Это был орк, настоящий орк, сомнений быть не могло: уши без ушных раковин, срезанный, словно бритвой, нос, оранжевые зрачки, уродливый лысый череп. И не маска это. Видно, что точно кожа. Раньше он только в книжках про них читал, а вот теперь же стоит всего в каких-то двух метрах от него. Серёга протёр глаза.
Да, точно: орк в чёрной кожанке уверенно зашёл в бар и спросил пива, и вот теперь он у стойки. Но как? Серёга снова уставился на орка. Глюки? Вроде медобследование недавно проходил, препараты никакие не принимал. Откуда?
Тип в кожаной куртке повернулся, засёк испуганный взгляд Серёги и осклабился гнилыми зубами.
- Ты чё, мужик, вылупился? Орков никогда не видел? - и закатился раскатистым смехом.
- Я это...я ничего, - только и смог пролепетать Серёга.
- Ладно, живи пока, - прорычал орк, хлопнул кружку об стойку и вышел также внезапно, как и появился.
Серёги стало не по себе. Маленькая забегаловка в придорожной гостинице была совсем крошечной - стойка, да пару столиков. Бармен посмотрел сочувственно на Серёгу, пока единственного посетителя, если не считать орка, и спросил:
- Может вам ещё чего-нибудь? Алкогольного?
- Не...спасибо, - проговорил Серёга, - Я за рулём. Можно ещё чаю? Или нет...кофе. Крепкого. С молоком.
- Конечно, - сказал бармен, - Сейчас сделаю. Как Вам нравится в нашем городе? У нас таких как вы дальнобойщиков много останавливается. Ведь посреди трассы из Москвы в Питер находимся.
- Очень хороший город ваш, Драньевск, - пробормотал Серёга.
- Драконьевск, - подсказал бармен.
- Да, Драконьевск, извините, - сказал Серёга. - А это же орк сейчас заходил?
Тут дверь распахнулась, и Серёга чуть не поперхнулся кофе.
Внутрь ввалился маленький человечек, всего лишь по пояс Серёге. "Гном, - мелькнуло в голове у Серёги, - Что за бред?" Он вскочил и ринулся в уборную, стал брызгать себе на лицо водой. Но когда вышел, то застал коротенького человечка всё также мирно сидящим у стойки и болтающим с барменом.
Серёга ринулся к двери.
- Кофе, кофе забыли! - крикнул ему вслед бармен.
- Не буду я в ваш кофе! - бросил через плечо Серёга. - Думаете, я не догадался? Вы же людей травите гадостью!
- Ничуть. У нас всё качественное, - обиделся бармен.
Серёга его не слышал, потому как бежал уже к стоянке. Вот тенистое место, где оставил белую "Сканию". А где же она? Серёга потоптался на месте и бросился обратно в бар.
Там бармен всё протирал стаканы, а коротышка сидел за стойкой и что-то вещал.
- Послушайте! - в отчаянии закричал Серёга. - Вы не видели мою машину? Белую "Сканию"?
Бармен молчал, поджав губы. А коротышка печально посмотрел на Серёгу и показал ему на стул рядом с собой.
- Садитесь, пожалуйста, я Вам сейчас всё объясню.
Серёга обречённо опустился на стул.
- Ключи-то у вас остались? - спросил гном (кто же ещё это мог быть).
Серёга мрачно кивнул.
- Машины и след простыл?
Серёга обхватил голову руками.
- Всё очень просто, - продолжал гном. - Вашу машину забрал Он.
- Кто это он?
- Властелин наш, - молвил гном, - Город ведь называется Драконьевск! Народ просто так трепать не будет! С незапамятных времён находится он под властью дракона Олонга. В пяти милях отсюда, под Горбатой горой, сторожит он несметные сокровища ...
Гном не успел закончить фразу, как дверь отворилась, и на пороге появилась тонкая женская фигура. Серёга повернул голову. Длинные рыжие волосы, зелёное, как будто покрытое чешуёй лицо, глаза с поволокой, короткие, без раковин ушки, необычной, но красивой формы нос...
- Кто это? - спросил Серёга в забытьи.
- Тсс, это женщина-ящерица, - молвил гном, - Аксия её кличут. Красивая, правда?
Аксия легкой походкой вошла в бар и опустилась на стул рядом с Серёгой, коснувшись его боком, так что он почувствовал тепло её тела, обёрнутого в шуршащий тёмный наряд.
- Аксия, я только поведал ему о нашем городе и хозяине нашем Олонге.
