Злобный Ых : другие произведения.

Обзор конкурса "Эта странная война - 2007"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финальная версия. Текстов - 18 + журнал преноминации.

Злобный Ых. Обзор конкурса "Эта странная война" (2007)


Ну что, граждане конкурсанты, специально для вас, а также для всех зрителей нашего шоу - очередной обзор конкурсных текстов. На сей раз под гусеницы вашего покорного бульдозера попал конкурс "Эта странная война", на котором означенный бульдозер оказался един в двух лицах - преноминатора и судьи. Обзора преноминации, впрочем, здесь не будет, бо даже кратко обозреть полторы сотни рассказов - задача в разумные сроки неподъемная. Авторам мое "фэ" было высказано в соответствующих коммах, а широкой публике эти оценки, пожалуй, неинтересны. Замечу только, что на конкурс не прошло довольно много хороших текстов, не удовлетворяющих условиям конкурса.

Тема конкурса - "Эта странная война". Обе составляющих - и "странная", и "война" - являются ключевыми. Просто война не проходит. Просто странность - не проходит. Обязательно должна наличествовать война как метод разрешения системного конфликта между достаточно обширными группировками разумных существ (или хотя бы отдельными их представителями, за которыми интересы этих группировок угадываются). И плюс к тому методы разрешения обязаны быть нетрадиционными либо нетрадиционными должны быть цели, которые эта война предполагает достичь. В связи с вышесказанным в разряд текстов, НЕ допущенных на конкурс, как правило, попадали следующие рассказы:

Обычный дисклеймер для авторов. Заранее запасайтесь валерьянкой, поскольку мало вам не покажется. Обычно отзывы попадают в диапазон от "злобоехидный" до "асфальтовый каток", так что людям, имеющим обыкновение принимать комментарии близко к сердцу, читать не рекомендуется даже с медикаментозной поддержкой. Посмотрите на свою оценку в базовом списке и подите восвояси.

Критерии оценки (в произвольном порядке): 1) Стиль изложения, язык и грамотность (ноль ошибок - гуд, десяток на каждый килобайт - автор, убей себя об стену); 2) логическая непротиворечивость текста с учетом общей эрудиции автора; 3) степень заштампованности при проработке темы; 4) соответствие сюжета теме конкурса.

Ссылка на имени автора в рецензии ведет в коммы к тексту. Оценки: первая - на этапе преноминации, вторая, финальная, - на стадии жюрения (в зачет идет вторая оценка). Да, и настоятельно рекомендую ознакомиться со статейкой, названной просто и незатейливо: "Конкурсанту".


Список рассказов категории "Макси"

Антонов Олег "Проще пареной репы" (1/5)

Бескаравайный Станислав "Небытийная легенда" (10/9)

Ватлин Дмитрий "Тайная вечеря" (1/2)

Витвицкий Владимир "тень и демон" (3/4)

Вознесенский Вадим "Судный день" (10/9)

Ефимов Алексей "Бетонная интерлюдия" (5/5)

Зотиков Дмитрий "Особенности русской разведки в переходный период" (4/4)

Иванов Юрий "Пляски на гаке" (8/8)

Карлик Сергей "Другая жизнь" (5/5)

Карлик Сергей "Перевёртыши" (2/2)

Кот Ирвинг Стивенс, эсквайр "Дорога на Комбинат" (9/9)

Кусков Сергей "Мирные люди" (9/10)

Лысенко Сергей "Стёртая зона" (9/9)

Милогин Михаил "Визуализация" (4/5)

Милогин Михаил "Марш для маршала" (5/6)

Мокроусов Станислав "Наступило будущее..." (5/6)

Мокроусов Станислав "Отражения миров" (2/2)

Стриженов Евгений "Одиннадцать" (6/4)


Список рассказов категории "Мини"

Категория не рассматривалась.


Журнал преноминации



Категория "Макси"

Антонов Олег "Проще пареной репы"

Как я уже указывал на преноминации, рассказ не соответствует теме конкурса. Разработка и даже испытание психотропного оружия, тем паче - завуалированное, к собственно войне имеет весьма отдаленное отношение. Хотя другие преноминаторы со мной не согласились, мое мнение остается неизменным и на этапе судейства.

По сути. Главный тезис автора "У каждого должно быть право выбора, но кто об этом думает? Выбор сильно ограничен теми же СМИ" является политическим (или сатиричеким, если угодно) лозунгом. И, как и любой лозунг, имеет весьма отдаленное отношение к жизни. На деле на выбор человека помимо рекламы оказывают влияние десятки и сотни разных факторов - от утреннего настроения жены до ненароком брошенной фразы в курилке. Ну, а основанный на такой лозунговой посылке текст неизбежно попадает в разряд политических агиток, что резко снижает его художественную ценность. Собственно, эти лозунговые пассажи пронизывают весь текст, от начала до конца. Сатирический фельетон - может быть. Художественный текст? Вряд ли.

Ну, и собственно идея об очередном психотропном оружии на базе телепатических торсионных полей является донельзя доставшей. Угу, нажал кнопочку - и все сразу зомби... Читали, как же. Весьма занимательно... в первый раз.

Дополнительно.

Парень, отвечающий на вопрос "что такое счастье" очередным лозунгом "Желание стать Человеком", заставляет серьезно усомниться в его психическом здоровье. Иначе отнестись к персоне, для которой настоящим счастьем является МЕЧТАТЬ о чем-либо, невозможно. Впечатление усиливает "раскрытый на коленях компьютер" - если он такой фанат, что ни секунды без него жить не может, на кой он вообще приперся? Такие перемещаются между рабочим и домашним компьютером в минимально возможные сроки.

"Они весь сеанс транслировали в Сеть" - чепуха. Судя по описанию, главным в сеансе был эффект присутствия, создаваемый непосредственным влиянием чудо-аппаратуры. Что именно транслировалось в Сеть? Скопище наяву галлюцинирующих зомби? Обещание ведущей встретиться в Интернете - это что, завуалированное обещание поставить транслирующее галлюцинации устройство в квартиру к каждому пользователю?

"больше никаких сообщений по ней нет, видно почистили Сеть" - угу, весь Интернет, включая серверы ЦРУ и кэш Гугла, расположен на одном-единственном сервере в подвале ФСБ...

Резюмирую. Фельетонно-попсовая манера построения текста и его несоответствие теме конкурса не позволяют мне поставить ему высокую оценку, несмотря даже на относительно приличный язык.

Оценка: 1/5


Бескаравайный Станислав "Небытийная легенда"

На этапе преноминации я высоко оценил идею текста. Что отнюдь не означает, что автору будет от этого хоть сколь-нибудь легче на разборе полетов. Итак.

"если кормить птенцов рукописями, то взрослые начнут красть стихи из людских умов. Если скармливать птенцам тонкие часовые механизмы - станут они пожирать время. А если потчевать их человеческими портретами, то и людям придется несладко" - весьма загадочная логическая цепочка. Рукописи вовсе не обязательно содержат стихи (скорее, это редкое исключение), да и стихами думают разве что совсем чокнутые. Часы относятся ко времени не больше, чем любое другое механическое устройство - не говоря уже, что в описанном обществе часовых механизмов, как и любых других, нет вообще. Наконец, с точки зрения неразумного существа портрет также не имеет никакого отношения к человеку - это просто заляпанная краской тряпка или бумага, ничем, кстати, принципиально не отличающаяся от тех же рукописей. Даже детей нужно специально учить видеть в абстрактном изображении реальный предмет.

"И только слова "несчастье", "голод", "смерть" - не получалось склевать у этих птенцов." - они читать умели и страшно этих слов боялись? Или абстрактные закорючки, выдуманные непонятно кем, имеют зловещую астральную сущность? Я для любого произвольного набора знаков (включая любые слова) могу придумать алфавит и грамматику, в рамках которых они будут читаться как "смерть" и так далее. Получается, что птенцы вообще не могли есть пергамент со словами?

Мечи, которыми убили шестерых птичек - ну ладно, примем, что фиоры понимали, что такое смерть и кто в ней повинен. Но мечи-то куда делись? Нигде не сказано, что они одноразовые. Более того, по логике вещей они должны быть неподвластны фиорам, так что не могли пропасть по их желанию. И куда они делись?

