Злобин Александр Дмитриевич : другие произведения.

Про нас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В сборнике стихи, посвященные коллегам в связи с 50-летним юбилеем Объединенного института ядерных исследований и города Дубны.


Объединенный институт ядерных исследований

Дом ученых

Лаборатория информационных технологий

Александр Злобин

Про нас

Стихи и проза

(1980 -2006 годы)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Дубна - 2006
  
  
  

Предисловие

  
   Время ценится всеми, но разно. Недавно отмечалось тысячелетие Казани. Процедура выяснения достоверности возникновения города затянулась на годы. Археологи копали и, как водится, нашли нужные доказательства к нужному времени. Цена тому не только могучий РR и бюджетные деньги на юбилей, а нечтобольшее.
   В последние годы Дубна получила PR как наукоград, Российский центр программирования и, наконец, как особая экономическая зона. Такому городу пристало быть молодым, процветающим гнездом нетократии. Это вовсе не означает что через 128 лет не возникнет желания отпраздновать 1000 летия, ибо есть упоминание в летописи о наших местах еще в 1134 году.
  
   Документы - важные аргументы для определения возраста. Все зависит от того, какой документ сподручнее. Поскольку мало кого интересует возникновение селения Ново-Иванькова, как и исчезновения города Корчева, то есть железные документы, международные. Это наше все и вряд ли у кого такое найдется. Все логично - на основе поселка городского типа создаетя город с именем Дубна, ибо это соответствует статусу Международного центра - Объединенного института ядерных исследований. Он с рождения должен быть символом научно-технического прогресса, обусловленного советским строем. Дело было доверено профессионалам, обеспечено средствами, ресурсами, кадрами. Создался оазис, микросоциум, образованных и талантливых молодых людей 25 - 30 лет. Это самодостаточный социальный эксперимент. В его развитии прослеживается становление в 60 - 70 годах, выход на передний край науки в 80-90 годы, даже вопреки безденежью и бедственного положения ученых. Разве неудивительно, что в этих условиях народ не разбежался, не растащил ОИЯИ на кирпичи. Именно в это время осознание общности беды объединило ученых стран СНГ и проявилась солидарность ученых мирового сообщества. Это еще один феномен в истории ОИЯИ и города Дубны. Основа его - люди. Сотрудничество, представление о приоритетах, о моральных и материальных ценностях. Коллектив ОИЯИ выдержал тяжелые испытания. Именно в это время наступает пенсионный возраст для ветеранов института, меняется трудовое законодательство и возникла угроза массовых увольнений. Россияне, знавшие некогда "заботу партии и Правительства, оказались нищими по сравнению с сидельцами в ларьках, дворниками и грузчиками. Ныне уникальные специалисты на базовых установках получают зарплаты, обеспечивающие существование на уровне бедности. Мы почти в коммунизме. Коллеги, работаем не за деньги, ради интерса, идеи. Не зря, выходит изучали, политграмоту и проходили воспитание в комсомоле.
  
   Писать стихи начал из желания сделать приятное коллегам и друзьям. Когда из "долгого ящика" выгреб содержание, то оказалось. что получился некий дневник. Со временем возникло чувство ответственности за себя и за нас перед нашими детьми и внуками. Если только хулитьпрошлое, проклинать настоящее, то такую Родину надо проклять и забыть как можно быстрее где-нибудь в Брайтоне. Считаю важным на хрупкой бумаге записать наши мысли, чувства, сомнения, переживания и страсти. Когда составлял эту книгу, то даже поднялось настроение. Жить, любить, страдать, ценить дружбу, мечтать, добиваться успехов и побед - это полноценно жить. Представьте себе, что вы зарабатываете кучу денег, имеете особняк и авто, счет в банке и огромный кредит. Америка - рай и вожделение многих соотечественников. Но что-то там не так, если половина американцев не может обходиться без снотворного. Дьявольщина проявляется в деталях, которые постигаются не сразу. Так что неплохо бы разобраться в себе, в наших отношениях и сделать их вразумительными и рациональными.
  
   О чем писать? Однажды в газете видел объявление "Поздравлю в стихах. Недорого". Профессионалы пишут с учетом конъюнктуры рынка. Это требует соответствующего продукта, холопства перед покупателем или заказчиком.. Любители пишущие для себя, не оценивают содеянное в деньгах. При достижении некого уровня в творчестве возникают стихи и текты "заряженные внутренней, эмоциональной" энергией автора. Это сильнейшая мотивация для творчества. Можно сотворить себе образ, лепить его логично и психологично. В то же время, вокруг столько ярких личностей, раскрывающихся в разных ипостасях. Это основа, а за формой надо рассмотреть содержание, мотивы для поступков, вызревания и проявления чувств. Внимания заслуживают люди характерные, выразители "самости" личности или явления. Именно поэтому многие мои стихотворения посвещены конкретным людям. Надо поздравить, положим, человека с юбилеем. Как соблазнительно открыть кингстоны и тогда возникнет фонтан слащавости, с привкусом патоки. Эта святая ложь способна огорчить человека. Найти прочувственное и содержательное слово - это творческая работа.
  
   Почему полезно писать стихи? Академик Колмогоров исследовал "Евгения Онегина" на предмет информационной емкости поэтического произведения. Оказалось, что поэтическая строфа имеет информационную емкость почти на порядок выше по сравнению с изложением сути в прозе. Вот почему так ценится способность точно, образно и рационально использовать родной язык.
  
   Архангельские поморы, отправляясь на зимовку, брали в артель сказочника и за рассказы платили ему высокой мерой добычи. Это прагматичное, прикладное значение литературного языка, поэзии. Основа духовного здоровья.
  
   К 1000 летию Дубны (по старому стилю от летописи) появится третье поколение горожан. Если книжка попадет в руки любознательному читателю в домашнем архиве, то будет несомненное желание прочитать о своем предке. Именно поэтому предстоит быть объективным по отношению даже к тем людям, которые иначе мыслят, чем автор, или не разделяют его жизненную позицию. Очень тяжело не брюзжать на очевидное, но слаб человек - каюсь, ропщу и брюзжу. Жду повода порадоваться успехам и счастливым событиям, юбилейным торжествам. Есть дела, которые надо бы довести до ума. На досуге как бы надо осмыслить ход событий. Люди не рождаются злодеями и начальниками, они ими становятся так же, как любимыми или проклятыми. Я благодарен тебе, мой читатель, достигший этой строчки. Желаю тебе доброго здоровья, духовного и физического, все остальное зависит от тебя самого.
  
   А.Д.Злобин
   25 января 2006 года
   г.Дубна
   1.1 Про нас
  
   Миг нашей жизни на оси времен.
   На нашей памяти победы жизнь трубила.
   Каких мы ожидали перемен,
   А поезд счастья прлетает мимо!
  
   Наш дивный остров с именем Дубна
   Храним был чем-то, с небом сопричастный:
   Идеи, сытость ,мыслей глубина
   Нам дали право быть научным царством
  
   Все ж тесен мир - на острове Дубна
   Не отсидеться тихо, безучастно -
   Волна цунами царство залила
   Проблемами, с Россией сопричастных.
  
   Вдруг рухнул мир охаянных идей.
   Мы его даже радостно пинали.
   Потом возникла череда вождей,
   Ведущих нас, куда не зная сами.
  
   Не создаем тактических ракет.
   Не рвемся в океанские глубины.
   Не актуален новый элемент -
   Нас олигархи по миру пустили.
  
   Волна уйдет. Отступят сырь и грязь.
   На новой почве новое зачнется.
   Как устоять? Преодолеть боязнь,
   Когда сигнал: "За дело!" - разнесетсся.
  
   Островитяне! Близок час трубы.
   Как ратминцы в годину лихолетья
   С победой выходили из борьбы -
   Войдем умно в тридцатое столетье.
  
   29.10 - 7.11.1998
  
   * * *
  
  
  
  
   Фото МГ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1.2 Площадка Дубна
  
   М.Г. Мещерякову
  
   В ту пору в дверь военные стучали,
   Да только в неурочные часы.
   Встречали их тревожными глазами:
   "Портфель брать или в сумке сухари.
  
   Прошел МГ такую переделку.
   В весеннюю распутицу сюда
   Тащил их Виллис трактор к полустанку,
   Который позыбыли все бога.
  
   Объект с кола на острове Змеином
   С проекта создавали, на века,
   И колею железнодорожной
   С Москвой связали вскорости ЗК.
  
   Они рубили просеки свозь дебри.
   Канавы рыли,стрили дома.
   Случалось - на работе умирали,
   Безвестными остравшись навсегда.
  
   От него ждали рапортов победных -
   Давалось все, что дать могла страна:
   Ученых и hi - fi специалистов,
   Но сколько ж высока была цена...
  
   В ту пору власть была тоталитарной.
   Как памятником сталинской поры
   Стал циклотрон, мощнейший, уникальный,
   Построенный всего за года три.
  
   Физпуск. Дано "добро" для награжденья.
   Не стали доблести в натуге исчислять -
   "Кого -бы при ошибочном решеньи
   Пришлось средь первых к стенке приставлять?"
  
   Наш город рос поселком заурядным:
   Дома - грибы под типовой проект.
   Это потом он стал оригинальным,
   Курчатовым задуманный объект.
  
   Была пора, как у царя Додона:
   Соседи счеты дружно враз свели,
   И жил МГ среди подобных скромно,
   Главой обычной дубненской семьи.
  
   Проблема! Вновь его призвали
   С кола лихое дело начинать.
   Как кибернетику тогда не поливали,
   А вот приспело тоже применять.
  
   Свое клепали на патриотизме,
   Но басурмане далеко ушли.
   Интуитивно и на фанатизме
   Тогда мы дело новое вели.
  
   Теперь иные мудрецы считают:
   "Что физик мог в компьютерах понять?"
   Как водится - герои начинают,
   Чтоб арьегарду было что собрать.
  
   Пора создать признанья за деянья,
   Чтоб с именем его ЛВТА
   Не только одолела прозябанье,
   А стала очень физикам нужна.
   1988
  
  
   1.3 Под соснами
  
   Ю.А.Туманову
  
   Этот город, родившийся в соснах,
   В изумленьи у Волги застыл.
   Увидал отражения в волнах,
   Восхитительным и молодым.
  
   Элегантный. Любимчик Фортуны,
   От рожденья - палаты ума.
   К тебе ластятся волжские струи,
   И парадом проходят суда.
  
   Здесь умельцы умом проникают
   В зазеркалья неведомый мир,
   Тайны ядерных сил постигают,
   Что Создатель когда-то сокрыл.
  
   Проникают в глубины морские,
   Мысль "бурлацкая" в космос ушла.
   Здесь в гармонии опыт и сила.
   Знает мир позывные "Дубна"
  
   Полистайте журналов страницы,
   Загляните, однажды , сюда.
   Для ученых не лучше столицы -
   Здесь талант поощряют любя.
  
   Здесь немыслима жизнь без искусства,
   Без художников и чудаков.
   Наши дубненцы в песнях искусны.
   А спортсмены - в когорте Богов.
   27.02.1996
  
  
  
   1.4 Молва
  
   Волжская излучина. Белый пароход.
   Просвещает публику гид-экскурсовод.
   Граждане, товарищи! Гляньте от борта -
   Вот столица атомщиков, славная Дубна.
  
   Гляньте! Академики, прямо здесь живут.
   А вот дальше, в зелени, виден Институт
   Здесь в Лабораториях сутками подряд
   Суперкибернетики у приборов бдят.
  
   Здесь частицы странные, минус гиперон,
   Фабрика мезонная, синхрофазотрон,
   Чуда кибернетики, ИБР, нейтронновод.
   Излученье адское из него идет.
  
   Здесь Лаборатории каждой изсоцстран,
   Мощные компьютеры, сонмище программ,
   Ищут трансураны стабильных островов.
   Монополи Дирака, кварки всех цветов.
  
   Лайнер удаляется. Улеглась волна.
   Так распространяется о Дубне молва.
   А у нас, поверьте, множество хлопот.
   Думают ученые - трудится народ.
  
   20 - 22.06. 1986
   1.5 Наукоград Дубна
  
   Звездой Полярной Подмосковья
Сияет наш наукоград.
У самой Волги в изголовьи,
Где шлюзы вечности стоят.
   Плывут степенно теплоходы
От стен красавицы Москвы
К Дубне, где их встречают воды
Российской матушки - реки.
   В Дубне в тиши лабораторий
На пультах сутками не спят.
Есть Дубний - будет и Московий,
Так оптимисты говорят.
   Студентов больше год от году.
Больше амбиций и наград.
Поют детишки, слава Богу,
А спорт победами богат.
   В Дубну гостями приезжайте.
У нас приятно отдыхать.
Средь тихих сосен поплутайте,
Чтоб душу города понять.
   Себе подобных повстречайте,
Познайте дружбы благодать,
И силу духа обретайте,
Чтоб дело доброе начать.
   2003 г.
   1.6 Славься!
   Славься доблестью ученых.
Будь любимицей страны.
Среди равных и достойных -
Имя города Дубны.
   Будь величия достоин
Дивный наш наукоград.
Ты над Волгой понастроил
Новых храмов и палат.
   В окруженьи вод обильных
Как мираж надежд полна,
Ты оплот людей всесильных
И талантами горда.
   Из столицы принимаешь
Белоснежные суда.
Хлебосольством удивляешь
И величием труда.
   Здесь для космоса ракеты,
И спортсмены и хоры.
Здесь готовятся студенты
Постигать микромиры.
   12.10.2003
  
   1.7 Как мы сочиняли гимн Дубны
  
   Текст отредактирован 27 октября 2003 года для представления на конкурс гимна города Дубны.
   Как без атрибутики левой стороны?
   Да и правой стороне символы нужны.
   И жюри решило: "Дубы - на гербы,
   А знамена флагманов - в гимн Дубны!"
  
   Коллега одессит возмущался: "Что у вас за публика, такая смурная и бранчливая?"Вот в Одессе втиснется человек в трамвай и сразу кинет хохму. Народ так и грохнет в ответ. И так от остановки до остановки.". Ополченцы Александра Невского и Дмитрия Донского, Минина и Пожарского сражались под знаменами разных воевод. Екатерина Великая учредила гербы для городов России. В 1932 году учредили в СССР звание Героя. Леонид Ильич стал пятижды Героем смачных анекдотов за слабость к регалиям. Рухнул Союз, но Умалатова продолжала геройски награждать самых правоверных коммунистов. Оказывается, имела право и спрос. Символика почиталась со времн Оно и до сих пор
   Холеные европейцы и американцы традиционно, как скауты, в нашивках, значках и лейблах. Наши военнослужащие тоже украшались металлической атрибутикой- красиво и броня.
   Потом, когда самые талантливые разбогатели, то пробудилась любовь к истории собственного рода. Раньше родственник за границей или дед во дворянстве гарантировали бдительный прищур кадровиков и плохую путевку в жизнь. Так вот, те, кто с нами вчера трапезничал в одной кухмистерской, вдруг раскопали дворянское происхождение, исходящее от Рюриковичей. Кто не имел доказательств, но очень хотел, нанимал историков для создания знатного генеалогического древа. Так в нашем демократическом обществе из грязи возникали князи, Ваши Превосходительства и Ваши сиятельства. А научная общественность в это время скорбно голодала и донашивала одежды периода застоя. Общество разделилось на олигархов, сытых и пьяных, пьяных и голодных и бедных аристократов духа. Произошли странные процессы с дележом власти и народного достояния, но нас убедили, что жить стало лучше. Теперь мы жители Наукограда - 3 должны быть не хуже, чем все другие. Теперь надо иметь дуб, златую цепь на дубе том, знамя,. герб, гимн и кое-что еще по мелочи. Со знаменем разобрались без базара. О гербе на вратах города дубненцы узнали летом, а осенью уже началось проявление инакомыслия. И дуб, видите ли, им не символ крепкого ума. И электроны на нем, как запретные плоды. Ну все не так, как у людей. Слово - не воробей. Вылетит - поймают. Так вот патриоты, эстеты и умники, для решения этого PR нейшего вопроса были приглашены особы приближенные сами знаете к кому. Если вы их не уважаете, то, подумайте, подумайте. Вы же умные люди. Итак, конкурс проведен. Дуб в гербе. Подписано и с плеч долой!
   Гимн России одно время затмил все проблемы ОЖКХА и Чечни. Над словами покумекали и отреставрировали. Музыка - она же бессловесная - Александрова и Регистана. В Думе по этому поводу разразилась вакханалия свободомыслия.
   Гсударственные мужи, как капризные дети, разделились на фракции "встану- не встану". А те, кто всегда за демократию и ранее гласившие: "Порвем пасть противникам перестройки" предупреждали: "Не встанешь - посадим!". Время показало - ну и что?
   Администрация призвала патриотов Дубны излиться чувствами в гимне города.
   Конкурент Ивану-дураку в "Коньке - Горбунке" высказался как будто по этому поводу: " Ведь не каждый день случиться, так канальски отличиться!"
   Я люблю свой город и задумался как Али-Баба при разработке бизнес-плана в сказке "Али-бабаи сорок разбойников". Дубна моложе меня и надо бы гимн энергичный и жизнерадостный. Очень меня воодушевил марш летчиков: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью ..." Увлекся, написал. Потом шлифивал. Прочитал единомышленникам. Одобрили, но как-то неискренне. Я прочитал дежурную заготовку.
   - О! Здесь уже не столь официально и сталински.
   Так первый вариант гимна стал маршем. Хоть конкурс не объявлен, но дубненский марш в природе уже существуе! Братья Покрасс брали в свое время мелодии белогвардейцев и писали на них слова песен, выполняя приказ комдива о идеологическом воспитании красноармейцев.
   Гимн. А что это, собственно, такое? Это музыка, когда хочется встать и снять шляпу (А.П.Чехов). Это когда эх, ух! Мороз по коже (Аркадий Райкин). Это запев и припев с определенным числом строк. Свои каноны, о коих и знать-то патриоту-поэту не довелось.
   Амекриканцы помешаны на флагах и гимне. Каждый день занятия в школе с этого начинаются. Не потому, что они такие хорошие, а потому, что так воспитаны - святое дело. Чуете? Гимн - святое дело!
   Мой коллега сказал: "Он должен быть таким, чтобы люди не только вставали, но и с чувством пели!". Вот и посудите, как это чувство в людях пробудить.
   Карнеги учит, что люди очень чувствительны к уважению самости. На Руси это провоцируется вопросом: "Ты меня уважаешь?". У грузин это проявляется в уважении предков. В СССР это выражалось в уважении физиков. Вот они истины, достойные инструкции Остапа Бендера. Прочитал я это стихотворение понимающему коллеге. Он сказал: "Что-то очень торжественное". "Это я гимн
   Дубны сочинил"- признался я. Мои слушатели посчитали, что уже "тепло". Надо бы и насчет музыки расстараться. Про запас я имел виды на "Из-за острова, на стрежень". Если не знать слов, то музыка и мелодия народной песни впечатляет. Не то. что Марсельеза. Дочь моя, насчет сотворения музыки откровенно сачканула. Даже мои напевы не смогла записать нотными знаками. Чему их только учат в хоровой школе! Хормейстерша высказалась о гимне с пиитетом и придыханием.
   -Это же Гимн! Что-то такое... И сопроводила кинестетически.
   Слова мои она взяла: но я нутром уловил: "Утешься и забудь". Преподаватель музыкальной школы панически замахала руками: "Только не это!" Странно, а ведь не жертва незаконных репрессий, не из нашей Ассоциации. Пришлось воспользоваться рукой Москвы. Ирина, жена моего друга, преподаватель в Гнесинке. Основоположники московского КСП, они толк в творчестве и музыке знают. Вместе с Анатолием Сумбаевым едем в Москву. Кухонные посиделки перешли в творческий процесс. Каждое слово гимна было проверено и в контексте и благозвучие и здравомыслие. Работали продуктивно. В три часа ночи Ира уже записывала музыку, сверяясь со звучанием пианино. Поскольку брезжил рассвет, то музыку одобрили единодушно. В четыре часа она собственноручно переписала исчерканный контрольный текст, а музыку пообещала довести до ума попозже. Первого ноября я внес в чертоги администрации пакет с Девизом "Наукоград -3".
   Для любимого города я и мои друзья написали слова и музыку. Люди возьмите и восчувствуйте! Служилые люди довольно прозаично зарегистрировали шедевр. Когда будет подведение итогов конкурса ответить они не смогли. Это напомнило ответ сумасшедшему по телефону службы доверия: "
   - Так что же мне делать?"
   - Сидите и ждите. За вами приедут.
   Нет за нами не приехали. Нам не позвонили. Не поблагодарили за доказательство любви к городу.(После этой публикации в "Площади мира" побрагодарили грамотами и хрустальными салатницами) В прессе прошла информация - есть гимн Дубны. Если бы я знал, что там возникла тень генеалогического древа Чайковского, то не был бы столь нахален в торжестве демократии. Вообще-то экспромты составляются загодя, речи пишут спичрайтеры, пианино случайно оказывется в кустах, а конкурсы проводятся по тем же технологиям, что выборы Президента на новый срок. Так что утешимся по - Олимпийски: "Главное - участвовать!". Когда Михалкова спросили относительно новых слов Гимна России по- дружески, он сказал : "А ты пой! Пой!"
   Новгородцы, развращенные демократией, призвали на правление варягов и они навели порядок. С той поры для принятия важных решений трудно обходится без варягов. Есть, конечно, вариант демократических выборов, как городской власти. Есть Интернет, где можно было бы выставить все варианты гимнов и провести первый тур конкурса горожан. Но ведь это для устроителей лишние хлопоты. Подписано. С плеч долой. И пой.
   * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Наш гимн N 19
  
   Славься доблестью ученых.
Будь талантами полна.
Среди славных и достойных -
   Равных нет тебе Дубна.
  
