Злолотце Алсана : другие произведения.

Линии жизни: Пламя в ладонях. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об устройстве мира и вообще. (комментарии закрыты, все, что хочется, можно написать в общий файл)

Пролог


     - До начала времен, до прихода великой Ардары не было ничего, ни Хаоса, ни Порядка, ни Канвы, ни стихий, ни небес, ни поднебесного мира. Создательница пришла и принесла в ладонях Хаос, и выпустила его на свободу, и позволила заполнить все. Порядок - форма, Хаос - содержание, без Порядка невозможно правильное течение вещей, но без Хаоса по-прежнему ничего нет. В Хаосе Ардара начала танец Создания, и наши барабаны до сих пор ловят эхо ударов ее ладоней. Из Хаоса родилось все. Возник Порядок, но Хаоса все равно было больше, как между звуками всегда больше тишины. И, зачерпнув из Хаоса в первый раз, Ардара создала Ветер, сильный и чистый, из него родилось сердце мира. Зачерпнув второй раз, Ардара создала Пламя, яростное и безудержное, из него родился меч мира. Зачерпнув в третий раз, Ардара создала Ливень, глубокий и неисчерпаемый, из него родилась кровь мира. Зачерпнув в четвертый раз, Ардара создала Песок, подвижный и твердый, из него родилась кость и опора мира. И взяв от каждой стихии часть, часть из Хаоса и часть из Порядка, Великая Матерь создала Силу, пятую стихию, магическую суть мира. И из стихий была сплетена Канва, и закончился первый из танцев.
     И изменился ритм, и начался второй танец - танец Творения, и первыми создала Великая Матерь дриад, даровав им великое право видеть рождение мира, быть с ним единым целым, чувствовать его и хранить. И мир родился из Хаоса и Порядка, кости, крови и сердца, и меч встал на защиту его. Первое небо Ардара отдала птицам, второе - ветрам, третье - драконам, четвертое - Силе, пятое - духам, шестое - небо Дыма, тяжелым и темным душам, седьмое - небо Света - душам, освободившимся и прозревшим, восьмое - демонам, девятое - Высоким, десятое - Луне, Солнцу и звездам, одиннадцатое - течениям пространства, а последнее, двенадцатое, вознеслось великим щитом, прикрывая собою мир от предела до предела.
     И вновь изменился ритм, и начался третий танец - танец Рождения, и появились боги: Лиот, бог жизни и мудрости, Муирэ, его сестра, богиня смерти, Каэсанна, богиня любви и сострадания, Кариот, бог удачи и магии, Иннэ, плетущая судьбы, и Унна, богиня выбора, хранительница чаш равновесия. Шесть старших Высоких. Но Унна отвернулась от Великой матери, за что была лишена своего права. Создательница не смогла убить свое дитя, но низложила ее, и с тех пор мы называем Унну Тринадцатой, отвернувшейся богиней, творящей сплошное зло. Ардаре пришлось вновь обратиться к Хаосу и Порядку и взять от них две части и вдохнуть в них жизнь, создав Стража, чтобы равновесие не нарушалось.
     И когда старшие боги заняли свои места в чертогах, Великая матерь продолжила свой танец, и появились младшие Высокие: четыре богини времен года: Санна - Весенняя, Тэнея - Летняя, Найвэри - Осенняя и Сталая - Зимняя. И три хранительницы краев мира: Власа - восток, Харо - юг, Вильт - запад, а север, чьей хранительницей должна была стать Унна, от начала времен стерегут Льёрды и белые драконы.
     Потом появились демоны и духи, драконы, эльфы, люди, гномы и орки, и...
     Дочь наконец-то уснула. Иссилена погладила девочку по голове и вышла из спальни. При ее появлении сидящий за столом эльф отставил в сторону кружку, которую до этого задумчиво крутил в руках.
     - Уснула?
     - Да.
     Женщина по привычке обошла комнату, проверяя, не остались ли где-нибудь на виду ножницы или нож. Это было не просто материнской осторожностью: когда растишь Зоркую, приходится соблюдать некоторые правила. Например, следить, чтобы ребенок ни в коем случае не прикоснулся к колюще-режущим предметам. Когда Рысенышу исполнится семь и дремлющий в ней дар пробудится, из запретного списка исчезнут вилки, ножницы и прочая утварь, но сейчас, пока ей еще нету трех, приходится быть особенно внимательной.
     Закончив, дриада села за стол напротив гостя и улыбнулась:
     - Не знаю, чем ее так пленила легенда об Ардаре, но видят боги, я повторяю ее едва ли не каждый вечер. Почему у тебя она все время просит новых колыбельных, а от меня готова слушать только это?
     - Может быть, ты все-таки передала ей частицу своего дара, и Рысеныш предчувствует свою судьбу?
     - Нет, Лэо, моя дочь чистокровная Зоркая, дара провидения у нее нет. И хвала Высоким, что нет, это была бы слишком гремучая смесь.
     Иссилена наполнила свою кружку травяным отваром, сделала несколько глотков и вновь поставила ее на стол. Их с эльфом взгляды встретились, несколько мгновений женщина держалась, но потом все же опустила глаза.
     - Почему ты не позволяешь мне остаться, Исси? - Лэо протянул руку и подцепил подбородок дриады, заставляя снова на себя посмотреть. - Вы обе в опасности, и ты, и Рысеныш, с вами должен быть кто-нибудь, кто смог бы...
     - Лэо, ты не воин и не маг, ты менестрель! Как, скажи на милость, ты собираешься нас защищать? Бить подозрительных прохожих гитарой по темечку? И как, по-твоему, я должна буду объяснить Эрдону, почему живу с бывшим возлюбленным? В этом доме, заметь, всего одна взрослая кровать.
     - Я могу спать на лавке.
     - Это ничего не меняет.
     - Исси, уже три года ничто ничего не меняет. Эрдон никогда не приедет за тобой. Упорствуя, ты лишь подвергаешь опасности себя и дочь!
     - Я даю ему шанс.
     - Бессмысленно давать шанс тому, кто не хочет им воспользоваться.
     - Лэо, если я вернусь из Яшны домой, если только я пересеку границу Рощ, Тиалия уже никогда не позволит Эрдону увидеть дочь. Все будет кончено. Поэтому я остаюсь здесь.
     - Но ты ведь знаешь, что творится. Не можешь не знать! Хочешь остаться - оставайся, но позволь мне хотя бы забрать Рысеныша, пока не поздно!
     - Нет, Лэо! Я никогда не позволю тебе забрать его дочь! - взвилась дриада, и тут же прикрыла рот ладонью. - Высокие, прости... Прости, Лэо, я не должна была так с тобой говорить, я уверена, что ты любишь Рысь так, как будто она - твой ребенок, но...
     Иссилена замолчала. Эльф тоже молчал, рассматривая царапины на столешнице. Видят боги, он бы все отдал, лишь бы красноволосая девочка, спящая за стенкой, действительно была его дочерью. Но понимание пришло слишком поздно, к тому моменту он уже потерял и любимую женщину, и шанс все исправить.
     - Лэо, - женщина протянула руку, накрывая пальцы менестреля ладонью, - дай мне еще немного времени. До осени. Если до вересклета Эрдон не заберет нас, я вернусь в Рощи. Вернусь к тебе.
     Менестрель не поверил своим ушам.
     - Обещаешь?
     - Да, Лэо. Ты ведь дождешься осени?
     Эльф мягко перехватил ее руку, поднес к губам и поцеловал.
     - Обязательно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"