Раевская Злата : другие произведения.

Избранные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  

Пролог

  
   Наполненный солнечным светом полупустой вагон дневной электрички. В легком розовом платье в мелкую клеточку, в которой запутались редкие землянички, с голыми плечиками, круглым воротничком и короткой в складку юбочкой от бедра, сижу у самого окошка около мамы, болтаю ногами и любуюсь пролетающими мимо лесными пейзажами. Стук колес поезда успокаивает и хочется так ехать долго-долго. Поезд остановился на станции "Сосновка", вышло много родителей с детьми, и потянулись гуськом через шпалы на противоположную от выхода сторону к асфальтовой большой дороге с тянущимся вдоль хвойным лесом, напичканным детскими лагерями. Но мы не выходим - едем дальше.
   -Долго еще?
   - Потерпи.
  А мне "терпеть" совсем не нужно, вместе с мамой хорошо, не думаю даже, что скоро придется расстаться.
   - Станция "Дубровка"! - объявил радиоголос.
  - Эта наша, пора выходить, дочка, - мама подхватила чемоданчик и обруч. Гордо несу марлевый сачок, "колпак Буратино" на длинном деревянной ручке, и авоську с кедами.
   Не спеша бредем по широкой лесной дороге, вдыхая запах трав заповедных лугов, слушаем голос кукушки и пение птиц. Чудесные ромашками, лесные пионы, голубые колокольчики в траве на обочине кивают головками вслед, пока не упираемся в большие ворота лагеря "Искра".
   -Добро пожаловать!
  Дежурный пионер ведет к административному корпусу. После записи мама провожает до спального корпуса младшего отряда. Знакомится со статной воспитательницей с заколотыми на затылке темными вьющимися волосами. Высокая с конапушками на бледном лице пионервожатая помогает выбрать кровать и разложить необходимые вещи в тумбочку. Мячик и прыгалки, кеды в мешочке на нижнюю полочку. Мыло, зубную пасту щетку и расческу в верхний ящичек. Пластиковый пакетик с сушками и конфетами, спортивный костюм - на среднюю полку. Остальные вещи в чемоданчике относим с мамой в камеру хранения. Мама возвращает меня воспитателю, прощается и ... уходит.
   -Приеду в следующую субботу или воскресенье! Не скучай, моя маленькая.
   Смотрю с грустью ей в след, но не разрешаю себе плакать.
  
  