"И ничем тут не мог помочь бесценный дар птиц - ведь нельзя же выкрасть их человеческих голов жажду наживы, так чтобы люди оставались людьми? Или желание богатства, славы, завоеваний?" - почему это? Если можно убирать страх или неповиновение, являющиеся фундаментальными устоями человеческой психологии, почему нельзя убрать куда менее фундаментальную жажду наживы?

И так далее. В общем, большая часть написанного про птичек не выдерживает критики с точки зрения элементарной логики. Так что идея отличная, но реализовал ее автор не ахти как. За это - минус балл.

В остальном же текст хорош. И композиция, и финал, и язык.

Оценка: 10/9


Ватлин Дмитрий "Тайная вечеря"

В рамках преноминации текст получил единицу за несоответствие теме конкурса. При повторном прочтении мое мнение не изменилось. Нет тут войны, даже в первом приближении. А в той типа боевке, которой автор попытался завершить текст, странности не больше, чем в жигулях.

Теперь по пунктам.

"Никогда не верьте умникам! Вы сгорите в горниле их идей, ваш пепел уже развеется по ветру, а они вновь будут вещать, указывая новый путь к счастью!" - "Как я ненавижу мед и варенье!" (С) Винни-Пух.

"одетую в вызывающий костюм, блондинку, я бы взял с собой в разведку: я люблю ярких людей" - да-да, в разведке самое главное - быть как можно более ярким! Да и вообще - чем аляповатее, тем надежнее.

"компьютерный томограф нового поколения, позволяющий не только сканировать головной мозг на уровне нейронов, но и воздействовать на них узконаправленным лазерным излучением" - "Пришлось, правда, применить рентгеновский лазер с ядерной накачкой, поскольку ни один другой черепную коробку не пробивал, но оно того стоило. Оченно нам это понравилось - такие занятные рисуночки на мозгах выжигать можно!.."

"насколько я понял, результаты ваших исследований говорят о том, что над населением нашей планеты были проведены некие эксперименты, в результате которых какая-то часть нашего мозга с какой-то целью была отключена" - правильно, чего тут рассусоливать! Обнаружили феномен - значит, инопланетяне поработали. Или черти с ангелами. Какие, нафиг, другие объяснения? Это яйцеголовые сходу сотню дурацких гипотез изобретут, но военные - они прозорливцы, сразу в корень зрят!

"наши выводы говорят о генетическом вмешательстве на самом высоком технологическом уровне" - ну еще бы! Если нейроны в мозгах перерезаны, то это сделано именно генетическим вмешательством! Уйди отсюда, противный яцеголовый умник, со своими теориями!

"Мы решили искать то, чего нет, или почти нет, или упоминается очень редко, или то, что человечество хотело бы иметь, но этого нет, потому что не дают, или запрещено! ... мы поняли, что, прежде всего, этот функционал, эта способность должна была проявляться физиологически, как слух, зрение, обоняние и т.д." - да-да, зрение - исключительно физиологическая вещь. А способность ощущать что-то, о чем никакого понятия не имеешь, разумеется, является голубой мечтой любого человека. Ну куда попрешь против такой железной логики?

"Майор почти кричал! Его руки метались над столом, словно пытаясь что-то нам объяснить языком жестов ... Вот это профи! - восхищенно подумал я. - Как всех развести на мозговой штурм!" - нет, беру свои слова назад: все-таки этот капитан действительно к умникам не относится даже в первом приближении. Умнику такой логический вывод точно не доступен.

"майор уверенно подталкивал нас в одном ему понятном направлении" - да-да, ведь мозговой штурм на то и рассчитан, чтобы подтолкнуть всех присутствующих в конкретном направлении.

- Нет у нас ни правды, ни добра!
- Все это не физиологические чувства: они не подходят!
...
- Понимание или непонимание - это не физиологическое чувство!- с чувством явного превосходства выпалила Елена Сергеевна. - А мы ищем именно его!
- Правильно, Елена Сергеевна! Непонимание - это результат как раз того, что у нас нет этого физиологического чувства!
...
эмпатия - это тоже не физиологическое чувство!

Правда и добро - это не физиологические чувства, их у нас нет, а потому они нам не подходят. Понимание, непонимание, эмпатия - это не физиологические чувства, их у нас нет, а потому это именно то, что мы ищем. Нет, точно, ТАКУЮ логику ни одному умнику понять не дано.

"Елена Сергеевна, мы вас знаем как специалиста в очень важных для нас сейчас областях: парапсихология, история и религия. Нам нужна ваша помощь! ... она неловко отодвинула стул и начала нервно расхаживать вдоль окна, обхватив себя руками и бормоча что-то себе под нос. Мы замерли. Она ходила взад и вперед, не замечая нас, просеивая горы информации и взвешивая все "за" и "против". Титаническая работа! ... Это эмпатия! ... советник явно ничего не понял, - с этого места, пожалуйста, поподробнее!" - о, да! теперь я понимаю, почему капитан не переносил умников. Вероятно, в его ведомстве было принято выдавать за таковых алкашей из ближайшей песочницы. А дохтура они наук или, скажем, медбратья - это уже как они сами придумают. Да, титаническая работа мысли - для одного "эксперта" вспомнить про эмпатию, а для другого - выучить такое умное и никем не слыханное слово!

"некоторые религиозные источники утверждают, что у человека имеется или должен был быть внутренний орган или центр, отвечающий за сопереживание!" - да-да, а еще они утверждают, например, что мир был сотворен за шесть дней, а на седьмой бог отдыхал, и даже этой простой истины всякие умники до сих пор усвоить не могут, что-то там про пять миллиардов лет талдычат... Религиозные тексты - вот самый достоверный источник знания!

"В истории человечества есть примеры использования эмпатии как физиологического чувства ... Это Иисус, Будда, Мухаммед!" - и никто иной! Ведь заявить, что "не мир принес я вам, но меч", как Иисус, и призывать к газавату против неверных, как Мухаммед, могли только люди, в совершенстве эмпатией владеющие!

"Все они были, несомненно, выдающимися эмпатами. Тому есть масса свидетельств в истории" - да-да, ведь священные писания, как уже было упомянуто выше, - это самый достоверный источник исторической информации!

"Если у нас есть рудиментарные органы, которые нам достались из прошлого, почему бы нам ни иметь органы, которые нам понадобятся лишь в будущем?!" - конечно, ведь теория эволюции и направление вектора времени и прошлого в будущее - лишь очередные пустые выдумки яйцеголовых.

"наш томограф позволяет не только сканировать головной мозг на нейронном уровне, но и воздействовать на нейроны поляризованным излучением. Меняя угол поляризации на противоположный, мы можем либо окончательно разъединить зону Рейля и оставшуюся часть головного мозга, либо, наоборот, нарастить нейронные связи и восстановить коммуникации." - а еще у его, томографа, там внутре неонка и думатель, с помощью которых он все это и проделывает!

"толщина нейронной сети очень мала, и именно это служит преградой для прохождения импульсов" - конечно, ведь через эти узкие места просто не протискиваются электроны!

"нужно идти в места не столь отдаленные: асоциальные типы, как правило, максимально лишенные сопереживания и понимания, как раз там и находятся" - еще бы! Украл денежку - асоциальный бесчувственный тип. Зарезал из ревности - какая там эмоциональность!

"Подбираем соответствующий контингент, разрабатываем легенду и внедряем Олега. Олег определяет наиболее подходящего кандидата" - насколько легче было бы этим военным экспертам, если бы они умели читать! Взяли бы уголовные дела, прочитали бы да выбрали кандидата. Но поскольку читать они не умеют, придется внедряться...

"Под ноготь большого пальца правой руки мне вживили миниатюрную иголку, наполненную убойным по силе ядом. Специальное мускульное усилие выдвигало иглу, и я не позавидую тому, в кого она воткнется: противоядия не было." - самому же носителю иглы нелюбовь к умникам придавала иммунитет ко всем без исключения выдуманным ими ядам.

"Малява на тебя пришла с воли. - хриплый Мишанин бас, казалось, заполнял камеру без остатка. - Передали, правильный вор придет ... Зверь в человеческом обличье, зарубивший топором девять человек в маленькой богом забытой деревушке на Алтае" - да, разумеется, психопатов-серийных убийц у нас сажают исключительно в тюряги общего назначения, где те незамедлительно становятся авторитетами, ворами в законе и нечувствительно выучивают воровскую феню.

