Злобный Psh : другие произведения.

Фанфик к "Войне за Врата" Василия Сахарова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хроники отряда наемников "Мародеры Йорка" в мире Сахарова. Конструктивная критика приветствуется. Это сильно сырой вариант, за запятыми гоняться смысла нет.

  Хроники отряда "Мародеры Йорка"
  
   Глава 1
  
   Планета Ра-Ар. ППД отряда "Мародеры Йорка". 24.03.2016.
  
   Генерал Парамонов, начальник штаба отряда, сидел в своем кабинете и тоскливо поглядывал на бутылку водки, стоящую в шкафу. Настроение было отвратным, хотелось надраться как последняя свинья, но нельзя - через полчаса совещание, должны прибыть представители Акинака с какими-то предложениями. Только на них и оставалась последняя надежда, других путей выбраться из той задницы, в которой оказался отряд (и в основном по его вине), генерал не видел.
   А ведь как хорошо все начиналось! Трехтысячный отряд, сформированный на основе интернационала из американских, французских, русских, турецких, австрийских и даже австралийских подразделений, преданных и брошенных эльфами и собственными правительствами на Бортанае, был взят под крыло Акинаком, получил оружие и деньги на развитие и был развернут до двадцати тысяч человек за счет ра-арских наемников. Первые два контракта отработали в тепличных условиях - в мире Сулин привели в чувство местного королька, решившего вдруг напасть на Врата, оставленные эльфами. Кто такие Акинаки, занявшие Врата, он просто не знал, с его армией, вооруженной чем попало - от мушкетов до АКМ - даже воевать толком не пришлось, обошлись переговорами. К нашему счастью. Отряд тогда только неделю, как начал формироваться, и хотя костяк бригад был собран на основе землян-ветеранов, да и наемники не были зелеными новичками, но большая часть личного состава не успела даже познакомиться, не то, что отработать взаимодействие. В случае серьезной войны нам бы пришлось плохо. Второй контракт, на оборону Кабаранги, вообще отработали практически без единого выстрела. Наступающую на седьмой укрепрайон, который занимал отряд, орду гориллоидов сначала хорошо приложило на минных полях, потом по оставшимся прошлась дальнобойная исканская артиллерия, стоявшая позади. После этого трофейные команды ("Мародеры"!) неделю выискивали уцелевшие УБК и зарывали в больших ямах разорванных на куски обезьян. По приказу штаба зачем-то собирали более-менее целые туши гориллоидов и вывозили в тыл. Работы рядовым солдатам хватило - грязной, тяжелой, но почти безопасной. Офицеры тоже на безделье не жаловались. За этот месяц Парамонов, наконец, привел в порядок оргштатную структуру, добился нормальной работы штаба и тыловых служб - вся та незаметная постороннему глазу работа, что делает толпу вооруженных людей настоящей воинской частью.
   На последнем штабном совещании на Кабаранге Йорк, с подачи Парамонова (а все жадность, жадность!), попросил Кудрявцева отпустить пока отряд "на вольные хлеба", раз уж непосредственная угроза пока миновала. Тот разрешил, но с настойчивой рекомендацией наняться к мардунцам. И вернуться под знамена по первому требованию.
   Потом был контракт с мардунцами на Тархате - две недели в конце декабря. Тоже укрепрайон, тоже гориллоиды, но там уж пострелять пришлось вдоволь . Видимо из-за того, что идти от Врат пришлось гораздо дальше, армада гориллоидов растянулась и подошла к рубежу обороны не компактной ордой, а россыпью. Артиллерия - и мардунская, и своя - молотила почти шесть часов, но потом у них кончились снаряды, а новые подвезли только через два часа. За эти два часа отряд потерял почти тысячу человек - обезьяны лезли и лезли, поливая все вокруг из своих УБК. Первая линия дотов держалась пока не сдохли пулеметы - даже трех запасных стволов оказалось мало. Один за другим доты замолкали, гориллы расстреливали их ракетами в упор и шли дальше. Остановили их минные поля перед второй линией и спешно подтянутые минометы. А затем включилась артиллерия и остатки орды перемололи на дальних подступах.
   Но только после этой бойни, первой настоящей, кровью добытой победы, отряд стал единым целым - не толпой солдат из разных стран и с разных планет, а настоящим единым боевым подразделением. Теперь бойцы верили, что справятся с кем угодно, и командиры их в этом поддерживали. Вернувшись в ППД на Ра-Ар, солдаты гуляли неделю, проматывая премиальные которые Йорк с Парамоновым выбили из мардунцев.
   А вот командирам было не до гулянки. Посыпалась вечная империя эльфов. Что именно случилось никто точно не знал, а сами эльфы как воды в рот набрали. Но сначала клан Голубого Озера, а потом и другие кланы, один за другим, начали набор наемников. Не от имени императора, не для защиты империи, как это было испокон века, а для себя. Расценки на найм, которые и до того поднялись, теперь взлетели до небес. Командиры отрядов, которые подписали контракты первыми, потом кусали локти - цены за один день выросли в полтора раза. "Мародеры" на этом здорово выиграли - еще перед возвращением с Тархата Йорк обещал солдатам месяц отдыха. Теперь у командиров было время разобраться в ситуации, решить, что делать и выбрать самое выгодное предложение.
   Первым делом Йорк, опять-таки с подачи Парамонова, отправил вербовщиков на Землю. Наемникам платят с головы, а при тех ценах, которые сейчас предлагали эльфы, можно было обещать добровольцам сумасшедшие деньги. Конечно, по меркам Земли, где экономический кризис и не думал идти на спад, а толпы безработных в Мексике уже разгромили здание парламента. К концу месяца численность отряда довели до тридцати тысяч человек. При этом набирали в основном не рядовых стрелков, а саперов, пулеметчиков, артиллеристов, механиков-водителей. Хорошо еще, что оружие и снаряжение удалось получить на складах Акинака, по льготным ценам, а то Ра-Арский оружейный рынок тоже сошел с ума.
   За месяц, оставшийся до выхода на задание, офицеры отряда совершили почти невозможное - переформировали отряд на восемь бригад, загоняли солдат на учениях, но добились приемлемой слаженности действий. Особенно досталось артиллеристам - помня опыт Тархата, командиры развернули при каждой бригаде по сводному артдивизиону, в составе двух минометных батарей и двух батарей 152мм Акаций по 6 машин. Через Акинак удалось добыть модернизированные 2С3М2, переделанные на антигравы и с увеличенным до 90 выстрелов боекомплектом. Для этого пришлось продать часть старой техники, все танки (все равно против горилльих УБК они устоять не могли), ушли все отрядные накопления, весь аванс, полученный за первый эльфийский контракт, да еще и в долги залезли, но желающих возразить во всем отряде не нашлось ни одного - все понимали, что без своей артиллерии может прийтись туго.
   Первый месячный контракт с эльфами прошел без особых происшествий. Заняли недостроенный кольцевой укрепрайон вокруг Врат на дальней эльфийской планете и весь месяц свободные от дежурств солдаты занимались стройкой - доделывали недостроенные и строили новые доты, траншеи, тоннели, и капониры, саперы укладывали все новые минные поля. Эльфы за весь этот месяц почти не появлялись. Кто начал строить этот укрепрайон, почему недостроил, куда подевались строители - Мародеры так и не узнали. Потом неделя отдыха на Ра-Аре - и новый контракт.
   Вот с этого момента и началась цепочка странностей. Снова заняли укрепрайон. Но на это раз он был построен не для защиты Врат, а наоборот - кольцо радиусом 5 км вокруг Врат, для защиты от тех, кто из этих Врат выйдет. А на самих Вратах видны были остатки спешно демонтированных укреплений, которые должны были эти Врата защищать. В паре километров позади, во второй линии укреплений сидели эльфы. Хотя они и сильно сбавили высокомерия, но за этот месяц крови у офицеров попили изрядно. Сначала пытались диктовать какие-то невразумительные условия: "тяжелое оружие, эти ваши гаубицы, без крайней необходимости не применять, когда эта необходимость настанет, мы сами решим и вам сообщим". Но после первой же атаки гориллоидов (к счастью, из Врат вышла не армада, а какой-то маленький отряд тысячи в три обезьян), когда Йорк плюнул на эльфов и сразу же приказал накрыть их гаубицами - они замолкли и больше не пытались командовать. Гориллоиды атаковали еще дважды, но тоже мелкими отрядами, так что отбились "Мародеры" без особого труда. Хотя нервов командирам это стоило немалых. Все понимали, что если начнется не разведка боем, а полноценная атака большой орды, удержать ее вряд ли хватит сил. То есть земляне, которые занимают первую полосу обороны - просто смертники, за которыми прячутся эльфы.
   Следующий контракт был снова на этом же укрепрайоне, без перерыва. Эльфы, похоже, чего-то сильно боялись и настояли на том, чтобы отряд не уходил с позиций ни на день. Хотя это и обошлось им в хорошую копеечку. Но вербовщики на Земле продолжали работу, на Ра-Арской базе тренировались пополнения, и бойцов удалось посменно отпускать в отпуск на неделю. К середине февраля в отряде было уже 40 тысяч человек, в каждой бригаде разворачивалась четвертая батарея гаубиц. А эльфы вели себя все страньше и страньше - в середине срока контракта вдруг потребовали, чтобы по гориллоидам больше не стреляли! То есть пока они шарятся внутри Врат, ходят через телепорты, но не отходят от Врат дальше чем на полкилометра - по ним стрелять нельзя! А вот если выйдут из этой привратной зоны - то можно и нужно. На требования объяснить в чем дело, ответили, что заключили временное перемирие с гориллоидами и пока те его соблюдают - все в порядке. Но работы по укреплению позиций останавливать нельзя. И установку дополнительных минных полей они оплатят. Ну, платят - и ладно, нам же лучше. К концу второго месяца отряд уже укрепился так, что даже атаку большой орды готов был отразить уверенно. Одних мин поставили больше 6 миллионов! Но гориллы так на них и не полезли. Отряд все оставшееся время наблюдал какое-то их шевеление во Вратах, постоянно мотались туда-сюда между порталами телепортов здоровенные платформы-контейнеровозы, один раз они видели как через Врата в телепорт прошла большая орда. Гориллы бежали рысью, рядами, по 50 обезьян в ряд, и так ряд за рядом - больше пяти часов. Зрелище весьма впечатляющее.
   По некоторым эльфийским обмолвкам командиры поняли, что сидеть и дальше в этом санатории не получится. По крайней мере, за такие деньги, как они уже привыкли получать. Эльфы решили, что в таких укреплениях можно поселить кого-то подешевле. Так что Йорк с Парамоновым, посовещавшись, решили, не дожидаясь конца этого контракта, начинать подыскивать следующий. И нашли - такое, что вначале не поверили своим глазам.
