Злобин Бармалей Бармалеевич : другие произведения.

Измерение "квейк"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Веселый рассказ по компьютерной игре "квейк 3", написанный в подростковом возрасте.

  Необходимое предупреждение: Автор искренне не рекомендует читать сей опус всем здравомыслящим людям, поскольку его больное воображение, сдобренное просмотром демок из квака и мувиков из второй диаблы, развернулось здесь во всей своей ужасной широте. Но если вы все же решитесь на этот подвиг, то я не несу никакой ответственности за ваше душевное спокойствие и мирный сон по ночам.
  Recanter.
  
  
  
  Измерение Quake
  
  
  "Господи! Я знаю, что тебя нет, но я
  хочу, чтобы ты был - ведь жить без
  иллюзий так страшно... ", - вопль
  уставшего от пофигизма пофигиста.
  
  Здравствуй, неведомый читатель! Я, Элламер [пафосный чел], послушник забытого ныне Культа Поклонения Кваку, обращаюсь к тебе из глубины времен! Почему я пишу эти строки?.. Хотя нет, рассказ мой долог, и начать, наверно, следует не с этого... Время неумолимо продолжает свой бег, и то, что вчера каждому казалось неоспоримой истиной, сегодня превратилось в тайну, свято хранимую лишь горсткой избранных мудрецов... Как горько мне от сознания забытого величия, втоптанного ныне сапогами забвения в грязь безмолвия! Вдвойне горько от того, что я не сторонний наблюдатель, а сам участвовал в заговоре, который должен был сотрясти наш сонный мир до основания, вернув Кваку его былую славу!.. Впрочем, ты ведь сейчас нифига не понимаешь, да, че за хрень я тут несу? Поэтому позволь мне обратиться к истории...
  
  Когда не было ничего, появился Кармак. И произнес ОН слово, и возникло измерение Квак. Разнообразные монстры, созданные силой мысли Кармака, населили его, и радовались они, истребляя друг-друга в бессмысленной мочилове... Так началась Первая Эпоха. Говорят, уже тогда зародились геймеры, и начали тоже мочить друг-друга, совершенствуя свой скилл... Постепенно они выродились в отдельную касту, и с наступлением Третьей Эпохи Квака их труды оказались вознаграждены созданием киберспорта (некоторые летописцы относят возникновение киберспорта ко Второй, и даже Первой эпохам, но мы ведь не будем их слушать, правда?)...
  
  Долго рубились геймеры за бабло и пиво, и начались международные турниры, и возникли первые боги квака. И на первых чемпионатах всегда побеждали Светлые боги, возглавляемые Сияющим Фаталити и Святейшим Лакерманом... Но их радость оказалась преждевременной, и вскоре началось Темное Вторжение... Я не удержусь и процитирую слова забытого хрониста: "Ура! Сегодня Досьман (Би-Сто-Дес, великий и ужасный властелин Черной Сотни - орды избранных демонов) зарулил (точный перевод этого слова забылся за дальностью лет) Фата (no comment...) на hub3tourney1 (месторасположение данной локации ныне не известно, археологи продолжают исследования и раскопки)"... У Деса были предшественники и последователи, и борьба богов продолжалась долго...
  
  Эпохи Квака сменяли одна другую, мир и населяющие его тва... гм... существа изменялись в соответствии с законами эволюции и прогресса, и сейчас уже трудно ответить на вопрос чем же закончилось противостояние богов: летописи молчат... быть может вы, наши потомки, сумеете решить этот вопрос?.. Однако я вижу, читатель, что тебе начинает надоедать неспешный ход моих рассуждений... Чтож, давай тогда не будем останавливаться на Четвертой и последующих Эпохах, а сразу перейдем к началу моего повествования...
  
  Заканчивая исторический экскурс (я заранее извиняюсь за его путаность и неточность - архивы очень объемны и частями противоречат друг-другу) скажу лишь, что привычные для геймера со стажем монстры из всех Эпох Квака покинули наш мир; его теперь населяют орки и прочая нечисть, а в нашем распоряжении для отпора им, увы, не убойный рейлган и неумолимый плазмаган, а выкованные в гномьих горнах мечи и, для особо умелых, заклятья из книг, купленных в гильдиях колдунов... Самое поразительное, что людей устраивает такое положение вещей! Они забыли о героях прошедших лет, и боги навсегда ушли от нас, прихватив с собой все, что хоть как-то напоминало нам о былом...
  