Белочка

  
   Мой первый пионерский лагерь - целый месяц самостоятельности в отрыве от родителей, впервые за семь лет моей жизни.
   После окончания первого класса, тщательно и долго к нему готовилась. В "Детском мире" обошли с мамой все отделы, выбирая сачок. Почему-то именно перспектива ловли бабочек занимала больше всего. С трепетом ожидала эту поездку, хотя мысль, что придется жить без мамы, немного пугала. Спортивный костюм, кеды, несколько легких платешек, теплая шерстяная кофточка - на прохладную погоду, трусики - маячки, носочки, полотенце мыло - зубная паста, непритязательные сборы в маленький чемоданчик с которым папа раньше ездил в командировки, новые прыгалки и резиновый мячик. Уже на выходе из дома, на прощание прихватила большой пластмассовый обруч и куклу. Вопросительно посмотрела на взрослых - запрета не последовало... Чем бы дитя, в первый раз отправляющееся на отдых без родителей, не тешилось!
   Вспоминаю как будто не себя, а совсем постороннюю девочку - худенькую кареглазую с челкой и выгорающими на солнце, русыми чуть ниже плеч волосами, живую и спортивную. Для школы мама уже заплетала мне маленькие косички, о которых мечтала с раннего детства, или завязывала хвостик. А здесь в лагере волосы обрели необременительно удобную свободу.
   Самый большой в моей жизни лагерь в пятнадцать отрядов и самый удаленный от цивилизации, располагался в сосновом бору , вдали от дороги, близко к территории известного Воронежского заповедника. Был прекрасно одинок, рядом не тянулась череда подобных заведений для отдыха ни для детей, ни для взрослых. Все одноэтажные корпуса были отштукатуренными, светлыми и идеально чистыми. Ежедневно в лагере проводился конкурс за самую чистую палату. Отряду, занявшему первое место, торжественно на пионерской линейке вручался переходящий приз - кукла.
   На деревьях, что росли в пределах лагеря, вечно стучал дятел, и жили белочки, а дети, задрав головы, безуспешно пытались их разглядеть. Сосны в этом лагере были самыми высокими в моей жизни - до неба, не корабельные, но почти. Да и я была очень мала.
   Первые дни, особенно перед сном, очень скучала по маме, пока не обратила внимание на маленькую девочку. Белые волосы, затянутые в хвостик на затылке, короткая челка и карие глаза делали ее похожей на белочку.
  - Как тебя зовут?
  -Лена
  -Сколько тебе лет?
  -Шесть?
  -Так ты еще не ходишь в школу?
  -Не-ет...
   К Леночке прониклась симпатией с первых минут знакомства, стала опекать, ведь была старше на целый год. Рядом с ней чувствовала себя взрослой. Расчесывала подопечной волосы по утрам, следила за тем, чтобы та почистила зубы, на вечерний сеанс кино - одела кофточку, и во все походы шла с ней парой. При этом совсем не держала на привязи. У Леночки были и другие, свои, подружки, с которыми она игралась. И хотя у меня было много увлекательных занятий, успевала поглядывать за тем, чтобы "Белочку" никто не обижал. Очень нравилось заботиться о ней, отдавая то, что так необходимо было самой: тепло и внимание. И никак не могла взять в толк, за что так горячо благодарит Леночкина мама , угощая клубникой в родительский день.
   Когда тебе плохо и одиноко, оглядись вокруг, кому-то возможно хуже, чем тебе, и подари этому человеку то, в чем нуждаешься сам. Таков первый и не единственный урок, который я неосознанно, получила в лагере.
  
  
  

Ordnung

  
   Имея привычку поспать по утрам, и часто опаздывать в школу, научилась рано вставать вместе со всеми по звуку горна , чистить зубы утром и вечером, что дома делала не всегда, красиво заправлять постель и убирать в палате.
   Мгновенно натянув брючки от черного трико с эластаном, купленного специально для занятий спортивной гимнастикой, в маячке выбегала на залитую утренним солнцем лужайку вместе с отрядом и под музыку делала каждый день зарядку.
   Научилась маршировать, читать речевку, петь строем "Орлята учатся летать", и громко отдавать рапорт на линейке .
   Надо ли говорить, что наш отряд назывался "Орленок".
   День проходил в увлекательных походах, разнообразных конкурсах и играх. Почти каждый вечер привозили кино и приезжали настоящие артисты, в том числе и из кукольного тетра.
   Подхватив Леночку под руку, убедившись: по погоде ли она одета, шли навстречу с нашими любимыми героями различных кинофильмов: "Кавказская пленница", "Дубравка" , "Три толстяка", "Алые паруса". Под вечерним небом погружались в настоящее волшебство кино, упиваясь красивыми лицами и музыкой, благородными поступками и подвигами. Восторженные, крепко держась за руки, брели в темноте к своему корпусу.
   В строгом дневном расписании было место и для свободного времени, которого хватало в избытке.
   Привередливая дома к еде, не чувствовала никого дискомфорта в лагере. Видимо жизнь на свежем воздухе пробуждала аппетит, да и вправду сказать кормили нас очень вкусно. Дома в опале были бутерброды со сливочным маслом и кипяченное молоко. В лагере же стала есть белый хлеб с маслом, и пить с охотой в полдник молоко.
   Самыми любимыми блюдами были куриный суп лапша и картофельное пюре с соленым огурчиком и жаренной до хрустящей корочки белой рыбой. И разумеется компот из сухофруктов или свежих ягод. Утром, помимо хлеба с маслом, обязательно было яйцо или омлет, какой-нибудь салат, каша. В обед опять салат из свежих овощей, суп или борщ, на второе курица или рыба с гарниром из риса, картофеля, или макарон. На ужин вкусные тефтели с подливкой, мясной гуляш, или котлеты с гречкой, творожные и картофельные запеканки, и самое обожаемое мной - картофельное пюре с селедочкой и соленым помидорчиком. Любила мамины котлеты, но лагерные котлетки в панировочных сухарях ела с удовольствием. Конечно еда была не домашняя, но не сколько не менее вкусная. Продукты - всегда свежие и натуральные , как сейчас говорят - экологически чистые, из соседнего совхоза. Не было ни одного случая отравления, как принято ныне. Привозить скоропортящиеся, особенно на жаре, молочные продукты и мясо, в родительский день запрещалось. Всюду висели таблички - напоминания: "Мойте фрукты , овощи и руки перед едой!"
   На полдник помимо молока, давали кефир, кисель, или какао, в дополнение - фрукты, печенье или сладкие пирожки.
   От такого обильного питания поправлялась за месяц каждый год на пару килограмм.
  