"Мишаня, с обезумевшими глазами, с вывернутой из пола металлической скамьей метался по камере." - гвозди бы делать из этих людей! А еще лучше - ставить на переработку металлолома, вместо пресса кузова машин сминать. Это какая же экономия на одном электричестве выйдет!

"Чуть прикрыв глаза и раскачиваясь, звонким голосом мужчина страстно читал молитву о спасении" - каковая за несколько минут до того, на манер воровской фени, через мировой эфир нечувствительно проникла в его переделанную голову.

"Однако, за квадратными стеклами очков, словно дула пулеметов из амбразур, выглядывали цинизм и жестокость." - они боялись высунуться полностью, а потому выглядывали лишь изредка.

"В руках у Мишани были две тарелки с нарезанным ломтями хлебом и бутыль с темно-красной жидкостью." - правильно, зачем изобретать велосипед? Руководство пользователя Новыми Возможностями уже две тысячи лет как разработано, вот и будем ему следовать...

"- Точно, Лена! Он ищет Иуду!" - ...ведь куда же без Иуды? Несолидно как-то будет, перед правильными пацанами неудобно...

"Перед нами в пятидесяти метрах стояла цепь автоматчиков" - конечно, ведь слезоточивый газ, резиновые дубинки и водометы придумали те же умники, которых, право, любит совершенно не за что. Вдарил из автомата разок - и все дела.

"проверил начрежима на томографе, и снимки совершенно отличаются от снимка нормального человека: все внутренние органы изменились! Изменился генотип, мозг!" - да разве ж это проблема - переделка генотипа взрослого человека? Раз-два, мысленным плевком, как нефиг делать, перепроектировать геном, перекроить во всех без исключения клетках, и это все на ходу. Плевое дело...

"Впереди нас стоял Мишаня, вытянув вперед руки и как будто уперев их во что-то. Не долетая до нас, пули падали на землю бесформенными комками" - а потребной для торможения пуль энергией он запасся накануне, из томографа.

"Мишаня поднял руку, и его указательного пальца слетела длинная змеистая молния. Раздался страшный крик, и объятый зеленым пламенем майор уже корчился на земле!" - да-да-да-да-да, только так и поступают настоящие эмпаты! Сжечь человека заживо - самый человеколюбивый метод его исправления!

Резюмирую, на сей раз без стеба. Текст совершенно беспомощен как с точки зрения обоснования действия, так и с точки зрения логики, что ухудшается косноязычием, массой ошибок и несоответствием теме конкурса. Банальная невнятная и наскозь заштампованная попса, провальная и как НФ-текст, и как этико-моральное исследование. Общее впечатление - ужасно.

Оценка: 1/2


Витвицкий Владимир "тень и демон"

Переделка отрывка большого текста в полноценный самостоятельный текст весьма сложна. К этому процессу нужно подходить с большим тщанием и внимательностью. В противном случае - вот как сейчас - оборванные концы останутся беспорядочно развеваться в безвоздушном пространстве, вгоняя читателя в недоумение. Кто, что откуда, зачем и почему... Понимаю, что времени для переделки было не так много, но оно было. Так что такая небрежность непростительна.

"Ангел сгорел в Его взгляде и, испарившись, тут же вмерз в межзвездный вакуум" - уй, как красиво автор загнул! Сколько агрегатных состояний - пар, плазма, кристалл - и все в рамках одной короткой фразы! И ничего, что вмерзнуть можно только в твердый предмет...

"пусть пришлют нам хотя бы сапера - у меня погорели все приборы" - ...и за это их следует взорвать нафиг!

"- Они надеются, что одна тень сможет поглотить другую, - разгадала человеческую хитрость Тень. - Неужели они позабыли о законе сложения волн?" - ...умного слова "интерференция некогерентных волн" Тень на пару с автором, разумеется, не знала. Про законы интерференции - тем более...

"- Нуклеиды... - догадался Геннадий Сергеевич. - Николай Вячеславович! - поспешил вызвать он идущую последней в колонне лабораторию радиационного контроля" - "Петька, приборы?!" - "88, Василий Иванович!" - "Что 88?" - "А что "приборы?". Ну, а если саперы в том мире занимаются ремонтом сгоревшего оборудования, то почему бы и лаборатории радиационного контроля не заняться нуклеиновыми кислотами?

Резюмирую. В целом не так плохо, но обрывочность действия сводит на нет весь эффект. В дополнении автор продемонстрировал удручающую шаблонность мышления в отношении науки. Традиционная связка: чем больше презрения к ученым демонстрирует автор, тем сильнее он сам плавает в научных материях.

Оценка: 3/4


Вознесенский Вадим "Судный день"

Очень хороший текст. Однако автор, на мой взгляд, все же переборщил с чернухой. Ага, что человек перед неизбежной смертью может оскотиниться, читали неоднократно. Но смаковать это в таком количестве...

Еще одна претензия к тексту - огромное количество ошибок (у автора явно взаимная неприязнь с запятыми) и стилистических ляпов, за что мое отдельное "фэ". Перед подачей на конкурс можно было бы и вычитать текст еще на раз, время было.

Оценка: 10/9


Ефимов Алексей "Бетонная интерлюдия"

Ага, я понимаю, что юмор. Тем не менее, форма юморески не отменяет необходимости следовать законам хотя бы простейшей логики. А вот как раз здесь есть к чему придраться. Итак.

Следует отметить логическую противоречивость завязки. С одной стороны, имеют место как минимум межзвездные, а то и межгалактические корабли - то есть человечество уже освоило огромные пространства. И в то же время почему-то внезапно проявляется интерес к Луне. Предположить, что Луна как ближайший сосед не была тщательно изучена на самых ранних стадиях космической экспансии, невозможно - именно она является наиболее естественным кандидатом для отработки технологий планетарного взлета-посадки. Но даже если и так, бросаться вбухивать безумные деньги в исследование аспектов лунной геологии с подачи одного-единственного ученого - откровенная неправда.

Кстати, вообще непонятно, на кой китайцам сдался этот уран. Судя по тому, что между галактиками возят даже примитивный бетон, с энергией человечество напрягов явно не испытывает.

"Лазерный бур заклинило. ... Мощная буровая установка сотрясала почву" - как ЛАЗЕРНЫЙ бур может сотрясать почву? Это расплавление породы, а не механическое разрушение.

"на площадку опустился бочкообразный транспортер. Благодаря титаническим габаритам он возвышался над кратером примерно на две трети. Джи-Джун оценил его высоту в десять - одиннадцать километров. Корабль медленно вращался" - для посадки таких массивных махин на грунт требуется антигравитация. Для обеспечения его вращения - тем более. Между тем, в тексте ни разу не упоминается, что Земля такой технологией владеет (а если владела бы, то никакой проблемы в отражении вторжения пришельцев не было бы). Да и смысла в такой посадке нет никакого - сбросить груз бетона без проблем можно своим ходом. Не фарфор, ударов не боится, и даже атмосферы нет.

"Забетонированный бур остановился" - что означает "забетонированный" применительно к лазерному буру и как это может остановить его прогресс? Камень, сквозь который он пробивается, как минимум не менее прочен, чем бетон.

" - У них есть реактивный двигатель. У каждой особи" - и каким образом внутренний реактивный двигатель способен перемещать в пространстве бетонные блоки? Где они горючее хранят? Ссылки на сверхтехнологии будущего не проходят - второй закон Ньютона никто не отменял, а слишком большая скорость истечения газов из бетонного сопла просто-напросто разрушит его.

"прораб позвонил по девять-один-один" - в России?

"Даже черные дыры лишь замедляли эфирный обмен. Десять метров Клязьминской глубины диаметрально поменяли положение индивидов" - не-а, не верю. Ни в особые свойства воды не верю, ни в то, что данный эффект не был обнаружен Основой ранее.

"Великая китайская стена, мавзолей Тадж-Махал, Колизей, статуя Христа Искупителя, Акрополь, собор Василия Блаженного, Сфинкс, статуи с острова Пасхи, Эйфелева башня, собор святого Витта, замок Нойшвайнштайн... ... Они улетели..." - ни в одном из перечисленных объектов нет бетона. В лучшем случае - строительный раствор, по составу весьма отдаленно напоминающий цемент. Остальное - монолитный камень, глина, металл и т.п.

