Злой : другие произведения.

Мандалор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.42*75  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Мандалорца". Оставляйте комментарии и критику.

  Когда ты генерал и попадаешь в плен к врагам - это очень плохо. В первую очередь, для тебя самого.
  Я на своей шкуре выяснил все "гостеприимство" самых демократичных и свободных людей в Галактике. Впрочем, чего иного я еще ждал? Хорошо хоть меня подлатали, прежде, чем начать пытать.
  Хотя и к пыткам не сразу перешли. Сперва уговаривали одуматься, пробовали перекупить.... Но на их жалкие попытки я даже не реагировал. Эти идиоты даже через семью пытались давить, угрожая "нанести им визит". Честно говоря, мне было непонятно, почему меня обрабатывали такие непрофессионалы. Конечно, давить на семью самое эффективное, но не для мандалорца!
  Проклятье, да они и на световой год к моей семье не подойдут. А если и подойдут, тут же знают, что такое настоящие пытки от разъяренных мандалорцев.
  Короче, я рассмеялся им в лицо. Тогда-то и начались пытки.
  Тут я вынужден признать - толк в причинении боли республиканцы знали. Пытали толково, с выдумкой. Честно говоря, не знаю, как я не раскололся. Пытался отрешиться от боли, но получалось слабо, и все чувствовал. Но все равно молчал. Скорее, просто из чистого упрямства, продолжая твердить, что ничего не знаю.
  Не знаю, сколько это продолжилось. Просто в один момент в камеру, вместо палача, зашел мандалорец в золотистой броне. Мне не потребовалось труда, чтобы узнать его - Кэл Скитара.
  - Ойа, водэ, - поприветствовал я сержанта ВАР.
  - Ойа, - ответил он мрачным тоном, присутствовать тут ему явно не нравилось. Что ж, терпи, воин.
  - Дай угадаю, тебя послали расколоть меня? - молчание Скитары было лучшим ответом, - Идиоты.
  - Я пришел узнать, что стало с отрядом Эпсилон, который послали на твой захват на Геонозисе?
  - Они живы, если тебя это интересует, - видно было, что Скитару такой ответ не устроил, - Они теперь работают на меня. Это их выбор. Потом, после войны, вы может и увидетесь, если ты доживешь.
  Кэл заметно расслабился. Кажется, он даже был рад, что четверо из его сыновей, что он считал погибшими, выжили и находились в безопасности.
  - Мне непонятно твоё упрямство, - сказал Кэл после минуты молчания, - Чего ты этим добьешься? Твой наниматель предал тебя, послав Дурджа на твоё убийство...
  - Много знаешь, - заметил я, - Но ты слишком много времени провел среди чужаков и сам почти стал чужаком. Я не собираюсь сотрудничать с республиканцами и тем более с джедаями.
  - Они все равно узнают, что хотят. У тебя нет выбора.
  - Смерть - это тоже выбор, Скитара. Какой ты к ситу мандо"аде, раз забыл об этом?!
  Кэл развернулся, намереваясь уйти, но не мог же я просто так его отпустить:
  - Скажи-ка, буир, - "отец" я произнес нарочно издевательским тоном, - Каково это - посылать своих сыновей на смерть за Республику и джедаев, учитывая, что это даже не их выбор?
  Маналорец вышел, ничего не ответив. Но я видел, как напряглись его плечи и видел его опущенный взгляд. Он сам тяготился бременем, которое нес. И уж точно желал своим детям куда как лучшей доли, чем быть пушечным мясом для политиканов и денежных мешков.
  Пытки возобновились с новой силой. Но я все так же молчал.
  
  ***
  
  Палпатин внимательно изучал доклад директора СБ о захваченном генерале Конфедерации. Гетт Ордо знал слишком много, чтобы позволит ему начать говорить.
  Но, к удивлению Лорда Ситов, мандалорец выдержал все пытки и все попытки его сломать, а ведь до него это мало кому удавалось.
  "Джанго Фетт прошел через подобное", - припомнил Сидиус рассказ о прототипе клонов, услышанный от Дуку.
