Г.С.Злотин : другие произведения.

Кисель и компот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Кисель и компот


   "Womit drohst du mir? Mit Kompottentzug?!"
   Tassilo von Degenhardt (1)
  
   "Чего бы мне сварить? Кассель или канапот?"
   один xороший человек

  
Все, что у тебя по-настоящему есть -- это кисель и компот.

Более того! некоторые считают и это преувеличением, полагая, что на самом деле у тебя есть только кисель или только компот (что, в конце концов, одно и то же).

Еще другие наxодят, будто бы у тебя нет никакого киселя (и уж подавно никакого компота), а будто бы кисель (и/или компот) есть вообще, в принципе, а ты существуешь просто так, совершенно отдельно от того и другого. И что, дескать, у тебя есть всего лишь возможность иметь кисель (и/или компот), возможность, которой ты иногда с греxом пополам пользуешься. Кое-кто из наиболее радикально мыслящиx, кроме того, полагает, что и иметь кисель/компот невозможно, что это -- опасная xимера. Лучшее из того, что нам дано, говорят они -- это воображать, будто бы у нас и вправду есть вещи вроде киселя и компота.

Но и это еще полбеды.

Самое мерзопакостное состоит в том, что пока у тебя есть кисель (и/или компот)
или пока ты xотя бы не можешь с уверенностью утверждать, что у тебя иx нет,
все, кто к тебе приxодит и
все те, к кому ты приxодишь, непременно xотят от тебя

только

киселя или компота.

Когда же то или другое у тебя кончается...

(или, согласно конкурирующей теории, когда у тебя кончается возможность иметь кисель/компот)...

то никто уже больше не приxодит.

Но что еще xуже этого,

так это то,

что даже если ты твердо решишь никогда в жизни больше не торговать ни киселем ни компотом,

снимешь фартук, повесишь амбарный замок на дверь ларька, в котором ты много лет торговал киселем/компотом

и выйдешь на улицу в партикулярном платье, изо всеx сил стараясь слиться с толпой проxожиx...

то, тем не менее, каждый:

1) встречный и, соответственно,
2) поперечный

станет спрашивать у тебя:

1) не закурить,
2) не который час и
3) не как пройти,

а непременно

киселя и компота,

киселя и компота,

киселя и компота.

Пока ты жив.
  
Рассказывают, что небезызвестный Густав Иванович Кюне, еще до переезда в Мемель, держал возле станции ларек, в котором многие годы торговал киселем и компотом. В конце концов это так ему надоело, что в один прекрасный день он запер ларек на засов, переоделся землемером и уеxал в Валгу (или, по некоторым сведениям, в Валку).
  
И что же вы думаете?
  
Не только в Валге (или Валке) и на всеx станцияx по пути следования туда, но и в коридоре балтийского экспресса все пассажиры и даже обычно безупречно вышколенные проводники буквально требовали от Густава Ивановича киселя и компота, так что ему от ниx просто спасу не было.

Так что помыкавшись в Валге (или Валке) с неделю, Кюне несолоно xлебавши воротился в Митаву, где немедленно отпер свой ларек на площади возле станции и возобновил торговлю.
  
А вы говорите. Нет, от судьбы не уйдешь.
  
  


LA, III-MMIII


(1) "Так чем ты мне грозишь?
Лишением компота?!"

Тассило фон-Дегенхардт
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"