З.Лой Грин : другие произведения.

Осколки Омерии 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Злой Грин
   Осколки Омерии
   Эльфьи Тропы
  
  
  
   Эльфийский джонко [1] - Триманьёк[2]
   Лавиль [3] - Эрмирэ Синнистрель
  
   Небо, надо полагать, было ясным лишь по прихоти Сэйу. Волны благоволили нашему кораблю. Несколько орочьих посудин мелькнули на краю горизонта, но Триманьёк был для них не виден.
   Даже если представить, что клыкастые монки[4] нападут на нас, у них не будет шансов.
   На моем борту шесть Старших Найамору {эльф. жрец}, которые испепелят их стрелы, а затем испепелят и самих дерзнувших монки.
   Величественный Сумэнгё Ромлэ заверил меня, что Сэйу благоволит нам, а звезды рассыпались по небосводу, Его щедрой дланью говорят о благости нашему народу.
  
  
  
   Мы вошли в порты, невежественного городка, не менее невежественного народа, под покровом темноты. И сын Сэйу - Арахё, скроет нас от глаз неправоверных монки. На земле монки, что лишь по неведенью Сэйу, занявшие эти великолепные почвы, мы пройдем до Глухих Лесов.
   Здесь леса, да древа все, стонут под гнетом монки, они все глухи и немы. Сумэнгё говорил, что на плечи наши возложена ноша Великой Цели, а не исполнить её, великий позор.
   Несколько монки, что лишь по шутке шельмы Терркоту, дщери Всеблагого Сэйу, смогли понять, что помощь нашему отряду будет их наиглавнейшей радостью, провели нас чрез каменный город Юггру.
   День мы провели в какой-то гостинице-таверне, ведь в городе монки неспокойно. Мы напоили их питьем шмуё {что опаиваем рабов}. А им казалось, что благое-то вино. Любой правоверный возмутился бы, и умер бы от гнева, столь низменное пойло. Их даже смэкку[5] не пьют, а дальяку[5] и вовсе могут покончить с собой.
  
   Я с презрением смотрел на монки, что своими грубыми физиями выражали радость. Но на долго они не могли отнять мое внимание, я имел Цель и все е стоило часто осматриваться вокруг. Гэлла, моя младшая смэкку сказала, что ее приняли за эльфийку, на что я лишь рассмеялся над невежеством монки.
   На новую ночь, мы вышли из Юггру, пройдя сквозь нелепой архитекции врата. Преданные нам монки откланялись, сказав, что их ждет своя цель, что скоро придет еще несколько джонко, привезя детей Сэйу. Они просили злата, и я с омерзением приказал Гэлле дать им его. Эти монки быль рады нашим щедротам, один монки даже плясал.
  
   Наши Тропы ушли на Север, где за широкой степью лежали Глухие Леса.
  
  
  
  
  