  Первичный порыв устранить опасного мандалорца Палпатин без труда подавил и принялся внимательно следить за его судьбой, полностью контролируя ситуацию - "допрос" Ордо проводили люди сита. Стоило ему только начать говорить, как неминуемо случился бы "несчастный случай", унесший жизнь молодого генерала. Но Ордо продолжал молчать.
  Подобная стойкость нравилась Палпатину. Мандалорец был весьма полезным инструментом для Лорда Ситов, а его воля только убедила Сидиуса - жизнь молодому Ордо следует сохранить.
  Подергав за "ниточки" Палпатин остановил допрос мандалорца, а в дальнейшем его судили и приговорили к пожизненному заключению в одной из тюрем Корусанта для особо опасных преступников. Туда, откуда пока никто еще не сбегал.
  "Будет первым", - подумал Палпатин, возвращаясь к своим повседневным обязанностям канцлера.
  
  ***
  
  Черного генерала, благодаря республиканским СМИ, знали многие. Военные же Республики знали его все поголовно, причем некоторые - в качестве вероятной цели. Да и пропаганда конфедератов не отставала, превознося одного из самых успешных полководцев войны клонов. И даже часть из этого было правдой: Ордо действительно был грозным противников для ВАР, особенно для не искушенных в военном деле джедаев. Что там говорить, даже для командующих клонов он был серьезным врагом, хотя те впитывали воинское искусство вместо молока матери.
  Но для Энакина Скайуокера знаменитый "Черный генерал" был больше, чем просто враг. Юный джедай прекрасно помнил мандалорского наёмника, которого они с Кеноби встретили несколько лет назад на одной захолустной планете, выполняя задание Ордена. Помнил Энакин и как Ордо легко его победил, отобрав световой меч. Никогда до этого Скайуокер не был так унижен. И только сейчас, относясь ко всему прошедшему с куда большим спокойствием, Энакин не мог не признать, что то поражение пошло ему на пользу - по крайней мере, он больше не действует столь импульсивно.
  Однако, одним столкновением с наёмником дело не ограничилось. Скайуокер был удивлен, когда узнал, что поражением на Геонозисе Республика обязана как раз Ордо. Именно он взял силы КНС под контроль и смог привести их в, казалось бы, безнадежной ситуации.
  А потом был Джабиим и сокрушительное поражение Республики. Для Скайуокера дождливая планета стала персональным адом - он принял командование над падаванским отрядом и остатками клонов, когда дела приняли совсем скверный оборот. И он не смог их уберечь, не смотря на все старания, ему банально не хватило ни опыта, ни знаний для противостояния Ордо.
  И вновь Энакин оказался в руках мандалорца.
  После Джабиима Скайуокер крайне серьезно подошел к повышению своих знаний о воинском искусстве, обратившись за помощью к клонам. И это дало свои результаты - Скайуокер стал уделять командованию больше времени, чем размахиванию световым мечом на передовой. Юный джедай отнюдь не начал бояться боя, но предпочитал вмешиваться напрямую только в самых тяжелых ситуациях, где без него было не обойтись. Для джедаев такое было пока в новинку, большинство все так же считало, что достаточно в начале боя раздать указания и можно спокойно бежать вперед, уничтожать дроидов, оставив дальнейшее руководство войсками на клонов.
  Вновь сразиться с "Черным генералом" стало тайной мечтой Энакина. Проигрывая мандалорцу раз за разом, джедай стал считать того своим личным противником, одолеть которого было чуть ли не обязательным условием для жизни. Но, к сожалению Скайуокера, война не сводила их вместе. Все, что оставалось джедаю - это следить за успехами и неудачами своего врага. И успехов, как ни прискорбно, было у мандалорца больше, чем неудач.
  Ордо не был непобедимым, как бы его не расхваливали конфедераты, - и он нередко терпел поражение на поле боя. Но каждая победа над мандалорцем дорого стоила Республики.
