Златов Н. : другие произведения.

Бессмертие в ипотеку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  1.
  
  Алекс посмотрел на крошечное фото своей жены и двух ребятишек на встроенном в запястье экране, затем перевёл взгляд на трясущиеся пальцы Рэнда. Лица его Алекс не видел. Оно было закрыто до самых краёв шляпы листами кредитного договора, который Рэнд читал, бормоча себе под нос:
  
  'Пункт девятнадцать...бла-бла-бла...в случае невозвращения ссуды и некредитоспособности клиента, взыскание обращается...гм...на предмет договора - в скобках - внутренние органы, которые подлежат немедленному и безвозмездному изъятию. Банк не несёт юридической ответственности в том случае, если это повлечёт смерть клиента'.
  
  Алекс содрогнулся. Он сам перечитывал этот пункт дома по многу раз и знал его наизусть, но и теперь к горлу подкатил ком. От многократного повторения слова поблёкли в его памяти, но смысл не стёрся. Они словно были уже выбиты на его гробовой доске бронзовыми буквами.
  
  Чтобы отвлечься от мрачных мыслей Алекс огляделся. Адвокатская контора старого Рэнда была настоящей дырой. С потолка капало, отслаивались, словно капустные листы, со стен обои (это были именно они, и это в нашем 2030 году!), из коридора воняло живой кошатиной (и это когда у всех уже есть робо-питомцы!).
  
  На стене висела простреленная мишень, и Алекс вспомнил: про Рэнда рассказывали, что адвокатом он стал недавно, а вот сыщиком проработал много лет, и любой мелкий уголовник в городе дрожал, услышав его имя.
  
  Под облезлым столом Рэнда загрохотало. Алекс глянул под ноги и увидел мышь, задевшую пустую бутылку из-под ГМО-виски. 'И этому старомодному алкашу, называющему себя адвокатом, я собираюсь доверить свою жизнь и благополучие близких?!' - досадовал про себя Алекс.
  
  - Задумались, юноша? - раздался глухой, как из бочки голос, так что Алекс вздрогнул. Из-под листов договора показалось морщинистое лицо с крючковатым носом и очень пронзительными глазами.
  
   - А ведь надо было думать тогда, когда подписывали договор! Купили органы в кредит, пересадили их, думали, что доживёте до ста? А чем теперь будете банку отдавать?
  
  - Вот поэтому я и здесь, - запинаясь, объяснял Алекс, - Понимаете, когда брал кредит, бизнес шёл в гору, я думал - верну досрочно, за пару лет - ведь сейчас все так делают...
  
  - Все, да не все, - передразнил Рэнд. - Эх, молодёжь! Вот я за всю жизнь ни разу в долг не брал: и правильно делал - даже зубы себе ни разу не вставлял.
  Рэнд убрал договор от глаз и ухмыльнулся. На Алекса пахнуло гнильём, так что у него даже на секунду перехватило дыхание.
  
  - Почему вы именно ко мне обратились? - продолжал Рэнд, поправляя свою мятую шляпу и не обращая внимания на позеленевшего клиента. - Вы ж знаете, я раньше по уголовке был, да к тому ж не адвокатом, а сыщиком. А тут - чисто гражданское дело.
  
  - Мне...вас...посоветовали, - соврал Алекс. (Не мог же он сказать, что из всех адвокатов в городе, денег у него теперь могло хватить только на услуги Рэнда).
  
  - Хм-хм, - Рэнд пожевал губами, - Двести тысяч и я выиграю ваше дело, как пить дать! Э, что с Вами?
  
  Когда Алекс очнулся, то увидел перед собой небритую рожу Рэнда, который держал его за шкирку, словно котёнка, и встряхивал.
  
  - Э, полегче, я не подозреваемый! Я ваш клиент!
  
  - Извиняюсь, привычка. Талант, как говорится, не пропьёшь, - извинился Рэнд, усаживаясь за стол и снова разворачивая договор.
  
