Аннотация: Зарисовка на тему: если бы наука вытеснила магию.
Мэтр.
Варсис плёлся по широкой галерее, горестно шаркая старыми ботинками по полу, выложенному квадратными плитами из отполированного кровавого гранита, по пути мерно постукивая высоким посохом, увенчанным красным мерцающим шаром. Мантия магистра, цвета южного ночного неба с серебристыми вкраплениями подобными звёздам, тихим шелестом сопровождала каждое его движение. Он остановился, грузно опёршись на символ своего былого могущества, посмотрел в ближайшее из стрельчатых окон. Могучие дубы чуть кланялись ветру жёлтыми кронами. Вот и пришла очередная осень, двести восьмая в жизни Варсиса.
Переведя дух, он поплёлся дальше, с болью рассматривая закрытые двери пустых аудиторий по левую руку. Классы общей магии, профильные стихийные классы, классы надстихийной магии... Везде пусто, очень может быть навсегда пусто. Осень пришла в мир, осень пришла для магического факультета Ольдсбургской академии.
Боже мой, а ведь во времена молодости Варсиса, когда он сам пришёл в эти стены юным наивным адептом, Ольдсбург воспитывал только магов. То была золотая пора. Не то, что теперь. Сейчас магам в академии отведена лишь эта галерея, в Северном крыле. Магистр досадливо поморщился. Всего лишь одна галерея, да и та пустая. Колдовство захерело, уступило место молодой и агрессивной науке.
Дверь класса демонологии открылась, в галерею вышел невысокий профессор Абгав в своём дежурном клетчатом желто-белом костюме и чепчике, лежавшем поверх пышной седой шевелюры. Увидев магистра, он низко поклонился. Чепчик свалился на пол. Абгав, смешно причитая, нагнулся за обронённым головным убором. Остановившись, Варсис поприветствовал коллегу степенным кивком. Абгав был неплохим демонологом, не более, однако за неимением других специалистов вёл всё направление надстихийной магии. Магистр тяжело вздохнул, сложные времена. На всю планету единственное место, где обучают магии. Их факультет, на котором уже не первый год нет ни одного ученика и всего три преподавателя. Варсис пристально посмотрел на Абгава, старательно отряхивавшего свой чепчик. Может быть и хорошо, что больше никто не хочет постигать азы магии, незачем продлевать агонию вымирающего ремесла.
-Мэтр, в этом году снова пусто? - водрузив чепчик на положенное тому место, жизнерадостно поинтересовался Абгав.
-Да коллега, вновь никто не выразил желания постичь древнее искусство.
-Их можно понять, времена не те. Наука даёт людям много, взамен не требуя ничего кроме денег. Значит до следующего года?
-Думаю да, если только нас не решит прикрыть совет попечителей, уж больно накладно содержать наш факультет, - Варсис хотел пошутить, не вышло, сорвавшиеся слова прозвучали горько.
-Едва ли, - отмахнулся Абгав. - Мы как память, как музей. Никуда не денемся, пока сами до последнего не вымрем, а это очень может быть случится скоро.
-Друг Абгав, не стоит вам о смерти думать, рано ещё. Вы же на полсотни лет моложе меня.
-Всё равно тяжело, устал я...
Демонолог осунулся, руки плетьми повисли вдоль туловища. Варсис поравнялся с коллегой, по-дружески положил руку на его плечи.
-Не раскисайте коллега, о нас ещё вспомнят.
-Вспомнят? ... Я выбрал стезю заклинателей демонов не из-за денег и власти, вернее не только из-за них. Это было нужно для людей. От нас многое зависело, поэтому я пошёл на боль посвящения. А что теперь? Мы -ископаемые. Наше мастерство, заработанное постоянным преодолением боли и своих возможностей, больше никому не нужно. Нас заменили люди в белых халатах, дружащие с компьютерами и пробирками. Теперь они творят чудеса!
Абгав пробубнил тираду тихим голосом. Варсис не знал, что ответить на неё своему подчинённому, разве что только это:
-Всё будет хорошо!
Старый демонолог встрепенулся, резко повёл плечами, освобождаясь от руки магистра. В его голос вернулась прежняя жизнерадостность:
-Что-то я раскис, вместо того чтобы радоваться. Ещё один год оплачиваемого отпуска. Окунусь с головой в свои исследования, жаль только разрешения выдают лишь на пустяковые работы. Ну да бог с ним. Я, мэтр, выйду через малые ворота, там у меня портал подготовлен, вы со мной?