   Дивный остров рукотворный,
   Город храмов и палат,
   Ты Сестрой, Дубной и Волгой
   Словно кружевом объят.
  
   Из столицы принимаешь
   Белоснежные суда,
   Мир искусством покоряешь
   И величием труда.
  
   Высших почестей достоин,
   Восхищенья и наград
   Созидатель, а не воин,
   Светоч знанья, атомград.
  
   Есть для космоса ракеты,
   И спортсмены и хоры.
   Здесь готовятся студенты
   Постигать микромиры.
  
   Припев:
   Сияй, гори в короне Подмосковья,
   И будь со всех широт Земли видна,
   Ты стала нам судьбою и любовью,
   Наукоград, красавица Дубна.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2. Объединенный институт ядерныхисследований

  
   2.1 Юбилей ОИЯИ
   Россия славна сединой Кремля.
   Ее умельцы чуда создавали:
   Измыслили Царь-колокол вчера,
   А после и Царь пушку отливали.
  
   Вот ныне от Дубны к Москве канал,
   Каких в России раньше не знавали.
   В какие тайны разум проникал,
   А руки золотые что создали:
  
   Работает и ныне циклотрон.
   Как долгожитель просто поражает.
   Как чудо техники он был сооружен,
   А станет ли Царем - никто не знает.
  
   Грядет тысячелетий перезвон.
   Свободными, нобедными мы стали.
   Сегодня едут к нам со всех сторон,
   А вмы в Москву-то ездить перестали.
  
   И ныне ОИЯИ как скала.
   Дай Боже. Чтоб науки процветали.
   Тогда еще отудобет Дубна,
   Мир удивит потрясными делами.
  
   Сегодня ветеран ЛВТА,
   Почетный юбилей воспринимая,
   Припоминает доброе "вчера",
   На лучшее в надеждах уповая.
  
   18-00 27.03.1994 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Фото - открытие доски
   2.2 Имя в граните
  
   В Дубне исправно ходят на поминки,
   Но юбилеи все-таки блюдут.
   Назавтра, как умеет, по старинке
   Сороколетье справит Институт.
   Что сорок лет с достигнутыхвысот
   Живущего сегодня человека?
   Это вершина, коль позволит Бог,
   Полетный старт до истеченья века.
   Наш Институт что лайнер воспарил.
   Он стал для мира чем-то эфемерным,
   А кто его из нас не полюбил,
   Отдав по каплям жизни безвозмездно.
   Ему отдали молодость, таланты.
   Одних уважил он и обласкал,
   Но ветераны, словно иммигранты,
   Не обрели пд старость капитал.
   Вот он теперь, как будто Храм Господен,
   Блистает миру с волжских берегов.
   Его и создал и благоустроил
   Директор наш, М.Г.Мещеряков.
   Теперь увековечен он в граните.
   Ко времени комета подошла.
   Все это как знаменье воспримите,
   Чтоб имяегодать ЛВТА.
  
   27.03.1996
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Фото о профсоюзе
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2.3 Профсоз - в пикет!
  
   Е.А.Матюшевскому
  
   Профком призвал стоять в пикете.
   Сегодня это нам внове,
   Как цены новые в буфете.
   Или насилие в Чечне.
   Наш брат прикрылся красной сотней -
   У прочих всех важней дела.
   В пикете, верно, неуютно, -
   А вдруг зарулят не туда?
   Порой весьма накладно спорить -
   Иной коллега рассуждал.
   Иллюзии опасно строить
   И нагнетать страстей накал.
   На резвом мартовском ветру
   Прозрачной кучкой постояли
   С плакатами, а на бегу
   Их полномочники читали.
   Наш полномочный Салтыков
   И Бртник и его команда
   Не осуждали наших слов-
   Горька в плакатах наша правда.
   Прошел Туманов нараспашку,
   Директорат, его конвой,
   Из референтов самый старший,
   Толкался пришлый люд простой.
   Земфира четко вычисляла
   Аккредитованную власть
   И безошибочно вручала
   Текст профсоюзный почитать.
   Молчанов из многотиражки
   Достал японский диктофон
   И, не довольствуясь бумажкой,
   Писал пристрастия сторон.
   Когда одиннадцать приспело
   И пришпандорил холодок,
   Мы расползлись. Иное дело
   Шагнуть к делам через порог.
   Сегодня жизнь зовет в пикеты.
   На митинг - точно не пойду.
   Я ныне не люблю советы,
   Их темно-красную борьбу.
   Ах, если бы глоток согласья,
   Средь политической борьбы
   Бюрократические братья
   Нам подарили в эти дни!
  
   17.03. 1996
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2.4 35 лет газете "За коммунизм",
   ныне "Дубна"
  
   А.С.Гиршевой
  
   Кем Вы были вчера, ветераны пера,
   Под железной пятою парткома?
   А теперь любота - Вы заняти места
   Высшей власти по праву закона.
  
   Далеко не плевать, что читать что писать,
   Анонимки иль сочное слово,
   Что кричать о проблемах научной сохи,
   Адресуясь с отчаяньч к Богу.
  
   Захирела Дубна и вот - вот с молотка
   На продажу потянут Науку.
   Мы сней в лодке одной, живы общей судьбой
   И повязаны общей порукой.
  
   Нам нельзя без пера, как без завтра- вчера.
   Наши знанья богатства и сила!
   Если умные мы - в нищете жить нельзя,
   Чтоб жирела нечистая сила.
  
   За ум взяться пора - подпирает нужда
   Обратиться к глубинам извилин.
   Сытый мир удивим интеллектом своим
   И с коленей Россию поднимем.
  
   6.11.1992
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2.5 Москва - Козлаки
  
   Из объятий Москвывыбираясь,
   Проплываешь в вокзальной толпе,
   Где степенно, экспресс ожидая,
   Потолкуешь с людьми в тупике.
   Повстречаешь беспечных студентов
   Из научного мира светил,
   Незадачливых абитурьентов
   И на юг потянувших кутил.
   Занимаешь места по привычке,
   Чтоб удобнее было в пути:
   Кто вздремнет, кто начнет чаепитье,
   Обсуждая проблемы в пути.
   За окошком закат разливанный.
   Всюду зелень, куда ни взгляни.
   До чего наш край благодатный -
   Марк, Орудьево и Козлаки.
   Здесь бывает, как в Доме ученых,
   Видишь лица знакомых в потьмах.
   Здесь неспешно ведут разговоры
   О работе, семье и харчах.
   Огороды жара опалила,
   Но в совхозе картошка как раз...
   СDC опять цены взвинтила,
   Снова надо все брать про запас.
   Здесь последние сплетни роятся.
   Все-то здесь как родня-свояки,
   Не привыкшие шибко стесняться -
   Мы ж в экспрессе Москва - Козлаки.
   1982
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

3. Лаборатория

вычислительнй техники и автоматизации,

ныне Лаборатория инфрмационных технологий

  
   3.1 Сказ про нас
  
   С полей войны кровавую Победу
   Домой солдаты, как трофей несли,
   И счастье жизни выдало побеги,
   И женщины героев понесли.
   Так родилось другое поколенье
   Могучих духом , святостью Руси.
   Имперское сознанье, самомненье
   Окрепло на земле и небеси
   Победа наши души согревала,
   Когда народ нуждался, голодал,
   Когда и тень Лаврентия пятнала,
   Тех, кто неосторожно выступал.
   Трудилось поколение героев.
   Культ личности в стране торжествовал.
   Народ не только вновь страну отстроил,
   Но обучался и изобретал.
   Героику воспитывали строго
   И партия и проф и комсомол.
   Лысенко к власти проторил дорогу,
   Но и Курчатов круто в гору шел.
   Америка спалила Хиросиму.
   Для нас уже готовился "Drop-Shop"
   И на Бикини показала миру
   Чего ей непокорных ныне ждет.
   Мещеряков присутствовал при взрыве.
   Он "Атомный проект" наш продвигал
   И зачал то, что знают всюду ныне,
   Дубну, тогда под именем ЭФЛАН.
   Развенчан культ и Берии не стало.
   Но город наш и рос и расцветал.
   И стал любимцем власти ОИЯИ,
   Хотя и не во всем преуспевал.
  
   Трудились программисты -оптимисты,
   Но устарел безбожно "Reinmetall".
   Компьютеры в руках капиталистов.
   У нас всего-то на всего "Урал".
   Когда-то кибернетику прокляли,
   Чтоб партии мудрее не была,
   Но как же наша Родина отстала,
   По части информатики слаба!
   Тогда-то беспартийный Боголюбов
   Опального еще МГ призвал,
   Пренебрегая мненьем лизоблюдов,
   Вручил ему ответственный штурвал.
  
   Принявши недостроенный корпус,
   Спецов МГ поштучно отбирал
   "Руины эти поднимают тонус"
   Говоруну он как-то возвещал.
   Приказ подписан, смета есть и штаты.
   Он имя в чьтыре буквы написал
   "ЛВТА"; компьютеров палаты
   И молодых мозгов потенциал.
   Как любо это дело начинали.
   Энтузиазм героев выдвигал.
   Коржавина, Жидкова почитали,
   А Шириков могуче проростал.
   Глобально планы строил Забиякин.
   А Говорун на Запад курс держал.
   Чулков уже по залам БЭСМы ставил,
   Федорин инженеров просвещал.
  
   В потемках у Мороза обмеряли
   Оператрицы физикам следы,
   Спиральный, HPD позакупали,
   Зато уж АЭЛТ - наши труды!
   Ососков только в чем не проявлялся:
   То как главреж красоток пестовал,
   В настенной прессе ярко прописался,
   Был в партбюро и даже ЦЕРН познал.
   Припомним и тогдашних комсомольцев:
   Никитин, Шириков, Самойлов, Иванов,
   Был Емельяненко среди иконоборцев,
   А Гоман был средь избранных верхов.
   Номенклатурно Щелев утверждался,
   Звездою Аниховский проблестел.
   Заикин в ГДР служить подался
   И Борисовский следом полетел.
  
   Эпоха СДС - пора расцвета,
   Шелонцева и Кретова пора.
   Мадина ее олицетворяла,
   Воспела как гитарная струна
   Читался "Импульс" всеми с пиитетом.
   Хошенко поэтически писал,
   Шарапова-Ефимова тандемом
   Его рожали в муках по ночам.
   Партком косился на "свободу слова"
   Порою скандалежник назреавал.
   МГ меня напутствовал строго.
   Чтоб я остроязычных крышевал.
   Ведь было дело, Слава откровенно,
   Свежо, как было в ЦЕРНе, прописал.
   За то невыездным стал, несомненно,
   Хотя его МГ и защищал.
  
   Тогда еще не знали юбилеев,
   Но празднества умели отмечать.
   Как тосты измышляли корифеи
   Соединяя мысль и благодать!
  
   Приспело время трудных испытаний,
   Талонов, трезвости, маразм крепчал, застой,
   А мы то все успехов ожидали
   И завершили корпус-долгострой.
   Когда вожди собрались тайно в Пуще,
   Когда пустили СССР в распыл
   Все рушилось и каждый день грядуший
   Тревожил, как вчерашний Чернобыль.
   Набат сполошной этой перестройки
   Сначала не восприняли всерьез,
   Но скоро плод незрелый терпко-горький
   Стал болью сердца и причиной слез.
   Мы обеднели Родиной и духом,
   Без сбережений, что на черный день.
   Дележка власти доносилась глухо
   В вертеп наукоградов-деревень.
   Мы странно, по инерции дружили.
   Из стран-участниц кое-кто ушли.
   Иные денег вовсе не вносили
   А без зарплаты оказались мы.
  
   Но в бурном море черноты новаций
   В.Кадышевский, ныне Сисакян
   Ценой невероятных комбинаций
   Наш ОИЯИ на плаву держал.
   Была пора, когда учил нас Запад
   Штат сокращать и лишних увольнять.
   Поплыл по коридорам тленный запах -
   Ведь увольнять, что друга предавать.
   И помню, как тогда с Рудольфом Позе
   Приспичивало наверх "докладать",
   Что все исчерпано и невозможно больше
   Еще "расстрельных" списков составлять.
   И выпирали верных ветеранов
   Без добрых слов, подарков и знамен.
   Так рынок вскрыл на нашем сердце раны,
   Болезненней, чем тех еще, времен.
  
   Оставшиеся рук не опускали.
   Пузынин, Кореньков к рулю пришли,
   ЛИТ - новую эпоху открывали,
   Инет и Grid на паперть возвели.
   Теперь у нас безлюдье в коридорах.
   Незаменим в общеньи интернет.
   Не выясняем истинности в спорах,
   Ибо собраний-то почти и нет
   .Пусть Иванов, теперь поднявший знамя,
   Успешно к юбилею курс ведет
   И первозданно даденное имя
   И ЛИТ через тернии пронесет.
        -- 12.01.06
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3.2. Есть буфет!
  
   Свершилось! Мы сидимв буфете -
   Не в ЛЯРе или ЛТФе,
   А в фирменном, родном, ЛВТА!
   Порадуйтесь эффекту перестиройки.
   Буфета ждали ныне и вчера,
   Но тролько не дирекция, заметьте,
   А тружении всей ЛВТА.
   Припомните вселенье в этот корпус,
   Когда среди иных счастливых бед,
   Воспринимал директор словно нонсенс
   Мой рбкий голос:"Люди ждут буфет".
   Прославились и мы среди достойных.
   Взять этот корпус - это ж на века.
   Машины покроленьями стареют,
   А вот буфет - он всем и навсегда!
   Возрадуйтесь! При зимнем полусвете,
   Пред Рождеством, событием горда,
   Спешит общественность к открытию буфета
   И восхвалять профком ЛВТА.
  
   7.12.1988
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3.3 Двадцать лет спустя
   За четверть века службы в ОИЯИ
   Чего я только, братцы, не видал,
   А сверх того, в рассказах передали,
   Как Институт когда-то процветал.
   Тех дней далеких вспоминатьне будем -
   Курчатва и Сталина пора.
   Колосс соорудили втайне буден,
   ЭФЛАН, известный ныне, как Дубна.
   Обласканы вниманьем и чинами,
   Кто это дело в Оно начинал.
   Значки тридцатилетья ОИЯИ
   Наш брат на пиджаки понацеплял.
   И ныне теоретик, как бывало.
   На первых ролях утвержден везде,
   А вот автоматизации начала
   Восходят ко Дворецого КБ.
   Его довольно быстро разогнали
   Во времена решительные те.
   Тогда ведь кибернетику считали
   Достойной для распятья на кресте.
   В пиру национального восторга
   Гагарин триумфально проплывал,
   И от того ученая когорта
   Окрепла - на цитаты спрос пропал.
  
   А помнят ветераны ИЯИ
   Помощников замшелой старины:
   И "Рейнметалл" и "Ундервуд", и счеты
   Что физикам служили до поры.
   Потосм прогресс попернеукротимо -
   Припомните созвездье ЭВМ:
   Огромный "Киев", "Минск" или М-20,
   Еще кой-что и наша гордость БЭСМ.
   И вот когда капризная Фемида
   До падшей кибернетики дошла,
   Общественность ученая решила
   Вместо ВЦ создать ЛВТА.
   А чтобы это дело не хирело,
   И ЦЕРН не издевался свысока
   В начальники начальство порешило
   Извстного в ООН большивика.
  
   Как и в горниле важных революций
   Народ для дел решительных всплывал.
   Мещеряков тогда уже не юный
   Говоруна в соратники позвал.
   Как много лиц, присутствующих ныне,
   Косметики не знали в те года.
   Как веселы и молоды мы были,
   И честь по курсу выше денег шла!
   Для нас экспроприировали корпус.
   М.Г., бывало, с чувством восклицал:
   "Руины эти поднимают тонус
   И мощный ЦВК потенциал!"
   При ЭВМ крутились инженеры.
   Оператриц заказчик ублажал.
   Пахали программисты без системы,
   И Шириков еще не воссиял.
   Минуло время не безрезультатно.
   Освоен "Минск", "БЭСМ-6" и даже ..ЦЕРН.
   И стали к нам заглядывать приватно
   Хозяева компьютерных систем.
   Шушукались с буржуйскии спецами,
   Ведь магарыч серьезный назревал;
   Мы СDC не враз приобретали -
   Кто только палки в дело не вставлял.
  
   Был праздник инженеров и начальства.
   И программист и юзер ликовал.
   Теперь спесивый Запад мало-мальски
   Нас с у дивленьем, но воспринимал.
   ЛВТА в призеры выдвигали.
   Вино и песни лились на балах.
   Красоток срочно замуж расхватали,
   А "Импульс" чтили даже и в верхах.
  
   Мы рождены, чтоб сказку сделать былью.
   Чтоб всем досыта время ЭВМ.
   Проект на Белый корпус сочинили.
   Сказал Федосов:"Места хватит всем!"
   В ЛВТА охотно приходили
   И посчитать и фильмы обмерять.
   В потемках у Мороза научились
   Волнующие таинства вскрывать.
   Коржавин прорубил окно в Европу.
   И Шкунденков и Котов ЦЕРН познал,
   И каждый, будя там, затеял что-то,
   И доллары, как гангстер, вымогал.
   Был Луна-парк заложен современный,
   Поскольку был изменчивый проект:
   Спай-ридер, НРD достопочтенный,
   Квази Эразм, по русски АЭЛТ.
   Компьютеров менялись поколенья.
   Ученых приумножилась семья.
   Неведовые обществу знаменья
   Хранили мирный дом ЛВТА.
   Иные люди дело поднимли.
   Иные суетились у руля.
   Не потом ль быстрей всех в ОИЯИ
   У нас взрастали кадры завсегда?
   Началственные были поединки
   Тогда и на собраниях внове.
   Это потом вознили анонимки
   И зажили мы так же, как все.
   В пятнадцать лет построил Щелев корпус.
   Народ копил научныйц капитал.
   Ученые подистоптали глобус,
   Там, где Макар животных не гонял.
   Вот собрались по делу ветераны.
   Побаловаться песней и чайком,
   Припомнить, что так раньше обожали,
   Работу, наш ДУ и стадион.
  
   Мы передилигоды молодые.
   Образовали клуб "Под пятьдесят"
   Про Сталина еще не позабыли,
   Но современники, понявши нас, простят.
   Живем с веленьем времени в согласьи.
   Растим сады, исправно ходим в ОРС.
   К работам в Талдоме, конечно, сопричастны,
   Сажаем, косим в дождик и мороз.
   Из моды вышли кеды и дубленки,
   А юбки мини - просто не в ходу,
   Но, как жарки, фирмовые девчонки,
   Стоят при моде шалой на посту.
   У терминала плотный дым клубится -
   Команда юзеров сражается в футбол.
   Да ... едут к нам иные поучиться,
   Другие, продолжая моветон.
   Мы полнокровной жизнью утвердились.
   Каких машин нет только в ЦВК!
   Какие судьбы у иных сложились,
   А ведь всего то двадцать лет пока!
   И сли мир безумству не предастся
   ЛВТА придется процветать.
   Все ускорители в музеи превратятся,
   А нам всегда найдется что считать!
   6 - 17.11.1986
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3.4 Трудоголик
   Мицыну В. В.
  
   Все повторяется в привычном взору мире:
   Рассвет - закат, весна и Рождество.
   Со временем внимательней и шире
   Мы понимаем жизни торжество.
   И как вино в подвале вызревает
   Так зреем мы с тобой из года в год.
   Один поет, другой - соображает,
   Один творит, другой лишь спит и пьет.
  
   Одним достаточно к событью сопричастья.
   Другой впрягается и дело волочет.
   Один блажит о жизненных проблемах,
   Трудягу и холера не берет!
   Наш трудоголик пашет в тех же стенах,
   И труд его, невидимый, велик.
   Воспитанный на доблестных победах,
   Он в годы перестройщины не сник.
  
