Злобин Константин Васильевич : другие произведения.

Тайная жизнь домашних приборов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я боюсь свой пылесос. Да, что там пылесос. С одним им я бы легко справился, но мне кажется, что он в заговоре с холодильником и стиральной машиной. А это уже совсем другая весовая категория. От меня даже мокрого места не останется, а сели что и останется, то они легко это запылесосят.

  Дыши спокойно - все хорошо, все в порядке. Мне это показалось. Ведь сам знал, что нужно меньше смотреть фильмы про Терминаторов и ему подобных. Никакие машины не собираются нас завоевывать. Никто не хочет нас уничтожать. Человек - вершина эволюции. Он изобрел колесо, компьютер, открыл Америку, расщепил атом и ему приснилась водка. Человеку подвластно все. Он всемогущ так же, как... как... кто?
  Сколько не повторяй, а легче от этого не становится. А все из-за чего? Из-за нервов. Говорят, все болезни от них - от этих ниточек, которые пронизывают тебя насквозь. Стоило подумать, и уже где-то кольнуло. Только увидел, и вот дергается левый глаз. К чему бы это? А к тому, что нервы ни к черту. И кто же, вы спросите, мне их расшатал? Я отвечу - это пылесос! Погодите, не смейтесь. Ведь это не обычный пылесос, а, знаете, такая автономная плоская шайба, которая хозяйничает в вашем доме, когда вы уходите на работу. По идее и по инструкции, он должен убирать, но чем он занимается на самом деле, одному богу известно.
  Лично я его боюсь. Не за то, что в один прекрасный день он засосет меня в свою плоскую утробу - это смешно, а за то, что он слишком умный. Вот тут я говорю серьезно. Я в самом деле подозреваю, что он умнее меня. Скажу больше, если бы завтра сдавали тест на IQ, неизвестно, кто бы из нас оказался умнее. И вовсе не потому, что я непроходимый тупица, а потому... Да что много говорить, вот доказательства.
  Когда я его купил, мне не пришлось даже делать настройку. Программа была уже готова - включай и иди, он сам все сделает. Лично я в чужой квартире туалет не с первого раза нахожу, а тут... Ладно, рассказываю дальше. Вроде задачи пылесоса довольно простые - работай три часа в день, сменяй режим при переходе с ковра на ламинат и возвращайся на "базу", когда заряд опускается до десяти процентов, но через два дня он знал мою квартиру лучше меня самого. Он залез в такие места, о которых я даже не подозревал. В первую неделю своего пребывания он отыскал и сложил у моей кровати вещи, про которые я давно забыл или хотел бы это сделать. Раньше такое выделывал мой пес, но с появлением этого плоского чудовища мой четвероногий друг перестал появляться в квартире, а потом вовсе пропал.
  В связи с вышеизложенным подозреваю, что мой пылесос знает обо мне много такого, что вызови его в суд, я бы не смог выпутаться до конца своей жизни. Чего стоит один список неоплаченных штрафов, который я зашвырнул подальше, в надежде никогда его больше не видеть, или запонка, в краже которой я обвинил своего друга, или фотография с корпоратива. Теперь я понимаю, почему меня уволили не на следующий день, а в этот же вечер - прямо на вечеринке.
  Именно после таких находок приходят мысли, что сравнение с пылесосом далеко не в мою пользу, а его пристально смотрящая на меня камера просто бесит меня. Я чувствую, что он смотрит на меня не как на хозяина квартиры, а как на один из приборов, например, утюг или телевизор. Может быть, ему думается, что я нужен только для того, чтобы вовремя менять ему мусорный чехол или следить за тем, чтобы его зарядная вилка была всегда подключена к электрической сети.
  Теперь вы понимаете, почему я ухожу на работу с тяжелыми мыслями типа - "А попаду ли я опять в свою квартиру? Вдруг мой пылесос такой умный, что возьмет и заменит замки от входной двери или еще чего доброго - оформит мое жилье на себя?" Честно говоря, я бы не удивился. И еще - меня давно терзают смутные сомнения - не состоит ли мой пылесос в тайном сговоре с холодильником и стиральной машиной? Навалившись, они могли бы легко справиться со мной, и я не уверен, что мой любимый планшет в этой ситуации встал бы на мою сторону. Он и так плоский, а попади под такую массу электроники, вовсе превратится в лист бумаги.