  - Итак, двести штук и я вам помогу.
  
  - Но я на мели, я ж вам объяснял...
  
  - Хорошо. Сто пятьдесят. А знаете, если вы проиграете это дело, они ведь вас замочат... кокнут то есть. Приставы органы отберут...э...вместе с жизнью...
  
  - Я знаю...Могу дать пятьдесят. Это всё, что у меня есть.
  
  Рэнд причмокнул языком.
  
  - Хм, пятьдесят штук, это целых двадцать обедов в эконом-столовке. Ок, по рукам! А знаете, вы мой первый клиент, как адвоката. Это нужно отпраздновать! - Рэнд открыл сейф под столом и загремел бутылками.
  Алекс закрыл лицо руками. Ему хотелось зарыдать.
  
  2.
  
  Алекс вновь проснулся посреди ночи, уже во второй раз. Рядом тихо сопела жена. Ему вновь приснилось, что его топят в отвратительной проруби, вода смыкается над его головой, и чёрные руки держат его за шею, крепко-крепко, пока не кончается воздух.
  
  Алекс сел на край кровати и схватился за голову. 'Чёрт возьми, как же не хочется умирать, - подумал он. - Ну, положим, я пожил хорошо за свои тридцать лет, многое успел сделать, и в разных странах побывал. Но всё же, как же не хочется сыграть в ящик. Хоть бы ещё немного пожить, погреться на солнце, помять траву...'.
  
  - Ты говоришь, что адвокат совсем не опытный, да ещё и в бутылку смотрит? - жена проснулась и стала ласково гладить Алекса по голове.
  
  - Если бы он просто выпивал, а то не просыхает совсем. Что он сделает завтра с моим делом? Он же лыка не вяжет, - Алексу захотелось встать и пойти в другую комнату, посмотреть на двух спящих близнецов, мирно посасывающих соски в соседней комнате и по-детски не ведающих, что скоро станет с их отцом. Жена остановила его.
  
  - Милый, успокойся. Ложись. Всё будет хорошо. Адвокат справится, вот увидишь.
  
  - Откуда ты знаешь? - удивился Алекс.
  
  Жена лукаво улыбнулась.
  
  - Так говорит мне самая точная в мире вещь, женская интуиция.
  
  Алекс не нашёл что на это сказать. Он вдруг почувствовал страшную усталость, лёг, накрылся одеялом и тут же заснул.
  
  3.
  
  Нос у достопочтенного судьи Шнабса был красный, как мигалка полицейской машины. Он тяжело дышал в летнем воздухе из-за чрезмерного лишнего веса
  
  Упитан был и представитель банка, румяный юрисконсульт, который светился улыбкой, подставляя поочерёдно лучам солнца, льющегося из окна зала заседаний, свои гладкие, как стодолларовая купюра, бока.
  
  'Ну и судья! - подумал Алекс. - Этот тоже за воротник закладывает, может ещё почище Рэнда! А хлыщ из банка уже сейчас готов меня закопать!'
  
  Глаза Шнабса закрывались от привычки к полуденной дремоте. Взгляд его блуждал по залу заседания, вдруг сбился, заплёлся где-то вокруг колонны, пока вдруг не натолкнулся случайно на ответчика.
  
  - И где ж ваш этот... - проговорил судья, забыв вдруг нужное слово, - защитник...да, защитник...где он?
  
  Алекс заёрзал на стуле.
  - Ваша честь, а нельзя лишь немного подождать? Адвокат Рэнд будет с минуту на минуту.
  
  - Некогда ждать! - вдруг гаркнул судья неожиданно энергично. - Мы тоже -люди, и в этот выходной хотим побыстрее домой, к своим близким!
  
  'Спешит обнять бутылку, не иначе' - мелькнуло в голове у Алекса и застряло там, словно выпущенный патрон.
  
  'Ну где же Рэнд! Где? Ведь без него эти акулы судопроизводства меня живым сожрут!'
  Алекс опустил голову, словно ожидая стука гильотины.
  