Резюмирую. Для чисто юмористического рассказа слишком затянуто и не слишком смешно. Для НФ - слишком много натяжек. В целом, на мой вкус, скучновато - можно было бы обработать идею куда лучше.

Оценка: 5/5


Зотиков Дмитрий "Особенности русской разведки в переходный период"

Опять тысячекратно доставшее переселение душ посредством электроскопа. И к теме конкурса весьма опосредованно относится. Ну да, некоторые эпизоды можно приблизительно истолковать как войну. Но - на грани фола.

Описанные приключения местами довольно забавны, местами - не очень. В целом впечатление весьма средненькое. Угу, мужика в бабу переселило, когда ту трахали, - ухохотаться прямо...

Ну ладно, я все понимаю. Кроме одного - а куда девались все эти иностранные души, вместо которых наших подсаживали? Они ведь в телах диверсантов должны были оставаться. Что, все месяцы так в коме и держали? А почему после обратного обмена они все назад не востанавливали?

Наконец, сюжет рваный, склеенный из обрывков, неважно стыкующихся между собой. Ну, и с грамотностью заметно плохо. Так что общее впечатление от текста - весьма так себе.

В дополнение:

"Старый школьный товарищ Гоша, Георгий Викторович Петушков выручил. Дал пятнадцать тысяч долларов на год. ... человек серьезный, заведующий кафедрой какого-то там сверхсекретного института" - завкафедрой? Пятнадцать тысяч долларов? Автор уверен, что действие происходит в России? Или это окончательно альтернативная реальность?

"Весь мир, в том числе и наша страна, обязаны быть бедными и снабжать цивилизованные страны сырьем и продовольствием." - продовольствием? Страна, которая треть продовольствия импортирует? Не, ну точно альтернативная реальность...

Оценка: 4/4


Иванов Юрий "Пляски на гаке"

Хороший текст. И по языку, и по композции. Однако максимальную оценку поставить не могу - хотя странная война и является неотъемлемым элементом рассказа, она все же является лишь фоновым элементом. Да и странность не только и не столько в самой войне, сколько в декорациях в целом.

Пара мелких придирок:

"полюбопытствовал-таки одним глазком, хорошо ли уложил за колючим стволом казенные десантные сапоги" - надо полагать, что в данный момент он по марксианской почве босиком топал? А что, один боливар-гладиолух двоих - сапоги и человека - прикрыть не мог?

"отправился звякнуть по служебному визору своей молодой жене, в которой души не чаял и потому безумно по ней скучал. На связном экране почти мгновенно" - опять не понял. А что, подтверждения ответа от вызываемой стороны в тех системах связи не требовалось? Типа, если тебе позвонили, то не ответить права не имеешь?

Оценка: 8/8


Карлик Сергей "Другая жизнь"

Главная идея рассказа далеко не нова. "Неукротимая планета" Гаррисона написана несколько десятилетий назад. Да и в рамках конкурса описание жизни (согласен, странной) на грани войны - на грани фола. Ну ладно, идея и сюжет еще туда-сюда. Но что касается языка и грамматики текста, то здесь все куда печальнее. Свою странную войну с запятыми автор проиграл окончательно и бесповоротно, а борьба с языком идет с переменным успехом - он безжизненный, плоский и неумелый, а местами балансирует на грани косноязычия. Дополнительный вопрос по логике текста: "Не уверен, что Пёс поймёт шутку юмора. У него другие задачи, он здесь не за палками бегать приставлен, а хозяйство охранять." - от кого? Местная флора-фауна, судя по написаному, сама себя неплохо охраняет, а среди местных людей идиотов нет. Так для чего в саду вообще Пес?

Оценка: 5/5


Карлик Сергей "Перевёртыши"

"остались города, картины и прочая. Судя по всему, цивилизации были уничтожены без применения оружия массового поражения. То есть ни газов, ни атомных бомб не применялось" - интересно, каким образом по зданиям, картинам и "прочему" был сделан вывод о неприменении химического оружия? Кстати, к оружию массового поражения относится также и биологическое оружие.

"он берёт генотипы нескольких видов существ и так программирует наноботы, что они они в состоянии в считанные часы переделать одно существо в другое" - неправда полная и окончательная. Даже если предположить, что у всех существ во Вселенной одна и та же ДНК, это вовсе не означает, что их можно пределать одно в другое. Ну ладно, я понимаю, что автор мог не задумываться или не знать о том, что помимо ДНК в клетке присутствует огромное количество разного рода сложнейших органических соединений и структурных образований, что у всех существ разный химический состав организма (причем соединения одних организмов могут быть ядовиты для других или просто никогда в них не встречаются - как хитин в человеческом теле) и так далее. Но хотя бы о перестройке скелета можно было бы и задуматься. Равно как и о том, откуда, собственно, берется энергия на такую перестройку. Короче, в очередной раз - некритичное заимствование махрового штампа об оборотнях с настолько же махрово-глупым штампом-обоснованием.

В ту же степь - нечеловеческие крики и стоны боли при трансформации. Ну с какой стати переделываемым испытывать боль? Даже если таких ощущений принципиально не избежать - в чем для этих супер-пупер-наноботов заключается сложность блокировать нервные узлы?

"Хофман непонимающе уставился на скафандр. ... С вас его снимут после заморозки." - замораживать человека в СКАФАНДРЕ?? Предназначенном для защиты от внешних воздействий, в том числе от холода? Ой, мама...

"Громадный плоский блин. - Нашли это в глубоком космосе, собственно у него такая защита, что нашими приборами и не найти" - ну да. Подумаешь, поперечник Галактики - около ста тысяч световых лет. Любую соринку все равно как нефиг делать найти можно...

"Где-то на окраине галактики, в глубоком космосе притаился целый флот ... Сигнал, который они так давно ждали, пришёл" - угу, в ту же степь. Подумаешь, сто тысяч световых лет в диаметре - ведь любой сигнал, поданный любым кораблем в любой точке Галактики, как известно, имеет бесконечную мощность, не затухает с расстоянием и распространяется мгновенно...

Резюмирую. Главная идея текста абсолютно беспомощная и неправдоподобна, представляя собой застарелый штамп, заимствованный из фэнтези. Собственно, остальные технические детали так же несостоятельны и неправдоподобны. Ну и, как и в "Другой жизни", имеются в наличии безнадежно проигранная борьба с запятыми и плоский, скучный и невыразительный язык. В общем, не текст, а поделка, тянущая разве что на неудачную пробу пера.

Оценка: 2/2


Кот Ирвинг Стивенс, эсквайр "Дорога на Комбинат"

Очень хорошо написано. Придраться почти не к чему, если не считать выражения "еретики-гяуры-блядь", которым автор таки злоупотребляет.

Однако все-таки заметно, что рассказ переделывался из бОльшего текста. Ни начала, ни конца. А отсутствие толковой развязки всегда сильно портит текст.

Оценка: 9/9


Кусков Сергей "Мирные люди"

Прекрасно написано. Фантасмагория, странная война, и вообще. Концовка, правда, не очень, ну да ладно.

Оценка: 9/10


Лысенко Сергей "Стёртая зона"

Дух фантастмагории превосходно выдержан от начала до конца. Из всех текстов, представленных на конкурс, этот, пожалуй, самый конкурсный. Однако ложка дегтя в бочке меда все-таки есть: язык текста очень уж своеобразен и на любителя.

Оценка: 9/9


Милогин Михаил "Визуализация"

Первое. Рассказ весьма неплох. Однако в рамках данного конкурса борьба с самим собой за войну не считается. За качественную обработку темы рассказ получает свои баллы, однако далеко не максимум.

Второе. Господи наш Иисусе Христе! Хоть Тебя и нет, вразуми Ты хоть некоторых верующих в Тебя, что их постоянная манера соваться со своими нравоучениями на тему неразрывной связи морали и веры для атеистов оскорбительна и воспринимается однозначно: как приемчик идеологической войны. Ну, а к идеологическим агиткам и отношение соответствующее. Автор хотел от читателя сильных чувств? Поздравляю, он их получил. Правда, боюсь, далеко не тех, на которые рассчитывал.

Третье. Расстановка запятых во многих местах текста, мягко говоря, вызывает недоумение.