  
   Бородатые монки, по достойному приказу Сумэнгё Ромлэ, мы встретили. И мне пришлось использовать весь свой артистизм, что присущ моей ветви Синнистрелей Древа Златокронов[6]. От бородатых коротышек, несло брагой и чесноком, их грубые голоса вызывали лишь недовольство у моей утонченной особы. Слава Сэйу, моя смэкку почуяла раздражение и решила вести дебаты самолично. Дайку, самая старшая из Синнистрелей, то бишь моей ветки смэкку. Конечно, она дождалась моего разрешения, затем начала дебаты.
   - Приветствую вас достопочтенные гномы - заговорила смэкку, я знаю, что монки и не поняли, что говорит не эльфийка, но мне ее голос резал ухо - мы пришли для обсуждения дальнейших действий, наших армий-
   - Да - буркнул монки, тряся своей рыжей бородой. Зная похотливость коротышек, я ухмыльнулся, моя Дайку, пришлась по вкусу. Он был в еле чувствуемом смятении, это было на руку, смэкку это сразу уловила. Она использовала все свои чары, гном смутился еще более.
   -Мы имеем полномочья для заключения союза - пробормотал бородатый монки - Я Роддеф старший сын Стродефа Резного, Патриарха Айкрдара[7]...
   Напыщенность рыжебородой монки забавляла, но меня это не волновало. Тем временем Дайку кивнула. Она не стала распыляться титулами пред низкородным монки.
   - Лавиль Синнистрель весьма польщен - я едва сдержал смех- вашей доблестью и преданностью слову... итак Юхрра под нашим контролем, люди верные клятвой скоро восстановят порядок... и наш наместник станет управлять этим городом. -
   -Это да - крякнул гном - да только людья армия уже в двух дневных переходах от Юхрры-
   - Ее еще надо взять - парировала смэкку - а ко всему им в Самаше и Луафе еще хватит забот... нам же необходимо добраться до Клепи... там возбужденное восстание разгорелось не на шутку... бойня кровавая скомкала наши планы и лояльные монки... люди, погибли в пылу бунта, нам приодеться идти в открытую-
   Смэкку была достаточно приближена ко мне, чтобы знать многое. Полукровка была достаточно смышлена, и весьма предана. К тому же, моя ветвь, как и Древо Златокронов, на Еребее на устах многих, на Эламском Рубеже достойней воинов не отыщешь.
   Меня подняли в статус лавиля, хотя я и был одним из младших сыновей Отца Древа Златокронов. Именно своей доблестью я на острие клинка своего, создал свою ветвь. Династия монки тогда, собрала крупный отряд, для прорыва Рубежа, наймиты крались под покровом ночи, они были накачены сильными алхимическими снадобьями. А в скорости даже не уступали нам. Я в одиночку проредил половину их отряда. Погибли мои сотоварищи и братья, а смэкку моего старшего брата были растерзаны. Монки пытались изловить меня в окрестных чащобах, несколько раз ранили, но все, же я устоял. Пришла подмога... А затем я стал лавилем.
   Сразу после того мне дали три десятка рабынь монки, я смэкквай (излил из семя)[8] своих смэкку.
   Месяц тот был наполнен долгом, и честью. И если сейчас я достигну успеха, то быть мне одним из айлайлавиль. И сейчас моя смэкку, фривольно улыбалась бородатому монки, играет свою роль, дабы успех сопутствовал мне.
  
   Сэйу ведет меня к успеху, а стрелы мои калил духом своим Айдорей. И младая шельма Терркоту не сильно играет со мной, зная что я достоин благостей Сэйу ...
  
   -Наш синопт... говорит, что погода осложнится сей ночью - прервал мои мысли темнобородый монки. Рыжебородый едва сдержал себя, я с удовольствием воззрился на коротышек монки. У эльфов правоверных такая непочтительность смертельна, и за меньшее голову рубят. Конечно если это полукровка.
  
   -Сейчас погода и так не ахти - ответил рыжебородый монки - Мы рисковали, уже прилетев сюда... этот риск упирался во время, и терять преимущество верх глупости!-
   Прозвенев кольчугой, монки махнул рукой, подзывая седого, затянутого в металл гнома.
   -Лотта... мы отправляемся... готовить амгары, гуккраги[9] пусть собирают своих.-
   - Слава Тверду, что под стопами его! [10] - взревел седой монки и ринулся собирать бородатый сброд. Я без особого труда разобрал его речь, хоть он и говорил на языке монки, а считали его они закрытым. По их глупости, они думали, что он для нас секретен. Не зря Сэйу даровал мне мудрость, и я столько времени провел в библиотеке. Эти наречья мне помогут в моем деле, ни одному монки я не доверюсь и ни один меня не обманет.
  
   Ко мне подошла третий орш-смэкку, Гелла.
  