  О! Как это горько - бродить по засыпанным песком тысячелетий коридорам ztn"а, поглаживая рукой шершавые стены, еще сохранившие копоть ракетного огня и выбоины от путь машингана!.. К счастью или нет, но я не один в мире такой романтик, начитавшийся бабушкиных сказок о битвах Анкинда и Кулера и иных богах, а боги... они ушли не так незаметно, как хотели бы... По всему миру археологи находят частицы "Священного писания" - их конфигов, а в местах самых ожесточенных битв прошлого в воздухе иногда спонтанно возникают красочные видения, подобные миражам в пустыне. Знающие люди называют их "Жития Святых" или, как сказали бы раньше - демки...
  
  Смиреннейше надеюсь, что это обширное отступление поможет тебе, читатель, лучше разобраться в перипетиях дальнейшего повествования. Это особенно важно сейчас, когда память о Первых Эпохах Квака почти утеряна... Странно... А ведь еще недавно казалось, что счастье так близко... Но кто мог предположить какова... Впрочем, об этом чуть позже... А пока давай я расскажу тебе подробнее о Культе Поклонников Квака и трагических событиях, вызванных нашими действиями...
  
  После обнаружения первых частей "Священного писания" люди, желающие вернуть в наш мир героев древности, объединились в культ. Среди нас было много состоятельных господ и могущественных магов. Их стараниями Культ Поклонников Квака (далее КПП) в скором времени перебрался в специально построенный замок на склонах Гор Мрака, и во главе КПП советом восьми сильнейших магов был избран Зашибись [ну, имя такое вот у чела] - самый сильный и мудрый маг, а остальных членов КПП и его адептов распределили по должностям в соответствии с утвержденной иерархией.
  
  Поначалу мы не ставили перед собой никаких определенных целей и задач - просто организовывали экспедиции на раскопки древних карт, исследовали хронологию турниров в каждой из Эпох, состав монстров и т.д. ...Но однажды Зашибись созвал весь КПП в зал для совещаний и озвучил свою безумную идею... то есть это сейчас я понял насколько она была безумна, а тогда я в числе прочих стоял и аплодировал Зашибись, восторгаясь его гениальностью и ощущая радостную дрожь во всем теле от охватившего меня предчувствия: "Вот оно! Началось! Началось!!!"
  
  Зашибись предложил нам собрать "Священное Писание" по какому-либо одному богу полностью, расшифровать и состыковать его части, а затем вызвать бога в наш мир, чтобы люди вновь поверили в Квак. Путем голосования мы выбрали Деса, и начались долгие годы кропотливой работы: маги вычисляли места вероятного расположения кусков "Священного Писания" Деса, посылали туда археологов, затем найденные части расшифровывались и сверялись с известными ранее и т.д. И все это время толпы послушников уходили в разные города, неся Квак в массы, готовя народ к пришествию Деса - великого и ужасного.
  
  И нам удалось! Удалось встряхнуть мир в ожидании глобальных перемен, удалось полностью собрать, расшифровать и состыковать "Священное Писание" Деса!.. Кто же знал, что ночь нашего триумфа обернется великой трагедией?.. Но - обо всем по порядку... Теперь, по прошествии многих лет, я собрал достаточно сведений и могу точно рассказать что произошло в те ужасные для нас часы и ответить на вопрос почему замысел КПП с треском провалился. Причина этому - наша самоуверенность и наше тщеславие... Сердце мое обливается кровью, я пишу через боль, но обязательно скажу правду, и пусть она живет в веках, дабы никто не вздумал повторять нашу ошибку! [Не забудь: Элламер - пафосный чел. Кстати, на этом тараторно-зубодробительная, но необходимая часть рассказа окончена, обещаю в дальнейшем снизить темп].
  
  Был дождливый осенний вечер, и порывы холодного ветра с воем расшибались о склоны Гор Мрака, заставляя стражников, прогуливающихся по стенам замка КПП, кутаться в теплые шерстяные плащи. Сегодняшний вечер был особенным; стражники знали это, и каждый из них то и дело невольно поглядывал в сторону главной башни, где сейчас собрался почти весь состав КПП... Почти весь, за исключением нескольких послушников, засланных для проповедей в особо дальние города... В их числе был и я, и только потому сумел избежать гибели; но события той ночи до сих пор видятся мне так ясно, будто я присутствовал среди своих соклановцев.
  
  ...Как реален для меня глубокий голос Зашибись, вещающего с предъестала о скором пришествии Деса... о воцарении Культа Квака над прочими религиями... о великой судьбе и избранности каждого из тех, кто собрался сегодня в зале... Голос Зашибись становится громче, внушительней, и, трансформируясь в молитву, обрывается финальным аккордом и тонет в море аплодисментов соклановцев, со слезами на глазах вскакивающих со скамей в едином порыве от сознания величия собственных персон... Они уже не дрожат от ледяного ветра, дующего сквозь узкие окна под потолком; свет свечей, бросающих причудливые тени на мозаичный пол и резные колонны, не кажется им слишком тусклым - реальность для них сохраняет лишь фигура Зашибись, гордо вздымающего над головой колеблющийся лист пергамента - "Священное Писание" Деса, великого и ужасного.
  
