З.Лой Грин : другие произведения.

Осколки Омерии 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осколки Омерии


   Злой Грин
  
   Луафские алебардщики
  
   Перед тем как дать команду стрелкам, Тулик сосчитал врагов и союзников. Тьяранцев было около пяти десятков, а алебардщиков Луафа около двух десятков.
   -Какие-то странные шляпки!- заметил Дорт, поправляя кунсгюгель, заправляя свою рыжую бороду.
   -Ага, в первый раз вижу, чтоб они с топорами сражались!- Арно стал по правую руку от Тулика.
   -Это отряд чьяку, чернь по-нашему!- Априс был сосредоточен, его отряд скрылся меж сосен, небольшая поляна, на которой происходило сражение была как на ладони.- они не имеют права носить мечи... но это лирика, предлагаю в мясорезку не лезть, а арбалетами их и положить!-
   Отсутствие левой руки и щита в ней, сказывалось на боеспособность Тулика. Первый залп стопеланцев повалил десяток тьяранцев, дистанция до легковооруженных врагов был ничтожно мал. Вражеский отряд, сверкая легкими топориками - клевцами теснил десяток луафцев. На желто- зеленых котах застыли три оленьи головы и шесть голубых полос.
   Алебардщикам приходилось туго, лишь длинномерность алебард не давала подойти тьяранцам вплотную. Похоже, луафцы вознамерились дать последний бой, и отряд Веспана появился как нельзя кстати.
   Тяжелые арбалетные болты прошивали броню оккупантов на вылет. Десяток чьяку развернулись, прикрываясь небольшими щитами ринулись к укрывшемуся отряду Веспана.
   Луафские алебардщики взревели и подались вперед тесня тьяранскую чернь. Стопеланцы едва успели переснарядить свои арбалеты, когда враг оказался рядом. Стрелять не позволили спины Тулика и себбцев.
   -К мечу "розочки"- Лишь проорал Априс, забрасывая арбалет за спину.
   Тулику попался необычно смуглый враг, молча, ринулся в бой, метя клевцом в голову. Страшное оружие Веспан отбил, но последовал тяжелый удар щитом в грудь, выбивая воздух из легких. Однорукий боец пошатнулся, отступая на шаг, но подоспел стопеланец, всадив противнику, не длинный, но тяжелый болт в горло. Себбцы ревели словно медведи, отбивая наскоки чьяку, им приходилось не сладко, тьяранцы казалось, не знали страха. Стопеланцы уравняли силы, их короткие клинки рубили и кромсали, не давая зайти себбцам с фланга.
   Тулик успел зарубить еще одного противника, клинок попал врагу в ключицу, раздирая
   доспех, словно воздух, как бой был завершен.
   Двух стопеланцев убили, Априс был ранен в голову.
   Луафцы тоже понесли потери, но враг был разбит. Алебардщиков осталось едва ли полдюжины.
   -Спасибо!- прохрипел луафец, его кота была разодрана, перепачкана кровью и грязью- если бы не вы нас бы растерзали и потрохов не оставили.-
   Он ударом сапога отбил в сторону пресловутую шляпу тьяранца, а затем улыбнулся.
   - Я не представился ...Бадри Хафлу, временный командир Роты Смятого Рога славного города Луафа... - он обернулся - ну или точнее остатка этой самой роты...-
  
  
  
  
  
  
  