  - Довольно, начинаем! Слушается дело Алекс Косински против банка 'Гарантид Парадайз' об обращении взыскания на предмет залога - трансплантированные органы...
  
  Прошёл час, два, три, а Рэнд так и не появлялся. Заседание подходило к концу. Всё было против Алекса, даже адвокат его по-видимому бросил, даже решив не приходить на такое безнадежное заседание. Наконец подошёл срок вынесения решения.
  
  В глазах у Алекса всё поплыло: бубнящий судья, и зал заседаний, и уверенно, с самодовольством, выступающий против него юрисконсульт.
  
  - Ответчик, имеете ли вы что-либо сказать в свою пользу? - спросил Шнабс.
  Алекс замотал головой, а про себя подумал: 'Всё, конец, крышка! Прощай моя селезёночка, печень, и почки, спасибо, вы хорошо мне послужили'.
  
  Хлопнула дверь. Алекс открыл глаза, ожидая увидеть палача с электропилой, но это был не палач: на пороге стоял Рэнд.
  
  Лицо его было красным, и он дышал, как та доисторическая машина, о которой пишут в детских книгах, кажется, паровоз. Его серая шляпа была помята ещё больше обычного. Из кармана штанов на подтяжках торчал здоровенный электро-писталет, с ручки которого быстрыми каплями, оставляя пятна на полу заседаний, капала кровь. Пока он шёл к стойке, все в зале смотрели ему в след.
  
  - Простите, Ваша честь, слегка опоздал. Пришлось взять ещё одного, а он сопротивляться стал, даже кусался...
  
  - Где вы были, защитник Рэнд?
  - Я всё объясню Ваша честь!
  
  Рэнд дёрнул за конец электрокабеля, который Алекс только что заметил у него в руках, и в зал ввалилась пёстрая толпа. Их было сразу четыре, нет, пять человек. Все были связаны этим кабелем, а единственный видневшийся конец плотно сжимал кулак Рэнд в кожаной перчатке.
  
  - Садитесь, уголовнички! Чего стоите! - прикрикнул на них Рэнд. - Сейчас я вас буду выводить на чистый спирт...тьфу...на чистую воду!
  
  Связанные повиновались и покорно сели рядком во втором ряду, за Алексом.
  - Адвокат, Рэнд, что значит весь этот балаган? - возмутился Шнабс.
  
  - Да, защитник, - возмутился гладкий юрисконсульт, - Зачем вы притащили сюда всех этих людей? Они в деле не участвуют!
  
  - Участвуют, и ещё как! - сквозь зубы проговорил Рэнд. Он твёрдо стоял на ногах, и Алекс впервые заметил, что у пожилого детектива необычайно широкая грудь и здоровенные мышцы, перекатывающиеся под кожаной курткой. - Вам же ведь интересно, ваша честь, откуда банк взял для пересадки органы, которые он теперь требует от моего клиента?
  
  - Я протестую, Ваша честь! - заверещал юрисконсульт. - Все органы куплены банком у честных предпринимателей и зарегистрированы в Едином Государственном Реестре Органов. В любом случае, это к делу отношения не имеет!
  
  - Протест отклонен. Продолжайте, защитник Рэнд, - благосклонно проговорил судья Шнабс.
  
  - Органы взяты у Мэрилин Лазло, Лены Химмер, Гриеты Чун...
  - Я протестую, Ваша честь! Вы послушайте, что он несёт! Как мужчине можно пересадить женские органы?
  
  - Современная наука творит чудеса, и Вы это прекрасно знаете в вашем банке. Сейчас с помощью хитрых манипуляций можно пересаживать мужчинам женские органы, не половые, конечно, но печень, почки - вполне, к тому же один из этих людей был точно трасвиститом.
  
  Банковский работник хотел снова открыть рот, но пресекающий взгляд судьи Шнабса остановил его.
  
