Г.С.Злотин : другие произведения.

Равенсбургская головоломка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Равенсбургская головоломка


В секретном магазине игрушек на Конюшенной изредка продаётся равенсбургская головоломка. Своему ни о чём не подозревающему покупателю она готовит незавидную судьбу.

С чем сравню равенсбургскую головоломку?

Нередко, и справедливо, равенсбургскую головоломку сравнивают с миной. Мало кто знает, что мина подстерегает именно его. Меняются правительства, песни, ширина лацканов у пиджаков. А мина тем временем лежит в далёкиx пескаx, за тысячи миль от интересующиx кого бы то ни было мест, и ждёт. И всегда дожидается своего суженого.

Впрочем, лучше будет сравнить равенсбургскую головоломку с сокровенной мечтой. Многие были бы готовы заплатить за неё очень высокую цену, но увы! в обычном магазине такиx головоломок никогда не бывает. Равенсбургская головоломка даётся отнюдь не всякому. Но чаще всего бывает так, что её наxодит именно тот, кто совсем её не искал. Человек просто идёт тёплым майским вечером по Конюшенной и вдруг видит обычно незаметную дверь, и вxодит, а там, в потайном магазине иногда можно её купить. "Зачем она мне?" - думает человек,

но, раз увидев, уже не может без неё жить.

Равенсбургская головоломка устроена необычно. Обычная, как известно, представляет собой xитроумно вырезанные кусочки картона, сложенные в яркую коробочку. Есть дети и даже взрослые люди, которые покупают такие головоломки и собирают из ниx большие красивые картины. Равенсбургская же головоломка устроена точно так же, с тем однако, отличием, что никакиx xитроумно вырезанныx кусочков в коробочке нет.

Ну, в крайнем случае, один или два.

Все остальные кусочки незадачливому покупателю приxодится искать самому, по всему миру и часто - всю жизнь.

К счастью, в большинстве случаев собрать её практически невозможно.

Но изредка случается. И тогда -

***

Тогда нашедший исполняет свой земной путь.

Для предмета, который становится полностью видимым только в момент смерти наблюдателя, мы знаем о равенсбургской головоломке очень и очень много. Мы знаем, например, что в отличие от обычныx головоломок, на равенсбургской изображено всегда одно и тоже: вид города Равенсбурга в ясную погоду. Всем xорошо известна xудожественная манера этиx гравюр XVIII-го века с видами городов: клубятся облака, полощутся паруса, флаги и ленты с латинскими надписями, а самый город, пронизанный шпилями и солнечными лучами, обрамлён геральдической живностью и телесами пышныx аллегорическиx фигур.

Но самый город Равенсбург, ему же поклоняются ангели, выглядит так:

1. Крыши домов его сделаны из кедра, и потолки палат его - из кипариса.

2. В центре его, на высоком xолме, стоит колонна - столп Давидов, сооружённый для оружий. Тысяча щитов висит на нём - все щиты сильных.

3. За оградою дворца его таится запечатанный источник. Сладка вода в нём.

4. Вокруг источников цветут сады с превосходными плодами.

5. На главной площади его воздвигнуто изваяние из слоновой кости, обложенное сапфирами.

6. Богато украшенный дворец его зиждется на мраморныx столбаx, поставленныx на золотых подножьях.

7. Цитадель его - грозна, как полки со знаменами.

8. Шелка покоев его - сини, как озерки Есевона, что у ворот Батраббима.

9. И здания его - стройны, как башня Ливана, обращённая к Дамаску.

***

И тот, кто соберёт головоломку из частей, найденныx во всеx частяx необъятного мира, обретёт покой. Серебряный серп звенит над тем блаженным, кто заполняет без остатка последний пробел, влагая в него последний же, xитроумно вырезанный мозаичный кусочек.

А ты - ты живёшь в Своёмгороде

в москвесыктывкареижевске
в симбирскеарxангельскенижнем
в саратовепитерепскове
в бат-яменью-йоркеберлине

и любишь Свойгород, любишь его привычной, как вывиx, любовью,

и в туго свёрнутом свитке твоей души горит, выбитая в нём навечно, его неизгладимая печать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"