  Под гром аплодисментов и гул оваций Зашибись с зажатым в руках писанием, а за ним выстроившиеся цепочкой восемь верховных магов, шествуют по ковровой дорожке через весь зал к двери, ведущей к винтовой лестнице, и поднимаются на верх главной башни... Там они встают вокруг начертанного на полу огромного знака Quake-lll-Arena, и вызов Деса начинается...
  
  Свистящий ветер особенно сильно свирепствует здесь; с легкостью минует зубчатый парапет и хищно набрасывается на магов, раздувая их балахоны... Лохматые тучи, затопившие горизонт от края до края, темнеют в наступающей ночи... Молния перечеркивает небо, и раздается первый, пока еще далекий, раскат грома... Зашибись смеется в лицо стихиям, поднимает "писание" на уровень глаз и начинает читать вслух, нарочно растягивая слова, а маги повторяют за ним слово в слово:
   - Дженерайтед бай квейк, ду нот модифи! Унибал! Бинд спейс...
  
  По мере прочтения "Священного Писания" погода ухудшается, и вот уже настоящий ливень обрушивается с неба на головы магов; вспышки молний сверкают почти вплотную к башне; гром сотрясает замок до основания... Создается впечатление, будто некие силы стремятся помешать пришествию древнего бога... Но слившиеся воедино голоса магов прорываются сквозь вой обезумевшего неба, а буквы "Священного Писания" ярко светят в ночи зеленым светом, позволяя прочесть себя до конца... И внезапно все стихает: прекращается дождь, замолкают маги...
  
  Резкий порыв ветра выхватывает прочтенное писание из рук Зашибись и легко, словно пушинку, переносит пергаментный лист в центр знака Quake-lll-Arena. Как только "писание" касается пола, луч света ударяет в хмурые небеса, озаряя застывшие в состоянии невыразимого счастья лица магов, разрывая позорно убегающую ночь...
   - Вот оно! - Захлебываясь от восторга, кричит Зашибись. - Началось!
   - Началось!!! - Подхватывают маги...
  
  И собравшиеся во внутреннем дворе замка остальные члены КПП взрываются ликованием, сотрясая воздух радостными воплями.
  
  ...Луч света ширится, становится нестерпимо ярким, заполняет собой весь знак... Щуря слезящиеся глаза, маги погружают руки в ослепительный поток, чувствуя легкое покалывание в ладонях.
   - Би-Сто-Дес коннектед, - раздается вдруг откуда-то глухой голос.
   - Вы слышали?! - Смеется Зашибись. - Дес вот-вот явится к нам!
  
  И впрямь: луч света тускнеет, и сквозь него виднеются проступающие контуры человеческой фигуры... Фигура стремительно наливается красками, и спустя мгновения полностью материализуется... Маги в священном трепете смотрят на возникшего перед ними бога... А он того стоит: высокий, раза в полтора выше нормального человека... в сияющих бликами доспехах... окутанный квадной дымкой... с шипящим шафтом наперевес Дес являет собой поистине величественное зрелище...
  
  Прости меня, читатель, но я не могу писать дальше... Слезы душат меня... Надо мне чего-нибудь... Где-то тут была бутыль вина... Уф-ф... [Выпив, Элламер становится раскованней и местами начинает говорить вполне по-человечески] Дак о чем это я,.. А-а-а! Дес приконнектился?! Да! Это была смешная сцена! Зашибись даже не успел всхлипнуть от восторга, как Дес мрачно посоветовал ему и окружающим: "Джи-эль, мэнс!.." Собственно, вот оно и все... Через секунду дымящиеся ошметки тел магов частично разбросало по полу, частично перебросило через парапет - на головы пока еще радостных поклонников Квака... А дальше началась ночь кошмара, и никто, кроме Деса, не расскажет тебе всех ее подробностей - потому что те немногие, кто пережил ее, навсегда потеряли рассудок...
  
  
  В тот самый миг, когда маги лишились жизней, я, находясь за сотни лиг оттуда, почувствовал необъяснимое беспокойство... Покинув озадаченных слушателей на середине проповеди об истории измерения Квака, я, бросив все, устремился к замку КПП, насмерть загоняя лошадей и тратя огромные деньги на покупку новых. За неделю бешенной скачки я добрался до Гор Мрака, и хрипящая от бессилия лошадь, на которую ушли мои последние деньги, свалилась подо мной... А впереди ждали хмурые леса и крутые горные перевалы... Трое суток я пробирался по бесконечным скалам, и на заре четвертого дня пешего пути горная тропа наконец вывела меня к родному замку...
  
