Злая Собака : другие произведения.

Последний пафос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Последний пафос


www.zlaia.nm.ru

  
      Гулкое блуждающее эхо удаляющихся шагов растворилось в электрическом полумраке подземелья. Это был последний признак существования жизни на земле, который растаял незамедлительно и безропотно, как дикий смех пьяного в растущем грохоте набирающего скорость поезда. Она лежала внизу в заурядном бежевом демисезонном плаще, и почему-то в темных очках. Хотя дело понятное - сценический образ. Сначала ты играешь самого себя, но это мало кому интересно и тогда ты добавляешь какие-то приколы для колорита, которые незаметно войдут в привычку и станут твоим крестом. На всю жизнь... Творческую. А когда пройдет вдохновенное очарование молодости, ты становишься лишь набившей оскомину оберткой.
      Спрыгиваю вниз.
      - К чему это?
      Делает вид, будто не замечает.
      - "Перемен требуют наши сердца"?
      Поворачивает голову в мою сторону и уже открывает рот возразить какой-нибудь вздор.
      - Я никуда не уйду. - а что тут еще добавить?
      Даже через черные стекла чую неприятное удивление в глазах, грозящее через минуту перерасти в откровенное раздражение. Конечно, ведь я вешаю на нее ответственность еще и за себя. Злость придает восточным чертам лица самурайскую накипь.
      - И не надо делать мне козью морду. Мир не начнет вращаться вокруг тебя только потому, что ты решила с ним проститься. Что, если я всю жизнь неотвратимо катился к этому, сегодня схватил себя за шкирку и сказал: "Ну все, хватит, будь мужиком, пойди и сделай это!" Прихожу..., а мое место занято.
      Мне знакомо это чувство всеподавляющего отчуждения, когда, вдруг, совершенно неожиданно для себя и для окружающих, выпадаешь из социума. Ты долго ждешь какого-то праздника, но стоит ему наступить, как на глаза наворачиваются слезы, и жутко хочется что-нибудь сломать. Может, душой компании стал какой-то пошлый идиот; может, просто не было настроения изображать из себя шута горохового; и ты не оправдал оказанного доверия...
      "А вот еще один вариант" - уединяешься с девушкой, которую целенаправленно развлекал весь вечер, быстро раздеваешь ее, раздвигаешь ей ноги; и в этот важный миг происходит внезапное проявление неадекватной реакции на смутное ощущение присутствия неразрешимых противоречий (клинит, если по-русски). Ты говоришь: "Извини, дорогая" - накидываешь рубашку и идешь на кухню принять сто грамм. Раньше мне казалось, что это просто нежелание плыть по течению. Не хотелось бы создавать некий героический образ - дескать, вот такой я лихой ребел. Все происходит само, часто против моей воли. Бывают моменты, когда предсказуемость развития событий сравнима с занозой в мозгу, а ведь непременно хочется чего-то нового, чего-то чего нет.... Это новое должны создавать неординарные люди, такие как ты.... Доведите ее до отчаяния - она сдвинет континенты.
      Ее решимость глубока, и сходу освободить ее же собственные сомненья мне не удалось, а очень скоро предстоит уйти либо остаться.
      - Ты сама, уверенно вела себя к этой сцене. Не надо тыкать пальцем в несовершенство мироздания. Кто сказал, будто целовать курящую девушку все равно, что лизать пепельницу? - Некурящий. Кто сокрушается - все бабы б..и? Задр...т. Деньги - лишь бумага? Нищий. Знаешь, у меня вызывают серьезные подозрения люди, говорящие: жизнь - дер...о.
      Проколы случаются у всех, и даже облюбованная дешевыми поэтами в качестве беспроигрышной темы - луна, тоже иногда бывает, похожа на след от грязного стакана. А если тебе кажется, будто твой сосед просто идет по улице и у него деньги к ж...пе прилипают, то может статься он, всего лишь реже совершает вынужденные посадки в "Очнуково" ("Внуково", "Очаковское", Очнуться - прим. автора).
      Я люблю тебя, люблю твои песни, но и это искреннее теплое отношение рождено пошлой ассоциацией.
      Однажды летним вечером я изрядно накидался безо всякого повода. С хорошим приятелем распили на работе бутылку армянского коньяка. Ближайшая стоячка. Разливное пиво вдвое дешевле бутылочного. Его величество демидрол и чудеса воздействия московской подземки на подвыпившего человека. Мы поехали к нему на окраину города. Крысы возле ДК "Меридиан". Апельсиново-резиновый Икарус. Ближе к полуночи, где-то в лесу нашли его друзей и почти до утра пьянствовали. Когда пришли к кому-то домой, я безвольно упал на диван, а за стенкой на кухне лучшие в мире люди продолжали пить и слушать тебя. Кассету пускали по кругу много раз, но для меня каждый был первым и был открытием, ведь я слушал его с далекой орбиты. Смысл слов не доходил, поэтому не запоминался, и не надоедал.
      Очень часто вспоминаю тот вечер. По радио нет-нет, да и проскочит "Бежим целоваться". Кажется, тогда я был счастлив, но ведь не благодаря тебе. Какой талант может себе позволить тягаться с коньяком и двадцатилетием.
      "Пауза повисла, или это я ее выдерживаю?"
      - Пойми, все, что я говорю... Я по большому счету не тебя убалтываю, а себя, ведь я такой же.... Ну вот я и признал за тобой некий нелепый авторитет. Не я похож на тебя, а ты на меня.
      Все-таки она меня слушает - что-то под этими огромными очками неуловимо изменилось. Теперь и она понимает, что надо сейчас же сворачивать этот балаган, либо тупо ломить до конца, а мне остается лишь наблюдать, как она вершит нашу общую судьбу. Обычную девушку я давно поцеловал бы в качестве наиболее веского аргумента, но...
      - Ты видишь, часы погасли? Они выключаются, дотянув до 9:59. На нашей линии поезда ходят через каждые 50 секунд, максимум - полторы минуты. Значит, кто-то кроме меня хочет встретить тебя вновь.
      То, что ты гордо называешь "вся моя жизнь" - рекламный ShareWare. Полсотни лет ты приглядываешься к этому браузеру для просмотра созданного Богом мира. Ты можешь тяжело заболеть (Register me now?), и чудесным образом исцелиться (Remind me later). Вот богатейшее право выбора! Виденное тобой также мало напоминает истинную картину, как бинарный код web-страницу на экране твоего монитора.
      Я хотел бы оказаться сейчас на платформе и протянуть ей руку, чтобы втащить наверх. Счастливые концы мне никогда не удавались. : )))

~Zlaia@ 22.11.2003г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"