  
  

Принцесса

  
   Вечерами гуляли по лагерю под сопровождение голоса Миронова, поющего "Остров невезения", прокручиваемого постоянно и звучавшего со всех радиоточек по территории лагеря. Быстро запомнив слова, все дети напевали эту забавную песенку, и исполняли на концертах. Напротив, мне весь месяц везло.
   Готовясь к первой торжественной линейке в честь открытия лагеря наш отряд, состоявший из будущих второклашек и третьеклашек, учился маршировать и скандировать речевку. Высокий красивый мальчик, выбранный председателем отряда, шел впереди и произносил первые слова речевки. Но его никто не слышал.
   -Кто может громко прочитать стихи? -спросила вожатая.
   - Я! - крикнула, подняв высоко руку, чтобы меня увидели, так как из-за роста стояла почти в самом конце шеренги.
  - Ну, попробуй, - недоверчиво преложила вожатая.
   Вышла вперед отряда.
  - Раз, два! - громко читала я
  -Три, четыре! -раздалось за спиной.
   О, такая игра мне нравилась! И бодро зашагала на линейку вместе с отрядом. Воспитательница с вожатой одобрительно улыбались, находя картину забавной: маленькая девочка вышагивает впереди мальчишек почти на голову выше ее ростом. Так впервые нежданно негаданно оказалась в роли председателя, тогда как в классе в школе не была ни разу даже звеньевой в октябрятской звездочке . В тайне назначила себя - принцессой. Придумывать что-то , от большой ранней начитанности, вошло в привычку. Детская привычка - все превращать в игру или сказку, делала жизнь веселее и таинственнее.
   Обязательной была только утренняя линейка, когда поднимался флаг лагеря, звучал пионерский горн, извещая о начале нового дня ,и ежедневно приходилось сдавать рапорт перед всем строем председателю пионерской дружины. На вечернюю линейку младший отряд ходил не каждый день. Поэтому роль принцессы-председателя отряда меня не сильно обременяла.
  
  

