Змановских Сергей Александрович : другие произведения.

Чертова дюжина лет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

Чертова дюжина лет

  
   Колючий иней лежит на дороге. Он колюч для глаз и колюч для ступней. Во тьме осеннего вечера иней кажется чем-то наподобие мелких хищных клыков, прорастающих сквозь землю. Они одинаково легко прогрызают почву, бетон и асфальт.
   Остававшиеся зелеными еще утром несколько травинок в островках пожухших сородичей также предались смерти.
   Как зверски убитый мелкий неизвестный хищник, осенняя земля выглядит, осколками зубов, застрявшими в желтой шерсти.
   Мой путь лежит, как всегда, через темнейшие скверы города, вдали от бликов фонарей и более - менее людных улиц. Лишь шуршание изморози преследует меня.
   Хренов ноябрь насилует души очарованных октябрем людей.
   Кто-то стоит на крыше и собирается взлететь.
   Лишь песней Молчаливого Прощания пророчит он свое расставание с землей, что накрепко держала его за ноги с самого рождения. Матушка - земля всегда чересчур обеспокоена за детей своих.
   Тень древнего воспоминания коснулась меня. И на мгновение я вспомнил этот сквер и ту забытую осень, где заканчивалась моя жизнь, настолько короткая, что почти всю ее пришлось дофантазировать.
   Трансолантанты очень помогают в этом.
   Обрывки снов или кусочки причуд являются моим прошлым.
  
   Завтра я проснусь с больным горлом.
  
   Прощавшийся с землей закончил песнь и взмыл вверх.
   Больше я не видел его.
   Я шел дальше.
   "Ты, наверно, любишь бродить по ебеням?"
   А то!
  
   Лишь девчонка...
   Та самая девчонка, которая в какой-то момент, ни с того ни с сего, становится для тебя кем-то сравнимым с Богом.
   Ведь Бог - незваный гость в нашем мире.
   А потом постепенно Бог становиться все хуже и хуже, он словно падает.
   Затем Бог оказывается дьяволом, и остается лишь обвинять его в лицемерии, чтобы не выдать в себе психологическую инвалидность, именуемую атраксией, которой страдает более половины населения планеты.
   Но девчонки бывают хитрее любого бога.
   Еще на первой стадии ты звонишь ей.
   Сегодня ты пойдешь с ней в кино, а после...
   Нет, с богами так нельзя.
   Это будет позже.
   А после кино ты просто будешь с ней. И больше тебе ничего не надо.
   Пока.
   Ты идешь к ней и говоришь по телефону.
   А она пока обедает и мило щебечет с тобой.
  
   И ведь проходит чертова дюжина лет. И ты случайно оказываешься в этом же сквере.
   Вот как я сейчас.
   Стою и вспоминаю ту девчонку, что так и осталась самой дорогой.
   Но слишком быстро исчезла, что помнить о ней столько времени невозможно.
  
   И когда ты смутно вспоминаешь ее раз в двенадцать лет, случается невыносимая гадость:
   В этом засранном сквере, в эту холодную осеннюю ночь, именно в эту секунду, она идет тебе навстречу.
   Заметив меня, она слегка подпрыгнула от неожиданности. Затем гримаса испуга превращается в хищную улыбку Джоконды.
   - Привет!
   Этот ее голос уже другой, но нотки знакомой интонации колют сильнее инея.
   Моя затраханная душа разворачивается и ползет к прекрасному, словно проблевавшаяся пьянь к запуганному котенку.
   - Привет!
   Тупо улыбаюсь и хлопаю глазами.
   Она сильно замерзла!
   Она синяя!
   Она целует меня в щеку, усмехается и идет дальше.
   Я оборачиваюсь.
   Меня начинает тошнить. Она скрывается во тьме.
   Бля, как же она холодна!
   Именно в тот сраный вечер я бежал к ней через этот ебучий сквер!
   Ее смех звучал в трубке моего телефона.
  
   Через пару секунд смех прекратился, она отошла от трубки, но слышал ее громкие всхлипы еще около шести минут.
   Прибежав к ней, я без зазрения совести вышиб дверь.
   Она лежала на полу и смотрела мне в глаза, а изо рта высовывался задроченный ее горлом фабричный пельмень...
  
   Меня вырвало.
   Стало немного легче. Некоторые богини не желают падать.
   Она сделала это специально.
   Она знала, какой я.
   У нас было достаточно общих знакомых, чтобы узнать меня так хорошо.
   Прощавшийся с землей изрыгнут небом.
   Из его пропизженной башки течет кроваво-серое молозиво.
   Еще один узор на стену старого здания...
  
  

26 августа 2007г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"