Злободневская Евгения : другие произведения.

Мгновеньице

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткость - временная характеристика. Звук - способ обратить на себя внимание.Буква - жучок, ползущий по белоснежной глади листа.Всё вместе - (?).Вам решать.

  На них никто не обращает внимания, как правило. И они могут жестоко нам отомстить. Они коротки, в этом их основная прелесть. Но есть и такие, которые можно запомнить надолго, например, когда в оживленной толпе в час пик у тебя разрываются любимые бусы. О таких мелочах, если задаться целью, можно вспоминать целый день и даже целую ночь, если у вас болезненная бессонница. Вопрос: нужно ли это делать здесь и сейчас?
  Зато сколько удивительного и бесполезного можно успеть за мгновеньице ! С треском захлопнуть книгу - чтобы уже никогда ее не открывать, дунуть на одуванчик - чтобы обдать лицо собеседника пушистым тайфуном неожиданности (если собеседник, конечно, стоит того), плюнуть в колодец, выловить рыбку из пруда (совершенно без труда), нажать кнопку Enter - и посмотреть, что из этого получится, убить муху, бросить трубку, отключить телефон ( или зашвырнуть им об стену), открыть пивную бутылку-у-у, прибавить громкость (превратить ее в ГРОМКОСТЬ), остричь волосы (одним махом, чтобы не успеть передумать), выглянуть в окно, прикурить сигарету ( или просто зажечь спичку и тут же ее затушить), чмокнуть ребенка (ибо для того, чтобы поцеловать взрослого, вам потребуется несколько больше времени), почесать затылок, войти в чье-то положение, выйти из игры, поймать бабочку, загадать желание, задаться целью, влюбиться, понять что-то очень важное для себя, уснуть несчастным, проснуться знаменитым (или наоборот, как у кого получается), потратить деньги, поймать такси, простудиться, кашлянуть невпопад, попасть в немилость, получить оплеуху, упасть в яму, сорваться в пропасть, потушить свет - и никогда не найти, где здесь выход.
  Мгновеньица окружают жизнь чередой ярких вспышек. Ты можешь забыть, кто ты есть на самом деле, но не забудешь, кем тебя назвали всего мгновеньице назад. И, если ты один из тех немногих, кто умеет видеть мгновеньице, восхищаться им, обращаться к нему, называя его по имени, то в одно прекрасное утро (день, вечер) ты вдруг почувствуешь, что весь светишься, будто у тебя внутри поселился рой светлячков. Сначала ты испугаешься этого, тебе будет удивительно это ощущать, но потом ты выйдешь на улицу, пройдешь пешком пару кварталов, потом осмелеешь и сядешь в трамвай. Твое лицо в отражении окна покажется тебе совсем не знакомым, ты даже не сможешь сдержать улыбки, и соседка по сидению покосится в твою сторону с явной опаской. Твое Мгновеньице вдруг шепнет тебе, что лучше выпрыгнуть из трамвая на остановке, чем как всегда осторожно спускаться с подножки. И, пойдя у него на поводу, ты вдруг совершенно случайно столкнешься лицом к лицу с незнакомой девушкой, у которой внутри разглядишь тех же, не видимых большинству окружающих, светлячков. Бамс!
  Я делаю глоток чаю и, ой-ой-ой, обжигаю язык. Мгновеньице велит мне закругляться, но я заталкиваю его глубоко в подземелье сознания. Хочется сказать что-то еще, очень важное и коротко...
  За окном лето остатками своего недавнего существования бесцельно борется с подступающим унынием. Осень наступает в одно мгновеньице, как-то вдруг. Лица людей становятся холоднее, плечи ссутуливаются, в обратный путь пакуется багаж, телефон начинает звонить все реже, реже, ре, же... ре... же... А я наблюдаю, как на поредевшем газоне, перед самым окном мужчина возится с хохочущим ребенком. Стоп! Это мгновеньице зовет меня присоединиться к ним. Я набрасываю куртку, откидываю надоевшие волосы, кричу им какие-то слова, и мы в игровом азарте плюхаемся на траву.
  Затем я, не имея больше ничего добавить к сказанному, ставлю точку. Бамс.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"