Танец бабочек

  
   Сразу после завтрака обычно уходили в лес на прогулку, возвращаясь к полудню. Затем обед и сон час. Обязательный полдник.
   Переизбранный мальчик совсем на меня обиделся. И вместе с другом ловил для меня бабочек ... моим сачком на лугу, осколку реликтовой степи, в окружении осиновых кустов и ивняков, куда наш отряд отвели в один из жарких первых июньских дней.
  На солнечном мареве воздух дрожал и звенел от пчел, стрекоз, и кузнечиков , то и дело кричали перепела, и даже иногда посвистывали суслики. Над роскошным ковром сочной июньской зелени плясали чудными цветными огоньками бабочки.
   Каких только бабочек не порхало вокруг, больших и маленьких. Полыхала нежно-оранжевыми пятнышками на верхних крыльях белоснежная Аврора, проносились фрегатами махаон в узорах из синих перевязей и красных глазков и огромный изумрудно-зеленый с синевой махаон-макка, рассекали прозрачный воздух огромные черно-синие с молочными "погончиках" и бледно-голубые с размытой перевязью парусники радужниц, трепетал черно-красными пятнами аполлон, желтовато - белые с зеленоватым оттенком желтушки мигали черными глазками на верхних крыльях, и оранжевыми на нижних, обрамленных на кончиках то прерывистой серой каймой, то черной сплошной, замирали на цветках фиолетово- голубые репейницы. В этом фейерверке терялись бледные, словно выцветшие до кофейного цвета, переливницы, или совсем крошечные белянки, маленькие, пятнистые как леопард, перламутровки с яркими зеркальцами на исходе крыльев.
   Снюхавшись, рой адмиралов, переливниц и тополевых ленточников, пестрянок и бражников, "орденских лент", медведиц и даже траурниц, перламутровок, с дивными узорами на крыльях, всех возможных фантасмагорических цветов и оттенков, подобранных природой с изумительным вкусом на зависть модным кутюрье , вдруг сжимался и кружился веселым клубочком, разлетаясь затем в разные стороны, либо так и катился над лугом веселой чехардой.. У этих насекомых необычное зрение, охватывающее ультрафиолетовый спектр , поэтому некоторые цветы предусмотрительно обзавелись привлекательными узорами, не различимыми человеческим оком. Но главный язык для бабочек все-таки - язык запахов.
   Лишившись сочка, совсем не скучала, погрузившись в окружающий мир цветов, не менее прекрасных, чем бабочки.
   Нарвав букет из белых кашек присела на ласковый дурманящий покров из трав: ковыли, типчака, костреца и люцерны, и темно зеленных листьев подорожника, который так хорошо прикладывать к ранке от порезов осокой.
   -Курочка или петушок? -загадываешь, сжимая стебель тремя пальцами и ведешь их вдоль до самой макушки. Если будет торчать острый мысик -петушок, если ровный букетик -курочка. Эта игра была обычной забавой среди детей.
   Вдыхая запах полыни в окружении лимонных цветков девясила, лиловых соцветий тимьяна, сиреневого клевера, белого бархата розеток тысячелистника, голубых васильков , красных маленьких звездочек гвоздик и желтых лепестков адониса, самозабвенно плела венок. И о чудо, бабочки сами стали кружить возле меня, то и дело трепетно замирая на ближайших соцветиях, можно было протянуть руку и нежно взять их пальчиками. Оказывается бабочек можно так легко ловить, когда они сидят на цветке, сложив свои прелестные крылышки. Но тогда, весь рисунок с крылышек остается на подушечках пальцев. Осознала вдруг, что наслаждаться видом пролетающей мимо прекрасной бабочки - большее счастье, чем обладание хрупкого тельца в жестяной баночке из под леденцов.
   Юного натуралиста из меня, так не получалось, хотя, несколько штук засушенных прелестниц все же домой привезла, - в картонной коробке из под конфет. У загубленных бабочек прошу прощения. По возвращению в лагерь сачок переместился навечно в камеру хранения, и не вспоминала о его существовании до конца смены.
  
  

Кукла

  
   Днем на территории лагеря повальным увлечением стали кораблики, которые дети сами мастерили, отломив кусок золотой коры от пенька и обточив об асфальт. Наши руки были постоянно в янтарной смоле. Мы собирали ее у сосен, скатывая в шарики. И даже жевали. До сих пор помню ее терпкий вкус.
   Ранним светлым вечером после полдника, девочки любили уединяться на скамеечке возле корпуса, притулившись по обе стороны от серьезной пухленькой девчушки, Ирины. Серьезная, с темными, коротко подстриженными, волосами, девочка любила, уютно устроившись, читать вслух сказки Андерсена, а мы - слушать ее тихий голос.
   - Вечернюю сказку перед сном заказывали? - Пожалуйста!
   Загорелая до черна, стриженная под горшок, деревенская девчонка Любка пела песни. Казалось, знает их все . На круглом, смуглом лице с маленьким, пуговкой, курносым носом, играла белозубая улыбка. За Любкой все время гонялся мальчишка, Витя. Глупая девчонка хвастала, смеясь, что он задирает юбку.
   Однажды наш отряд выиграл соревнование за чистоту. Куклу-приз должны были вручить на вечерней пионерской линейке. Как назло, наш отряд на линейку в тот день не пошел, куклу должен был получить председатель отряда. И я неожиданно струсила. Смелая и свободно себя чувствующая рядом с отрядом, представить не могла себя - одну на линейке среди взрослых детей. Выручила Любка, пошла и получила куклу. Но ночью вместе со всей палатой стыдила меня. В итоге утром объявили ультиматум: "Председателем должна быть Любка!". Однако днем все позабылось, и меня оставили в покое.
  
