З.Лой Грин : другие произведения.

Осколки Омерии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осколки Омерии.


  
   Злой Грин
   Осколки Омерии
   Сводный Отряд Веспана
  
  
  
   Ничего подобного Тулик еще не встречал. Он прослужил в армии Омерии десять лет, подавлял бунты черни под Юхррой, был в строю и сражался с армией Шомома Витта Самашского. Аристократы тогда пытались свергнуть Короля, Ормелафа IV. Но монарх утопил в крови Самаш и взял власть обратно в свою крепкую длань.
   Тулик помнил оккупацию Липра и взятие единственного островного города Голипа. Тогда славные Роты Омерии растоптали вражье ополчение. Но сейчас он с унынием осознал, что армия Омерии не такая уж и непобедимая.
   Вчера вырываясь из Шатьятского Котла, что под Луафом его Рота потеряла не менее 4/5 личного состава. На восточном побережье вторглись силы, что искромсали цвет омерейской армии. Железные корабли изрыгнули на землю полчища врагов. Таурийцы и тьяранцы объединились.
  
   Маги были бессильны против тьяранской магии, что раздавила Особую Магическую Роту словно клопов.
   Тулик Веспан и десяток бойцов ушли в леса благодаря удаче опрокинули тьяранскую хтурью. Тяжеловооруженные себбцы, закованные в панцири, пробили брешь в строю врага, их было всего шестеро, осталось трое. Отряду повезло, к ним примкнул боец родом с Клепи. Каждый знает, какие они следопыты, потому звериными тропами получилось уйти от тьяранских карателей.
   Вековечные сосны окружили отряд, в густых лесах Луафа можно было спрятать все Семь Армий Омерии.
   "Уже шесть"- мысленно поправился Тулик, он зло выругался. Что делать дальше он не знал. Нужно присоединиться к основным силам, но где они? На небольшом совете, что он провел с главарем себбцев Дортом, а также со следопытом Нуром и предводителем стопеланских арбалетчиков Априсом Лоцце было решено двигаться к Самашу. Едва ли Луаф устоял под напором оккупантов.
   -Себбу им не взять - рокотал Дорт, его бойцы одобрительно загудели.
   -Они устроят блокаду Себбы - пожал плечами Априс - в ваших горах из камней то не научились хлеб печь?-
   Мрачная тишина повисла над панцирниками. Тулик решил пресечь пораженческие разговоры, что могли перерасти в нешуточный конфликт.
   -Король уже наверняка подводит войска к Самашу, и поверьте, мы скинем их обратно в Талое Море-
   -И под Самашем лягут еще шесть армий - сумрачно ответил Априс - вы в бою встречали таура?-
   Все молчали.
   - Я видел как это хонеский[1] ублюдок закованный в бронь, и напичканный паровыми и алхимическими аппаратами один прорвал строй флеммашской пехоты, а "ромб тьяранцев"[2] шел за его спиной и добивал упавших, как глупых курей.
   -Не знаю, одного мы уничтожили таура - пожал плечами Тулик и усмехнулся - свалили на землю и разбили его наспинный ранец, он сварился в своем панцире словно рак-
   -И все равно мы проиграли эту Битву - Лоцце кивнул в сторону востока.
   -Ну и что ты предлагаешь?- не выдержал Дорт.
   -Дойти до Юхрры, сесть на корабль и валить из Омерии - он сложил руки на груди, на его лице застыла решительность.
   Их прервал подбежавший Нур.
   -Тут рядом завяз обоз таурийцев - он говорил не громко и потому все прислушивались
   -Охранение слабое, не более десятка "шляпок"[3]
   - И что в обозе?- Тулик скривился, с таким охранением могли лишь подвозить дрова к лагерю. Польза от такой вылазки лишь захватить телегу.
   - Я видел таурийского алхимика, синяя мантия - улыбнулся кровожадно Нур.
   А вот это уже интересно, алхимики обслуживали паровые механизмы тауров.
   -Готовимся - приказал на правах старшего Веспан...
  
