Златова Людмила Александровна : другие произведения.

Стакан и банка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про ценное и не ценное, вечное и не вечное

  Простой стеклянный пустой стакан стоял на столе в окружении такой же пустой простой бутылки и такой же пустой простой стеклянной банки из-под огурцов. Банка была вся в разводах от рассола, к ее нутру прилипли парашютики укропа; она была открыта, а ее крышка валялась под столом. Бутылка тоже была открыта, и она страдала: ее горлышко было отколото. И лишь стакан ничем не страдал и не был грязен. Он был чист. Чист и свеж. Он много думал о своей чистоте и о том, какой он, должно быть, красивый и блестящий по сравнению с другой посудой на столе. Стакан считал себя важной персоной.
  - Вот скажи мне, банка, чем ты важна для человека? В тебе же только закатывают огурцы да варенье, год за годом ты пылишься в подполье, и лишь на время тебя достают оттуда, открывают, крышку выбрасывают, съедают все соления и снова забрасывают в погреб, до следующего года. А ты, бутылка, с тобой я вообще не знаком. Вчера здесь была другая. Вы появляетесь и исчезаете. Носите в себе какую-то злую жидкость, из-за которой мой хозяин дурнеет и порою ударяет меня об стол слишком больно или даже бросает на пол.
  - А чем же ты важен? - заохала банка. Ей стакан не нравился. Она любила себя и свою крышку, с которой подружилась полгода назад при очередной закрутке, но сейчас ее крышка валялась под столом, и ее ждало путешествие в мусорный бак. Так происходило всегда. Что происходило с ее подружками дальше - банка не знала.
  - Я? Да я очень полезен! Меня хозяйка не закидывает в подполье и не выбрасывает в мусор, постоянно моет, а тебя, банка, моют только когда закатывают! Я стою воооон в том шкафчике, среди всех других стаканов и кружек, и меня хозяйка достает, когда хозяин приносит очередную бутылку. Он всегда очень рад, когда я появляюсь.
  - Он рад не тебе, а мне - вставила свое слово бутылка, - он покупает меня в магазине и несет домой, под курткой, там мне тепло.
  - Он рад тому, что у тебя внутри, милая - ответила ей банка. Она была очень стара и понимала многое, чего не понимал ни заносчивый стакан, ни молоденькая бутылка.
  - По мне можно определить, оптимист человек или пессимист! Однажды меня взяла хозяйская дочка, наполнила меня наполовину водой и отнесла к хозяйке. Потом она поставила меня перед ней и попросила сказать, полный я или пустой. Хозяйка ответила, что полный. Дочка что-то написала в своем блокноте и отнесла меня к хозяину, он сказал, что я пустой и попросил долить меня доверху. Дочка записала еще что-то. Затем она отнесла меня своей подружке, которая была у нее в комнате. Подружка выпила воду и поставила меня на стол. Они стали говорить. Хозяйская дочка сказала, что ее мама оптимист, а папа пессимист. И я понял, почему! Потому что только хозяин попросил меня долить! Хозяйке было достаточно и половины.
  - Тебе не кажется, что и в нас можно налить воды и спросить это? - сказала бутылка.
  Стакан надулся, но нашел что ответить:
  - Да из тебя не попьешь - у тебя горлышко узкое, еще и откололось. А про банку я вообще молчу! Из нее все льется!
  Банка засмеялась тихим глухим смехом. Бутылка вздохнула и продолжила горевать о своем испорченном горлышке. Стакан остался доволен тем, что так умело обставил своих соседок.
  -Урааа, дочка, папа нашел новую работу, теперь мы можем сделать ремонт в доме! - донеслось с коридора.
  В кухню вошли хозяйка и ее дочь. Чуть позже зашел хозяин. Он был хмур, но его лицо было свежим, выбритым. Он легко улыбнулся при виде дочки, обнял жену.
  - Маша, выброси эту бутылку, не могу на нее смотреть! - попросил он жену. Та быстро убрала бутылку в мусорку. Стакан засмеялся. Банка вздохнула.
  - Ты обещал мне новую кухню, помнишь? - улыбаясь, сказала ему жена.
  - Будет кухня! Прямо сегодня! Я уже все заказал! Скоро ведь праздник!Нам нужна красивая обстановка! - ответил хозяин.
  Жена ахнула от удивления.
  - Как? Сегодня? Так надо же выносить все, убирать... - она захлопотала, стала открывать все шкафчики и вынимать посуду. Потом остановилась и попросила дочь принести коробки.
  Когда коробки были принесены, хозяйка стала укладывать в них тарелки, кружки, кастрюли.
  - Дочь, убери со стола все, и помой банку обязательно!
  Дочка принялась убирать со стола. Она бережно отнесла банку в мойку и вернулась за стаканом.
  - Мам, а стакан чистый! Куда его?
  - Какой стакан? - мать посмотрела на него, прищурилась, - знаешь, дочка, выброси его, вместе с бутылкой, он уже очень старый, мне на день рождения такой хороший набор хрустальных стаканов подарили, в новую кухню самое то!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"