Несаган Франсуаза : другие произведения.

Пара фраз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    " Несерьезные мысли в блокнот, краткие записи впечатлений от ...финалов текстов конкурса ВК -4, очень субъективные" и подарки - "мыслеформы..." Выборочно...

 []
  
  
  

"Двойной сбой" (Daria)

  
   Попытка доказать теорему "женщина за рулем - не мартышка с гранатой".
  Слова в тексте не цель, а средство передать ощущение лихой езды... Что автору удается.
  Эффект присутствия читателя в авто , легко лавирующем, обгоняющем, ловко маневрирующем и пр.
   ...И передать характер героини. Отчетливо понимаешь, она едет, как живет... или живет как едет... Обходя на поворотах, дразня, маня, эпатируя и пр. не особенно ни над чем не задумываясь, стремительно стремится ... Вопрос куда, зачем, к чему? Остается открытым. Подумать об этом некогда. Не жертва, а Новая Амазонка, такую Вы не найдете растерзанную в кустах. За что автору - респект...
   Читая все время чего-то ждешь, автору удается внушить надежду, вот- вот что-то сейчас произойдет, что-то случиться... Или собьет кого-то, или сама разобьется , и воспарит душа героини на пушистое облачко, и наконец задумается, или разогнавшись взлетит ... и исчезнет в космическом пространстве, загоревшись новой звездой..
   Но обломитесь, не дождетесь "оглушающего" Голиковского финала.
   Почему... Вы поймете не сразу... Ведь это начало рассказа или отрывок из него...
   За обманутые ожидания автору - резинку от стрингов, которые хочется натянуть ему на голову, и ... оттянуть. А за дерзость и талант - комплект самого модного и красивого женского нижнего белья от Victoria's Secret.
  Сразу оговорюсь читать этот текст надо исключительно, зажав ноутбук голыми коленками без исподнего, прокручивая кончиком мизинца страницы...
   Финал - в продолжении...
  
  
  

" Юля и Нерон" (Джу Ли)

  
   Рассказ - кроссворд, диалог поэта-ботаника, но одетого со вкусом, и самоуверенной неглупой леди, студенткой, спортсменкой, красавицей и ..ой, прагматично мечтающей о журавле... в руке. Немного скучновато, но можно поучиться ... диалогам. Осталось непонимание, как платье героини одновременно может походить на водопад ( нечто струящееся свободно) и змеиную кожу (нечто обтягивающие и прилипающие как..)?
   Рассказ - предложение ... руки и сердца.
  - Поищите другую девушку. " Я уверен, второй такой девушки в природе не существует"
  Что-то это мне напомнило. "Д..л носит П...а", например.
   Финал предполагающее - принимающий такого как есть... но с экстравагантным дополнением в виде ... меча. К чему? Видимо к платью.
   Ну, а Нерон здесь причем? Хм...
   Подарок автору - синяя птица.
  
  
  
  

"Замок из песка" (Вера)

  
   Прекрасный рассказ, интересно читать. Героиня с первых фраз вызывает сочувствие.
   Еще один образ нашей современницы, которая не гонится за тривиальными решениями и в награду получает замок... вовсе не из песка.
   Реальная затруднительная жизненная ситуация со сказочным финалом.
   Финал волшебный, но не оглушительный.
   В подарок - конечно же замок из шоколада...автору и детям. Настоящий ведь уже есть.
  
  
  

"Танейкина заводь" (Кащенко Пелаша)

  
   О здесь слова не только средство, но и цель. Можно смаковать , и наслаждаться.., лелея в воображении красочные картинки, нарисованные рукой художника... большого мастера.
   Цепляют жемчужины:
   'Маленькая, взъерошенная, больше всего она смахивает на сердитого воронёнка, застывшего в непогодь на проводах.'
   'Сиреневые сумерки и алую зарю, бросавшую на воду багровые блики. Знойный комариный звон, терпкие запахи трав, ивы, полоскавшие ветви у нас под ногами, долгий крик ласточек, гонявших молодняк...'
   О чем? О невозвращении?
   'Не возвращайтесь в памятные места, в места своего детства! Никогда не возвращайтесь обратно." Нет и нет, никак не могу согласиться...
  
   О Свете и Тьме ?
   'С детьми дружу потому как светлые они. Отдают свой свет не задумываясь, без потерь, им в этом возрасте не страшно... а я греюсь при них. Тьма в них потом входит, когда взрослеть начинают.'
   А детки сейчас ох как рано взрослеют... А взгляд у "нонешних" деток такой взрослый, взрослый, телеэфиром освещенный .... Свидригайлов отдыхает ...
  
   Читайте и решайте сами.
  