   Эльфы заказывали захват эльфийской планеты! Жил-был такой клан Светлого Ветра, не самый мелкий, но и не крупный клан с единственной планетой, специализировался на биотехнологиях. И вот клан Серебрянных Стрел заказывал захват их планеты, причем планету надо было захватывать аккуратно, без больших жертв среди населения и без разрушения промышленности. Отправлять на такое задание обычных наемников - каких-нибудь неграмотных дружинников, которых их герцог продал за пачку тинирина - значит завалить все дело. В этом смысле "Мародеры Йорка" были вне конкуренции - обученные, опытные ветераны из развитого мира, со своей техникой, которые могут и обороняться, и штурмовать укрепленные позиции, и захватить какой-нибудь научный центр с минимальными разрушениями. Поэтому торговался Парамонов ( а финансовая часть переговоров легла на него ) отчаянно. И выбил из эльфов небывалую в истории наемников сумму - 18 миллионов унзо за месячный контракт. Но с условием, что численность отряда доведут до 50 тысяч человек, а технику отряд выставит свою. Переговоры шли в глубокой тайне, но параллельно генералу пришлось наводить справки о том, какая техника доступна на рынке, об условиях кредита - эльфы отказались выдать аванс больше 30 процентов, а оплачивать технику надо было заранее. Причем кредит брали в Мардунских банках, в новой, только что введенной валюте Ра-Арского союза - арзо. С этого месяца все расчеты внутри союза должны были проводиться только в своей валюте. Для простоты перехода, на начальный момент один арзо приравняли к одному унзо. Опять выручил Акинак - под его поручительство банкиры все-таки дали кредит под умеренно-грабительский процент.
   Эти деньги сразу же ушли на модернизацию имеющейся бронетехники. Предстояли наступательные бои, марши по бездорожью (на своих планетах эльфы асфальтовых и бетонных дорог никогда не строили, экологию, блин, берегли), так что все колесные и гусеничные бронетранспортеры надо было срочно переводить на антигравы. На закупку танков денег уже не хватало, пришлось брать их в аренду - и опять же у Акинака. Но танки были необходимы - без них оборону, насыщенную эльфийскими УБК прорывать нереально. (Гориллоиды ведь тоже свои УБК не с Луны взяли - Камилла вооружила их модифицированной эльфийской моделью, с увеличенным боезапасом, гориллы большие, утащат).
   Поэтому танки взяли лучшие из доступных. На рынке как раз появилась новая модель - Саблезуб 2М. Говорили, что он сделан по образцу трофейных машин, захваченных у гориллоидов. Только вместо УБК вооружен закрепленной прямо в корпусе 122 мм пушкой, двумя КПВТ и АГС. В десантный отсек, изначально рассчитанный на шестерых горилл, свободно помещались десять десантников. Бортовая броня свободно держала выстрелы из пехотного эльфийского УБК, а лобовая - и стационарного. И этих машин удалось заказать целую сотню, только потому, что Акинак перевел один из своих заводов под их выпуск. Первые восемь машин для обучения экипажей получили сразу, остальные должны были поступать по мере изготовления.
   В общем, отряд залез в долги по самые уши. Но куш в результате светил огромный, а дело представлялось не таким сложным - в клане Светлого Ветра меньше миллиона ушастых, армия должна быть не больше десяти тысяч солдат. Своего спецназа нет, укрепрайоны только вокруг Врат и большого опасения не вызывают - их и укрепрайонами-то можно назвать только из вежливости, скорее система блокпостов. В последнее время их начали усиливать, но, по данным разведки, без особого энтузиазма. На подступах к особо важным объектам есть укрепления, но тоже ничего серьезного. Задача отряда - как всегда, идти в первом эшелоне, впереди эльфов-заказчиков, быстро подавить оборону всех Врат, захватить контроль над научными и промышленными центрами, а потом держать оборону Врат, ведущих к гориллам. Заказчики были уверены, что узнав о захвате планеты, те попытаются ее отбить (так потом и случилось).
   Набрать еще десять тысяч новых солдат, раскидать их по бригадам, модернизировать технику, переобучить под нее экипажи, подготовить танкистов - и на все это две недели! Задача неподъемная, но они как-то справились. При этом удалось удержать в тайне цель будущей операции, но это уже скорее заслуга эльфов. Те провели несколько операций прикрытия, запустили кучу противоречивых слухов - от похода на столичную планету эльфов до обороны Ра-Ара от взбунтовавшихся наемников. Главное, что когда 15го марта отряд вышел на планету Светлого Ветра, его никто не ждал. На планете было открыто только двое Врат, их захватили моментально и почти без потерь. Танки разносили блокпосты безнаказанно - даже стационарные УБК действительно не могли пробить лобовую броню. А тот экипаж, что сдуру подставил борт - ну что ж, жаль ребят, но они сами виноваты. Почти весь отряд, 6 бригад, сразу перебросили через телепорт на Врата к гориллам и начали там спешно укрепляться. И не зря - не прошло и трех часов, как оттуда полезли обезьяны. Потом посчитали, что в первой волне было около ста тысяч горилл. Но в атаку шли они тем же походным строем, по 50 в ряд, так что танки валили их как в тире, не давая остановиться и закрепиться. Когда гора трупов выросла такая, что перелезть через нее стало трудно, первая волна кончилась, и часа на два все затихло.
   Все это время - и даже те полтора часа, пока гориллоиды тупо перли лбом на танки, стоявшие в полукилометре от Врат, бригады спешно окапывались, они успели вырыть траншеи, капониры для Акаций и поставить все мины, что были с собой.
   И тут эльфы-заказчики передали, что ведут свою технику, подкрепление, по телепорту не стрелять. Когда Парамонов увидел, что оттуда вылезает, он сначала не поверил глазам и начал щипать себя за ногу. Потом он узнал, что это чудище, которое медленно, плавно и почти беззвучно появилось из Врат, называется крейсер личной Гвардии Императора "Сияющая Стрела". Когда эта махина размером со стадион и высотой с семиэтажный дом вывалилось на нашу сторону Врат, земля ощутимо вздрогнула. Еще бы, двести пятьдесят тысяч тонн, вдобавок к силовым полям - броня до трех метров толщиной! Кроме двух тысяч стационарных УБК, наверху торчали какие-то странно выглядящие штуки - боевые артефакты с духами огня, саламандрами. Таких крейсеров на всю империю эльфов было двенадцать штук, все были на вооружении императорских гвардейских легионов (собственно, на них легионы и шли в бой, это были в первую очередь десантные корабли) и одиннадцать из них остались заперты на столичной планете. А этот был послан на усиление - где-то на фронте, по данным разведки намечался большой удар гориллоидов. Разведка, как часто бывает, лопухнулась, а после того, как связь со столичной планетой пропала и армия начала рассыпаться, экипаж крейсера, почти полностью состоящий из эльфов клана Серебрянных Стрел, решил отойти к своим. И теперь у клана был собственный крейсер. Теперь князь Азориль-тон-Катлахэтот решил, что пора вводить этот козырь в игру.
   Но все эти подробности генерал узнал гораздо позднее. Сейчас ему предстояло убедиться, что этого монстра эльфы притащили сюда не зря. Видимо, на этот раз их разведка сработала как надо.
   Передышка продолжалась чуть больше пары часов, а потом началось. Из Врат пошли АПРП гориллоидов. Сначала зашевелился тот курган из трупов горилл, который образовался на выходе из Врат. И вот прямо через него, проломив и подмяв под себя кучи трупов, на поле вырвалась первая махина, а за ней еще и еще. Парамонов видел хронику боя на Кабаранге и очень хорошо понимал, чем это грозит. Если бы не эльфийский крейсер, "Мародеры" не удержались бы и десяти минут. Хотя лобовая броня наших Саблезубов и держала ракеты УБК, против суперпушек АПРП ей не удержаться. А подбить этих монстров из танковой пушки - нечего и мечтать. К нашему счастью, они не обратили внимания на такую мелочь, как наши танки, сразу начав обстреливать эльфийский крейсер. Но противник им попался из другой весовой категории - ни один из АПРП не успел выстрелить больше 1-2 раз до того, как их накрыли странные пушки эльфов. Что это такое и как называется Парамонов так и не узнал, эльфы вообще избегали говорить о своем крейсере. Из отдельных обмолвок - вроде бы что-то, связанное с саламандрами.
   В общем, через четверть часа на поле догорали восемь АПРП, причем один из них был подбит прямо во Вратах, закупорив их почти полностью. Эльфийский крейсер видимых повреждений не получил - то ли мощная броня, то ли силовые поля, то ли божественные артефакты защитили его.
   По команде эльфов, Мародеры оставили 3 бригады и все саперные подразделения продолжать укрепляться на этих Вратах под прикрытием крейсера, а основные силы пошли на зачистку планеты. Впрочем, особого сильного сопротивления они так нигде и не встретили. Если после предупредительного выстрела какой-нибудь дот продолжал огрызаться, наши подтягивали Саблезубов и разбивали его почти в упор.
   А через неделю после начала операции, когда основные военные проблемы были решены, Парамонов поехал на Ра-Ар по отрядным хозяйственным делам и там узнал, что к нему пришел пушистый северный зверек. Курс унзо рухнул к арзо сразу в 4 раза и продолжал снижаться. Как оказалось, Центральный Банк империи, который выпускал унзо и обеспечивал его золотом и тинирином теперь недоступен, многие эльфийские кланы, которые набрали кучу долгов в арзо не могут расплатиться, и вся эльфийская валюта вылетает в трубу. Клан Серебрянных Стрел, заказчики Мародеров остался на плаву - они и захватили планету, потому что там был один из двух центров, в которых производился тинирин для всей эльфийской империи. Второй остался на столичной планете, и пока на него можно было не рассчитывать. Так что Серебрянные Стрелы становились монопольными хозяевами эльфийского тинирина и уж им-то банкротство не грозило. С отрядом они, конечно, расплатятся - но расплатятся в унзо, как и прописано в контракте. А отряду надо отдавать долги мардунцам и расплачиваться с солдатами в арзо. И денег на это нет. И взять их негде - почти все потенциальные заказчики-эльфы теперь банкроты, укрепрайоны на границе Ра-Арского союза и гориллоидов построены и заняты регулярными войсками. Расценки на наемников провалились обратно до одного арзо в день и даже меньше.
   А ведь все финансовые бумаги подписывал он, Парамонов. И втянул отряд в эту авантюру тоже он - долго убеждал Йорка, что риск тут минимальный, зато прибыль такая, что отряд сразу выходит на другой уровень. Если честно, ему не давал покоя пример Кудрявцева. Ведь тот тоже начинал как командир отряда наемников. А теперь - великий герцог, хозяин нескольких планет с миллиардами людей, живой бог собственной религии. Мы, конечно, сами Врата открывать не можем - рассуждал про себя Парамонов - но ведь это и не нужно. Бесхозных, ну или почти бесхозных миров после нового наступления гориллоидов вокруг десятки. Что сумел захватить и удержать - то твое. Но для этого, действительно, надо сначала вывести отряд на новый уровень, и по численности и по вооружению. Чтобы могли, как минимум, уверенно отбивать натиск армады гориллоидов неограниченное время. То есть, одна смена удерживает Врата, другая зачищает захваченный мир и наводит свой порядок.
   И ведь он даже начал уже по-тихому присматривать подходящий мир - в меру богатый и развитой, чтобы хватало на содержание отряда и развитие собственной промбазы, но не сильно богаче. Генерал всегда был реалистом и хорошо понимал, что слишком большой и вкусный кусок отряд не удержит - найдутся желающие и позубастей.
   Неожиданно зазвенел телефон. "Алекс - раздался голос Йорка - командор хочет сам с нами поговорить, совещание переносится в Штир-Штар. Бери все свои материалы и спускайся к машинам".
  
