Раевская Злата : другие произведения.

Иная психология

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх."

   - Ты решила написать необычную историю? Ха! Но ведь ты не любишь фэнтези, тебя тошнит от мистики. Тогда что?
   - Фэнтези, сказки - какая разница?
   - О не скажи! Ты всегда любила сказки, и в юности фантастику, позитивную. А не такую, где все убивают друг друга. Человечество экстраполирует свои отношения на космос, понимая, что другие живые существа могут совсем иначе выглядеть, но наделяя их человеческой психологией, сознанием, пороками. Жаждой захватить власть, подчинить себе - одних, отстоять свое право на планету, жизненное пространство, быть такими как есть - других.
   Лишь Ефремовская "Туманность Андромеды" сияет иным представлением о будущем.
   - Значит если сделать героями каких-нибудь странных существ, и рассказать про них вполне себе обычную байку из жизни, просто поместив в иную экзотическую обстановку, - это и будет необычная история?
  
  
  
  

***

   Каждый раз, опаздывая на работу и зависая на остановке в бесконечном ожидании маршрутки с нужным номером, или в нудности создавшейся пробки, Христина мечтала...
   Она буквально грезила... о способности мгновенно перемещаться в пространстве: появляться в нужной точке, и исчезать, когда хочешь, без всяких там летающих автомобилей и тарелок. И при этом оставаться живым существом из плоти и крови, а не духом или призраком.
   Мечтала - поздними вечерами, выходя на балкон и вглядываясь в густоту синего темного неба с лукаво подмигивающими звездами и, глядящей на нее оплавленным жемчужным глазом, луной, и ночью - засыпая.
   Она искренне смеялась над кадрами известного Люкабессоновского блокбастера "Пятый элемент" , где между гигантскими небоскребами носятся по воздуху разноцветные автомобили, такие, как в наше время - по земле. И ребенку ясно, что летающие средства для обывателей в будущем будут выглядеть иначе...
   Все же она немного пофантазировала об алом летающем рено, но быстро охладела. Слишком много неудобств.
   Нет если уж мечтать, так мечтать! И додумалась...
  
  
  

***

   Мгновенное перемещение без комфортабельной оболочки влечет массу неприятных последствий - в виде непредвиденных погодных условий, политических обстановок, реакций людей или каких иных существ, даже просто животных.
   Правда, можно запастись маленьким портативным спутниковым навигатором в виде кулона или перстня, с их помощью выбирать координаты желаемой цели, узнавать погоду, видеть нужное место на экране, слышать звуки , чувствовать запахи. Эдакое, миниблюдечко с волшебным яблочком. Но это уже почти есть - айфон,айпед. Только пока с передачей запахов - напряженка. А вдруг тебе захочется там пожить, погулять? В Африке - в джунглях , в Австралии - по пустыне со змеями, или по Нью Йорку - вечером, - одинаково опасно.
   Словом, без удобного технического комфортабельного средства, недоступного для радиопеленгаторов и любых возможных обнаруживающих устройств,никак не обойтись.
   Пусть это будет маленькая такая, диаметром всего метра три, красивая тарелочка с особым покрытием , невидимым не только для людских глаз, но и любых сканирующих излучений... Но как ты сама ее увидишь? С помощью маленького пульта на указательном пальце, замаскированном под безобидное колечко с маленьким брильянтиком. Поворот кристалла делает контуры тарелки видимыми, ровно настолько, сколько нужно. Чем больше угол поворота кристалла, тем определеннее очертания. От бледного облачка до серебристой приплюснутой полусферы. Ну , это уже технические подробности.
  
