколько минут все 24 Девы Флота, олицетворявшие авианосцы класса "Эссекс", сидели за одним столом, который буквально ломился от различных яств. Окинув довольным взглядом своих нарядных сестёр, Эссекс уже хотела что-то сказать, но её опередила Йорктаун.
  
   -- Девчата, как вы все знаете -- мы сегодня собрались здесь не потому, что нас хотели отправить в Японию бить вместе с ними глубинных. Вовсе нет. Именно сегодня, 31 июля, мы празднуем рождение нашего класса кораблей! И День Рождения нашей дорогой старшей сестрёнки! -- с довольным видом продекламировала Йорктаун. -- С Днём Спуска на воду, сестрёнка Эссекс! -- отсалютовала она бокалом шампанского.
  
   -- С Днём Рождения! -- хором воскликнули девушки.
  
  
  
   ========== Политика и стройка - всё едино грязь. ==========
  
   Остров Савайи, залив Асау.
  
   -- Вот какие у меня мысли, -- сказал Хорнет, разворачивая перед стоявшими рядом с ним девушками трёхмерную голографическую карту острова. -- В первую очередь -- питание глубинных. Раз Аркона говорит, что вулканические породы являются идеальной едой, то они и пойдут в пищу. Для этого в специальных установках под давлением будем спекать местный грунт, это уберёт лишние включения, оставив только... "питательную" часть. К тому же это обогатит местные породы и избавит нас от необходимости отправлять мародёрские партии в руины поселений, а также обеспечит стабильными поставками сырья.
  
   -- Не уверена в успехе. Да и здесь есть несколько потухших вулканов, правда, я не знаю качества их породы, -- задумчиво проговорила Аркона. -- Но идея мне нравится.
  
   -- Каким образом ты собрался спекать грунт? -- задала вопрос Конго, а получив в ответ от Хорнета схемы установки, недовольно на него взглянула. -- Энергия? Гравитационный пресс требует огромного количества энергии.
  
   -- Ну, можно обойтись и обычной механикой, но тогда придётся часто менять матрицы. А при сжатии при помощи гравитации можно выращивать кристаллы идеальной структуры, -- бросился Хорнет на защиту своего будущего детища, проектирование и первичный расчёт которого занял целых две минуты. -- Что же до энергии... Мы можем адаптировать наши реакторы для установки на поверхность, и от них раскидать линии питания.
  
   На несколько секунд воцарилась практически абсолютная тишина, нарушаемая невесть откуда взявшимися цикадами. Под тяжёлым взглядом Конго единственному мужчине на острове вдруг начало казаться, что его отформатируют вот прямо здесь и сейчас.
  
   -- Чего не так-то? Ведь это так просто -- вынь реактор, сформируй вокруг него защитный кожух и поставь на фундамент, -- подумал Хорнет, несколько раз проверив свои выводы. -- Хотя... для неё это будет равносильно тому, что клонированную человеческую почку подключить гибкими трубками к кровеносной системе... Блин, а ведь то, что я предлагаю будет напоминать собранный из различных запчастей организм... Интересно, а она видела творчество некоторых адептов тюнинга компьютеров, которые составные части лепят на стены в разобранном виде?
  
   -- Это... возможно, -- наконец высказалась Конго, скрестив руки под грудью. -- Для указанного тобой количества устройств хватит двух-трёх стандартных вспомогательных реакторов, включённых в параллельную работу. Но для загрузки сырья нужен будет транспортёр. А это требует ещё одного энергоблока.
  
   -- Нет, обойдёмся более мобильным и менее энергоёмким способом. Да и глубинные могут помочь, ведь так? -- обратился к Арконе Хорнет.
  
   -- Фарватер они углубить смогут, эсминцы довольно многофункциональные, несмотря на свои размеры и форму. Но на берегу исключительно артиллерийским способом, -- хмыкнула химе.
  
   -- Такой способ рытья тоже может пригодиться, -- сказал Хорнет. -- А в основном будет работать вот это, -- продолжил он, выводя над картой изображения некоторых образцов строительной техники.
  
   -- Каким образом? -- поинтересовалась Конго.
  
   -- Я же хоть и осадный корабль, но в прошлом -- авианосец, с целым набором шаблонов программ в памяти. И запрограммировать наземного бота на гусеничном шасси мне как левую циркуляцию начать, -- самодовольно улыбнулся Хорнет. -- То есть очень просто.
  
   -- До выхода энергоблоков на номинальную мощность спроектированные тобой системы необходимо будет подключить к энергосистемам наших корпусов, -- подметила Конго.
  
   -- Не проблема. Моих реакторов более чем достаточно. Да и я хочу укрепить залив. Вот планируемая расстановка всех объектов, -- сказал Хорнет, убрав изображения техники и наложив на карту свой чертёж будущей базы.
  
   -- Зачем ты ставишь тяжёлые фотонные орудия на берегу? -- указала на отметки Конго. -- В текущих условиях они излишни.
  
   -- Ничего не бывает лишним, когда дело касается обороны. Конкретно они позволят уничтожить противника ещё на подступах к нам.
  
   -- Поддерживаю, -- произнесла Аркона. Ханна же после слова "энергоблок" потеряла нить разговора и старалась изобразить внимательного слушателя. -- Пока противник будет проходить зону досягаемости крупнокалиберных орудий, он значительно ослабнет. Добить его не составит труда. Но что значит "фотонный"?
  
   -- Не вдаваясь в подробности можно сказать, что они бьют аурной атакой, -- пояснил принцессе Хорнет.
  
   -- Энергопотребление слишком велико, -- напомнила Конго.
  
   -- Не проблема. Для моей энергосистемы это пустяки, -- отмахнулся Хорнет. -- Аркона, я подготовлю транспорт, нужно будет обшарить остров и вывезти сюда всё, что не вкопано в землю. Будем обустраиваться. Конго, я приступаю?
  
   -- Приступай, -- ответила она, задумчиво смотря на бойкую ментальную модель осадного корабля.
  
   -- Так-с, сперва нужно сесть на грунт, -- проговорил про себя Хорнет, выбрасывая свой корпус на берег.
  
   "Глубинные и сами могут обустроить себе базу, зачем тебе опускаться до уровня ремонтного судна?" -- спросила по прямому каналу связи Конго у Хорнета.
  
   "Это всего на один-два месяца. Да и мне такое как-то ближе".
  
   "Ещё раз повторяю -- ты тяжёлый ударный корабль, а не ремонтное судно. Тебе в принципе не могут быть, как ты сказал, "ближе" задачи судов тылового обеспечения".
  
   "Был бы я линкором или, хотя бы, тяжёлым крейсером, тогда я с тобой согласился. Но вся прелесть кораблей моего класса в том, что после модернизации в корабли штурма и подавления основная специализация -- носитель дронов -- не была отменена. К ней просто добавились новые задачи ввиду невозможности выполнения старой. Это ведь из-за нулевого эффекта применения авиации в мой корпус установили столько вооружения, что я по всем параметрам стал превосходить любой линкор Тумана. При этом почти у каждого корабля моего класса осталась часть прежнего авиакрыла в ангаре".
  
   "Какое это имеет значение?"
  
   "Считай это адаптацией к новым условиям. В данный момент я не вижу необходимости своего применения как осадного корабля, а бесцельно ходить по морям -- глупо. Но нам нужно обустраивать пункт базирования, так почему бы мне не адаптировать бортовые дроны для выполнения разнообразной рутины? Или ты предпочитаешь заниматься строительством лично, Конго?"
  
   "Работать могут и глубинные".
  
   "Глубинные не могут построить что-то сложнее котлована или затона. А если вместо них будут работать дроны, требуемый эффект мы получим раньше. К тому же, глубинные должны не заниматься стройкой, а отрабатывать манёвры, стрельбу и изучать прочие премудрости боевых действий на море. Чтобы не было повторения эпизодов, когда линкоры бездумно прут на минную банку, или гоняют подводную лодку по расставленным ею же в бухте минам, оставив противолодочные корабли как можно дальше от места сражения. В конце концов, не нам же делать всю работу за глубинных".
  
   Последовала неловкая пауза, за которую Хорнет вспомнил гомерический хохот Индианаполис, возглавлявшей первую противолодочную эскадру в Оперативном Соединении Тумана, в котором числился и он сам. Та знатно прошлась по способности принимать адекватные решения у Киришимы и Харуны, и так увлеклась, что заткнуть её смогла только Монтана.
  
   -- А не сболтнул ли я чего лишнего? -- призадумался Хорнет, глядя на молчавшую аватару перед собой.
  
   "Это разумное решение", -- наконец молвила Конго. -- "По боевой эффективности глубинные уступают кораблям Туманного Флота. Нужно будет составить программу мероприятий, повышающих возможности Глубинного Флота. Однако вопрос твоей переквалификации в ремонтное судно остаётся открытым".
  
   -- Выкрутилась. Типа не она пёрла по минам у Иводзимы... а может и действительно, не было такого. Но вот Харуна и Киришима были 100%, как и хохот гиены в исполнении Индианаполис, -- покачал головой Хорнет, выгружая из ангара два своих "Абрамса". -- "Просто давай с этого момента считать, что я выполняю боевую задачу с применением своих дронов".
  
   "Раз ты этого так хочешь -- делай", -- сделав самый настоящий жест "рука-лицо", сказала Конго.
  
   "А я тебе в обмен свои наработки по обучению глубинных дам", -- отозвался Хорнет, чем вызвал у бывшего флагмана интерес.
  
   Переслав Конго данные с тренировками Ай-гав и Ро-мяу, которые та тут же стала с интересом разбирать, Хорнет придирчиво осмотрел два своих танка, прикидывая, что и куда им прилепить, чтобы сделать из них универсальный строительный агрегат. Через некоторое время они оба лишились орудийной башни, место которой заняла стрела роторного экскаватора с ленточным транспортёром. А вот для транспортировки грунта и грузов различного габарита пришлось делать машину заново.
  
  
   Кабинет адмирала морских Сил Самообороны Японии.
  
   -- Итак, джентльмены, полагаю, вы ознакомились с результатами расследования инцидента на Иводзиме? -- спросил адмирал Того Саруяма после стандартного обмена приветствиями со своими коллегами.
  
   Перед адмиралом возвышалась плазменная панель, разделённая на 5 секторов. На двух верхних шёл видеоряд из кабинетов адмиралов военно-морского флота США и Великобритании, второй ряд занимали портреты командующих Франции, Германии и Российской Федерации, которая несмотря на относительно небольшой состав флота обладала сильнейшей эскадрой Дев Флота.
  
   -- Довольно интересный доклад, -- поднял взгляд английский адмирал. -- Интересный, если бы он не был про потерю передовой базы в западной части Тихого Океана.
  
   -- Согласен с коллегой. Вот только исходя из данных в отчёте, на Иводзиму сбежались все Химе глубинных разом, и мы этого почему-то не заметили, -- произнёс русский адмирал. -- Или они наложили свои руки на ядерные арсеналы наших стран и одновременно его подорвали на Иводзиме. Опять-таки незаметно и без последствий.
  
   -- Михаил, твой сарказм здесь неуместен, -- сказал русскому коллеге адмирал Бундесмарине.
  
   -- Это не сарказм, Генрих, это констатация того факта, что мы не знаем, как глубинные уничтожили целый остров. И немаленький к тому же. Даже Петра и Нахимов не получили похожего эффекта при обстреле логова глубинных на Алеутах ракетами со спецбоеголовками, -- демонстративно полистав распечатку доклада, сказал адмирал флота Российской Федерации.
  
   -- Грубо, но правда, -- вздохнул Того.
  
   -- Мой русский коллега, как и я, не хочет терять время на обсуждение того, о чём у нас нет никакой информации. Мы можем строить совершенно фантастические гипотезы, но к истине это нас не приблизит. Предлагаю перейти к более актуальной теме, -- предложил француз.
  
   -- По второму пункту повестки у нас не больше информации, чем по разрушению Иводзимы, -- заговорил Стивен МакАртур. -- Связь со спутниками, проходящими над архипелагом Самоа, терялась с завидной регулярностью, однако, подключив спецсредства, мы смогли разглядеть там вот что.
  
   После слов американского адмирала на экране появился аэрофотоснимок залива Асау, в который словно вошла целая эскадра земснарядов. Береговая линия была выровнена как по линейке, преграждавшие вход в залив песчаные косы стали шире и на них появились волнорезы, уходящие далеко в море, и какие-то непонятные постройки.
  
   -- Более качественных снимков разведка сделать не успела, так как над островом вскоре появился радиоэлектронный туман, а плотная облачность скрыла остров от спутникового наблюдения. Посланные туда самолёты-разведчики были сбиты ещё на подлёте к архипелагу, -- продолжил адмирал МакАртур.
  
   -- Погоди, ты хочешь сказать, что гордость вашей разведки, сверхзвуковой самолёт-разведчик U-9 был сбит на подлёте к острову? -- спросил русский адмирал Михаил Кузнецов. -- Он же маршевый полёт совершает в стратосфере!
  
   -- Да, Михаил, глубинные смогли сбить самолёт, летящий в стратосфере. И повторили это несколько раз. Как -- мы не знаем. Но если подобные фокусы они начнут проворачивать и в других кластерах, нам придётся пересмотреть маршруты снабжения Австралии и Новой Зеландии. Лучше скажи, как продвигается поиск источника видеозаписи, наделавшей столько шума? -- обратился американец к русскому.
  
   -- Мог бы и не спрашивать. Уверен, что твои ребята из АНБ уже предоставили тебе всю информацию. В общем, смежная комиссия изучила видеозапись и смогла примерно определить район, в котором оно снималось, -- надев очки, заговорил Михаил Кузнецов.
  
   -- Интересно, как вы это сделали? -- усмехнулся англичанин. -- Неужели нашли скрытые координаты?
  
   -- Представьте себе. На видео мы обнаружили стратосферные следы и, сопоставив их положение с данными воздушного контроля, определили квадрат. Трансляция велась из квадрата с координатами: восточный угол 42-170, западный -- 45-165. Как понимаете, так далеко суда не ходят уже четверть века. Откуда велась загрузка видео определить не удалось. Либо это очередная попытка "Анонимусов" и "Двачевателей" заявить о себе, либо кто-то из нас чего-то не договаривает, --  предположил Кузнецов. -- Мы допросили особо одиозных членов этих сообществ и других фигур, способных на такое, но их причастность определить не удалось. Наши ребята даже Дроздова допросили, помня о его рвении снять передачу о глубинных. Но это ещё не всё, -- загадочно улыбнулся адмирал. -- Вчера появилось ещё одно видео.
  
   -- Михаил, это не предмет для шуток! -- нахмурился немецкий адмирал.
  
   -- А я не шучу. Мне интересно, почему вы не знаете, -- ответил русский. -- Но видео очень информативно. Сейчас я вам его покажу, -- засуетился он, и на экране портреты собеседников сдвинулись в сторону, а в центре появилось изображение стола, заставленного различной кухонной утварью.
  
   Видео вполне можно было бы принять за обычное пособие по приготовлению очередного пирога для домохозяек, который затем предстояло бы продегустировать мужьям кулинарных экспериментаторш. Об этом говорили стоявшие на столе противень, миксер, блендер и видневшаяся в углу духовка. Но вот рассыпанные по столешнице болты, гайки и другие металлические детали были тут, мягко говоря, не к месту. Возле миксера лежала защитная маска для электродуговой сварки и огнеупорные краги.
  
   -- Бонжур, мои дорогие зрители, -- заговорил ведущий по-английски с сильным французским акцентом. -- Приветствую вас на канале "Донная жизнь". Канале, посвящённом жизни и быту врагов человечества-а-а, -- последнюю фразу ведущий протянул каким-то писклявым голосом. -- И для начала мы приготовим в прямом эфире ужин для нашего дорогого линкора Та-класса.
  
   Камера поднялась, и в кадре появилась высокая девушка с бледной кожей и седыми волосами, одетая в белую матроску и тёмно-синюю юбку. Она действительно была похожа на линкор глубинных Та-класса, но её вид ломал привычную картину представительницы грозы океанов.
  
   Девушка была привязана к стулу толстой цепью, а её руки были заведены за спину. Рот был заткнут кляпом, который активно использовался всякого рода садомазохистами в своих играх, но сделан он был явно из какого-то прочного материала -- простую резину любая глубинная проглотила бы, не заметив.
  
   -- Эта милая линкор Та-класса любезно вызвалась быть нашим дегустатором, -- продолжил ведущий, переместив объектив камеры на стол.
  