   -Ну и что слышно, война проиграна?- Априс перевязал раненое чело и вовсю налетел на луафцев, пытаясь вытрясти все мало-мальски важные новости.
   -Я бы не стал так говорить на твоем месте!- отрезал Бадри- Серые ко'ты распекут за пораженческие настроенья!-
   -Плевать я хотел... пускай сначала таура в бою встретят, а потом распекают, запекают - рассвирепел Лоцце.
   -Не кипятись "цветочный" - Дорт хлопнул по плечу соратника, Априс чуть успокоился.
   -Ну я слышал что Армия Принца Тлана откинута к Себбе, он там копит силы для контрнаступления... говаривают Сабгерцог Литт подтянул своих панцирников, планируют вернуть Луаф...-
   -Он все же пал?- перебил Априс алебардщика.
   -Да... мы отступаем от самого Луафа... там просто страшная резня была... ополчение смяли, высадились в порту таурийцы и растоптали мясных [1], наша Рота с боем уходила ... город пал - Бадри оперся на свою алебарду - а еще говорят, что восстала Юхрра, а за ней и Клепь!-
   Нур лишь раздосадовано топнул ногой, услышав про свою родную провинцию.
   -Идиоты хонесные! Им войны мало что ли? - возмутился он и отвернулся.
   Тем временем, оставшиеся стопеланцы на пару с луафцами и Арно мародерствовали на трупах врагов.
   -Стойте - лишь взвизгнул Хафлу - их пайки не берите! Там отрава!-
   Алебардщики были в курсе, а вот для бойцов Веспана это стало новостью.
   -Мы встретили отряд флеммашцев... они передохли у нас на глазах, животы раздувало до того момента пока они не лопнули... они воспользовались трофеями!-
   -Ублюдочные тьяранцы - в сердцах сплюнул Априс - но мы ели припасы, взятые у тьяранцев и как видишь живы!
   -Это гнусные чьяку... им приказ такой дан видимо- поскреб щетинистую щеку стоявший рядом алебардщик.- У нас конина припасена... коней флеммашских пришлось употребить, чтоб этим тварям не достались.
   Он сплюнул на труп врага и прихрамывая удалился.
   -Это Гнему... он не плохой парень, сам таура уничтожил - тихо продолжил Бадри.
   -Как?- Тулик удивленно посмотрел вслед этому невзрачному бойцу.
   -А вот так, алебардой пробил паровой рюкзак, тот заживо и сварился!- улыбнулся Бадри- только заходя за спину этого железного коробка он свой взвод и потерял, "шляпки" изрубили в мелкую капусту-....
  
  
   Костер давал слишком много дыма, но ночью это не так существенно. Отряд Веспана пополнился шестью бойцами, решено было выдвигаться в сторону Самаша, минуя и обходя Туоф и Куффей. По словам Бадри на флагштоках этих городков треплются флаги Таурии и Тьярана.
   С провиантом выручили стопеланцы, умело загнав кабана и расстреляв из арбалетов тушу. Кабанина была вонючей, но сейчас самой удачной пищей, никто не хотел погибнуть бесславно подобно флеммашцам.
   Луафцы искоса поглядывали на таурийку, плюясь и едко матерясь. Оно и понятно, их город сейчас в руках противника.
  
   -Смотрите!- выкрикнул Лемх, один из арбалетчиков указывая в небо.
   Не высоко над лесом летел шар, на грузных серых его боках была выведена эмблема: молот в завитках [2].
   -Не похоже что-то на торгашей - заметил Арно - шар большой, я таких и не видал... малые баллисты установлены, отродясь таких не видел у торговцев...-
   - И что они забыли тут? Грибы собирают на своем шаре?- Априс пожал плечами - Не все так просто в этой войне... То Клепь восстала то Юхрра... Одно дело Липр отколется, а другое когда две провинции, а затем и гномы виляют рядом...-
   Все стояли, задрав головы и наблюдая за медленно плывущим гномьим "амгаром".
   -Никогда не любил этих бородатых нелюдей - процедил Дорт, сжимая кулаки.
   - А у нас в Стопелане даже присказка имеется - один арбалетчиков которого звали Лемхом - " если ты обманул гнома, значит, он уже обманул тебя трижды".
   Шар медленно скрылся за горизонтом.
   -Они к Юхрре полетели!- выдавил Нур, его стянутые в хвост волосы заметались по плечам.
   -Да восстание это их дело!- зло плюнул Дорт - ставлю Холодные горы, под шумок они отхапать Омерийской земли захотели.-
   - Ладно, это все пустословие, знать пусть этим и занимается - прервал ненужные разговоры Веспан.
   - Хонеские коротышки - пробурчал Дорт и отряд поплелся по размытой дороге.
  