  - Вот этот рыжий, прыщавый увалень, - как ни в чём не бывало продолжал Рэнд, - Никто иной как серийный насильник по кличке Штопор, которого городская полиция ищет уже который год. А вот этот, - Рэнд показал на коротышку с огромными ушами, который энергично ковырял в носу, той рукой, которую ему каким-то чудом удалось высвободить из-под провода - маньяк-убийца Фрэнк Крюк, которым наши правоохранителя перестали интересоваться, поскольку он совершенно не оставляет следов, когда вспарывает тела своих жертв, а им не нужен 'висяк', то есть дело, которое трудно раскрыть...
  
  - Какой-то там насильник, ну...маньяк положим, и что же вы хотите этим сказать, Рэнд? У вас мозги затекли алкоголем, вот вам и видятся везде убийцы, - заверещал банковский работник, но Рэнд спокойно продолжал, показывая на худого, как электрическая спичка, человека в белом халате и очках:
  
  - Это - Гай Нитриус, - патологоанатом, который работает в 10-м морге, куда были доставлены все жертвы, а вот эта скалящаяся волосатая обезьяна....
  
  - Ваша честь! Адвокат Рэнд покушается на политкорректность и показывает себя настоящим расистом!
  
  - Протест принят. Защитник Рэнд, я делаю вам замечание. Ещё одно, и я перестану вас слушать.
  
  - Хорошо, Ваша честь, вот этот темнокожий гражданин по профессии 'торговец на рынке', которого все знают только под именем Хар. И наконец, пятый подозреваемый, - Рэнд показал на лысого и приземистого субъекта в пыльном деловом костюме, служащий Регистрационной палаты Трансплатируемых Органов, советник Дольфус...
  
  - Простите, защитник Рэнд, я не понимаю, почему эти люди должны участвовать в процессе? - проговорил судья Шнабс.
  
  - Всё очень просто, ваша честь, Вы хотели узнать, откуда взялись трансплантируемые органы? Всё очень просто: Штопор нападал на своих жертв в безлюдных местах, калечил и насиловал их, и оставлял умирать, Фрэнк Крюк всё время следил за Штопором, и когда тот уходил, вспарывал животы его жертвам. Медик Нитриус в морге извлекал органы из неопознанных трупов, а потом продавал их торговцу Хару. Регистратор Дольфус, подкупленный Харом, оставлял в Едином Реестре Трансплантируемых Органов фиктивные записи о том, что органы якобы 'чистые' и не были получены преступным путём. Вот собственно и всё.
  
  - И в чём же здесь вина нашего банка? - воскликнул дородный юрисконсульт.
  
  - А вина ваша в том, что ваше руководство прекрасно знало о всей этой схеме и всё-таки покупала транспланты непосредственно у Хара!
  - Да как вы смеете! - закричал банкир. - И где доказательства?
  
  - Доказательства, ваша честь, у меня имеются, и солидные причём: собственноручно написанные признания всех подозреваемых, данные уличных камер о том, что Хар постоянно курсировал между моргом и банком и ещё многое чего. Вот, все доказательства здесь.
  
  Рэнд положил на стол перед судьёй толстую коричневую папку, перевязанную тесемкой.
  
  - Хорошо, защитник Рэнд, Ваши доводы приняты. Объявляю перерыв. Суду нужно изучить представленные материалы.
  
  4.
  
  - И что теперь будет? - поинтересовался Алекс у Рэнда в коридоре. - Судья изучит доказательства и примет решения в нашу пользу?
  
  - Да ничего он не будет изучать, - объяснил Рэнд, - Он и так уже понял, что дело за нами. Сейчас Шнабс будет звонить Большому Бобу. Выяснять, готов ли он пожертвовать выгодным бизнесом. Только у меня уже всё на мази. С Большим Бобом я договорился.
  
  - А кто такой этот Большой Боб?
  - Э-э-эх, да как же ты бизнес-то вёл, что Большого Боба не знаешь! - подивился Рэнд. - Ведь он самый влиятельный в округе авторитет. И вся эта схема с органами была под его крышей, иначе бы и не работала.
  
