Раевская Злата : другие произведения.

Царапина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нравы большого города

 []
  
  
  Ленивый июльский день в большом городе клонился к завершению, но солнце в девственно чистом небе сияло беспечно, как в полдень.
   В картину пустынной остановки вносила разнообразие фигура женщины в цветастом платье простого фасона, приталенном, с чуть расклешенной юбкой до икр, вернее до того места, где они должны быть, поскольку у владелицы платья икр не было. Туго закрученные на затылке каштановые волосы обличали жительницу деревенских просторов, если бы... не босоножки, тоже цветные, розово-белые на изысканном высоком каблуке, явно очень дорогие. Собственно босоножки, и то, как они удобно, не без изящества смотрелись на худеньких кривоватых, но очень загорелых ногах, и привлекли внимание. Летом на каблуках, в жару, на такое способны только богатые модницы. Подоспел троллейбус, опередив прохожую, мы с дочкой поспешили на посадку. Не удержалась, обернулась и мельком взглянула на неспешно прохаживающуюся по тротуару даму, лицо молодое, облитое импортным загаром, модно слегка тронутое косметикой, лицо девушки... ,скажем так, лет за двадцать пять, высокий лоб, темные глаза, ничего особенного.
  "- Не понятно зачем вырядилась как деревенская тетка."- мелькнуло в голове. Хотя,- подумала, - безвкусица - общая черта буржуазных дам."
   Удобно уселись на один из последних двухместных диванчиков, троллейбус тронулся, мелькнули киоск печати и девушка, которая шла уже в обратную строну, разговаривая по телефону.
   За окном не спеша отставали стриженные тополя, радуя взгляд новыми зелеными ветвями , рвущимися вверх от старых стволов обрубков. Незаметно троллейбус подъехал к следующей остановке, и дружелюбно растворил створки дверей. Cделал это неловко, в проем центральных дверец глядел лоснящейся на солнце бок красной машины, вальяжно припарковавшейся прямо на остановке. Хозяин - барин. Правила парковок* - это для "чайников". Причем впереди стояла еще одна машина, напрочь загораживая вход в троллейбус у кабины водителя. Будущим пассажирам приходилось просачиваться между двумя авто, стремясь попасть в троллейбус. Напротив остановки располагался рынок, так что желающих с авоськами, корзинками и пакетами было довольно.
  Салон мерно наполнялся. Молодой человек уступил место пожилой женщине в панаме, зажавшей тяжелую сумку меж колен. Наконец пассажиры заняли все места, кто сидя, кто стоя, и полный людьми душный салон затих в ожидании отправки троллейбуса.
  - Царапина, царапина! - прорезал тишину женский визг, на ступеньки салона запрыгнула тощая девица лет тридцати, в цветной длинной юбке и хлопчатобумажной белой блузке.
  Зализанные светлые волосы , стянутые в тощий хвостик на затылке, тонкие губы и нос , зашторенные солнцезащитными очками глаза . Девица верещала на весь салон.
   - Задержите троллейбус! Не отправляйтесь! Мне поцарапали машину! Пожилая женщина, она зашла в троллейбус.
  - Освободите троллейбус, двери закрываются! - потребовала кондуктор.
  - Не выйду! Пока виновники не сойдут вместе со мной.
  