Оценка: 4/5


Милогин Михаил "Марш для маршала"

Рассказ написан хорошо, и в серьезный плюс автору идет то, что он сумел показать правду обеих сторон, не скатившись в черно-белое восприятие. Однако странного в описанной войне - только то, что победителями показаны финны, которые вообще-то в российском фольклоре в такой роли никогда не выступают. В остальном это стандартная война в альтернативной реальности и стандартное сопротивление русских малолетних партизанен финско-фашистским оккупантам.

За хорошу обработку темы рассказ получает свои баллы, однако далеко не максимум.

Оценка: 5/6


Мокроусов Станислав "Наступило будущее..."

Юмор. Угм. Ценю. Нет, местами вполне забавно, но в целом достаточно средне.

Дополнительно:

"это из забытых текстов, одним Хранителям ведомых ... там сказано "под стенами ргуслина"! ... РГУ - Российский Государственный Университет" - как установили некоторые современные исследователи, Иисус Христос говорил на древнеукраинском языке. Древние Хранители, видимо, были с ним не согласны и говорили на современно-русском...

"английское слово sheet, которое по-русски произносится как "щит", означает всего-навсего фекалии" - во-первых, это слово пишется как "shit". Слово "sheet" означает "лист", "простыню" и другие широкие плоские вещи. Во-вторых, произносится "shit" примерно как "шыт" - в английском нет мягких согласных. В-третьих, видимо, придется ввести поправку: древние Хранители говорили на смеси современных русского и английского. Ж-жесть...

"Хосе вернулся с вечно пьяным и вечно молодым завхозом Пашей и отбойным молотком" - пневматический компрессор от молотка он положил в карман...

"Белоснежка подошла к стене, нажала на какой-то камень, и борцам с силами тьмы открылась лестница, ведущая куда-то вниз. Белоснежка махнула рукой" - и как-то побежала по каким-то ступенькам ногами, обутыми в какие-то туфельки...

" У Бена Ладена, командира отряда шахидов, намаз" - как же, наверное, икается несчастному Усаме бин Ладену, которого в России перекрестили в Бена...

"повстречался Русский мужичёк" - интересно, сумеет ли сам автор найти две ошибки здесь?..

"неравную борьбу против золотой орды" - ...и еще две здесь?

И напоследок могу порекомендовать автору освежить в голове правила оформления прямой речи.

Оценка: 5/6


Мокроусов Станислав "Отражения миров"

Текст никуда не годен.

Во-первых, масса противоречий и ляпов, разобранных ниже. Во-вторых, первая, основная, и вторая части текста просто никак не стыкуются между собой. Обоснование действия первой части псевднаучными экспериментами второй невозможно. Галлюцинация под воздействием психотропных препаратов не позволяет человеку конструировать хоть сколь-нибудь правдоподобный мир с мало-мальски длинной предысторией.

Ну и, в-третьих, куча ошибок и опечаток (тут аннотация не соврала).

Теперь по пунктам:

"оценить возможность искусственного посева флоры, способствующей формированию пригодного для человека воздуха" - к гадалке не ходи, результат всегда будет одинаковым: ноль целых ноль десятых. Никакая естественная флора земного типа не способна сформировать кислородную атмосферу. А для искусственной пофиг условия - ее под них конструируют.

"подавить любые враждебные человеку воздействия со стороны окружающей среды." - ураганы и землетрясения тоже?

"Одна из команд попала в сильнейшую электромагнитную бурю еще в верхних слоях атмосферы, вся электроника повырубалась ... такие бури происходят на этой планете раз в стопятьдесят - двести лет" - не верю. Накопление такого рода электрического потенциала может быть обусловлено только системными процессами в атмосфере, причем сам потенциал не может сохраняться долго. Он даже в специально спроектированном аккумуляторе полтора столетия не сохранится.

Кстати, откуда взялась цифра в сто пятьдесят-двести лет? С того момента прошла уже тысяча лет, что статистика накопилась?

"Через пару дней после высадки, все скафандры терраформеров и стены их основной базы буквально пропитались этими микробами" - почему-то у меня всегда было ощущение, что скафандры и "стены" базы (а также, полагаю, пол, потолок, окна и двери) расчитаны именно на то, чтобы изолировать человека от окружающей среды. В первую очередь - от атмосферы, которая куда лучше проникает сквозь препятствия, чем микробы. Или это такой особый вид микробов, которые питаются одновременно кевларом, бетоном и нервными тканями? Не верю.

Кстати, а что, баканализ окружающей среды перед высадкой принципиально не делают? Сегодня вам любая СЭС за несколько дней таких анализов наштампует сколько угодно и чего угодно.

"Многие не выдерживали и первой недели операции. Случались самоубийства" - то есть психологических тестов для отсева неврастеников там принципиально не проводилось? И психологов в экспедиции принципиально не брали?

"Высаженные за пределами станции деревья за одну ночь покрылись каким-то лишайником и, под его воздействием, мутировали" - угу, мутировали. Взрослые организмы. За ночь. И начали вырабатывать сероводород. Нет, я понимаю, конечно, что это грезится десантникам под кайфом...

"На той планете они встретились с сопротивлением довольно развитых в техническом плане существ. Существа эти были гуманоидами, но размножались, как ни странно, делением. Естественно, люди с их довольно длинным циклом воспроизводства не могли с ними поспорить, даже несмотря на солидное преимущество в техническом плане. Когда из всей команды осталось лишь десять процентов личного состава, из центра, наконец, пришел приказ сворачивать операцию и активировать планетную бомбу" - во-первых, нахрена, простите за выражение, они пытались что-то сделать с планетой, уже заселенной высокоразвитой цивилизацией? Что, было непонятно, что те станут сопротивляться перспективе медленной смерти в чужих условиях и сведут на нет все попытки терраформирования? Во-вторых, геноцид и сегодня считается, мягко говоря, весьма предосудительным явлением. В-третьих, если люди в будущем с такой готовностью истребляют любую жинь в целом и любых разумных существ, претендующих на ту же территорию, в частности, почему бы терраформерам СНАЧАЛА не сбрасывать планетарную бомбу (вне зависимости от планеты), а уже ПОТОМ заниматься терраформированием? Все равно вся местная жизнь по ходу дела истребляется либо сама вымирает.

"задержки патрулей были здесь обычным делом. Гюнтер был из всего высшего командования единственным сугубо военным человеком. Он разрабатывал план обороны базы, расставлял в периметре орудия и огневые точки, планировал маршруты патрулей" - ЗАЧЕМ?? Почему было просто не выжечь атомной бомбой или дюзами космических кораблей площадку десять на десять километров? Что именно выискивали патрули в джунглях, все равно обреченных на уничтожение?

"Через час вместо ноги у пострадавшего было желе, обернутое кожей. Самое интересное, что кожа при этом практически не пострадала" - не верю. Инопланетное существо с ядом, способным переваривать человеческие ткани - ну хорошо, предположим. Вот случилось такое совпадение, и все тут. Но что оно при этом действует на одни ткани и не действует на другие, практически не отличающиеся от первых? Да еще при этом и полностью разрушает скелет? Щаз.

"Было ощущение, что на них летит грозовая туча ... здоровые птицы, размером почти с ровер, напоминающие птеродактилей ... Если бы Игорь не догадался, патруль не выскочил бы из леса и не заметил бы эту тучу, то они так и пытались бы связаться с базой, а эти милые пташки взяли бы их тепленькими" - интересно, как автор представляет себе нападение огромных, с размахом крыльев в несколько метров, птиц в ЛЕСУ? Вообще-то лес по определению - это большое количество близко растущих деревьев. А у деревьев есть кроны. Большие кроны. Объемные...

"Хвост пробил броню танка" - костяной хвост? Броню? Ага-ага.

"Сколько до эвакуационного бункера?
- Около шести часов хода"
- это такой изощренный способ самоубийства - располагать средства экстренной эвакуации в нескольких сотнях километров от места, где они реально могут понадобиться?

"Все, что ты видишь вокруг - лишь отражение. Есть настоящий мир, а есть его отражения" - да, Желязны был превосходным писателем. Я тоже читал.

"я могу изменить это отражение специально для тебя, так, как ты этого захочешь. Уж если я сделал так, чтобы в этих горах пошел снег, я могу сделать и что-нибудь посерьезнее" - и почему же в таком случае он не замуровал вход в бункер с бомбой парой километров сплошной скалы?