  

Актриса

  
   С самого начала отдыха появилось любимое место - летняя эстрада, в виде деревянного помоста, укрытого беседкой с многочисленными рядами лавочек перед ней. Часто убегала туда одна или с подружками. Пела, танцевала, на ходу придумывая движения на произвольной сцене, воображая себя актрисой. Застав случайно за этим занятием, пионервожатая предложила выступить на концерте. С радостью согласилась. Ведь в детском саду постоянно выступала на утренниках, и концертах для родителей. Скучала об этом в школе. С танцевальном кружком, куда записалась, в школе выступали только один раз - на Новый год. На спортивной гимнастике в соревнованиях еще не участвовала. Так, что лагерные концерты стали отдушиной. А большое количество зрителей не волновало, а только вдохновляло.
  
  

Заколдованное озеро

  
   Единственной печалью было отсутствие рядом какого-либо хоть сколько-нибудь пригодного для купания водоема. Один раз наш отряд долго, долго шел, изменив свой обычный маршрут организованных прогулок за территорией лагеря. Пионервожатая пообещала отвести нас к озеру. В конце утомительного похода по песчаным тропинкам и более широким дорожкам средь темной сени плотно стоящих высоких диких сосен с черными высохшими ветками внизу, нашему взору открылась унылая картина открытого небольшого пространства, занятого маленьким топким лесным озерцом, своим грустным, болотного цвета глазом, обращенным к светлому голубому небу. Всех только искренне позабавили, на кратком отдыхе перед обратной дорогой, плавающие у самого берега в прозрачной, желто-коричневой воде маленькие головастики. Некоторые мальчишки пытались ловить их руками.
  
  