   Очередное, по-своему талантливо выраженное 'чувство края'., последней черты. Коллекционировать их что ли? А это идея!
   Печально-утешительный финал не обрадует Голикова.
   Большому мастеру можно смело браться за большие формы и участвовать в конкурсе "Большая книга".
   Подарок - премия соответственно...
  
  
  

" Елка" (Елка)

  
   Рассказ фантастически хорош!
   Чувство единения - общего прошлого с фонтанирующим воображением на крыше детской веранды. Только в моем детстве акации были над крышей, поскольку белые высокие.. А здесь верно кустарники желтой, что тоже неплохо...
   Сравнение девчушки с соломинкой не оригинально, но с яркой соломинкой в бокале пляжного коктейля - свежо.
   Сказочно одушевленные вещи в прихожей, способные "устыдится", - в начале,
   сказочно обнадеживающий финал - будем принца ждать - в конце.
   В подарок автору - шикарно изданный сборник сказок Андерсена .
   А всем девчушкам такого ангела хранителя, как Варя...
  Финал понравился Голикову, но ничего оглушительного в нем не нашла.
  
  

"Горка "(Рая)

  
   Детская история перехода от трусости и подлости к пробуждению рыцарства, первой любви...может быть...
  Правдивый верный тон без сусальности.. Все узнаваемо... до слез... до Клавдии Шульженко...
   Финал пробуждающий... не оглушительно.
   Подарок - образец каравеллы в миниатюре, искусно исполненной талантливым мастером.
  
  
  
  

" Подарок" (Полячка)

  
   Тихая семейная история, детская же, о настоящем большом друге, вернее поиске его и счастливом обретении. Глазами ребенка постижение древнеримской истины: "Внешность обманчива" . Рассказана не по детски хорошо, от души.
   Первый обман, боль разочарования, мудрость первых выводов... и замечательная поддержка со стороны мамы, теплой любящей настоящей семьи...
  Финал умудренный.., опять не оглушительно же!
  Подарок автору - большой торт домашнего приготовления.
  
  

" Кукла" (Ляля)

  
   Рассказ о женском счастье, приближенным с помощью куклы , посылающей хозяйке мыслеобразы будущих женихов. Рождественская сказка, мило рассказанная. Соглашаешься с автором , героиня счастья заслуживает ... Но как-то непонятно эгоистично выглядит ,и не вяжется с образом, первоначальное желание отнести куклу на "мусорку", а не подарить кому-нибудь...
   Финал кукольный, как она того хотела...кукла то есть.
  Но все-таки, все-таки, очень жаль бедную девочку , которой не досталась кукла... Подумала:"Сейчас наша добрая девушка.. выкупив куклу подарит той самой девочке", ан нет ... для себя любимой...
  Так что подарок - кукла - не автору, а той самой девочке.
  
  
  

" Эра моего одиночества или Эклеры "(Флегма)

  
   Теплый рассказ, несмотря на прозаический холод. Предновогоднее морозное ожидание ...чуда.
   И без обмана
   Правда, вначале представляешь, герой пожилой человек.. Симпатичный такой...гурман любитель эклером и сала с мясными прожилками..
   А потом бах оказывается всего-то...
   Подарок автору - коробочка наисвежайших тех самых...
   Финал чудесный, разумеется, но не оглушительный.
  
  
  

"Когда судьба даёт тебе пинка" (Helga )

  
   Название явно подсмотрено в мемуарах Кончаловского.
   Беды героинь как-то не достаточно пропорционально описаны... Ну понятно ограничение по объему ...
   А по сути - милые такие корыстные ведьмочки, вариант зачарованных... с позитивными мыслеформами.
  '... кристальная честность, чистота помыслов, свобода от личных амбиций и стремление служить обществу - первейшие условия в нашем деле, чтобы быть успешными.'
  
   Ах, кабы эту прекрасную мыслеформу внедрить в головы (а кому- то в 'кочаны и кочерыжки') нашим бизнесменам. Тут бы 'рай' и наступил...
  
   Финал оптимистичный, не оглушающий, но не реалистичный... Ибо прав гений Достоевский: '...честность и бизнес никогда не сойдутся...'
  Но ведь это необычная история..
  
  Опять Голиков будет недоволен.
  
  Подарок автору - самая наипозитивнешняя мыслеформа для жюри на успех в конкурсе.
  
  

Маленькая история одной не случайной любви (Единственный день) (Kiti)

  
   Нехитрый прием,- письмо, для монолога, оправдан.. Не "Письмо незнакомки", но все же...
   Героиня. Почти героиня " Двойного сбоя", но ... разглядевшая таки, хоть и поздно, истинные ценности. "Что имеем, не храним, потерявши плачем" - донесено. "Чувство края" - прочувствованно и выражено.
   С прекрасным возраждаюшим финалом... опять не оглушительным... Ну что ты поделаешь ..
   Подарок - мелодия "История любви"
  
  
  
  

"Последняя хризантема" (Надежда)

  
  
   Тоже любовь ... " на краю". Очень искренне и эмоционально, "на разрыв аорты"
  Неиспорченная, одухотворенная в одинокости, Юность и несатирная Старость "Мы же милый только души у предела света".
   Дайте нам идеал, вековой давности!
   Подарок автору - Тургенев, Собрание сочинений.
  