"Человек, психика которого выдерживала максимальный стресс, признавался "идеальным десантником" и автоматически признавался шаблоном, по которому отбирали новобранцев" - наверное, я совсем глупый. Я в упор не понимаю, что такое в данном контексте "человек-шаблон, по которому отбираются новобранцы". Если известно, по каким параметрам мозговой активности следует вести отсев, почему не делать это напрямую, безо всяких "шаблонов"?

"я не стал включать это в официальный отчет, но двое погибли" - интересно, и каким образом он получил возможность не включать в "официальный отчет" сообщения о событиях критической важности? Не говоря уже про то, что это подсудное дело?

Оценка: 2/2


Стриженов Евгений "Одиннадцать"

Идея рассказа - война ради поражения - хороша. Обработка, увы, куда хуже. Текст представляет собой монотонный поток речи - ни характеров, ни декораций, одно нудное изложение обстоятельств дела и жизненной истории подсудимого. Ситуация ухудшается невыразительным языком и постоянным косноязычием (типа "Воспоминания потоком прильнули к моей голове", "всадники, вскочившие в крепость в последний момент", "армия провела ряд невероятно "удачных" побед" и т.п.)

Слабо. Могло бы быть куда лучше.

Оценка: 6/4



Результаты преноминации

В этом разделе приведена сводка оценок на стадии преноминации. Из-за большого количества текстов индивидуальные отзывы не даются. Оценка 1 выставлялась рассказам, категорически не соответствующая условиям конкурса.


http://zhurnal.lib.ru/editors/b/bubjakin_m_j/naemniki.shtml
A-San-Ri
Наемники
69 к
9

http://zhurnal.lib.ru/u/usharow_aleksandr_wiktorowich/inzident.shtml
Ушаров Александр 
Инцидент
14 к
1

http://zhurnal.lib.ru/u/usharow_aleksandr_wiktorowich/doma.shtml
Ушаров Александр 
Дома
40 к
1

http://zhurnal.lib.ru/k/karlik_s_g/rimiksaktiwator.shtml
Карлик Сергей 
Активатор(редакт)
20
1

http://zhurnal.lib.ru/k/karlik_s_g/kogoneznaju.shtml
Карлик Сергей 
Тот, кого я совсем не знаю
24 к
1

http://zhurnal.lib.ru/k/karlik_s_g/drugajazhiznx.shtml
Карлик Сергей
Другая жизнь
51 к
5

http://zhurnal.lib.ru/s/strizhenow_e_m/11.shtml
Стриженов Евгений Михайлович
Одиннадцать
41 к
6

http://zhurnal.lib.ru/d/dmitrij_z/assa.shtml
Зотиков Дмитрий
Особенности русской разведки в переходный период
63 к
4

http://zhurnal.lib.ru/editors/d/dmitrij_z/gg.shtml
Зотиков Дмитрий
Личный враг фюрера
7 к
1

http://zhurnal.lib.ru/a/aleks_a/lapot.shtml
Альф Алекс
ЛапотьT
7 к
7

http://zhurnal.lib.ru/l/lysenko_s_s/zone.shtml
Лысенко Сергей
Стёртая зона
70 к
9

http://zhurnal.lib.ru/editors/t/tapashin_w/ehinozpv.shtml
Тапашин Виктор
Эх, испортят нам обедню злые происки врагов...
17 к
5

http://zhurnal.lib.ru/k/kuznecow_k_p/igra.shtml
Кузнецов К.
Игра
37
1

http://zhurnal.lib.ru/w/woznesenskij_w_w/voznesensky_sudnji_den.shtml
Вознесенский Вадим
Судный день
38 к
10

http://zhurnal.lib.ru/w/woznesenskij_w_w/voznesensky_po_kom.shtml
Вознесенский Вадим 
По ком звонит
15 к
1

http://zhurnal.lib.ru/s/shimberew_w_b/zerkalo.shtml
Кореляков Александр 
Если завтра...
9 к
1

http://zhurnal.lib.ru/z/zwonkow_a_l/chrust.shtml
Звонков Андрей
Хруст
17 к
1

http://zhurnal.lib.ru/h/hwatow_w_w/zk.shtml
Хватов Вячеслав 
Закорючка
11 к
3

http://zhurnal.lib.ru/k/kuskow_s_j/tye.shtml
Кусков Сергей 
Узел Гордея
17 к
1

http://zhurnal.lib.ru/w/wanichkina_o_i/ejiprishelcy.shtml
Ваничкина Ольга 
Ежи, пришельцы и светлые земли
33 к
5

http://zhurnal.lib.ru/k/komarnickij_p_s/anola.shtml
Комарницкий Павел 
Энола Гей
29 к
1

http://zhurnal.lib.ru/k/komarnickij_p_s/soldados.shtml
Комарницкий Павел 
Последний солдат императора
15 к
5

http://zhurnal.lib.ru/k/komarnickij_p_s/ultimatum.shtml
Комарницкий Павел 
Ультиматум
12 к
1

http://zhurnal.lib.ru/k/komarnickij_p_s/vremya_raschota.shtml
Комарницкий Павел 
Время расчёта
9 к
1

http://zhurnal.lib.ru/s/sredin_n_e/mosol3.shtml
Средин Ник
А пули свистят
7 к
6

http://zhurnal.lib.ru/a/arhipenko_o_a/wiktorija.shtml
Леданика
Малышка Виктория
5 к
7

http://zhurnal.lib.ru/w/wad_kapustin/exw.shtml
Капустин Вад
Эхо войны
33 к
2

http://zhurnal.lib.ru/d/dawydow_a_a/ax37.shtml
Аксель
Последняя партия Маэстро
27 к
4

http://zhurnal.lib.ru/t/tishenko_w_l/ehogammelna.shtml
Тищенко Виталий 
Эхо Гаммельна
7 к
1

http://zhurnal.lib.ru/t/tishenko_w_l/stavkisdelany.shtml
Тищенко Виталий 
Ставки сделаны, ставок больше нет
24 к
1

http://zhurnal.lib.ru/g/glaznew_andrej_anatolxewich/mehta.shtml
Глазнев Андрей 
Моя маленькая оранжевая мечта
12 к
1

http://zhurnal.lib.ru/d/dmitrij_z/de.shtml
Зотиков Дмитрий
Рождество в штрафбате
7 к
5

http://zhurnal.lib.ru/v/voronkov_michael/egita.shtml
Voronkov Michael
Как просто быть ни в чем не виноватым
35 к
1

http://zhurnal.lib.ru/t/trishenko_s_i/kapkanolowka.shtml
Трищенко Сергей
Капканоловка
15 к
1

http://zhurnal.lib.ru/s/sewer_a/ghost.shtml
Север А
Призрак
39 к
1

http://zhurnal.lib.ru/t/trishenko_s_i/zwezdnyjdesant.shtml
Трищенко Сергей 
Звездный Десант
11 к
7

http://zhurnal.lib.ru/t/trishenko_s_i/prozrachnyjnamek.shtml
Трищенко Сергей
Прозрачный Намек
26 к
1

http://zhurnal.lib.ru/r/rajdo_w/matricawremeni.shtml
Райдо Витич
Матрица времени
65 к
1

http://zhurnal.lib.ru/b/beskarawajnyj_stanislaw_sergeewich/zkxhjvklhjv.shtml
Бескаравайный Станислав 
Небытийная легенда
39 к
10

http://zhurnal.lib.ru/k/karlik_s_g/jjjjujuju.shtml
Карлик Сергей
Белый пёс
18 к
4

http://zhurnal.lib.ru/m/muradow_j_w/snytimura-17.shtml
Мурадов Юрий 
Сны Тимура
43 к
1

http://zhurnal.lib.ru/m/marchenko_a_m/first_strike.shtml
Марченко Андрей
Первый удар
18 к

http://zhurnal.lib.ru/b/borodkin_a_p/3_5_6.shtml
Бородкин Алексей 
3, 5, 6
50 к
1

http://zhurnal.lib.ru/d/dmitrij_z/yy.shtml
Зотиков Дмитрий
История провинциального города
6 к
4

http://zhurnal.lib.ru/p/popowa_a/anchs.shtml
Попова Анна
Апельсины на черном снегу
13 к
6

http://zhurnal.lib.ru/b/bondarenko_a_e/wxetnamskajabylx.shtml
Бондаренко Андрей 
Вьетнамская быль
32 к
1