   Все пессимисты и ловцы халявы
   Давным - давно уплыли в Новый Свет,
   А оптимисты, с яростной отвагой
   Тому сказали однозначно: "Нет!"
   Как айсберг в океане ОИЯИ -
   Над глянцем сини - сахар-голова,
   А под водой, невидимый и тайный,
   Наш мир существования - Дубна...
  
   Город надежд, иллюзий, вожделений,
   Расчетливости, риска и судьбы,
   Место открытий, самоутверждений,
   Подвижничества, чести и борьбы.
   В названьях улиц - голос поколений,
   Величье падшей некогда страны.
   Здесь монумента удостоин гений,
   И памятны отечеству сыны!
   Блохинцев, Боголюбов, Кадышевский,
   Первейшие его директора,
   Создали центр по нормам европейским,
   Да только накатила нищета...
   И все ж милей родные коллективы,
   Где греют души свойские слова.
   Ведь был Мещеряков неутомимый,
   Был Говорун, ВЦ, ЛВТА.
   Был Позе и Пузынин у кормила,
   И ЛИТ теперь, а не ЛВТА.
   Начальство Иванова порешило
   Поскольку молодых пришла пора.
  
   Машина - дура, думать не умеет.
   Считать горазда - божья правота.
   Железо программистами умнеет,
   Как женщину возносит красота.
   Сегодня думать - тяжкая работа
   Ведь каждой схемы тривиальный блок -
   Ученых и технологов забота и
   Алгоритмы сложные блюдет.
   Мир виртуальных, сложных построений,
   Законов логики и жала острия,
   Сетей компьютерных и умонастроений,
   Вмещают ныне космос и Земля.
  
   В машинных залах аэрокондишен.
   Мерцают индикаторов глазки,
   Но терабайтовый поток не слышен.
   Здесь заправляют делом "старики."
   А где ж наук, властитель паутины,
   И маг, создавший этот самый GREED?
   Насколько его дух неукротимый,
   Могуч, оригинален и велик?
   Как он державно в этом мире правит,
   Премьер или как серый кардинал,
   Сегодня только посвященный знает,
   Что Мицын UNIX в ЦВК внедрял.
  
   Это его системные внедренья
   От Конвекса до кластеров и ферм,
   Приводят информацию в движенье:
   Дубна - Турин - Лос-Аламос и ЦЕРН.
   И ни какой-нибудь горбун убогий,
   В железной башне, скрытый на века,
   Он человек общительный, но строгий.
   Он человек из нашего полка.
  
   Рожден в России. В МГУ обучен.
   Был в "ящике", пол жизни здесь, в Дубне.
   Не состоял, на верх не выдвигался,
   Незаменим на избранной стезе.
   И награжденью он не подвергался,
   Доходных званий не насобирал.
   Зато на нем поныне ЛИТ держался:
   Поскольку Мицын - флаг и капитал!
   Работа страсть и самовыраженье,
   А бездна творчества - безумия сестра,
   Но каждое удачное решенье
   Улавливает нищая страна.
   А дома есть привычные заботы.
   Вестимо, что хозяйствует жена.
   Есть огород и тихие охоты,
   И в силу входят дети-сыновья.
  
   Пускай иные хитро жить умеют,
   Хватают жизни, вольные корма,
   В Дубне и ЦЕРНе ныне разумеют,
   С таким народом будет Русь сильна.
   Живи в согласьи с сердца устремленьем,
   Признание, отличье и хвала
   Стяжаешь, и однажды с удивленьем,
   Услышишь запоздалые слова!
  
   И как гуру слова не тратят даром,
   Здоровье, честь и мудрое блюдут,
   Ты, хорошо воспитанный на старом,
   Достойно входишь в посвященных круг.
   Идешь средь равных широко и прямо,
   В плечах сажень - таких в хоккей берут,
   И набл проносишь с симпатичным взглядом,
   И взлет еще волнителен и крут!
  
   Большой корабль след мощно пролагает.
   Поспешно волны к берегам бегут.
   Всяк себе крест посильный выбирает
   И поисков очерчивает круг.
   В блиц-преферанс рискующий играет,
   Куда спокойней думать над ферзем,
   Болельщик на футболе забывает
   Вот так нескушно жили и живем.
   11 января 2003 год
   ОИЯИ - ЛИТ
   3.5 Встреча
   А.Ф. Лукьнцеву
   Спасибо, что свое воззренье
В минувшем веке не сменял,
И неофитов устремленье
К
ак кахетизис не принял.
   Мне любо слышать голос века
Чисты и праведны уста.
   Твои слова подобны свету -
   Берет за душу простота.
  
   Под старость меркнут идеалы.
Иной под тяжестью креста
Ослаб и молит: Боже правый!
Когда все кончится, когда?
   3.6 Канатаходцы
  
   В.Н.Самойлову
   Мы сверху вниз глядим на это чародейство,
   Как мечутся тела, под куполом паря.
   Ведь мог бы совершать и я такое действо,
   Возможно, но не пробовал, и даже, может, зря.
  
   Вот освещен канат. Какое же геройство
   Канатоходец должен являть, себя храня.
   Искусство или спорт, или иное свойство,
   С уменьем рисковать и чувствовать себя.
  
   И публика следит в экстазе беспокойства:
   "А ну как упадет - тогда прощай родня!"
   Благославен рискующий своим благоустройством,
   Уверенно идущий и верящий в себя.
  
   И в бизнесе вот так - зыбучесть, неустойка,
   Двусмысленный закон, что парус без руля.
   И все же циркачами ведется перестройка -
   Хозяев обретает российская земля.
   2003
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   --- В день рождения
  
   А.И.Ефимовой
  
   Мы с каждым днем яснее прозреваем.
   Очки не в счет - все познаем умом.,
   И что с того, что мир непостигаем?
   Мы размышляем ныне о другом.
  
   Ведь как и в прошлом к счастью тяготеем.
   Потерь все больше - тяжело живем.
   Мы свет ушедших в душах сберегаем,
   Как эталон для будущих времен.
  
   Любовь в сердцах еще воспламеняем,
   Как Божий дар прознав в себе самом,
   Сынов и внуков в путь благославляя,
   И как в молитву веруя в "потом".
  
   Средь знаменитых мы не замечаем
   С кем ели соль , соседствуем и пьем.
   Ныне в России чаще узнаваем
   Пройдоха, промышляющий жульем.
  
   Так что у нас, ребята, все в порядке.
   То, что взрастили - честно соберем.
   То ль урожай на пенсионной грядке,
   То ль ценности от выцветших знамен.
  
   4 февраля 2004 г.
   Электричка 19.00 Запрудня.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3.8 Под пеплом седины
  
   В.П.Ширикову
  
   Под пеплом седины какой таится жар
   Истоков нашей жизни и боль воспоминаний.
   Каких страстей погашенный опаснейший пожар
   И язвы той поры, несбывшихся желаний.
  
   Под пеплом седины хранится быль времен,
   Открытий чудных в мире, которые познали,
   И ныне каждый в чем-то изрядно искушен,
   Но как еще влекут непознанные тайны.
  
   Под пеплом седины не каждый ныне стар.
   Торнадо прежних чувств воспламенять не надо.
   Фантазии мои опять зовут на старт.
   Друзья мой, вперед! В больших делах отрада.
   14.01.06
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3.9 Задуло с севера. Дохнуло холодом.
  
   В.С. Конской
   Задуло с севера. Дохнуло холодом
   Все небо застлано косматым облаком.
   Пролился снег с дождем. Ночью над городом
   Мороз сковал все льдом - вот любо дорого.
  
   Явилось солнышко, дивилось стеклышкам.
   Пускало зайчики радужным лучиком.
   Луч зачарованный алмазным веником,
   От красоты такой сказался пленником.
  
   Есть в дни безверия, тоски и тления,
   Подарки праздники, разгул веселия.
   Кто-то затеет пляс и песнопения -
   Только не вешай рук от нетерпения.
  
   30.10.05
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3.10 Жизнь -марафон
  
   И.И.Мошкову
   Наша жизнь - марафон с неизбежным финалом,
Шумный старт, а на финише века - цветы.
Жизнелюбам для радости время хватало,
А вот наш марафон - от весны до зимы.
   В феварале закружит, запуржит, поддувало.
Грянет оттепель, вестница шалой весны,
Но покуда блистает снегов покрывало -
На Дубне марофон до прихода воды.
   Отовсюду спортсмены сюда наезжали.
Это ж рыцари нынешней белой лыжни.
Словно снежные барсы изящно бежали,
А за ними тащились убогие мы.
   Марафон - это праздник удачи и силы.
Это море эмоций, интриги судьбы.
И не важно, кем в свете иные прослыли.
Вот победа и крылья удачи, беги.
   Разливанно толпища рванется сначала,
Но сильнейший не сразу объявится вдруг.
А Богиня Победы кругами порхала,
Подавая призывно волнующий звук.
   19.03. 2004 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3.11 Поздравление
  
   Н.С.Заикину
   Мы Родины себе не выбираем -
   Она срожднья нам дана,
   Даже имя получаем,
   Как выберет его родня.
   Уж вроде женщин выбираем,
   Все их достоинства ценя...
   Только потом ..., потом прознаем
   Как тебя выбрала жена.
   Так вот о выборе - непросто
   На что-то в жизни посягать,
   Чтоб это было смело, остро,
   Чтоб рисковать и побеждать.
   Вот выбирают стиль одежы
   Иль выражение лица,
   Обожествляют курс Надежды
   Иль многодетного отца.
   Наш юбиляр - очарованье.
   С улыбкой скажет - все поймешь
   Сколь безнадежно притязанье,
   И сколь простасвятаяложь.
   Отец двоих детей счастливых,
   Да муж блистательной жены,
   Он был среди людей служивых
   За рубежом родной страны.
   А ныне он глаза и уши
   Мужей ученых разных стран,
   Как многим согревает души,
   Научный множа капитал.
   30.01.1994
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3.12. Пора ... пора!
  
   Г.Л.Мазному
  
   Пора...Пора! И ручеек игривый,
   Рождающийся из-под ледника,
   Ревет меж скал, неутмимый,
   Пока его неукротит река,
   Вобрав его бушующие воды
   В пологие, блтзь моря, берега.
   Да... Дпа..! Минули дни гусарства,
   Излишних отягчающих одежд,
   И не сулит теперь и четверть царства
   За исполненье алчущих надежд,
   Вчера еще таких необходимых
Под под взорами пылающих невест.
   Стихи?О да! Подобное случалось!
   Вскипала кровь и колебал кураж.
   Наука и политика смешались
   И разберись, что истина, что блажь,
   И что достойно силам примененье,
   А где опасный жизненный вираж.
   Советы? Кто их только не изведал?
   Бывает же, о как они нужны!
   Порой бы эту нудную рутину
   Закинул, к черту, в ближние кусты,
   Чтоб жить свободно сердцем и умом
   И укреляться на пути крутом.
   Да, время, брат, и возраст аксакала,
   Когда нельзя ошибок совершать.
   Зубов и волосья поубывало,
   А мудрости не надо занимать
   Для тех, кто ему радостно внимает,
   И знания стремится умножать.
   Друзья! Фанфары! Спутники успеха!
   Я это знал и узнаю сейчас,
   Но жизнь, ребята, не мила без смеха
   И оптимизма дружественных масс,
   Среди которых годы прожигаем
   И обретаем счастье про запас.
   26.02. 1994
  
  
  
  
  
  
  
   3.13 Как жизнь?
  
   А.И.Юлпатову
   Есть сердцу милые приметы
   И люди есть милей других.
   От них тепло ибудто света
   Ловлю при сумерках глухих.
  
   Они не стонут и советы
   Как жить, обычно, не дают.
   Оптимистично, как студенты,
   Как жизнь?" - при встрече задают.
  
   Спасибо Вам за краткость речи,
   За человечность, доброту,
   За то, что подставляли плечи
   В борьбе за честь и добрту.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3.14 По умолчанью
  
   Случается, нет сил к чистописанью
   Хотя мне близкая душа посланья ждет.
   Я думаю о ней. По умолчанью
   От сердца к сердцу чувство перейдет.
  
   Не расположена душа к переживанью.
   Не потому ль и в мыслях хоровод
   Желаний смутных и по умолчанью
   Уверится, что скоро повезет.
  
   А как бы жить хотелось по призванью.
   Творить добр о и сним идти в народ.
   Прошло такое и по умолчанью
   Считают - ныне век уже не тот.
  
   Когда же обращусь к воспоминанью -
   От будущего дрожь и холодок.
   Есть светлячок любви по умолчанью
   И чувствами осознаннный порог.
   19.04.1999
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3.15 Ветеранам ЛВТА
  
   Зайцеву М.М.
   Книга времен на глазах разбухает,
   Месяц за месяцем , годы сцепляет.
   Память занозой застряла в башке,
   Колотой раной на розовом шве.
   Ныне волнует иная молва -
   Матерь Россия, где сила твоя?
  
   На каждый платок не накинешь платок.
   Громче кричит, кто нахальней, браток.
   Помнишь: "За Родину" - звал комиссар,
   А особист что наверх отписал?
   Вспомним забытых, в боях убиенных,
   Без вести канувших военнопленных.
  
   Книга времен много тайн сохраняет.
   Сложный вопрос в ней ответ обретает.
   Наши просчеты - не сталинский грех -
   Глубже причина. Страшней неуспех.
   Судьбы фамилий, родов и страны
   В главах трагедии отражены.
  
   На каждый платок не накинешь платок.
   Громче кричит, кто нахальней, браток.
   Помнишь: "За Родину" - звал комиссар,
   А особист что наверх отписал?
   Вспомним забытых, в боях убиенных,
   Без вести канувших военнопленных.
  
   Книга времен много тайн сохраняет.
   Сложный вопрос в ней ответ обретает.
   Наши просчеты - не сталинский грех -
   Глубже причина. Страшней неуспех.
   Судьбы фамилий, родов и страны
   В главах трагедии отражены.
  
   Летчий, рабочий, матрос и солдат
   Ныне при встрече о прошлом молчат.
   Только медали победно звенят,
   Как чешу возле сердца горят:
   За Кенигсберг, Ленинград, Сталинград
   Дадены были полвека назад.
  
   Честь и отвага, солдатская сметка.
   Меткость и ловкость - такое нередко.
   Вы убивали, Вас убивали,
   С разных сторон языков доставали.
   Ныне возможно врага повстречать
   И обстоятельно потолковать.
  
   Гансу и Фрицу, бывает, не спится,
   Если минувшее ночью приснится.
   Он ли,насильник, душитель и вор,
   Как описал его наш военкор.
   Он, подневольный, nah osten шагал,
   Где в партизанские руки попал.
  
   Ныне не сталомогучих парадов.
   Шибко редеют ряды ветеранов.
   Чтобы вам сделать и как защитить?
   Как бы Вам дать подостоней пожить?
   Браво, ребята! Тогда в сорок пятом,
   Врезали крепко Вы по супостатам.
   6.05. 1994
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3.16 Доброе слово
  
   В.А.Халякиной
   Валентина Андревна! Вы сегодня в ударе.
   Будто погороскопу вершите дела.
   Вот и время пришло. Город в белом наряде
   И, как водится, к сроку трещат холода.
  
   Все вокруг стало строже. Нет прежнего шуму.
   Аж морозом по коже пробирает меня
   От прозренья беды, что стоит настороже
   В ожиданьи свершения судного дня.
  
   Если только любовь и усталая нежность
   Еще могут пробиться к сердцам дорогим,
   Валентина Андревна, ведь высшая ценность
   По наследству дается на счастье другим.
  
   Схраните себя для событий достойных.
   Пусть порукой тому станут дом и семья.
   Равновесье души и покой сохраните.
   Берегите любимых. Берегите себя.
   Декабрь 1994
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3.17 Соратник
  
   В.Н.Шкунденкову
   Мой шеф почти, как летчик - истребитель.
   Моторвзревет и вмиг под облака.
   Что будет там? Кто будет победитель?
   Об этом весть придет издалека.
   Ему нужна мерцательная скорость.
   Простор, а неусловный коридор.
   Ему ли замоячившая старость
   Откроет красноглазый семофор?
   Его влекут блистательные сферы,
   Общественно-значимый перезвон.
   И если бы еще побольше веры,
   И правды тех, кемныне окружен.
   Нас разделяют разные стихии,
   Сомненья, раздраженья, немота.
   Мы выходцы из молодой России,
   Которую заела чернота.
   Мы каждый разно к подвигу готовы,
   Где каждый знает жесткостьпотолка,
   Сил притяженья, дружбы, тяжесть долга
   И как держаться насмерть до "пока".
   Когда и как все это отзовется,
   Какой ценой, потерями судьбой..
   От самолета в небе остается
   Конверсионный, белый след пустой.
   Судьбу испытывать -счастливое занятье,
   А к подвигам готовиться - вдвойне,
   Сгореть болидом в небе не бояться
   И взрывом все покончитьна земле.
   Но судьбы осторожных и бывалых
   Порою осаждают: "Не спеши!
   Бог даст и ты окажешься средь старых.
   Подумай о спасении души."
   Бываети блистательные крылья
   И грамогласностьсуетной толпы
   Не вызовут восторга восхищения
   Под дребезжащий колокол судьбы.
   9.10.1991
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3.18 Пенсионер
  
   Л.В. Тутышкиной
   Наша жизнь начиналась с диплома,
   С чемодана и светлой мечты.
   Мы легко улетали из дома
   Наводить к новой жизни мосты.
   Нас учили:"вы новые люди.
   Коммунизм - это цель и мечта.
   Жизнь - народу! Страна не забудет
   Ваш порыв на большие дела.!"
   Мы несказно счастливыми были,
   Хоть нельзя было много болтать.
   Ожиданиемнового жили
   И спешили чего-то создать.
   Пережили сверженье титанов,
   Болтовню престарелых столпов,
   А потом понесли истуканов
   На задворки московских домов.
   Вся могучая черная сила
   Вся восстала и аж взорвалась.
   Пал Союз, но осталась Россия.
   Наша жизнь с изнова началась.
   Потянулись к богатству и власти
   Кто темнил и хитрил до поры.
   Накатили беда и напасти
   В беззащитные наши дворы.
   ОИЯЯИ - прибежище наше,
   Как и все стал на ладан дышат.
   Тепнерь нас, поколенье пропащих
   Потихонечку стал выпирать.
   Мы теряем коллег в одиночку,
   И по спискам, как было давно.
   Вот когда на мне ставится точка
   Жить по-новому время пришло.
   По иному пространство и время
   Предстоит и понять и объять.
   Пусть упало привычное бремя,
   Но безрадостно и отдыхать.
   Создадим в в новой будничной жизни
   Увлечения и празднества,
   А с Фортуной, слепой и капризной,
   Еще можно творить чудеса.
   1.11.1994.
  
  
  
  
   3.19 Матереем
   Л.М.Крюковой
   О музы! Достойно восславьте матрону Ларису.
   Ее добродель, прелестные формы и стать.
   Младые года потесните за тайну завесы -
   Они нам немногое могут сказать.
  
   Представьте как сладостно, трепетно и вожделенно
   Коллега о жизни грядущей любила мечтать,
   И таинства жизни сосуд заполняя в себе постепенн,
   Сумела все нужное женщинен мира науки собрать.
  
   Утехи мирские, обиды, интриги и тайны,
   Друзья иподружки и разная в свете молва -
   Сквозь все, что прекрасно, возвышенно просто и страстно,
   По жизни хозяйски, уверенной поступью шла.
  
   Уже отгремели оркестров минувших рулады,
   А моды до самого, самого мини дошли.
   Ужель мы без водки веселью и счастью не рады
   И держим обитель души, словно храм взаперти?
  
   Меняет раскошную кипень нарядов природа.
   Шедевры былого стирают снега и дожди.
   Мы дети твои, а для счастья нам надо немного -
   Назавтра здоровья и блеск красоты и любви.
  
   Давайте в лицо посмеемся судьбе откровенно.
   Ведь знаемв какой вылетаем фатальный финал.
   Так стоит ли время растрачивать скушно, бездарно -
   Не поздно познать и на Ты называть идеал.
   9.09.1985
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3.22 Люби жизнь
  
   М.Ю.Кунченко
   Я - это почка на дереве жизни.
   Я - это жизни незримой росток.
   Я - это отзвук кого мы забыли,
   Это запал, это взавтра бросок.
  
   Переходящи и люди инравы,
   Прописи истин и злоба молвы.
   Только всегда будутболее правы
   Те, кто живет по законам любви.
   Так открывай в себе новую эру.
   Будь осмотрительнее и мудрей.
   Не растеряй по жестокости веру,
   Счастье блюди и душой негрубей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3.23 Ледовый ксилофон
  
   Женщинам САОИ
   Восьмое марта на календаре,
   Как туго заведенная пружина
   Срабатывает рано по весне,
   Да так, что всполошатся все мужчины.
   Всяк это знает лично по себе,
   Но ежегодно и неотвратимо
   Стартуем в панике, зато навеселе
   И возникаем в обществе любимых.
  