  
  
  
   Сырая лесная дорога петляла сквозь гущу леса под карканье ворон и хлюпанье жижи под ногами. Дорогу преградила огромная ель.
   -Вот хонеские причиндалы- лишь выдохнул Дорт, как стрела вонзилась ему в правый глаз, он шел без шлема. Тело грузно осело в грязь.
   Всхрапнула лошадь, стрела вонзилась ей в шею, вторая в круп, еще одна в бок.
   -К бою!!!- взревел Тулик, рядом с ним вжикнула стрела. Второй себбец все же успел натянуть свое "свиное рыло" [3]. Алебардщики двинулись к придорожным зарослям, длинномерные алебарды они откинули, доставая короткие клинки, кинжалами названые лишь по традиции, а по сути, малые мечи. Один из них упал, стрела вонзалась в левое бедро.
   -Априс другая сторона - но стопеланцам и не нужно было приказывать, хотя их и осталось всего четверо они практически синхронно извлекли мечи и ринулись в чащобу. Арно взревел, словно сумасшедший тролль, за ним едва оставалась не просека, когда он сошел с дороги.
   Тулик накрыл пленницу щитом, но она и без приказа забилась под один из низких углов телеги. Слева, где скрылись луафцы, вовсю заскрежетала сталь, туда и ринулся однорукий боец, на ходу доставая меч, за его спиной бежал Нур.
   Алебардщикам приходилось туго, все же они были привычны к своим длинномерам, а на коротких дистанциях, меж зарослей орешника и густых елей противник чувствовал себя более уютно.
   Врагов было едва ли не втрое больше, но вооружены были слабо.
   -Разбойничья падаль!- отрешенно визжал Бадри, из его левой плетью повисшей руки торчала стрела.
   Веспан одним тяжелым ударом гарды, выбил противнику глаз, разбойник как раз выскочил из-за ели намереваясь зайти в тыл луафцам, вторым расколол висок. Рядом опять мерзко вжикнула стрела, а перед Туликом возникло еще два врага. Один держал в руках тяжелый колун, у второго небольшой топор.
   Владелец колуна криво улыбнулся, увидев однорукого бойца, его рот был почти беззуб. Широкий замах, колун прошел в нескольких пальцах от плеча Тулика. Солдат сделал шаг вперед и оказался вплотную с рослым косматым разбойником. Тулик ударил гардой, но враг отклонился, голова ушла левее, будь у бойца вторая рука, не раздумывая, разбил бы лицо врагу. А так осталось лишь грудью протаранить врага. Получилось плохо, и они покатились по земле.
   Это мгновение могло стать последним для Веспана, враг с небольшим топором уже и замахнулся, метя в шею однорукому солдату, но клепец отбил удар своим коротким клинком. Тулик не стал отвлекаться на лирику и благодарности Изувею. На то ты и солдат чтоб сражаться, а боги, лишь смотрят в твою спину.
   Неприятель зажал меч своей грязной пятерней, второй же ухватил Веспана за шею. Выручил стеганый воротник, не дав раздавить молниеносно кадык. Солдат отпустил меч и латным кулаком впечатал нос противнику в череп. Удар и еще удар, враг повержен, но перестраховаться, никогда не помешает.
   Тулик поднялся, вскидывая меч, рядом Нур ожесточенно катался в объятьях второго разбойника. Они обменивались тяжелыми ударами и свирепыми криками. Два шага и ударом подкованного сапога Тулик раздробил правую скулу противнику. Клепец вскочил и двумя ногами прыгнул на окровавленное лицо разбойника. Раздался хруст, и тело в шкурах и тряпье мелко затряслось в агонии.
   -Обходим - тяжело выдохнул Веспан, дыхание сбилось. Нур выглядел не лучше, он тоже тяжело дышал, лицо было рассечено в нескольких местах.