  
  Глава 2
  Планета Рамина, замок Штир-Штар, штаб отряда Акинак. 25.03.2016
   В Штир-Штар Йорк с Парамоновым и штабными офицерами добрались за пару часов, но командора там уже не застали, он срочно уехал на какой-то полигон. Совешание началось только на утро следующего дня. Началось с большого, хорошо наскипидаренного, воспитательного фитиля. Без всякого крика и мата Кудрявцев строил их так, что генералы краснели, бледнели, потели и не могли слова вымолвить. Вечером, за рюмкой чая, уже изрядно захорошевший Йорк не то жаловался, не то восхищался - Как он нас отделал, Александр! Как сопливых мальчишек! Да я уже был генералом, когда этот майор еще взводом командовал! Где он мог такому научиться? Ведь он на Земле больше чем ротой никогда не командовал!
   Парамонов только качал головой, хотя кое-что он уже начинал понимать - с ним-то Кудрявцев и Палыч имели потом еще одну беседу, уже после общего совещания. А утром, восле воспитательной части, командор, не давая им остыть, сразу перешел к делу.
   - Ну что бизнесмены-коммерсанты-вольные наемники, погуляли на свободе, а как припекло прибежали обратно под крылышко? Что ж, Акинак своих не бросает. Но, раз уж сами вы жить не можете, поводок вам придется укоротить. Вас спасает, только то, что времени и денег вы зря не теряли, отряд сформировали хороший. И для него сейчас есть пара подходящих дел. Мародеры Йорка должны оставаться для всех посторонних совершенно независимым от Акинака отрядом. Вы уже попробовали на своей шкуре, какие дела сейчас начались у эльфов. Пока император заблокирован на своей планете, Камилла со своими гориллоидами будет захватывать эльфийские миры один за другим. Некоторые мелкие кланы уже заранее признали ее власть, другие объявили о нейтралитете. Но четыре самых крупных эльфийских клана объявили, что будут держаться за императора. Имперская армия рассыпалась, большая часть эльфов разошлась по своим клановым дружинам и готовятся защищать свои планеты. Но эти четыре клана объединили свои дружины, присоединили к себе остатки имперской армии и укрепляются в своем районе. Главнокомандующим этими силами выбран ваш последний наниматель, глава клана Серебрянных Стрел, князь Азориль-тон-Катлах. После рейда его войск на планеты с инкубаторами гориллоидов, в перспективе силы почти равны. Как вы уже знаете, у него есть имперский крейсер и, по нашим данным, от десяти до пятнадцати АПРП. Такой орешек Камилле сходу не расколоть. Скорее всего, она сначала подберет то, что плохо лежит, а уже потом будет собирать силы для штурма. Кроме того, у Серебрянных Стрел теперь, с вашей помощью, есть еще один козырь - монопольное производство тинирина. Так что шансы продержаться до выхода императора у них неплохие.
   В остальном по империи ситуация гораздо хуже. Большинство кланов оказалось меж двух огней - воевать на стороне Камиллы они не хотят, но и сопротивляться ей сил не хватает. Тех, кто уже заявил о нейтралитете, князь Азориль-тон-Катлах объявил предателями и пригрозил страшными карами. Так что все мечутся, не знают что делать, кое-кто уже начал под шумок сводить старые счеты и дальше этот бардак будет только нарастать. Мародеры в этой ситуации будут глазами, ушами и руками Акинака для действий на территории эльфов.
   Первая задача такая. Клан Вечной Листвы сейчас ищет наемников, но денег у них мало. Вы нанимаетесь к ним по демпинговым ценам - по одному унзо за человека в день. Нанимателям скажете, что ситуация отчаянная, срочно нужны деньги. На месте займете недостроенный кольцевой укрепрайон вокруг Врат. Настоящая цель операции - библиотека и хранилище древних рукописей в соседнем городке. По данным разведки, это одно из самых крупных таких собраний, за исключением тех, что сейчас заперты на императорской планете. Для этой операции к вам будут прикреплены наши люди из разведки и меченые. Можете засыпать там всех эльфов сиргатолом по самую макушку, но все материалы должны быть тихо, без всякого шума скопированы или вывезены. Особой охраны там и раньше никогда не было, а теперь тем более, так что с этим проблем быть не должно. Дальше по ситуации - если придется экстренно заметать следы, устраиваете там серию больших взрывов, совместив это с инсценировкой атаки горилл на Врата. Пока ваш отряд достраивает укрепрайон, вы будете получать стройматериалы, технику, мины и прочие грузы. Этими же контейнерами получите взрывчатку, в них же предполагается вывезти трофеи. Заниматься всем этим будут разведка и меченые, ваше дело - обеспечить их работу. Детали вам расскажет генерал Прохоров.
   Очень желательно, чтобы у эльфов не возникло к вам претензий по выполнению контракта. Задача на перспективу - стать одним из наиболее доверенных отрядов, завести хорошие контакты в командовании императорской армии. Эльфы никогда не будут относиться к людям как к равным, люди всегда будут для них животными. Но можно пройти в категорию полезных домашних животных, этаких сторожевых собак, которым доверяют охрану дома. А когда придет время, мы еще посмотрим, кто в доме хозяин.
  ***********************************
  разговор с Кудрявцевым, инициация Парамонова, вступление в орден Меченых
  *******************************************
   Переговоры с эльфами-нанимателями из клана Вечной Листвы шли трудно. Те хотели, чтобы наемники достроили только начатую линию укреплений, довели ее до такого состояния, чтобы она выдержала атаку боевой армады гориллоидов (при этом сами же и держали на ней оборону) - и все это за совсем уж смешные деньги. Но когда Парамонов с командиром инженерно-саперной бригады поехали осмотреть район на месте, у них появилось несколько идей как существенно удешевить оборонительные сооружения. Они предложили эльфам изменить проект. По новому плану, укрепления должны были получиться в два с лишним раза дешевле, но при этом даже более устойчивыми против атак горилл. Во-первых, вместо постановки покупных, довольно дорогих противопехотных мин, решили устроить "минное заграждение для бедных": столитровый пластиковый бак со смесью селитры и солярки поставить посреди поля, и сверху на него высыпать грузовик крупной щебенки из ближайшего карьера. Селитра идет по десять унзо за тонну, электродетонаторы и провода тоже стоят копейки. (Эльфы не пользуются ни селитрой, ни соляркой - за неимением дизелей. Но заводы, построенные на Рамине уже вышли на полную мощность, закупить любые количества этого добра теперь не проблема.) А при подрыве такого самодельного фугаса ничего живого гарантированно не останется в радиусе метров пятидесяти. То есть минирование квадратного километра обойдется всего унзо в двести. Во-вторых, внутри небольшого холма, который был расположен прямо напротив выхода из Врат, заложить систему мощных фугасов из той же смеси, эквивалентную четырем килотоннам тротила. Холм скалистый, это позволяет при синхронном подрыве сформировать направленный взрыв так, чтобы большая часть взрывной волны вместе с многотонными глыбами камня ударили прямо по Вратам. И обойтись это чудо должно всего в сорок - пятьдесят тысяч унзо. Ну, и как дополнительный бонус, на случай появления АПРП, они прикинули, как будут разворачиваться роботы при выходе из Врат и на наиболее вероятных направлениях заложить мощные противотанковые фугасы из сотни тонн той же смеси каждый, но в форме кумулятивного заряда с ударным ядром. Проект линии дотов тоже пересмотрели - вместо одного дорогого, хорошо укрепленного многоэтажного бункера предложили строить по пять-шесть легких дешевых дотов, соединенных крытыми траншеями, плюс капониры для САУ, тоже с траншейными выездами и укрытиями
   Все это, по первым прикидкам, делало укрепрайон в два-два с половиной раза дешевле. То есть для Мародеров этот контракт становился уже не таким безобразно убыточным.
  ***********************************************
  Постройка укрепрайона, первый бой с гориллами - тысяч десять, накрыли легко. Второй бой - сотня тысяч горилл при поддержке пары АПРП. Первый робот успел отойти от Врат метров на двести, до того, как подорвался на противотанковой мине. Второй накрыли прямо во Вратах.
  После такого репутация отряда взлетела до небес. Ну как же, незаменимые спецы, способные за копейки построить укрепрайон, который может выдержать атаку АПРП!
  ***********************************************
   Но все это было только прикрытием той деятельности, которую развернули люди Прохорова.
   Появившись на планете, нормальные шпионы не лезут сразу через забор на банкет к губернатору, с бокалом мартини в одной руке и пистолетом в другой, как какой-нибудь Джеймс Бонд. Когда "Мародеры" прибыли на планету и начали оборудование укрепрайона, около сотни агентов Прохорова тихо и незаметно рассосалось по окрестным городкам - посидеть в местном баре, послушать пьяный треп, угостить выпивкой, завести знакомства с обслугой. Ведь чистокровные эльфы составляют меньше трети населения эльфийских миров, остальные две трети - или клоны-слуги, выращенные тут же, или люди, в основном, тоже родившиеся и выросшие в эльфийских мирах, но есть и такие, которые приехали недавно. Завербовать чистокровного эльфа, тем более какого-то аристократа, занимающего заметный пост - для людей задача практически безнадежная. Но обслуживающий персонал, все эти люди и клоны, на которых эльфы обычно не обращают внимания, часто знает не меньше своих хозяев, а подход к ним найти гораздо легче. Только вот найти нужного человечка бывает не проще, чем ту самую иголку в стоге сена или жемчуг в куче мусора.
   На этот раз нам редкостно повезло, уже через пару недель, послушав местные сплетни, мы нашли даже не жемчужину среди мусора, а целый бриллиант - чистокровного эльфа, сильно недовольного жизнью. И работал Клефомель не где-нибудь, а в том самом хранилище древних документов, куда мы и стремились пробраться. Если использовать наши земные аналогии, можно сказать, что он был вечным аспирантом у местного академика - одного из главных авторитетов в древней истории. Лет двадцать этот честолюбивый аспирант потратил на то, чтобы в глубокой тайне провести исследования, которые должны были принести ему всемирную славу. Он раскопал в архивах факты, которые совершенно по-другому описывали историю периода ухода богов, переворачивая с ног на голову общепринятую историю того времени. И вот, на очередном собрании местной исторической академии, Клефомель с гордостью вывалил на ученых мужей свою теорию, хорошо подкрепленную фактами. Скандал постарались замять - историю всегда пишут победители, и те неудобные фактики закопали на дальних полках архивов не просто так. Никто не мог позволить какому-то аспирантишке перемазать грязью лучшие семьи эльфийской империи, но и загонять на Колыму у эльфов за такое было не принято, так что все его изыскания просто объявили бредом, основанным на недостаточном количестве недостоверных документов.
   С тех пор у Клефомеля образовался пунктик - он с маниакальным упорством перерывал все возможные архивы, собирая доказательства своей теории. За тридцать лет он набрал гигантскую доказательную базу, но когда попытался выступить, его даже не допустили на заседание под каким-то дурацким предлогом. А потом еще и дали понять, что ни доложить, ни опубликовать свою работу он не сможет нигде и никогда. Это его сломало, и с тех пор он плотно подсел на сиргатол.
   Такой кадр был для нас просто чудным подарком. Кроме того, что он имел у себя громадную подборку отсканированных документов, у него был свободный и бесконтрольный доступ ко всем архивам, даже коды доступа к некоторым закрытым разделам. Почти все архивы в наше время переведены в цифровой вид, так что скопировать их он мог легко и быстро - он-то знал, что где лежит, не зря копался в этих кучах информации десятилетиями. Так что наслушавшись рассказов о том, как человеческие академии заинтересованы в таком ценном специалисте и какое блестящее будущее его ждет у нас, Клефомель схватился за этот шанс с огромным энтузиазмом и натащил такие горы информации, что разобраться в ней - целым институтам хватит на годы работы. Это при том, что первичная обработка уже была проделана, информация не свалена в кучу, а хорошо структурирована.
   Некоторые самые вкусные кусочки Прохоров переправил командору немедленно - подборку по Астральным Охотникам, известные места гибели и захоронения сотен богов в разных мирах, расположение их дворцов и главных храмов.
  ***************************************
  