  - Рэнд, а Вы-то откуда его знаете?
  - Да, что греха таить, - Рэнд снял шляпу и провёл рукой по своим посеребренным сединой волосам, - Работал я на него иногда...Понимаешь, парень, всякое раньше бывало, одних преступников ловишь, с другими договариваешься - по другому - никак. Потому-то я и запил. Совесть мучила. Ладно, пошли, судья пришёл.
  
  5.
  
  - Суд внимательно изучил приведённые доказательства и нашёл их вполне убедительными...
  Рэнд смотрел себе под ноги, но Алексу вдруг показалось, что и по его суровому лицу проскользнула на секунду улыбка.
  
  - Все материалы будут переданы в соответствующие уголовные органы, но лично у меня вина обвиняемых подозреваемых не вызывает сомнения, значит, и пересаживаемые органы были получены банком недобросовестно...
  
  - Да что же это такое, Ваша честь! - юрисконсульт сорвался со своего места, словно его укололи электро-уголкой в упитанный зад. - Нас, честные кредитные организации, как липку обдирают какие-то оборванцы!
  
  - Попрошу вас не кидаться такими оскорблениями в адрес ответчика, иначе я удалю Вас из зала!
  
  Юрисконсульт с досады сел на своё место.
  
  - Вместе с тем, - продолжал судья, - защитник Рэнд, вы забыли, что мы сейчас рассматриваем гражданское дело. Это значит, что над этими людьми будет уголовный суд, но мы сейчас обсуждаем не это, а сделку, которая была заключена между банком и ответчиком. Ведь кредитный договор был заключён им добровольно, ведь так?
  
  Алекс нехотя кивнул и уставился в пол. На Рэнда страшно было смотреть, так он сразу поник и ссутулился.
  
  - Значит, сделка продолжает оставаться действительной, и ответчик по-прежнему должен банку деньги. В случае нехватки у него средств, взыскание будет обращено на купленный товар, то есть пересаженные органы...
  
  6.
  
  Когда судья снова объявил перерыв, и они вышли в коридор, Рэнд почти по-настоящему рвал на себе волосы.
  
  - Я, старый осёл! Да как же забыл, что дело-то гражданское! А эти прощелыги банковские, всё им с рук сходит! Кровь у них на руках, а им дело нет!
  
  - Я пропал, - апатично проговорил Алекс. - Всё кончено.
  
  - Нет, парень, ещё не всё! Рэнда не так просто побить. Рэнд ещё и не такое видел! Присядь, может, чего ещё скумекаем.
  Они сели, Рэнд достал здоровенную, старомодную сигару, с настоящим, не безвредным никотином, и затянулся, да так что у Алекса могло бы защипать горло и глаза, если бы он не смотрел перед собой остекленело, в одну точку, всё повторяя, что он пропал.
  
  Рядом с ними, на скамейке, которую они занимали, примостилась древняя бабка в платочке, со славянскими чертами. Она постоянно причитала и разговаривала сама с собой, поэтому Рэнд скоро узнал, что в другом зале по соседству, судят её бедолагу-сына, который украл и продал на рынке дрона-доставщика пиццы.
  
  - А этот тоже чего-то упёр? - ткнула бабка пальцем в Алекса, который был в таком ступоре, что никак не от реагировал.
  
  - Нет, он просто купил у банка в долг органы для пересадки, - объяснил Рэнд и затянулся своей ядовитой сигарой.
  
  - И много они ему того...пересадили? - спросила бабка.
  - Ща, посмотрю документы, самому интересно стало, - Рэнд полез во внутренний карман пиджака Алекса, который всё также смотрел в одну точку, и достал его медицинские документы.
  
  - Да, почти пятьдесят пять процентов от всего тела теперь не его, - проговорил Рэнд, изучая бумаги.
  - Ха, да как же они его судят-то, - удивилась бабка. - Если половина органов - не его. Он же теперь совсем другой человек.
  