   -- Мф-м-м-м! -- раздалось за кадром недовольное мычание, по-видимому, издаваемое линкором Та-класса, которая выражала категорическое несогласие со своей судьбой.
  
   -- Мерде, прошу прощения. Я должен смотивировать нашего дегустатора, -- проговорил ведущий, и в кадре появились знакомые адмиралам фиолетовые облака.
  
   Через секунду послышались звуки работающей циркулярной пилы, отбойного молотка, перфоратора и несколько пулемётных очередей, сопровождаемых недовольным мычанием.
  
   -- Вернёмся к нашему блюду. Для него нам понадобится три килограмма лома цветного металла, два килограмма лома чёрного металла. Песок, морская вода, глина или иной почвенный грунт, и конечно же кухонные принадлежности, -- в кадре появилась рука в когтистой перчатке из металла чёрного цвета, последовательно указав на ингредиенты. -- Для начала приведём металлический лом в однородное состояние, после чего раскатаем его в коржи.
  
   Дальше потрясённые адмиралы наблюдали, как на обычной с виду сковородке ведущий поочерёдно расплавил металлы и отлил из них бесформенные слитки. Затем он ножом разделил их на четыре равные части и скалкой раскатал из них коржи, словно из простого теста, а не из металла.
  
   -- Это какой-то бред! -- воскликнул французский адмирал по окончанию видео. -- Взбивание в блендере болтов?! Плавка чугуна в чугунной же сковородке?! Спекание глинозёма в базальт в обычной духовке?! Михаил, если это шутка, то не смешная!
  
   -- Пока Жуан истерит, -- заговорил немец, -- Стивен, ты ничего не хочешь сказать?
  
   -- Мы отследили сигнал сразу же, как только началась трансляция на канале пользователя "Синкайсен-кан", у которого появилось предыдущее видео. Она велась с территории Марианских островов, и эксперты говорят, что видео является подлинным. Правда, по их мнению, глубинная явно переигрывает с выражением своего недовольства, -- ответил адмирал МакАртур.
  
   -- А ещё технологии, -- добавил Кузнецов. -- Расплавить такое количество песка или стали за столь короткое время.
  
   -- И это тоже, -- согласился МакАртур. -- Хоть тот же блендер и был съеден, но он точно не является каким-либо отростком тела глубинного выродка.
  
   -- Коллеги, я один прихожу к выводу, что всё происходящее больше похоже на фарс, а не на обсуждение проблемы уничтоженной передовой базы? -- помассировав виски, спросил Того.
  
   -- Это и есть фарс, Того. Глубинные сперва уничтожают целый остров вместе со всем, что там находится. И делают это быстро и незаметно. Это можно было бы списать на появившихся недавно Императрицу и Жрицу, но даже для таких крупных особей разрушения несопоставимы. Затем в мировой сети появляются видеоролики, снятые либо перебежчиком, либо самими глубинными. И вариант с перебежчиком наиболее вероятен, если отбросить то обстоятельство, что он должен был как-то попасть к глубинным, выжить и получить доступ в сеть. У меня из-за этого аналитики не спят ночами. Одно радует, после получения новостей об Иводзиме сенат решил не урезать бюджет, -- обрисовал ситуацию МакАртур.
  
   -- Прости, Того, но эта атака была как нельзя кстати, -- согласился Кузнецов. -- Думаю ещё годик-два, и наши политики смирились бы с блокадой, а нам бы пришлось забыть о рейдах вглубь территории.
  
   -- Смириться?! -- возмутился Того. -- Как можно начать игнорировать глубинных, хозяйничающих в наших водах и совершающих варварские набеги на берега?
  
   -- А ты вспомни, как охладил пыл политиков ввод в эксплуатацию второй линии моста через Берингов пролив, -- напомнил адмирал Кузнецов. -- Вот только появившаяся в Мексиканском заливе химе напомнила всем, что про Глубинный Флот забывать не стоит. Правда, мне интересно, как флот из двух сотен особей проскочил через атлантические патрули. Не знаешь, Стивен?
  
   -- Не понимаю, о чём ты. Смею тебе напомнить, что глубинные потому так и названы, что могут передвигаться под водой. Но Михаил прав, Саруяма. Думаю, ООН рано или поздно санкционирует поход на архипелаг Самоа с целью ликвидации Императрицы и Жрицы. Вот только пока они будут сидеть спокойно у себя на острове, Совет Безопасности будет больше напоминать заседание совета НАТО перед приёмом России в альянс. Но думаю в течение года разродятся, -- задумчиво произнёс МакАртур.
  
   -- Могут и раньше, -- ухмыльнулся Того. -- Как вы все знаете, перед потерей Иводзимы мой экспедиционный флот вступил в бой с Императрицей. Две моих Девы Флота имели возможность войти с химе в тесный контакт и выяснили кое-что интересное.
  
   -- Этого не было в отчёте, Того, -- нахмурился англичанин.
  
   -- Я передал это члену Совета Безопасности. Если говорить коротко, то Императрица на самом деле является Императором, -- с выражением превосходства на лице, произнёс Того.
  
   -- Самец глубинных? Спустя тридцать лет-то? -- удивился француз.
  
   -- Как минимум один. И судя по тому, что указали в рапортах канмусу, участвовавшие в бою с ним, он обладает огневой мощью, многократно превосходящей даже сильнейших химе, нам известных.
  
   -- Ты раньше сказать не мог, Того? -- начал заводиться МакАртур. -- Это же поднимает целый пласт проблем! Ведь если глубинные действительно являются роевыми существами, как нам утверждают учёные, то появление самца, или самцов, может означать только начало стадии размножения. Ты хоть представляешь, какие последствия могут быть?
  
   -- Да, и именно поэтому я передал доклад дипломатам. Они люди более впечатлительные, -- сказал Того. -- Они обнародуют его на ближайшем плановом заседании.
  
   -- А мне даже интересно, к чему это приведёт, -- откинулся на спинку кресла адмирал Кузнецов. -- Думаю, самое время усилить патрули.
  
   -- Согласен, коллега, -- кивнули француз и немец.
  
   -- Полагаю, на этой не очень приятной ноте мы закончим наше совещание, -- предложил МакАртур и, не встретив возражений, попрощался со всеми.
  
   -- Вы закончили, адмирал? -- постучалась в дверь Нагато спустя десять минут после окончания конференции.
  
   -- Да, Нагато, можешь войти.
  
   -- Флот построен на плацу и ждёт распоряжений, адмирал. Мы готовы начать учения.
  
   -- Хорошо.
  
  
   Тихий Океан, 50 километров севернее острова Савайи.
  
   -- Анна, вы эту учебную мишень пытаетесь утопить уже двадцать минут, не стыдно? Это с твоими-то орудиями! -- выговаривал вслух Хорнет, прогуливаясь по своей палубе. -- Третья бригада эсминцев Арконы с такой же задачей справилась за пять минут. Про рекорды звеньев Ханны я вам говорить не буду, чтобы не расстраивать.
  
   "Никто из них не сталкивался с мишенями, маневрирующими на скорости 65 узлов", -- услышал он ответ Анны. -- "Во время последних учений максимальная скорость мишеней была 44 узла".
  
   Следом раздалась серия негромких хлопков, и в паре километров от корпуса Хорнета вверх взмылись фонтаны водяных брызг.
  
   -- Перелёт. Импи -- накрытие противником и выход из боя, -- прокомментировал Хорнет, когда в бок эсминца влетело три снаряда. -- Насчёт твоих жалоб, Анна, то они беспочвенны. Вы -- лучшие, и должны справляться с более сложными заданиями.
  
   Названный эсминец будто недовольно рыкнул, но отстал от колонны преследователей и направился к флагману. Полученные им повреждения уже давно заросли, так как вооружение мишени не могло нанести серьёзного вреда, да и не должно было. Но для наглядности этого хватало, а чувство удовлетворения, которое приносили Хорнету возмущения глубинных, ставших жертвами "взрыва погреба боеприпасов" из-за одного-единственного попадания, было неописуемо.
  
   Тем не менее, мазнув взглядом по вставшему по правому борту эсминцу, Хорнет вернулся к управлению мишенью, которая попала под плотный обстрел оставшейся четвёрки эсминцев и разозлившейся Анны. Мия в этом не участвовала, вместо этого она отрабатывала прикрытие своей сестры от атак с воздуха. Проворно уводя мишень с линии огня, Хорнет дал ей команду огрызнуться двумя залпами по ближайшему эсминцу, но в этот момент Анна всё-таки смогла достать несчастное дитя безумного гения туманного авианосца.
  
   -- Накрытие, молодцы. Ваше время -- 23 минуты 42 секунды. И это одиночная скоростная цель, -- произнёс Хорнет. -- Анна, ты всё-таки смогла всадить в мишень залп всех орудий. Молодец, но теперь от неё ничего не осталось.
  
   "Флагман, какой смысл от этих тренировок, когда самая быстрая канмусу едва набирает 48 узлов?" -- спросила Анна, подбирая плавающие на воде куски конструкции.
  
   -- Научитесь стрелять по маневрирующим со скоростью 65 узлов целям -- то поразить тихохода с 20 узлами хода вам труда не составит. Даже уворачиваясь от налёта нескольких ударных авианосцев. Импи, занять место в ордере, -- приказал Хорнет. -- Мия, выйти из строя, встань рядом со мной.
  
   Рванув на скорости 50 узлов к своим собратьям, сказывалась диета из наноматериала, Импи занял своё место в колонне. Мия, вернув авиагруппу в ангар, подплыла к Хорнету, который придирчивым взглядом рассматривал строй из одного линкора и пяти эсминцев, ожидавших его команд. И этот взгляд, как уже успели узнать обитатели залива Асау, редко когда предвещал что-то хорошее.
  
   -- Анна, новая боевая задача. Отключить орудия ПВО, будем отрабатывать бой с численно превосходящим противником в условиях превосходства в воздухе последнего. Ваша задача -- продержаться 10 минут и утопить минимум 2 цели, -- распорядился Хорнет, выпуская из торпедных аппаратов десяток тренировочных мишеней. -- Начнёте по команде.
  
   Вылетев из аппарата, торпеды потащили прикреплённый к ним буй с небольшой трёхорудийной установкой прочь от Анны и звена эсминцев на указанные в программе позиции. Вскоре вслед за буями отправились и истребители Мии, которыми та будет имитировать атаку на эскадру Анны.
  
   Само появление этого буя, вооружённого слабенькими, но в тоже время дальнобойными, пушками было обусловлено желанием Хорнета сделать из своего флота не пушечное мясо, а хотя бы обученное пушечное мясо. Когда он озвучил эту идею Конго, он уже приготовился к выматывающему штурму стены непонимания бывшего флагмана, но та на удивление адекватно её восприняла и поддержала. Ещё больше она удивила его, когда сама призналась, что ей нужен обученный флот, так как она не сможет присутствовать сразу в нескольких местах и не обязана лично расстреливать противников.
  
   К такому Хорнет был не готов. Согласно его представлению о Первом Восточном Патрульном Флоте, который возглавляла Конго, там не знали такого понятия, как "здравый смысл", и борющиеся с подводными лодками линкоры были вполне обычным явлением. При стоявших в сторонке эсминцах и со вполне закономерным для линкоров результатом. И он вполне ожидал, что какова свита, таким будет и король. Но то ли Конго в спокойной обстановке тщательно проанализировала свои действия, то ли её настолько не устраивали боевые возможности глубинных, результат был один -- она начала гонять свою эскадру, а также флоты Арконы и Ханны в хвост и в гриву.
  
   -- Все на местах? Начали! -- скомандовал Хорнет, закладывая в мишени курс.
  
   Смотря на обстреливаемых истребителями эсминцев и на маневрирующую Анну, он вспомнил, как по своей глупости усомнился в способностях Конго руководить флотом. И предложил сыграть против неё мишенями. Впоследствии от полного разгрома его спасло только то, что ядро у него было приспособлено для одновременного и эффективного управления около сотни дронов, и то, что он не гнушался использовать различные грязные приёмчики и подставлять противника под дружественный огонь.
  
   -- Мда, сыскал проблем на свою голову, -- вздохнул Хорнет. Теперь подобные массовые учения Конго проводила раз в неделю, через раз лично командуя полутора сотнями глубинных. -- Цыпа-цыпа! -- покричал он, рассыпая по палубе гайки и болты из наноматериала.
  
   Как только первые детали упали на палубу, на неё приземлились два с половиной десятка авиаюнитов, которые словно голуби начали клевать предложенный им корм. Это звено было всем, что осталось от одного из авианосцев Во-класса, который Хорнет подставил под удар эскадры линкоров, оказавшийся для несчастного авианосца фатальным. Вот только авиаюниты почему-то не попадали в море, а сели на его палубу, как к себе домой.
  
   -- Исе и Иква выбывают, -- вальяжно протянул Хорнет, рассыпая по палубе крепёжно-резьбовые изделия. -- Встать по правому борту!
  
   "Флагман, может смягчить условия?" -- пришёл запрос от Мии.
  
   -- Ни в коем случае. Вы можете плохо стрелять и не уметь уворачиваться от выстрелов противника, но бороться с авиацией и подводными лодками уметь обязаны. А это умение достигается только путём долгих, упорных и тяжёлых тренировок.
  
   "Но во время больших манёвров такой задачи не было!"
  
   -- А вы в общих манёврах и не участвуете из-за ваших ТТХ, но спасибо за идею. Маневрирование во время воздушного налёта. Ямато бы это пригодилось, -- ответил Хорнет, подумав про себя: -- Глядишь, и я смогу Конго побороть.
  
  
  
   ========== Большой круиз. Часть 1 - отплытие. ==========
  
   -- Конго, одумайся! Не делай этого! -- стоя на четвереньках на самом краю своей лётной палубы кричал через квантовый канал Хорнет, глядя вслед медленно выползающей в открытое море чёрной громаде корпуса линейного крейсера Тумана.
  
   "Я должна лично контролировать ход учений", -- пришёл короткий ответ от бывшего флагмана первого патрульного флота.
  
   -- Я же специально наблюдательный пост строил! Можно наблюдать через него, -- не унимался корабль штурма и подавления.
  
   Но Конго не ответила и продолжила выводить свой корпус из залива. По её движениям нельзя было сказать, что она шла на вспомогательных реакторах, так как главная энергетическая установка корабля ещё не была готова к использованию. Когда корма Конго прошла узкий пролив между двумя косами, которые словно крепостные стены отделяли залив от океана, Хорнет вздохнул и встал на ноги, отряхивая свои штаны от несуществующей пыли.
  
   -- Неужели её Мия так допекла своими авианосцами, что Конго решила взять руль в свои руки в прямом смысле? -- пробурчал Хорнет, разворачивая перед собой интерактивную карту района, где проводили манёвры глубинные. -- А ведь действительно. Не зря поставил её главной среди авианосцев, да и Конго, смотрю, оценила, -- хмыкнул он, наблюдая за перестроением ордера артиллерийских кораблей.
  
   Однако Конго держала курс в противоположную сторону. Просканировав заинтересовавший её сектор, Хорнет обнаружил около четырёх десятков особей глубинных, которых можно было классифицировать как что-то между эсминцем и тяжёлым крейсером, ведомых пятью сильными собратьями. Более точную классификацию было невозможно провести без наличия визуального контакта или до входа глубинных в зону действия более точных сенсоров. Немного подумав, стоит ли высылать вслед за Конго группу ударных вертолётов, Хорнет решил этого не делать. Вместо этого он сосредоточился на пятёрке эсминцев, которые дожёвывали последний брусок наноматериала.
  
   -- Пора бы вам на раздельное питание переходить. Посмотрим, вдруг из вас вырастут разные кораблики. Вот только какое меню вам составить, м? -- задумчиво протянул Хорнет, выстукивая ногой морзянкой бессмысленный набор букв. -- Так, вы трое, с этого момента ваша пища -- торпеды да мелкашки. А ваша... Эй, что это с вами?! -- воскликнул он, когда Исэ и Иква вдруг застыли и стали медленно уходить под воду, не подавая признаков жизни.
  
   -- Хо? У нас первое взросление? -- проговорила подплывшая к берегу Ханна.
  
   -- Взросление?
  
   -- Эти два эсминца переживают сейчас процесс, результатом которого станет обретение новой формы. Переход в новый класс, -- ответила Ханна, направляя свои эскадры в недавно построенные крытые доки.
  
   -- Я себе это немного по-другому представлял, -- сказал Хорнет, сканируя место, где скрылись под водой два эсминца.
  