  ***************************************
  Глава 3
   После успешной обороны Карабас-Барабасы, у Мародеров не было недостатка в заказчиках. И всем требовалось срочно, немедленно строить защиту против АПРП, при этом многие были готовы даже доплатить за срочность. Йорку с Парамоновым пришлось срочно переформировать отряд, выделив инженерно-саперные части в четыре отдельные батальона. При этом всю собственную и арендованную сонимскую и грайянскую строительную технику разделили между ними так, чтобы они могли работать поточно-конвейерным методом: первый батальон с тяжелой техникой быстро обрабатывает рельеф, насыпая холмы и копая рвы в нужных местах, потом уходит на второй объект. После него второй батальон занимается постановкой минных заграждений, в том числе ставит фирменные игрушки "Мародеров" - мощные противотанковые фугасы по сотне тонн каждый и трехкилотонный заряд, который должен ударить по Вратам направленным взрывом. (Закладывать под Врата ядерный заряд эльфы все-таки не решались, уж слишком это шло в разрез со всеми их традициями. А вот три-четыре килотонны обычной взрывчатки - запросто.) Третий и четвертый батальоны тем временем строят линии укреплений на первом и втором объектах одновременно. Вскоре технологию отработали так, что саперы, работая в три смены, успевали строить в среднем по укрепрайону в неделю.
   Саперным батальонам с их конвоем приходилось постоянно мотаться из одного эльфийского мира в другой, так что заказчики, выстроившиеся в очередь, продавили для отряда разрешение на бесплатный внеочередной проход через Врата на всей эльфийской территории. Через некоторое время, "Мародеры", рассыпавшись на мелкие подразделения и постоянно перемещающиеся по всем направлениям настолько примелькались, что эльфы почти перестали обращать на них внимание.
  
  ************************************************************************
  
  ************************************************************************
  
  
  Глава 4
  Земля - обстановка.
  Америка.
  Появление Мародеров с предложением колонизации нового мира стало буквально спасением для Америки. Страна все валилась и валилась в пропасть, полный коллапс маячил совсем рядом. И это не преувеличение. То, что экономика зашла в тупик, стало ясно уже в конце ХХ века. Реальное производство уходило в Азию, финансовая система вышла из берегов, толпы нахлебников, которые поколениями жили на пособия... Не зря умные люди организовали взрыв башен-близнецов и попытались перевести кризис в войну с террором, с перспективой перерастания в вялотекущую мировую войну. - война всегда была для правительства хорошим предлогом заставить народ затянуть пояса, списать долги и избавиться от балласта.
  Но не успели - с появлением эльфов все планы полетели кверх тормашками. Первым ударом стал тинирин. Финансисты и инвесторы тоже люди, в основном люди пожилые, с ворохом разнообразных болячек. Все они (хотя и понимали, чем это грозит) бросились обналичивать свои виртуальные капиталы - эльфы не принимали фьючерсы, акции инвестфондов и прочую бумагу. Через Врата уходили золото (недолго, вывоз вскоре запретили), оружие, боеприпасы, снаряжение, продукты, сырье - все то, что еще недавно называлось старомодными физическими активами. И тут вдруг, "неожиданно" выяснилось, что виртуальных денег примерно в 100 раз больше, чем всех имеющихся на Земле товаров. За полчаса после открытия Доу-Джонс потерял 30 процентов стоимости, после этого торги были закрыты. Но это не спасло финансовую систему - череда банкротств превратила Уолл-стрит в пустыню. Судорожные меры правительства слегка притормозили падение, но они не могли изменить реальность - король оказался голым. Америка, которая привыкла считать себя мировым лидером, почти не имела своей промышленности. А решать свои проблемы с помощью авианосцев, крылатых ракет, гуманитарных бомбардировок и миротворческих вторжений уже не получалось - эльфийские эмиссары настойчиво не рекомендовали использовать эти привычные средства. Эльфы прекрасно понимали, что если на Земле начнется война, поток ресурсов через Врата сильно упадет. Пришлось работать самим, восстанавливать производство, урезать всяческие пособия, чтобы загнать бездельников на заводы и шахты. Армия, отозванная из-за океана, едва справлялась с подавлением бунтов. На заклание толпе принесли пару десятков финансистов, директоров лопнувших пенсионных фондов, назвав их виновниками того, что миллионы пенсионеров остались нищими.
  Но это не успокоило народ. Тогда стали раскручивать образ храброго американского солдата - бойца на фронте против гориллоидов, и, как противоположный ему - Кудрявцев и Акинак, исчадия ада, предатели человеческой расы, враги всего человечества. С трудом, не сразу, но военная пропаганда сработала ("человечество в опасности", "все для фронта, все для победы"), правительству все-таки удалось навести хоть какой-то порядок. Страна начала перестраиваться, приспосабливаясь к жизни в новом мире. Но инфляция продолжала раскручиваться, уровень жизни катился все ниже и ниже. Америка просто не выдерживала конкуренции - на заводы нужна дешевая рабочая сила, а где ее взять? Не негров же туда гнать, большинство из них можно заставить работать только под кнутом надсмотрщика, а до этого Америка пока не дошла.
  
  Европа и Китай
  Глобальный кризис ударил по всем странам, но с разной силой. Тинирин обрушил мировую финансовую систему, поэтому пострадали в первую очередь те, кто глубже других завяз в виртуальной экономике. Америка впереди всех, за ней Англия и, по убывающей, Франция, Япония, Италия, и т.д. В конце этого списка Германия и, самый последний, Китай. Из всех европейских стран только Германии удалось выйти из первой тинириновой волны кризиса с минимальными потерями. Но вскоре подошла вторая волна. Китай, который весь мир уже привык считать мировой фабрикой, теперь гнал все увеличивающуюся часть своей продукции через Врата. Хотя китайцы и потеряли большую часть своих гигантских золотовалютных резервов после обрушения доллара, они быстро отыграли потери, продавая свои товары непосредственно эльфам и, уже за унзо (который быстро стал неофициальной мировой валютой), скупая все, что им требовалось. В Китае, конечно, тоже появились свои проблемы, но, по сравнению с европейскими, это была мелочь. Вьетнам, Индонезия, Филлиппины и прочие азиатские страны после фактической самоизоляции Америки быстро оказались под крылом Китая, рассматривать их отдельно нет смысла.
  После того, как поток китайских товаров сильно обмелел, Европа обнаружила, что замену им взять просто негде. Свое производство получалось намного дороже, да и мощностей явно не хватало даже для себя - а ведь поток, утекающий через Врата остановить никто не мог. Инфляция прыгнула снова, госбюджеты, которые и раньше показывали дно под тяжестью разнообразной социалки, окончательно треснули. По примеру американцев пришлось раскручивать военную пропаганду, урезать пенсии и пособия. Очень кстати пришлись выступления негров и арабов, которых лишили средств к существованию - их обвинили в том, что эти нахлебники годами висят на шее честных европейцев. Про толерантность и права человека мгновенно забыли, всех безработных мигрантов немедленно вышвырнули за границу ( при этом даже кое-кого лишая гражданства Евросоюза). Фашисты еще не пришли к власти, но и вчерашние либералы и демократы действовали вполне в их стиле.
  На фоне общего кризиса, позиции Германии смотрелись довольно прилично. Неплохая промышленность, высокие технологии, много квалифицированной рабочей силы - все это пригодилось, когда через Врата начали понемногу просачиваться новые технологии (в основном через Кудрявцева). Ничего удивительного, что перестройка производства, хотя и не прошла безболезненно, позволила Германии еще больше подняться на фоне остальных стран. Особенно после того, как курс евро, фактически, привязали к унзо - это позволило остановить инфляцию, но многие европейцы обнаружили, что они сильно обеднели, а прежние источники доходов куда-то исчезли.
  