- Да, - проговорила Аксия, - Велик наш хозяин! Если бы не он, кто бы позаботился о нас!
При этих словах в баре установилось молчание. Только слышался скрип стаканов, протираемых барменом. Серёга не знал, что сказать, а остальные молчали, вперив взгляды в стойку. Наконец, Степнус предложил:
- А давайте выпьем за нашего Властелина! Вы не возражаете, сир? Браги, бармен!
Серёга не то что был против, а даже за. Всё, что происходило здесь, сбивало с толку. Орк, гном, женщина-ящерица, дракон. Без бутылки не обойдёшься!
Было уже за полночь, и за третью бутылку браги, когда Серёга вспомнил, что ему надо завтра ехать. Аксия и Степнус пили, как богатырские кони, и совершенно не пьянели. Они рассказывали местные анекдоты, из которых Серёга мог заключить, что Драконьевск не такое уж мрачное место: народ тут не унывает, несмотря на драконье иго.
- Мне надо...где моя машина? - пробормотал Серёга. - Мне фирма поручила...Я верну машину...Если надо этого вашего дракона... ...как ужа... прихлопну...
Аксия и Степнус замолкли разом, словно им по головам ударили булавой.
- Тсс, сир, - зашептал Степнус, - Что вы такое говорите, как можно...
- Полночь уже, Степнус, он не слышит нас, - проговорила ледяным голосом Аксия.
Степнус посмотрел на наручные часы, на круглый циферблат над дверью и на Аксины часики. Только после этого повернул каменное лицо к Серёге, взял его за руку и проговорил:
- Сир, умоляю, помогите нам! Весь город будет вам благодарен. Убейте Олонга!
Серёга поглядел на Аксию и Степнуса, но лица их были серьезны.
- Сир, послушайте, сир! Мы достаточно Вас изучили и теперь почти уверены...- зашептала Аксия, - Уверены в том, что вы - Тот самый.
- Да, - подхватил Степнус, - Вы же ничего не знаете о предании. Аксия, расскажи...
- Легенда гласит, что в наш город явится могучий воин, убьёт дракона и освободит от проклятия. Но сначала он вытащит серебряный топор, воткнутый лезвием в каменную табличку на главной площади.
- Идёмте туда! Прямо сейчас! - крикнул Серёга, - Машину надо вернуть...Мне фирма поручила...
Серёга сильно захмелел, но чувствовал себя как-никогда бодро. Сила переливалась в нём, он чувствовал, что прихлопнет дракона одной левой.
Аксия и Степнус взяли его под руки и повели на площадь. Тьма была кромешная, фонарей не было, но местные Аксия и Степнус без труда нашли на площади церковь, на которой висела табличка, с торчащим из неё топором. Аксия взяла Серёгину руку и положила её на конец топора. Серёга дернул - ни в какую. Он взялся двумя руками, натужился изо всех сил - топор не поддавался. Серёга вздохнул всей грудью, хмель вылетел из него разом. Топор стал поддаваться. Серёга чуть качнул его в сторону, ещё подналёг и... Он стоял с топором в руке перед коленопреклонёнными Аксией и Степнусом.
- Сир, сир! - молили они. - Теперь мы знаем, что вы и есть тот самый воин. Вы убьёте дракона!
- Да! Я готов! Ведите меня к нему!
- Нет, сейчас не время, сир, - проговорила Аксия, встав с колен и мягко взяв Серёгу под руку. - Олонг спит, и хоть он и не слышит нас, но в темноте его сила больше, чем днём.
- Да, не сейчас, сир, - подтвердил Степнус, - Лучше вызвать его на бой утром. Солнце ослепит его. Так победить будет легче.
- Пойдёмте, сир, - проговорила Аксия, - Я провожу вас. Вам нужно выспаться перед боем.
Серёга не возражал, тем более что Аксия снова прижалась к нему в темноте своим тёплым шуршащим телом. Степнус ушёл к себе. Перед этим сказал, что завтра утром они все встретятся в баре и оттуда пойдут к дракону.
Серёга с Аксией дошли до гостиницы, но жещина-ящерица не спешила прощаться.
- Сир, я вижу, вы слишком утомлены, - прошептала она, - Я провожу вас в номер и помогу раздеться.
- Хорошо, - устало проговорил Серёга.
На следующий день Серёга проснулся из-за яркого солнца. Рассвет был уже несколько часов как позади. Аксии рядом не было, но рядом с собой на кровати и подушке он всё ещё чувствовал её тепло. Из всей ночи он помнил только, что она раздевала его, а он её...