   -Лавиль... мы заметили небольшой отряд людей - заговорила она с моего позволения.
   - Я их видел - покривил душой я, ибо трудно было признать, полукровки заметили то, что чистокровный не узрел. Мои думы отвлекли, от созерцаний местных красот.
   -Так что же нам делать?- удивилась она, изогнув свою, красивую для монки, бровь.
   -Для начало я приказал бы выпороть тебя - мой гнев был ледяным, он струился по венам словно яд - но не на глазах же этих монки?... Если я видел людей и не приказал ничего... что это значит?-
   -Это значит, что таков ход событий, такова стратегия - отчеканила Дайку.
   -Верно - кивнул я и отвернулся. Спиной я ощутил горечь взгляда смэкку, она была разочарована и унижена. А выпороть её выпорют, только чуть погодя.
  
  
  
   Гномьи судна взлетели ввысь, грозовые горизонты пугали и я смотрел вдаль. Сэйу оградит правоверного эльфа. Мои смэкку рассредоточились по летучим посудинам монки, так везде у меня будут уши, ну и полукровки мне изрядно надоели в моем путешествии. При себе я оставил лишь верного Ноктру, даже для смэкку он был высок и статен. Его эммари[12] - были увиты косичками из людских волос, он был превосходным воином. И, несомненно, лучшее качество - его немота.
  
   Буря нас нагнала близко к полуночи, и не смотря на то, что с нами были Найамору, гномьи посудины едва не падали с новым порывом ветра. Стихия швыряла монкийские суденышки с остервенением, это гневалась Лината. Так уж получилось, она за своими слезами, правоверного эльфа не узрела. Я стоял на одной из палуб, порывы ветра и дождь казались не меньше чем на морском джонко.
   В один из мигов я узрел, как одна из гномьих скорлупок начинает падать. И сквозь стену дождя я почувствовал взгляд, сразу узнал его, Гелла. Она увидела меня, ужас плескался в ее глазах.
   -Эк, остановку делаем?- проревел стоящий рядом со мной монки с рыжей слипшейся от дождя бородой.
   -Нет - ответил я и мотнул головой. И гномья посудина с моей смэкку, канула в пучину стихии.
   Моя, эльфья тропа шла на северо-восток. И потеря одной полукровки ровным счетом ничего не значила. Веди же меня Всещедрый Сэйу, веди же меня Пламенный Айдорей.
  
  
  
  
  
  
   [1] Джонко - эльфийское малое военное десантное судно
   [2] Триманьёк - эльф. {Лист в бушующем море}
   [3]Лавиль - эльф. Капитан
   [4] монки - эльф. Обезьянка (Эльфы всех называют монки, только орки это клыкастые монки, гномы бородатые)
   [5] смэкку и дальяку. У эльфов мужчин принято оплодотворять рабынь. То есть смэкку это полукровки, а дальяку уже лишь на чверть люди. Живут первые не многим более чем человек. Вторые же уже 200-300 лет. Имеют право лишь прислуживать и воевать, во имя правоверных и чистокровных эльфов. В войске это пехота, копейщики и обслуга.
   [6]-Древо Златокронов. У эльфов клан есть ствол- древо, далее деленья идут на ветви.
   [7]- Айкрдар (гном. Красная Гряда,), один из самых влиятельных кланов-Доменов гномов.
   [8]-Смэкквай - Излияния у эльфов подтверждают статус воина, три десятка людских рабынь оплодотворяются лавилем. Рабынь опаивают ритуальным напитком эвиол, затем омывают, чтобы смыть запах монки. Ибо амбре от них для эльфа тошнотворны.
   [9] гуккраг - гном. Кормчий в небе (капитан воздушного шара - амгара)
   [10] - Слава Тверду, что под стопами его!- гномий призыв, клич.
   [11] - орш-смэкку - десятник - полукровка. Только они заслуживают имя, это право дается по рождению.
   [12] - эммари эльф. Парные клинки- сабли. Редко когда ими пользуются смэкку, ибо на это требуется высокое мастерство. Косички на них из волос монки, это трофеи срезанные с врагов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"