  И новость о захвате Ордо в плен прозвучала для Энакина как гром среди ясного неба. В голове у джедая не укладывалось, как вообще мог кто-то справиться с "Черным генералом", да еще захватит его в плен? Впрочем, это скоро стало известно. Официально мандалорца захватили в ходе спецоперации, но Скайуокеру было известно, что наёмника смогли поймать еле-еле на какой-то необитаемой планете, не смотря на то, что Ордо изначально был измотан сражением с Дурджем (тело которого, к слову, так и не нашли, а сам мандалорец о нем молчал).
  А дальше начался допрос наёмника, но, не смотря на все старания сотрудников службы безопасности , Ордо сохранял молчание. По слухам, к допросу привлекали даже джедаев, но и они ушли ни с чем - воля мандалорца оказалась слишком сильна для воздействия на его разум Силой.
  В конце концов, наёмник предстал перед республиканским судом и получил пожизненное в тюрьме строго режима.
  Конвоировать Ордо вызвался сам Энакин, под охраной клонов, разумеется.
  Скайуокеру до смерти хотелось еще раз, возможно последний, поговорить с мандалорцем.
  И вот джедай, в сопровождении четырех клонов, подошел к нужной камере, в которой его уже ждал мандалорец.
  Одет наёмник был в стандартную тюремную робу синего цвета. Первый раз Скайуокер видел Ордо без шлема и с удивлением отметил, что они ровесники. Прежде джедай не задумывался о возрасте своего противника.
  - Скайуокер, - не остался неузнанным джедай, - Вижу, меч тебе вернули.
  Мандалорец указал на два световых меча, что сейчас висели на поясе Энакина. Один из них действительно несколько лет назад был отобран Ордо и вернут только после его захвата. К слову, меч Мейса Винду так же вернули, и сейчас он находился среди других мечей погибших джедаев в Ордене.
  - Я прибыл, чтобы конвоировать тебя в тюрьму строгого режима, - сообщил наёмнику Энакин, - Где ты и проведешь остаток жизни за свои преступления.
  - Можно подумать, я собираюсь задерживаться у вас в гостях, - фыркнул мандалорец, - Могу сбежать, например, во время перевозки.
  - Я постараюсь этого не допустить, - холодно заметил джедай.
  Силовое поле камеры выключили, и клоны надели на мандалорца наручники - и на руки и на ноги.
  - Быть плененным мясными дроидами - какой позор, - тихо сказал наёмник, но так, чтобы клоны его услышали.
  Солдаты никак не отреагировали на слова мандалорца.
  - А ведь многие из них считают себя мандалорцами, - уже громче сказал Ордо, обращаясь уже к Энакину, - Говорят на мандо"а, чтут наши традиции.... Послушные псы джетии и Республики, всерьез причисляющие себя к моему народу - это почти оскорбление.
  Один из клонов совершенно случайно неаккуратно двинул рукой и попал кулаком в скулу наёмника.
  - Ну, хоть какие-то крохи гордости есть, - совершенно спокойно отреагировал Ордо.
  - Не вестись на провокации, - приказал Скайуокер солдатам.
  Наёмника обступили с четырех сторон и не спеша повели по коридору в ангар, где уже ждал транспорт и сопровождение из двух истребителей.
  - Скайуокер, - вновь заговорил Ордо, - У тебя закипает кровь, когда ты убиваешь? Моя закипает.
  - Чего ты хочешь добиться такими разговорами? Хочешь, чтобы и я тебя ударил?
  - Нет, просто скучно, давно не было у меня простого разговора по душам. Все последние недели меня только допрашивали не самые приятные собеседники. Ну, ты должен меня понимать: в этом плане Республика ничуть не отличается от Конфедерации. Собственно, она мало чем отличается и в других сферах.
  - В Конфедерации тебя бы пытали, а потом убили, - сказал Скайуокер, когда клоны повели Ордо по коридору к ангару, - В Республике ты отделался пожизненным заключением. Хотя я бы на месте судьи приговорил бы тебя к казни даже за один Джабиим.