   Во время Оно было хорошо -
   Когда в ходу цветы, закуски, вина,
   А ныне все втакуюсушь вошло ,
   Что только соки,торт и никотины.
   Где чувств набраться ныне мужику,
   Чтоб часу икс прийти неотвратимо
   С подарками, в цветах, как на духу,
   Побритым, улыбающимся мило.
  
   Ликуй весны, веселый ксилофон!
   Стучи капельс карнизов белых, крыш.
   Пусть поразбудять чистый перезвон,
   Дубну поставят дыбом, как Париж.
   Ликуйте женщины! Ликуйте мужики!
   Для этого нам целый день дается.
   Но если кто завянет от тоски,
   Не запоет - пусть лучше в дым упьется.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3.24 Не оставляй надежами меня
  
   Л.З.Утробиной
   Сгорают осени божественные краски.
   В промытом небе просинь бюрюзы
   Затмить спешит, блистая, тучи -маски,
   Как вход в потусторонние миры.
  
   Нам этот мир холодный и привычный
   Других дороже строгой красотой.
   Пускай событий ход его трагичный -
   Живем то и надеждой и мечтой.
  
   Алмазный фонд души неутомимой
   Мы создавали в лучшие года,
   Когда любили верой непреклонной,
   Боготворили святость очага.
  
   Жизнь салютует новым поколеньям.
   Да будет нашим внукам больше благ.
   Мы ныне понимаем с запозданьем -
   Счастливен тот, кто был душой богат.
  
   Когда приспеет нашей жизни осень
   И волосы припудрит седина,
   Тихонько у всевышнего попросим:
   "Не оставляй надеждами меня..."
   24.10.1997
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3.25 Проходит все
  
   И.В.Пузынину
   Ровеснику сегодня шестьдесят.
   Событие отмечено приказом.
   Казенные, прелестные слова
   Кончаются "и месячнымокладом".
  
   Пройдет. Как дым торжествекнный парад.
   Возникнет адрес с подписями блюдцем.
   Все лучшее припомнить наровят
   И напророчить встречу с наилучшим.
  
   Умеючи затеят величать.
   Желать и впредь одолевать столетья.
   Успехи неустанно умножать
   И дополнять от чувства междометья.
  
   Ровесник мой и баловень судьбы!
   Все будет так, как начиналось в жизни.
   Умножатся научные труды,
   Только Фортуна может быть капризней.
   24.04.1998
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3.26 Великолепный май
  
   Н.Н.Булыге
   Май выдался улыбчивый и теплый.
   Все в рост пошло - деревья и трава.
   Оделись вишни в белые наряды,
   И радует черемух бахрома.
  
   На изумрудной зелени лужаке
   Обильно появляются цветы.
   Одетые по мини моде, в майки,
   Мы загораем, аж до черноты.
  
   Все, что способно солнцу отозваться,
   Румянится, ликует и цветет.
   Коль женщины стремятся раздеваться,
   То скоро жизнь сюрприз преподнесет.
  
   Пусть будет так роскошно начинаться
   Прелюдия волшебных летних дней.
   Попробуйте неспешно восхищаться,
   Как страстно сыплет трели соловей.
  
   Возможно, это душу отогреет
   И мысль благой воспримет поворот,
   И лепота пропащих отрезвеет,
   И благодать сойдет на мой народ.
   10.05.1996
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3.27 Лето
  
   Р.И.Гайдамаке
   Когда решительно уходят холода,
   Неистово цветут кусты и травы,
   В дома приходит летняя жара
   И хлопоты, и летние забавы.
  
   Макушка лета зрима и близка.
   После полудня с неба хлещут ливни,
   Но в лужах сонце и голубизна,
   И торжество некротимой жизни.
  
   Я ее так капризну люблю.
   Сношу ее приколы и удары,
   Но все еще, случается, пою -
   Ведь многие и этой жизни рады.
  
   Есть юбилеи, встречи, торжества.
   Есть праздники, застолия и розы.
   И хочется вниманья Божества
   И чтоб еще накатывали грезы.
   13.06. 1997
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3.28 Авторитет
  
   Гале Семашко
   Вот прекрасная картинка,
   Где мы кучно, по старинке,
   Шумно, с песнями, в обнимку,
   Собрались позаседать,
   О делах потолклвать,
   И по праздничному делу
   Тост заздравный поддержать.
  
   Было время - процветали.
   Что сумели - испытали.
   Даже дедо - бабой стали.
   Все ж ценней любой медали
   До сих под остались сами.
   Грянет праздник - мы опять
   Будем женщин поздравлять.
  
   Как цветы на луговине
   Будьте разными такими.
   Будьте нежны и любимы...
   Вам осталось пожелать:
   Дух и тело укреплять,
   Не хандрить, не унывать,
   В доме счастье умножать!
   6.03. 1997
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3.29 Найди себя.
  
   В.Н.Евсиной
   По полю жизни, как по минному,
   Когда бежим, когда бредем,
   Завету следуя старинному,
   Страдаем, любим и поем.
   И сердцу мило вспомнить милого,
   И любо - внуков косяком.
   Нет одиночества постылого,
   Когда не для себя живем.
   Живем по умыслу былинному,
   Хоть память знает о былом.
   Хвала бойцу неутомиму,
   С тобой за правду -на пролом.
   31.05.2005 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3.30 Вижу цель!
  
   В.М.Карнаухову
   Неистовый, неукротимый,
   Ты сильным среди лучших слыл.
   Маршрут, рискованный и длинный,
   В таежных дебрях проходил.
   По Забайкалью вы порхали,
   Через Камчатку в море плыл,
   Тропу в Саянах натоптали,
   Познали рек кавказских пыл.
   Дела в науке продвигались,
   Задачу понял и решил.
   Горшки не боги обжигали,
   И место есть среди светил.
   23.10.2005 г
  
   3.31 Прошлое - опыт
  
   А.Н.Черникову
   С годами прошлое дороже,
   Почти что антиквариат,
   И ценим жизнь намного строже,
   Чем восемь - десять лет назад.
   Ошибки в старости негоже
   Ни совершать , ни повторять,
   Как с пропитой багровой рожей
   И поучасть и наставлять.
   Здоровье наше настороже,
   Ведь эту божью благодать,
   Беречь, увы, не каждый может
   Приумножать и укреплять.
   Когда сомненье душу гложет,
   От дум непросто засыпать.
   Лишь вера твердая поможет
   Весь беспредел воспринимать.
   Что человек единый может?
   Когда проклятия печать
   Болезнь неявную умножит,
   Но сильный должен устоять.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4. Дом ученых
  
   4.1 Ученый дом
  
   О.З.Грачеву
   По зимним вечерам здесь музыка играла.
   Царили благодать и мягкий полусвет.
   Божественный бальзам душа воспринимала -
   Мелодию вели гитара и поэт!
  
   Заезжий музыкант и бард полуизвестный,
   Непризнанный талант и кинорежиссер,
   Художник - диссидент , ужасно интересный,
   Ценимые тогда, любимы до сих.пор.
  
   Каких титанов мысли здсь голоса звучали!
   Чего не обсуждал мужей ареопаг!
   Здесь отмечали тризные, ученых обмывали,
   Веселью предавались с приходом славных дат.
  
   Нам сорок лет назад беспечной жизнь казалась:
   В назначенном году - очередной успех!
   Созвездие наград и молодость и радость,
   Скрещение страстей, одна судьба для всех.
   8.02.1998
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4.2 Помним
  
   А.А.Тяпкину
   Когда сквозь глину прорастала
   Миру безвестная Дубна,
   Какие силы собирала,
   Войну прошедшая страна!
   Под руку мэтров достославных
   Пришла безвстная волна
   Юных спецов и аспирантов,
   Познавших злые времена.
   Какая в жизни одержимость!
   Сколько напора и огня!
   Какая судеб повторимость.
   Итог - в скрижалях имена.
   У нас уж коль попрет натура,
   То в каждом деле мощь ее -
   Наука ли, или физкультура,
   Иль хобби, жгучее, свое.
   Сегодня город посолиднел,
   Но топонимы в быт вошли:
   НаЧерной речке ЧУМ завидный,
   Пик Тяпкина в лесной дали.
   На лыжах водных, лыжах горных
   Когорта Тяпкина росла
   И мастеров международных
Дубна, однажды, обрела.
   На древе знанья след оставя,
   Ты бросил жизни семена
   И будешь долго - долго славен
   За вклад в полезные дела.
   27.12.96
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4.3 Судьба
  
   Б.М.Понтекорво
   Есть памятник тебе, изящный и достойный.
   К нему не зарастает набитая тропа.
   Страны далекой сын любови удостоен,
   Упокоеньем стала холодная страна.
  
   Нам помнится ты был авктивным, беспокойным.
   Не оставляла жизнь заботами тебя.
   Ты коммунистом был, главой семьи, ученым,
   Но тайна и теперь для нас твоя судьба.
  
   Издатель Whu is whu вниманьем удостоил.
   О тебе пел Высоцкий - узнала вся страна.
   Научный подвиг твой признанья удостоен.
   Гражданский подвиг твой переживет года.
  
   Ты вместе с нами жил, и вместе с нами строил
   И коммунизм и город и наш менталитет.
   Как многое успел, сколь яркий след оставил,
   А в памяти остался как добрый человек.
   25.01.2006
  
   4.4Warum?
  
   И.Н.Семенюшкину
   Пустеют башни из слоновой кости.
   Агонизирует научный институт.
   Из зарубежья еще едут гости,
   Но уж авансов ныне не дают.
  
   Состарилась научная элита,
   Блистательные в мире имена.
   Вчерашние секреты пооткрыты,
   Их раздает желающим страна.
  
   Спускаются мужи с высот небесных
   В болото рынка, в подлость бытия,
   И жмется средь мошенников известных,
   Раздавшим простодушным векселя.
  
  
  
  
  
   4.5 Храм духа
  
   А.Г.Володько
   Храм духа моего осиротел -
   Все меньше чувств, доверия и света.
   И как же он изрядноопустел,
   Хотя иных среди живущих нету.
  
   При алтаре, где жертвенник горел,
   Хранил любовь, незыблемость обета,
   Бесчинствует российский беспредел,
   И песня счастья до конца не спета.
  
   Храм духа моего покуда цел,
   Готов принять хулу и радость света.
   Да только бы сумел, только успел
   Исполнить тайны Старого Завета.
   26.06.1998
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4.6. На том стоим
  
   Д.Д.Крюкову
   Приходит время юбилеев,
   Когда хлопот не избежать
   И.не ропща на это бремя,
   Гостей к застолью приглашать.
   Послушать лестные рулады.
   Принять дары и адреса ...
   Важно, чтоб гости были рады,
   Чтоб стройно лились голоса.
  
   И вспомнится иное время,
   Других витиев мастерство,
   Когда все шумномолодело,
   А жизнь - борьба и пиршество.
   В далеком зное африканском.
   В российских стынущих снегах
   Ты был известен постоянством
   В речах поступках и делах.
  
   В Ученом доме ОИЯИ
   Ты по-хозяйски правишь бал
   Какие люди здесьбывали!
   Кто только здесь не выступал!
   И дань познанью иль веселью
   Всяк здесь гостящий отдавал.
   Собранья, встречи, юбилеи
   И кто здесь что не обмывал.
  
   Твои заслуги скурпулезно
   Нельзя на пальцах посчитать.
   Бывает, что былое больно
   Как невозвратное принять.
   Хотелось бы в грядущей жизни
   Здоровья непорастерять,
   Быть стольже энергичным, сильным,
   В делах успех приумножать.
  
   Охотно приходить работать.
   Дела полезные вершить,
   Но только от трудов не охать,
   И с радостью домой спешить.
   Еще дружить тебе домами
   С людьми приятнгыми тебе,
   Да жизнь сильней ценить с годами,
   Идти, как серфинг, по волне.
   1995г.
  
  
   4.7 Здесь прошлое мое
  
   Н.С.Фролову
   Есть прошлое мое. И совесть естьи память.
   Еще есть стыд и боль, что не такая малость.
   О близкие мои! Я вас своим вниманьем
   Не балую, о нет - хотя и есть желанье.
  
   Противные слова твержуи повторяю:
   Сегодня - не могу, когда смогу - не знаю.
   Спешу и что-то жду, и время расточаю,
   И сам себя корю - бесцнность прожигаю.
  
   И ведь как трудно быть затянутой пружиной.
   Принадлежать друзьям и делу вполовину.
   Расписанное время мне пауз не дает -
   Ведь если где-то жду, то меня кто-то ждет.
  
   Мой путь, что острие - все с точностью расчета.
   А жизнь свое берет и вдруг ломает что-то...
   И вот на пепелище угаснувших идей
   Я вновь гляжу в глазища лихой судьбы своей.
  
   Я все перемогу. С колен на ноги встану
   И еще раз шагну к манящему капкану.
   Ведь можно цель достичь, создавши силу взлета,
   Иль горестно почить в безумствии полета.
  
   Есть добрые друзья - на них моя опора,
   Знакомые князья - но там забудут скоро.
   21.09.1991
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4.8 Человек дела
  
   В.М.Романову
   Бывает же, что по прихоти природы
   Рождают миру дивных мужиков.
   Им все на пользу -прожитые годы,
   Заслуги их, богатство их домов!
  
   Товарищ мой! Обилье юбилеев
   Грядет и громче вещие слова:
   "Порою мы не ценим, что имеем ,
   А чашу взявши - осуши до дна!"
  
   Так будь и впредь уверненным и мудрым,
   Живи в ладах сдушою и судьбой.
   И как , порой, проходит дело трудно,
   Коль начинаешь с кем-то, не с тобой.
   23-45 01.01.1997
  
  
  
  
   4.9 Перспектива
   В.М.Гребенюку
   Сегодня я прощаюсь с молодыми,
   Чтоб перебраться ближе к пожилым.
   Да будем за былое несудимы,
   За лучшее друзей вознаградим.
  
   Сегдня жизнь сравнима с островами.
   Что сохранились в памяти моей,
   Когда любили, сопереживали
   И ждали чуда от больших властей.
  
   В архипелаге детства такуютно.
   Вот острава разлуки и страстей.
   Есть даже пик домашнего уюта
   И гавань затонувших кораблей.
  
   Всплывают острова уединенья
   С озерами обиды и судьбы,
   А между ними мрачный грот забвенья
   И камера серебряной трубы.
   4.10 Прощенное воскресенье
   Г.Н.Третьяковой
   На исходе масляной недели
   Принимают водку и блины.
   Вот в ДУ отлично погудели
   Ветераны нашей стороны.
  
   Будто время не упалов Лету -
   Сколько славных лиц вокруг меня!
   Каждый внес свою в науку лепту,
   А на отдых списан втихаря.
  
   Ныне как носителям традиций,
   Вызревших на конкурсах в ДК,
   Творчество нам воздает сторицей
   Отсветы "голубого огонька".
  
   Тосты -озаренья , песнопенья
   Танцы в дискотечной полутьме.
   Снизошло забытое прощенье
   О давно содеянном грехе.
   Март 1996 г
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4.11 Желанные гости
  
   Б.В.Москвину
   Мир путешествий безграничен.
   Всего за жизнь не обойдешь.
   Хоть шар земной и ограничен,
   Но. Как ни люб,не обоймешь.
  
   Турист бывалый не боится
   Ни бурь ни гроз, ни сквозняков,
   И более всего стремится
   Уйти из плена городов.
  
   "Мир путешествий" ныне снова
   Желанный, добрый гостьДубны.
   Редакция несет нам слово,
   А мы, в ответ, дела свои.
  
   * * *
   А. Егорову
К нам залетила знаменитость,
   Какую трудно приземлить.
   Как славной с ней по-свойски выпить
   И по душам поговорить.
   Ах, эфемерная известность!
   Шестидесятые года!
   И угасанья неизбежность
   И безнадежность - "никогда"
   ..........
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4.12 Пожелания юбиляру
  
   Б.Ф.Ануфриеву
   Чтоб ты так жил, усталости не зная,
   Наветов, зависти и лжи,
   Чтоб цель достойная, высокая, большая,
   Собою затмевала миражи.
   Чтоб ты так жил, нигде не унывая,
   Чтоб оптимизм вокруг распространял,
   Не на авось -везенье уповая,
   Себя талантом в жизни утверждал.
   Чтоб ты так жил, родных оберегая,
   И жизнь воспринимал на перекал,
   На Амазонке чтобы отобедал,
   Собой украсил в Рио карнавал.
   Чтоб ты так жил, Дубну не забывая,
   Чтоб с нами вместе клюкву собирал,
   Был званым гостем, петь не уставая,
   И нас восторгом чувства одарял.

27.12.2005

  
   4.13 Совет Дома ученых
   Дверь открывая в новый мир,
   Нельзя случайно оступиться -
   Вселенский в Новогодье пир
   Совет ДУ вовсю трудится..
   11.01.05
  
   Зимой недолог светлый день,
   Солнце не балует сияньем.
   Депрессия и тягостная лень,
   Мороз и солнце в противостояньи.
   Издревле пращур в это время пил,
   И дел не обещало провиденье.
   Он в Рождество католиков кутил,
   И в Новый-Старый год и на Крещенье.
   Совет все это дело обсудил
   И зараз учредил постановленье:
   Совет-фуршет однажды проводить
На Старый новый год,
   Для силы пробужденья.
   12.01.05

  
  
  
  
   4.14 Отрада духа
  
   Э.Ф.Реуту
   Вечера мои туристские - откровения души.
   В дни декабрьские, короткие, кто на них не поспешит.
   Собираются товарищи друг на друга посмотреть,
   А потом. как на ристалище угоститься и попеть.
  
   Слайды, фильмы, теле, видео, струн гитарный перебор.
   Всего видимо-невидимо принесут со всех сторон.
   А когда начнем застолие - резонирует кафе.
   Песнопенье коллективное нашим людям по душе.
  
   Шлю Богам благодарение за такие чудеса.
   В мире бед и озверения мы, как люди, три часа.
  
   * * *
  
  
  
  
  
   4.13 Кто друг?
   П.А.Леонтьеву
   Дочего ж бывалые ребята
   Приезжают в гости из Москвы.
   Все они нацелены куда-то,
   Как разведка в новые миры.
   В них вскипает кровь первопроходцев,
   Странности российских чудаков.
   Может что-то от кавказских горцев
   Иль от приземлившихся богов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5. Спорт. Туризм
   5.1 Песня сердца
   Д.Н. Беллу
   Этот маршрут - словно жизни подарок.
   Плыли по Белой десять байдарок.
   Весело пели и дружно гребли,
   На перекатах брели по мели.
  
   Ты не горюй, что нахмурилось небо.
   Не беспокойся о хлебе к обеду -
   Это дежурство мы переживем,
   Напоим, накормим и песню споем.
  
   Жарко протплена печка у речки.
   В адской жаре даже камни не вечны.
   В баньке под тентом жарку поддаем.
   Славно попарившись, в речку нырнем.
  
   Для ошущения счастья земного
   Пообретайся в пещере немного.
   В лужу вползи. Одолей шкуродер,
   Выйди наружу, на свет и простор.
  
   Время придет и высотной плотиной
   Склоны затопят. Затянутся тиной
   Эти поляны с медовой травой.
   Ах, Агидель, что же будет с тобой?
  
   Сотни русалок, подводных чертей
   Будут резвится в долине твоей.
   Скалы утонут, пещеры зальет...
   Кто и когда еще здесь пропоет...
  
   Этот маршрут. Словно сердцу подарок,
   Плыли по Белой десять байдарок.
   Весело было. Гребли как могли,
   На перекатах брели по мели.
   28.08.1986
  
  
  
  
  
   5.2 Старые раны Оба-На
  
   Ю.В.Тутышкину
   Храни тебя бог, где рассудок бессилен.
   Где угол паденья немыслимо крут,
   Где путь среди пены кипящей не виден
   И все неприятности явятся вдруг.
  
   Угодно судьбе, чтоб прошли испытанья,
   Крещенье падучей, кипящей водой...
   Ах страсти какие таит Заполярье
   Для тех, кто еще недоволен собой!
  
   Храни тебя Бог на лихих авторассах.
   От черных людей и событий дурных..
   А все же пленительна жизни опасность,
   Хоть знаешь заранее участь других.
  
   12.08.1997
   Река Кутсайоки
   5.4 Клюквенная страда
   Л.А.Калмыковой
   Солнце падало резко и косо,
   Как подранок в болотистый лес.
   Как прожектор, слепило несносно,
   От зазубренной кромки небес.
  
   Разыгралися протурберанцы.
   Поиграла меж тучек заря.
   Вот взгалдели, ну как новобранцы,
   Журавли, на ночлег заходя.
  
   Ветродуй поутих, притомившись.
   Утонула в потемках река.
   Мы отужинав, чаю напившись,
   Собрались посидетьу костра.
  