   -- Каждый растёт по-разному. Но никто не может предсказать, каким будет результат, даже тот, кто взрослеет. Некоторые, правда, предпочитают не расти, будучи полностью удовлетворёнными. Как например мои ребята, -- кивнула в сторону доков своих эсминцев Ханна.
  
   -- Интересно. Кстати, а ты чего не на учениях?
  
   -- Флагман приказала мне вернуться на базу и встать в дозор. Вот только смысл? Даже если кто-то сунется сюда, это будет не более чем самоубийством, -- пожала плечами Ханна. -- Вы ведь ещё ни разу нам не показывали свой главный калибр, -- взглянула она на ментальную модель Хорнета.
  
   -- Не было необходимости, -- пробурчал он, рассматривая интерактивную карту. -- Но да, свой главный калибр я ещё никому не показывал. Даже Конго.
  
   -- Я перекушу и заступлю на пост у канала, -- размяв плечи, сказала Ханна.
  
   -- Можешь не торопиться. Думаю, скоро Конго отменит приказ, -- ухмыльнулся Хорнет.
  
   И действительно, отметки глубинных, что минуту назад приблизились к Конго, стали быстро исчезать. Удовлетворённо кивнув, Хорнет убрал карту и вновь взглянул на оставшуюся тройку эсминцев. Они почти три месяца сидели на диете из наноматериала, но не подавали никаких намёков на своё желание эволюционировать. Исэ и Иква не считались, так как пошли по обычному, для глубинных, способу эволюции, если делать выводы из слов Ханны. Выдав оставшимся первую порцию торпед, сбросив их в личном доке своих эсминцев, Хорнет стал ждать возвращения Конго. Манёвры сегодня закончились разгромной победой авиации, но это было не так интересно, как встреча Конго с исчезнувшим флотом глубинных.
  
   Однако удовлетворить своё любопытство Хорнету было не суждено. Проигнорировав потрёпанных глубинных и излучавшую самодовольство Мию, в силу отсутствия соответствующей химе или флагманской особи ставшую лидером авианосцев, он впился взглядом в носовую оконечность идущего на горизонте линейного крейсера.
  
   -- Флагшип, флагшип! -- раздался снизу со стороны кормы женский голос, отвлёкший Хорнета от нетерпеливого ожидания возвращения линейного крейсера.
  
   -- Ась? -- отозвался аватар корабля Тумана, взглянув вниз.
  
   По воде вдоль его борта скользила девушка, из одежды на которой были только короткая белая матроска с чёрным галстуком и чёрные трусики. На плечах были наплечники из чёрного, блестящего на солнце, хитина, к которым крепилась длинная белая накидка-плащ, являющаяся знаковым отличием глубинных, принадлежащих к быстрым линкорам Та-класса. Однако в отличие сестёр, эта особь на ногах носила чёрные чулки с чем-то, похожим на кружевную окантовку, и невысокие металлические сапожки. Рядовые линкоры обычно носили высокие металлические сапоги. Во всём остальном она представляла из себя вполне обычный элитный Та-класс, о чём говорила красная радужка и едва заметная красная дымка, исходящая от глаз. Таких на острове обитало целых три штуки, но именно эту особь Хорнет держал на особом счету.
  
   -- Эм... -- протянул он, пытаясь вспомнить имя этого линкора.
  
   -- Таня, -- состроив обиженное лицо, отозвалась линкор. -- Странно, что вы не запомнили. Привет рыбоньки, -- помахав жующим торпеду эсминцам, Таня переключила своё внимание на ментальную модель. -- У нас проблемы.
  
   -- Какого плана могли возникнуть проблемы, что ты решила прийти сюда лично, а не воспользоваться связью? И у вас у всех имена начинаются одинаково. Таня, Таша, Тама, номерные "Та".
  
   -- Можно подняться? -- спросила Таня.
  
   -- Да чего это с ней, -- вздохнул Хорнет, забрасывая гравитационным сачком глубинную к себе на палубу, попутно мазнув взглядом по её плоскому животику и высокой груди. -- Докладывай.
  
   -- Три с половиной часа назад сканеры засекли в 90 километрах от южной точки острова большое соединение глубинных, идущих к острову.
  
   -- Я знаю, Конго их перехватила и уничтожила.
  
   -- Да, через полтора часа, когда группа приблизилась на расстояние 75 километров. В этот момент сканеры засекли странный всплеск на соседнем острове. Я приказала Таше отправить туда разведывательный зонд, но он ничего не обнаружил. Мощность всплеска была сопоставима с аурой флагманского Ру-класса. А может и выше, мы не успели оценить.
  
   Вернувшаяся в залив Конго была проигнорирована Хорнетом. Он быстро просмотрел логи работы островных сенсоров и данные с разведывательного дрона. Да, была вспышка, по параметрам схожая с энергетикой глубинных, вот только что-то точнее сказать кроме примерного района было невозможно. Слишком мало времени просуществовала эта вспышка, чтобы спозиционировать её даже сенсорами корабля Тумана. Но что бы ни стало её источником, оно должно было быть достаточно мощным, и Таня правильно определила нижнюю планку -- флагманский линкор Ру-класса.
  
   -- Конго об этом знать не могла, она вышла в море гораздо раньше. И вышла как раз тогда, когда на сенсорах дальнего обнаружения появились те глубинные. А значит, Ханну она вернула для того, чтобы показать кто хозяин здешней базы. Но мы обитаем на островах Самоа уже почти полгода, и никого не обнаружили на острове Уполу. А значит, там либо кто-то недавно родился, либо кто-то умеет хорошо маскироваться, -- рассуждал Хорнет, с благодарностью вспоминая десяток угробленных в учебных целях беспилотных зондов и три управляющие консоли.
  
   -- Не зря я вашу троицу из действующего флота забрал, -- стараясь не смотреть в глаза Тани, заговорил Хорнет. -- Сам бы я на это никогда внимания не обратил.
  
   -- Мы тоже заметили это только благодаря посту на горе Афи. Я расспросила девчат, участвовавших в сегодняшних учениях, и они тоже ничего не почувствовали.
  
   -- Ну последнее -- не удивительно. Мия с авианосцами хорошо пригладили флот против шерсти. А ты молодец, Таня, проявила инициативу. Пусть Тама и Таша внимательнее приглядывают за восточным сектором. Если что обнаружат -- пусть сообщают мне по прямому каналу.
  
   -- Хорошо, -- кивнула Таня. -- Мне нужно доложить об этом флагману Конго, я могу идти?
  
   -- Конго об этом знать не нужно, -- бросив взгляд на ментальную модель линейного крейсера, ответил Хорнет. -- Она об этом уже, скорее всего, знает. Возвращайся на пост.
  
   Кивнув, элитный линкор Та-класса, уже месяц выполнявшая функцию оператора оборонного периметра, спрыгнула за борт. Приземлившись возле недовольно зарычавших эсминцев, Таня заскользила к берегу, оставив Хорнета любоваться своими бёдрами в одиночестве.
  
   -- Нет, я так свихнусь, -- повернулся он к своим авиаюнитам, скачущим по палубе словно воробьи. -- Да тут любой здоровый мужик либо поедет крышей, либо перетрахает всё, что здесь ходит по острову! И ладно бы они все были страшные, как те транспортники, но почему мне приходится работать с красотками? -- обратив очи к небу, вслух спросил Хорнет, рассыпая по палубе корм для авиаюнитов. -- Будто мне ножек Конго было мало, -- жалобно вздохнул он.
  
   Бросив взгляд на гору Афи, где располагался один из наблюдательных постов, Хорнет стал доставать из своего ангара всю вертолётную группу. Оборонный периметр на суше состоял только из станций слежения, а строительство огневых рубежей должно было начаться несколько позже, так как Хорнет не предполагал, что на островах кто-то будет жить. А ведь ранее он облазил все острова архипелага, да и рейдовые группы их посещали. И для того, чтобы не отстреливаться от атакующих по суше с корабельных орудий, как своих, так и глубинных, и не менять при этом рельеф острова, вертолёты подходили лучше всего.
  
   Однако на следующее утро Хорнета ждал сюрприз. После новостей от Тани он тщательно прослушивал пассивными сенсорами окружающий базу периметр. И много раз пожалел, что он не какой-нибудь корабль-разведчик. Они могли обнаружить спутник на геостационарной орбите и определить точный химический состав материалов, из которых были сделаны детали космического аппарата. Но такие ребята были настолько редкими, что держались исключительно возле флагманов оперативных группировок Туманного Флота и сопровождались довольно внушительным эскортом. Насколько помнил Хорнет, таких судов было всего пять на весь Туман.
  
   Но тем не менее, тщательный мониторинг периметра дал результат, и в четыре часа утра Хорнет обнаружил в 20 километрах от базы медленно приближающийся с восточной стороны источник слабой ауры. И он так и остался бы незамеченным, если бы Хорнет не знал, что примерно ему следует искать. Поэтому он аккуратно, вышел за территорию базы и отправился навстречу. Правда, полностью незамеченным он не ушёл, так как поймал на себе "взгляд" вечно бдящей Конго.
  
   -- Хочу размять ноги, -- ответил на сканирующий импульс Хорнет, и он готов был поклясться, что даже с трёх километров услышал негромкий звук хлопка ладони по лицу. -- Нет, мне явно кажется. Конго выше фейспалмов.
  
   Через сорок минут он встретил "объект". Это оказалась бледнокожая девушка, которая ничем иным, как химе глубинных, быть не могла. Выглядела она несколько необычно. Химе была высокой, даже выше Конго и других глубинных, но вместе с этим не выглядела тощей, обладая всеми необходимыми выпуклостями и округлостями там, где они должны быть. Но без излишеств, как помнил Хорнет некоторые арты с Сипорт-химе.
  
   На вид она была очень симпатичной, и даже её бледность кожи не так бросалась в глаза, как у других химе. Видимо, виной тому были пышные угольно-чёрные волосы, опускавшиеся почти до земли, но при этом абсолютно не мешавшие хозяйке пробираться сквозь густой лес. Они словно поток жидкости обтекали препятствия, где обычные человеческие волосы оставили бы часть себя. Глаза же были не красными, а золотыми, как у флагманских особей, но не излучали дымку или всполохи пламени. Из-за этих деталей два длинных, загнутых назад, тонких рога не так бросались в глаза, но они на удивление гармонично вписывались в образ и не вызывали отторжения.
  
   Одета химе была в белое платье без рукавов, к которому крепилась накладная юбка с длинными пышными полами. На руках были перчатки выше локтя, окантовка на краях которых была сделана из странного серебристого металла, и напоминающую формой элементы пафосного рыцарского доспеха. Из такого же металла был сделан и щиток, закрывавший верхнюю часть груди и немного шею девушки.
  
   -- Стой, кто идёт! -- окрикнул Хорнет химе, и тут же его челюсть устремилась навстречу земле.
  
   Вместо того, чтобы просто повернуться на источник голоса, как он ожидал от особи, по силе превосходящей Аркону, химе негромко взвизгнула и... спряталась за дерево! И тут же полностью скрылась от взора корабельных сенсоров, и если бы Хорнет не стоял рядом с ней, он бы сказал, что тут нет никого, кроме пары спящих на ветках попугаев.
  
    -- Э, -- вырвалось у него. -- А я тебя вижу.
  
   Химе в ответ плотнее прижалась к стволу дерева и, тут Хорнет невольно протёр глаза, прядью волос нагнула ветку, прикрывшись ею.
  
   -- И всё равно я тебя вижу, -- вздохнул он. -- Ну же, не надо прятаться, я тебя не обижу,
   -- сказал он, мысленно добавив: -- А скоро не я один буду тебя видеть. Через три-четыре минуты тут будут оба разведывательных дрона.
  
   Химе несколько секунд постояла неподвижно, а затем выглянула из-за дерева.
  
   -- Вы все так говорите, -- тихо проговорила химе, отпустив ветку, которая с лёгким шорохом заняла своё прежнее положение. -- И всегда врёте.
  
   -- Кто это "все"? -- переспросил Хорнет. -- "Таня, или кто там у пульта! Или не приближайтесь ближе 10 или возьмите высоту 5!"
  
   "Это Таша. Приказ флагмана Конго вести наблюдение за вами, флагшип Хорнет", -- отозвался стационарный квантовый передатчик, установленный Хорнетом в наземном командном пункте базы.
  
   -- Я совсем из доверия вышел? Вроде поводов не давал, -- подумал корабль штурма и подавления. -- "В любом случае держись указанных рамок. Не спугни мне тут потенциального рекрута".
  
   -- Каждый, кто приплывает на остров, говорит, что не обидит, но потом забывает о своих словах, -- сказала Химе. -- Канмусу, дети океана -- все вы одинаковые.
  
   "Кого?" -- переспросила Таша.
  
   "По-тен-ци-аль-но-го рекрута", -- по слогам повторил Хорнет. -- "Если всё пройдёт как надо, то на базе будет пополнение".
  
   "Я не глупая, не надо слушать Таню с Тамой. Я поняла, буду придерживаться границ", -- обиженно ответила Таша.
  
   -- Так, -- сказал Хорнет. -- Никто тебя обижать не собирается. Давай начнём с начала. Меня Хорнет зовут.
  
   Вместо ответа химе вновь спряталась за дерево.
  
   -- Не ври! Хорнет выше тебя. Как восьмая, так и двенадцатая. И ты не канмусу.
  
   -- Это они и до сюда добирались? -- не стал скрывать своего удивления Хорнет. -- И да, я не канмусу. Я корабль штурма и подавления Туманного Флота, -- гордо закончил он.
  
   -- Кориана, -- отозвалась из-за дерева химе. -- Демон внешнего рейда. Ты не канмусу, но ты и не дитя глубин. Кто ты?
  
   -- Канмусу и глубинные меня идентифицируют как глубинного. Я не вру, -- подметил Хорнет, поймав на себе неверящий взгляд химе. -- Просто ты первая, с кем я общаюсь вдали от своего корпуса.
  
   -- Корпуса? Демона?
  
   -- Можно сказать и так, -- не стал вдаваться в подробности Хорнет. -- А вот это уже интересно. Исходя из слов Арконы, чем сильнее глубинная -- тем лучше она может чувствовать ауры других своих собратьев и канмусу. А раз она меня не воспринимает как одного из них -- это ведь просто замечательно.
  
   -- Но ведь демон не может находиться дальше двух километров от своей хозяйки. Твой уже давно должен был быть отозван, ты слишком далеко от него, -- вновь выглянув из-за дерева, сказала Кориана. -- А даже если он свёрнут, его ауру можно почувствовать. А канмусу принципиально не скрывают свою ауру. Та, что сейчас стоит у берега, тоже не скрывается, но ей это не нужно.
  
   -- Ты можешь нас различать с такого расстояния? -- продолжил удивляться Хорнет.
  
   -- Я наблюдаю за вами с момента вашего появления в проливе между островами. Ваше появление подарило мне драгоценный покой, так как никто в здравом уме не решится даже близко подходить к островам, где поселились две очень сильные химе.
  
   -- Но ведь ты сама далеко не слабая. Я бы даже сказал, что ты сильнейшая глубинная из встреченных мною.
  
   -- Я... Я не люблю сражаться. Лучшая битва это та, которой не было.
  
   -- Поэтому ты и прячешься, и рядом с тобой нет флота эскорта? -- догадался Хорнет.
  
   -- Да. Так я не привлекаю к себе внимания, и мой эскорт не испытывает боль, -- подтвердила его догадку Кориана. -- Боль, которую я не люблю и стараюсь избегать.
  
   -- Но раз ты стараешься избегать контактов с глубинными, почему сейчас решила всё изменить?
  
   -- Я не...
  
   -- Ты шла на базу, где живёт около сотни глубинных, -- напомнил Хорнет. -- "Конго, ты мне настолько не доверяешь?"
  
   "Дело не в доверии. Эта особь может представлять угрозу флоту, чьим флагманом я являюсь", -- ответила по квантовой связи Конго.
  
   -- А каких-то полгода назад ты бы её существование просто проигнорировала, -- мысленно подметил Хорнет. -- "Ты сомневаешься в моей способности удержать эту химе?"
  
   -- Я просто хотела поблагодарить химе, которая... -- проговорила Кориана.
  
   -- Посреди ночи? Крадясь через лес? -- опять не дав договорить, прервал Хорнет.
  
   -- Я боялась, что на меня нападут, -- дрожащим голосом ответила Кориана.
  
   -- И поэтому решила подкрасться к стоянке глубинных? -- спросил Хорнет, у которого начали появляться сомнения в психическом здоровье химе перед ним. -- Как раз они скорее начнут стрелять, и только потом станут задавать вопросы.
  