   Длиа Холза спокойно работала в Алхимическом Цеху Крумбольда, она была всего лишь ученицей. Собирала цилиндры Лема, получала определенную плату и не помышляла о чем либо, кроме как о выходных. Альянс с соседями стал сюрпризом для многих обывателей.
   Что Таурия, что Тьяран густонаселенны ни для кого не секрет. Руд почти нет, полей также, рыба и рис, скудная природа. Верховный Совет Таурии и Суген Тьярана решили восстановить справедливость, сколько ресурсов у огромной Омерии!
   Огромные десантные корабли, что воздвигнули верфи славного города Урайа высадили солдат Альянса на восточное побережье. Длиа была мобилизована, ее приставили к расчету взвода тауров, должность алхимика. Те же цилиндры Лема запускали механизмы конструкта-доспеха. Молодая тщеславная девушка храбрилась до начала битвы, а затем наотрез отказалась принимать участие в побоище.
   Это назвали "саботаж с поправками на малодушие", по законам военного времени казнь, ей заменили возможностью реабилитироваться. Ведь алхимики это ресурс поважней шестеренок, их заменить сиюминутно нет возможности. И молодую девицу приписали к штурмовому взводу третьей роты тауров, что вел прорыв вглубь Омерии.
   Ее принял под стражу молодой и молчаливый офицер союзников, он даже не представился, ведь в Тьяране женщины второсортны и бесправны словно чернь. Телега покатила по грунтовой размытой дороге куда-то на запад, девушка лишь закуталась поплотнее в мантию алхимика.
   Она рассматривала воинов, на которых были легкие доспехи, три меча, что были за спиной яраниров. Они были молчаливы, и очень тихими. Это Длиа сравнила бойцов со своей родимой крумбольдской средней пехотой. Они пели, стучали по щитам, смеялись. Эти же воины шли столь тихо, что был слышен лишь скрип телеги и похрапывание лошади. Вековечные сосны, меж которыми вилась эта дорога, практически не пропускали свет. Стоял сумрак, в нем витала сырость.
   Сидя на мягкой соломе, которой была устлана телега, девушка задремала. Ей снились родной Крумбольд, с его мануфакториями, родители, братья, сестры, племянники. Все что осталось на родном острове.
   Разбудила ее резкая остановка, Длиа резко вскочила.
   -Засели - только и сказал командующий отряда, затем он заговорил по тьярански, который девушка понимала через слово. Телега ушла в грязь и села своим деревянным брюхом в темно коричневую жижу.
   Яраниры суетились вытаскивая из липкого грунта телегу, подкладывали бревна, лошадь натужно фыркала, извозчик во всю матерился. Девушка лишь привстала, на ее руках зазвенели кандалы, которыми видимо командование решило показать ей место.
  
   Ковырялись не менее получаса, наконец, из грязевого плена телега вырвалась. Уставшие яраниры все же молчали, выполняя приказы. Такие уж тьяранцы!
   Через сотню шагов телега опять завязла в грязи...
  