   Они ринулись, обходя мохнатые ели, что скрывали борьбу луафцев с лесными бандитами.
   Подоспели вовремя, выйдя как раз в спины врагу, что теснили количеством поредевший отряд алебардщиков. Их осталось трое, пять трупов разбойников под ногами, если бы ели давали пространства для маневра, бандиты давно бы задавили солдат.
   Без лишних экивоков Веспан и Нур врубились в тыл. Одним выпадом Тулик снес башку ближайшего противника, а ударом ноги сбил второго наземь. Клепец не мудрствуя излишне, всадил в бок врагу свой короткий клинок. Луафцы воспрянули, подались вперед.
   Оторопевший враг был безжалостно раздавлен.
   -Бадри погиб - уставшие лица луафцев перепачканные кровью и грязью выражали скорбь. Трудно терять товарища, а еще сложней лидера.
   -Там идет бой - прохрипел Гнему, скоротечный бой выжал много сил, сильные эмоции выматывают не слабее дневного марша. Но солдатская доля, не только пылью сапоги покрывает. Много пота, крови и грязи.
   Отряд подобрался и ринулся к стопеланцам и Арно, что вели бой по другую сторону дороги. Раненый луафец, что упал от стрелы в бедро, оказался мертв, вторая стрела попала в шею. Тулик только удивился, такие детали он замечал сразу. Пленница все также сидела в повозке стуча от страха зубами. Легкой трусцой они пересекли дорогу и опять оказались в лесной чаще.
   Попался труп одного из стопеланцев, кажется это Лемх. Затем пара стонущих разбойников звериные шкуры перепачканные кровью, Гнему без сожаления добил стонущих. Затем еще один стопеланец, с отсеченной головой, а рядом бездыханное тело лесного бандита.
   - Наших двое осталось - указал в чащу Нур, и остаток отряд побежал, едва завидев спины сражающихся.
   Априс и Арно стояли спина к спине. Кота на стопеланце была изорвана, на кольчуге хватало дыр, их обступило пять косматых разбойников. Некоторые были изранены, но они явно настроились добить солдат.
   Себбец тяжело громыхал железом, ремни наплечника лопнули плече прикрывала только тонкая стегань [4].
   - Уходим! - взревел вожак лесных бандитов, он увидел приближающихся солдат. Но к его сожалению разбойники не успели отступить. Охмеленные жаждой крови и мщения, луафцы клином обрушились врагам в бок. Не сильно частое кольцо рассыпалось, Тулик одним прыжком оказался возле вожака. Тот раскручивал вокруг себя два не больших топорика, то ли клевца.
   Удар, но враг парировал выпад Тулика, и солдат почувствовал ответный удар в плечо. Страшное оружие проломило наплечник, но в плоть вошел не сильно глубоко. Априс не дал разрешиться судьбе.
   -Не время для столичных дуэлей - сипя, улыбнулся стопеланец. Схватка была окончена, тела парили, пыхали жаром. Последний бой дался еще страшней, вымотанные луафцы погибли. Остался лишь Гнему, он стоял, склонив голову над павшими соратниками, сдавливая рану на бедре. Априс притиснулся к шероховатому стволу ели, заворожено протирая сталь клинка. После боя кровавого и страшного всегда впадаешь в ступор.
   Себбец сволок свой тяжелый шлем и грузно присел на замшелую корягу, по его лицу струился пот, рыжая борода спуталась. Волосы, стянутые в две тугие косы, были пропитаны потом, он скидывал тяжелые латницы, руки дрожали от перенапряжения.
   -Командир!- позвал клепец, он возился с трупом врага...
  