  Ра-Арский союз.
  И тут эльфы вдруг исчезли, а на их месте образовался какой-то непонятный Ра-Арский союз. Для большинства населения ничего не изменилось, но правительства оказались в панике. Кудрявцев и Акинак, эти исчадия ада и злейшие враги всего прогрессивного человечества теперь имеют реальную власть, контролируют Врата и вот-вот захватят всю Землю! После первой истерики и открытия Врат в Китае, политики слегка успокоились и начали думать, как им жить дальше. Впрочем, решение быстро нашли. Раз уж с Акинаками, хочешь-не хочешь, приходится иметь дело - сделали вид, что ничего не случилось. Во всех новостях теперь говорилось только о Ра-Арском союзе, о существовании Акинака все как будто забыли. Про переворот и противостояние с эльфами тоже не было сказано ни слова - просто несколько планет организовали вот такой новый союз, для более эффективного участия в общей борьбе. А эльфы, в приступе альтруизма, подарили союзу контроль над Вратами и несколькими дикими мирами. Так что все в порядке - война с гориллоидами продолжается, графики поставок никто не отменял, унзо теперь называется арзо, вот и все перемены. За кулисами была дана команда СМИ плавно снизить накат на Акинаков. Враги остались врагами, но говорить об этом теперь былокак бы не принято.
  Китай ушел в самоизоляцию, почти все его ресурсы теперь направлялись на освоение их собственного нового мира. В стране была проведена трудовая мобилизация - никакая западная страна не смогла бы так быстро и эффективно перенацелить все имеющиеся мощности, но компартия Китая вполне справилась с такой гигантской задачей. Россия, после переворота, тоже большей частью переориентировалась на внешние, внеземные дела, ускоренными темпами восстанавливала разрушенную демократами промышленность, ресурсов ей своих хватало, а посланцы Акинака, не жалея денег, вербовали переселенцев в новые миры. Всем остальным странам оставалось только смотреть на этот праздник жизни и облизываться.
  К освоению новых миров имела ограниченный доступ Германия, мелкие крохи достались Японии, Индии и Канаде, фирмы остальных стран имели только субконтракты по изготовлению оборудования, техники и т.д. Вербовщиков Акинака правительства к себе на территорию допускать боялись, их рекламу запретили, желающим уйти колонистами в новые миры приходилось сначала отправляться туристами в Германию и уже там обращаться в одну из контор по найму. Это при том, что кризис продолжал бушевать, уровень жизни резко упал почти у всех, недовольных и желающих изменить свою жизнь было полно повсюду.
  А после того, как Акинак ввел внутренние таможни и ограничил поставки эльфам, промышленность западных стран, которая только-только начала вставать на ноги, снова получила мощный удар.
  
  Йорк
  И вот в этой-то обстановке на сцену, весь в белом, выходит генерал Йорк. И предлагает для освоения целую планету!
  На самом деле - материк, и тот не сразу, к тому же под контролем Акинака, с весьма ограниченными правами для колонистов - но кто же обращает внимание на такие мелочи!
  Америка тут же поспешила исправить досадную ошибку - оказывается, генерал никогда не предавал идеалы Свободы и Демократии! Наоборот, в безнадежной обстановке, под ударами превосходящих сил врага он смог вывести с Бортаная и спасти остатки героических войск. А отдельные предатели, впоследствии переметнувшиеся к гориллоидам злобно оклеветали нашего героя! Упоминать о том, что предателями были эльфы во главе со своим генералом, конечно же, считается неприличным.
  Все, кому положено, и так прекрасно знают, что Йорк - вассал Кудрявцева, что все происходит с одобрения и под контролем Акинака. Но для публики - генерал Йорк герой, ветеран войны с обезьянами, который, даже оклеветанный и преданный, продолжил борьбу (ведь были же у Мародеров несколько контрактов с эльфами после Бортаная!). И вот теперь, в знак признания за заслуги на войне, Ра-Арский союз (про Акинак ни слова!) выделил нашему герою лицензию на колонизацию дикой планеты (про то что там есть какие-то государства - ни слова!). Пора нести свет цивилизации дикарям, прозябающим во тьме!
  Примерно такая пропагандистская компания мгновенно развернулась во всех свободных демократических СМИ. Одним выстрелом убиваются несколько зайцев: отвлечь быдло от проблем, показать светлую цель, дать надежду - новый мир открыт для всех! Для правительств - это возможность быстро сплавить подальше самых активных из недовольных, а в перспективе - избавиться от миллионов лишних людей, которые не вписываются в новую экономику ( и пусть потом у Йорка с ними голова болит). Загрузить промышленность на многие годы вперед. Получить новые источники сырья.
  Единственное, чем были недовольны на Земле - Йорк категорически отказался брать кредиты в земных банках. И вообще, допускать кого бы то ни было к финансовым делам своего отряда - а желающих было много. Объяснил это тем, что у него уже есть кредитная линия, которой ему вполне достаточно на первое время. То, что это была линия в ПромСтройБанке, одном из банков созданных финансовым отделом Акинака, только для своих, выяснилось еще очень не скоро. А потом он только получал деньги, подписывая договора на концессии и аренду - обычно на 50 лет. Вся земля на Бенгаре принадлежит ему, и только ему - с этой жесткой позиции генерала сбить не удалось.
  
  В том, что захват Бенгара пройдет без особых проблем, генерал Йорк был уверен на сто процентов.
  
  Глава 5
  Вторжение - подготовка.
  И эта уверенность возникла не на пустом месте. Почти с самого начала в "Мародеров Йорка" влился один из самых результативных наемных отрядов на Ра-Аре "Ястребы Норманги", который почти целиком состоял из выходцев с Бенгара, точнее, из теократии Фелорис. Местный правитель, Божественный Солнцеликий Император, просто продавал эльфам своих солдат. За тинирин. Как они его после этого любили и почитали - понятно. Именно они, в конце концов, и уговорили Йорка на вторжение.
  Итак, что известно про Бенгар, точнее материк Нангир? По размерам и расположению, примерно как Северная Америка. На территории этого материка есть несколько государств, самое крупное из которых - теократия Фелорис. Уровень развития позднее средневековье, никаких особо ценных ресурсов не имеется, регулярная армия около ста пятидесяти тысяч. Население - около десяти миллионов человек, почти все живут вдоль двух крупных рек. Вообще, ситуация сильно напоминает древний Китай - с незапамятных времен существовали семь царств, которые постоянно воевали друг с другом. В конце концов, одно из них смогло завоевать остальные и положило начало империи. С тех пор в столице правит император, а в шести остальных провинциях сидят его наместники. Правят страной они опираясь на прослойку наследственной аристократии. После того, как тридцать лет назад эльфы открыли Врата в этот мир, для простого народа ничего не изменилось. А вот солдаты императорской армии и их командиры, которые традиционно набирались из бедных аристократов, теперь имели шанс попасть под очередную продажу. Божественному императору вечно не хватало унзо. Сначала эльфам ушла его сокровищница, потом он попробовал продавать в наемники крестьян, но воины из них не получились. Совсем. После этого эльфы соглашались брать только обученных солдат.
   В последнее время это выглядело так: императорская гвардия, вооруженная магазинными винтовками ( на это император унзо наскреб) внезапно окружает один из провинциальных полков (вооружение - мечи, луки, копья). Легат императора объявляет, что раскрыт заговор против Божественного и Солнцеликого. Полк строят на плацу под прицелами гвардии, примерно каждого десятого вытаскивают и, заковав в кандалы, отправляют на казнь в столицу. Но там Всемилостивейший и Божественный, в своей неизъяснимой милости, дарует им жизнь и отправляет искупать грехи на службу к эльфам. Обычно под раздачу попадают офицеры из родов, которые почему-то впали в немилость или те, кто действительно начал задумываться о том, что не все хорошо в империи. И имел неосторожность об этом заговорить. Доносчиков вокруг всегда хватало - по принципу "не донесешь ты - донесут на тебя". Боеспособность армии от этого, понятно, не увеличивалась. Если бы не постоянные стычки с кочевниками на юге и горцами на севере, плюс периодические походы против армий западных царств, то армия просто развалилась бы. А так - в воюющей армии боевые потери обычно больше, чем те кровопускания, которые устраивал император.
  Впрочем, и на службе у эльфов был шанс уцелеть и даже сделать карьеру. "Ястребы Норманги" с самого начала неплохо себя зарекомендовали, к тому же для эльфов было выгоднее первыми гнать на убой наемников, нанятых на короткий срок. Бенгарцев император продавал пожизненно, вооружали и содержали их сами эльфы, к таким бойцам можно относиться чуть бережнее, чем к остальным людишкам. Так Ястребы стали элитой наемников. Воинов, отслуживших двадцать лет и каким-то чудом уцелевших (и такое бывало), с почетом отправляли в отставку, даже выплачивая им небольшое пособие. Расходы для эльфов небольшие, а стимул для наемников создает хороший. Несколько таких ветеранов посетили родину, но жить там не остался ни один - все вернулись доживать свое при казармах отряда (у них был уже и свой постоянный лагерь на Ра-Аре). Родители умерли, места в семьях родственников для них не было, а жить под властью Божественного и Солнцеликого, после той, хотя и относительной, свободы, что была в отряде, как-то не тянуло.
  Теперь эти солдаты получили шанс вернуться домой не незванными гостями, а хозяевами. Расплатиться с Солнцеликим и палачами его тайной службы. Первыми в Фелорис отправились разведчики, под видом тех же ветеранов-отставников. Но теперь они не просто посетили фамильное кладбище и выпили с еще живыми приятелями. Они проехались по всей империи, навели контакты с большинством опальных родов: а что тут удивительного - навестили родственников, ведь они действительно были родственниками. А то, что подарили кое-кому сувениры со встроенными спутниковыми телефонами - так кто об этом знает?
  К моменту начала вторжения информации было собрано достаточно, агентурная сеть подготовлена, спутники запущены.
  Врата в Фелорис расположены в Валийской пустыне, в десяти днях пути от населенных мест. Сами Врата принадлежали эльфам, вокруг стояла рота охраны из Ра-Арских наемников. Сейчас их сменили Мародеры. Почти на середине дороги расположен небольшой оазис, в котором стоит имперский гарнизон - сотня императорских гвардейцев. Дальше к Вратам они без рарешения не суются, эльфы отучили. Для нас это очень удобно, можно без помех развернуть аэродром, заранее перебросить технику, принимать и отправлять вертолеты с разведгруппами.
  