  
   ***
   Вынашивая и лелея свою фантазию, как женщина ребенка, как писатель - роман, Христи часто мысленно спорила сама с собой. Это так отвлекало от серых будней!
   - В конце концов, тарелка может быть запрограммирована на мои восприятие, волны и импульсы, видима - исключительно для меня. С возможностью введения в ее память волновых кодов других людей, которым захочу раскрыться. Дочери, например. И все. Не желаю иметь дело ни с какими спецслужбами, которых непременно заинтересовало бы такое устройство, узнай они о нем.
   - Мои цели исключительно мирные и добрые, бытовые можно сказать, а не криминальные.
   - Нет, не собираюсь спасать земной шар, думаю мне не под силу даже "намечтать", каким образом. Но если во время моих путешествий мне попадется кто-то, кому нужна помощь, я постараюсь ее оказать.
   - В тарелочке будет маленькая лечебная барокамера, при помещении в которую человек может излечиться от любых ран и болезней, и возможность выборочного стирания памяти. Как видишь, я все предусмотрела.
   - Зная тебя, могу предположить, что ты только и будешь целыми днями спасать людей. Никаких барокамер не хватит, и времени. А в реальной жизни, кем ты будешь оставаться? Надо об этом подумать. Чтобы ни у кого не возникали подозрения. Или собралась все время жить в тарелочке?
   - Нет, нет, что-нибудь придумаю. Заделаюсь целительницей,допустим, которая много путешествует и разъезжает по семинарам, или устроюсь внештатным фотокорреспондентом в географический, к примеру, журнал. Пожалуй, лучше самой издавать такой журнал. Ведь у меня будет столько эксклюзивных фото. Несколько умных порядочных сотрудников, внештатных, которых сама себе подберу... Ведь появится столько возможностей узнать людей. Конечно, стоит позаботиться об офисе, приличном, и в тоже время скромном, не привлекающим внимание., с одной секретаршей и парой менеджеров по подписке. Ну, это уже малозначащие детали. Со временем, если дела пойдут успешно, можно открыть филиалы в разных странах.
   - А деньги?
   - Нам с дочкой с такой тарелочкой много не нужно, поэтому доход буду вкладывать в открытие школ с естественнонаучным уклоном, или художественных центров, на благотворительных началах, типа пансиона. Я подумаю. Налажу отношения с талантливыми методистами и учителями страны. С такими, как Шаталов. В этих школах дети будут осваивать знания на основе высоких нравственных принципов. Это станет главным критериям отбора. Надо ли говорить, что обучение для бедных - бесплатно. Литература, философия и история составят фундамент образования.
   - Религия?
   - Общая история религии, с глубоким анализом основных постулатов с философской точки зрения, лучшими знатоками.
   - Экономика, юриспруденция?
   - Фу.. Ну конечно, они войдут базовыми кирпичиками во все направления, чтобы дети чувствовали себя защищенными, свободно разбирались в этих вопросах. Но специальным факультетом - нет! Моя цель иная...
   - И когда ..., ну, словом кому достанется тарелочка после тебя?
   - Моей дочери.
   - А если ?
   - Тогда я найду человека доброго, мудрого, честного, благородного, случайно подвернусь ему, как бы, и передам тарелочку с инструкцией. И он сделает со временем то же самое.
   - Как ты его отыщешь? Ведь люди так обманчивы... Их психология переменчива от обстоятельств, редкие из них обладают цельностью и верностью высоким идеалам.
   - Но, ведь, я буду много путешествовать, общаться. В компьютерной памяти тарелочки найдутся специальные программы, обучающие не только языкам, но и чтению мыслей, и многое другое... Встречу подходящих людей, стану наблюдать за ними на протяжении жизни.
   - Орден тарелочки?
   - Да, что-то типа того, но без посвящения. Из них, выберу самого бескорыстного и достойного.
   - А если он, или она, не захочет?
   - Придется стереть часть памяти, и только.
   - Идеалистка! Сколько разочарований в людях, подлости и предательства, ждет тебя на твоем пути!
   - И все равно, рано или поздно, тобой займутся спецслужбы, если, спасая кого-то, перейдешь невзначай им дорогу.
   - Я придумаю какое-нибудь средство.
   - Оружие?
   - Не совсем, а что-то временно лишающее дееспособности,помимо потери памяти. Тарелочка будет снабжена многими полезными разностями, на это моей фантазии хватит. Но, опять лишь детали.
   - Несбыточность, примитивность восприятия, классический утопизм! Тебя ждет вселенское одиночество капитана Немо!
   - Ну и пусть! Немо? А это идея. Пусть моя тарелочка перемещается не только в космическом безвоздушном пространстве, в любой атмосфере, но и по глади вод, и под ними на любой глубине...
   - Ах, тогда вечера я буду проводить не на балконе, глядя на звезды!
   - Я пройдусь по песчаному пляжу на берегу Тихого океана, полюбуюсь на волны, разбивающиеся о скалы миллионами брызг, прогуляюсь под пахнущими медом цветущими вишнями Барселоны, отдохну в оливковой роще, послушаю трели соловья в кустарниках можжевельника, зайду в любой музей и храм... Я увижу Париж глазами свободного человека, и смогу насладиться неповторимым зрелищем, едва касаясь крыш его домов!.
  