  За моей спиной остался пепел сгоревших деревень, где равнодушный ветер перегонял прах сожженных жителей, и я не знал какая сила погубила их... В светлеющем небе еще горели звезды, когда я, с трудом переставляя распухшие от мозолей ступни, увидел замок, а увидев - пораженно застыл, не в силах поверить своим глазам: даже издали он производил ощущение заброшенности, только бьющий в небо луч света из главной башни как-то сглаживал это впечатление.
  
  Я уселся на поросший мхом камень, продолжая пристально рассматривать замок: разбитые ворота... разломы и трещины в стенах... лениво порхающие в воздухе сытые вороны и стервятники... Собственно, уже тогда я догадался о произошедшем и, издав глухой стон, схватился руками за голову, втайне надеясь, что все это просто дурной сон, и я вот-вот проснусь... Сердце бешено стучало в груди, а в голове, напротив, царила звенящая пустота - ни единая мысль не соизволила посетить мой потрясенный разум, и, быть может, только поэтому я не сошел с ума...
  
  Не знаю точно сколько я просидел так в забытие; когда я очнулся, дневное солнце ярко светило сквозь лазурное небо, по которому неспешно плыли легкие облачка... Светлая грусть затопила меня: хотелось вновь забыться, раствориться в воздухе и взмыть ввысь порывом ветра, гулять по небесам без целей и смысла... и никогда не вспоминать, что у меня была иная жизнь... Но я должен был выяснить что именно случилось с соклановцами, и, отбросив слабость, собрал волю в кулак, резко встал, зашагал вниз по тропе. За спиной болталась пустая сумка; за пояс прицеплен обыкновенный кинжал... Многим ли я мог противостоять с такой экипировкой?.. Я не задумывался над этим.
  
  У самых ворот в нос резко ударил запах падали. Сидящие на стенах и в провалах бойниц вороны закаркали при моем приближении, давая знать своим, что идет незваный чужак. Миновав провал ворот, я попал во внутренний двор и остановился, с отвращением глядя на открывшуюся картину... Мнимое спокойствие покинуло меня, по лицу потекли злые слезы, в сердце зажглась холодная решимость отомстить...
  
  А вокруг лежали мертвые поклонники Квака: обезображенные тлением лица... куски тел... обглоданные зверями кости... обгоревшие, растерзанные, раскромсанные - всякие, но обязательно мертвые, ни одного живого. Я заставил себя оторвать взгляд от погибших товарищей, посмотрел на строения. Сгоревшие казармы, конюшни, амбары и все другие деревянные постройки... покосившиеся, частично обвалившиеся мастерские... в главной башне зияют огромные дыры... каменная крошка и куски гранита устилают весь двор... "Кому ты тут собрался мстить? - Ехидно осведомился у рассудка внутренний голос. - Чудовище, учинившее такой погром, легко расправится и с хваленой королевской гвардией..."
  
  От дальнейшего созерцания разрухи меня отвлек угрожающий звериный рык. Схватившись за кинжал, я обернулся на звук и тут же осознал всю тщетность моих попыток дать отпор. Из распахнутой настежь двери кузницы с обманчивой неспешностью выползал здоровенный медведь, по-видимому решивший несколько разнообразить мной свой рацион последних дней. Кузница находилась между мной и главной башней, куда я так хотел попасть, а убегать обратно в горы мне не позволила вскипевшая вдруг ярость.
  
  "Какого черта! Это же мой замок!" - Закричала в голове некстати проснувшаяся отвага, заглушившая голос благоразумия. Выхватив кинжал, я побежал прямо на медведя. Хищник недоуменно икнул, опешив от подобного развития событий, зашевелил мохнатыми ушами, о чем-то напряженно размышляя, а потом радостно взревел, становясь на задние лапы и готовясь заключить меня в свои смертельные объятья.
  
  Ага! Сщаз! Прыгнув в последний момент в сторону, я пробежал еще несколько шагов и нырнул в лаз подвала, захлопнув за собой крышку и задвинув засов. Вмиг наступившая темнота нисколько мне не мешала: я наизусть знал обширные подземные ходы, проложенные под замком, легко разбирался в их путанном лабиринте и отчасти сам принимал участие в их возникновении. Вдыхая сырой затхлый воздух и слушая разочарованный рев медведя, скребущегося за дверью, я думал что теперь лучше предпринять.
  
  Здесь, под землей, мы, младшие члены КПП, за годы вырыли едва ли не подземный город: тут были и различные хранилища; почти не используемая тюрьма; потайной ход из замка; отдельный ход вел во внутренний двор и главную башню. Именно последний и был мне сейчас нужен. Поднявшись на ноги, я на ощупь пошел вдоль правой стены, запоминая повороты и количество шагов. В определенном месте остановился, надавил на выпирающий из стены камень, приводя в движение механизм открытия потайной двери.
  
