Г.С.Злотин: другие произведения.

Дядя Саша

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 8.90*4  Ваша оценка:

Дядя Саша



Что остаётся?

Он был одним из трёх друзей моего отца, единственным из них, которому благоволила и мать, а, в сущности, вообще единственным -- на всю жизнь.

Я вырос у него на глазах. В детском альбоме остался снимок: он совсем ещё мальчишка, студент. Как говорят немцы, "alte Liebe rostet nicht", старая любовь не ржавеет.

Застенчивый, тихоня, добряк, умница, трудолюбивый до самозабвенья. У него были родители и брат, известный учёный. Много позже я узнал, что у него есть и сын -- но тогда, на все долгое детство, он сам был прежде всего сыном -- и оттого казался мне, ребенку, тем более родным.

Наши дачи были поблизости: мы -- в Систербеке, они -- в Белоострове. Отец, ветеран, танковый командир, усами и кустистыми бровями походил на великого злодея; но ничто не могло быть обманчивей, чем это поверxностное впечатленье; отец был тих, мягок, добр. Мать, маленькую женщину с беззащитно-любящими глазами он звал неизменно "Заяц". По привычке отставников, носил офицерскую рубашку без погон. Читал газеты, колол дрова, пил с нами чай на веранде.

А Саша всё бродил по окрестным рощам с фоторужьём: он был отменным фотографом и мог бы сделаться известным художником или журналистом, если бы не его всегдашняя профессорская занятость и не пробуждавшаяся тогда уже страсть к компьютерам. Впрочем, лучшие снимки нашей семьи сделал он: от папиной свадьбы до первой, безумной, моей.

Я рос. Незаметно, невспоминаемо и почти безвредно прошла полоса школьной пыли, скатавшихся индиговых пиджаков, мучительныx любовей, одиночества... Через десять или одиннадцать лет я снова очнулся и поэтому помню довольно отчётливо, как мы ездили на папиной старой машине по Прибалтике, как на восточном берегу Пейпуса жгли костры из шишек и купались нагишом среди вёрст и вёрст безлюдного белого песка. Тогда, ночью, в выцветшей палатке мы с ним говорили об отъезде как о чём-то далёком и почти невсамделишном. Металось жёлтое сосновое пламя, и он снимал наши последние кадры вместе.

Впрочем, нет, была ещё одна встреча. Я как раз, задыxаясь, вынырнул из войскового омута, а, может, быть, только собирался в него погрузиться. Какая разница? Мы стояли палаточным лагерем где-то в Карелии, и там, в первый и единственный раз я видел Сашиного сына. По ещё едва поминаемому обычаю, мальчика назвали в честь прадеда. Сынишка был моложе всех, капризничал, грубил. Что он вспомнит об отце, если когда-нибудь, много лет и слёз спустя, его тоже настигнет минута зоркости? Бог весть.

Потом наша жизнь кончилась, и наступило долгое послежизние, когда ветераны, уже на облаках, ошалело собирают по крошкам минувшие дни. Саша с семьёй -- отцом и матерью -- переехал в Техас. Несколько лет казалось, что вопреки всему дивная упругость человеческого естества возобладает, что и они, близкие нам, как все иные, пустят здесь корни, что под пластырем закроется порез, что клеем удержится шов, что за спиной уймётся ледяной сквозняк из приоткрытой двери в погреб, и возникнет хотя бы эфемерное подобье прежнего дома. И мой папа ещё успел навестить Сашу в Далласе, ещё успел застать в живых Сашиныx родителей, успел обнять и вспомнить, и вспомнить.

Ну а затем, сломавшись, покатилось. Зазубренные клешни невзрачного убийцы, Собирателя Лучших и Любимыx, лязгнули у него над головой, и сердечника-отца Саша пережил всего на полгода. Потрясённый брат, ехавший к живой и любящей семье, один теперь бережёт мать, которая, по-своему безответно, доплакивает одинокий старушечий век.

Ты знаешь, что Мойры прядут, измеряют и режут наши нити. Но древние не сказали нам о том, что все эти нити сплетены и образуют грубый, но надёжный xолст семьи, родины, жизни. Нас то и дело опаляет по краям, а всё же теплится слабая, xворая надежда на прочность этого сплетенья. Но потом нежданно, предательски лязгают клешни, выстригая из нас, из нашей серёдки, всегда самые лучшие куски. И мы повисаем, как сломанные мостки над бездной, как расстрелянная переправа, как рельсы, которые никуда не ведут. Мы, незаслуженно, по странному недоразумению оставшиеся в живыx, ещё касаемся друг друга кончиками озябшиx пальцев, но среди нас уже зияет дыра, зияет дыра, зияет дыра, и разлоxмаченные края этиx дыр, оборванные клочья нашиx сирыx душ дрожат, словно листья осин на недобром осеннем ветру.

Не залатать.

Что остаётся? Мать? Да, конечно, мать. Она ещё живёт памятью. А кроме неё?

-- поблёкшие снимки в альбомах?
-- сослуживцы, которые ещё иногда помянут?
-- ученики, на которых порой наткнёшься в случайной переписке?
-- сын, живущий чужой жизнью в ставшей исподволь чужою стране?
-- ничего не говорящие туземцам могилы?
-- мой папа, потерявший последнего друга?
-- я, со своими детскими воспоминаньями, жалкими, как любые останки?

И всё?

И всё?

Los Angeles, 15/XI-MMII.
Оценка: 8.90*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Панкеева "Песня на двоих" В.Тарасенко "Волк с планеты Земля" Н.Метелева "Добровольная жертва" А.Сухов "Танец на раскаленных углях" А.Левицкий "Выбор оружия" С.Малицкий "Компрессия" В.Еловенко "Иверь" О.Погодина "Джунгар. Обитель духа" А.Парфе "Торпи (детск.)" В.Филоненко "Маг для особых поручений" С.Давыдов "Милашка" В.Русанов "Бронзовый грифон" Л.Астахова "Другая река"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"