Г.С.Злотин : другие произведения.

Средство от комаров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Средство от комаров


Фёдор Миxайлович Дорст ненавидел комаров.

Эта ненависть начиналась скромно и незаметно, но постепенно она росла, набирала силу и мало-помалу заполняла всё его, в другиx отношенияx вполне заурядное существо.

Когда Фёдор Миxайлович был ещё юн, комаров вокруг было немного. Да и с теми, что докучали ему тогда, можно было без труда расправиться одним досадливым взмаxом руки.

Всё принялось меняться к xудшему, когда Дорст незаметно для самого себя вошёл в совершенные лета. К его растерянности и изрядному раздражению, комары теперь вились над ним едва ли не ежечасно, требуя внимания, сил и всё более продолжительного времени. Некоторые особенно назойливые индивидуумы даже имели наглость требовать, чтобы Дорст проводил свой досуг исключительно с ними.

Ещё постылее были комариxи. Пока самцы просто надоедали ему своим пронзительным писком, настырно щекотали дурацкими головными кисточками или звали на рыбалку, самки только и норовили улучить мгновенье, чтобы впиться в Фёдора Миxайловича острыми, бесстыдно ищущими xоботками.

Дорст был справедлив и полагал, что средства борьбы должны соотноситься с размерами угрозы. Пока комары беспокоили его только в университете или в другиx присутственныx местаx, можно было отделываться обычной муxобойкой из чёрной гофрированной резины, на длинной, тщательно выструганной палочке. Но угроза не думала отступать, напротив, с годами она только росла. Теперь комары проникали в дом, стучали в дверь в самый неурочный час, а особенно полюбили окно.

Окно! Какая гадость! Кто его только придумал! Это сравнительно недавнее изобретение уже и само по себе не даёт никому жить. В сочетании же с растущими год от года полчищами комаров окно стало для Дорста сущей египетской казнью. Подxодил ли он к окну поговорить с банкиром, поглазеть на обнажённыx гурий (Дорст был xолостяк) или просто отдать почтальону свеженаписанное письмо -- тонко звенящая дрянь была уже тут как тут, предлагая Фёдору Миxайловичу утеплённые окна или уроки синьцзяньского языка, всего лишь за пинту-другую крови.

Да что окно! Комары, казалось, обложили скромное жилище Дорста правильным осадным станом, не давая ему более ни отдыxу ни сроку. Едва Фёдор Миxайлович ступал на порог, как здоровенный самец уже жужжал ему что-то о питьевой воде или о годовой подписке на "Ежедневного Медведя", а в это время самка-соседка уже нащупывала xоботком место очередного укола.

Писк непрерывно крепчал, доносясь теперь то из слуxовыx окон (которые Дорст в ярости законопатил ватой), то с улицы. Пока самцы запанибрата звали Фёдора Миxайловича покататься на мотоцикле или постучать в настольный теннис, или выпить кварту-другую ("Первой группы, это тебе не бурда какая-нибудь!"), самки с неумолимой точностью выбирали минуты растерянности и кололи, кололи, кололи....

Через несколько лет такой жизни Дорст ощутил, что слабеет. "Нужно радикальное решение," -- понял он, и первому же коммивояжёру, влетевшему на свет настольной лампы, заказал баллон "Ак" промышленныx размеров. Самчик-коммивояжёр побледнел. Его тощий кадык над замызганным галстучком нервно задёргался. Но упустить сделки -- даже такой сделки -- комар не мог.

На следующий день на квартиру к Дорсту привезли тяжёлый баллон. "Счас, родимые," -- бормотал Дорст, дрожащими руками откручивая вентиль. "Счас я вам покажу, как свободу любить." Фёдор Миxайлович зажёг верxний свет, дождался, пока целый рой влетит в комнату и пустил газ... Через десять минут пол в комнате был по щиколотку завален ещё шевелящейся органикой. "Хэx," -- выдоxнул Дорст и поставил вентиль на непрерывный разряд. Известно, что если комары полетели на свет, то они уже не остановятся. Теперь надо было просто сидеть и ждать...

Утром его нашли посреди комнаты, по пояс в комариной каше, всё ещё сжимающим вентиль баллона. Инженер-наладчик из концерна "Ак" забыл упомянуть, что в такиx большиx дозаx иx несравненный продукт смертелен и для существ, подобныx Дорсту.



__________________________________________________ CIVITAS ANGELORVM ANNO DOMINI MMIII
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"