  Заскрипели-залязгали давно не смазываемые шестеренки и колеса, часть стены отъехала в сторону, открывая скрытый ранее путь. Я вбежал по лестнице наверх, нажал на еще одну кнопку, чем открыл последнюю из препятствующих мне дверей, и вошел в зал, где не так давно Зашибись произносил свою последнюю публичную речь. Теперь тут, как и повсюду на мили вокруг, царили смерть и разруха: пятна крови на мозаичном полу... разбросанные куски воска от свеч... опаленные скамьи... чудовищные выбоины и копоть на некогда покрытых гобеленами стенах... Резкий шорох в одном из рядов скамей прозвучал неожиданно громко в тишине, опутавшей зал.
   - Кто здесь? - Нервно крикнул я, хватаясь за кинжал и бесшумно ступая в сторону нарушителя спокойствия.
  
  Ответом на мой вопрос послужило суетливое шебуршание; чья-то жирная задница, прикрытая заляпанной рясой, замелькала над рядами скамей, выдавая своего владельца, быстро ползущего в сторону разрушенного предъестала. Его сопения и скрежета пряжки пояса о пол не услышал бы только глухой.
   - Зачем ты убегаешь?! Я свой! - Заорал я, быстро шагая к нему. Сердце радостно забухало в груди: неужели выжил кто-то из своих?
  
  На миг над скамьей мелькнуло лицо, посмотревшее на меня безумными глазами. Я узнал его: Читер - наш главный казначей! Читер, видимо, углядел во мне что-то страшное и, истошно завопив, вновь скрылся с глаз, продолжая упорно ползти к предъесталу. Я решил опередить его и, быстро пробежав остаток пути, уселся на обугленную скамью, ожидая когда, наконец, мой соклановец закончит ставить рекорды по ползкам в длину.
  
  Спустя минуту сопение возвестило о его приближении: из-за переднего ряда, переваливаясь на локтях и судорожно дергая ногами, чтобы протолкнуть вперед необъятное пузо, выполз наш бывший главный казначей. Не поднимая головы, он дополз прямо до меня и ударился лысиной о носки сапог. Только тут он оторвал взгляд от пола и глянул вверх. Я содрогнулся, увидев слюнявую рожу с печатью безумия на и без того не шибко интеллигентном лице. Снова взвыв, Читер резво вскочил и бросился было прочь, но я поймал его, хорошенько встряхнул и усадил на пол.
   - Читер, с тобой все в порядке? - Как можно спокойней спросил я, пытаясь поймать его бегающий взгляд.
  
  Но казначей лишь сопел в ответ, бешено вращая глазами и пуская новые порции слюней; он явно не узнавал меня и вряд ли вообще помнил кто он сам и где находится. Я залепил ему звонкую пощечину, потом еще одну. Читер мотнул головой, глянул вполне осмысленно.
   - Элламер?
   - Ну слава богу, - вздохнул я с облегчением.
   - Что ты тут делаешь?
   - Пытаюсь выяснить что произошло с замком и кто убил наших друзей, Читер. А ты можешь помочь мне? Ты знаешь кто сделал это?
   - Знаю! - Засмеялся казначей, пуская слюни; глаза его вновь подернулись пеленой безумия. - Мы вызвали ЕГО!.. Вызвали демона, которого невозможно остановить!.. Зашибись говорил нам, что мы убедим ЕГО помочь нам, а ОН не стал даже слушать!.. Я понял это, когда кишки Зашибись упали на меня с неба, а в главной башне запылал огонь!.. Демонические возгласы "Джумилишон!", запах теплой крови и смерть... Смерть повсюду!..
  
  Я не перебивал путанный монолог Читера, внимательно слушая его, и дрожь охватывала меня всякий раз, стоило только представить какой ад царил здесь чуть более недели назад.
   - Я свалился в обморок и, наверно, только потому выжил... - продолжал казначей. - ОН не заметил меня. Но теперь я безумен: мертвые являются ко мне по ночам, говорят, что я должен помочь... А знаешь, что самое страшное? ОН убивал нас без гнева, без ненависти... будто все происходящее для него не более, чем увлекательная игра...
   - Где ОН сейчас? - Горячо спросил я, придвигаясь к Читеру и вновь встряхивая безумца за плечи. - ОН ушел? Тогда почему луч света наверху остался?
   - Я... я не знаю, - пробормотал тот в ответ.
  
  Вдруг Читер раскатисто засмеялся, вскочил и кинулся бежать, вопя во всю глотку:
   - Мы умрем! Мы все обязательно умрем!
  