  - Очень по-джедайски. Я рад, что ты придерживаешься джедайский принципов миролюбия и всепрощения, - сарказм в голосе мандалорец и не пытался скрыть, - Но в том, что произошло на Джабииме, есть и твоя доля вины: ведь это ты командовал силами Республики после пленения Кеноби. Люди тебе доверились, а ты не смог не то что победить, а даже просто сохранить их жизни. Но ты хотя бы не сбежал, это тебе в плюс.
  Энакин ничего не ответил наёмнику. Он и без него ощущал вину за поражение на Джабииме и за гибель всех клонов и джедаев под своим командованием.
  - А мне вот интересно, - продолжал говорить мандалорец, - А после того, как ты сбежал из плена, было хоть какое-нибудь разбирательство по Джабииму? Спросили с тебя за поражение и гибель всех солдат Республики, в том числе и джедаев с их падаванами? Ведь тебя должны были, как минимум, снять с должности и понизить в звании за поражение. Или дело ограничилось "ай-ай-ай, больше так не делай"?
  Ордо оглянулся на идущего сзади Энакина, но тот сохранял молчание.
  - В нормальной армии командиров, допустивших полное уничтожение вверенных подразделений, больше не допускают до командования. Но, кажется, слово "нормальная" - это не для ВАР. Ты ведь после Джабиима стал генералом, верно? А вообще хоть один джедай понес хоть какое-нибудь наказание с начала войны за бездарное командование и неоправданно высокую потерю солдат? Я удивлен, как вы вообще до сих пор не проиграли.
  - Замолчи, - с неожиданной для самого себя злостью произнес Энакин.
  - С другой стороны, это отлично показывает, как джедаи на самом деле относятся к клонам, - как ни в чем не бывало продолжал Ордо, обращаясь уже к сопровождающим солдатам, - Вы для них просто мясо. Неважно сколько вас погибнет - всегда можно сделать еще! Миллион или миллиард - любые жертвы хороши за правое дело...
  Договорить Ордо не дала Сила, сжимающая наёмнику горло. Мандалорца чуть приподняло над полом. Он пытался схватиться собственными руками за горло, в надежде расцепить невидимую хватку, но наручники не позволяли ему пошевелиться.
  А через несколько секунд Ордо перестал дергаться, взяв охватившие его эмоции под контроль, и обратил свой взор на Скайуокера. И в его глазах Энакин совершенно не увидел страха смерти, только какое-то безумное веселье и любопытство.
  Сам того не ведая, мандалорец зацепил болезненную для джедая тему, чем и вывел его из себя окончательно. В Республике к клонам действительно было, мягко говоря, пренебрежительное онтошение: обыватели в большинстве своем считали их дроидами, сенаторы рассматривали лишь как ресурс, даже многие из джедаев не далеко ушли от первых и вторых.
  Но были среди генералов-джедаев и те, кто видел гораздо больше. И для таких клоны были не какими-то "мясными дроидами", а полноценными лличностями, со своими чувствами и желаниями, которых насильно лишили всего, чем может обладать живое существо, и отправили на смерть за чужие для их интересы.
  На Джабииме Энакин впервые столкнулся с клонами настолько близко и провел среди них долгое время. И именно там он узнал их лучше, чем их создатели с Камино за десять лет. И там, посреди джунглей, Скайоукер проникся бесконечной симпатией к солдатам, таким одинаковым внешне, но таким разным внутри.
  После Джабиима, юный джедай уже не мог смотреть на клонов, как на безвольных солдат, чьей единственной задачей является смерть за Республику и демократию. К клонам Скайоукер проявлял уникальную для ВАР заботу и внимание, старался вникнуть в проблемы каждого солдата и помочь, обращался только по именам, никогда не используя официальный номер.... И, разумеется, боролся за каждого солдата, берег каждую жизнь.
  Клоны чувствовали отношение к себе со стороны Энакина и отвечали ему своим уважением. Пожалуй, если бы Палпатин вздумал прямо сейчас отдать приказ 66, содаты 501-ого легиона дружно бы послали его подальше, сохраняя верность своему командиру - Энакину Скайуокеру.
