Злорадович Радован : другие произведения.

Пирамидки с бритвами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разгадка давнего поверья, почему в пирамидках самозатачиваются бритвы

  
  
   Может еще кто-то помнит... давно ходит поверье, что один чешский инженер Карел Дрбал вроде бы обнаружил странный эффект, что в моделях пирамиды затупленные бритвенные лезвия снова становятся острыми.
   Восприняли люди это по-разному. Одни не задумываясь поверили, хотя мало кто проверял; другие, тоже не задумываясь, отмахнулись как от чепухи.
   Разумеется, что и мне идея о самозатачивании стали в игрушечной пирамидке с первого взгляда кажется абсурдной, но порой хочется поиграть с предположениями.
   Если подходить к загадке основательно, то надо сначала прояснить: как вобще что-то затупляется?
   Режущая кромка становится тупой обычно по двум причинам: или кусочек режущей поверхности отломился или деформировался. Но разглядывая под увеличительным стеклом затупившиеся бритвенные лезвия, я чаще видел, что их режущая кромка не открошилась, а просто загнулась. Она всё еще там, только скривилась.
  
   Теперь вспомним о таком давно известном эффекте как память формы. Есть особенные сплавы, изделия из которых можно изогнуть, но при некотором нагревании они возвращают прежнюю форму, например нитинол.
   Суть этого явления вот в чем: при изгибе мартенситные структуры внешнего слоя слегка растягиваются, а внутри сжимаются, и остается скрытое напряжение, а если потом нагреть, то структура стремится вернуться в исходное состояние.
   Если бы бритвенное лезвие было сделано из сплава с памятю формы, то при определенном изменении температуры загнувшиеся края режущей кромки могли бы распрямляться, и оно снова становилось бы острым. У некоторых сплавов для этого достаточно даже комнатных температур.
   Но ведь обычные бритвенные лезвия сделаны из стали, а не из особенных сплавов?
   Однако, основная структурная составляющая закаленной стали тоже мартенситная. Возможно, просто другой масштаб проявления эффекта, может быть он просто не такой явный как у нитинола, не всегда действующий.
   Эффект формы так же замечали у сплавов железа с никелем, а никель содержат многие сорта стали.
   Мы не знаем из какого сорта стали были лезвия у Дрбала, может быть слабый эффект памяти формы появлялся только в тонком слое режущей кромки. Могло даже получиться, что эффект проявился в отдельной партии товара из-за случайных примесей на производстве. Это потом очень сильно усложнило воспроизводимость эксперимента. Немного отличается состав сплава и становится бесполезным ждать "самозатачивания".
   В результате у кого-то изредка, буквально чудом получается повторить, а большинство здравомыслящих экспериментаторов считает всё это шарлатанством и даже не пробует проверить.
   Я вот тоже не осилил лени теоретика, которому проще рассуждать и предполагать. Хоть не какая-то важная тайна, вроде бы мелочь, но приятно, если угадал.
   Есть еще эффект сверхупругости, это когда деформированный металл через некоторое время сам распрямляется.
   А при чем тут игрушечные пирамидки? А вообще не при чём. Если лезвия могли вернуть остроту, то они вернули бы остроту и без всяких волшебных пирамид, только при изменении температуры.
  
   zloradovich (c) 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"