   -- На суше никто бы не смог мне навредить, а я смогла бы подойти поближе и поговорить с главной химе, -- сказала Кориана.
  
   -- О чём? -- продолжил свой допрос Хорнет, отслеживая перемещения Конго.
  
   -- Хотела попроситься во флот, -- ответила Кориана. Вид у неё был такой, словно она вот-вот расплачется.
  
   -- С чего такие мысли?
  
   -- Мне тоже интересно, -- услышал Хорнет голос Конго, которая бесшумно вышла из тени дерева позади Корианы. -- С чего ты взяла, что я тебя приму или выслушаю?
  
   Переведя взгляд с едва ли не плачущей химе на ментальную модель линейного крейсера Туманного Флота, Хорнет уже хотел съязвить о том, как Конго прошла через густой лес и не проделала подолом своего платья просеку, но с удивлением обнаружил отсутствие этой детали одежды. Платье теперь было похоже на ципао, и было более подходящим для прогулок по лесу, нежели прежний наряд Конго.
  
   -- У-у-у, -- простонала Кориана, собираясь с духом. Её взгляд бегал между Хорнетом и Конго и, когда он остановился на ментальной модели линкора, она решила выдать свой козырь: -- Я умею лечить детей бездны.
  
   -- Лечить? -- заинтересованно спросила Конго. -- Это интересно. Продолжай.
  
  
   Спустя два дня.
  
   -- Может, стоило протащить её через чёрную дыру раньше, а не пытаться завоевать мир? -- проговорил Хорнет, которого как плюшевого медведя прижимала к себе Кориана.
  
   -- Причём тут завоевание мира? -- тихо спросила химе, наблюдая вместе с парнем за маневрирующими глубинными.
  
   -- Да так. Не то, чтобы я был против своего положения, -- протянул Хорнет. -- Просто раньше тебя бы не стали слушать.
  
   -- Зачем ты врёшь? -- вдруг спросила Кориана.
  
   -- Что?
  
   -- Тебе неудобно.
  
   Естественно мне будет неудобно, когда мне в голову упираются две выпуклости третьего размера, -- поёрзав на коленках Корианы, подумал Хорнет, с тоской смотря на воду, по которой скользили ведомые Анной и Мией бывшие эсминцы Исэ и Иква, а ныне линкор Та-класса и авианосец Во-класса. -- Отнюдь, мне вполне удобно. Просто я немного удивлён поведением Конго.
  
   -- Флагмана?
  
   -- Да.
  
   -- Разве это удивительно? Моя способность восстанавливать раненых смогла заинтересовать даже Центральную Химе, Ликорис и Близнецов-с-Пролива, но я смогла уйти от их посланников, -- гордо сказала Кориана.
  
   -- Думаю, не стоит ей говорить, что прежняя Конго скорее бы посадила её на цепь и заперла на базе. А не выделила ей свой док и ангар для проживания. Но с каждым днём Конго своим отношением к флоту всё больше и больше становится похожа на нормальный флагман, а не на ту пародию, какой я её знал до встречи. Это пугает и радует одновременно, -- подумал Хорнет, переведя взгляд на объект своих дум, которая в данный момент что-то обсуждала с Арконой и Ханной, склонившись над объёмной картой острова.
  
   -- Но меня впервые ловили сразу две химе, -- продолжила Кориана.
  
   -- Ну, ловил тебя только я. Конго просто шла следом. Кстати, может всё-таки ответишь, почему я должен сидеть у тебя на коленях? -- запрокинув голову, чтобы взглянуть в глаза Корианы, спросил Хорнет. -- Нет, ты не подумай. Мне это нравится, и ты одна из немногих, кто не "выкает" при общении со мной. Но всё же?
  
   -- Ты стал слишком нервным, это плохо для здоровья и состояния флота, -- взглянув в глаза ментальной модели, ответила химе.
  
   -- Станешь тут нервным, когда от тебя требуют внимания четыре грудастых и, если закрыть глаза на некоторые детали, симпатичных девушки. А ещё полбазы ходит без штанов или в одном нижнем белье. И ведь не заставишь одеться -- не поймут, ибо у большинства мозгов не хватит. А чего только подлодки стоят... -- мысленно вздохнул Хорнет. -- Мои нервишки не имеют отношения к благосостоянию флота.
  
   -- Флагман должен быть здоровым. Сейчас ты спокойнее, чем ранее, -- улыбнулась Кориана, крепче обняв Хорнета.
  
   -- Может, сплавать куда-нибудь? -- зародилась в голове Хорнета шальная мысль. -- О! А ведь я свою закладку так и не проверил. Надеюсь, Мутсу отдала колечко белым халатам. Так-с, -- кивнув своим мыслям, Хорнет хлопнул себя по коленям. -- Кориана, мне нужно выйти в море.
  
   -- Так внезапно? -- не стала скрывать своего удивления химе.
  
   -- Вспомнил одну вещь. Анна! -- крикнул он. -- Собирай Мию, Валю, Катю и нашу вечно голодную троицу. Мы идём в поход!
  
   "В чём дело, Хорнет?" -- тут же пришёл вопрос от Конго.
  
   "О, я как раз хотел с тобой связаться. Во время своего контакта с Девами Флота я дал одной из них замаскированный передатчик. Я полностью уверен, что он оказался в руках человеческих учёных, так что с его помощью мы можем узнать о канмусу больше. Чем больше знаешь о противнике -- тем легче его побеждать", -- отозвался Хорнет, с некоторым неудовольствием покидая насиженное место. -- "Я сейчас подготовлю управляющий пакет для оборудования базы".
  
  
   Йокосука, спустя три дня.
  
   -- У природы нет плохой погоды, -- напевал Хорнет, размешивая сметану в борще.
  
   Расстояние от базы до острова Хонсю он преодолел за три дня, из которых два ушло непосредственно на дорогу. Выбраться на берег незамеченным ему помог шторм, разыгравшийся спустя десять минут после его прибытия к берегам Японии, а уже там он без особого труда обеспечил себя номером в отеле, регистрацией и документами. Сказывался опыт, приобретённый несколько лет назад, когда он сбежал в США, едва создав себе ментальную модель. И тот факт, что социальный контроль не был таким тщательным, как в блокадной Америке.
  
   Гораздо больше времени у него ушло, чтобы убедить спутниц сидеть тихо во внутренних объёмах корпуса, который Хорнет спрятал на дне в 700 километрах восточнее Японии. Его подопечные с чего-то вдруг решили, что их флагман решил уничтожить ещё одну базу канмусу, что привело Анну и Мию в неописуемый восторг. Из-за этого ему пришлось проводить небольшой семинар по отличиям тайных операций в тылу противника от штурмовых. Анна и Мия были не согласны с подобной постановкой вопроса, но их жалобные глаза не подействовали на Хорнета.
  
   -- Это они ещё не понимают, что творят, -- подумал Хорнет, вспоминая большие жалобные глаза Мии. Помотав головой, прогоняя воспоминание, он принялся за еду. -- А ведь всё ради обучения! Ради науки! Нельзя же бросать эксперименты на полпути. Пусть пока посидят в тишине и покое, гоняя тактические симуляторы.
  
   Какие подозрения у окружающих мог вызвать подросток европейской внешности, в одиночестве обедающий в ресторанчике, когда за окнами стайками гуляют школьники? Только то, что у этого мальчишки совсем нет друзей, которые составили бы ему компанию. Но никак не то, что этот парень играет ценным исследовательским образцом как машинкой на радиоуправлении.
  
   Сам же Хорнет в данный момент мало беспокоился о мнении общественности, его заботила закрытая дверь в хранилище образцов. Как он и предполагал, Мутсу отдала кольцо командующему, а от него уже оно попало в научно-исследовательский центр, занимавшийся изучением глубинных. Используя кольцо как маяк, Хорнет попытался вывести свой жучок из экранированного бункера, но тут его поджидало препятствие. Дверь, отделяющая склад от остального центра, была лишена даже самой примитивной автоматики и открывалась, судя по всему, исключительно вручную.
  
   -- Проблема, -- пробормотал Хорнет, смотря в пустую тарелку. -- Это мне теперь ждать, когда кто-нибудь из яйцеголовых соизволит наведаться за образцами?
  
   Заказав себе овощной салатик, он стал думать, что же ему делать в сложившейся ситуации. Вариант зайти в научный центр в стиле Харуны и добыть нужную информацию был неприемлемым, так как ценность информации могла не окупить затраты. Рисковать просто так ему не хотелось, а значит, если он не хотел выдать своего присутствия -- ему оставалось только ждать подходящего момента, чтобы вывести жучок из бункера.
  
   -- Чем бы заняться, -- проговорил Хорнет, взглянув в морскую даль.
  
   Где-то там, на полуострове с другой стороны токийской бухты располагалась главная база японских Дев Флота. И тут его мысли понеслись совсем в другом направлении.
  
   -- База Дев Флота... Канмусу... Мутсу! Хм, а ведь так мне не придётся скучать в отеле, выжидая момент, -- сложилась в голове Хорнета логическая цепочка, а на лице появилась коварная ухмылка.
  
  
   Вечер того же дня, база канмусу в Йокосуке.
  
   Обернувшись полотенцем, Мутсу нехотя вышла из душа. Отсутствие Нагато, отбывшей вместе с адмиралом на базу на острове Якусима, хоть и давало ей некоторые вольности в пользовании их общей комнатой, но Мутсу старалась этим не злоупотреблять. Сегодня она и так дольше обычного задержалась в ванной, принимая расслабляющий душ.
  
   Оглядев комнату в поисках своего халата, она не сразу заметила белобрысую макушку, чья обладательница сидела в кресле спиной к дверям ванной и медитировала над вазочкой с печеньями.
  
   -- Похоже, Виви всё никак не привыкнет к смене часовых поясов, -- подумала Мутсу, вспомнив малышку-линкор Витторио Венето, которая несмотря на свой класс была больше похожа на эсминец, чем на линкор.
  
   Витторио прибыла в Йокосуку как представитель флота Италии с целью участия в подготовке к планируемой большой экспедиции вглубь территории, контролируемой Глубинным Флотом. До неё прибыли представители Германии, в лице линкора Гнайзенау, и Великобритании, которую пока представляла сама линейный крейсер Худ, очень быстро нашедшая общий язык с сёстрами Конго. Видимо, причиной этому послужили семейные узы, связывавшие сестёр Конго и линейные крейсера Королевского Флота. Так что Витторио могла зайти к Мутсу как для обсуждения организационных вопросов, так как она никогда не была флагманом, так и просто пожаловаться на эсминцев, которые так и не признали в ней линкор. Именно от неё Мутсу узнала о существовании в Европе так называемого "Братства лоли-линкоров", куда входили девушки, чьи фигуры были далеки от сестёр, вроде Кентуки, Витторио и Советского Союза.
  
   -- Что-то случилось, Виви? -- обратилась Мутсу к своей гостье, используя имя, которым та попросила себя называть.
  
   Но когда гостья повернулась к ней, выражение лица Мутсу сменилось с добродушной улыбки на непонимание, затем на узнавание и шок.
  
   -- Ты?! -- выдохнула Мутсу.
  
   В ответ гостья лишь добродушно улыбнулась, словно не понимая ситуации, в какой та оказалась.
  
   -- Добрый вечер, Мутсу-сан.
  
  
  
   ========== Большой круиз. Часть 2 - посиделки. ==========
  
   Разум Мутсу в этот момент был готов взорваться от возникшего количества вопросов и мыслей. Как эта химе смогла пройти незамеченной мимо патрулей и систем безопасности? Почему её... его никто не заметил? Почему ещё не надрывается ревун сирены, поднимая по тревоге других Дев Флота?
  
   -- Что-то не так? -- с добродушным лицом спросила у Мутсу причину её беспокойства. -- Вы напряжены, после душа такого быть не должно.
  
   -- Как ты здесь оказался? -- задала вопрос Мутсу, в ответ на который Хорнет, покрутившись на стуле, закатил глаза.
  
   -- Вот сюда-то попасть проблем не возникло, -- указал он на приоткрытое окно. -- Или вы про что-то другое?
  
   -- Ты прекрасно понял, о чём я говорю, -- нахмурившись, сказала Мутсу, не сводя глаз со спрыгнувшего со стула непредсказуемого глубинного.
  
   Она прекрасно помнила размеры демона этого глубинного, носящего то же имя, что и два знаковых авианосца США, участвовавших в Войне на Море. Такая громадина не могла незамеченной подойти к берегу на расстояние, достаточное для схода химе на берег. И если он смог пробраться на главную базу флота, то Мутсу даже не хотела думать, что случилось бы, если на берег вышел целый флот глубинных. Пусть на суше они были значительно слабее, чем на море, и по вышедшему на берег порождению бездны людское вооружение работало гораздо эффективнее, на стороне врага всегда был численный перевес.
  
   Но с другой стороны Мутсу не могла понять, зачем химе класса "корабль" вышла на берег. Даже самые безумные химе не станут преследовать Деву Флота на суше, и тем более вблизи базы. Он же, прекрасно осознавая свою уязвимость, зашёл в самое опасное для себя место. Если он считал, что в случае угрозы сможет развернуть демона, то глубинный заблуждался. Мутсу знала, что для призыва демона химе, как и канмусу, должны находиться рядом с водой, а до моря от её комнаты было чуть больше полукилометра. Да и размеры демона Хорнета явно не позволяли его призывать где попало. Уйти он не мог -- даже канмусу тяжёлого крейсера могла остановить Принцессу Линкоров на суше, и Мутсу понимала, что для безопасности девчат во флоте, Хорнета категорически нельзя подпускать к воде. Так что, если этот экземпляр Глубинного Флота оказался настолько наивен, что вылез на сушу, то Мутсу имела полное право воспользоваться ситуацией.
  
   -- А, дальше? В общем, я прятался в тенях, крался по веткам и прикидывался лобстером. Ведь если бы меня увидели -- я бы не смог сюда прийти. Паника -- это плохо, поэтому Хорнет крался, Хорнет ведь умный мальчик, -- гордо выпятив грудь, сказал корабль штурма и подавления. -- Ведь если бы я плохо старался, я бы не смог увидеть Мутсу. И мне пришлось бы убегать от толпы злых канмусу.
  
   В этот момент Хорнет обратил внимание на внешний вид Девы Флота, к которой решил зайти в гости. Перед его глазами стояла молодая девушка, чьё соблазнительное тело, разгорячённое душем, было прикрыто всего лишь банным полотенцем. И у Хорнета вдруг появилось желание сорвать это самое полотенце.
  
   -- Ояш-режим, ояш-режим, -- закрыв глаза, несколько раз выдохнул он. Даже почти голые субмарины глубинных не вызывали у Хорнета столь бурной реакции, хоть и могли дать фору Мутсу в плане фигуры, и это для него было в новинку.
  
   Изменение его состояния не осталось незамеченным Девой Флота. Стоявший перед Мутсу глубинный повёл себя точно так же, как и новобранцы из числа обслуживающего персонала, впервые увидевшие канмусу во времена четвертьвековой давности. Прогнав из головы грустные воспоминания, Мутсу взглянула на потенциального нарушителя спокойствия и источник своих личных проблем, который вернулся на стул и ёрзал на нём, словно ему что-то мешало.
  
   -- Эм... может я попозже зайду? -- смотря в сторону, спросил Хорнет.
  
   Логическая цепочка в голове Мутсу сложилась мгновенно. Перед ней был хоть и враг, но враг в лице неопытного парня, который чувствовал себя крайне неловко. И его растерянность была вызвана её внешним видом, что было довольно странно, учитывая степень раздетости жителей моря, откуда пришёл этот экземпляр глубинных. Мутсу решила воспользоваться подобной неопытностью, чтобы выведать у химе перед собой всю информацию. Лёгкого заигрывания вполне достаточно, а если что-то пойдёт не так, то Мутсу не впервой бороться на суше с химе, которая с лёгкостью способна бросить линкор класса "Ямато" в стену. В конце концов она не просто так занимает должность вице-флагмана Императорского Флота, да и другие соседи-линкоры помогут, если ситуация выйдет из-под контроля.
  
   -- Ты же не хочешь, чтобы за тобой бегали злые канмусу? -- с улыбкой спросила Мутсу.
  
   Хорнет в ответ замотал головой.
  
   -- Тогда всё хорошо, -- взяв со спинки дивана свой халат, Мутсу пошла к шкафу чтобы достать оттуда кое-что посмелее. -- Только отвернись ненадолго. И не подглядывай, -- подмигнула она Хорнету.
  