  Сматерившись, я побежал следом, пытаясь поймать казначея прежде, чем он устроит какую-нибудь глупость, но толстый Читер проявил неожиданное проворство. Он пронесся через зал, коридор и выбежал во внутренний двор сквозь разбитые в щепки двери, продолжая орать всякий бред.
   - Стой! Стой безумец! Там... - Попытался предостеречь его я, огибая завал из камней, образованный сломанным перекрытием от ракетного выстрела.
  
  Поздно. Радостный рык медведя, последний испуганный вопль Читера, потонувший в бульканье собственной крови. Я остановился в коридоре, постоял с минуту, держась рукой за стену и пытаясь хоть немного прийти в себя. Кровь стучала в висках, перед глазами мелькали черные пятна, но все это были пустяки по сравнению с пустотой в душе... Может, пойти с кинжалом на медведя? А толку? Ну, умру я, так ничего и не узнав... "Нет уж, это всегда успеется, - со злостью подумал я. - Сперва необходимо подняться наверх, выяснить все до конца".
  
  Вернувшись к залу, я стал подниматься по винтовой лестнице на верх главной башни. Шаги громко звучали в тишине мертвого замка, но я не боялся, что Дес наверху услышит их: во-первых, глупо было полагать, будто могущественный бог тьмы, властелин черной сотни, будет сидеть там, с тоской обозревая опустошенные окрестности; во-вторых, мне все стало безразлично...
  
  Однако даже несмотря на захлестнувший меня пофигизм, я с трудом заставил себя переступить последние ступени... Первый, кто встретил меня наверху, был холодный осенний ветер. Он прилетел с вечернего неба, засыпанного покрывалом мерцающих звезд, и решил не расставаться со мной до тех пор, пока я не спущусь вниз.
  
  Я улыбнулся нежданному товарищу, огляделся вокруг. На полу беспорядочно лежали куски тел сгоревших магов, луч света по-прежнему бил в небеса, занимая целый знак Quake-lll-Arena. Вот и все. Свист ветра, свидетельства минувшей бойни и яркий, но совсем не теплый луч света - вот что ждало меня здесь. Погрузив ладонь в световой поток, я ощутил легкое покалывание, и только...
  
  Неужели это действительно все? Где же ответы на мои многочисленные вопросы? Я подошел к краю башни, облокотился о парапет, с высоты птичьего полета смотря на моих погибших друзей... мой разрушенный замок... мой разрушенный мир; в душе царила пустота; невыразимая печаль и боль захлестнула сердце, сжигая собой все радужные мечты о героях древности, былых Эпохах Квака и величественных богах, оставляя за собой только корку быстро остывающего пепла...
   - Би-Сто-Дес коннектед, - бескомпромиссно заявил за спиной глухой голос.
  
  Что!? Опять!? Но этого не может быть, ведь его сейчас не призывали!.. Никто не обратил внимания на мой внутренний монолог: луч света стал тускнеть, сквозь него проглянули контуры человеческой фигуры... Мои мысли лихорадочно носились в голове... Фигура в круге стремительно наливалась красками...
   "Беги, идиот!" - Посоветовал кто-то мудрый внутри меня.
  
  Пофигизм как ветром сдуло. Я рванулся к лестнице, понесся вниз по ступеням, придерживаясь руками за стены... А сверху уже звучали шаги подкованных сапог, гулким эхом отдающиеся у меня в ушах... Этакое шоу "Наперегонки со смертью" - в прямом смысле этих слов. На одной из последних ступеней нога предательски зацепилась за небольшую выбоину в полу, и я на несколько мгновений уподобился птице... Только полет мой закончился довольно быстро: красиво спикировав по дуге, я пластом рухнул на каменный пол, сдирая кожу с рук; кости хрустнули, голова поприветствовала пол звонким ударом, из рассеченного лба и носа потекла кровь.
  
  Вскакивать и бежать дальше времени не осталось - Дес уже спустился с лестницы. Я сжал зубы, стараясь не замечать боль рассеченного лица и ноющих костей, замер, боясь пошевелить хоть пальцем... Дес остановился где-то совсем рядом... рельса монотонно гудела у него в руках... Пот градом катил с меня, кровь беспрерывно капала с носа... Бог смерти, не обнаружив противника, пошел дальше. Эхо подкованных сапог зазвучало из коридора и вскоре смолкло вдали, а я все не смел шевельнуться... С улицы раздалось рычание медведя, увидевшего еще один ходячий обед, послышался выстрел, и все смолкло...
  