  
  Освоение
  На самом деле, штаб Мародеров начал прорабатывать различные варианты захвата и освоения Бенгара еще за полгода до того самого разговора с Командором. Только убедившись в том, что дело это вполне реальное, получив предварительный расчет нужных сил и средств, Йорк начал заранее прощупывать ситуацию на Земле, даже провел кое с кем предварительные переговоры - иначе того разговора просто не было бы .
  Получив добро от Кудрявцева и обсудив подробности с СанСанычем, он сразу дал отмашку на Землю, начинать комплектование отрядов колонистов. Никакой анархии он допускать не собирался: впереди пойдут военизированные отряды, набранные из ветеранов Ирака и Афганистана, имеющих подходящие гражданские специальности или прошедшими соответствующую подготовку. Хотя бы курсы бульдозеристов.
  Подготовка к захвату и освоению пошла параллельно.
  Первый этап захвата планеты планировался не как военная интервенция, а как захват власти в результате почти бескровного переворота. Йорк не хотел терять темп - конечно, можно легко разгромить танками и вертолетами средневековую армию Фелорис. В результате - беспорядки на несколько лет, партизанская война... И зачем это нужно? Лучше уж наоборот, подчинить эту армию себе, увеличить ее в два-три раза и использовать для захвата материка, а в дальнейшем - всей планеты. Контролировать захваченные города все равно придется по-старинке, расставив патрули на всех перекрестках. Для этого нужны сотни тысяч солдат - не "Мародеров" же привлекать к постовой службе.
  Поэтому началось все с организации контролируемого хаоса. Пошли параллельно по нескольким направлениям.
   Божественный пантеон Фелорис был огромным и запутанным, только главных богов насчитывалось под сотню. И вот, на площади вышли десятки бродячих проповедников, кричащие каждый о своем - кто о том, что чаша терпения богов переполнилась, император, кощунственно провозгласивший себя богом будет уничтожен со всем своим семенем. Другие вопили, что на землю вернулись старые боги, Ктулху, Азаг-Тот, Йог Соттох, Санта Клаус и Крокодил Гена (чувство юмора у штабных офицеров Мародеров было... ну, несколько своеобразным). И боги-прародители наведут порядок, призовут своих расшалившихся детишек, молодых богов к ответу. Покайтесь, грешники! Ибо прольется огонь с неба, и попалит он всю мерзость и скверну, и очистит поле для нового посева!
  В пустыне внезапно, за одну ночь, появились древние храмы старых богов. Конечно, на самом деле не за одну ночь, стройка первого заняла почти две недели. Какие проблемы для современной строительной техники - на вершине каменистого холма среди песков собрать из готовых блоков белокаменный храмовый комплекс. Колонна грузовиков на антигравах легко проходит 300 км за ночь. Срезать вершину холма, вырыть котлованы для будущих подвалов, залить основание из быстротвердеющего бетона - пять дней. Собрать перекрытия и стены из блоков (белый цемент и мраморная крошка) - три дня. Потом отделка, всяческие прибамбасы типа прозрачных колонн из плавленого кварца с внутренней подсветкой, установить скрытые светильники, проекторы и динамики. Слегка обработать кое-где пескоструйкой, для придания должной древности - это же древний храм, который был скрыт от глаз людских тысячи лет!. Параллельно - устроить райские сады с мягкой травой и фруктовыми деревьями (привезли траву в рулонах, а деревья прямо вместе с персиками на ветках). Бассейны, фонтаны с прохладной водой - скважины пришлось бурить довольно глубокие. Со следующими храмами было уже проще - всего за месяц таких комплексов в пустыне построили пять. Для обработки проповедников и кандидатов в младшие жрецы, на первое время - хватит.
  В качестве первой волны жрецов Ктулху пришлось использовать бойцов из "Ястребов", но уже в уличные проповедники они не годились - тут нужен не солдат, а человек с особым талантом. Проблему решили простейшим способом - нахватали младших жрецов и бродячих проповедников местных богов, накачали наркотиками и устроили им божественные откровения, с видениями райских садов, гуриями и наоборот - ад и адские муки в ассортименте. Методики такой обработки известны давным-давно, но здесь было проще. Сенсы контролировали процесс, если надо - повторить урок, если откровенный брак - отсеять. На выходе - искренне верящие, фанатичные проповедники, которым нужна только небольшая группа поддержки (на всякий случай) - и можно выпускать в мир.
  Кстати, существование сенсов было решено не засвечивать. Всем - и проповедникам, и завербованным агентам, показывали большое золотое изваяние паука, как воплощение Ктулху Всевидящего. Говорилось, что он (Ктулху-паук) видит все скрытые мысли всех присутствующих в зале и открывает их посвященным жрецам (сенсам, естественно). А для работы на выезде есть маленькие золотые медальоны, но те уже обрабатывают только по одному человеку за раз. Медальонов таких много, жрецы передают их друг другу... В общем бойтесь нам солгать - Ктулху видит все! На будущее готовились несколько кресел - детекторов лжи, украшенных теми же золотыми пауками. И все равно, примерно месяц почти половина всех сенсов, которых только смогли привлечь Акинаки, работали на Мародеров - контролировать уже завербованную агентуру, определять кандидатов на вербовку, готовить проповедников...
  За десять дней до дня "0" по Фелорис прокатилась волна убийств - верхушку аристократии сильно проредили. Ни одного из убийц не удалось взять живыми, но несколько трупов были опознаны как наемные убийцы из ночных гильдий. Полиция, тайная стража императора и семьи убитых бросились раскручивать эти ниточки и быстро накопали большую кучу мусора - среди заказчиков, по разным версиям, были и наследники патриархов, и аристократы из враждебных родов (почему-то, в основном офицеры императорской гвардии), и обиженные купцы, и, самое интересное, агенты императорской тайной стражи. В общем, ситуация запуталась окончательно, все ждали убийц со всех сторон и не доверяли друг другу ни на грош. Не помогло - за следующие пять дней скоропостижно скончались еще несколько сотен людей - начиная от командиров гвардейских полков и до мелких осведомителей стражи. Месть? Заметание следов мстителями?
  
  В тайной страже работали отнюдь не идиоты. Последнюю неделю перед выступлением, когда круг посвященных неизбежно расширялся, риск провала становился слишком большим. Императорских ищеек надо было отвлечь на что-то другое, поэтому сначала им подбросили информацию о большом заговоре аристократов, потом пошли массовые убийства, потом, в последние три дня, поток абсурдных, взаимоисключающих радиограмм с приказами из столицы, а обратно - бредовые рапорты из провинций.
  
  Система связи - еще одно уязвимое место империи. В каждой провинции власть была разделена на 3 части: гражданский наместник, который собирает налоги и ведет хозяйство, генерал, командующий войсками и начальник тайной стражи провинции. У каждого из них была своя радиостанция для связи со столицей (вечная нехватка денег - три десятка раций на всю страну!). Подготовить программу - синтезатор голоса, дать свой или перехватить чужой вызов и подставить свои ответы собеседнику - не проблема. За три дня до выступления начался цирк - начальник тайной стражи получает приказ срочно арестовать и отправить в столицу командующего и командиров половины полков. Командующий, соответственно - приказ войскам занять оборону в гарнизонах, не поддаваться на провокации, ждать приказов императора. Гражданский наместник - о том, что раскрыт большой заговор внутри тайной стражи, вовлечены некоторые армейские чины, "всех впускать, никого не выпускать". Все приказы получены от имени императора, имеют высший приоритет, отменить их не может никто. И начинается потеха...
  
  В день "0", ровно в полночь, вертолеты и беспилотники накрыли ракетами императорский дворец и казармы гвардии. Дома офицеров гвардии, здания тайной стражи и арсеналы были захвачены штурмом неизвестными. В нескольких полках, стоящих недалеко от столицы с вечера вспыхнул мятеж, командиры полков и часть офицеров убиты, остальных жрецы Ктулху повели на штурм императорского дворца (дворец к этому времени уже был разрушен, но зачистить надо). Остальные полки были блокированы до утра в казармах неизвестными стрелками: кто высунулся за дверь - получил пулю в лоб. Утром подошли роты из трех мятежных полков, под их копьями и винтовками жрецов солдат привели к присяге "старым богам". Потом - бочка вина на роту, "сегодня праздник - веселись". Офицеры пока оставались заперты в казарме, с ними жрецы сначала провели общую беседу "император-безбожник мертв, гвардии и тайной стражи больше нет, вернулись старые боги и пролился с неба очищающий огонь на нечестивцев! Фелорис ждет великое будущее, боги поведут нас к победам! мы покорим всех, присоединяйтесь к нам!". И снова заперли подумать - чтобы разбираться с ними позднее, в индивидуальном порядке, под контролем сенсов.
  Патрули на дорогах заранее перекрыли сообщение с провинциями, так что на следующую ночь тот же сценарий повторился в двух ближайших провинциальных центрах - дворец наместника разрушен, бунт в одном-двух полках, потом приведение к присяге остальных. Потом следующие две провинции, и затем остальные. За неделю в стране установился новый порядок, выступлений против новой власти практически не было - возможных лидеров сопротивления зачистили заранее.
  Армию сразу же начали пополнять новобранцами, тренировать и готовить к оккупации всех остальных стран материка. С серьезным перевооружением штаб Мародеров решил пока не связываться - полки старой армии планировалось использовать для полицейских операций, поэтому на каждую роту выдали по два десятка старых револьверов. На одном из Ра-Арских складов подвернулась большая партия этого антиквариата - двухкилограммовая дура, калибр одиннадцать миллиметров, паспортная прицельная дальность сто метров, но обычный солдат и с пятидесяти с трудом мог попасть в ростовую мишень. Однако доспехи эти карманные пушки пробивали исправно, в ближнем бою должны серьезно помочь. С учетом того, что часть оружия неизбежно попадет к врагам, ничего более серьезного пока старые полки не получат. Подождем до формирования новой армии.
  Такой способ захвата страны, конечно, обходится дороже, чем просто взять и расстрелять из дальнобойной артиллерии армию, вышедшую в чистое поле. Но в результате мы получаем под контроль и самую крупную страну на континенте, и армию, и действующую систему управления, а не развалины и восстания. И можем сразу же двигаться дальше. Ну, а то, что Йорк получил кроме императорского титула, еще звание первосвященника Ктулху - это можно и пережить.
  Итого: полгода на планирование и разведку, полтора месяца на основную подготовку, неделя на захват власти, месяц на наведение порядка и пополнение армии - и полки Фелорис двинулись оккупировать западные королевства. Крупных битв не было, артиллерия и авиация громила отряды королевств по частям, не давая им соединиться. Города сдались без боя, стоило взорвать им башни и стены. За пару месяцев все было кончено. Еще три месяца ушло на то, чтобы огнем и мечом почистить горы на севере и степь на юге, но серьезных боев и там не было. Гарнизоны встали во всех городах и ключевых точках континента.
  Освоение территорий и переброска первых колонистов с Земли начались уже через неделю после захвата столицы империи. Первые отряды направлялись на пустынные малозаселенные земли - предварительная геологоразведка, ирригация пустошей, подготовка поселков для переселенцев.
  За первые три года планировалось перевезти с Земли порядка 40 миллионов человек. Но из них только 10 - специалисты, рабочие и солдаты. 30 миллионов - это мусор, профессиональные получатели пособий. Это было основное условие американского правительства, с которым Йорку пришлось согласиться - Америка избавляется от дармоедов - Мародеры получают свободный доступ к американским ресурсам. При этом накакого насилия. Просто пособия продолжают снижаться (кризис!), а рядом - переселение в новый мир, льготы, бесплатные билеты (в одну сторону), подьемные, обещают бесплатное жилье... О том, что на обратный билет им не накопить никогда, реклама умалчивала. О том, что бесплатное жилье - это поселки в степи, где действует один закон "кто не работает, тот не ест" - тоже. Поварившись за пределами Земли, Йорк и его ребята как-то подрастеряли либеральные взгляды.
  Хотя, и в Америке либеральные ценности существуют в основном на витрине. Немногие знают, что в Штатах давно процветают частные тюрьмы. Где заключенные работают за гроши, а прибыль получает управляющая компания. Было уже несколько скандалов (которые, впрочем, быстро замяли), когда судьи массово выносили "неоправданно большие сроки за незначительные преступления" - если тюрьма приносит прибыль, она должна быть заполнена. Вот такое вполне современное, узаконенное рабство. Так что ничего нового никто не изобрел.
  Йорк снимал сливки. Не с Бенгара - за тридцать лет эльфы и так уже вытащили с планеты все, что можно взять быстро. Сливки снимались с Америки и Евросоюза - с полного их согласия и к обоюдному удовольствию. После того, как Китай ушел с головой в освоение выделенного ему мира, на Западе вдруг обнаружили, что всемирную китайскую фабрику заменить нечем. Где еще взять рабочих, готовых работать за чашку риса в день? На Земле таких больше не осталось. А вот на Бенгаре... Неудивительно, что многие фирмы наперегонки бросились столбить участки под строительство заводов, электростанций, рудников. Развернуть с нуля промышленность - это занятие не на один день, и не на один год. Но тот, кто начнет первым - получит фору. И за это стоит заплатить. Так что пока деньги лились к Йорку рекой. И утекали еще быстрее.
  