  
  
  
   ...-Грамоте я не учен, но в картах знаю толк!- Нур демонстрировал простой кожаный тубус- тут указаны места для засады... лесные тропы... очень точная карта!-
   - Дай сюда... Гнему ты бы приглядел за таурийской девкой, не ровен час сбежит!- Лоцце шел, шатаясь, подшлемник он отбросил в грязь. Его короткие золотистые волосы от пота лоснились.
   Луафец лишь пожал плечами и не торопливо направился к повозке.
   - И что там написано?- клепец заглядывал за плечо Апрису.
   -Тут приказной лист... это не разбойники - отметил Тулик, он присел на толстое прогнившее бревно, и стал править клинок, зажав его меж коленей.
   -Откуда ты знаешь?- удивился Нур.
   -Сражался я против самашцев, знаю...
   -Но самашцы наши вроде - не унимался клепец.
   -Какой из тебя разведчик... хонеский ты пес!- чертыхнулся стопеланец - тут и впрямь написано, что: Отряд Эркса Шаважа направлен на дорогу, выходящую на Северный Тракт, уничтожать врага - лояльных омерийскому королевству. Пропуская войска Тьярана и Таурии. Личный герб Дарома Витта Самашского...
   -Кого?- сплюнул Арно, все еще не пришедший в себя - не уж то выродок Шомома?
   -Он самый - кивнул Веспан, продолжая править клинок - я подавлял это восстание, говаривали, что один из сыновей Витта отплыл на Тьяран... но, то были слухи, ан видишь как... правда, все же...-
   -Так что же... и Самаш восстал?- Нур раздосадовано ударил в бок труп вожака.
   -Получается так - кивнул Арно, в это время Гнему вернулся с пленницей.
   -Теперь шагать придется пешими - он все же подобрал свою алебарду, но укоротил на треть.
   -Представь!- Нур пересказал выводы, в красках и лицах.
   -Все равно, стоит идти к Самашу...- заговорил Тулик, разглядывая клинок - Я думаю, Ормелаф наверняка подтянул войска к городу-
   -А с девкой что?- Гнему подтолкнул Длию к застывшим соратникам - лишний груз по лесам таскать так и будем? У нас тубус с бумагами есть, кровью отступленье отплатили-
   - Ну и что нового в этом тубусе ты узнал? - удивился однорукий солдат- то, что самашцы продажные ублюдки, или о том, что сын Витта жив? Мне думается, Тихий Корпус знал это еще когда мы из Шатьятского Котла вырывались... а вот пленная алхимичка это уже аргумент-
   Длиа молчала, понимая, что сейчас решается ее судьба и лучше помалкивать. Она сжала кулаки и опустила голову. До боли закусила губу и зажмурилась.
   -Да но мы не знаем наверняка, где наши войска... мы так и будем тягать ее всюду за собой? - не унимался луафец.
   -Тебя никто не заставляет лазить по лесам с нами - пожал плечами Тулик.
   -Нет... я ... с вами... - Гнему растерялся, его обезображенное глубокой бороздой шрама лицо вытянулось.
   -Ну а если ты с нами... решаю тут я, так уж повелось - не моргнув, ответил однорукий солдат - и так... соберем трофеи... советую брать золотом, тьяранские клинки выбросим, никому продать не сможем... по торбам самашцев стоит пройтись... наших закопаем, а этих ублюдков пускай падальщики растаскивают-
   Солдаты разбрелись, выполняя несложную, но нужную работу...
   Нур подошел к однорукому командиру.
   -Тулик... но все же, как ты узнал, что это не разбойники? - переминаясь с ноги на ногу, спросил молодой следопыт.
   -Тактика партизанской войны... Шомома Самашского разбили, а его недобитки еще полгода в лесах шороху наводили... Барон Йосваль со своим Егерским полком все же извел их... - Веспан улыбнулся, погрузившись в пучину былого - но далось это весьма не просто!..
  
  
  
  
  
   [1] - Мясные. Так солдаты называют городское ополчение, слабая легкая пехота.
   [2] - Герб одного из гномьих доменов. В данном случае "Тревожные Ветра". Гномы удачно использовали шары (амгар) для торговли. За счет мобильности гномы-торговцы частые гости во многих городах.
   [3] - Собачья голова, свиное рыло. Шлем Кунсгюгель.
   [4] - Стегань - поддоспешник, стеганая ткань

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"