   Когда тот отвернулся, Мутсу сняла с себя полотенце и стала одевать короткий шёлковый халатик, в котором иногда проводила вечера со своей сестрой. При этом она несколько раз буквально почувствовала на себе взгляды химе, довольно ухмыляясь. Всё шло пока хорошо. Скоро глубинный сам расскажет интересующую её информацию, после чего его можно будет доставить к адмиралу.
  
   -- Однозначно сохранить в отдельном сегменте данных, -- подумал про себя Хорнет, наблюдая за переодевающейся канмусу. -- И скрытых камер наставить вон там и там, -- отмечая места, добавил он.
  
   -- Может, всё-таки раскроешь секрет? -- спросила Мутсу, сев на диванчик, стоявший чуть в стороне от платяного шкафа.
  
   -- Какой? -- переспросил Хорнет, оглядываясь по сторонам.
  
   Комната Девы Флота практически ничем не отличалась от жилища обычной девушки, никакого отношения ко флоту не имеющей. Разве что была немного чище и обставлена строже, но это, как посчитал Хорнет, было влиянием Нагато. Диван напротив телевизора, стоявшего у стенки, несколько шкафов, пара кресел у журнального столика с цветами, и письменный стол у окна со стоявшим рядом с ним диванчиком -- вот и вся мебель. И именно на этот диванчик, видимо бывший младшим братом тому ложе, которое стояло напротив телевизора, и села одна из хозяек комнаты, беззаботно откинувшись на спинку.
  
   -- Как тебе удалось сюда попасть? Ведь акватория охраняется, а с твоим демоном на базе уже давно объявили бы тревогу.
  
   -- Да, демон у Хорнета большой, -- внутренне посмеиваясь над двусмысленностью фразы, ответил парень. -- Но попасть сюда вообще труда не составило. Я же здесь уже был и запомнил положение акустических постов и радарных пикетов. Всех. А зная это, было легко проскользнуть между ними. Гораздо тяжелее было пройти мимо столовой и не соблазниться. Там было так много всякого вкусного, не то, что у нас -- камни да рыбы, -- грустно вздохнул Хорнет.
  
   -- Понимаю, тяжело пройти мимо владений Мамии, -- улыбнулась Мутсу.
  
   -- Мне тяжело было удерживать нужный курс, когда я почувствовал ароматы набережной. Напротив полуострова, где ваша база располагается, куча различных столовых. Я уже поддался соблазну и повернул, но вспомнил, что мне нечем расплатиться, -- грустно вздохнул Хорнет. -- Это другие химе могут натурой расплачиваться за вкусняшки, меня же от таких картинок тянет выплюнуть съеденную еду.
  
   -- В смысле? -- удивилась информированности глубинного Мутсу.
  
   -- Ну... Сейчас покажу, -- сказал Хорнет, заставив Деву Флота поёжиться. Но он взял со стола лист бумаги и несколько раз провёл по нему ладонью, слабыми электроразрядами выжигая изображение. -- Обычно ведь поварами в столовых работает старый жирный дядька, который делает с неплательщиками такие вот вещи, не брезгуя и официантками.
  
   -- Я даже не буду спрашивать, как ты это сделал, -- прикрыв глаза ладонью, разочарованно вздохнула Мутсу. В её голове никак не укладывался тот факт, что глубинные изучают быт людей по хентайной манге.
  
   -- Так это просто. Все наши так умеют. Правда, большинству лень учиться. Им лишь бы только крушить всё подряд да драться, -- надулся Хорнет. -- А ещё у них появилась новая забава -- кто быстрее доведёт Хорнета.
  
   -- Поэтому ты решил прийти сюда? -- предположила Мутсу.
  
   -- Ага, -- радостно закивал глубинный.
  
   -- Тебе не кажется, что это может быть опасно? -- хитро прищурившись, спросила Мутсу.
  
   -- Я умею хорошо прятаться. Не так хорошо, как некоторые химе, но всё же умею, -- гордо ответил Хорнет, взглянув на Мутсу. -- Так что другие химе проблемой не были.
  
   -- Не так хорошо прятаться? -- удивилась Мутсу и, поймав на себе взгляд глубинного, закинула ногу на ногу, что заставило её собеседника отвести взгляд. Удовлетворившись полученным эффектом, она положила руки на колени и немного наклонилась вперёд. -- Но я не про химе спрашивала. Ты попытался сбежать от своих сородичей и забрёл на территорию врага, тебя это не беспокоит?
  
   -- Да нет, наверное, -- пытаясь взять под контроль функции, не предусмотренные стандартной ментальной моделью, ответил Хорнет.
  
   -- Так "да", "нет" или ты не уверен? -- уточнила Мутсу, привыкшая к подобным словесным оборотам девчат из соседнего флота.
  
   -- Нет, не беспокоит. Риск -- это когда пытаешься отобрать у Хоппо её Зеро. В сравнении с этим база канмусу -- курорт, -- покачал головой Хорнет, чей взгляд упал на ладонь Девы Флота. -- Эм... А где колечко?
  
   -- Колечко? -- запнулась Мутсу. Такого вопроса она не ожидала, хотя это вполне могло быть попыткой глубинного сменить тему разговора.
  
   -- Вы его потеряли, -- кивнул Хорнет, не спрашивая, а утверждая. Скомкав лист бумаги, он стал держать его на раскрытой ладони, для пущего драматизма подняв на уровень глаз.
  
   Когда комок бумаги словно покрылся жидким металлом, Мутсу от любопытства наклонилась ещё немного вперёд, пытаясь проследить за действиями глубинного. А следить было за чем: лист бумаги полностью закрыла серебряная плёнка, он стал сжиматься и приобретать форму кольца, постепенно раскаляясь, но при этом она чувствовала непонятные колебания энергии вокруг руки глубинного. И в некоторые моменты ей казалось, что ладонь Хорнета окружена едва заметной сферой из прозрачных синих шестиугольников.
  
   Через несколько секунд на ладони глубинного лежало раскалённое кольцо в виде узкой змеи, державшей в пасти какой-то голубоватый камень. Покрутив своё творение в руках, Хорнет удовлетворённо кивнул и, когда оно остыло, протянул его Мутсу.
  
   -- Больше не теряйте, хорошо? -- сказал он, но, не дождавшись от канмусу какой-либо реакции, встал со стула и подошёл к Деве Флота.
  
   -- Как? -- не смогла скрыть своего удивления Мутсу.
  
   -- Я же говорю -- многие химе это могут, но никто не пытается. Но, теперь я понимаю почему, -- состроив усталую улыбку, ответил Хорнет, надевая кольцо на указательный палец левой руки Мутсу. -- Это сильно выматывает, -- сказал он, мысленно добавив: -- Надеюсь, не перестарался со спецэффектами.
  
   -- Вышел на сушу, использовал способность, затратную в плане сил -- он чем-нибудь вообще думает? Чего вообще я беспокоюсь об этом дурачке, если хотела его отвести адмиралу? И ведь техникам его подарок не сдашь -- одним дисциплинарным взысканием в этот раз не отделаюсь, а попадёт всему персоналу базы. А настолько ли он глуповат, каким себя показывает? -- подумала Мутсу, переводя взгляд с кольца на Хорнета, и обратно. -- Спасибо, -- поблагодарила она глубинного.
  
   -- Простите, что без цветов и не стоя на коленях, -- продолжил Хорнет, держа девушку за руку. -- Я вас знаю не достаточно близко для такого. Не было для этого возможности. То пытаешься прикидываться островом, то терпишь издевательства других химе, то пытаешься прокрасться куда-то незамеченным. Жалко.
  
   -- А что бы ты делал, если бы тебе не нужно было общаться с химе? -- спросила Мутсу, немного подавшись вперёд, чтобы заглянуть в глаза этому странному глубинному.
  
   -- Я... -- начал было Хорнет, но не смог удержать взгляд и посмотрел в разрез халата Мутсу, с трудом прикрывающего её грудь. -- Э... Ну... Выращивал дыньки...
  
   Мутсу прекрасно видела, как её собеседник ненадолго завис, взглянув в вырез халата, который она специально немного расслабила. Будучи уверенной в своём анализе поведения Хорнета, для Мутсу подобная реакция не стала сюрпризом, так как она знала, что является очень привлекательной. Но фраза про дыньки её позабавила, особенно учитывая её двоякий смысл.
  
   -- Дыни? -- удивлённо вскинув брови, переспросила Мутсу, улыбнувшись глубинному.
  
   -- Да, дыни, -- чуть увереннее сказал он, с видимым усилием подняв взгляд. -- Они вкусные.
  
   -- Не сомневаюсь, -- улыбнулась Мутсу, невольно вспомнив свои ночные посиделки с Нагато. -- Но где ты мог их попробовать?
  
   -- На каком-то острове в заброшенном поселении их было целое поле. Они быстро кончились, однако потом некоторые сёстры говорили, что нашли кустик с дыньками, но его надо искать только вдвоём. Хорнет им не верил, у химе были слишком странные улыбки. Как у Ре-чан, когда ей говорят: "Фас!". Ре-чан страшная, когда улыбается.
  
   -- Но ты же понимаешь, что дыни нужно растить на суше?
  
   -- Да, в книжках было написано, что нужна часть "Чёрного Зёма" и некто "Удо Брений". Но это ведь людские имена, так? А люди живут только на суше.
  
   -- Это не имена, а название специальной земли и веществ для неё, -- с некоторой опаской поправила Мутсу глубинного.
  
   -- Да? Значит я невнимательно читал. Трудно найти несколько тихих часов, когда все вокруг пытаются что-то тебе сделать. Но Мутсу хорошая, она улыбается Хорнету без каких-нибудь скрытых мотивов, -- улыбнулся девушке Хорнет, протягивая руку к вырезу её халата.
  
   Действие глубинного заставило Мутсу напрячься. Она не планировала заходить так далеко, но Хорнет вновь выбил её из колеи.
  
   -- Вот только если бы не было вот этого, -- так же с улыбкой продолжил Хорнет, запахивая халат Мутсу так, как он должен был на ней быть одет, чтобы не светить всем и вся прелестями своей хозяйки: -- всё было бы совсем замечательно. Вы же не хотели меня соблазнить, Мутсу-сан, вы же выше этого. Вы красивы, очень, и мне приятно на вас смотреть, но это мешает думать.
  
   -- Это комплимент? -- осторожно спросила Мутсу, наблюдая за глубинным.
  
   -- Да, -- кивнул Хорнет, отпустив руку девушки и сев рядом с ней на диван. -- Нет, я серьёзно. Я ежедневно вижу полуголые линкоры, крейсера и химе, но при взгляде на вас я не знаю, что говорить, а в голове возникает путаница. Старшая говорила что это из-за того, что я никогда не видел канмусу... -- задумчиво протянул он.
  
   -- Ну, в этом я тебе помочь не могу, -- сказала Мутсу, откинувшись на спинку дивана. -- И я всё равно никак не могу понять, как ты можешь так спокойно сидеть здесь и использовать свои способности? -- спросила она, с некоторым разочарованием признавая, что своим флиртом добилась несколько иной цели, чем планировала.
  
   -- На самом деле, я сильно боюсь.
  
   -- Боишься?
  
   -- Да. Что если бы я вас не остановил, то мог потерять над собой контроль и сорвать с вас эту надоедливую тряпочку, -- смотря в пол, поведал девушке Хорнет. -- И дело не в том, что в соседних комнатах спят другие канмусу, я могу сформировать вокруг себя поле, которое не пропускает звуки. Я не хочу опять терять контроль над собой.
  
   -- Похоже, у глубинных есть свой аналог "глубиннизации". И похоже это способно напугать даже таких химе, как он. Хотя... Если подобная ему химе, потеряет над собой контроль и поддастся безумию, она будет уничтожать всё на своём пути, и её никто не сможет остановить, -- подумала Мутсу, глядя на притихшего Хорнета, с лица которого исчезло присущее ему простодушие. -- Ну, не каждый смог удержаться перед искушением, оказавшись на твоём месте, -- подмигнув глубинному, сказала она.
  
   -- Вы правы, но я сомневаюсь, что кто-то из моих сородичей имеет шанс когда-либо оказаться в подобной ситуации, -- ответил Хорнет и решил задать вопрос, который начал интересовать его едва он получил доступ к более точным данным по конфликту людей и Глубинного Флота: -- Скажите, вы никогда не задумывались о своих шансах в победе над глубинными? Точнее, об их отсутствии.
  
   -- Ну, я бы не была столь категоричной... -- начала было Мутсу, но была перебита.
  
   -- Мутсу, ну вы же умная девушка, а тут почему-то настолько наивны, -- вздохнул Хорнет, тоже откинувшись на спинку дивана и устремив взор в потолок. -- Сколько в мире Дев Флота? Тысячи три вряд ли наберётся. Глубинных же сотни миллионов. Мы постоянно растём, умнеем и становимся сильнее. Это-то вы не можете не знать.
  
   -- Но при этом канмусу всё равно сильнее, -- подметила Мутсу.
  
   -- А толку? Мутсу-сан, вы же знаете лучше меня всю историю конфликта. Я сам её освежил, попользовавшись вашим компьютером. Сложно не заметить связь эволюции моих сородичей с попытками людей противостоять им.
  
   -- Разве это не естественно? -- спросила Мутсу, решив расспросить глубинного о его навыках общения с техникой чуть позже.
  
   -- Слишком быстро всё происходит. Информация, имеющаяся на вашем компьютере, гораздо точнее, чем фольклор глубинных, хоть и не объясняет, почему мы появились. Просто примем это как данность -- мы появились. Сперва просто похожие на мутировавших китообразных, но могли нападать на суда. Люди ответили -- среди нас появились крейсера и линкоры, и мы заняли океаны. У людей появились вы, канмусу -- и среди нас появились химе, наши командиры. И так далее. Каждый успех людей в войне с нами приводит к тому, что мы становимся сильнее. Мы связаны с ними, даже старейшие из нас говорят, что мы появились потому, что нас "призвало Море, чтобы мы наказали его детей, убивающих его". Все старейшие говорят эту фразу одинаково, -- процитировал Хорнет в конце своего рассказа слова Арконы. -- У людей нет шансов нас победить, ибо нас слишком много, и мы развиваемся быстрее их. Но они скорее всего этого не понимают, однако вы, канмусу, не можете этого не замечать. Вы побеждаете нас, но мы всегда возвращаемся. Это похоже на противостояние валуна на берегу и морской воды. Рано или поздно валун будет или разбит, или растворён в воде. Иной судьбы у людей нет. Но тогда какой смысл у канмусу сражаться с глубинными? Мы ведь две стороны одного целого.
  
   -- Мы защищаем своих создателей, это наш долг, -- строгим голосом ответила Мутсу.
  
   -- Долг? -- вздохнул Хорнет, чувствуя, что переиграл со своей философией. -- Или работа? Ведь сражения с нами стали для канмусу рутиной, в которой если потерпел неудачу можно начать всё с начала. -- Взглянув на молчавшую Мутсу, он со вздохом сказал: -- Простите, что испортил вам вечер. Я уйду в полночь, обещаю, о моём визите никто не будет знать, кроме вас. Можно я немного подремлю до полуночи?
  
   -- Не боишься, что я попробую что-нибудь с тобой сделать? -- окинув взглядом Хорнета, спросила Мутсу.
  
   -- Смотря что, -- улыбнулся Хорнет.
  
   -- Взять в плен, например.
  
    -- Вы не сделаете этого, -- зевнув, сказал Хорнет, свернувшись на диване калачиком.
  
   Незаметно для Мутсу, от тела ментальной модели отделилось несколько небольших серебряных капель, которые быстро растеклись по полу комнаты, чтобы затем вскарабкаться на стены и слиться с ними под потолком. Мысли Девы Флота в это время были заняты совсем другими вещами.
  
   Мутсу прекрасно знала хронологию сражений с Глубинным Флотом и могла вспомнить списочный состав и траектории движения любой участницы каждого сражения. Она никогда не рассматривала историю под таким углом, с которого на неё смотрел странный глубинный мужского пола, по какой-то насмешке судьбы относящийся к классу Принцессы. Однако каким бы безумием ни был его рассказ, он на первый взгляд выглядел гораздо логичнее нежели официальная трактовка происхождения и эволюции Глубинного Флота. Но если эволюция глубинных происходила в ответ на действия людей и канмусу, то что привело к появлению химе, подобных Хорнету? На этот вопрос у Мутсу не было ответа. Для реакции на призыв канмусу ракетных крейсеров было слишком поздно, а как ответ на действия Объединённого Флота в Атлантике не подходило место появления этой химе. Возможно, инициатором изменений стал сам Глубинный Флот, как это предполагалось официальной теорией, которой придерживались все адмиралы. Но так или иначе, качественный разрыв был слишком велик, и последствия появления подобных особей в корне изменят Глубинный Флот, в этом Мутсу была уверена.
  