   В небе звездная россыпь, как просо,
   Появилась и стужу сулит.
   Вечность с нами общается просто,
   А невежество наше щадит.
  
   Утром все побелело от стужи.
   Ксилофонит в ледышках струя.
   В этом мире еще не разбужен
   Наш бивак и в костре - ни огня.
   Сентябрь 1997
   5.3 Ледостав
  
   И.Н. Кухтиной
   Светило солнце ярко, как прожектор.
   Заря перебирала колера.
   Гонимые простуженным ветром
   В лазури неба плыли облака.
   Вот факелоподобные березы
   Отрылись на замшелом берегу.
   Здесь забереги звонко на морозе
   Отлавливали плывшую шугу.
   В последний рейс лишь только две байдарки
   Отважились в такой поход пойти.
   Здесь в полыньях мы кружим, как подранки,
   Выискивая робкие пути.
   Вперед идти привычней и спокойней,
   Когда моторка раздолбает лед.
   Другое дело сокрушать оглоблей
   Толстенный панцырь на зерцале вод.
   Долбаем лед до жжения и пота.
   До лоскутов и крови на руках.
   Дурная, но мужицкая работа,
   Затмившая сомнения и страх.
   А этот день был людям так опасен -
   Коллеги гибли прямо у врачей.
   Да, смертны мы. Мир вечен и прекрасен
   Борьбой, надеждой и судьбой своей.
   Мне не сгореть по недоразуменью.
   Не утонуть по пьянке и зазря.
   По бычьему упорству и терпенью
   Прорвусь к восходу завтрашнего дня.
   Свобода, Вера и Любовь с Надеждой!
   Я вами жив! Я вас боготворю!
   И пусть нет той, минувшей жизни прежней,
   Я в этой, новой, факелом горю.
  
   26.10. 1994
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5.5 Волжский форум
  
   Каджи Ассо
  
   Двенадцатьмудрецов из студии Ассо
   Однажды раскрутили Фортуны колесо.
   Им выпала идея, счастливей, чем билет:
   "Держите курс в Россию. А почемубы нет?"
   Конечно о России известно кое-что:
   Одна шестая суши, Урал, Кавказ еще;
   Икра, меха и водка, да нефти меры нет.
   Там спят во всеоружьи. А ,может быть, и нет?
  
   Поспорили изрядно. Составили письмо
   В советское посольство, как это повелось.
   Неделя пролетела. И месяц. Что за бред!?
   Вестимо, время тает - ответа нет и нет.
  
   Создали комитет, чтоб дело лучше шло,
   И вот официальное получено письмо:
   "Ну почему на Волге сошелся клином свет?
   Езжайте как все прочие. Примите наш совет!
  
   В бессмысленном топтании два года истекли.
   Смняются Генсеки и в обиход вошли:
   "Открытость, перестройка". Возник зеленый свет:
   "Пожалуйте на Волгу! А почему бы нет?
  
   Спасибо - пригласили. Нужных людей нашли.
   А порекомендовали туристский клуб Дубны.
   Там люди дело знают - и повидали свет.
   Бостон - Дубна - Россия? А почему бы нет!
  
   22.06.1989
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5.5 Сентябрь
  
   А.А.Кощееву
   Сентябрь угас великолепно
   В тепле и солнечных лучах.
   При деликатно неприметных
   Ночных, невидимых дождях.
  
   Мы на Сози еженедельно
   На байдах, радуясь, гребли
   И возвращались непременно,
   Собравши клюкву и грибы.
  
   Нас было двадцать, даже тридцать.
   Однажды даже шестьдесят.
   Здесь трудно в лидеры пробиться.
   Все состязаться норовят.
  
   В болоте трудимся усердно,
   К траве и кочком приклонясь,
   Но не роптал народ сердечный,
   Когда усталость подкралась.
  
   Дано в награду бабье лето.
   С обильем красок и тепла.
   Снебес косяк курлычит где-то.
   И нам, дружок, домой пора.
   2.10.1992
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5.6 Храм духа моего
  
   Ал. Любимцеву
   Храм духа моего могуч
   По меркам нынешнего века.
   Он одинок у самой бездны круч,
   Средь бытия, почти у края света.
   Как редко он теплом любви согрет.
   Как сквозняки его не выстужают,
   Но все ж велик при солнце человек,
   Прижизненно душа в нем обитает.
   Сегодня храм почищен и помыт
   В добротной бане и потел в парилке,
   И веником березовым побит,
   И принял пива с водкой при слезинке.
   Хвала парной в и доброй русской бане,
   Традициям, хранимым меж людей,
   Где праздник храмовый мы назначаем сами,
   Чтоб стать и здоровее и добрей.
   Здесьи логично и демократично
   Блюдут уклад с согласья большинства.
   О если бы в парламенте столичном
   Вот так же власть сработаться могла!
   В любой команде каждый уникален
   По мысли, действу, славе и уму.
   Среди нагих достойных уважаем
   И чистим доблестно в полусухом пару.
  
   9.04.1998
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5.7 Тренер
  
   А.Г.Юденкову
   В года младые весь подлунный мир
   Был нашим общежитием и домом
   Без лимузинов, фраков и квартир,
   Зато счастливым, с музыкальным громом.
  
   Ты избран был для подвигов в Дубне,
   Где жизнь такие дали открывала!
   Ты, словно скульптор, вылепил Мечту
   И ту нашел, что сердце подсказало.
  
   Среди детей любимец и герой.
   Для многих свет и для души отрада.
   Иной, безбашенный, заявится домой,
   Стрелой к тебе, услыша слово:"Надо..."
  
   Натурой крепкий, цельный и спокойный.
   Привычен нам - за все тебе хвала.
   Пусть век лихой, тревожный, беспокойный
   Угаснет, счастьем, наградив тебя.
   18.02.1997
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5.8 Актуализатор
  
   Г.А.Андрееву
   Отметины времен легли на наши лица.
   Морщины через лоб, морщиночки у глаз,
   Но каждою из них готовы мы гордиться
   Словно числом извилин под черепом у нас.
  
   Не борозды они на глянцеватом диске,
   С которых снимет звук алмазная игла.
   За каждою из них следы трагедий близких
   И боль и взлет души за близких и сеья.
  
   Мы не умеем ныть, и вроде бы беспечны.
   Мы можем почудить и выпить и попеть,
   Но с грустью познаем, что как и все, не вечны,
   А важно сделать все. И главное - успеть!
   15.02.1997
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5.9 Такие разные миры
  
   И.Б Иссинскому
   Пылинка в мире без конца и края -
   Я чувствую его, пока живу.
   И тайны его, трудно постигая,
   Все больше интереса нахожу.
  
   Будь благодатно ближнее светило,
   Дарующее свет и теплоту,
   Влекущее к себе, что пролетает мимо
   Из поля притяженья в пустоту.
  
   Что наши судьбы предопределило?
   Что нас хранило в жизни и влекло.
   Ведь на такие пики заносило,
   Но не устали мы творить добро.
  
   Какие драмы происходят в жизни
   Частиц элементарных и людей:
   Полет с рожденья до неспешной тризны,
   До перевоплощения теней.
   8.08. 1995
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5.10 Спеши исполнить замыслы твои
  
   В.И.Фурману
   Поставлен таймер на две тыщи лет.
   Есть тайна в цифрах с многими нулями.
   Взможно скоро нам пришлют привет
   Братья по разуму, что инопланетяне.
  
   Нам тайны цифр страшиться не с руки.
   Что конец света жителю России,
   Познавшему, как рвутся на куски,
   Сокровища, что пращуры нажили?
  
   Мы вправе за событья отвечать -
   Ведь сами же вчера голосовали.
   Нам суждено век старый провожать
   С потухшими от горести глазами.
  
   Спеши исполнить замыслы свои.
   Спеши, дружок, - пока еще не вечер.
   Какие ты выигрывал бои...,
   А правнукам предстанем как предтечи.
   6.12.1997
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5.11 Из молодежи - в аксакалы
  
   Н.Н.Блинникову
   Здоров ли ты? Здоров похоже.
   Любил ли ты? Любим был тоже.
   Познал ли тайну страсти роковой?
   Познал, познал, когда пришел домой.
  
   Так каждый день в заботах и трудах
   Готов служить идее, не в рублях.
   Пусть не возвышен за свои труды,
   Пока ты в деле -дело на лады.
  
   Пойдешь ли ты под дождик проливной?
   Пойду Всевышний, коль народ со мной.
   А коль в болото, с клюквой, позову?
   Создатель, свистни и я тут, как тут.
  
   Живи со вкусом и твори добро.
   Взрасти в душе весомое зерно.
   Распространи на ближних блаагодать
   И будешь в жизни счастье обретать.
  
   25.07.1997
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

6 Шуточки

   6.1
   Завистник дьяволу сердечно угодил
   Тот же каприз любой исполнить посулил.
   Завистник раз безумством воспылал
   И захотел иметь все то, что Буцефал.
   Невежду спесь жестоко погубила:
   Не знал невежда: Буцефал - кобыла!
  
   6.2
   Мы тщимся, женщин оценяем,
   Чтоб личиком пригожа, не хромая.
   На отдаленьи глазом отмечаем,
   Что вожделеем и воспламеняем...
   Потом, потом,. и то не все, прознали:
   "Эге! Да на, брат, тоже выбирали!"
  
   6.3
   Взволнован хоспис неспроста,
   С румянцем встретив молодца.
   Скажите сэр: "Вы скромно пили?"
   Отннюдь, алкал. "Вы не курили?"
   Курил. Жабал! "А... гейши ... были"
   Я удержу не знал. "Какие же у Вас года?"
   Всего то только - тридцать два!
  
   6.4
   Подрууга! Все скоты мужчины.
   Поверь, нет разницы меж них.
   Согласна, но при том иные
   Имеют денег более других.
  
   6.5
   Загнул такое тамада -
   Вот это да. Вот это да...
   Воспламенил! Да вот беда...
   Речь льется в бочку безо дна.
  
  
  
   6,6
   Однажды столкнул их в дороге лукавый.
   Конфликт и разборка. Пойми. Кто тут правый.
   Прохожий, в подобных разборках бывалый,
   Сказал оппонету: Стань рядом , упрямый.
   Ты левый теперь, а он уже - правый.
  
   6.7
   Богоданная.
   Родня называется.
   На своих - лается.
   К чужим - ласкается.
  
   6.8
   С высот баскетбольного роста
   Достичь кой-чего удается.
   Да только в купе, ох непросто,
   Такому детине придется.
   ййййййййййййййййййййййййййййййййййййййй
   6.9
   Несладко людям за решеткой
   Да жизньсегодня такова-
   Коль хочешь спать с душой спокойной
   В окне решетка быть должна.
  
   6.10
   Теперь вчерашний уголовник
   Идет радетелем в народ,
   А в прошлом злостный греховодник
   Духовным пастырем слывет.
  
   6.11
   Покойный был изрядный жлоб.
   Принял, уснул, в гробу усоп.
   Цветы возложим. Помолчим .-
   Он был известный господин.
  
   6.12
   Гнев накатил, вскипела ярость.
   Мельчает мысль. Убита радость.
   Бывает это потому,
   Что не покорствуем уму.
  
   6.13
   Кто создал мир? Нам отвечают - Бог.
   Огонь кто приручил - уже не знаем.
   Кто колесо, измыслив, сделать мог?
   Когда идея здравая придет
   Иным удобно:"Автор де, народ!"
  
   6.14
   Коллеги ! Спор зашел в тупик,
   Но надобно решенье.
   Всяк на своем стоит
   Отстаивая мненье.
   Нам надобно принять -
   Мое соображенье.
  
   6.15
   Изволь, бабуля, воля Ваша.
   Теперь мой папа - дядя Саша!
  
   6.16
   Пошел совсем другой холоп -
   Берет заказ и сразу в гроб.
  
   6.17
   Не для меня такой закон.
   Я не забуду того дня.
   Назвался он: "Наполеон"
   Позвольте, кто же я тогда?
  
   6.18
   Шизофреник
   для творчества
   просто находка -
   Бессильны над ним
   и начальство,
   и водка.
  
   6.19
   Коллеги! N Армаггеддон
   Как того требует закон.
  
   6.20
   Бинарный взрывчатый снаряд
   По арсеналам врозь хранят.
   Когда же дамой снят наряд
   Каждый мужчина как солдат.
  
   6.21
   Плечом к плечу на страже интересов
   Члены профкома неусыпно бдят,
   Ведь скоро - скоро Новый год из леса
   Им принесет гостинцев и наград.
   15.12.04
  
   6.22
   Пусть в Новый год петух накличет счастье,
   Приятные заботы принесет,
   И стол, и хоровод возникнут в одночасье
   И тихий снегопад на город упадет.
   24.12.04
  
   6.23
   Великим слава и салют.
   Мы ж заняты делами грешными.
   Пусть ныне дома подождут -
   Делами заняты потешными.
   11.01.05
  
   6.24
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7 Лирика
  
   7.1 Грустный романс
   Что пожелать, когда вершина близко,
   Когда пора о будущем гадать?
   О мном ныне толькообелиски,
   А об иных приличней помолчать.
  
   Назавтра день навряд ли станет ясным.
   Всме ныне в тусклых , сумрачныхтонах.
   И все-таки, мы жили не напрасно
   В тех, так и неосознанных годах.
  
   Все, что возможно было поизмыслить
   Или по зову сердца совершить.
   Произошло. Теперь обрывки мыслей
   Приходиться в порядок приволдить.
  
   А чтож дите воспитанное нами?
   Оно едва ли выполнит Завет,
   Чтоб жизнь продлить своими семенами
   И справедливо утверждает "нет".
  
   Мы себе сами судьи и защита.
   Ведь знаем, где сомненгия и ложь.
   Позорное сегодня позабыто,
   А доброе, возможно, наживешь.
   2.12.1996
  
   * * *
   7.2
   В Ученом доме праздники мои.
   Мои друзья в который раз встречались.
   Несли сюда пристрастия свои
   И от души веселью предавались.
   Наш ежегодный праздник в декабре
   Мне дорог был, как будто день рожденья.
   То была роскошь, но не по тебе -
   Чем дальше, тем иные устремленья.
   Среди своих я встретил шестьдесят.
   Среди других твой юбилей играет.
   Жизнь из зенита падает в закат.
   Прозренье много позже настигает.
  
   7.00 4.12.1997
  
   * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
   7.3 Это пройдет
   Все это пройдет. Ты права, ты права.
   Минует сегодны - наступит вчера.
   Как боль головная, как нежность твоя.
   Все это проходит под вой февраля.
  
   Вот снеги пройдут. Возрадится трава.
   Озлобится кто-то. Возникнет молва.
   Придет вдохновенье. Наступить хандра.
   И дружба... Она-то верна и щедра.
  
   Пусть сердце мое свою песню ведет.
   Покуда стучит - обеспечен полет.
   И что там покой, маята,тишина -
   Проходит вся жизнь, как рентген, сквозь меня.
  
   Да, это пройдет. Ты права, ты права.
   Да только и радость туда же ушла.
   Как сердца горенье. Как нежность моя.
   Трещат идеалы под вой февраля.
   12.02.1997
  
   7.4 Белая дама
  
   Т.Ф.Сапожниковой
   Белая дама -образ науки.
   Дама пиковая - символ страстей.
   Дама трефовая - горечь разлуки.
   Память о юности - дама бубей.
   Будьте счастливыми, благополучными,
   Каждая волю исполнив свою.
   Будьте любимы, капризными, лучшими...
   За все, что было - благодарю...
   Кстати всегда и признанья и нежности,
   Тайные силы глубоких страстей.
   Каждая женщина - свет неизбежности,
   Мы мотыльки, устремленные к ней.
   Мир, расцветая, благоухает.
   "Нет некрасивых" - мудрец утверждал.
   Каждая что-то заветное знает...
   Только не каждый ее понимал.
   Белая дама- образ науки.
   Дама пиковая - символ страстей.
   Дама трефовая - повод для скуки.
   Память о юности - дама бубей.
   19.02.1997
  
  
   7.5 Сегодня и вчера
  
   Л.А.Попову
   Разгул стихий рождает страх.
   Слепая сила в исступленьи
   Крушит и обращает в прах
   Все, что на фронте наступленья.
   Начавшись с благостных забав
   Огонь, сообщник преступленья,
   Рождает жар и дым дубрав.
   Весенний пал тому явленье.
   Зеркально гладкая вода
   Прийти готова к возбужденью:
   Взметнется темная стена
   От торжества землетрясенья.
   И твердь привычная земли
   Для волн цунами - преткновенье.
   Плывут себе материки -
   Грядет природе обновленье.
  
   И человек, весь мир вместивший,
   Стихий разгул сполна познал.
   Умом незримое постигший,
   Событий ход предполагал.
   Рациональный мир разумных
   Я многократно наблюдал,
   И реформаторство бездумных
   На своей шкуре испытал.
   Ох, не всегда остров счастливых
   Удар стихий переживал.
   Он стан потерянных и сирых
   С каждым ударом умножал.
  
   Пока мы гости в сущем мире
   И ценим все на свой аршин,
   Словно хозяева в квартире,
   Переиначить мир хотим.
   О торжество мировоззренья,
   Когда с насиженных вершин
   Даются фетвы к исполненью,
   А мы их слышать не хотим.
   Такое ведомо с рожденья
   С разгула воинств мировых,
   Революционного движенья
   Азартных земляков моих.
   Арифметических познаний
   Довольно многим для того,
   Чтоб день фатальных предсказаний
   Настиг как рок число в число.
   И чем незримей заблужденье,
   Чем тяжелее тайный груз,
   Глубжке в пучину погруженье,
   Смертельней мощь порочных уз.
   Идут вдогонку потресенья,
   Инакомыслье достает.
   Нет монолита - расслоенье,
   Релятивизм, перерасчет.
   И мир трехмерный нелинеен,
   А частных истин суета,
   Рождает разума затменье,
   Когда воинственна толпа.
  
   Наш мир людей благоразумных -
   Разгул фантазий и страстей,
   Букет фанатов любомудрых,
   Граждан, подонков и зверей.
   Откуда только что берется?
   Не только тайна ДНК
   Вдруг новым чудом обернется
   И перл ума и красота.
   А чувств возвышенных и низких
   Кто в этой жизни не знавал,
   Любил, иль ненавидел близких,
   И рисковал и блефовал.
  
   Известна ложь ради спасенья
   И долг, сгубивший дух и честь,
   И клятв высоких преступленье..?
   Да, было все и ныне есть!
   Обет святой любви превыше,
   Порою жизни грош цена,
   И Правда истину не слышит,
   Но милость падшему дана.
   И потому не зарекайся
   Ни от сумы и от тюрьмы,
   От беззакония начальства
   И перста ветреной судьбы.
  
   Порой вскипает мир враждебный,
   Но в нем оазис торжества,
   Любви, восторга, восхищенья,
   Признанья, счастья и тепла.
   И этот мир благославенный
   Я знал, любил и воспевал.
   Он словно сад благоуханный
   Оздоровлял и возбуждал.
   И лепет малого ребенка,
   Посланца счастья и любви,
   Над пашней песня жаворонка -
   Посылы голоду души.
   Ведь каждой клеточкою тела.
   Каждым сигналом бытия
   Восприняла, переболела,
   Парила, гибла и цвела.
   То миг погибели прозренья
   Ее фатально настигал,
   То разум силой озаренья
   На дерзкий подвиг направлял.
   Безумство искренних поступков
   И жертв бесценных на алтарь
   Творили круто и нескупо
   И мы и наши предки встарь.
   Позор публичного бесчестья
   Совесть достойных устрашал,
   Как и закон кровавой мести,
   Как в споре праведный кинжал.
   Кто ныне прав в подлунном мире?
   Теперь сознание мое
   Стало отзывчивей и шире,
   Прах - деньги, вещи и питье.
   Когда же по Земле шагаю,
   Хочу того иль не хочу,
   Я чьи- то жизни нарушаю,
   Как кто-то, свыше, жизнь мою.
   Так эфемерный мой оазис
   Столкнулся с дымом и огнем,
   Но мы не сникли, мы не сдались -
   Творим, работаем, живем.
  
   18 - 31 мая 2004
   .........
  
  
  
   7.7
   Все приходяще ...
   Есть пора для истин жизни постиженья,
   Для божествами восхищенья,
   Для светлой дружбы обретенья,
   Для страстным чувством озаренья,
   Самопознанья откровенья ...
   Но преходяще.
   1 5 мая 2005 г.
  
  
  
  
   7.8 Лыжню!
  