  Первое, о чем я подумал, когда смог соображать, было: "Ну вот, я так и не увидел Деса...", а потом в сознание вторгся подлый внутренний голос: "Что, великий мститель, лежишь, шевельнуться не смеешь... То-то же...". Но мне сейчас было не до угрызений совести: Дес ушел, и от этого я испытывал огромное облегчение... Каким-то шестым чувством я знал, что бог смерти и в этот раз пожнет свой кровавый урожай, и ничто и никто его не остановит, но, признаться, мне было абсолютно наплевать. Слишком много я за последние сутки пережил стрессов - в груди не осталось места злобе - там сейчас господствовала пустота, грозящая вот-вот превратиться в черную дыру.
  
  С трудом придав себе сидячее положение, я размазал кровь по лицу... Состояние мое назвать удовлетворительным сейчас не посмел бы ни один доктор: в голове гудело, к горлу подступала тошнота; чувствовались несколько сломанных ребер; у правой руки мясо с ладони было содрано едва не до кости; лицо превратилось в одну большую рану... Измученный организм, заработавший за день несколько нервных срывов, а в довершение неудачно спикировавший на каменный пол, решил взбунтоваться против воли глупого хозяина и устроить себе полноценный обморок... Я сопротивлялся натиску слабости как мог, но она быстро сломала мои наспех построенные редуты обороны и затопила сознание пеленой небытия... [Эх-хэ-хой... Действие спиртного-то кончается, Элламер трезвеет, а это не есть хорошо]...
  
  Я проваливался все глубже и глубже в пустоту, но что-то не позволяло мне полностью забыться, и я метался в бреду. В сознании проносились обрывки воспоминаний, частицы забытых снов; несколько раз я даже приходил в себя, разлеплял ставшие невероятно тяжелыми веки и вспоминал где нахожусь, но каждый раз неизбежно проваливался обратно во тьму. Наконец мой вредный рассудок угомонился и, оставив тело продолжать обливаться холодным потом, пошел смотреть более-менее связный сон...
  
  Мне снилось, будто я очнулся [нефиг угорать, в бреду и не такое случается]... Встав на ноги, я обнаружил, что раны больше не болят... Недоуменно посмотрев на правую ладонь, я не увидел стертого в кровь мяса [э-э-э... это не то, что вы подумали], она оказалась полностью здорова ...и прозрачна. Оглянувшись, я в шоке отпрянул: мое тело мирно сидело у стены... Это что же получается?! Очередная бредовая фантазия или я уже того... умер?! В пользу второй версии свидетельствовала окружающая обстановка: вроде все по-старому - знакомый коридор... но какой-то он сейчас был не такой... какой-то призрачный, смазанный, неестественно темный. И сам я тоже был под стать обстановке: все чувства притупились... смазались... Зато в груди ощущалась невероятная легкость - казалось, захоти я, и впрямь сейчас смогу взмыть прямо сквозь стены в небеса, стать порывом ветра... и постепенно забыть о земной жизни, отрешиться от своих воспоминаний, раствориться в пустоте...
   - Здравствуй, Элламер! - Раздался рядом до боли знакомый голос.
  
  Обернувшись к говорящему, я чуть не захлебнулся от удивления: передо мной стоял наш бывший главный маг, собственной персоной - такой же призрачный, как я сам.
   - Зашибись?.. Но ты же умер?.. Или я, как Читер, постепенно схожу с ума?..
   - Успокойся, Элламер. Ты не сошел с ума, а просто крепко спишь... - мягко улыбнулся Зашибись. - Я действительно умер, и ты сейчас разговариваешь с призраком.
   - Разве это возможно? - Подозрительно осведомился я.
   - И не такое возможно... Видишь ли, я был очень хорошим магом, и меня не так-то просто убить мгновенно... Дес без труда расправился с моим бренным телом, а на душу, наверно, решил не тратить времени... Одно из главных качеств любого бога, это самонадеянность. На сей раз она играет нам на руку... Теперь я могу сказать тебе как изгнать Деса из нашего мира.
   - Где же ты раньше был?
   - Я стал жертвой собственной магии, Элламер. Когда-то я наложил на наш замок множество заклятий, чтобы никакая нежить не смогла пробраться сюда, и, став призраком, я теперь не могу покинуть его пределов... А явиться к тебе только сейчас меня вынудила еще более банальная причина - за полторы недели жизни без тела я значительно ослаб, и живые уже не слышат мой голос... Скоро я окончательно умру... Мне пришлось ждать пока ты заснешь, но теперь я наконец смогу исправить свою роковую ошибку и с твоей помощью вернуть Деса туда, откуда он взялся!
   - Вернуть... Объясни, Зашибись, как ты, великий маг, не предвидел такого исхода? Зачем вообще затеял вызов бога смерти, если не был уверен в том, что сможешь удержать его в своей власти?
   - Я знал как в любой момент изгнать его: однажды, роясь в древних свитках, я нашел такое заклинание... При вызове бога между нашими мирами устанавливается постоянный контакт, и вызванный бог волен сколько угодно раз посещать наш мир и возвращаться в свой до тех пор, пока существует портал. Но достаточно подойти к порталу и произнести заклинание, как связь между мирами рвется!.. Разве я мог предположить, что не успею вымолвить одно-единственное слово... Я столько раз объяснял Читеру что нужно сделать, но он, бедняга, полностью утратил рассудок... и вот Дес вновь в нашем мире!.. - Зашибись замолчал на минуту, пристально посмотрел на меня. - Сделай это, Элламер: разрушь портал!
   - Я бы с радостью, но как?
   - Тебе достаточно только сказать: дисконнект, и кошмар закончится... А теперь просыпайся, тебе пора приниматься за дело...
  