  Глава 6
  ************************************************************************
  евгеника - гарем императора, суррогатные матери, "производство Одаренных - на поток!"
  космос - спутниковая группировка
  
  механика - аренда, продается право на что-то, например построить временный грузовой терминал и пять лет по фиксированным расценкам обслуживать весь грузопоток.
  капитальный грузовой терминал у Врат + жд до порта + грузовой порт + терминал в порту
  верфи, контейнеровозы, танкеры, ...
  системы связи, в т.ч. мобильной, электростанции, дороги, поселки
  -------------------------------------------
  Подробнее в начале:
  экология - 2 реки, горы, пустыня/пустоши. зима - сезон дождей. ил на поля
  свобода-горцы-крестьяне-каналы
  религия-постройка храмов
  армия - 1-2%, Афган - 25 млн, 130 тыс амеров
  Пока одна команда прорабатывала план захвата планеты, другая планировала освоение
  ************************************************************************
  
  Контакт с Граем
  Неожиданный подарок от эльфов поломал вдребезги старательно проработанные планы штаба Парамонова. А то, что диверсанты Камиллы подорвали Врата, соединяющие человеческие миры и империю эльфов, иначе, как большим подарком для Мародеров не назовешь. Во-первых, большая война откладывалась на несколько лет. Во-вторых, Грай и Соним, лишенные эльфийского рынка сбыта и зависимые от Командора (а кто же еще сможет пробить новый торговый коридор?), теперь вынуждены были заметно ослабить ограничения на торговлю с нашими мирами. В третьих, и это для нас главное, Земле заткнули трубу.
  Вообще-то, ситуация к этому времени сложилась забавная. Много лет люди мечтали о контакте с пришельцами, придумывали десятки возможных сценариев - от "Войны миров" Уэллса и до зеленых человечков на летающих тарелках. Были и пришельцы-завоеватели, и пришельцы-благодетели, но такого бардака, конечно никто предвидеть не мог. Представьте себе реакцию простого обывателя. Сначала появляются сказочные эльфы, и обещают молочные реки, кисельные берега и кучу тинирина. Но все это потом, после того, как земляне помогут разобраться со злобными гориллами. На Земле при этом раскручивается глобальный кризис, лопаются финансовые пузыри, но зато параллельно оживает и раскручивается реальное производство. Требуется все - продукты, оружие, снаряжение, сырье. Одновременно с этим, на Землю начинают тонкой струйкой просачиваться новые технологии, а инопланетные погремушки становятся писком моды и показателем статуса. Клипса-переводчик в ухе как крутая мобила в руках нового русского начала 90х. Машина с антигравом - как шестисотый мерс!
  Но при этом в земных правительствах довольно быстро поняли, что на самом деле общаются с ними как какие-нибудь европейские колонизаторы с африканскими папуасами. Бусы, погремушки, ром в обмен на рабов и ценности. И отказаться нельзя - на тинирин мгновенно подсели все, попробуй сказать слово против, разорвут на месте. Рабов, ах, простите, экспедиционные войска на помощь братским народам, успели отправить дважды. Потом снова все перевернулось кверх тормашками, откуда ни возьмись появился Ра-Арский союз и Акинаки, во главе с врагом рода человеческого и всего свободного мира Кудрявцевым. Эльфов отсекли, открылись китайские Врата, закрылись американские, но в целом мало что поменялось - поток грузов, утекающих через Врата только рос. Промышленность Земли все больше перестраивалась на работу на экспорт.
  А потом вдруг закрылся торговый путь в эльфийскую империю. Китаю, который и так сосредоточился на освоении своего мира, это почти не повредило. А вот для Европы и Америки, которые только-только начали приходить в себя, замаячил на горизонте Большой Песец. Четыре года, напрягая все свои силы строили промышленность - и все зря? Закрывать заводы? А вложенные средства? А миллионы безработных.?
  Единственным доступным выходом снова оказался Бенгар. Вместо того, чтобы останавливать раскрученный маховик, можно немного подправить ему траекторию. На порядок увеличить запланированное количество колонистов, в добровольно-принудительном порядке набрать хоть 200, хоть 300 миллионов переселенцев в Индии, Африке и Южной Америке - не проблема. На обеспечение их переселения уйдут почти все товары, которые планировалось отправлять эльфам. Те два-три года, пока эта толпа будет перебрасываться на Бенгар и обустраиваться, дадут Земле необходимую передышку.
  Вот такое предложение от которого нельзя отказаться появилось на столе у Йорка уже через час после того, как на Земле узнали о диверии на Вратах к эльфам. После этого он неделю не вылезал с переговоров, но отстоял свою принципиальную позицию - пусть будут переселенцы, но никаких автономий, никаких национальных анклавов, никакой демократии. Все переселенцы становятся его подданными, подчиняются только его законам. Всех их расселяют по планете, старательно перемешивая, чтобы через 10-20 лет это были уже не бразильцы, индусы или малайцы, а бенгарцы - подданные Йорка. Причем расходы по их переселению повисают долгом на них же - для этого оформляется льготный долгосрочный кредит, который предоставляют земные банки. То есть Йорк за переселение всей этой орды не платит ни гроша. А если кто-то за 20 лет не сможет расплатиться, то отправится на шахты или рудники на том же Бенгаре - возврата на Землю им все равно не будет.
  Это был подарок со стороны Земли. Подарок со стороны Грая и Сонима появился через пару недель и добавил изрядной головной боли штабам Мародеров и Акинаков. Хотя это был приятный сюрприз, но снова переделывать с нуля все наработанные планы...
  С самого начала контактов землян с инопланетными друзьями, с их стороны действовал неявный запрет - никаких высоких технологий в руки дикарям! Вся торговля шла через представительства на Ра-Аре, все, что позволялось землянам - заказывать товары из каталогов третьей категории, для среднеразвитых союзников. Никаких технологий, никакой научной информации. Изредка, в результате сложных комбинаций, через местных посредников, удавалось получить что-то из товаров второй категории - для продвинутых союзников, к которым относились ра-арцы. Разведка скопировала каталоги первой категории, для прямой торговли Грай-Мардун-Соним, но раздобыть изделия из этой категории - такие удачи земных спецслужб можно было пересчитать по пальцам. Ну, а самый вкусный хайтек был вообще строжайше запрещен к вывозу с родной планеты и на Грае, и на Сониме, и на Мардуне. После образования Ра-Арского союза Акинаки официально перешли во вторую категорию, но изделия из первой все равно удавалось пробить довольно редко.
  Причины такой прижимистости все прекрасно понимали - после появления эльфов с их тинирином, развитие науки и технологий практически остановилось. Миры, которые успели уйти вперед по уровню развития, теперь изо всех сил старались сохранить свое лидерство. На Вратах поставили вполне серьезные таможни, которые шерстили по полной программе каждый выходящий контейнер. Плюс, естественно, спецслужбы - постоянный многослойный контроль делал шанс стянуть что-то действительно ценное просто мизерным. Их сотрудники получали вдобавок к зарплате тинирин, проштрафившихся безжалостно наказывали, вплоть до смертной казни. Перекупить кого-то - просто нереально.
  И вот, в обмен на услуги по открытию Врат, Командор получает не просто деньги или несколько новых игрушек - Акинаков официально перевели в 1ую категорию. Для Мародеров и персонально Йорка с Парамоновым это означало, что они не только смогут неограниченно покупать самую лучшую технику для освоения своей планеты, но и хорошо заработать, перепродавая технику из белого списка на Землю.
  Белый список - это уже было изобретение штаба Акинаков. Там тоже решили пока не форсировать развитие на Земле - сначала надо укрепиться самим. Поэтому в список вошли больше половины позиций из каталога второй категории и кое-что из первой, но это уже по индивидуальным заявкам, и с "Высочайшего Соизволения" - то есть только с визой Кудрявцева.
  А кроме того, на Йорке повисла организация Международного Научно-Технического Центра. У Акинаков, как всегда, не хватало ни специалистов, ни денег, ни оборудования для нормального изучения всего того добра, которое они теперь, как допущенные к первой категории нагребли. Поэтому решили снова использовать Мародеров для привлечения ресурсов с Земли. Если получится расколоть какие-то технологии - прекрасно, хотя в штабе на это не особенно рассчитывали.
  Практически вся продаваемая техника, все приборы, что хоть теоретически можно разобрать и скопировать, поступали в бронированных, наглухо заваренных контенерах с блоками самоликвидации. Земляне столкнулись с этим еще на примере антигравов, которые были доступны по третьей категории - большой квадратный плоский ящик, который можно установить на любую наземную машину весом до 5 тонн, позволял ей двигаться на высоте до метра со скоростью до 200 километров в час. Но только примерно 10 тысяч километров, после этого ящик надо было менять на новый. При любой попытке вскрыть его - хлоп, и все разлетается вокруг брызгами расплавленного металла. По второй категории Акинаки закупали почти такие же ящики, только побольше, помощнее и с ресурсом до ста тысяч километров. Эти уже можно было ставить на танки и тяжелые грузовики.
  А вот с первой категорией уже началась другая игра. Раньше, в случае тех же антигравов, мы получали запечатанный блок, в котором, как смогли разобраться наши ученые, были 4 встроеные по углам антиграва-излучателя и микрореактор, запас топлива в котором и определял ресурс всей системы. Теперь все эти части можно закупать отдельно - пара десятков видов излучателей, реакторы по каталогу, от моделей размером с пачку сигарет, до больших стационарных, для постройки мощных электростанций. И к ним сменные кассеты с топливом, которые можно перезаправлять! А это уже означает, что теперь можно собрать систему любой нужной мощности и с практически неограниченным ресурсом.
  То есть теперь появился выбор - или закупать грузовой вертолет с бортовым реактором, а это неограниченная дальность полета (такие тоже есть в новом каталоге), или собрать свою аналогичную систему, используя только мардунский реактор - в перспективе это получалось раза в полтора-два дешевле. И, что намного более важно для нас, такая земная конструкция с импортными элементами будет полностью управляемой. Проблем с чужими системами управления уже накопилось достаточно.
  К примеру, мардунский вертолет с реактором, которые так полюбили новоявленные феодалы - офицеры Акинака, позволял или летать на автопилоте, просто задав точку назначения, или пользоваться сильно ограниченным ручным управлением. Для семейной телеги, которой он собственно и был - то, что надо. А вот использовать его как боевую машину - не получится. В целях безопасности пассажиров высота полета ограничена 3 км, все резкие маневры блокируются, если автопилоту покажется, что что-то идет не так, он перехватывает управление и включает режим безопасной посадки. И заменить систему управления в готовой машине не выйдет - там все завязано на управление от бортового компьютера. А к нему даже подключиться нормально не получается - у земных вычислительных систем просто не хватает мощности. На такие вертолеты все равно навешивали ракеты и использовли их против туземцев, но разработку настоящих боевых машин мы смогли начать только сейчас.
  Кроме боевых машин, в плане стоял большой грузовой самолет с реакторами и антигравами (взлет-посадка с любого относительно ровного поля). Вообще-то, такие машины, и даже нескольких модификаций, можно было закупать готовыми - схема летающее крыло, до 150 тонн груза, максимальная скорость около 1000 км/ч. Но для использования готовых самолетов надо еще и развернуть диспетчерские и навигационные службы по стандартам Грая, оборудовать аэродромы грайянскими же системами техобслуживания, которые должны обслуживать грайянские специалисты. И так на каждой планете, где мы захотим использовать эту технику. Не говоря уже о том, что затраты на инфраструктуру получаются больше, чем цена самих самолетов, Кудрявцев категорически не желал залезать в такую зависимость от непредсказуемых лидеров других миров. А что, если через пару лет, после того, как торговый коридор к эльфам снова заработает, Грай опять решит свернуть сотрудничество и отзовет своих специалистов? Мы рискуем остаться на бобах, с кучей дорогой неработающей техники в руках.
  К счастью, беззастенчиво используя режим максимального благоприятствования, пробитый Командором, Йорку удалось пробить разрешение взять всю грайянскую инфраструктуру для воздушных перевозок, полсотни пассажирских и сотню грузовых машин (с дальнейшим увеличением количества) в аренду на пять лет. Конечно, включая обслуживание специалистами. На первое, самое критичное время, это должно снять проблему дальних перевозок. А после, по нашим планам, можно будет уже перейти на гибридные самолеты нашего производства (с мардунскими реакторами и грайянскими антигравами) для быстрой доставки, железные дороги или антигравы на суше и морские перевозки - они все равно получаются самыми дешевыми.
  