   Взглянув на лицо спящего глубинного, она задумалась. Казалось бы -- просто протяни руку и сверни эту хрупкую шею, и сильнейшая особь глубинных будет уничтожена. Да ещё какая -- первый замеченный самец среди глубинных. Если выводы адмирала правдивы, то смерть Хорнета как минимум сильно замедлит эволюцию глубинных, а возможно и вообще остановит. Тем более больше химе такого уровня не появлялось. Но Мутсу помнила о второй, такой же крупной, особи, появившейся вместе с Хорнетом. И о том факте, что они не уничтожили друг друга. Если она убьёт сейчас Хорнета, то вторая особь всё равно инициирует эволюционный скачок. Если же эволюция глубинных была реакцией на действия противника, то Мутсу своими собственными руками могла вызвать совершенно непредсказуемую, но однозначно негативную реакцию.
  
   С другой стороны этот глубинный хоть и был довольно странным, но не проявлял немотивированной агрессии. Хорошие отношения с ним могли в перспективе сделать из него если не союзника, то дружественно настроенного нейтрала. Но оставался неизвестный фактор второй особи. Поэтому Мутсу ещё раз внимательно изучит хронологию, пусть для этого придётся попользоваться кодом доступа сестры в сеть, и попробует обсудить саму вероятность контакта с неагрессивным глубинным с адмиралом, прежде чем станет предпринимать какие-либо действия со своей стороны.
  
   -- Ты слишком умён для того, кто родился чуть больше полугода назад, -- вздохнула Мутсу, протянув руку чтобы взлохматить серебряную шевелюру Хорнета. -- Я действительно ничего не могу с тобой сейчас сделать.
  
   Но далее произошло то, чего она никак не ожидала. Спящий глубинный молниеносным движением повалил её на диван и сжал в объятиях, словно плюшевую игрушку, уткнувшись лицом ей в грудь.
  
   -- Яре-яре, -- покачала головой Мутсу.
  
   Глубинный спал -- ровный пульс и размеренное дыхание тому были ярким показателем. Но подобные инстинкты были не характерны для того, кто всю жизнь провёл в море. После нескольких безуспешных попыток высвободиться из объятий, Мутсу смирилась со своей участью, однако она не была намерена провести ночь на маленьком диване, на котором и одному-то лежать было неудобно.
  
   Позволив перенести себя на кровать, Хорнет незаметно приоткрыл глаза, оценивая обстановку. Во-первых, в спальне тоже нужно было установить скрытые камеры, для личного пользования. А во-вторых, он был намерен совершить маленькую месть дразнившей его Деве Флота, главное было сдержать себя в узде и в этот раз.
  
   Следующим утром Мутсу проснулась прекрасно отдохнувшей, будто бы вчера она не перебирала кучу бумаг, пришедших из отдела снабжения, и не имела выматывающий разговор с глубинным, непонятно как пробравшегося на базу.
  
   Мысль о вчерашнем госте рывком выдернула Мутсу из расслабленного состояния, и она вскочила с кровати, осматривая комнату на предмет наличия в ней посторонних. Но ни в спальне, ни в зале, ни в ванной, ни даже в кладовке никого не было. Визит глубинного не мог быть плодом воображения уставшего разума Мутсу, так как кольцо на пальце и след от укуса этого паршивца на левой груди были слишком реальными. Но тут её внимание привлекло странное шевеление на письменном столе.
  
   Подойдя поближе, Мутсу смогла рассмотреть большую, величиной примерно с ладонь, улитку, у которой вместо раковины была миниатюрная копия боевого снаряжения канмусу класса "Нагато". Приглядевшись, она смогла разглядеть на голове улитки маленькую копну волос, похожую на её собственную причёску, из которой торчали металлические рожки, также подозрительно напоминавшие её антенны. Самым удивительным было наличие у улитки лица, похожего на лица феек-пилотов. И это лицо буквально светилось от счастья, пока улитка жевала какую-то бумагу.
  
   -- Кью! -- недовольно пискнула улитка, когда Мутсу попыталась забрать у неё листок.
  
   -- Она должна была уже дожевать до надписи. В общем, это мой подарок -- домашний питомец, с которым тебе будет не скучно. Я не знаю, чем она питается, не было времени выяснить. Надеюсь, она станет тебе другом. С любовью, царь всея морей, глубин и самый большой корабль, Кшип Аасв Хорнет, -- прочитала Мутсу послание, написанное кривым почерком. -- И что мне с тобой делать? -- спросила она, глядя на не прекращающую жевать лист улитку.
  
   -- Кью! -- возмущённо пискнула улитка, потянув лист на себя.
  
   И тут Мутсу заметила, что помимо листа на столе всё было в отметинах от небольших укусов. Клавиатура, книги, канцелярские принадлежности, и даже фарфоровая кружка не избежала участи быть попробованной на вкус.
  
  
  
   ========== Большой круиз. Часть 3 - точка перегиба. ==========
  
   В Японии Хорнет задержался ещё неделю, но так и не улучил момент вывести свой жучок из экранированного хранилища исследовательского института, куда Мутсу сдала первое подаренное ей кольцо. За это время он побывал почти во всех злачных местах Токио, известных западному анимешнику. Не везде его пускали, но и он бродил по городу исключительно ради своего бзика, который остался у него ещё с той поры, когда он был обычным студентом и смотрел различные аниме про корабледевочек.
  
   Одновременно с удовлетворением собственного любопытства, он занимался и более полезными вещами. Так, была проанализирована и отправлена Конго информация с серверов базы Дев Флота. Правда Хорнет сомневался, что экс-флагман Туманного Флота найдёт в ней что-нибудь полезное, в отличие от Арконы и Корианы. Первую могли заинтересовать отчёты о работе служб материально-технического обеспечения, а второй неплохо было бы ознакомиться с устройством и работой медицинской службы у Дев Флота. Единственное, что было по-настоящему ценное в этом мусоре -- графики и маршруты патрульных эскадр с их составом, а также флотские списки. Расположение систем контроля периметра и их параметры выведать для корабля штурма и подавления Тумана труда не составляло, но подробная карта минных банок, пассивных сонаров и иных систем раннего предупреждения о нападении глубинных приятно грела душу.
  
   Куда интереснее было перемещение значительных ресурсов на базу Якусима. Проанализировав затраты на содержание базы канмусу в Йокосуке, Хорнет сделал простой вывод: японцы пытаются устроить на Якусиме то, что потеряли на Иводзиме. А именно -- плацдарм для операции большого соединения Дев Флота, численно превосходящим японский флот минимум вдвое. В том, против кого собиралась эта армада, у Хорнета не было сомнений, вот только остров Савайи от Якусимы отделяло три кластера, управляемых довольно сильными химе. А сильной химе служит как минимум одна химе послабее и многочисленный флот эскорта. К тому же, через территории кластеров, границы которых были весьма условными, ибо глубинные не утруждали себя полноценной охраной границ, курсировали Свободные Флоты.
  
   В таких условиях канмусу имели почти нулевые шансы достичь базы, где обосновались Хорнет и Конго. Так или иначе им придётся столкнуться по пути минимум с одной химе и понести потери, хоть проблема раненых решалась комплектами мгновенного ремонта. Также канмусу нужно с собой брать ещё и паёк. Но припасы имеют свойство заканчиваться, и чтобы их пополнить Девам Флота нужно было либо возвращаться на передовую базу, либо уничтожить химе, распространяющую электронный туман, и вызвать самолёт снабжения. Это глубинные могли просто нырнуть поглубже и утолить голод донной породой, или заставить нырнуть транспортник, который может погружаться аж на 4 километра. Канмусу так не умели, и оно было к лучшему. Тем не менее и эта информация ушла к Конго.
  
   Уже на второй день своего пребывания в Японии Хорнет поднял свой корпус на поверхность и выгнал своих пассажирок на воздух. И вскоре четыре глубинницы пожалели, что жаловались на скуку, симуляторы и замкнутое пространство. Огневая подготовка, различное маневрирование, отработка отражения атаки с воздуха, из-под воды и с берега, ночные бои -- фантазия Хорнета не знала границ. Тренировочные боты истреблялись с пугающей быстротой, но и эффект от муштры был заметен. Валентина, авианосец Во-класса, даже не Омикрон, как Мия, уже добивалась успешных попаданий в зоне действия ауры ПВО Анны. И пусть от обычного глубинного авианосца Во-класса у неё был лишь облик, она была значительно слабее Мии. А та умудрялась и в Анну попадать, иногда даже не входя в зону действия ауры.
  
   На фоне этой четвёрки тяжеловесов развитие оставшихся трёх эсминцев было практически незаметно. Диета на торпедах Хорнета пошла им на пользу, но они всё также оставались глупыми эсминцами, отличаясь от собратьев лишь огневой мощью, прочностью и скоростью. Создавалось впечатление, что их разум просыпался только тогда, когда они входили в состав эскадры с более старшей особью во главе. В одиночку они раз за разом совершали одни и те же ошибки.
  
   Однако даже муштра своей эскадры не спасала Хорнета от скуки, которая с каждым днём всё больше и больше переходила в уныние. Он умел ждать и мог терпеть, но он не мог лежать под яблоней с открытым ртом в марте, ожидая, что когда-нибудь летом ему в рот упадёт спелое яблоко. Всё чаще его стали посещать мысли, что будет гораздо проще самому забросить туда ещё один жучок, но ему принципиально не хотелось оставлять даже грамм наноматериала в распоряжении учёных. Поэтому он, чтобы хоть как-то развеять скуку, сейчас с интересом рассматривал толпу людишек различного возраста и по-разному одетых, которые сновали туда-сюда по выставочному павильону.
  
   Ещё после первой своей аниме-пати Хорнет, будучи тогда простым человеком и не думавшим стать сверхсовременным боевым кораблём, мечтал попасть на ежегодный Комикет в Токио. И сегодня он исполнил свою мечту, пусть и с опозданием в полтора десятка лет. Бродя по павильону, делая фотографии косплееров на муляж смартфона и присматриваясь к ассортименту додзинси, он периодически ловил на себе странные взгляды прохожих. Когда ему уже это надоело, он отошёл в сторонку и осмотрел себя. На нём были надеты чёрные штаны и белая футболка с красным шершнем на груди, поверх которой была чёрная ветровка цвета хаки. Расцветка вполне могла не сочетаться с местным представлением о моде, но ничего постороннего, что могло привлечь внимание, не было.
  
   -- Эй, глянь туда, -- услышал он перешёптывания вокруг себя. -- Вылитая копия! На картинке даже хуже!
  
   -- Эм, -- обратилась к Хорнету девушка, держа у груди фотоаппарат. -- Можно с вами сфотографироваться?
  
   -- Что? -- переспросил Хорнет, которого восторженные перешёптывания, сводившиеся к обсуждению его внешнего вида, начинали напрягать.
  
   -- А-но, вы ведь косплеете Диктатора? -- спросила девушка, указав куда-то за спину Хорнета.
  
   Взглянув, куда показывала девушка, он увидел сделанный из фанеры манекен, на котором был изображён он, гордо стоящий на палубе уменьшенного до размеров легкового автомобиля авианосца. Под нелепым изображением корабля на коленях сидела грустная Конго. Над манекеном была вывеска, красноречиво говорившая, что в данном стенде распространяются додзинси рейтинга "18+", сделанные кружком "Доминируй-унижай" по аниме "Симфония голубой свободы". Сходство было стопроцентным, и вплоть до сигила на щеках нарисованного персонажа.
  
   Наведя справки по этому названию, Хорнет несколько раз похлопал себя по лицу. Это было именно то творение сумрачных японских аниматоров, о котором он поклялся никогда не говорить Конго. И в котором его двойник выступал в роли главного злодея, доминируя над своими сородичами и унижая тех, кто пошёл за главным героем.
  
   -- Вот почему, стоило мне одеть стандартную для ментальной модели одежду, как я сразу стал центром всеобщего внимания? -- мысленно обратился к небесам Хорнет. -- Но не уходить же теперь?
  
   -- А-но, -- напомнила о себе девушка.
  
   -- Если хотите -- то пожалуйста, -- ответил ей Хорнет.
  
   Как оказалось, зря он это сделал. Он никогда не подозревал, что быть косплеером -- это не просто ходить, вырядившись в любимого персонажа. Как оказалось, косплеер ещё и должен развлекать фанатов. Он и сам предполагал нечто подобное, пока не оказался на их месте и не начал испытывать соблазн раскатать этот выставочный центр корродирующими боеголовками. Чудом вырвавшись из окружения, он продолжил свой путь по выставке, не забыв однако подойти к павильону с додзинси, в которых участвовал его персонаж, и оцифровать несколько копий для личных нужд. Изображённая в них Айова, явно срисованная с Конго, была нарисована очень качественно, и те выражения лица, что были на страницах, Хорнет вряд ли бы имел шанс увидеть в реальности.
  
   В целом, даже с повышенным вниманием к себе со стороны посетителей, Хорнет был доволен своей прогулкой. Настолько, что он даже решил принять участие в конкурсе, но у стойки регистрации его ждало разочарование. Запись на одиночные выступления закончилась час назад, пока он бродил в павильоне с гаремными ранобе, и осталась только на коллективные. Взламывать систему ради записи он посчитал бессмысленным и ниже своего достоинства, поэтому разочарованно вздохнул и пошёл в сторону сувениров. Но не прошёл он и двух шагов, как вписался лицом во что-то твёрдое.
  
   -- Твою мать! -- потирая нос, Хорнет посмотрел перед собой. Ему показалось, что он влетел в бетонную колонну, и он решил убедиться, что не оставил на ней свой отпечаток.
  
   Однако перед Хорнетом была не бетонная колонна, и даже не фанерная стенка ларька, а хрупкая на вид девушка в чёрном деловом костюме, который больше бы подошёл киношному спец-агенту, чьей задачей было затеряться в толпе обывателей. Это была первая мысль, пришедшая ему в голову, когда он увидел перед собой брюки, рубашку и жилетку чёрного цвета и красный галстук, одетые на девушке. Ей для полноты образа не хватало классический солнцезащитных очков, но и обычные были ей к лицу.
  
   Вот только у обычных девушек лет девятнадцати не бывает каменного пресса, который может "помять" ментальную модель, и энергетической ауры, которая отдалённо напоминала ауру Девы Флота класса "линкор", но по численным значениям была почему-то ниже параметров, характерных для класса "эсминец".
  
  
   ***
  
   Пробираясь через толпу посетителей комикета, Киришима пыталась понять, куда могла потеряться глупая старшая сестра, забрав с собой эту чёртову лесбиянку. Где пропала отчаянно краснеющая и смущённая Харуна, она прекрасно знала. Ни для кого из сестёр не было секретом увлечение Харуны "крепкой мужской дружбой", и скорее всего канмусу третьего быстрого линкора класса "Конго" пропала именно в том отделе, который мужская часть посетителей старалась обходить стороной.
  
   -- Куда эти две дуры сбежали, запись же закончится через пятнадцать минут! И ладно Харуна, на неё никто не рассчитывал, но Конго-нее-сама сама предложила поучаствовать в косплей-шоу и сама выбирала тематику! Специально готовили костюмы злодеев из "Симфонии", и даже Хибики уговорили сыграть Диктатора, но бедняжка получила повреждения во время последней экспедиции. И что теперь делать?! Радаром не посветить, слишком много людей рядом. Неужели Онее-сама убежала в то кафе с персоналом, одетым в костюмы персонажей "Панзер Гёрлз"? Возможно... Вот только это в другом конце павильона! -- размышляла Киришима, грациозно лавируя среди людей и уверенно идя к стойке регистрации в надежде, что сестра ждёт её там.
  
   Но когда до стойки оставалось каких-то пара метров, она словно на стол налетела. Поругав себя за невнимательность, Киришима опустила взгляд, уже готовя дежурные фразы для утешения ребёнка, который разбил об неё нос, но вместо этого увидела беловолосую макушку, которая где-то секунду стояла, уткнувшись ей в живот.
  
   -- Твою мать! -- выругался ребёнок, подняв глаза вверх.
  