  
   Стопеланец дал отмашку, арбалетчики дали залп, тяжелые болты сбили с ног троих пехотинцев. Из кустов ломанулись себбцы, Тулик шел рядом. Конечно, у него был не тяжелый доспех как у панцирников. Но его средняя броня и статус обязывали идти врукопашную. Нур остался возле перезаряжающихся арбалетчиков, он собственно умудрился организовать толковую засаду.
   Надо отдать должное тьяранцам, они не проронив ни слова ринулись в бой. Виртуозы меча конечно. Но шестопер латника дробит и не призывает к фехтованию! Противник не стал строиться в свое причудливое ромбовое "каре", не связным строем они набросились на четверку врагов. Их количественное превосходство легло под второй залп арбалетчиков.
   Тулик сошелся с врагом один на один, противник метнул один из клинков, дурацкая практика, но тот лишь со звоном отлетел от щита. Двигался он с грацией кошки, доставая из ножен третий клинок. У тьяранцев все построено на четырех-трех мечах, религия и вооружение, а ко всему и остров в виде руки с мечом. Если не врут, конечно, картографы.
   Сталь взвизгнула и обрушилась на Тулика, враг метил в зазоры между броней. Опять спас щит, тьяранец отскочил, и напрыгнул вновь. В этот раз клинок Тулика вспорол врага, без всяких экивоков, его тонкая броня, смесь металла и бамбука лишь скрипнула под тяжелым омерийским палашом. Но враг не стал собирать кишки, а вогнал один из своих клинков левое предплечье Веспана.
   Третий залп стопелананцев, добил врагов. Тяжелые арбалетные болты прошили врага едва ли не на вылет.
   Тулик осмотрелся, один из себбцев валялся в обнимку с тьранцем, издыхающий враг вогнал клинок ему под шлем.
   -Лодри пал- выдохнул Дорт, он стянул кунсгюгель и лткинул его в сторону. Собачья голова лишь зазвенела, покатившись в грязи.- Хонесская тварь, они умирая стараются забрать с собой!-
   -Дурацкая атьян!- подтвердил Тулик пожав плечами.
   -Чего?- не понял себбец
   -Тропа смерти... свод праил для воина...-Веспан подошел к телеге и заглянул за борт. Спасло то что он не снял шлем, тонкий кинжал лишь скрежетнул по стальной щеке. Ответил ударом "блоком по макушке, скрытой капюшоном. Зло просквернословил и добавил второй раз.
   - Тише-тише - взвизгнул Нур, выскочив из кустов - зря "силок" что ли ставили?
   -Тварь - теперь Веспан снял таки шлем и осмотрев царапину на металлической "щечке" - чуть к Изувею не отправил!-
   -Что ж ты ожидал от таурийца - пробасил Дорт, подходя к телеге, он откинул капюшон обездвиженного пленника -... да блин еще и бабы ко всему!-
   -Сдохнуть от руки бабы это так свежо, так по столичному - вклинился Априс, что появился сразу за следопытом-
   - Сам ты столичный - фыркнул Тулик, осматривая рыжую алхимичку - Я из Аппелу, а это та еще дыра хоть и возле столицы.
   -Ну да, ну да - засмеялся главарь арбалетчиков - тьфу ты... баба... Дорт ты это бабой зовешь?-
   -Ну не отрок это точно - гоготнул себбец - ну да девчушка... помню в Луафе, в "Лесном Коте", так там баба... Бекса пиво разносила... там грудь!-
   -Вот лучше бы твоя Бекса нам попалась, глядишь веселый плен был... а так вдесятером...
   -Вдевятером - поправил его Дорт, они стояли в грязи, заляпанные кровью.
   -Нам живой она нужна - наконец заметил Тулик, наблюдая плотоядные взгляды бойцов-
   Глядишь наше отступление скостят, а то "Серые ко'ты" [4] нас на галеры определят грести веслами.
   -Лично я валил бы с Омера [5] - хмыкнул Априс, закинув арбалет за спину.
   -А тебя никто и не держит - заметил Нур, он стоял за телегой и мародерствовал на трупе тьяранца.
   -А ты валил бы в свою Клепь и не паясничал!- красивое лицо арбалетчика перекосила гримаса злости - Наверняка Юхрру взяли в блокаду, а может даже треплется на флагштоке "четыре сабли" [6] -
   Из кустов показались и остальные арбалетчики, они сноровисто стали собирать трофеи и выковыривать болты из трупов врагов.
   -Эй парни, валите барахлень на телегу - гаркнул Лоцце - А кто станет на себя тянуть одеяло, клянусь печенкой Хонеса, отрежу причинную ливеру !-
   Бойцы засмеялись, но все же прислушались к голосу главаря.
   -Нур, спеленай голубку - приказал Веспан, снимая "плечо" доспеха, в горячке боя рана не чувствовалась, а вот сейчас накатило.
   -Дерьмо твои дела парень - заметил себбец, Тулик припомнил, что его звали Арно - одну парню после такой раны на Липре руку отрезали-
   Рука и впрямь стала отекать и стала покрываться тонкими паутинками красных пятен.
   -Кровь дракона - цокнул Нур с телеги - посмертный подарок с Тьярана, хонесная дрянь, я вам доложу.-
   Про эту отраву Веспан еще не слышал, но почему-то был уверен, что это правда, слишком уж "шляпки" серьезно к войне относятся. Что делать с этой гадостью он не знал. Нур покопался в своей полотняной сумке, извлек маленький мутный бутылек.
   -Вот зелье, полей рану - разведчик спрыгнул с телеги - излечить не излечишь, конечно, но яд заморозит!
   -Давай помогу -Арно скинул свои латные перчатки в свой кунсгюгель прислонил к повозке щит.
   - Я так понимаю телегу придется оставить?- заикнулся Нур - тропами надо уходить-
   -Алхимичку и трофеи на себе понесешь? - вкрадчиво поинтересовался Априс, разведчик лишь промолчал - я так и думал... эй Треджу садись за вожжи... тебе столичник тоже стоит на повозке прокатиться-
   -Я не из столицы, а из Аппелу!...
  
  
  