  Пассажиры стали возмущаться.
  - Вы не имеете права задерживать троллейбус! - говорили одни.
  - Милочка, ты неправильно припарковалась, пеняй на себя, - увещевали стерву другие.
  Но девица не успокаивалась, и продолжала верещать, тыкая пальцам на всех по очереди, желая растерзать любого за ее автомобиль.
  Я сидела тихо, с недоумением наблюдая отвратительную картину, троллейбус послушно стоял.
   Нервничала , ужасно торопилась, талончик к врачу был на шесть часов, и опаздывать никак было нельзя.
  "- Нужно было пешком, быстрее бы дошли. Ах ты, Господи, да что же она так разоралось. Чеховский персонаж, словно ее за палец собака укусила. Ну да эту укусишь, эта сама кого угодно. До чего "оборзели", сволочи богатеи, за свои машины готовы людей убить."
  - До чего оборзели, совсем совесть потеряли , народ не во что не ставите! - оказывается громко говорю уже вслух, соскочив с сиденья, почти в ухо девице.
  Та с нижней ступеньки слегка оторопела, но быстро пришла в себя.
  - Она машину поцарапала! Пусть ремонтирует!
  - Ты с пенсионерки собралась на ремонт взыскивать? Она, что, из пенсии будет отчислять?
  Откуда у тебя самой деньги на машину? - выскакивает сам собой вопрос.
  - Я заработала!
  - Да у тебя мозгов нет, чтобы деньги зарабатывать! - оцениваю взглядом узкий лоб.
  Девица заткнулась... ненадолго, не нашлась, что ответить. Они почти всегда уверены, что зарабатывают благодаря уму, раз у станка не стоят, не пашут, не сеют. Но не благодаря же минету, который делают по утрам боссу, пока тот завтракает французской булкой с икрой.
  - Хозяева жизни, уверены, что вам все можно. Совсем обнаглели! Убирайся вон со своей машиной - уже почти кричу, -не задерживай людей! У всех свои дела!
  - Да я тебя! -пришла в себя девица, и нацелилась мне в лицо ноготками, сжав пальцы полукругом в характерный жест.
  - Но, но, по тише, - загораживая меня подошла кондукторша, - мне тут пассажиров не калечьте! Что случилось?
  - Мне машину новую поцарапали!
  - Кто?
  - Вот та, - девица показала в один конец салона, на простую женщину в панамке, или та, - повернула палец в противоположный конец, в сторону кабины водителя, на женщину, похожую на учительницу на пенсии. Сейчас позвоню в полицию.
  - Звоните, -спокойно ответила кондуктор.
  - Ага, приедут они через два часа. Да выкиньте ее кто-нибудь, - с надеждой смотрю на молодых мужчин. Но никто не хочет связываться, хотя осуждающе переговариваются между собой, посмеиваясь над "пострадавшей".
   " - Свидетелей у нее нет, сама не знает кто ее поцарапал, а с пенсионеров взыскивать собралась, доказательств никаких, машину поставила на проходе к пассажирскому транспорту, негодяйка, барыга! Ни на одном суде ничего не докажет. Но.. почему водитель стоит, почему двери не закрывает, и не двигается?" -размышляла в растерянности.
  - Пошли пешком, -рванула к заднему выходу. Но дверь захлопнулась перед самым носом.
   "- Это что?"
  Протискиваюсь через битком набитый салон к кабине водителя. Смотрю, совсем молодой парень.
  - Почему двери захлопываешь, гадёныш? - как-то само собой нашлось имя. А троллейбус задерживаешь! Перед богатыми выслуживаешься? А ну, быстро, открой дверь, мы в поликлинику опаздываем!
   Зашипев металлическая дверь открылась, мы сошли. Какая же картина предстала нашему взору! Хозяин первой машины, молодой темноволосый мужчина стоял и выжидал, явно заинтересованный в исходе дела, время от времени перекидываясь фразами с другой девушкой, стоявшей возле открытой двери красной машины. Ба! Да это та самая, с остановки. Вот они два свидетеля, якобы случайно оказавшиеся на месте преступления, готовые подтвердить любую указанную кандидатуру.
  "Ах, мошенники! Надо бы вернуться, рассказать в салоне, да нет времени. Сами разберутся."
  И действительно, пока мы в ускоренном темпе перебирали ногами, уже минут через пять мимо проехал знакомый троллейбус.
  
  1 ноября 2014
  
  
   * - В ПДД запрещено делать остановку на остановке общественного транспорта и ближе 15 м до и после нее (или знака ее обозначающего). Однако есть оговорка, что таки можно делать остановку для посадки и высадки пассажиров, если вы не мешаете этому самому общественному транспорту, но не более 5 минут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"