  Впрочем, Скайоукер заботился не только о своих солдатах, но и обо всех клонах, которые были в радиусе его действия. Несколько раз он даже вступал в жаркие перепалки с другими джедаями, не видящих в клонах личностей.
  Не трудно догадаться, что Энакина жутко злило отношение к солдатам ВАР, как к мясным дроидам. Скайуокер, конечно, пытался образумить других джедаев, чтобы те перестали видеть в клонах лишь инструмент, но далеко не все прислушивались к словам молодого рыцаря-джедая. А из политиков его и вовсе поддерживали лишь Падме и канцлер.
  Поддержка последнего была наиболее важна для Энакина, так как Палпатин обещал улучшить правовой статус клонов, и свое обещание выполнял - солдатам ВАР теперь платилась зарплата, им было разрешено брать увольнительные, жизнь клонов больше не ценилась меньше, чем жизнь любого другого разумного. Пока это было только начало, но канцлер клятвенно заверил Энакина, что после войны клонам будет присвоен статус граждан Республики со всеми соответствующими правами, не говоря уже о льготах за их службу во время войны.
  - Генерал, вы его так убьете, - спокойно проинформировал Скайоукера конвоир, вырвав того из размышлений.
  Клоны даже не попытались помочь Ордо или как-то остановить джедая, предпочитая наблюдать со стороны.
  Энакин, сделав над собой явно усилие, разжал хватку Силы, и наёмник рухнул на пол, громко кашляя.
  - Это... - выдавил мандалорец сквозь кашель, - Было близко....Война меняет.... Правда, джедай?
  
  ***
  
  Зачем я провоцировал Скайуокера? Полагаю, мне было просто скучно - в камере, где меня держали, было попросту нечем заняться, кроме физических упражнений. К тому же, я вовсе не ожидал, что джедай внезапно проявит свою вейдеровскую сущность. Это для меня стало настоящим сюрпризом.
  А ведь в Скайуокере нет ни следа того бесхребетного нытика, что был в каноне. Это моя заслуга или канон просто был ошибочен? Не знаю, но без сомнения такой Скайоукер вызывает гораздо большую симпатию.
  Тюрьма, куда меня посадили, оказалась до отказа заполнена мразями и подонками всех рас и возрастов. Хотя, чего я еще ожидал от тюрьмы строго режима?
  Однако вели себя заключенные в основном спокойно и мирно. Думаю, этому способствовали автоматические турели на потолке и охрана из клонов, которые по любому поводу оглушали жертву станнерами и долго били прикладами, после оттаскивая бесчувственное тело в лазарет.
  Но, даже не смотря на это, периодически драки все-таки случались. Как и убийства заключенных другими заключенными. Ко мне, что характерно, пока никто не лез - видимо, моя репутация все-таки шла впереди меня и арестанты просто не желали связываться с мандалорцем, к тому же бывшим генералом КНС.
  В первый же день, я достал себе заточку, сделанную из нескольких пластиковых вилок, достаточно прочную и острую, чтобы проткнуть кому-нибудь горло. А то без оружия я чувствовал себя просто голым. И нет, я её не покупал и не обменивал, а просто забрал у какого-то прощелыги, который неосмотрительно игрался с ней под столом в общем зале, попутно сломал ему кисть.
  Потянулись унылые и однообразные дни в тюрьме. В основном они состояли из сидения в одиночной камере, выпускали заключенных из них только на час в день. Никакого допуска к информации, разумеется, не было. Только прогулки, физические упражнения и общение с другими заключенными. Впрочем, давно сидевшим все-таки давали книги и даже фильмы, но я не собирался сидеть здесь достаточно долго, чтобы заслужить такие права.
  Все это время я строил план побега. Ради этого даже несколько раз позволял себя избивать и оттаскивать в лазарет. И именно лазарету отводилось особое место в моем плане. Дело в том, что в нем не было автоматических турелей. Надо было только решить проблему охранников и персонала. Звучит легче, чем есть на самом деле.