Земляничный рай

  
   Обычно желанной целью наших ежедневных походов была волшебная, наполненная сочной алой земляникой, дубовая роща. Выйдя из затененной части прохладного леса, с высокими соснами, в хвойных ветвях которых путались солнечные зайчики, мы оказывались на залитом, вырвавшимися из душистых тенет, лучами пространстве окраины лагеря. Минут двадцать бодро шли по утоптанной дорожке по краю соснового бора вдоль большой поляны, проходили мимо березовых вырубок, затем сворачивали на широкую песчаную просеку, по обе стороны которой густились темно-зеленной мохнатой стеной молодые елочки. Финишная прямая упиралась в зеленый пригорок с возвышающейся дубовой рощей. На просеке детские ноги вязли в сыпучем "рассогласованном" песке , передвигаться становилось тяжело и скучно. В лесу земляники - видимо, не видимо. И как испытание для желающих полакомится ароматной ягодкой - природная полоса препятствий.
   Добравшись до дубравы, ребята рассыпались небольшими группками среди сказочных деревьев, окунаясь в сбор земляники. Некоторые брали с собой баночки. Я тоже, но мне никогда не удавалось набрать даже ее четверть. Больше нравилось - есть с куста. В палате земляника в банке кисла и становилась невкусной.
   Странно, отпуская нас в лес, воспитатели никогда не волновались, что кто-то потеряется. Ближе к полудню звучал голос, и мы все шли на него, как лоси на колокольчик, выходя неизменно на опушку. Нас пересчитывали, и мы возвращались в лагерь. Только один раз долго ждали одного мальчика. Кричали всем отрядом : "Саша!" Пока пропащая душа преспокойно не вышла с банкой, до краев наполненной земляникой. Нашел богатую ягодную полянку, и не мог оторваться. Хотя и искать ничего не надо было, достаточно было присесть на корточки, и заглянуть под бархатные листики, тут же на краю рощи, и в глазах начинало рябить от красных ягод. Что только дети не делали из этой земляники. Нанизывали на соломинки и одевали на шею в виде ожерелья, на руки - как браслеты, на голову - венком.
   В один из жарких дней наш отряд преодолевал в очередной раз несчастную преграду. Солнце слепило глаза ,а ноги вязли в глубоком рыхлом песке, на каждом шагу погружаясь в сыпучую крупу из кварцевых зернышек, миллиарды которых носило миллионы лет по планете. Пытаешься оттолкнуться, но кристаллики упрямо скользят под ногами, приходится напрягаться, чтобы сдвинуться с места. Но песок расползается под подошвами, набивается в открытые сандалии, идти становится еще тяжелее. О, это совсем не тот дружелюбный влажный строительный материал, такой послушный в детских руках юных зодчих, - лучший для замков, домиков и пирожных.
   С трудом брела в скученной группе ребят к заветной цели - к зеленеющему вдалеке пригорку, манящему прохладной сенью роскошных крон. В голове сами собой всплывали кадры - видения из фильма: молодые, красивые как боги, молодые мужчина и женщина, взявшись за руки, выходят из лазурного моря на берег, и бегут по песчаному пляжу. Останавливаюсь на миг, вытряхиваю песок из сандалий, представляю, что песчаная просека - кусочек пляжа. Чувствую, как во мне вдруг что-то зажигается озорное, и со всех ног бросаюсь бежать. Оказывается, бежать по песку намного легче!
   За мной, пытаясь догнать, мальчик, Митя, а затем и все дети, ринулись с визгом и криком. С тех пор переход через этот забавный участок дороги превратился в веселое соревнование: "кто быстрее добежит до подножия пригорка". А я на свою голову обрела в лице того мальчишки - первого в жизни... поклонника, очень прилипчивого, настойчиво окружившего меня своей симпатией до самого конца... лагерной смены.
   Строптиво саботировала ненужный интерес, хотя мальчик мне нравился. Не давала прыгалки, когда просил, не разрешала играть возле меня, как того хотел.
  
  
  

Заповедник

  
   На экскурсию в расположенный рядом бобровый заповедник, шли долго строем под слабо моросящим дождиком. Я - как всегда в паре с Леночкой. Когда отряд уже почти построился, Митя вдруг уцепился в мою руку, как клещ, и не отпускал всю дорогу, так и шли втроем до самого музея, расположенного в центральной усадьбе заповедника. На мой жалобный писк, воспитательница и пионервожатая только улыбнулись.
   В пути возле нашей вереницы, растянувшихся по парно отрядов, вдруг остановился маленький автобус , проезжавший по лесной дороге . Из него неожиданно вышел... мой папа. Угостил пучком свежей молодой морковки, и снова исчез вместе с автобусом. Встреча произошла случайно, и у отца с собой, наверное, больше ничего не было. В то время он работал завучем в школе, преподавал историю.
   Чучела разнообразных животных, гербарии растений, коллекции засушенных жуков и немыслимой красоты бабочек: подалирий, аполлонов, прозерпин, алексаноров, и махаонов.. завораживали. Но с облегчением вздохнула, когда вышли из музея на свежий воздух. Долго гуляли по территории заповедника, наведались в гости к бобрам в питомнике вдоль реки.
   В девятнадцатом веке бобры были почти истреблены. До революции в Усманском бору находился охотничий зверинец. Туда из Белоруссии привезли пятерых европейских бобров. Эти европейцы сбежали на волю в первую же весну, и осели в дремучей ольховой крепи, скрестившись с уцелевшими несколькими местными боровыми аборигенами. Вот с этой небольшой бобровой колонии и повел своё начало Воронежский заповедник.
   Скормив благополучно бобрам морковку, направились в дендропарк любоваться реликтовыми старинными вековыми дубами , огороженными невысокими изгородями с табличками, такими, как трехсотлетний "Петровский" дуб, например.
   Один дуб, довольно еще молодой по сравнению с другими, поскольку не был ничем огорожен, попытались ради интереса охватить руками. Для этого пришлось составить цепочку из нескольких детей, такой он был толстый.
  