http://zhurnal.lib.ru/d/dmitrij_z/fdvc.shtml
Зотиков Дмитрий
Сон длиною тридцать лет
9 к
1

http://zhurnal.lib.ru/m/marchenko_a_m/war.shtml
Марченко Андрей
Война порядочных людей
20 к
9

http://zhurnal.lib.ru/l/lewickij_g_m/gladia.shtml
Левицкий Геннадий
Гладиаторский бой Ганнибала
7 к
1

http://zhurnal.lib.ru/k/kudrjawcewa_e_s/janapisalwojnu.shtml
Екатерина
Я написал войну
24 к
2

http://zhurnal.lib.ru/s/sinichkin_i_w/1.shtml
Синичкин Игорь Витальевич
Такое вот кино
6 к
6

http://zhurnal.lib.ru/o/oshurkowa_o/blondinochka.shtml
Ошуркова Ольга
Блондиночка
14 к
1

http://zhurnal.lib.ru/o/oshurkowa_o/shablony.shtml
Ошуркова Ольга
Шаблоны
20 к
1

http://zhurnal.lib.ru/o/oshurkowa_o/proektora.shtml
Ошуркова Ольга
Проект "Оrа"
20 к

http://zhurnal.lib.ru/b/beljanskij_p_n/glavrol.shtml
Белянский Павел
Главная роль
13 к
1

http://zhurnal.lib.ru/b/bubjakin_m_j/emi.shtml
A-San-Ri
Племя Ёми
68 к
9

http://zhurnal.lib.ru/h/husnullin_a_s/str.shtml
Кот Ирвинг Стивенс
Дорога к Комбинату
68 к
9

http://zhurnal.lib.ru/h/husnullin_a_s/demonologia.shtml
Кот И.С
Не в твоих руках судьба мира 
16 к
1

http://zhurnal.lib.ru/r/roman/traincom.shtml
Винокур Роман
Судебное заседание на вокзальном перроне
7 к
1

http://zhurnal.lib.ru/r/roman/rvinokur-belye-vorony.shtml
Винокур Роман
Белые Вороны
18 к
1

http://zhurnal.lib.ru/k/kuskow_s_j/nina.shtml
Кусков Сергей 
Мирные люди
63 к
9

http://zhurnal.lib.ru/a/arhipenko_o_a/shinelx.shtml
Леданика
Бери шинель, пошли домой
4 к
1

http://zhurnal.lib.ru/o/onim/polka.shtml
А.Н. Оним
Самая лучшая защита - это нападение
7 к
1

http://zhurnal.lib.ru/l/leonid_z/wojnakrewetok-1.shtml
Заварзин Леонид
война креветок
7 к
1

http://zhurnal.lib.ru/d/denisowa_u_a/001armageddonnavseda.shtml
Яна Раневская
Армагеддон навсегда
10 к
1

http://zhurnal.lib.ru/n/nikitin_d_n/ostrovinv.shtml
Никитин Дмитрий Николаевич
Остров инвалидов
20 к
4

http://zhurnal.lib.ru/d/dmitrij_z/an.shtml
Зотиков Дмитрий
Осада крепости Карфаген
13
3

http://zhurnal.lib.ru/d/dmitrij_z/ddd.shtml
Зотиков Дмитрий
Партизанский отряд "Кассиопея
11 к
4

http://zhurnal.lib.ru/g/girnyj_e_s/rouror.shtml
Гирный Евгений
Принять решение
19 к
2

http://zhurnal.lib.ru/d/darnlaj/novmir.shtml
Дар-Н-Лай
Новый мир - апокалипсическая сказка
22 к

http://zhurnal.lib.ru/w/wec_i/bremya.shtml
Вец Ирина
Бремя дурных снов
33 к
5

http://zhurnal.lib.ru/s/sidorenko_i_a/s-0.shtml
Вереснев Игорь
Семь дней в раю
57 к
1

http://zhurnal.lib.ru/b/bubjakin_m_j/kamenq.shtml
A-San-Ri
Камены
68 к
1

http://zhurnal.lib.ru/l/liche/rdm.shtml
Ли Че
Рассказ для маргиналов
30 к
3. Отклонен из-за несоответствия правилам (играл на другом конкурсе).

http://zhurnal.lib.ru/g/gerasimowa_i_a/strannajawojna.shtml
Герасимова Ирина 
Странная война
10 к
1

http://zhurnal.lib.ru/f/filippow_a_n/alek.shtml
Филиппов Алексей 
И была сеча на Ижоре-реке
28 к
1

http://zhurnal.lib.ru/b/bogoljubskaja_e_w/katarsis.shtml
Боголюбская Евгения 
Катарсис
20 к
5

http://zhurnal.lib.ru/a/anashkin_dmitrij_wladimirowich/vstrodnkl.shtml
Анашкин Дмитрий 
Встреча однокласников
44 к
1

http://zhurnal.lib.ru/d/dolgopolow_anatolij_sergeewichx/worldgate.shtml
Долгополов Анатолий 
Врата Миров
31 к
1

http://zhurnal.lib.ru/s/sbornik_s_a/fgffggggggg.shtml
Сборник Сочинений Аленки
Куликовская битва
12 к
4

http://zhurnal.lib.ru/e/elx_e_e/aa02.shtml
Эллл
Мост Покаяния
21 к
1

http://zhurnal.lib.ru/s/sbornik_s_a/httpprozarutexts20040701-97html.shtml
Сборник Сочинений Аленки
Чистосердешная История Из Покорения Сибири
13 к
1

http://zhurnal.lib.ru/m/mokrousow_s_a/hunter.shtml
Мокроусов Станислав
Охотник на драконов
33 к
3

http://zhurnal.lib.ru/w/wyworotenx/nation.shtml
Выворотень
О величии нации
4 к
1

http://zhurnal.lib.ru/h/hmelewskaja_i_j/giostra.shtml
Голдин Ина
Джостра
33 к
5

http://zhurnal.lib.ru/a/anashkin_dmitrij_wladimirowich/adept.shtml
Анашкин Дмитрий
Адепт седьмого пути
17 к
1

http://zhurnal.lib.ru/t/tonina_o_i/kamen_is_pesni.shtml
Ольга Тонина. Александр Афанасьев
Камень из песни
25 к
1

http://zhurnal.lib.ru/t/tonina_o_i/slava_love.shtml
Тонина Ольга 
"Навстречу славе и любви"
1. Снят за несоответствие правилам конкурса (играл на другом конкурсе).

http://zhurnal.lib.ru/t/tonina_o_i/chidory.shtml
Тонина Ольга 
 "Чидори"
 19 к
 1

 http://zhurnal.lib.ru/t/tonina_o_i/mlb_001.shtml
 Тонина Ольга 
 "Лопнувший болт или "бросок кобры""
 19 к
 1

 http://zhurnal.lib.ru/t/tonina_o_i/not_glory.shtml
 Тонина Ольга 
 "Лишенный удачи"
 21 к
 1

 http://zhurnal.lib.ru/t/tonina_o_i/varyag_i_koreec.shtml
 Тонина Ольга
 Подвиг "Варяга" и "Корейца"
 24 к
 1

 http://zhurnal.lib.ru/t/tonina_o_i/xroniki.shtml
 Тонина Ольга 
 "Описание военных действий в 37-38 Г.Г. Мейдзи"
 41 к
 1

http://zhurnal.lib.ru/t/tonina_o_i/most.shtml
Тонина Ольга 
Мост дружбы
12 к
1

http://zhurnal.lib.ru/t/tonina_o_i/podvolok_sky.shtml
Тонина Ольга 
Подволок вместо неба. Или потерянная глава из книги.
21 к
1

http://zhurnal.lib.ru/s/skier/stalingrad.shtml
Skier
Икона
27 к
1

http://zhurnal.lib.ru/k/karinberg_w_k/puteshestwija-92.shtml
Каринберг Всеволод 
Баварский Лес
15 к
1

http://zhurnal.lib.ru/a/azarow_k_w/wojnushka.shtml
Азаров Константин 
Войнушка
18 к
5

http://zhurnal.lib.ru/s/sonja/izbrannyj.shtml
Даймара Соня
Избранный
6 к
3

http://zhurnal.lib.ru/m/mokrousow_s_a/mirror.shtml
Мокроусов Станислав
Отражения миров
64 к
2

http://zhurnal.lib.ru/m/mokrousow_s_a/priz.shtml
Мокроусов Станислав 
Награда победителю
16 к
1

http://zhurnal.lib.ru/a/ageewa_w_a/peredgrozoj.shtml
Агеева Вероника 
Перед грозой
24 к
1

http://zhurnal.lib.ru/i/iwanow_nikita_anatolxewich/one.shtml
Никита Иванов
Один в поле воин
5 к
1

http://zhurnal.lib.ru/s/sudarewa_i_w/dead.shtml
Сударева Инна
Я умер, господа...
5 к
1

http://zhurnal.lib.ru/s/sudarewa_i_w/wpr.shtml
Сударева Инна
В прицеле
5 к
1

http://zhurnal.lib.ru/d/dmitrij_z/f.shtml
Зотиков Дмитрий
Сафари на Волге
12 к
1

http://zhurnal.lib.ru/d/dmitrij_z/fd.shtml
Зотиков Дмитрий
Кабан, пиво, прокурор
8 к
Снят с конкурса за нарушение правил (играл на другом конкурсе)