-Нет, я, пожалуй, уйду через главные. Хочу посмотреть на камбуз.
-Тогда до свиданья, мэтр. До следующего года. Если что, звоните мне. Надо признать, видеосвязь удобная вещь и в разы чётче наших способов дистанционного контакта. Чёрт, до чего дошёл прогресс. Скажи бы мне кто в молодости, что всё обернётся так, ни за что бы не поверил. Удачи вам, метр.
Фальшиво насвистывая задорный незатейливый мотив, Абгав бодро потопал прочь. Магистр секунду смотрел ему в след, а затем поплёлся в другую сторону, к спуску к главным воротам Северного крыла. Мелодия демонолога никак не хотела отстать от него, звуча в голове нелепым похоронным маршем.
Всё будет хорошо... Сам-то он верит в сказанное им? Скорее нет, чем да. Ничего уже не будет хорошо, для них точно. Что может дать людям магия, чего не может дать наука? НИЧЕГО! Миром можно управлять, не прибегая к образующим силам напрямую. Надел на руку биоптичиский манипулятор и вот- ты повелитель стихий. Хочешь, швыряйся глыбами из гранита, хочешь, сверкай молниями, хочешь, пуляй огненные шары или полосуй пространство вокруг себя водяными хлыстами. И для этого не придётся проходить инициацию, ставить на себе печати сил, с болью вырывать энергию из окружающего мира для каждой новой недели жизни сверх отпущенной мирозданием меры. Не нужно умерщвлять плоть, не нужно заниматься волевым истязательством, достаточно просто одеть манипулятор. Ну, разве не мечта? Даже долгая, граничащая с вечностью жизнь, исконная привилегия магов, стала доступна обычным людям, и для этого нужны лишь деньги и никакого труда.
Варсис остановился около выхода из галереи. Раньше за дверью была узкая винтовая лестница в несколько тысяч ступеней, пронизывающая корпус от самого верхнего до самого нижнего яруса. Теперь нет, она ушла в сторону, приглашая войти в уютную кабинку лифта с зеркальными стенами. Приятный женский голос поприветствовал:
-Доброго времени дня, магистр Варсис.
-И тебе не хворать ,железяка.
Он зашёл в лифт и нажал кнопку первого этажа на мерцающей в воздухе панели. Дверь закрылась, лифт едва ощутимо дёрнулся. Люди обленились, прогресс превратил их в стадо, они перестали добиваться, они всё получают.
А с другой стороны, разве раньше было иначе? То же стадо, только понукали им другие. Варсис и подобные ему, гнали человеко-овец к светлому будущему, тому варианту, который виделся им правильным, до тех пор, пока общество не породило нового пастуха - науку. Пора смириться со своим поражением и жить дальше, ровно столько, насколько хватит терпения и сил.
Лифт остановился, Варсис вышел в фойе первого этажа. Тут было многолюдно, туда-сюда сновали молодые люди и не менее юные девушки - первокурсники. Сегодня день открытых дверей, свободный осмотр большей части учебных корпусов академии. Молодёжь шумела, предвкушая весёлую пору студенчества. Заметив магистра магического факультета, первогодки почтительно кланялись, но скрыть улыбок у них не получалось. Он привык к такому отношению, приосанился и к выходу направился уверенной, неспешной поступью, а не шаркающей походкой, многозначительно постукивая посохом.
Улица встретила тёплым ветром и ещё большим многолюдьем. На лужайке перед корпусом перемешались первогодки, их родители и старшекурсники. Понятное дело, всё это шумело и радовалось. Магистр тяжело вздохнул, обидно ощущать себя лишним, ведомым огромной махиной жизни балластом на буксире. Особенно если когда-то был у руля. Наверное, поэтому их, магов, осталось так мало. Почти все перестали бороться за свою жизнь, остались самые упёртые и... самые трусливые.
Мэтр окинул взглядом толпу. Может удивить их всех? Вызвать что-нибудь, или открыть портал? Нет, получится бесплатный цирк. Варсис не будет унижаться.
Он спустился по широкой лестнице и повернул налево к станции городского узла перемещения. Благо идти недалеко, каких-то пятьдесят метров.