   -- Прости, я тебя не заметила, -- извиняющимся тоном сказала Киришима, с удивлением рассматривая лицо этого ребёнка. Обычно канмусу в кого-то врезалась, тот несчастный как минимум зарабатывал синяк, а на этом не было ни царапины.
  
   -- А вот это было обидно, да, -- вздохнул мальчик, окинув её взглядом. -- Если вы на запись к одиночникам, то можете не торопиться. Запись уже закончилась.
  
   -- Я на коллективные, -- оглядываясь по сторонам, ответила Киришима.
  
   -- А, ну тогда удачи, -- искренне ответил мальчик, зашагав в направлении сувенирного отдела.
  
   -- Ещё раз извини, -- сказала Киришима.
  
   -- Забыли, -- не глядя отмахнулся мальчик.
  
   Проводив взглядом странного человеческого детёныша, Киришима не могла отделаться от странного ощущения где-то на грани сознания. Такое чувство появлялось у неё в те моменты, когда где-то рядом с ней появлялся спрятавшийся глубинный. И это ставило её в тупик, ибо так далеко на сушу незамеченным глубинный пробраться не мог. Не говоря уже о том, что само присутствие глубинного, способного зайти так далеко вглубь берега, давно бы обнаружили, хотя бы по потерявшим сознание от истощения людям. Это при условии, что вся аппаратура слежения за акваторией вдруг отказала полным составом.
  
   Тряхнув головой, Киришима ещё раз огляделась по сторонам, надеясь, что её сёстры вспомнят о главной цели визита комикета. Но её надежды не оправдались, и она уже хотела направиться к тому кафе, на которое утром облизывалась Конго, как тут заметила, что тот паренёк, с которым она столкнулась, одет как раз в такой же костюм, что готовился для Хибики.
  
   -- Зря что ли костюмы шили, -- подумала Киришима, за несколько шагов догнав паренька. -- Эй, подожди минутку!
  
  
   ***
  
   Когда его окликнула канмусу, Хорнет успел придумать с десяток отговорок, чтобы его оставили в покое. Раскрыть его не могли, в этом он был уверен, но буквально только что он обнаружил, что кольцо изъяли из хранилища, и теперь у него не было причин оставаться в Японии. Бедняга-лаборант сильно удивится, когда кольцо на его глазах растворится в воздухе, чтобы потом собраться где-нибудь в тёмном углу в небольшого таракана. Дальше его путь будет пролегать до серверной, где таракан превратится в передатчик, замаскировавшись под малоприметную деталь конструкции. И благодаря улитке-ретранслятору, оставленной в общежитии Дев Флота, Хорнет сможет получать доступ в сеть института из любой точки Тихого Океана.
  
   -- Ты же хотел принять участие? -- кивком указала канмусу в сторону стойки регистрации.
  
   -- Да так, это было желание моей левой пятки. Но она меня подвела, -- ответил ей Хорнет, внимательнее разглядев Деву Флота перед собой.
  
   Её лицо казалось ему знакомым. Оно даже совпадало с фотографией канмусу четвёртого линкора класса "Конго", вот только отсутствие ободка с антенками радаров и глаза ярко-оливкового цвета сбивали с толку. Хорнет даже удивился, как отсутствие нескольких небольших деталей способно изменить образ человека, но тут же вспомнил, что на него самого никто не обращал внимания, пока он не одел свою ментальную модель в стандартную одежду.
  
   -- Вот только какого хрена канмусу забыла на комикете? Довольно странное совпадение, -- промелькнула мысль у Хорнета.
  
   -- Очень качественный косплей. Диктатор из "Симфонии"? -- спросила Киришима.
  
   -- Да, мой любимый персонаж, -- гордо ответил Хорнет, после чего посмотрел на костюм канмусу перед собой. -- А вы?
  
   -- Худ. Может, составишь мне компанию в конкурсе? Мои компаньонки где-то затерялись и вряд ли успеют.
  
   -- Эм... Да я как-бы и не против, -- почесав затылок, ответил Хорнет. -- Но как же сценарий и всё такое?
  
   -- Не переживай, тебе просто нужно будет вести себя так, как вёл бы себя Диктатор. Мы просто будем обсуждать план атаки на главного героя, -- улыбнулась Киришима, просчитывая в голове, как наилучшим образом направить игру своего случайного партнёра по сцене.
  
   -- О, самая любимая моя часть. Прямо целое заседание Тёмных Властелинов, -- протянул Киришиме руку Хорнет. -- Меня Йоган зовут.
  
   -- Карин, -- назвала Киришима свой псевдоним. -- К сожалению, Айова, Конго и Вилли-Ди потерялись, но думаю, нас двоих хватит.
  
   Пожав друг другу руки, канмусу и аватара корабля Туманного Флота подошли к стойке регистрации и записались на участие в конкурсе косплея. За обсуждением деталей номера пролетело время до их выступления, за которое паранойя Хорнета, потревоженная присутствием канмусу, немного успокоилась.
  
  
   ***
  
   -- Это было... Забавно, -- выдохнула Киришима, беря со стола принесённый официанткой чай.
  
   -- ОЯШ должен утонуть, -- рыкнул Хорнет, словно загипнотизированный рассматривая свою огромную крынку мороженого.
  
   -- Выйди из образа, мы уже не на сцене, -- усмехнулась Киришима.
  
   -- Мне вот он никогда не нравился, -- отозвался Хорнет, наводя ложку на мороженое словно корректируемую авиабомбу. -- Действует, абсолютно не задумываясь о последствиях. Морская блокада, видите ли. Причём считает себя мега-стратегом, хотя всеми своими победами обязан Верховному Флагману, против которого восстал Диктатор.
  
   -- Это всё вкусовщина, -- помахала пирожным Киришима. -- Но я не ожидала, что ты сможешь так хорошо составить план столкновения с превосходящими силами противника.
  
   -- Да какие они "превосходящие", Карин-сан? Три капитала, два лёгких крейсера, эсминец и подлодка. Это против восьми дивизий только противолодочных эсминцев, авианосца и целой эскадры капиталов различного класса с эскортом, начиная от тяжёлого крейсера и заканчивая суперлинкором, -- подцепив клубничный шарик, отмахнулся Хорнет.
  
   -- Учитывая, что из всего этого остались я, ты и пять дивизий эсминцев с бригадой лёгких крейсеров? -- прищурившись, спросила Киришима.
  
   -- Ну я же всё на сцене расписал. Вот только никто не оценил, -- грустно вздохнул Хорнет. -- Жалкое четвёртое место. Видимо, я не до конца вошёл в образ, и было мало жестокости.
  
   -- Да нет, вошёл в образ ты просто отлично. Даже слишком, для своего возраста... Кстати, сколько тебе? Десять?
  
   -- Двенадцать! -- возмутился Хорнет.
  
   -- Для двенадцати лет ты очень неплохо сориентировался в поставленной задаче, -- раздался над Хорнетом задорный девичий голос.
  
   -- Онее-сама?! -- чуть не подавилась чаем Киришима.
  
   -- Так это с ними вы должны были выступать, Карин-сан, -- проговорил Хорнет, поворачивая голову.
  
   Взору авианосца Тумана предстала девушка, ростом немного ниже Киришимы, одетая в коричневый костюм, состоящий из юбки до колен и пиджака, который его владелица даже не удосужилась застегнуть, открывая обзору всех желающих белую блузку, подчёркивающую идеальную фигуру девушки. Сама же девушка, в которой Хорнет без труда узнал канмусу быстрого линкора "Конго", с улыбкой смотрела на Киришиму, но вот в её фиалковых глазах веселья было не так много. Позади неё стояли ещё две девушки, в которых с некоторым трудом были опознаны Хией, одетая в клетчатые брюки и джинсовую куртку, и Харуна, стянувшая свои длинные чёрные волосы в конский хвост и заменившая одежду жриц-мико на синюю футболку, тёмно-зелёную юбку и белую курточку.
  
   Однако Хорнета удивил не сам факт присутствия канмусу рядом, действовавший ему на нервы, а то, что если Хией и Харуна без труда определялись сканерами ментальной модели, так как были "ярче", чем Киришима, то Конго сканеры не видели совсем. Словно рядом стояла обычная девушка, а не Дева Флота.
  
   -- Онее-сама, где вы все были?! -- тем временем начала закипать Киришима. -- Мы же договаривались!
  
   -- Э-хе-хе, мы потерялись, -- смутилась Конго, подталкивая сестёр сесть к Киришиме, а сама, жестом спросив разрешения, села рядом с Хорнетом. -- Но ты и сама неплохо справилась, -- улыбнулась она, обратив своё внимание на мальчишку рядом. -- Спасибо, что помог моей сестрёнке осуществить её мечту.
  
   -- Онее-сама, я просто хотела отдохнуть! -- попыталась оправдаться смутившаяся Киришима.
  
   -- Да ты две недели носилась с этим конкурсом, как та панда из рекламы батареек, -- выглянула из-за меню Хией.
  
   -- Что ты сказала, радужная? -- взъелась на сестру Киришима.
  
   -- Карин-онее-сама, Харука-онее-сама, прекратите пожалуйста, -- подала голос Харуна, пытаясь остановить сестёр, которые едва не бодались лбами.
  
   -- Может, их стоит остановить? -- с интересом наблюдая за рычащими друг на друга сёстрами, спросил Хорнет, грызя ложку.
  
   -- Сейчас принесут эклеры, и они успокоятся, -- уверенно сказала Конго, с улыбкой наблюдая за сёстрами. -- Прости мою младшую сестру, она хоть и всегда серьёзна, но иногда ей надо спускать пар.
  
   -- Гхм, -- услышав слова старшей сестры, дёрнулась Киришима. -- Йоган, это мои сёстры, которые должны были сегодня выступать вместе с нами, но почему-то куда-то пропали. Кейт, Харука и Ханна, -- последовательно указав на Конго, Хией и Харуну, назвала она псевдонимы сестёр.
  
   -- Ваш заказ, дамы, -- сказала подошедшая официантка, едва удерживающая в руках поднос с чаем и тарелкой эклеров.
  
   Хией и Киришима тут же забыли, что минуту назад были готовы вцепиться друг другу в волосы из-за какого-то пустяка и переключили всё внимание на пирожные. Конгое же с Харуной ограничились кружкой ароматного чая.
  
   -- Они всегда так? -- спросил Хорнет.
  
   -- Просто они цундере, -- шёпотом ответила Конго, хитро подмигнув.
  
   -- Мы не цундере, -- хором выкрикнули Хией и Киришима.
  
   -- Тише, тише, Карин-онее-сама, Харука-онее-сама, -- напомнила Харуна, погладив по головам сестёр.
  
   -- Ханна просто ангел, -- всхлипнула Хией. -- Ей невозможно сопротивляться.
  
   -- Ещё бы, Ханна действительно ангел во плоти, -- согласилась Конго, вдохнув аромат своего чая, после чего хитро прищурила глаза. -- Вот только увлечения у неё совсем не ангельские.
  
   -- Онее-сама! -- пискнула Харуна, чьё лицо стало напоминать цветом помидорку.
  
   -- Кейт-онее-сама, не надо смущать Ханну, -- заступилась за сестру Киришима, добавив: -- Глупая сестра.
  
   -- Как ты со старшей сестрой разговариваешь, четырёхглазая?! -- тут же завелась Хией.
  
   -- Чего тебе, чёртова лесбиянка?! -- не осталась в долгу Киришима.
  
   Хорнет благодаря сенсорам ментальной модели смог прекрасно разобрать ругань Киришимы и Харуны даже сквозь ладони Конго, которыми та закрыла ему уши. Хотя ему не было особого дела до ссоры сестёр, явно шуточной, его больше интересовала Конго. Она словно забавлялась происходящим, наблюдая за сёстрами, но периодически бросала на него заинтересованные взгляды. И эти взгляды совпадали по времени с моментами, когда энергетическая аура Конго начинала резко меняться. Сперва эти всплески были слабыми, но со временем становились более мощными.
  
   -- Девчат, имейте совесть, здесь всё-таки дети, -- напомнила сёстрам Конго, убрав ладони от ушей Хорнета после очередного всплеска своей ауры, по "яркости" превысив в три раза Хией, которая маскировалась хуже всех.
  
   -- Я не ребёнок, мне целых двенадцать лет! -- возмутился Хорнет. -- Она меня раскусила? Да не должна вроде. Ведь пока я лазил по общежитиям канмусу на базе, меня никто не обнаружил, да и Мутсу узнала только по лицу, -- в то же время промелькнуло у него в голове.
  
   -- А где твои родители? -- обеспокоенно спросила Харуна. -- Неужели тебя одного отпустили в такое людное место, где легко потеряться?
  
   -- Чёрт, а о таком вопросе я никогда и не задумывался, ибо его не стояло. Импровизируем, -- подумал Хорнет, косо посмотрев на Харуну. -- А вы с какой целью интересуетесь? Хотите меня похитить и продать в рабство какому-нибудь старому извращенцу? Предупреждаю, я знаю карате, кунг-фу и другие страшные слова!
  
   -- Н-нет, ничего такого, -- замялась Харуна, опять краснея.
  
   -- Да ладно! -- удивлённо воскликнул Хорнет, уловив взгляды, которые Харуна кидала то на него, то на свою сумку.
  
   -- Никто тебя не собирается похищать. Просто Ханна очень впечатлительная и опять начиталась новостей про исчезновение мальчиков из Ближневосточных стран, вот и переживает, -- взяв свою чашку в руки, ответила Конго.
  
   -- Но где Израиль, и где мы, -- указав на разные углы стола, сказал Хорнет.
  
   -- У сестры просто очень богатая фантазия, -- указала Киришима ложкой на пунцовую Харуну, которая странно поглядывала на Хорнета.
  
   -- Йоган, а ты откуда? -- вдруг спросила Конго, снова на секунду увеличив заметность своей ауры.
  
   -- Из Германии. Еле уговорил своих родителей отпустить меня на Комикет.
  
   -- Хм? И кем хочешь стать? -- поинтересовалась Конго, взглядом заставив своих сестёр замолчать.
  
   -- Не знаю. Мне говорят, что ещё рано над чем-то задумываться. Но я хотел стать архитектором. Строить города, заводы, -- мечтательно вздохнул Хорнет. -- Или авиастроителем.
  
   -- А почему не во флот? Судя по тому, что ты показал на сцене, тебе прямая дорога в Мёрвик, -- произнесла Конго.
  
   -- Да кто в академию ВМФ возьмёт школьника только по выступлению на косплей-конкурсе? -- с сомнением переспросил Хорнет. -- Это так, хобби, да и в Мёрвик абы кого не берут. Ну и какой смысл идти во флот, когда как такового флота уже не осталось, спасибо Глубинному Флоту.
  
   -- Девы Флота для выполнения своих обязанностей тоже нуждаются в хороших специалистах, -- посмотрев в кружку, сказала Конго. -- Вдруг в тебе спит будущий великий адмирал?
  
   -- Не-е-е, -- замахал руками Хорнет. -- Если он и спит, то к тому моменту, когда меня призовут в Бундесвер, он наверное умрёт, так и не проснувшись.
  
   -- Но я бы советовала тебе попробовать, -- произнесла Конго.
  
   -- Онее-сама, но ведь не каждый курсант, каким бы талантливым он не был, может пройти комиссию, -- подала голос Киришима. -- А в смежные службы идут без особого энтузиазма. Да и он сам сказал, что не горит желанием идти во флот, так что не надо агитировать ребёнка.
  
   -- Эй! -- возмутился Хорнет.
  
   -- Я никого не агитирую, я всего лишь посоветовала один из выборов будущей профессии, -- вздохнула Конго.
  
   Посидев ещё час с четырьмя канмусу-сестричками, Хорнет распрощался с ними и отправился к себе в номер, расшифровывать поступающие с серверов исследовательского института данные. Однако перед уходом он не смог удержаться от заманчивого предложения Конго сфотографироваться в кабинке-автомате, прогоняя мысли о происходящих в подобных аппаратах событиях из миров хентая. Там было очень тесно и втроём, но вся весёлая компания умудрилась поместиться там впятером, отчего лица на фотографиях получились крайне забавными.
  
   Правда, когда после сеанса удушающей фотографии к ним подошёл охранник и спросил у Конго, является ли Хорнет их родственником, он едва смог удержаться и не закричать про похищение несовершеннолетнего с целью продажи в сексуальное рабство. Харуна, как он понял, это бы оценила. Во всяком случае, это было бы хорошей расплатой за те всплески ауры Конго, которыми та не давала успокоиться паранойе Хорнета.
  
