Злолотце Алсана : другие произведения.

Глоссарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Бездна - то, что находится за нижними границами мира. Олицетворяет абсолютный хаос и зло.
Белтейн - ночь на 1-е мая.
Блазень - вид нежити. Степень опасности: средняя.
Великая Черепаха - исполинское существо, на панцирь которого Демиургом водворен мир.
Вереск - эльфийский символ смерти ("уснул в вереске").
Весеннее равноденствие - 21-е марта.
Высшие Ярканы - правящий клан. Обычно одновременно в Ярдоле живут не больше трех Высших. Но обычно - меньше. Представительницы этого клана отличаются внешней хрупкостью, однако это обманчивое впечатление. Цвет волос и зрачков - от платинового до иссиня-черного, но ограничен натуральными оттенками. Ресницы пушистые, ногти острые, но в качестве оружия практически не используются. В этом клане рождаются только девочки и только тогда, когда, по мнению Великой Черепахи, приходит должное время. По сути, яркана только вынашивает дочь, зачатую исключительно при участии магических сил.
Демиург - создатель мира.
Звено Наудра - облегченная форма Цепи. Кроме того, см. Цепь Наудра.
Зимнее солнцестояние - 22-е декабря.
Имболх - ночь на 27-е февраля.
Имя ярканы - обычно состоит из имени (одинарного или двойного) и наименования рода (всего 41). У Высших Яркан имя состоит из, собственно, имени и сочетания двух рун, выпавших ребенку при рождении. Только имена Высших могут начинаться с руны Асс. Чем больше звуков "а" в имени, тем выше статус ярканы. Максимальное количество - 3. У Торн имен нет вовсе.
Каро - клан яркан-воинов. В клане примерно поровну представителей обоих полов.
Летнее солнцестояние - 21-е июня.
Ламмас - ночь на 7-е августа.
Мадры - раса, сменившая человеческую; во всем подобны своим предкам, но начисто лишены каких бы то ни было магических способностей. Средняя продолжительность жизни - 80 лет.
Мертвые Тропы - окутывают края мира. Место жуткое. Однако только там можно обрести абсолютное знание. Больше никаких сведений о них ни у кого выбить невозможно.
Мэджи - клан яркан, занимающихся разработкой новых заклинаний.
Нарволахейо - Светлая Палата. Туда попадают души тех, кто правильно прожил жизнь. В Нарволахейо души проходят очищение и разделяются, чтобы вернуться обратно.
Оса - клан обучающих яркан. Представлен исключительно женщинами.
Осеннее равноденствие - 22-е сентября.
Покрывало Покоя - образное обозначение смерти (мадр.)
Полное Сокрытие - древний ярканский магический ритуал, позволяющий полностью замаскировать суть любого живого существа.
Полное Раскрытие - у яркан наступает в 200 лет.
Пустой Знак - см. "Некоторые основные положения ярканской магии Знаков"
Регентский Совет - коллективный орган власти у яркан. Состоит из девятнадцати самых влиятельных яркан.
Рон - полоска кожи, повязываемая на лбу, чтобы не давать волосам сползать на глаза. Обычно украшается различного рода подвесками в районе одного или обоих висков.
Свет Истины - образное определение знания.
Серые - клан яркан-рабочих, в котором есть как мужчины, так и женщины. Их магические способности несколько ограничены, но физический труд все равно сводится к использованию Знаков.
Такоша - порода драконов, так называемые "транспортные драконы", используются ярканами в качестве средства передвижения.
Торны - Великие Врата, отделяющие земли мадров (Мадоль) от земель яркан (Яроль). Сущность ворот такова, что на расстоянии дня пути от них вглубь Мадоли невозможно использование Знаков и любая другая магия. Хранительницы Врат - Торны (всего пять) - однако, могут колдовать и в непосредственной близости от них.
Футарк - рунический строй. Состоит из 24-х рун, разделенных на 3 атта по 8 рун в каждом. 25-я, пустая руна, используется для магических ритуалов, в частности предсказания будущего. Строй получил название по фонетическим соответствиям рун первого атта (f, u, th, a, r, k...)
Цепь Наудра - цепь принуждения, используемая ярканами. Порождение их магии. Состоит из 4-х звеньев: два браслета, пояс и ошейник.
Шалхаторн - город мадров, ближайший к Вратам.
Шеесек - образное название топора, которым рубят головы.
Шемхейн - ночь на 1-е ноября.
Эльфийская тишина - одна из самых жестоких пыток, применяемых ярканами к плененным эльфам. Пленяют, собственно говоря, исключительно ради этих самых пыток, никакие варианты выкупа и т. п. не рассматриваются.
Эльфы - одна из двух Первоназванных рас. Делятся на высших и низших. У высших острые и удлиненные уши, светлая кожа и отсутствуют клыки. Волосы платиново-белые. Низшие имею пепельно-серую кожу, зеленые волосы, верхние клыки у них тонкие и длинные, выступают из-под верхней губы и могут достигать подбородка. Эльфы превосходно владеют холодным оружием, существует особая школа эльфийского воинского искусства, которая предполагает использование парных мечей (гараса). Им доступна магия Знаков, которые несколько отличаются от Знаков яркан (см. "Некоторые основные положения ярканской магии Знаков"). Теоретически бессмертны. Практически - мрут аки мухи (прим. Алсаны).
На генетическом уровне в эльфах заложена ненависть к ярканам.
Эрхен - одна из земель Мадоля. Население - потомки смешанных браков эльфов с мадрами. Способностью к магии наделены только непосредственные метисы, их дети уже превращаются в натуральных мадров.
Ярканы - одна из двух Первоназваных рас. Делятся на кланы, которые, в свою очередь, состоят из нескольких родов каждый. Наибольший вес имеют кланы Высших Яркан и Хранительниц (см. Торны). У власти находится Высшая Яркана и Регентский Совет. Раса владеет магией Знаков. В качестве оружия охотнее всего используют луки. Стрелы для них - порождение магии, ярканы черпают их из собственного тела, наделяя необходимой мощью при помощи различных Знаков. Именно поэтому проблема с наполняемостью тула ярканам практически неизвестна. Теоретически бессмертны. Практически умираю, конечно, неохотнее эльфов, но их вполне можно убить.
Ненависть к эльфам заложена на генетическом уровне. При встрече с любым представителем этой расы у яркан включается механизм, заставляющий убивать не взирая ни на что.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"