   А.П.Сапожникову
   Одним депрессию и сплин
   приносит ныне зимняя погода,
   Словно постылый карантин
   без блеска зорь захода и восхода.
   Мы водолеи все переживем,
   коли по совести судить не строго,
   Не никотин и даже самогон
   не сманят нас на гиблую дорогу.
   Мы каждым часом встречи дорожим,
   чтоб укротить возникшую тревогу,
   Как плацебу нам память выдает
   таблетки счастья, да и слава Богу.
   Пройдет все ныне сущее, как дым,
   но мы - то все прошли такую пробу,
   Что ныне вместе плачем и поем,
   идя Россией избранной дорогой.
   Жили черно, не зная, что творим,
   мы для победы не искали брода..
   Как в утопизм впадали сгоряча,
   чтоб обрести двуликую свободу.
   За что такая миссия дана,
   за что судьба такая у народа?
   Мы честно отыграли первый тайм.
   Пусть молодые наторят дорогу.
  
   4.02. 2004 г.
   ----
  
   7.9
   О круглый нуль, проказник и каналья!
   Как нужен за тобою глаз да глаз.
   Умножишь на себя - и наказанье,
   Поделишь - бесконечность в тот же час.
   ---
   Вы симпатичны несомненно.
   Харизма хлещет через край,
   Но кто Вам скажет откровенно,
   Про духа тайную печаль.
  
   3.02.04
  
  
  
  
  
  
  
   7.10 Дом на "Сатурне"
   С.Ю.Пороховому
   Вот заветный теремок. Над трубой вист дымок.
   Нет ни тропок, ни дорог, но на столбе горит флажок.
   Это же Пороховой зазывает нас домой!
  
   Вот дом! Вот крыльцо! Вот бетонное кольцо!
   Есть снег. Есть вода,! К дому ломится толпа.
   Это он. Это я. Собралась почти родня!
   Где хозяин? Не зевай ! Шире двери отворяй!
   Подождите. Я сейчас! В добрый час! В добрый час!
  
   Преступив через порог, принимаем посошок,
   А потом за огород отправляется народ.
   Ведь обычай здесь такой - за дровами в лес гурьбой.
  
   Вот осина. Вот сосна. Важно, что совсем суха.
   Лесопильный перезвон. Бодро рубим топором.
   По сугробу - любота, проползают три кита.
   Без папахи. Без погон. Словно призраки плывем.
   Да никак, не туда и не так!
  
   В доме слышится шумок. Всяк в тепле и ест и пьет.
   Наш хозяин-домовой озабочен, сам не свой,
   Но когда пошел запой - все оставь и песни пой.
  
   Пой, мой милый, песню пой. Хорошо-то нам с тобой.
   Счастья всем полным-полно. На душе теплым-тепло.
   Славный домик у тебя. Постарался ты не зря.
   В этот раз. В этот раз! Уж поверь!
   3 февраля 2004 г.
  
   ---
  
  
  
  
  
  
   7.11 При Славе и Победе
  
   В.В. Ветохину
   Оставить след - таков удел для нас.
   Испить судьбой назначенную чашу.
   Исполнить долг без хитрых выкрутас
   И насмерть встать за жизнь и землю нашу.
   Оставим след. А как его поймут?
   Вот до сих пор Земля врачует раны
   И там, где был Шевардинский редут,
   И где траншеи рыли ветераны.
   Оставлен след - отметины в сердцах.
   Восторг победы, горечь поражений.
   Еще не прибран по болотам прах
   Тех власовцев из гиблых окружений.
   И будет след, как по снегу, след в след.
   По ним пройдут и правнуки и дети.
   России даровано свыше столько бед
   За счастье быть такой на белом свете.
   Следите милые! Покуда хватит сил!
   Себя для юбилеев берегите.
   Ведь за себя и тех, кто не дожил,
   При Славе и Победе состоите.
   24.04.2000
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7.12 У костра.
  
   М.Х.Аникиной
   Конечно это мы в заснеженном лесу.
   Конечно в феврале, я помню - это было.
   Как зимние цветы с мороза красоту
   Огнище от костра на лицах осветило.
  
  
   Холодным женщинам - наше горячее
   Мы любим Вас - чего же боле?
   От страсти боль и лужи слез.
   Сегодня же по доброй воле
   Прельстили выйти на мороз.
  
   И что же? Холоду на горе,
   Средь стылых елок и берез
   Румяноликое застолье
   Костер и лыжников обоз.
  
   Вот молодецкое застолье,
   Затеи в шутку и всерьез,
   И состязанья протокольно
   Сверкнут, как блики дивных грез.
   6.03.05
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7.13 Прозрение
   Пропала...., пропала... Бог видит сначала
   Какие надежды она обещала.
   Но райские кущи и страсти отрады
   Теперь недоступны - какая досада.
  
   А как упоительно было сначала -
   В какие открытья меня посвящала....
   А в игры какие меня завлекала...
   А ныне, выходит, пропала, пропала.
  
   В глазах, словно в зеркале. все отражала:
   И горе и радость, любовью прельщала...
   И вот одинокий, как бомж у причала...
   Настало прозренье - пропала, пропала.
  
   Забавно и нежно со мною играла,
   То холодом жгла, то, шутя, согревала.
   Ни тленья, ни лени, она не прощала...
   Бьют в колокол. Это ... Пропала. Пропала.
  
   23.09.2003
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7.14
  
   Ю.Г.Тетереву
   Утопают леса, отражаясь в воде,
Возвестила весна обновленье,
Запищат желторото скворчата в гнезде,
Всюду водо- и сокодвиженье.
   Пробуждаются тайные чувства во мне,
И неведомо как открываются силы.
Очарованный ищет исход в красоте
Безотчетно и неукротимо.
   Болота и скалы, озер синева,
Бобровое царство - блаженна земля.
То мрак чернолесья, то чудо-боры
И восхитительный мир без войны.
   Только беспамятство кровь холодит.
Рядом у стеллы убитый лежит,
В каждой траншее убийца сидел,
Жизнь наблюдая через прицел.
   Надолбы живы до нашей поры.
Дзоты. Воронки от прошлой войны,
Россыпь патронов и стрелянных гильз -
Дар заграничный, забытый ленд-лиз.
   Были приказы, и люди зазря
Били друг-дружку, как комарья.
Кровь отторгала от Бога людей,
От благородства и вечных идей.
   Вот о колючку запнулась нога,
Лишь бы не мина-растяжка была,
Может и ныне рвануть подо мной
Старый тротил от второй мировой.
   На День Победы нет патриотизма -
Будет по мертвым суровая тризна.
Как-то бесславьем Победа покрыта,
Светлая радость - не сытость корыта
  
   Река Коллас, май 2002 г
  
  
   7.15 Нирвана
  
   Павлу Колесову
   Водопадный порог в эту белую ночь
   Неумолчно шумит и на скалах вскипает.
   Сверху донизу, по берегам,
   Люд туристский поет и играет.
   Кутсайоки, кончая свой бег,
   В трех ступенях порога играет,
   А пришедший сюда человек,
   Мастерство и судьбу постигает.
   Как с балкона на реку глядим -
   Там, внизу, свет костра угасает,
   На полотнище алой зари
   Силуэтный пейзаж возникает.
   Притомленный народ у костров
   Обретет состоянье покоя.
   Проникаясь в заветы Богов
   В себе новое что-то откроет.
   Потянулся туман над водой.
   Силуэты двоих появились.
   Зачарованные красотой,
   К водопаду, как Боги, склонились.
   В нижнем бьефе приткнулись суда,
   Им пороги даются не даром -
   Экипаж перегнал их сюда
   С глуховатым, лихим капитаном.
   4.08.97
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7.16 Кутсайоки
   .........
   Алексею Булаху
   На фоне неба - силуэт сосны,
   Измученной полярными ветрами.
   Над скалами неспешные дымы,
   Над нашими нетленными кострами
   Закат угас над грозным водопадом.
   "Маманя" падает с небесной высоты.
   Мы вдоль него вчера прошли парадом,
   Рискуя в ожиданьи красоты.
   С утра трава студена и мокра.
   Над головою облачные хляби.
   Не в добрый час явились мы сюда,
   Где комары лютуют хоботами.
   С горы вода летит белым-бела,
   А снизу пар вздымается клубами.
   О как бы наша жизнь была бедна,
   Коль этого всего не испытали!
   Щербатых стен давлеет красота.
   Березы, ели тянутся свечами.
   Бивак и наши песни у костра
   Языческою сутью удивляют.
   Каких страстей не испытали мы:
   Любви, потерь, надежды и Победы.
   Возникшие однажды изо тьмы
   Мы на Олимпе, превозмогши беды...
  
   - 00-45 1 .08.2000
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ................
   7.17
  
   С.В.Куняеву
   Когда костер устало угасает
   И синих языков начнется перепляс
   Уставшее от счастья сознанье ускользает,
   А ночь пугает криком и тьмой незрячих глаз.
  
   Минул счастливый день для тех, кто дело знает.
   Проверено искусство решенье принимать.
   И силу ломит сила, и сильный побеждает -
   Фортуна потакает, коль крупно рисковать.
  
   Назавтра, на заре, какие в небе краски!
   Жжет босу ногу студеная роса.
   Уходим как на подвиг. Что ныне не опасно:
   И грипп, и СПИД и сахар, и спирт и колбаса.
  
   Пристрастье к переменам не всяк воспринимает,
   Так почему другие должны нас понимать?
   Коль друг - тебя поймет, посопереживает
   И сможет с полуслова весь мир проблем понять.
   30.10.2004.
  
   7.18
   Сочувствие одним с рождения дается,
   А для других оно - тяжелый труд души.
   Вот почему одним жить с песней удается,
   А если его нет, то пробуй и ищи.
  
   КОЛЬ ЖАВОРОНОК В НЕБЕ МЕЛОДИЕЙ ЗАЛЬЕТСЯ,
   То вряд ли чем-то можно его остановить,
   Но если оно все же на выдохе прервется,
   То вряд ли он сумеет на этом свете житью
  
   Восчувствуйте себя! Познайте вдохновенье!
   И сладкий риска взлет, и счастье воспаренья!
   И жизни краткий миг и блик самосознанья
   Откроет дивный мир для сопереживанья.
  
   14.11.2004. 8 - 30
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7.19
  
   А.П.Сумбаеву
   И седина крапит нещадно,
   И за окном темнит декабрь,
   Но все же чувствовать отрадно,
   Ты узнаваем, как букварь.
  
   Все что давным-давно прожили,
   Как преломляли хлеб вчера,
   Как вброд Бурхойлу проходили,
   А с неба рушилась гроза.
  
   Пир жизни был устроен знатно,
   И риск и страха темнота,
   И коллективно и приватно,
   Познали в прежние года.
  
   И ныне , верные призванью,
   Несем однажды взятый крест.
   Нет в нашем действе раскаянью:
   Милей России - нету мест.
   6.12.2005
   * * *
  
   Пора, мой друг, пора зайти на огонек
   И посмотреть на то, что летом натворили.
   Кто-то покажет фильмы. Кто-то стихи прочтет;
   И выпьем и споем - ведь мы покуда в силе.
   23.11.2005
  
   7.20 Божуле
  
   Французы почитают божуле,
   Как праздник вакханалии веселья,
   Как постиженье истины в вине
   На пике празднества и опьяненья.
  
   Когда маячит осень на дворе,
   Когда вина окончено броженье,
   То любо приобщиться к божуле,
   Искусному продукту виноделья.
  
   Не мыль, порой , как это божуле,
   Бурлили и сгорали в нетерпеньи,
   За призрачным гонялись по Земле,
   Растрачивая пыл и вдохновенье.
  
   Но в бочках еть еще и вещь в себе,
   Коньяк, шампань, как у кого везенье,
   Столетний херес - это по тебе,
   В нем мудрость, сила и благославенье.
  
   Ты Царь и Бог всегда в одном лице.
   Себе судья и автор провиденья,
   Ковбой, ныне уверенный в седле
   И знающий судьбы предназначенье.
  
   И все-таки спасибо бужеле,
   И жизни - за счастливые мгновенья,
   Фортуне - за внимание к судьбе,
   И то, еще чудесное явленье.
   24/ 11/ 05.........
  
   7.21
  
   Н.Д. Злобину
   Брат мой! Я счастлив поутру
   Тебя поздравить с днем рожденья.
   Вот так, у время на смотру,
   Вся жизнь, как первопрохожденье.
   Все помню. До сих пор люблю
   И родичей и наших мест рожденье.
   Как старшего - тебя боготворю,
   Горжусь высоким мысли устремленьем.
   Я радость нашей встречи сохраню.
   Твоей семье желаю процветанья.
   Судьбу уже за то благодарю
   Что мы с тобой еще стремимся к знанью.
  
   26 - 28 ноября 2005 г.
   .............
  
   7.22
  
   Маячит осень нашей жизни.
   Сгорают в желтизне листы,
   Но все же как еще капризны
   Пророчества твоей судьбы.
   Еще волнует голос ближний.
   Еще влекут в полет мечты.
   Здоровья , мудрости бы книжной,
   И быть со счастием на ТЫ.
  
   4.12. 2005 г.
  
  
  
  
   7.23
   Свободу странствовать считаю высшим даром,
   Как высшую на свете благодать,
   И пользуюсь своим законным правом,
   Чтобы в местах заветных побывать.
   Способность чувствовать, делиться хлебом, славой,
   Готовностью без зова помогать,
   Я доблестью считаю самой главной,
   А среди нас ее не занимать.
   И соответствовать не в мелочах, а в главном,
   А принципы делами утверждать,
   В победу нашу верить постоянно,
   И завтра новый подвиг замышлять.
   3.12.05
  
   7.24
  
   В часы затменья верь в свою звезду.
   Она всегда блестит неугосимо.
   Что на слуху - не то, что на виду,
   А истина ... порой проходит мимо.
  
   Звезда зашла за левое плечо
   И светотень лицо отобразила,
   Напомнила про темное ничто
   И к подвигу тебя благославила.
  
   В руках у Мойры ниточки судьбы,
   Незримая чарующая сила,
   Но справедливость чахнет без борьбы,
   В тебе же и харизма есть и сила.
  
   Твоя звезда с Фортуною на ТЫ.
   Припомни сколько раз тебе фартило.
   Тебе бояться ныне высоты,
   Когда в руке послушное кормило.
  
   6.12.05
   * * *
  
  
  
  
  
   7.25
   Кто правит миром, мыслями людей?
Кто дал событьям ход и предписанье?
Откуда взялся Бог и Лиходей -
Неведомо, за что всем наказанье.
   Закон природы четче и видней,
Когда при озареньи пониманье
Постигнет алгоритм рожденья дней,
Планет, систем и космоса дыханье.
   Нас миллиарды. В памяти своей
Храним родов древнейшие преданья,
Великое достоинство царей
И на Богов, и судьбы упованье.
   Хотя кометы видимы везде,
Но в мире нет единопониманья:
Одним это знамение - к войне,
Другим - всего источник знанья.
   Мы - эпизодец на оси времен,
Лишь кто-то удостоится мерцанья,
Возможно что-то подызобретем,
Чтоб отодвинуть сроки прозябанья
   7 июля 2000 г.
   7.26
   Надежда ветхими крылами меня на воздух подняла.
   Она от жизни подустала, но воспарить еще смогла.
   Мои бредовые проекты, Бог видит, все же хороши:
   Мне любы графики и сметы, но это пиршество души!
  
   Осознавая краткость жизни - не надо б больше сочинять,
   На предстоящей шумной тризне за это будут мне пенять,
   Но любо мне , ведомом мысли, дорогу в завтра открывать.
   Я и за счастье почитаю возможность думать и писать.
  
   15-30 23.09.2003 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7.27
  
   Е.М.Андрееву
   Ни героических событий,
   Ни сотрясенья бытия,
   Ни сладострастия соитий
   Теперь испытывать нельзя.
   Другая жизнь играет гимны.
   Ликует пьяненький народ.
   С экрана попы кажут примы
   И ржет довольный хоровод.
   Нет прежних длинных чаепитий,
   И нет интриг, любя-шутя,
   Нет потрясающих открытий
   С восходом завтрашнего дня.
  
   28.08.03
  
   7.28 Любящим
  
   В.К.Красных
   Союзы заключаются на небе,
А браки оформляют на земле.
В том есть потребность как в воде и хлебе,
Ведь жизнь и счастье у людей в семье.
   Божественное таинство причастья,
Торжественность принятия венца,
И каждодневно в дефиците счастье,
И как его предчувствуют сердца!
   Нам кажется, что просто и понятно
Прожили наши предки дни свои,
И хочется красиво и приятно
Встречать рассветы счастья и любви.
   Не обмануть закон святой природы.
Все сущее однажды расцветет,
И народятся новые народы,
И праведность признание найдет.
   Союзы заключаются на небе.
Здесь каждому дорога по звезде.
А брак при процветании и неге,
Как цепь златая виснет на тебе.
   21.08.2000 г.
   7.29
  
   Скоро праздник. Неужто не вспомнишь?
   По старинке, шутя позвони.
   Ну а если уж очень захочешь -
   Жду, конечно, дружок, приходи.
   Обними. Поцелуй, если хочешь.
   Это ж сполохи буйства любви.
   Что-то ты мне теперь напророчишь,
   Не таясь, не жалей, говори.
   Сердце помнит. Ему не прикажешь.
   Охолонь, перекстись и молчи.
   Ты улыбкой слезу не обманешь,
   Как молитвой виденья ночи.
   26.02.04
  
  
   7.30
  
   Т.А.Красных
   --Еше свеча души моей
   Дарует свет и слезы воска .
   Тепло, по стенам дрожь теней
   И запах тлена остро, остро.
   Во мраке что тебе милей?
   Шар света высветить непросто:
   Он то темнее, то светлей,
   Когда с души спадет короста.
   Хранит блистанье праздных дней.
   Трещит и тень кидает броско,
   Когда в сообществе друзей,
   Все доверительно и просто.
   Когда ж подует из дверей,
   И станет жить совсем несно -
   Крепись дружок, не охладей -
   Ибо в финале скорбном -плоско.
   Не может вечно петь Орфей.
   Нужни в счастьи передышка,
   И, поднимаясь в апогей,
   Сгори свечой, коль делу крышка.
  
   26.02.04
  
  
  
  
  
  
   7.31
  
   Ах, Валентинки, Валентинки!
   В сердца расписана Москва.
   Кому любовь, кому поминки,
   Но важно, чтоб она была.
   Ах, Валентинки, Валентинки!
   Каких мечтаний хоровод!
   Какие броские картинки
   Рисует чувственно народ.
   Ах, Валентинки, Валентинки!
   Сердца надуют - и вперед,
   Ведь повседневно, по старинке
   Всяк ныне любит и живет.
  
   26.02.04
  
  
   7.32. Горел Манеж
  
   Горел Манеж. Таких пожаров
   Давно не видела Москва.
   С экрана жгло несносным жаром,
   И на глазах росла толпа.
   Фасад пестреющий от флагов,
   Изящной строгости портал,
   Были мечтой провинциалов,
   Да и москвич им цену знал.
   Над крышей ало, море пламя,
   Столб пепла, дыма и огня,
   Апокалиплитическое знамя
   Чья-то воздвигнула рука.
   Кто-то сгорел без шумной славы.
   В который раз скорбит Москва.
   И на стихию есть управа,
   Да совесть спит, а плоть - слаба.
   Беда теперь для духом слабых.
   В Москву за кровников Чечня
   Шлет фанатически отважных
   И нет для них святого дня.
   Горел Манеж. Таких пожаров
   Зеваки видели ль едва.
   Так гибнем мы от диких нравов,
   От пьянства, корысти, вранья.
  
   15.03.04
  
  
  
  
  
  
   7.27
  
   И все же деньги -движитель прогресса!
   Хоть Бог-творец Адаму их не дал,
   Но в карточной игре для интереса
   И коммунизм их напрочь отвергал.
   О них теперь взахлеб толкует пресса.
   Прет в гору евро - доллар оплошал,
   А мы все тужимся избавиться от стресса,
   Уж очень круто в прошлом рубль упал.
   Поднапрягаю мощь мозгов извилин,
   Ну наконец-то книгу дописал,
   И, слава Богу, что не обессилел
   И знания по файлам расписал.
   Вот мой товар. Иной бы с интересом
   К нему тотчас восторженно припал,
   Да жизнь черна без праздничного блеска
   И нищенствует интеллектуал.
   Мой потребитель вовсе не повеса,
   На синяках мир бизнеса познал.
   Учти, мне говорит, без интереса
   Никто еще на гранты не взлетал.
  
   16.03.2004 г.
   7.28 Коллегам
   Нас мало осталось, но мы в арьегарде
   Своими телами прикроем тылы.
   Пусть ныне икнется бойцам в арьегарде,
   Что сохраняем традиции мы.
   Прекрасные дамы в изящном наряде
   Отзывчивы ныне к томленью весны,
   В их праздник по-прежнему высшей наградой
   Пребудут сердечность, любовь и цветы.
   Мы стол сгоношим в молодецком азарте,
   И припозабывши пристрастья свои,
   Восчувстуя, будто судьбина на карте,
Откроемся вам в ореоле любви.
  
   6 марта 2004 г.
  