  

Карнавал

   Накануне карнавала, объявили, что проходить он будет ночью. Разумеется, малышей не допустят. И все-таки мне посчастливилось попасть на карнавал вместе с подружкой Юлей. Придумала танец "ромашек", и с ней разучили. В результате участвовать в карнавале с этим номером разрешили. Костюмы помогла сотворить девочка из старшего отряда, дочка одной маминой сотрудницы, с которой было заранее условлено за мной присматривать и помогать, если что. Но в течение всей лагерной смены эту девочку видела всего один раз в начале смены. Помощь понадобилась только перед карнавалом. Вспомнила об Анне, разыскав ее отряд.
   Костюмы вышли замечательные: из бумаги шапочки в виде цилиндров с лепестками, и бумажные юбочки из лепестков.
   Большое впечатление произвел прощальный костер. На большой поляне всем лагерем сидели вокруг взмывающего высоко в синеющее вечернее небо пламени огромного костра, для которого собирали сучья все ребята, и пели "Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры -дети рабочих!"
   Помню, как с Юлькой, счастливые в карнавальных костюмах, вдоволь натанцевавшись, радостные и возбужденные, ночью возвращались в спальный корпус по освещенной фонарями асфальтированной дорожке. Но как, только, поднялись по ступенькам веранды, и открыли дверь, на нас с двух сторон набросились двое мальчишек. Каждый стиснул свою девочку и поцеловал в щеку. Меня - Митя, а Юлю -Юра. В ужасе завизжали, быстро вырвались и спрятались в своей палате.
   Возвращалась домой снова в электричке. Всю дорогу под стук колес напевала новые песни и с увлечением рассказывала о лагере под понимающую улыбку мамы:
  " Ну что ж дочку можно теперь оздоравливать так каждый год, легко адаптировалась в большом детском коллективе. Впрочем, так было и в яслях, и в садике. Что может быть для нее лучше жизни в целебном сосновом бору? Никакое воспаление легких не страшно, которым переболела в полтора годика, когда жили на квартире в частном доме.
   Стала уверенней и более самостоятельной. Совершенно без проблемный, некапризный ребенок, моя лапочка".
  
  
  

Эпилог

  
  -Алло, добрый день! Подскажите, на каком счете учитывать деревянные домики и качели? - вопрошал со знакомыми нотками женский голос.
  -Постойте, какие домики, какие качели? Давайте все по порядку, с самого начала. Откуда у Вас все это появилось? У Вас же ресторанный бизнес, насколько помню.
  - Наш директор решил вложить деньги в земельный участок с лесом, не далеко от известного озера "Банное". Такая природа, чудные места! Так вот, раньше там был пионерский лагерь.
  - Понятно. А по документам, экспликациям , например, домики числятся или в передаточном акте? В каком состоянии домики и как Вы их планируете использовать?
  -Кажется в экспликации, да. Но только домики. Там еще кирпичная столовая. А качели ... Я посмотрю документы и перезвоню. Вообще-то все запущено и в ужасном состоянии, мы все это будем сносить, но не сейчас. После оформления кредита.
  - И что же потом?
  - Будем строить коттеджи, и сдавать в аренду для отдыха.
  - То есть использовать в деятельности с целью извлечения прибыли?
  -Да, разумеется.
  -В таком случае домики и расходы по их сносу лучше отразить на счете капитальных вложений.
  - А качели, если они по документам не числятся?
  - Вам придется провести инвентаризацию и оприходовать их на счет "Материалы" по рыночной стоимости, и списать расходы на тот же счет капитальных вложений при демонтаже. Металлические части оприходовать по цене лома. Вероятно, их можно будет продать, как металлолом... Лучше приходите с документами в офис, вместе внимательно посмотрим, - повесила трубку, едва преодолев приступ подкатывающейся тошноты.
  
  " Неужели та же участь постигла и лагерь " Искра", как и многие другие? В угоду кому и ради чего, миллионы детей лишились доступного целебного отдыха? Ради интересов немногочисленной кучки избранных, ради малочисленного общества комфортно устроившихся зверей?"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"