-------------- 04.10.2007

http://zhurnal.lib.ru/g/gizhickij_b/russ-9.shtml
Гижицкий Богдан
Не зовите Русь к топору
25 к
1

http://zhurnal.lib.ru/a/ahmatowa_l_w/shahmatnyefigury.shtml
Ахматова Лариса 
Шахматные фигуры
7 к
2

http://zhurnal.lib.ru/w/witwickij_w_p/tluda.shtml
Витвицкий Владимир 
тетя Люда
6 к
1

http://zhurnal.lib.ru/s/sawkun_a_w/vojna.shtml
Оркас Анатолий 
Ежедневная война
14 к
6

http://zhurnal.lib.ru/p/petrowodinec_wladimir_andreewich/slovo.shtml
Петров-Одинец Владимир 
Эта странная война (последнее слово)
9 к
1

http://zhurnal.lib.ru/m/minin_a_a/battle.shtml
Минин Александр 
Решающая битва
11 к
1

http://zhurnal.lib.ru/d/dxjakow_w_e/proza-10.shtml
Дьяков Виктор 
А жизнь течет
10 к
1

http://zhurnal.lib.ru/d/dxjakow_w_e/proza-7.shtml
Дьяков Виктор 
Наваждение
28 к
1

http://zhurnal.lib.ru/d/dxjakow_w_e/proza-12.shtml
Дьяков Виктор 
Один день командующего округом
36 к
1

http://zhurnal.lib.ru/d/dxjakow_w_e/proza-11.shtml
Дьяков Виктор 
Пресная купель
43 к
1

http://zhurnal.lib.ru/d/dxjakow_w_e/proza-1.shtml
Дьяков Виктор 
Точечные страсти
47 к
1

http://zhurnal.lib.ru/h/hohlow_d/howlers.shtml
Хохлов Димитрий
Ревуны
29 к
3

http://zhurnal.lib.ru/h/hlebnikow_w_n/neupokoennyj.shtml
Хлебников Виктор 
Неупокоенный
14 к
1

http://zhurnal.lib.ru/p/petrowodinec_wladimir_andreewich/s_uma.shtml
Петров-Одинец Владимир 
Как сходят с ума
5 к
1

http://zhurnal.lib.ru/w/witwickij_w_p/ten_dem.shtml
Витвицкий Владимир
тень и демон
37 к
3

http://zhurnal.lib.ru/a/ageewa_w_a/bitwa22.shtml
Агеева Вероника
Версия 3.0
23 к
1

http://zhurnal.lib.ru/s/samohwalow_m_a/solnce.shtml
Самохвалов Максим 
За наше Солнце!
5 к
7

http://zhurnal.lib.ru/m/milogin_m_w/manner.shtml
Милогин Михаил 
Марш для маршала
65 к
5

http://zhurnal.lib.ru/i/inti_a/7r.shtml
Инти Айа
7 Я
29 к
1

http://zhurnal.lib.ru/a/ageewa_w_a/zayav.shtml
Агеева Вероника 
Заявление
3 к
2

http://zhurnal.lib.ru/m/maksim_d/cusha.shtml
Димов Максим
Куча
23 к
3

http://zhurnal.lib.ru/p/pyrlicanu_t_g/story3.shtml
Пырлицану Татьяна 
Неравные силы
56 к
1

http://zhurnal.lib.ru/o/ochewidec/wojna.shtml
Очевидец
Самиздат: история одной войны 
7 к
5

http://zhurnal.lib.ru/s/sergej_lim/nochnojkoshmar.shtml
Лим Сергей
Ночной кошмар
8 к
4

http://zhurnal.lib.ru/w/wdowin_a_n/nasm.shtml
Вдовин Андрей 
Насмешка судьбы
22 к
8

http://zhurnal.lib.ru/r/rjabinin_m/weteran.shtml
Рябинин Максим
Ветеран
17 к
1

http://zhurnal.lib.ru/w/wolchenko_p_n/deadgod.shtml
Волченко Павел 
Во имя богов
23 к
6

http://zhurnal.lib.ru/w/woznesenskij_w_w/voznesensky_gremja_ognjom.shtml
Вознесенский Вадим 
Гремя огнем...
11 к
1

http://zhurnal.lib.ru/h/husnullin_a_s/mentalwar.shtml
Кот Ирвинг Стивенс
Дополнительная защита 
4 к
4

http://zhurnal.lib.ru/e/efimow_a_s/concrete_interlude-2.shtml
Ефимов Алексей 
Бетонная интерлюдия
50 к
5

http://zhurnal.lib.ru/m/mokrousow_s_a/future.shtml
Мокроусов Станислав
Наступило будущее...
45 к
5

http://zhurnal.lib.ru/a/antonow_o_b/repa-1.shtml
Антонов Олег 
Проще пареной репы
39 к
1

http://zhurnal.lib.ru/e/esin_g_w/raznitza.shtml
Есин Геннадий 
Разница
3 к
1

http://zhurnal.lib.ru/p/pyrlicanu_t_g/story2.shtml
Пырлицану Татьяна
Война по-домашнему
27 к
1

http://zhurnal.lib.ru/e/esin_g_w/zapisci_russkogo_ofitzera.shtml
Есин Геннадий 
Записки русского офицера
45 к
1

http://zhurnal.lib.ru/i/iwanow_j/trashrake.shtml
Иванов Юрий
Пляски на гаке
44 к
8

http://zhurnal.lib.ru/w/wyworotenx/nostalgie-2.shtml
Выворотень
О величии нации
3 к
1

http://zhurnal.lib.ru/d/dozorcew_b/shopengauer.shtml
Дозорцев Борис
Шопенгауэр и китайская притча
28 к
1

http://zhurnal.lib.ru/b/bobl_a_j/arena.shtml
Бобл Алексей 
Арена
8 к

http://zhurnal.lib.ru/w/wi_w_w/3prayerdoc.shtml
Vi
Молитва
33 к
1

http://zhurnal.lib.ru/g/grigorjan_ruben_rubenowich/kug.shtml
Григорян Рубен
Как уходят герои
53 к
1

http://zhurnal.lib.ru/m/milogin_m_w/angel.shtml
Милогин Михаил 
Визуализация
68 к
4

http://zhurnal.lib.ru/u/alloetokto/strannyewojny.shtml
Узланер Михаил
Странные войны
20 к
1

http://zhurnal.lib.ru/e/esin_g_w/puteshestviye.shtml
Есин Геннадий 
Путешествие
21 к
1

http://zhurnal.lib.ru/w/watlin_dmitrij_walerxewich/a-001.shtml
Ватлин Дмитрий 
Тайная вечеря
69 к
1

http://zhurnal.lib.ru/r/robb_s/krestowyjpohoddetej.shtml
Robb Stark
Крестовый поход детей
16 к
5

http://zhurnal.lib.ru/b/berezhnoj_s_w/berse14.shtml
Бережной Сергей 
Аура
39 к
4

http://zhurnal.lib.ru/b/berezhnoj_s_w/berse11.shtml
Бережной Сергей 
Кармагеддон Куропаткина
69 к
1

http://zhurnal.lib.ru/k/karlik_s_g/perewertyshi.shtml
Карлик Сергей
Перевёртыши
38 к
2


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"