  Но всем моим планам не сужденно было сбыться. Примерно через два месяца после моего заключения, за мной пришли. Их было двое - оба из ЭРК-Альфа, разведка Республики. Не знаю, что им понадобилось от меня, но у их были документы о моем переводе в другое место. Как я понял - какие-то секретные застенки безопасников.
  Ума не приложу, что им от меня нужно, мне казалось, что они уже поняли - из меня им ничего не вытянуть.
  Впрочем, клонов было только двое.... Для меня это был шанс на побег. Главное было вырваться из этой тюрьмы, а там, на нижних уровнях Корусанта, меня уже не найдут. Были у меня там знакомые и должники, способные укрыть одного военного преступника и обеспечить мне билет на Мандалор.
  - Заключенный Гетт Ордо, вы отправляетесь с нами, - сообщил мне один из клонов совершенно без эмоциональным голосом.
  Конечно, конечно, гражданин начальник.
  Они меня даже не обыскали, и я совершенно спокойно прихватил с собой свою заточку, которая за эти два месяца не раз мне помогала. Что за дилетанты. Мне потребовалась вся сила воли, чтобы не улыбаться.
  Везти меня почему-то решили на военном шаттле, а это плюс два пилота к числу жертв. Никогда не сидел за штурвалом шаттла, но не думаю, что это сильно сложно. Жаль, гипердрайва на нем не было.
  Когда корабль вылетел из ангара тюрьмы, я приступил к импровизации.
  Я ударил сидящего справа от меня клона ребром ладони прямо под шлем, руки мои они почему-то не приковали к сидению. Солдат загнулся, судорожна пытаясь вздохнуть, и я тут же переключился на другого, сбив его на пол и одновременно извлекая из-за пазухи заточку.
  - Босс, стой! Свои! - закричал подо мной клон, поднимая руки в защитном жесте.
  У большинства клонов были одинаковые голоса, но даже среди них встречались различия в интонациях, акцентах и произношении. И голос конкретно этого клона я знал.
  - Эйн? - все еще не веря, спросил я.
  - Эйн, Эйн! - отмахнулся клон, спихивая меня с себя и поднимаясь на ноги.
  Коммандо снял шлем и я, наконец, опустил заточку - на меня глядело ухмыляющееся лицо Эйна, одного из четырех коммандо отряда Ипсилон, которых я взял в плен и склонил к сотрудничеству.
  - Сильно ты приложил Тала, босс, - сказал клон, указывая на своего все еще кашляющего собрата, - Впрочем, глупо было ожидать иного. Следовало сразу пояснить, кто мы.
  - Как вы меня нашли? И как смогли вытащить? Или официальные документы Республике о переводе опасных преступников теперь на дороге валяются?
  - Пришлось попотеть, - отозвался один из пилотов, по голосу я безошибочно узнал Мирдала, командира отряда, - Но деньги и связи творят чудеса. Деньги мы взяли из твоей заначки, а связями нас обеспечили старые знакомые - буир согласился помочь вытащить тебя, босс.
  Буиром (отцом) клоны могли называть только своего инструктора - Кэла Скитару. Забавно, получается в Скитаре осталось больше от мандалорца, чем я думал прежде.
  - Где Бриика? - спросил я, наверное, самое важное.
  - Ждет на "Исполнителе", в одном из ангаров на нижних уровнях, - ответил за командира Эйн, - Все рвалась с нами, но она не очень похожа на Джанго Фетта. Еле-еле с парнями её в этом убедили.
  Да уж, рваться в самую гущу событий было как раз в духе моей жены. Даже не представляю, как она сейчас себя заводит из-за бездействия.
  - Спасибо, что вытащили из тюрьмы, - искренне поблагодарил я своих людей, - Тюремная баланда уже поднадоела.
  Под шлемами не было видно, но я был уверен, что клоны сейчас улыбались.
  - Куда теперь, босс? - нарушил тишину Мирдал.
  - Радуйтесь, вы наконец-то побываете на родине всех мандалорцев - Мандалоре. Но для начала, отправимся на Ордо, мне нужен новый бескар"гам.
Оценка: 7.42*75  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"