  
   ***
  
   -- Онее-сама, что всё это значит? -- едва сёстры вышли из выставочного павильона и попрощались с увязавшимся за ними подростком, Киришима накинулась на старшую сестру с вопросами.
  
   Но Конго лишь выставила перед младшей сестрой ладонь, призывая её остановиться, и достала из кармана пиджака телефон. Окинув сестёр взглядом, призвав их к молчанию, она набрала номер и дождалась ответа.
  
   -- Сувабе, -- заговорила Конго. -- По поводу той фотографии, это не он. Похож, но нет, результат отрицательный... Уверена, я даже светанула на уровне тяжёлого крейсера, но этот парнишка даже виду не подал. И он точно не глубинный, слишком тёплый... не спрашивай, как я это определила! Сувабе, ещё один такой намёк, и я скажу, чем ты занимаешься в подсобке со своим заместителем. Хииро-кун, кажется? Я рада, что мы друг друга поняли... И да, советую отправить фотографию нашему атташе в Мёрвике, паренёк очень перспективный... Да, всё нормально, мы же договаривались... До связи.
  
   -- Онее-сама, что произошло? Какое отношение к этому мальчишке имеют наши безопасники? -- дождавшись, когда старшая сестра закончит разговор, спросила Киришима.
  
   -- А тебе он знакомым не показался? -- спросила Конго.
  
   -- Похож на того, кто Мутсу и Мусаши привёз, но ведь глубинные так далеко на берег не заходят. Тем более они не в состоянии пройти незамеченными через наблюдательные посты вокруг Японии. Сеть слишком плотная, а среди химе маскироваться никто не умеет, да и незачем им. Ну, кроме подводной лодки, -- тихим голосом ответила Киришима.
  
   -- Вот. Мне этот паренёк тоже знакомым показался, и я отправила одну из фотографий с вашего выступления майору Сувабе, -- пояснила Конго.
  
   -- И для этого ты ослабляла контроль над собой? -- поинтересовалась Хией.
  
   -- Именно, -- кивнула Конго. -- Однако результат довольно необычен. В двенадцать лет игнорировать присутствие канмусу уровня тяжёлого крейсера... Такие редко встречаются, вроде адмирал Того показывал нечто похожее, но не в двенадцать.
  
   -- Надо бы побеседовать с Сувабе поподробнее, -- задумалась Киришима. -- Вот только пусть сработает так, чтобы Бисмарк об этом не узнала.
  
   -- Вот, всё поняла, -- улыбнулась Конго. -- Ведь не зря ты в нашей семье самая умная.
  
   Девушки почти успели дойти до места, где их должны были подобрать офицеры службы безопасности, вывозившие Дев Флота в увольнительные, как тут в городе зазвучала сирена, которую не было слышно уже двадцать лет. Сирена, оповещавшая жителей Токио о нападении Глубинного Флота.
  
  
   Номер отеля, пару часов спустя.
  
   -- Надо же, как интересно, -- бормотал себе под нос Хорнет, лёжа на кровати и просматривая собранные им данные по подготовке специалистов для работы с канмусу.
  
   Он уже знал, что на реальной базе Дев Флота будет больше народа, чем один адмирал неопределённого пола, и примерно представлял масштабы, но не предполагал, откуда весь этот народ взялся. Теперь же у него был ответ.
  
   Вся эта толпа народа, обслуживающая канмусу, обучалась в абсолютно разных заведениях, куда мог поступить любой желающий. А по выпуску он мог пойти работать и в другую сферу, если конечно учебное заведение не относилось к военному ведомству. А вот специалистов, работающих непосредственно с Девами Флота, готовили всего четыре академии, расположенные в США, Англии, Японии и Германии, причём последняя была международной, созданной странами континентальной Европы. Что его удивило, так это немногочисленные выпуски и ранний срок ухода со службы на пенсию подобных специалистов. Редко кто задерживался надолго, а с чем это было связано, Хорнет так и не отыскал, но была надежда, что подобная информация будет в базе данных института.
  
   -- Хорошо, что в своё время удалось вытрясти у радиоушей под номерами 88 и 89 пакеты программ-взломщиков. Без них я бы совсем из ума выжил ещё до обретения ментальной модели, -- пробубнил Хорнет, вставая с кровати. -- Ну, нельзя сказать, что я полностью здоров, да. Но было бы хуже.
  
   Проверив стабильность канала связи и работу ретранслятора, Хорнет дал Анне пять минут на возвращение глубинных на борт. В Японии его больше ничего не держало и можно было потихоньку уйти, внеся пару правок в базу данных авиакомпании, самолётом которой он должен был улететь. Оставалось совсем немного -- собрать купленную недавно одежду в пакет, который позже отправится на дно, и пробраться через защитные периметры в море.
  
   Однако сколько не планируй поездку, обязательно что-нибудь случится. То билет потеряется, то на светофорах один красный свет горит, то, как сейчас, в дверь кто-то настойчиво стучится. Открыв дверь, Хорнет увидел в коридоре трёх человек: двух мужчин и женщину, стоявшую чуть в сторонке.
  
   -- Йоген Фландре? -- спросил один из них.
  
   -- Йоган, -- машинально поправил Хорнет, проигнорировав стоявших в дверях мужчин.
  
   Всё его внимание было приковано к загорелой блондинке в очках, одетой в чёрный мундир без знаков отличия, которая стояла прислонившись к стенке напротив двери. И было заметно, что китель с трудом сдерживал её внушительных размеров бюст.
  
   -- Вам нужно проехать с нами, -- продолжил мужчина, бросив взгляд на Мусаши, которая едва заметно кивнула.
  
   -- А в чём дело? Вы кто такие? -- оторвавшись от разглядывания Мусаши, спросил Хорнет у мужчин.
  
   -- Миграционная служба, -- сказал старший из двух, показав своё удостоверение. -- Нам нужно задать вам несколько вопросов.
  
   -- Неужели Конго сдала? Миграционная служба -- смешно. Чёрт, надо было сразу валить, как только подключил передатчик к серверу, а не ходить по кафешкам с бабами, -- подумал Хорнет. -- Можно я вещи соберу? А то у меня скоро самолёт домой.
  
   -- Пожалуйста, мы не задержим вас надолго, -- кивнул старший.
  
   Под присмотром двух "инспекторов миграционной службы" Хорнет взял свой рюкзак с вещами, тайком взламывая систему видеонаблюдения и зацикливая видеоряд на ближайших камерах.
  
   -- Я готов, -- улыбнулся Хорнет, поворачиваясь к людям.
  
   Те в ответ кивнули и направились к выходу, но не успели они сделать и пары шагов, как попадали на пол без сознания, получив удар током от дотронувшегося до них Хорнета. Однако не успели тела упасть на пол, как ментальная модель корабля Тумана повисла над полом, удерживаемая за горло рукой Мусаши.
  
   -- Я так и думала, что это окажешься ты, -- хмыкнула она, затем сказала куда-то в сторону. -- Код "Красный", нужно подкрепление и медик.
  
   -- Думаешь, я буду спокойно ждать? -- спросил Хорнет. -- Я, вообще-то жить хочу, так что извиняй.
  
   С этими словами Хорнет с силой сжал запястье Мусаши, из-за чего та вскрикнула от боли и неожиданности и выпустила его шею. Приземлившись на сформированную под собой площадку из поля Клейна, он оттолкнулся и влетел плечом в грудь Мусаши, вытолкнув её из номера. Пролетев по инерции около метра, он оттолкнулся от ещё одной площадки и хотел было выпрыгнуть в окно, но тут его кто-то схватил за ногу и с силой швырнул в стену.
  
   -- А ты думаешь, я дам тебе уйти и продолжать своё грязное дело? -- тихо спросила Мусаши, повалив Хорнета на пол и сев на него сверху, прижав руки к полу своими коленями.
  
   -- Не лезьте ко мне, и я не буду совершать эти самые грязные дела, что бы это ни значило. Но ты первая начала, -- буркнул Хорнет, выгнувшись мостиком. -- Это ведь Конго меня опознала? И почему она не та дурочка, какой должна быть.
  
   Секунды замешательства Мусаши ему хватило, чтобы высвободить руки и скинуть канмусу с себя. Прижав её к полу руками, он взглянул ей в глаза, одновременно формируя два клинка из поля Клейна возле шей людей.
  
   -- Или ты даёшь мне уйти, или два этих мешка с костями станут ниже на голову, Му-усаши-чан, -- сказал он, кивнув в сторону бессознательных тел.
  
   -- Какая же ты всё-таки мразь, -- рыкнула Дева Флота, смотря на светящиеся синим светом прозрачные лезвия в угрожающей близости от шеи своих напарников.
  
   -- Мразь? Знаешь, я совсем не хотел проснуться посреди океана, будучи окружённым тупой стерлядью. И я не просил отдавать мне приказы, которым нельзя не подчиниться, и чтобы когда я обрёл свободу, меня попытались прибить. Да, я мразь, потому что не хочу быть запертым в одном из ваших исследовательских институтов, уж лучше сразу сдохнуть. А я жить хочу, и жить спокойно, понимаешь? -- сорвался Хорнет.
  
   Мусаши в ответ промолчала и отвела взгляд.
  
   -- Мы договорились? -- спросил Хорнет, для привлечения к себе внимания несколько раз сжав пальцы. -- Молчание знак согласия. Лежи тихо, -- ухмыльнулся он, проведя пальцем по губам Мусаши.
  
   Резко спрыгнув с Девы Флота, Хорнет выбил собой окно, а затем в кувырке запрыгнул на крышу отеля. Ему предстояло найти укромное место, чтобы дождаться подхода своего корпуса на достаточное расстояние, чтобы спокойно быстро перебраться на него и убраться прочь отсюда.
  
   -- Мда, патрули-то они усилили, и безопасники по городу рыщут. Вот только сейчас в самом разгаре вечерний час пик, а значит народа на улицах просто море, даже для переполненного Токио, -- с нотками разочарования проговорил Хорнет, сидя на земле, прислонившись спиной к одной из сосен, растущих на территории синтоистского храма в Йокосуке.
  
   До берега ему оставалось четверть километра, но Хорнету пришлось в данный момент отсиживаться в лесу. Едва вырвавшись из цепких рук Мусаши, он вывел двигатели своего корпуса на форсированный режим, но даже на скорости в 90 узлов тот подошёл бы к Токийской Бухте только через два с половиной часа. И с того момента Хорнет уже около часа скрывается от своих преследователей, стараясь дождаться прибытия своего корпуса, который и отвлёк бы всё внимание на себя, дав Хорнету возможность спокойно выйти в море.
  
   -- Где я прокололся? О моём недавнем визите Мутсу доложить не могла, это бы просто утопило её авторитет в глазах командования. Фотографии моей тоже у них нет, только словесный портрет и фоторобот, это я своими глазами видел в базе данных. По энергетической сигнатуре тоже опознать не могли -- нет слепка. Неужели банальное стечение обстоятельств, и не пойди я на Комикет, меня бы никто не обнаружил? -- задумался Хорнет, но заревевшая в городе сирена вывела его из дум. -- Двести километров и сработали системы оповещения населения. Похоже, обнаружили летящую на скорости 166 километров в час махину водоизмещением тридцать тысяч тонн.
  
   Выждав полчаса, пока население проникнется сообщением о нападении Глубинного Флота на Токио, и когда канмусу уйдут на перехват несущегося к столице глубинного, Хорнет направился к воде. Беспрепятственно пройдя через вымерший район, он вышел на набережную, где его встретили грозным взглядом 32 орудия.
  
   -- И зачем было устраивать весь этот маскарад с косплей-шоу, Йоган-кун? -- спросила стоявшая на воде Конго.
  
   -- Просто хотел немного отдохнуть от моря, -- заметив летавший в воздухе небольшой дрон в форме модели гидросамолёта, явно принадлежавший Деве Флота, ответил Хорнет. -- Будь моя воля, я б туда и не возвращался. Но когда-то всё решили за меня.
  
   -- Тогда если ты хотел остаться, зачем угрожал убить людей, пришедших за тобой? Может, отзовёшь его? -- указала Конго в сторону океана, не сводя орудий с Хорнета.
  
   -- Конго-сан, вы вроде не такая дурочка, какой вас рисуют. Зачем спрашиваете глупые вопросы? -- спросил он, спрыгнув с ограждения набережной на песок прибоя. -- Мне же житья не будет, если я сейчас сдамся вам на милость. Уж лучше жить изгоем, чем лабораторной крысой. Если я отзову его, Мусаши-чан, -- указал он себе за спину, -- скрутит меня, или... Фусо, вроде... В общем, та линкор меня пустит на фарш. Может, вы просто меня пропустите?
  
   -- Ты за неделю, похоже, пересмотрел слишком много бульварной документалистики по кабельному телевидению, -- вздохнула Конго. -- Я не могу тебя пропустить, поэтому прошу по-хорошему: отзови демона и вернись на берег.
  
   -- Значит, к консенсусу мы не придём, -- осторожно идя над водой по дорожке из поля Клейна, вздохнул Хорнет, закончив прорабатывать пути отхода. -- В пятнадцати метрах за сестричками есть подводное течение. Им и выйду из бухты, пока корпус кривляется перед канмусу.
  
   -- Последнее предупреждение. Я не хочу стрелять в столь юное существо, -- серьёзным голосом приказала Конго.
  
   -- А вам не придётся, -- ответил Хорнет, чьи глаза засветились ярким синим светом, а на лбу, щеках и запястьях загорелся синий сигил в виде глаза, вписанного в восьмилучевую звезду.
  
   В тот же миг он оттолкнулся от своей опоры, в прыжке перемахнув через стоявших в линию сестёр.
  
   -- И всё-таки я хочу сказать вам искреннее спасибо, Конго-сан. Благодаря вам у меня появились самые тёплые воспоминания о суше, -- сказал он, приземлившись позади Дев Флота.
  
   Едва он успел договорить, как рядом с ним раздался ужасающий грохот, и генераторы поля Клейна ментальной модели взвыли от перегрузки, чем ввели Хорнета в состояние шока. Тряхнув головой, он посмотрел в сторону берега и увидел Мусаши, которая, похоже, спрыгнула вслед за ним и призвала своё снаряжение.
  
   -- Хией, в сторону! -- скомандовала Мусаши, и едва сестра Конго успела уйти с линии огня, как прогремел ещё один выстрел.
  
   -- Твою мать! Ещё один такой залп я не потяну! -- занервничал Хорнет, ныряя под воду.
  
   Девять орудий Мусаши одновременно изрыгнули огонь, и через мгновение тело не успевшего нырнуть Хорнета разлетелось по округе небольшими рваными кусками. Попав в воду, они стали быстро превращаться в серебряный песок, который стал оседать на дно.
  
   -- Мусаши, -- прочищая ухо, обратилась к старшей Деве Конго. -- Хоть ты и снайпер, но хотя бы по рации предупредила, что будешь через нас стрелять. А если бы кто из нас дёрнулся?
  
   -- Если бы он прыгнул в другую сторону, то я бы вас предупредила, -- ответила Мусаши. -- А так, сектор обстрела был как раз между Харуной и Хией.
  
   -- Онее-сама, Мутсу-сан докладывает, что демон-фамильяр резко остановился и камнем пошёл на дно, завалившись на бок. Нака, Шигуре и Новаки получили тяжёлые повреждения, не успев уйти с траектории движения потерявшего управление демона, -- доложила Киришима.
  
   -- Как они вообще умудрились не увернуться от прущего по прямой куска мутировавшей плоти? -- поинтересовалась Мусаши.
  
   -- Похоже, он ушёл в правую циркуляцию, прежде чем начался неустранимый крен, -- ответила Киришима.
  
   -- Одной проблемой меньше, -- сказала Мусаши, осмотрев место смерти глубинного.
  
   -- Странно всё это, -- задумчиво протянула Конго.
  
   -- Что именно? -- переспросила Мусаши.
  
   -- Не наткнись на него Киришима на Комикете, мы бы никогда не узнали, что он вообще был на берегу. Может, он действительно пришёл, чтобы скрыться от других глубинных? -- проговорила Конго. -- А, не обращай внимания. Просто мысли вслух. Возвращаемся на базу, -- встрепенулась она, поймав на себе взгляд сестёр и Мусаши.
  
   -- Теперь уже поздно что-либо думать, ответ мы никогда не узнаем, -- качнула головой Мусаши.
  
  
  
   ========== Большой круиз. Часть 4 - иногда полезно дать поработать другим. ==========
  
  

Оценка: 6.60*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"