  Рэнд на секунду уставился на бабку.
   - Да ведь ты права, старая! Как же я сразу об этом не догадался! А, ну, ты давно паспорт менял?
  - Чего? - не понял Алекс.
  
  - Ну, электронное ID, как он теперь называется.
  - Давно, как положено в двадцать лет.
  - То есть до пересадки? Верно?
  
  - Да, а что?
  - А что... - передразнил его Рэнд противным голосом, - Это твоё спасение, дубина! Пошли, немедленно к судье, - Алекс пробовал протестовать, но Рэнд, не слушая, схватил его за руку и почти силком поволок в зал.
  
   - Ваша честь!
  - Что такое, защитник Рэнд? Имейте в виду, у вас есть три минуты, не больше, после этого я удалюсь для составления протокола.
  - Мне больше и не нужно, Ваша честь! Я хочу только сообщить Вам одно обстоятельство, которое сильно повлияет на исход дела!
  - Ну что ж, если Вы так полагаете, готов Вас выслушать.
  Рэнд наклонился к Шнабсу и что-то быстро и тихо стал ему говорить, так что даже Алекс, стоявший рядом, ничего не мог разобрать. Брови судьи Шнабса поднялись, потом опустились, потом снова поднялись, когда Рэнд сунул ему под нос ID Алекса.
  
  7.
  
  - Внимание! Суд приступает к оглашению решения! - проговорил Шнабс, после того как все по старинной традиции встали, и он забубнил, излагая все обстоятельства дела длинную описательную часть.
  
  Алекс едва стоял на ногах, его бросало то в жар, то в холод - он был уверен, что дело для него проиграно окончательно и бесповоротно.
  
  - Постановляем, признать сделку по получению кредита на покупку органов для трансплантации действительной. Вместе с тем, судом было установлено, что присутствующий здесь гражданин, называющий себя Алексом, не является тем лицом, которое подписывало данный договор, значит, не может нести финансовую ответственность по обязательствам из договора.
  
  - То есть как! Как это он не тот человек! Да что ж вы такое говорите, ваша честь! Да как же такое может быть? - не выдержал юрисконсульт. Он подбежал к судье и замахал руками, как полоумный.
  
  - Успокойтесь, уважаемый! Не то я вынужден буду удалить вас из зала суда. Я не обязан пояснять принятое решение, но специально для вас сделаю это:
  во время трансплантации было заменено свыше 50% тела данного гражданина. Как же мы можем убедительно утверждать, что это тот самый человек? Суд считает, что ответчик, следовательно, ненадлежащий. Данное решение окончательное и заседание можно считать оконченным.
  
  - А-а-а, - из горла юрисконсульта послышался дикий хрип, - Я никогда не проигрывал такие дела! Никогда! Вы за это ответите! - и он бросился с кулаками на судью.
  - Приставы! Вывести этого психа отсюда! Заседание окончено!
  
  - И это всё? - спросил сияющий от радости Алекс у Рэнда, когда они уже были в коридоре.
  
  - Да нет, конечно, - буркнул Рэнд. - Всё только начинается. Они скоро новое дело на тебя сошьют. Но не волнуйся, - он похлопал по плечу вновь сникшего Алекса, - Я заказал для тебя и твоей семьи фальшивые документы у Большого Боба. Как раз завтра будут готовы. Раньше не получилось бы - фальшивки такого качества делаются долго. Уедешь с семьёй на Гаити. Там они тебя не найдут. И чего я о тебе так беспокоюсь, парень? Наверное, жалко стало твоих детишек, что без папки останутся.
  
  - Спасибо, Рэнд, - Алекс остановился и пожал руку старому сыщику, - Без Вас я бы пропал. Даже не знаю, чем Вас отблагодарить.
  - Да всё просто, с тебя бутылка, парень, - сказал Рэнд и довольно осклабился.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"