   ...Все же дорога, какая никакая была, утопая в грязи, телега двигалась. Мохнатая ломовая усердно тянула воз, скрипели колеса. Зелье Нура гадость эту заморозило, но угроза явно осталась. Рука потихоньку вздувалась, к тому же тучи стянулись и повисли над головами.
   Моросил все тот же мерзкий дождик, спутник мерзкого расположения духа.
   Девица очнулась и огромными зелеными глазами уставилась на свой кортеж.
   -Здрастуйте мадмуазель- улыбнулся щербато Арно. Он шел рядом с телегой, закинув в нее свой ростовой щит и шлем.
   Девица лишь промолчала, да и что она могла сказать этой солдатне? Ей явно сегодня везло, ну, по крайней мере, тело не ныло от десятка рук воспользовавшихся мужчин.
   - Какими ветрами вас к нам занесло, не уж то попутным... восточным? - поинтересовался главарь арбалетчик, под хохот отряда - меня, кстати, Априс Лоцце величают, а вас?-
   Девушка молчала, страшно болела голова, соседствуя с раненым солдатом, который этой боли и был причиной.
   -Сильно прирядил?- продолжил свой диковатый флирт Априс - груб с девицами... на столицу все же не похоже... но уж какой есть... ловелас.
   Длиа поняла, что надо что-то ответить или бойцы, обозленные поражением, разозлятся, и будет еще хуже.
   -А вы так всегда знакомитесь с девушками?- она попыталась улыбнуться, гогот солдат стал менее угрожающим - или только если дама в карете?-
   -Что вы - Априс перебил Тулика, пытавшегося удачно выйти из положения - в столице славной Омерии, считается моветоном иное обращение к леди-
   Этот смех смягчил грубые черты солдат, что казалось они не вкушали несколько дневные лишения в Луафских лесах. Хотя щетина и запах немытых тел отталкивала, но все же для Длии они были намного ближе нежели конвой тьяранцев. Союзники говорили лишь когда следовал приказ, за неуставной смех - казнь. Яраниры казались изваянными из камня, дисциплина до ужаса...
  
  
   ...-Нужно рубить - пророкотал Дорт, они обступили Тулика, что был в без сознании.
   -Но он станет калекой! - попытался возразить Априс Лоцце. Они разложились на ночевку на отдаленной поляне, дождь начался внезапно, отрывисто и сырость лесная перемешалась с дождевой.
   - Мертвецу рука не нужна! - резонно отметил Дорт, а Нур лишь кивнул.
   - Треджу, Лемх! - стопеланцы быстро подошли к накрытому возу, трофейные "шойе" [7] давали защиту от дождя.- калите железо, он кивнул на тяжелый топор, что был в телеге.
   Воины не обращали внимания на Длию, что забилась в угол повозки. Ее глаза расширились от ужаса, война раньше не показывала эту грань.
   С Тулика сняли доспех, факел давал колышущийся свет. Рука багровела страшными язвами, сочилась черной сукровицей, если бы не зелье разведчика рана была бы еще ужасней. Дорт занес топор и одним ударом отсек руку, гной с кровью и черной жижей брызнула оросив и без того влажную солому...
  
   -Спасибо...- Веспан кивнул бойцам, оставшись без руки он все таки выжил. Воины прятали глаза и лишь себбцы улыбались. Суровые северяне видели в каких муках умирают отравленные "кровью дракона".
   -Где мы?- наконец после молчания заговорил Тулик обращаясь к Нуру.
   -Где-то возле Туофа... была бы карта сказал бы точнее - Нур подошел к телеге и шел рядом.
   - Где же войска наши? - наконец не выдержал Априс, третий день они скитались по лесам Луафским. Воины устали были голодны, всем надоела лесная сырость.
   -Стой!- внезапно выкрикнул Нур, отряд послушно притих, даже ломовая лошадь застыла практически не шевелясь. - Рядом идет бой!-
   Он указал направление, и посмотрел на Тулика, он даже без руки оставался командиром.
   -Лоцце, оставь с пленной бойца! Покажем оккупантам, что каждый шаг по нашей земле стоит дорогого!- Он поднял меч и спрыгнул с телеги, никто не стал с ним спорить, воин и с одной рукой воин.
   -Ты останешься - Априс приказал одному из своих бойцов. Отряд сгруппировался и почавкал по липкой вязкой дороге.- Ну "розочки" повоюем?
   -Накидаем им полные задницы стеблей! - заученно гаркнули арбалетчики, себбцы лишь заулыбались.
  
   [1] - Хонес один из богов Омерийского Пантеона, бог Греха и Зла.
   [2] - "Тьяранский ромб"- хтурья, четыре бойца.
   [3] - Так называли пехоту Тьярана, за их необычные большие шляпы, словно у грибов конусы, самоназвание бойцов же "яранир".
   [4] - "Серые ко'ты" - Внутренние Войска Омерии, вычисляли лазутчиков, казнили дезертиров. Получили название за серые накидки, реже называли "ключниками" за герб с щитом и черным ключом внутри. Тихий Корпус.
   [5] - Огромный остров, на котором происходят события.
   [6] - Флаг Тьярана.
   [7] - шойе шерстяное одеяло, вскрытое соком плодов дерева оили, дабы шерсть стала водонепроницаема. Тьяранские яраниры укомплектованы именно ними.
   [8] - Герб Стопелана: синее поле с перекрещенными двумя красными стрелами и тремя белыми розами. Именно потому выходцев из этой западной провинции называли "розочками".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"