  Финал трагически-примеряющий, но не смертельно - оглушающий
  
  

"Доченька" (Зека)

  
   Простая непростая история со скелетом семейной тайны в шкафу, рассказана безыскусно трогательно хорошим русским языком с минимумом выразительных средств, без вывертов и прибамбасов, скупо по Блоковски...Что только идет на пользу искренности.
   Финал - светлый очищающе-примеряющий.
   Подарок автору - впервые задумалась- ...поездку в Израиль.
  
  

"Журавский и Чаплина "(Журава)

  
   Интеллектуальная проза успешной бизнесвумен "без единого проблеска розовых соплей", "без нудных поисков "дефицитного" ассортимента" , застывшего в ... сознании неподвижной глыбой", слов.
   Сын в Стокгольме, к дочь - под Квинстаун. И философия: "если ты не ценишь себя теперешнего - тем самым ты предаёшь своё прошлое и уничтожаешь будущее."
  Дик Фрэнсис.... и пр. , словесные: "в знаковом ритуале парадного кормления"
   и кулинарные изыски , например " треска, вымоченная в маринаде и запечённая по-тоскански, в брюссельской капусте с зелёным сыром и сухарями."
   Жертвенность и предательство, любовь и ненависть, по замкнутому кругу. По временному охвату тянет на роман. Как говорила Татьяна Толстая, мои рассказы - краткий конспект романов. В кавычки не беру, поскольку цитирую на память.
   Словесным гурманам весьма и весьма рекомендую.
   Финал ...умиляющий
   Автору - "большую порцию мороженого "Вкусландия", фисташкового с миндалём", с "деревянными шпателями с перехватом, как у песочных часов".
  
  
  

"Нуволера-Нуволенто" (Сиделка)

  
   История- воспоминание о непростой жизни на манящем Западе. Добрая, ласково , но довольно прозаично рассказанная, о трепетно хранимом в памяти пустяковом, казалось бы, моменте из жизни двух любящих людей, о милой путанице, счастливой случайности... Семейная трогательная реликвия...
  
   Финал пасторально- идиллический, опять же не оглушающее...
  
   Подарок автору - Путеводитель по Италии.
  
  
  
  

"Собачка Павлова" (Ав- Ав)

  
   Этот рассказ я прочитала последним. "Зоо"- название не привлекло. А зря!
  Улыбка не сходила с лица с самого начала до конца. Было смешно, местами неприлично смешно, и очень, очень приятно.
   Легко, не зло шутя, автор поведала историю о дрессировке... благоверных. Чистая утопия. Но забавно!
   Финал утопически - жизнерадостный и мудрый , разнообразно не оглушительный такой финал..
   Подарок автору - японский робот по уходу за домом, многофункциональный: моет дом и посуду, готовит, стирает, детей и собак выгуливает и пр. (в дополнении с вибратором).
  
  

"Кулёмка" ( Ундина)

  
   Ах, какая "кулемка"! Чисто женская проза! Цвейговская новелла почти, если бы не излишние "медицинские" подробности... Слишком приземлено. Пожалуй моя ЛЛЛЛ с ее иносказаниями... мне ближе .
  
  Финал сладко- сладкий... Неожиданный для героини, но не для искушенного читателя.
   Подарок автору - кольцо с брильянтом в бархатной коробочке.
  
  

"Ты - моё вдохновение" (Амади Чинта)

  
   Что-то знакомое. Ах да "31 июня". Художник рисующий принцессу Милисенту, переместившуюся во времени. "Как странно светятся, сегодня светятся, невероятные глаза твои.." Здесь наоборот художница рисует "Его" - сказочного принца . Альтернативный вариант . Неплохо, неплохо.
   Диалоги, образы, юмор все на своих местах.
   Финал - несомненно, творческий.
   Автору - вдохновения!
  
  
  

"Креатив" (Ольга Фост)

  
  Шутка .. гения. Шутка.
   Здесь есть все: полет... фантазии, интригующее начало, диалоги, мысли и образы, метафоры и необычные сравнения, и ... оглушающий финал..
  Это - подарок для меня. Читай и учись.
  А автору - в подарок добрую веселую златокудрую Музу (да простит меня Карде) , вместо Гарпии.
  
  

***

  
   Вот видите сколько финалов может быть и не быть... Только тссс... Голикову ни слова, все ровно не поверит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"