  Что до холодильника, то на его счет меня давно терзают смутные сомнения. Взять хотя бы то, что из него периодически исчезает пиво. Честно говоря, у меня нет доказательств, но факт на лицо - каждый раз, когда у меня пересыхает в горле, на полке справа ничего нет. А стиральная машина. Эту саботажницу я давно раскусил. Ну, скажите, что такого можно сделать с носками, чтобы они из десяти пар превратились в двадцать отдельных носков ни по каким параметрам не подходящим друг к другу? А брюки, штанины которых после очередной стирки нужно или доставлять или, наоборот, укорачивать. Я не говорю уже о рубашках. У всех бывало такое, что после стирки обрывается пуговица. Но встречался ли кто-нибудь с таким явлением, когда все пуговицы вдруг собираются на одной стороне воротничка, или "сбегаются" внутрь рукава, будто бы их кто-то согнал туда? Я давно наблюдаю за ее проделками, но после того, как около стиралки стал вертеться пылесос, сомнений больше не осталось - это заговор. И кто станет его жертвой, я думаю, вы уже догадались.
  Что же делать? Залезать в автомобиль и гнать подальше от этого преступной шайки? Нет, это не выход. Моя машина давно считает меня своим придатком, который должен обеспечивать ей горючее и два раза в год менять резину. Уже давно она указывает мне, куда ехать, где и когда повернуть, где находится ближайшая заправка или станция техобслуживания. Короче, мой автомобиль думает только о себе. Вручать ему свою жизнь не лучше, чем доверять холодильнику пиво - концов не найдешь.
  Так, что - выхода нет? Может, взять и выбросить из дома весь этот железный хлам? Только не планшет - я отдал за него целую кучу денег. И еще я никогда не расстанусь с телевизором. Кто еще расскажет, что в мире все не просто плохо, а хреновей некуда. Он поведает вам о пожарах, наводнениях и снегопаде. Покажет, как вокруг вас рушится мир, и тогда ваша напичканная враждебными железками квартира покажется вам настоящим раем.
  Правда, временами у меня появляется мысль: "А если взять и одним движением рубильника разделаться с ними со всеми?" Но что это? В холодильнике затряслась посуда. Неужели они читают мои мысли? Если так, то плохо мое дело. Возможно, они и без меня знают, где включается электричество и откуда течет вода... Нет, лучше об этом не думать. Я еще очень хорошо помню, что случилось, когда я выбросил электронный термометр. И никого не интересовало, что эта никчемная железка показывала какую угодно температуру - от точки замерзания азота до проходной в помещение ада, только не мою собственную. Конечно, я его выбросил. И что тут началось. Холодильник не выдавал мне обед - каким-то странным образом у него заклинило дверь. Поминутно трезвонил звонок, но когда я подходил к входной двери, за ней никого не оказывалось. Даже любимый планшет с утра до вечера показывал синий экран.
  Поэтому я до сих пор здесь и обеспечиваю уход за всеми этими монстрами - слежу, чтобы у всех было электричество, в холодильнике - пиво, у стиралки - вода, а пылесоса - пыль. Ладно, слава богу, что этот день прожит и пора ложиться спать. Что за звук? Он доносится с кухни. Холодильник? С кем это он? Точно не с пылесосом - этот сидит в углу и следит за каждым моим движением. Наверно, с микроволновкой. Больше там никого нет кроме посудомоечной машины и газовой плиты. Что же, хорошая собралась компания - придушат и не поморщатся. Главное соглашаться со всеми их условиями. Только бы оставили меня здесь жить, и я буду менять им мусорные мешки и куплю хороший ополаскиватель. А завтра пойду и оплачу счет за электричество. Это в моих интересах!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"