  
  
   ***
  
   Мечты, мечты. Как они наивны и смешны.. Зловещий ветер перемен в жизни Христины заставил забыть о них. Судьба скрутила "НьюАссоль" в бараний рог, и бумерангом задела дочь, замученную врачами и лекарствами.
   Их маленький мир развалился, как карточный домик.
   В полном отчаянии, окончательно потеряв всякую надежду на излечение дочери, устав от прозябания и ожидания страшной неизбежности, она брела по осеннему лесу.
   Все дальше и дальше... от людей. Пальцы судорожно сжимали пластиковый флакончик с сильным снотворным. Дочь пугливо прижималась к правому локтю, и тянула обратно в сторону парка.
   - Ничего, недолго осталось, скоро мы выйдем на дорогу, там - остановка, и поедем домой.
   -Давай немного передохнем и выпьем водички.
   В черном пакете Христина несла два пластиковых стаканчика и бутылку минеральной воды.
   Сухие листья оранжево-карминовым ковром шуршали под ногами, рыжий лес птичьими голосами пел печальную рапсодию.
   Пожухлая трава на полянках кое-где разбавлялась островками зелени, сквозь нее проглядывали поздние цветы.
   Сиренево-голубые капельки герани и кипреи, кустики желто-фиолетово-белой фиалки, лиловые колокольчики, и бледно-лазурные незабудки. Разноцветье кульбаб и ястребинок, лесных астр и шафрана. Христина собирала букетик в своем воображении, не губя пальцами ни одного живого соцветия, невольно любуясь их свежими яркими красками.
   Странно, но при вглядывании в траву, ей показалось, что в расположении цветов есть какая-то закономерность. Словно по охре земного полотна неведомый художник прорисовал чудную пеструю дорожку. Как завороженная, держа под локоток дочь, Христина шла по первозданной тропинке.
   Оторвав взгляд от земли, Христи, взмахнув ресницами, подняла глаза к небу. Воздух был чист и прозрачен. Утонув в голубизне высокого неба с редкими дымчато-белыми облачками , Христина вновь опустила глаза на опавшие золотые листья, слегка поддевая их кончиками туфель. Вскоре ее рассеянное внимание привлек маленький пригорок под плотным лиственным покровом. Убедившись, что это не муравейник, она решила присесть здесь, и больше никуда не идти.
   Рука скользнула по замшевой прохладе листвы, и почувствовала не мягкую земную плоть, а что-то твердое холодное и гладкое. Отодвинув легким движением шуршащее покрывало, ладони уперлись в невидимую преграду - словно на пантомиме.
   Поддавшись необузданному желанию, Христи вместе с дочерью стала смахивать золотисто-бурый опад с неистовой силой.
   - Помоги мне доченька! Быстрее!
   Невидимый предмет приобретал под руками выпуклость полусферы.
   Обойдя ее Христина вскрикнула и замерла от ужаса... С той, с другой, стороны приоткрылась невидимая дверца, замерцав необычным глазу нежно сиреневым сияньем. С решимостью самоубийцы женщина сделала шаг, и оказалась в уютном серебристом комфортном салоне в окружение многочисленных кнопок на переливающейся розовой панели . На небольшом святящемся лазурном экране перед мягким, словно кожаным, светло серым креслом - черное граффити русскими буквами : "Ты знаешь, что делать." На маленьком столике - глянцевая, в изумрудной обложке из кожи неведомого животного, книжечка. Христина, почти не дыша, трепетно взяла ее дрожащими от волнения руками, и прочитала, не веря глазам: "Инструкция по управлению..". Ее взгляд вновь упал на столик, и только сейчас заметил маленькое брильянтовое колечко.
  