  **********************************************************************************************
  научный центр, космолеты
  
  центр создается на Бенгаре, но формируется из специалистов с Земли, оборудование и деньги Земли. Морковка, на которую клюнули земные правительства - доступ к изделиям первой категории, доступ к результатам исследований, возможность получить часть готовых гибридных систем - пропорционально вложенным деньгам.
  Одна из первоочередных задач - космолеты. Сами Акинаки их строительство не потянут, а хочется. Потому - на Земле формируется международное космическое агентство - Роскосмос, NASA и европейцы. Это агентство получает от независимого мира Бенгар заказ на линейку космолетов - разработку и постройку опытных образцов. Оплата от Мародеров - грайянскими комплектующими, которых хватит на постройку еще десятка штук каждого вида. Сборка и испытания должны проводиться на Бенгаре. Кому и сколько достанется в результате готовых космолетов - после большой ругани поделить по паре русским, американцам, европейцам, остальные выкупают Мародеры.
   По срокам. На первом этапе делается дешевый легкий носитель с использованием грайянских комплектующих. Параллельно берется проект того же Клиппера и перерисовывается на них же, задача сделать один опытный образец и испытать на стендах. Срок полгода, цель этапа - решить организационные проблемы, отладить цепочку проектирование-изготовление-испытания. Нужно побороть бюрократию и получить работающую систему. Недавний пример - NASA уже больше двадцати лет не может сделать замену Шаттлу. В то же самое время частная компания Virgin Galactic за 5 лет и ~100 миллионов с нуля слепили космоплан для туристов.
   Второй этап - создать легкий многоразовый шаттл. Типа того, что сделали в Virgin, самолет-разгонщик и беспилотный космолет, способный вывести груз на низкую орбиту. Используются наработки с первого этапа, но изрядно переделанные. Срок - еще год.
   Третий этап - уже настоящий космолет. Опять старт с самолета-разгонщика, но уже большого, пилотируемый космолет, груз побольше. Срок - еще год.
   Четвертый этап и дальше - космолет, способный слетать на Луну, межпланетные полеты, большие орбитальные станции и т.д.
  Смысл всех этих махинаций - космолет разрабатывается и изготавливается, на 95%, по частям на Земле. Оплачивают все это правительства Европы, Америки и России. Как их раскрутить на такие расходы? - никто из них не может себе позволить остаться сзади, когда у лучших друзей будет такая игрушка, а у него нет. Кроме того, считаем, что действуют введенные Акинаком ограничения на поставку на Землю "товаров двойного назначения" - легких реакторов, конструкционных материалов, все это можно получить только через Мародеров под космическую программу. Т.е. самолет с реактором на борту - без этого не получишь. А такой супербомбер, с большой нагрузкой, неограниченной дальностью полета и автономностью - большой козырь.
  **********************************************************************************************
  
  На Сониме заказали комплексную геологоразведку Бенгара. Использовать старые традиционные методы, когда геологи с молотком в руках ногами меряли тундру и тайгу для новой планеты - это развлечение на десятилетия. Сейсморазведка и прочие продвинутые методы, на том уровне, что существует сейчас на Земле, могут ускорить это дело, но все равно это работа на многие годы для тысяч специалистов. Сонимцы же предложили провести экспресс-обследование всей планеты - у них уже была отработана комплексная система с использованием спутникового зондирования. Главная фишка - спутники на низкой орбите, которые раскидывают антенны радиолокатора двадцатикилометрового диаметра и долбят по планете сериями мощных коротких импульсов, измеряя спектр отраженного сигнала. Принцип у нас уже известен, даже используется для поиска бескорпусных мин. (для интересующихся - time-domain spectroscopy). Эти спутники просвечивают планету на глубину до десяти километров и, вместе с данными сейсморазведки, магнетометров и пробного бурения (куда же без него!) - после обработки всех данных, такое обследование дает достаточно полную информацию о том, что где лежит.
  А самое важное для нас - вся эта работа делается всего за год. Причем больше половины этого времение занимает пробное бурение - сотни мобильных буровых на антигравах мотаются по планете. Хотя и стоит все это сумасшедших денег, но окупается сразу - одно дело выставить на аукцион тысячу квадратных километров тундры, тайги или пустыни. Просто территория, которая никому вообще-то и даром не нужна. И совсем другое дело - когда предлагаются для разработки месторождения любых минералов, по выбору, приходи и бери. На старушке-Земле сливки давно уже сняты, все, что можно легко взять уже выкопали. Да и такой подробной информации о строении и составе земной коры до сих пор нет, несмотря на сотню лет геологических работ. А спутниковые зонды на Земле использовать нельзя - мощность их импульсов такая, что сразу и насмерть выжигает любую неэкранированную электронику, а кое-где может пожечь и электрику. Этот метод годится только для диких незаселенных, ну или почти незаселенных планет.
  
  Необходимые пояснения
  ************************************************************************
  Тинирин, если посмотреть на дело со стороны - большое зло. Он увеличивает продолжительность жизни, причем активный, трудоспособный период. И не для всех, а для верхушки. Это значит, что естественное обновление руководящих кадров практически отключается. Генерал, который занял кресло, будет сидеть в нем и через 50, и через 150 лет. Двигаться вверх ему некуда - там сидят такие же долгожители. Снизу, у лейтенантов и капитанов, тоже перспектив нет.
  Это при том, что 99% людей могут осваивать что-то новое лет до 30. После этого новые идеи уже не воспринимаются - мозги переполнились и закостенели. Более того, обычно, если кто-то из подчиненных высовывается с какими-то инициативами, их моментально давят - любые перемены воспринимаются как угроза налаженной спокойной жизни.
  Это касается не только армии - по науке тинирин ударит еще сильнее. Бодрые, энергичные и моложавые академики и профессора, у которых мозги загружены стереотипами 100 летней давности - это смерть любому прогрессу. Они хорошие специалисты, прекрасно работают с методиками, которые сами же разрабатывали в молодости, гнать и увольнять их нельзя да и не за что. Но ничего принципиально нового от них уже не получишь - разве что мелкие улучшения существующей техники.
  Итого: как только мир получает доступ к тинирину, его развитие немедленно останавливается.
  Далее. Если тинирин есть давно, лет 300-500, структура общества уже устоялась, приспособилась к нему. А вот если тинирин появился относительно недавно, (50-60-70 лет с тинирином - ерунда), то на богатых планетах типа Грая и Сонима пока еще идет непростой и болезненный процесс перестройки. Причем общественная структура будет сильно зависеть от доступности тинирина. На всех точно не хватит - поэтому неофициально формируются 3 касты: короткоживущие, средние (продление жизни на 20-40 лет) и долгоживущие. Именно касты, и переход из одной в другую теоретически возможен, но на практике случается очень редко. Мастер на оружейном заводе, который 10-15 лет крутится как электровеник, чтобы заработать на одну таблетку, не будет без сильной производственной необходимости общаться ни с короткоживущими чернорабочими, ни с долгоживущими конструкторами и менеджерами. Да и перспектива пережить своих жену и детей...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"