  Фигура Зашибись растаяла, я растаял вслед за ним, и странный сон закончился... С трудом продрав глаза, я, воодушевленный напутствием Зашибись, попытался рывком встать, но не тут-то было: притаившаяся до поры боль радостно накинулась на мое хилое тело; содрогнувшись, я откинулся обратно к стене, чувствуя пульсирующую боль в залитом свинцом затылке и острое покалывание сломанных ребер. Шевелить мышцами лица желания не возникало - кровь коркой покрыла всю мою физиономию, распухший нос и здоровенная шишка во весь лоб дополняли картину.
  
  Но стремление отплатить за смерть погибших соклановцев и прочие беды оказалось сильнее слабости. Пересилив себя, я поднялся, упорно пошел к лестнице... Не буду утомлять тебя, читатель, подробным описанием моего восхождения... Скажу лишь, что каждый шаг давался мне с трудом, и тот путь, что в прошлый раз занял минуту, ныне растянулся на часы. Но и этот кошмар наконец закончился, я вышел на верх главной башни.
  
  А тут словно и не изменилось ничего: свистящий холодный ветер, куски тел магов, луч света, пронзающий звездное небо... Вот вопрос - сколько я провалялся в бреду?.. Сутки? Двое? Это сейчас не имело никакого значения... Мелькнула коварная мысль: "Может, оставить все как есть и уйти из замка? Я ведь не могу ничего вернуть назад, могу только уничтожить последние следы первых эпох Квака в нашем мире... И пусть Дес убивает людей, орков, эльфов и вообще кого пожелает - мне нет до них никакого дела... А так, глядишь, вера в Квак вновь возродится; пусть на крови, пусть через боль и страдания многих существ..."
  
  И опять кто-то мудрый внутри меня тихо так спросил: "А стоит ли?.." Правда, стоит ли любая вера того, чтобы существовать?.. Ведь каждая по-настоящему распространенная религия куплена кровью и жизнями тысяч верующих... Может, нам вообще не следовало создавать Культ Поклонников Квака?.. Пусть и дальше герои прошлого живут на страницах древних летописей... Подойдя ближе к знаку Quake-lll-Arena, я громко сказал:
   - Дисконнект!
  
  Луч света за считанные секунды превратился в узкую, почти неразличимую на фоне звезд полоску и вскоре угас полностью... На каменном полу, посреди обугленных кусков тел магов, остался одиноко лежать лист пергамента.
  
  Эпилог
  
  Я не знаю, читатель, что сказать тебе напоследок. Как я поступил со "Священным Писанием" Деса ты, наверно, и сам уже догадался [Нет-нет-нет! Как ни стыдно!? Никто не сворачивал его трубочкой и не дрочил им до тех пор, пока оно не воспламенится, воя при этом на луну! Не говорите ерунды! Существуют более простые способы разведения огня]...
  
  Знаю, ты ждешь от меня совета... Но давать советы - вообще дрянная затея... Давай, я лучше расскажу к каким выводам я пришел, а ты просто выслушай меня и реши сам... Существует такая поговорка: есть только свет и тьма, добро и зло придумали люди. Думаю, это правильный подход. Я понятия не имею куда ушли от нас боги. Быть может, они просто спят? Пойми главное: Светлые, Темные - один хер. Первые Эпохи Квака были жестоки, и все боги в них являлись богами смерти... А потому я предпочитаю восхищаться ими на расстоянии прошедших лет.
  
  Вот и все, о чем я хотел рассказать... Где-то тут была бутыль вина... Уф-ф! Дак о чем это я? А-а-а-а! Пришла пора сопливых прощаний? Бля, погоди - это че, все я написал? Ну нихуя себе! Ладно, бывай... и удачи тебе, читатель! Я пью за твое здоровье!
  
  
   http://www.cyberfight.ru/site/columns/10/article_16320/ - тама он еще лежит, кому интересно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"