   ....
  
  
  
  
  
  
  
   7.29
  
   Достойный подвиг для мужчины
   Стать завтра мужем и отцом,
   Быть достояньем половины,
   За все ответственным лицом.
  
   Храните сердца именины,
   Кольцо озвучится кольцом,
   И в день назначенный машины
   Займут черед перед крыльцом.
  
   Цветы, улыбки - вы любимы
   И даже в церкви под венцом,
   Будьте спасителем хранимы,
   Пусть будет вам шалаш дворцом.
   11.09.04
  
   7.30 Вечер туристов в Дубне
  
   Г.В.Ефимов
   Мы в декабре по Гамбургскому счету
   Сверяем силы, мужество и стиль.
   Одни еще исследуют Европу,
   Кто при деньгах - Камчатку и Сибирь.
  
   Проходят все крещенье в Подмосковье,
   Потом Карелия, Урал или Кавказ,
   Мы восемь лет утюжим Заполярье,
   Оно еще порадует не раз.
  
   Мы изучили реки приграничья
   И говорим без позы и прикрас -
   Пороги там весьма, весьма приличны,
   По ним пройти - это высокий класс.
  
   Не тот масштаб, какой для Чулышмана,
   Но свой Башкаус, маленький, но есть,
   И Кутсайоки задает экзамен -
   Пороги водопады - ваша честь.
  
   Пройди Титовку, Печенгу и Уру,
   Или по Лице Западной пройди,
   Проверь уменья, знания, натуру -
   Ведь есть такое - Боже сохрани.
  
   Но до сих пор считают корифеи,
   То не пороги - просто баловство.
   Кто их не пробовал - тому они до фени,
   Мы там находим духа торжество!
   12. 12.2004 г.
  
   7.31
  
   Я с совестью своей не всякий раз в ладу,
   Поскольку правит долг поступками моими,
   И честь стоит на страже да на мою беду,
   Закон меня журит и все в императиве.
  
   Бывало... Знал любовь на счастье и беду,
   Но есть всему предел, живем-то не в пустыне,
   А если преступить - суд на мою беду.
   Над ним превыше милость, когда она в помине.
  
   Когда переживешь и жизни звездный час,
   И славы дерзкий взлет, унынье и забвенье,
   И сердца жар и воли исчерпаешь запас -
   Прощенье осветит моей души затменье.
  
   Коль вольно иль невольной причиной для обид
   Однажды стал другим без тени сожаленья,
   И если точно так однажды так же бит,
   Покайся и прости - венец всему прощенье.
   18.01.2005 г.
  
  
   7.33
  
   Седышеву А.П.
   Когда лютует непогода,
   Когда стеной идет волна,
   Когда спасенья нет от сброду
   Сила духовная нужна.
   Когда клокочущую воду
   Таранит в лоб катамаран,
   Когда по жизни нету брода
   Нам остро нужен капитан.
   Он тихо скажет людям слово,
   Оно - команда в тот же миг.
   Оно разумно и весмо.
   Призыв, а не истошный крик.
  
   23.10.2005
  
  
  
  
  
  
  
  
   7.34...
  
   Кудряшову С.В.
   С той поры, когда слово от чувства родилось,
   Когда радость открытья в душе не вместилась,
   Красота откровеньем богов возвестилась,
   Жизни новое русло однажды открылось.
   Уповать на суде от Всевышнего милость
   Не дано - не та святость и непогрешимость.
   Зато в чашу достоинств моих не вместилась,
   Ни азарт, ни любовь, что внезапно открылась.
   Когда что-то занозою в сердце вонзилось,
   Красота -фотография, слово родилось.
   В ритм-мелодию чувство восторга излилось,
   Так от счастья на сердце и песня сложилась.
   23.10.205 г.
  
  
   7.35
   Друзей ушедших помним поименно.
   Они и ныне память бередят.
   Ведь в памяти всплывают непременно
   Фантомы замечательных ребят.
   Мы помним их, ведь до сих пор любимы.
   Они свой крест как знаменье несли.
   Как в молодости все неукротимы,+
   Решительны и удали полны.
   Хранят о прошлом память ветераны,
   Кого-то одолела хвороба.
   Есть прошлое за клубами тумана,
   И с Родиной единая судьба.
   23.10. 2005
   ...............
   11 декабря А.Г.Юденков организует вечер в ДК "Октябрь"
   "50 лет лыжной секции в городе Дубне". Я к этому делу имеюотношение как бывший секретарь комитета комсомола.
  
   7.36
   Покуда живы - будет снег в Дубне,
   Лыжня в лесах и по морю пробьется,
   И озарится светом фонарей,
   Под новый год и место всем найдется.
  
   Покуда живы - сохраним в себе
   Былых пристрастий юношеской страсти
   К соперничеству в яростной борьбе,
   Что может быть азартней и прекрасней.
  
   Вся наша жизнь, что сущая лыжня.
   Сегодня есть, но сколько ждет напастей,
   Твоя когорта лыжников сильна.
   Здоровья вам, соперников и счастья.
  
   А.Д. Злобин
   Городской клуб туристов поздравляет коллег - лыжников с юбилеем.
   10 декабря 2004 г.
   7.37
   Я росчерком лыжни восславлю Новый год,
   И россыпью стихов минувший год прославлю,
   Ведь это он принес дел славных хоровод
   За это все ему я высший балл поставлю.
  
   Обилие идей и дел невпроворот,
   Души победный взлет из липкости незнанья,
   И общество друзей и благостный народ,
   И истины заблудшей призывное мерцанье
  
   Рассыплю по листу прелестные слова
   Пахуче и цветисто как позволяют знанья,
   Что новые мотивы и блудная молва,
   Конечно же приму как миг самопознанья.
   21.12.04. Полночь
   1
  
  
   7.38 Сняткову В.И.
   На тризну скорбную несем
   Цветы и памяти изыски.
   Слова сердечные вплетем
   В образ-фантом для самых близких.
  
   Жил - был и славный путь прошел,
   Любим, любил любовью чистой,
   И высший подвиг совершил,
   Был умным, дельным и речистым.
  
   За верность дружбе - наш поклон,
   Ты был в пристрастиях неистов.
   Из добрых слов мы создаем
   Твой образ, как флорист из листьев.
  
   Идем назначенным путем,
   Наторенным или кремнистым,
   Крест в жизни избранной несем,
   Как ты, прослывший оптимистом.
   20.03.05 г.
  
   В скорби
   Слеза - в песок, на ветер - память.
   Печаль пройдет за сорок дней.
   Займет патиной светлый образ
   Наш мир покинувших людей.
  
   Нам еще жить дано на радость.
   И в ожиданьи лучших дней,
   Творить, не радуя старость,
   И чтить достойнейших людей.
  
   Коллега был для сердца радость,
   Отзывчив, добр, ведь нам милей,
   Порой, прелестнейшая малость,
   Вниманье к личности своей.
  
   Жил-был, но личность состоялась.
   Любим и чтим и для тебя
   Сегодня сполошно собрались,
   Слезу роняя и скорбя.
  
   27.11.2004
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8.Природа
  
   8.1 Октярьский этюд
   Клубятся облака, недобро обещая,
   Возможно дождь и снег,
   Но солнце,
   вопреки
   осеннему минору,
   С полдневной высоты
   сияет и слепит.
  
   В простуженных полях безлюдно и постыло,
   Раздолье для лисиц и заячьих забав.
   Задумчив голый лес.
   Берез прозрачных кроны
   Медально украшают
   предсмертные листы.
   24.10.2004 г.
  
   8.2
   Под старой елью на полянке
   Который год наши столы
   Стоят и ждут большой гулянки
   В разгар заснеженной зимы.
   Народ идет к костру стоянки
   В господство время зимней тьмы
   Дух торжества и пошлой пьянки
   В затеи наши вплетены.
  
   5.01.05 г. 23-40
  
   8.3 Отодвигая мусор бытия,
   В заветный час идем к истокам жизни
   Для постиженья самости себя
   И горьких истин блик ума капризный.
  
   Есть на Земле зеленая трава.
   Вода живая бьется родниками,
   И при луне возникнет тень-сова
   И благовест пройдет под небесами.
  
   Тяга к истокам - каждого судьба.
   Летят весной на север с юга птицы,
   И рыбы океанская гульба
   Должна в истоках речки возродиться.
  
   Есть символы воды, земли, огня,
   Великого всеобщего движенья.
   Во всем частица малая меня,
   Таинственное перевоплощенье.
  
   Создатель все для жизни дал сполна:
   Тепло и свет, еду для угощенья,
   Интригу для запретного плода
   И аспида для страсти искушенья.
  
   4 февраля 2005 г. День рождения.
  
   8.4 Этюд
  
   Дождик падал лениво,
   Тускло тлела заря.
   Гладь воды застеклила
   Робко ночь октября.
  
   Стало чуждо красиво -
   Щедрость красок за-зря,
   Ослепительное светило,
   А закат кровенит заря.
  
   Как все это щемяще мило,
   Будто в тлен уходит родня,
   Что поила нас и кормила,
   Берегла до судного дня.
   13.Х.05
  
   ..
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8.5 Момент истины
  
   Там, где горы к реке подступили,
Где в неистовой моще вода,
В одеянии радужной пыли
Водопад и порог Оба-На.
   Вот зеркальная гладь предпорожья.
Слева стенка, а справа скала,
И заход изначально несложный,
А чуть ниже вскипает вода.
   По оранжево-розовым плитам
Растекается с ревом струя,
И в прижиме, камнями забитом,
И в падун, где воды толчея.
   С поднебесья исходит стремнина,
Все сметая на кратком пути,
Как неистовая лавина
Гипнотически манит:"Пройди!"
   Хочешь цену себе обозначить,
Хочешь волю свою испытать,
Хочешь подвигом жизнь приукрасить -
Поразмысли как действо начать.
   Семь секунд - восемь снимков "Канона",
Десять взмахов, всего-то, весла
От исходного старта - разгона,
А потом - как из лука стрела.
   Вот он истины миг откровенья!
Вот когда воспаряет душа!
Ведь испытывает обновленье
Жизнь, не стоящая гроша.
   8.08.2001 г.
   * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ...8.6 Вечер туристов в Дубне
  
  
  
  
  
   8.7
  
   В.В.Нестеренко
   Как надо сильно жизнь любить,
Чтоб от комфорта отказаться,
Чтоб тяжесть на себя взвалить
И новым чувством наслаждаться.
   Как счастьем надо дорожить,
Беречь рассеянные крохи.
Навряд ли сможете купить,
Когда дела из рук вон плохи.
   Тут и хлопот невпроворот
Кормить веселую ораву.
Кто без тебя еще возьмет
Без видов на маржу и славу?
   Зато есть пляска на струе,
Порогов грохот в белой пене,
Упругий "Скаут" на корме,
Искусник кэп в рисковом деле.
   Потом у жаркого костра
Еще придется потрудиться,
Покуда с бранного стола
Удастся сладко угоститься.
   * * *
   ....................8.8
  
   .........................................О.В.Селюгину
   Тебя не радует зеркальный блеск воды,
И хочется средь равных отличиться,
Чтоб от проблем суетных отдалиться,
Очиститься под знаками судьбы.
   И если тень духовной хворобы
К твоей груди настойчиво стремиться
И жизнь обрыдло кинуть торопиться -
Испей из рек борьбы живой воды.
   Законно победители горды,
Когда готовы мощью утвердиться
И, головой рискуя, прокатиться
Над вспученною бездною воды.
   Благославен священный зов трубы,
Что избранным еще порою снится,
Ведь сила духа в теле поселится
Для чистой от создателя борьбы.
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
   8.9 Приют В.М.Назарова
   В лесу снега чистейшей белизны,
И тишина - что режь ее ломтями.
Тропя лыжню, решимости полны
Найти приют с бумажными стенами.
   В нем дней минувших явные следы,
Навес в преддверьи был любим гостями,
Окошки сделаны как будто из слюды,
А потолок украшен мастерами.
   Сегодня женщине все почести даны.
Все, что способны, мы поизмышляли,
Ликуйте, милые предвестницы весны,
В приюте этом люди счастье знали.
   Мы прочертили путь в снегах сюда.
И всех на праздник в дивный лес позвали,
Гостям готовят мастера блюда,
И мы сердечно женщину восславим.
  
   8.10
  
   Г.А.Осокову
   По новогодней белизне
   Пройдусь лыжнею двухколейной,
   А по листу, навеселе,
   Строкою умиротворенной.
   Не врем же мы самим себе
   В мгновенье жути откровенной,
   Хоть шевелюра в серебре,
   Есть бденье совести нетленной.
   Возвысим лучшее в себе,
   Измыслим вздор красноречивый,
   Чтоб присоседиться к мечте,
   К Победе, столь необходимой.
   Когда ж совсем не по себе
   От боли и переживаний,
   И меркнет мир, всяк сам себе
   Судья без пошлых оправданий.
   Все это будет жить во мне,
   То ли халвой воспоминаний,
   То ли в безжалостном огне,
   Судьбой назначенных терзаний.
   Но славно добрым на земле-
   Любить, хотеть и ждать признаний,
   Грустить иль быть навеселе,
   Грешить, молиться, жить вне правил..
   15 - 20 декабря 2004 г.
  
  
  
  
   Народ принял, вошел в кураж.
   Захлопали петарды и салюты.
   Так бы начать полночный репортаж
   Про первоновогодние минуты.
   Знавал я торжества иных времен
   Блаженства новогоднего застолья.
   Когда был молод, по уши влюблен,
   Был на слуху у светского злословья.
   Изрядно пили. Еще больше пели,
   А танцевали всяк и так и сяк,
   Прочувственно и здорово балдели,
   И поцелуй считали за пустяк.
   Теперь совсем другие впечатленья.
   Вот идол - телевизор на посту.
   Глупейшее там светопреставленье,
   Какое обегаешь за версту.
   Как горько за подросших ребятишек,
   Не знающих ни сказок, ни побед.
   Сегодня новый год больших людишек,
   Где лишним стал разумный Человек.
   1 января 2005. 01- 40
  
   8.12 Мутанты
  
   В.П.Николаеву
   Без Бога в душе, без царя в голове
   Мутанты грядущего в нравственной тьме+
   Готовы хозяйски зажить на земле,
   Жадно стяжая богатства себе.
  
   Вот оно, золото! Все на Земле
   Купит и пищу и власть, но судьбе-
   Этот металл пусть растает в огне,
   Если не чувствовать Бога в себе.
  
   Чувства отравлены. С памятью коротко.
   Плоти позывы и похоть в уме,
   Кайфа просветы, похмелие ломотно
   В сверхевропейской, роскошной избе.
  
   С совестью, Богом, сердечною нежностью
   Очень непросто и хлопотно жить.
   Проще в запое идти с неизбежностью -
   Страшно возвышенное пробудить.
  
   Ныне мутанты сосут наши соки,
   Множат охрану, чины, капитал.
   Полураспада грядущего сроки
   В жизни их физик уже рассчитал.
   25.10.05 г.
  
   8.16 Это неистребимо
   Я щурюсь на закат оранжево-зеленый.
   Чернеет в контражуре деревьев силуэт.
   На час вперед часы, к зиме готовясь новой,
   Страна перевела и выпал первый снег.
  
   Я представляю лес. В хрустальном блеске кроны.
   На пустыре болота лосиный, четкий след,
   А к озеру канава стрелой сквозь буреломы.
   Сюда по доброй воле не ходит человек.
  
   Канавы, что морщины, калечат землю скромно.
   Каналы - это да, но сотни, тыщу лет.
   Копали их отцы надрывно, подневольно...
   Их братские могилы ушли во мхи под снег.
  
   Нельзя того забыть и жить себе спокойно,
   Ведь где отца могила и до сих пор секрет.
   Пойду назавтра в храм. Сыновий долг исполню.
   Я палачей простил, а подлость нет и нет.
  
   Она еще средь нас живет с затеей новой.
   Она демократично исполнит пируэт -
   Самодовольный лик упитанно-багровый
   И вечное перо, и злой прищур во след
  
   8.17 Ода дураку.
   Жму руку дураку обеими руками.
   Желаю процветанья по силе и уму.
   Ведь я в душе дурак. Воспитан дураками.
   Их потому душой сердечнейше люблю.
   Жилище у него с казенными дверями.
   На окнах нет решеток - живет как на юру.
   Роскошно, не по средствам, общается с друзьями
   И за работой утром приветствует зарю.
   А умным каково на свете с дураками?
   То песни на уме, то в горы, то в тайгу,
   Чтоб счастье разносить по свету рюкзаками,
   В упор не замечая террор и нищету.
   Гоняются в мечтах за призрачным туманом.
   Играючи кидают идеи на толпу,
   Но чтоб купить-продать, ужасно бесталанны,
   Им видите ль маржа и бизнес ни к чему.
   Россия знаменита средь умных дураками.
   А умники гребут, воруют наяву.
   Зато дрожат за жизнь, обзаведясь дворцами,
   Охраной и прислугой, укрывшись за броню.
   Жму руку дуракам обеими руками
   Как инопланетянам, как братьям по уму,
   Ведь вольнодумству рай с друзьями-дураками
   И общества душевней на свете не найду.
  
   1. 01. 2005..
  
   8.19 Воскресник в Ратминском бору
  
   Э.А.Тагирову
   Зови. Я отзовусь как эхо.
   Конечно, в Ратмино приду,
   Я уважаю дело это.
   Мне встречи нравятся в бору.
   Ноябрь .Предзимье. По рассвету
   Вода задумчиво тиха,
   А грусть по ветреному лету
   Нежна, печальна и светла.
   Сюда без гомона и смеха
   Народ проверенный придет,
   Нам люба Эрика утеха -
   Создать сосновый огород.
   Для каждой сосенки примета,
   Иголки нежные хвои
   Проклюнулись в начале лета,
   А ныне силу обрели.
   Оазис леса - радость взору.
   Раздольно дышится в бору.
   Лес восстановим, слава Богу
   Он тень создаст потом в жару.
   13. 11.2005
  
   8.20 Рождество под елкой
  
   В.Ю.Шилову
   Сегодня Рождество и шумное веселье
   Под елью величавой у просеки в лесу.
   Погода нам сегодня, ребята, пофартила,
   И я на эту встречу все лучшее несу.
   Я приберег для вас такое настроенье!
   Букет цветистых слов и слога красоту,
   Я разбужу в толпе сердечности веселье,
   Упьюсь единомысльем и разбужу мечту.
   Спасибо вам, ребята, и за столпотворенье,
   И за костер и песни, что слышно за версту,
   За то, что души греют восторг и восхищенье,
   За то, что сберегли любовь и простоту.
   7 января 2006 года
   8.21 Свет в окошке
  
   С.П.Мигдалеву
   Когда темно и сыро
   И ветер, что есть мочи,
   Все мрачно и постыло
   Есть где-то свет средь ночи.
   Окно ли это было,
   Дворца, где джаз грохочет,
   Зимовье ли курилось...,
   Но был-то свет средь ночи.
   Когда вода остыла
   И тьма в лицо хохочет,
   Фортуна отвернулась-
   Зажги костер средь ночи
   18.10.05
  
   8.22 Лидер
  
   .... Николаю Ражеву
   Я радуюсь, когда ты с нами рядом.
   Исходит сила от тебя, спокойствие:
   Толь от с прищуром взгляда,
   То ли расчетливость твоя.
   Ты времени не тратишь даром,
   Когда ж пустая трепотня -
   Ты четко интуичишь в главном,
   Да так, что отрицать нельзя.
   Известен и литературным даром,
   Не ты ль, поэзию любя,
   На память нам читал Хайяма,
   В ночи у жаркого огня.
   Не суетишься с Божьим даром,
   Но все же береги себя,
   Тебе еще дружить с бакштагом
   И внуков ставить на крыла.
   19.12.05 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8.23
  
   В.Н.Жмырову
   Наша жизнь - марафон с неизбежным финалом,
Шумный старт, а на финише века - цветы.
Жизнелюбам для радости время хватало,
А вот наш марафон - от весны до зимы.
   В феварале закружит, запуржит, поддувало.
Грянет оттепель, вестница шалой весны,
Но покуда блистает снегов покрывало -
На Дубне марофон до прихода воды.
   Отовсюду спортсмены сюда наезжали.
Это ж рыцари нынешней белой лыжни.
Словно снежные барсы изящно бежали,
А за ними тащились убогие мы.
   Марафон - это праздник удачи и силы.
Это море эмоций, интриги судьбы.
И не важно, кем в свете иные прослыли.
Вот победа и крылья удачи, беги.
   Разливанно толпища рванется сначала,
Но сильнейший не сразу объявится вдруг.
А Богиня Победы кругами порхала,
Подавая призывно волнующий звук.
   19.03. 2004 г.