  
  
  

***

   -Но я не придумала, на каком топливе?
   Радужные круги всех цветом один за другим забегали по стенам салона. Как будто он улыбнулся всем своим серебристым чревом.. Экран побелел, и на обновленном молочном фоне зажглись коричневые буквы: "Счастье!"
   - Эндорфины счастья? Это же, это же... Ах, в первую очередь, надо подумать, как открыть собственную шоколадную фабрику!
   -А пока, -Христина заглянула в свой пакет, и кончиками пальцев подцепила плитку, выудив на свет шоколад в красочной обертке 'Аленушка', - тебя это устроит?
   Что-то, похожее на темно розовый дисковод, выплюнулось из под нижнего края экрана. Развернув плитку, женщина аккуратно положила сверху на эту подставочку темный прямоугольничик, и тот мгновенно исчез в теле обшивки.
   Христи не почувствовала, ни толчка, ни вибрации, а скорее осознала плавный отрыв от земли. На экране мелькнули роскошные кроны берез и кленов.
   -А ...? Режим полета самый медленный, пожалуйста.
   Мгновенно большая часть верхней половины салона стала прозрачной, и обе пассажирки смогли насладиться чудесным видом проплывающего под ними леса, а воздух наполнился свежестью и пением птиц.
   Пролистав пальцем экранчик, Христи без особого труда нашла карту города, и остановилась на указателе торгового центра на окраине парка. Приземлившись в безлюдном месте за густыми зарослями рябины и боярышника, Христи с дочерью осторожно вышли из своего нового убежища. Через полчаса с пакетами полными упаковок шоколада, соками и йогуртами на тележке они вернулись к кустам с кровавыми гроздьями.
   Охранник, молодой парень, обратил внимание на двух стройных девушек, направившихся с груженной продуктами повозкой в сторону парка. Видел, как они скрылись, затем отметил: "Чего они там так долго застряли?" Ругаясь про себя, потащился к боярышнику. За кустом стояла пустая тележка, а барышень и след простыл. Почесав затылок от удивления, он тут же забыл про них, и покатил корзинку на колесиках к супермаркету.
  
  
  
  

***

   -Дзинь! Дзинь! - Христина слегка вздрогнула от тоненького звука, отложила книжечку на панель, поднялась с кресла и подошла к барокамере.
   -Моя спящая красавица, - склонившись, коснулась губами стеклянного свода, под которым на белоснежной кушетке сладко спала дочь. Длинные светло-русые волосы безмятежно струились по обнаженным плечам, на щеках проступал нежный румянец.
   - Все в порядке. Диагностика благополучно завершилась. Нужно поменять настройки.
   Убрав с глаз непослушные золотисто-каштановые пряди, женщина вновь подсела к экрану, и набрала на пульте нужную команду.
   - Так... Ага, вот - восстановление и нормализация работы мозга. Пуск! - Христи блаженно откинулась на спинку кресла, подняв голову. Сквозь прозрачный купол салона с темно-синего неба ей подмигивали мириады звезд, и одобрительно лучилась жемчугом луна.
   А экран, тем временем, заливался розовой краской... удовольствия!  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"