Серёга вскочил, быстро оделся и спустился вниз, в бар, где накануне вечером встретил Аксию со Степнусом. Тут всё было по-прежнему. Бармен протирал стаканы и разговаривал с орком в кожанке, который взглянул на Серёгу, но ничего не сказал. В остальном бар был пуст, если не считать мужика в деревенской клетчатой рубашке за столиком. Серёга сел за другой столик и решил дожидаться своих новых друзей.
- Сергей! - окликнул его мужик.- Ведь вас же зовут Сергей?
-Да, это я. Чего вы хотите? - нахмурился Серёга. Ему было неприятно, что незнакомец, какой-то фермер, кличет его, когда он сидит здесь и ждёт своих друзей перед таким делом.
- Это ключ от вашей машины?
- Да от моей, - Серёга покрутил его в руках. - Откуда он у вас? Где мои друзья?
Фермер вздохнул.
- Этого не знаю, а вот машину я вам вернул. На стоянке стоит. Чего не скажешь о грузе.
- Вы убили дракона? - не понял Серёга.
- Дракона...да, конечно...дракона, - в третий раз вздохнул фермер. - Послушайте, не так всё, как вы думаете...
Серёга замотал головой, словно от навязчивой мухи.
- Как это не так? Ведь орк же...вон он, стоит у стойки...
- Да, орк, - сказал фермер,- Но вы бы тоже стали орком, если бы сделали двадцать пластических операций.
-То есть как? - глаза у Серёги чуть не полопались.
-У нас тут мода в городе повелась - в Москву ездить и пластику делать за бешеные деньжищи - чтоб стать каким-нибудь там...орком. А работы-то нет, вот поэтому и грабят дальнобойщиков, чтобы средства достать. Подмешивают им в алкоголь химию, рассказывают сказки, а те уши развесили и вперёд - драконов убивать, топоры из камня вытаскивать...Кстати, этот, чай, не ваш? - фермер развернул газетный свёрток, который всё время лежал с ним рядом на стуле, и который Серёга заметил только что, и показал ему обычный, изъеденный ржавчиной топор.
Серёга осел на стуле, как будто его ударили этим самым топором по темечку.
- Как же так...он же был серебряный, - бормотал он.
- Да вы пьяный были, да ещё подмешали вам что-то, ну вот и вытащили в темноте этот "предмет" из гнилой доски - я сам видел: курил там на площади - а вы обрадовались тогда, как ребёнок...
-А как же гном, Степнус...
-Никакой он ни гном, просто карлик вот и всё. Стёпка зовут. Уверен, они сейчас с Лёхой бухают, празднуют ваше ограбление. А вы возьмите ключи-то. Они груз забрали, а машину вернули, ключи рядом бросили, я их подобрал.
- Ничего не понимаю, - проговорил Серёга, - Какой Стёпка, какой Лёха...Ой, Аксия, и она тоже с ними...а ещё с ней спал...
- Вы с ней спали? - сказал фермер и посмотрел на Серёгу сочувственно.
- Ну да...и что? - спросил Серёга поскольку что-то в голосе фермера ему не понравилось. - Она тоже себе сделал двадцать операций, чтобы на ящерицу походить?
Фермер закивал.
- Только не двадцать, а все шестьдесят...ведь это...надо было не только лицо делать...но и хозяйство...того...чик-чик...- фермер показал на своих заплатанных штанах пальцами ножницы.
- Что за хозяйство? - не врубился Серёга. - Аксия...Лёха...Алексей, - до него начало доходить.
-А-а-а, - заорал вдруг Серёга, словно разъярённый от раны орк. Он выхватил ключи из рук фермера и выскочил на улицу. На стоянке действительно стояла его "Скания". Серёга прыгнул в неё, завёл мотор и тронулся.
Он даже не заметил, что рот его всё ещё открыт и оттуда вырывается дикий вой, подобный клику дракона, которому прищемили хвост.
"Скания" рванула в места и полетела по трассе, оглашенной диким, нечеловечьим криком. Недалеко от города она ещё задела бортом столб торгового павильона с надписью "Товары из Китая. Всё по сто рублей". Парусиновый верх павильона взмыл ввысь и на мгновение в небе появился огромный китайский дракон, извергающий языки пламени на белом фоне. Но его полёт продолжался всего несколько секунд. Налетевший ветер сбил его в пыльную дорожную обочину.