9. Размышления комсорга

  
   Приходит время осмысления происшедшего и событий, участниками или статистами которых нам довелось быть. Есть ценности моральные и материальные, измеряемые со временем пристрастно и субъективно. Что-то в нашей памяти стирается, что-то вольно или невольно обретает новые ассоциации, и совершенно иначе расставляются оценки. Временем проверяются истины как вечные, так и рожденные в умах гениев и шизофреников. Говорил же записной пессимист: "Все течет, и все из меня ..."
   Отметившие шестидесятилетие - ровесники или участники Великой Отечественной Войны, свидетели Великой Победы и величия духа нищего народа-победителя, возрождающего на пепелищах жилье, промышленность и сельское хозяйство, создающего ядерное и ракетное оружие. Пришло время - умерли вожди, им припомнили все и сбросили с пьедесталов. Маргиналы оказались на виду и на слуху. Они ловко адаптируются к новым условиям. Вспомните начало перестройки и разброд в умах. Это они выбросили лозунг: "Порвем пасть противникам перестройки!" Я помню стихийное собрание в конференц-зале ЛТФ после путча ГКЧП, помню последнее партийное собрание коммунистов ОИЯИ в Доме ученых после сдачи Горбачевым М.С. КПСС под нажимом Б.Н.Ельцына. В период смуты возникали невиданные ранее витии. Говорили горячо и страстно то, что они думали. Некоторые были склонны говорить от имени всего народа... Им так казалось. Это был удивительный период счастливых заблуждений. Дух свободы пьянил. Казалось, что назавтра грянут перемены, и свершится желаемое - будем работать, как при коммунизме, а получать зарплату и блага, как при капитализме. Народ воспрянул. Заграница сочувствовала "невольникам коммунизма". Рухнул СССР, границы - настежь. Вся пена общества поднялась наверх и хлынула на вольные хлеба, на кормные места, устремилась во власть. Прошло 13 лет...Заграница в нас разочарована, да и мы в ней тоже. Россия стала страной оптимистов, потому что пессимисты слиняли. В люди вышли воспитанные в комсомоле или тюрьмах, сильные личности из народа и воинства. Свобода безгранична, но народ опять безмолвствует и пьет. В чем же дело? Почему мы не можем справиться с величием духа и убожеством повседневности, несметными природными богатствами и нищенским существованием, гениальными идеями и деградацией от алкоголя и наркотиков? Ныне проблема детей - бремя родителей, обязанных за это удовольствие платить, платить и платить. Зато взрослым напоминают о долге перед Родиной - надо отдавать. Так возникло потерянное поколение без Бога в голове, искры любви к отечеству в сердце, потребителей кока-колы, жвачки, сериалов, пива и ....пороков, насаждаемых СМИ. Больное поколение и физически и ущербное духовно. Деградация - следствие этого процесса и вымирания России со скоростью 1,2 млн. человек в год. Не пора ли обратиться к оплеванному и проклятому прошлому, чтобы не забыть и не повторить старый сценарий, оплаченный миллионами невинных жертв. Начнем с того, как ныне представляется прошлое.
   Страна - казарма. Все обязаны трудиться от и до, от звонка до звонка. Всем обеспечена крыша над головой и еда, медицинская помощь и образование бесплатно. По красным датам премии, митинги и демонстрации, шумные празднества и салюты, голубые огоньки. Пионеры, комсомольцы и коммунисты изучают политграмоту, сдают нормативы ГТО, состоят членами ДОСААФ, ОСВОД, народной дружины, ездят на уборку урожая на село. Инакомыслие пресекается, за язык упекают, куда Макар телят не гонял, стукачи явные и осведомители бдят среди нас. Парткомы в гуще жизни - их власть посильнее советской. Нет более высокой инстанции для разрешения производственных и бытовых вопросов. Некоторые женщины с их помощью удерживали мужей, надежнее, чем нынешние колдуньи.. Анекдот той поры.
   - Товарищ Иванов, жалуется на тебя ... супруга.
   - ...?
   - Не живешь ты с ней...
   - Так ить я импотент.
   - Ты, прежде всего, коммунист!
   ...........................
   Или в сфере производства.
   - Петрович, зайди в партком.
   - Ну, что там.
   - Ты член парткома, а как обращаешься с людьми?
   - А в чем дело?
   - Жалуется Сидоров. Оскорбляешь.
   - Сидоров? Да он же дурак! Позовите и убедитесь.
   - В партком приходит Сидоров. Начальние спрашивает:
   - Сидоров, так куда я тебя послал.
   - К .... матери.
   - А ты, дурачина, куда пошел?
   Эти этюды говорят о многом. Это правда, но не вся. Идеологическая обработка от горшка до смертного часа формировала наше сознание по-разному. Многое застревало в нем. Формировался собирательный образ советского человека, рабочего, в англоязычной аббревиатуре soviet work, на бытовом уровне - совок, воспринимается уничижающе. Заметьте, как любят у нас ярлыки, даже правдолюбцы и интеллектуалы. В пору перестройки в бизнес и власть вышли организованные теневики (спекулянты, фарцовщики, сутенеры, воры в законе), а так же комсомольские активисты и наиболее предприимчивые граждане. Большинство обремененных идеями равенства и братства ждали справедливого решения приватизации, денежной и экономических реформ, но стали жертвами очередного социального эксперимента. В итоге - разочарование, опущение, воровство и дележ награбленного. Встали заводы, колхозные фермы разорены, поля зарастают. Нам дают гуманитарную помощь, шлют из Америки консервированную свеклу и сгущенку, а мы их эмиссаров угощаем икрой и водкой. Благодетели в шоке. Зато они сманивают нашу научно-техническую элиту, выгребают наши секреты и не дают хода на свои рынки нашим товарам, наукоемким технологиям. Нам дают кредиты, и мы их проедаем. Единственное утешение - нефть, газ и лес, да еще соображение.
   И все же, мир меняется. Он не может обойтись без падшей России. Возникают новые государственные люди, политические лидеры. Идеал ларечного сидельца померк - высшее образование обретает цену. Школьники и студенты курят и пьют пиво, хотя знают, что за рубежом ценят трезвенников и здоровых. Ведь знаем, как надо и должно быть, а делаем по-своему, как навязывает реклама потребления и красивой жизни. Свобода и демократия! Цена тому рост смертности среди молодых от наркотиков, алкоголизма, правонарушений, СПИДа, суицида, в бандитских разборках и терактах. Растет число пенсионеров. Ныне их 33 миллиона, а занято на производстве -36. Кто завтра будет отвечать за судьбу страны, за ее экономику и целостность?
   В 2006 году Дубна и Объединенный Институт отметят пятидесятилетие. Первостроители и пионеры уходят из жизни, а ведь в ту пору это были молодые специалисты и их старшие тридцатилетние коллеги. Начальнику объекта М.Г. Мещерякову еше не было сорока лет. В СССР была отлажена система создания и функционирования "шараг" - закрытых административно-территориальных объектов. В Дубне, впервые из соображений секретности, строители не сводили лес, а дома и здания ставили среди деревьев. Пожарники, боявшиеся верховых пожаров, уступили гебистам. Со временем это оценили, и ныне строительство иначе и не мыслится. Генерал Лепилов требовал беречь каждое дерево! Поистинне, его надо почитать родоначальником движения "зеленых" в Дубне!
   За колючей проволокой создавался поселок городского типа, заселялся людьми комсомольского возраста, вчерашними студентами, верными ленинцами. Так было и не могло быть иначе, ведь создавалось под большим секретом нечто новое. Мы кривим душой, когда в некрологах не говорим о делах того времени. А ведь мешанина получается изрядная из-за примитивного понимания (партийный функционер - тупица, гебист - садист, комсомолец - карьерист). Все намного сложнее. Лидер по определению не может быть кретином, а негодяем может быть любой в социальной иерархии. Пожалуй, чем ниже положение в обществе, тем болезненнее комплексы, тем более гнусны и изобретательны подлецы. Биологически все рождаются здоровыми или больными, а Людьми становятся не все. В социальной среде происходит не только метаморфоза гадкого утенка, но ангел становится дьяволом, судья - мздоимцем, воспитатель - насильником.
  
   Новое поколение не может понять наше прошлое, логику между причиной и следствием. Неофашисты не могут понять, почему такие русские победили Великую Германию. Нынешние школьники уверены, что в США все лучше. Им невдомек, что и у нас есть то, что является достижением нашей цивилизации. Самое удивительное в том, что идеи социализма, реализованные социал-демократами при капитализме, создали общество, которое утописты могут считать коммунизмом. Осознали ли мы природу творчества, гениальности народа, которого призывали учиться, но вводили цензуру мысли, приобщали к культуре, но с классовых позиций и соцреализма. Мы научились получать получку, а не зарплату, из получки извлекать заначку; думать одно, а говорить другое, "не для прессы". Прикладная драматургия востребовалась для проведения блестящих операций нашими разведчиками и для проведения судилищ над оппозиционерами, троцкистами, врагами народа. Откуда это? На клеточном уровне или от помутнения разума?
   Нас учили, что, приручая диких животных, мы берем на себя ответственность за их судьбу. Ныне же вроде никто не отвечает за судьбу целого поколения, утрачивающего духовные ценности, равнодушного к учебе, культуре, созидательному труду и творчеству. Бомжи и наркоманы опускаются до биологического уровня существования. Сегодня это незнакомые нам люди, завтра узнаваемые, а потом, вдруг, это приходит в наши семьи. Живые помощи и крестное знамение бессильны остановить это.
   Отец Александр, бывший человеком года города Дубны в начале перестройки, завел однажды разговор о спасении души. К сожалению, многие воспринимают религию как моду на кресты, иконки, крещенское купание, масляницу и Пасхалию. И вот на этом фоне вдруг возникают искренне верующие люди. Красив и страшен человек, постигший и следующий идее. За идею, убеждения Бруно шел на костер, Матросов бросился на амбразуру. В СССР велась целенаправленная идеологическая обработка от детского сада до последнего вздоха. Теперь нет идеи, цели, а создать новые - не по силам. Идеи Достоевского и Ницше были востребованы идеологией фашизма, идеи Карла Маркса и Фридриха Энгельса стали основой для свершения Мировой революции. Давайте задумаемся: как же патриархальные, богобоязненные мужики, ставшие солдатами на фронтах первой мировой войны, стали революционерами, карателями, искоренителями православной веры? Неужели это результат изощренной пропаганды большевиков? Отец Александр заметил: " Воинственными безбожниками стали только те, которых плохо воспитывали в семье." Этому трудно возразить. Более того, история знает случаи, когда детей брали из семьи и целенаправленно воспитывали: Мамелюки воспитывали элиту войска, детей покорившихся российской короне ханов и князей брали в аманаты, т.е. увозили в столицу и воспитывали при дворе. Они были и заложниками, и преемниками власти своих отцов, и ставленниками государя. Так в многонациональной России воспитывалась придворная элита. Если же вспомнить Царскосельский лицей, созданный по царскому повелению, то блестящая библиотека и особая атмосфера в его стенах способствовали вольнодумству и бунтарству одних, преданности престолу и России - других. Мальчики в лицее учились в отрыве от семьи, без ее влияния, были на казарменном положении. Не удивительно, что и революционеры ратовали за "правильное " воспитание детей вне семьи. Солдаты и матросы, вне семьи, заряжались революционными идеями и становились страшной, сокрушающей устои старой жизни, силой. Идеология, созданная на основе утопий, заражала мировыми масштабами, требовала нового мировоззрения, пересмотра моральных и духовных ценностей. Так развивалась идеология революционного фанатизма, идея нового человека, строителя коммунизма. Она стала государственной идеологией СССР.
   Три четверти века спустя, опираясь на свежую память и ясное сознание, мы не имеем права молчаливо проклясть и забыть содеянное, не помнить преступлений, но и не отметить великих событий. Нельзя игнорировать опыт, оплаченный миллионами жизней, судьбами граждан Великой страны. Хотим мы того или нет, но не свободны от этой идеологии поныне и долго будем чужаками среди граждан других стран. Усвоенное с молочных зубов не забыть.
   Замечено, что жители Западной Европы после двух мировых войн сначала стремились наестся досыта, потом занялись потреблением материальных и культурных благ, потом - накоплением. Расплата за то - стрессы из-за беспокойства о здоровье, сохранности движимости и недвижимости, непредсказуемости курса валют и социальных потрясений. В России, а в СССР особенно, отдельная человеческая жизнь не очень-то ценилась, да и религия готовила православных к стестевенному уходу из жизни. Идеал комсомольца - отдать свою жизнь на благо Родины и за дело...... Пренебрежение к индивидуальным судьбам закрепилось в парадигме советского общества. В итоге у нас самая высокая смертность детей, короткая жизнь взрослого населения, низкий среднедушевой доход, убогая покупательная корзина, мы лидируем по числу абортов, суициду, потреблению алкоголя и сигарет, по числу заключенных и гибели на дорогах. В то же время разве не удивительно, что даже в пору кризиса нищие ученые генерируют гениальные идеи, делают открытия, создают уникальные механизмы и сооружения. Если рабы и невольники, как считалось, могли создавать только пирамиды и каналы, то как могли в "коммунистическом рабстве" создавать наукоемкие технологии, разрабатывать пятилетние планы, строить гигантские заводы, первыми выйти в космос, использовать энергию атома для мирных целей. Как уживалось инакомыслие с коммунистическими догмами, как рождались замечательная музыка, песни, балет и кино? Как мы смогли одолеть фашистскую Германию на полях сражений, в организации производства и экономике. Если не разобраться в причинах и следствии происходившего, то Россия может оказаться вечным просителем займов и потребителем зарубежного барахла. Мы - наследни know how, которое по ленности и оплевания прошлого не знаем. Это же, что Nтопить печь ассигнациями", торговать круглым лесом и сырой нефтью.
   Если средства массовой информации будут формировать образ россиянина как пьяницы, бандита и мошенника, кого-то это будет устраивать. Расплата за то, разгул пьянства и смертей от "бытовухи". Если же в цену входит образование - есть надежда на оздоровление России. Будущее принадлежит молодым. У скаутов Америки главнейшая задача - подготовить их к выполнению обязанностей граждан страны. Не случайно политическая и военная элита страны - бывшие скауты. В бурно развивающихся странах юго-восточной Азии начальное воспитание лидеры проходят в скаутских организациях. У нас был свой путь подготовки кадрового резерва страны - через пионерскую и комсомольскую организации. Современные олигархи, политическая и экономическая элита, в основном, бывшие комсомольские лидеры. Если хотите в этом убедиться, посмотрите на кадровый ресурс Дубны и ОИЯИ.
   Деидеологизация дорого стоит. При нынешней свободе и вседозволенности дети и подростки, молодежь предоставлены сами себе, а на самом деле брошены обществом на произвол судьбы. Это их учат телевидение и СМИ искусству любви, получения удовольствий от кайфа до насилия, потребления от пива до иномарок, верности благородных бандитов и романтике тюремной жизни. Эта идеология от биологических потребностей живуча, а теперь стала нормой рыночных отношений. Если вы задумываетесь о себе, о судьбе ваших детей, родных и близких, то мало дурных предчувствий, надо работать с детьми, учащейся молодежью. Если этого не сделать сегодня, то завтра будет боязно выйти вечером за порог дома, вандалы не пощадят ни кладбищ, ни садовых участков, а наркоманы и насильники будут находить своих жертв как среди бомжей, миддлов, так и среди элиты, которая ныне укрывается за стенами аристократических гетто.
   Критик может сказать: "Слова!", но в Священном Писании сказано: "Было слово и было дело".
   Дело - это социальная программа, которую неплохо бы начать вырабатывать в ходе выборной компании кандидатов в депутаты. Нельзя забывать о клубной форме и работе по месту жительства.
   29 октября 1918 года была создана общественно-политическая организация, которая в 1988 году объединяла 38 млн. человек и называлась комсомол. В 1963 - 1965 году я был секретарем комитета комсомола ОИЯИ и до сих пор с теплотой вспоминаю этот период жизни и моих единомышленников. Одни из них стали знаменитостями, другие мастерами своего дела и патриотами Дубны. Это мы раскрутили идею спортивно-трудового лагеря в Стариково, начав с палаток и "золотой роты" , которую на время Рочестерской конференции в Дубне надо было куда-то пристроить. Когда появились штатные воспитатели и завхоз, идея обросла бюрократией и вырождалась, утрачивался блеск в глазах даже у оптимистов. Это комитет комсомола "пробил" освещенную лыжную трассу на Черной речке, нашел А.Г.Юденкова, и он сделал лыжный спорт массовым. Ныне о былом напоминают лишь спортсооружения, некогда интенсивно функционирующие и бесплатно предоставляемые для спортивно-оздоровительной работы. На энтузиазме ветеранов теплится лыжный спорт, теннис, стрельба и туризм. Спортивной администрацией ОИЯИ ныне обласкан настольный теннис, и том спасибо. Это комитет комсомола в 1963 году выставил команду КВН, которая встретилась на Центральном телевидении с командой Обнинска, но была неудачницей. Встреча закончилась в полночь, а около 3 часов ночи при въезде в город через дорогу был плакат-перетяжка: "Привет неумным кретинам!". Это самый дорогой плакат, который я в жизни видел. Это крик души патриота нашего города - не зря работал комитет комсомола. Наши культмероприятия готовились основательно и любовно. Какие вечера проводились в Доме культуры с участием 200 человек! Мы по предложению администрации ОИЯИ, работали на закладке парка на набережной. Были сомнения, что на болоте деревья вымокнут. И вот ныне летнее буйство зелени на набережной напоминает о том времени, о тех прожектах и добрых делах.
   Хулителей комсомола было предостаточно, а когда мы, вообще, довольны on-line жизнью? Многие считают, что комсомол был апологетом КПСС.
   Сенеке приписывают высказывание, что царедворцу нужно мужество не менее, чем полководцу, чтобы говорить правду в лицо монарху. Я напоминаю, что в пору мракобесия комсомольцы МГУ обратились к партии с требованием защитить советскую науку. Бывший секретарь комитета комсомола Московского Энергетического Института Анатолий Мазаев создал модель развития социалистического общества и обнаружил кризисные явления. Он честно доложил результаты исследований на парткоме МЭИ и не отрекся от научного прогноза. Его политическая карьера оборвалась, ибо в знак протеста он в критический момент выложил партбилет прямо на парткоме. Это - говорит о том, что люди высокой пробы воспитываются поштучно. Они бесстрашны и опасны в своей убежденности. Далеко не все одобрялось нами. Был момент, когда комитет попал в переделку. В докладе комитета были слова, о том, что в ОИЯИ не используются возможности для развития интернациональной работы с сотрудниками из стран - участниц, для проведения совместных мероприятий с землячествами, что комсомольцы не хотят вступать в КПСС. Очень серьезные люди вопрошали:"Вы считаете, что в ОИЯИ делается не так, как надо, а Дмитрий Иванович Блохинцев доложил о работе партсъезду, и она получила одобрение. Я не могу поверить, что все комсомольцы думают как Вы." Надо было пережить шок заклания на парткоме, когда человек из обкома подбирал формулировочки, а уважаемые среди нас люди начинали искать на жертве родимые пятна и создавать облик антисоветчика. Это надо шкурой почувствовать как знакомые люди готовы тебя утопить, чтобы убить инакомыслие, сохраняя преданность делу... Когда осталось только закончить публичную казнь, положение спас Бруно Понтекорво. Он сказал: "Товарищи! Я не понимаю, что здесь происходит. К нам пришли комсомольцы и честно сказали о своих проблемах. Разве надо их наказывать, что только 3% выбывающих по возрасту комсомольцев вступают в партию? Они пришли не куда-то, а к нам, старшим товарищам, чтобы обратить на это внимание."
   Как больной ребенок дорог родителям, так и комсомол, которому были отданы помыслы и надежды, радости и огорчения для меня до сих пор дорог. Многое изменилось. Вступающие в жизнь ныне не намерены вникать в осмысление прошлого и охотно приумножают ошибки, о которых предупреждали предшественники. Нарушенная преемственность поколений еще даст горькие плоды на почве национализма, небрежения к русскому языку и школьному образованию, разнузданной свободы нравов и поиска биологических удовольствий. Нельзя быть человеком без чувства святого, без способности подняться выше корыта сытости. Не перечисляя имен единомышленников, я хочу пожелать им доброго здоровья, успехов и вспомнить добрые дела 29 октября 2004 года.
  
  
   9.1 Секретарю комитета ВЛКСМ ОИЯИ
   в 1962 -1963 гг.
  
   Борису Загеру
   Это было давно и в другом государстве..
   Тогда слово ДУБНА, как пароль понимался.
   Сколь воды утекло! Сколько дел состоялось!
   Нас по жизни несло куда надо, казалосбь
   Нас любило тогда с поднебесья начальство.
   Хорошела Дубна и жила мало-мальски.
   Прорубала окно в зарубежье наука.
   Да не так все пошло -вышла скверная штука.
   23.03.1998 .г.
   1
  
  
   124
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"