Змановских Сергей Александрович : другие произведения.

Земля и Земля: по праву странника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Земля и Земля:

По праву странника...

  
   "Он со мной простился,
   Он землей умылся
   И ушел по лесу-
   Он такой родился..."
  
   АукцЫон, "Все вертится"
  
   ...Я вышел из подъезда и глубоко вдохнул вечерний воздух. Около часа назад прошел дождь.
   Сырость легко проникла в куртку и щекотала холодными коготками. Еще в воздухе висело что-то странное. Какой-то запах, порождающий дежа вю. Я мог поклясться, подобное ощущал много раз за девятнадцатилетнюю жизнь. Это являлось каким-то знамением. Но чего? Вот этого я не помнил.
   В окне пятого этажа стояла девушка. Она улыбнулась, послав мне воздушный поцелуй. Я махнул рукой и побежал на остановку, спиной ощущал тончайшую телепатическую нить удачи, посланную мне любимой.
   Сейчас мне предстоит путешествие в одиннадцать километров. Именно столько разделяло наши дома. Но дело того стоило. Уж вернее человека я не знал...
  
   Тусклый фонарь пытался охватить всю остановочную площадку, но ничего не выходило. Витрина еще работающего киоска пыталась помочь ему.
   На остановке стояла семья. Отец изрядно полысел, выглядел весьма хорошим человеком. Человеком, который хорошо работает и которого любят друзья за то, что тот не откажет в помощи даже мерзкой старушке. Мать - уверенно шагающая к пожилому возрасту, но все еще хорошо выглядящая женщина. Глаза светятся какой-то спокойной гордостью за сына, мужа и всю жизнь в целом. Сын выше родителей на две головы, сильный, спортивный, добрый, светлый. На плече огромная сумка с надписью "Sport Extreme". Едва уловимое волнение.
   Парень притягивал интерес необычностью. В затуманенном и уставшем мозге возник вопрос:
   -Куда же они собрались в пятницу, на ночь глядя?
   Подошел автобус, и я был вынужден покинуть странную семью - отправиться восвояси.
   За окном бежала дорога, моя вечная неразделимая страсть. Бродить по чуждым городам, вглядываться в холодные лица прохожих. Еще один способ закрыть дверь, остаться наедине с собой, но не забывать об опасности...
   Автобус повернул на Привокзальную. Пассажиры скопились у дверей. Мой взгляд бежал по островку безопасности, цепляя мокрую скользкую траву, легко касаясь городских букашек. Трудно сдерживать зевоту - нахально выставляю на обозрение всем желающим незатейливое бесплатное зрелище. Однажды земной шар треснет пополам от твоей зевоты, насмешливо произносит внутренний голос, людей пожалей! Усмешка тронула мою физиономию.
   Что-то знакомое промелькнуло за окном. Глаза напряглись, сфокусировались. По грязи и сырости шагала та самая семейка. Видимо, мы ехали в одном автобусе, а я и не заметил. Да и вообще редко замечаю, что происходит рядом - все в мыслях живу. Потом и совершаю глупости- всего не знаю.
   Сердце сжалось не ясной светлой завистью - очень хотелось поехать с ними. Не важно куда. Очень давно не путешествовал - тянуло. В каком-то незнакомом городе впервые услышал песню, которая в память навсегда - весьма правдивые строчки:
   "Все б тебе бродить по городам!
   Ах, лето золотое!
   Все тебе чего-то не найти,
   Что-то не вернуть..."
   Каждое путешествие напоминало о ней, мозг включал свой карманный плеер, и мы наслаждались...
   Два слова возникли в мыслях, но я уже бежал за семейкой! "Впереди выходные..."- то был повод...
   Они стояли на перроне, вглядываясь во мглу. Странные молчаливые личности, слегка взволнованы, но спокойны. Все уже сказано, все проблемы обсуждены, сейчас лишь ожидание.
   Вновь заморосил дождь. Мое тело прижалось к обшарпанной стене вокзала. Пакостливые вычурные пальцы достали сигареты, воткнули одну в рот. Губы втянули дым. Белесую аморфную иллюзию пронизывали капли кисловатой воды. По рельсам бесцеремонно громыхали стальные колеса поездов, везущих во все стороны все, что есть на свете - от пшена до людей.
   Свет фонарей выхватывал мельчайшие слезы Ноя, но на высоте десяти метров картина обрывалась - все поглощала темень. Люди инстинктивно втягивали шеи, боясь задеть этот атмосферный "потолок". А в памяти возникали картины, подобные этим. Душу трогала печальная улыбка и радость за сокровища памяти.
   В такие ночи я часто вздыхал - как хорошо! Потом этого будет не хватать. Опять навалится тоска, опять потянет, но жизнь со своими заморочками не даст вырваться...
   Загудели мегафоны, сонный голос диспетчера произнес какие-то цифры, что-то добавил от себя. Робко подъехала электричка. Семья подошла к вагону, поднялась в поезд.
   Я бросил окурок, ноги повели меня за ними.
   В вагоне светло и сонно - лампы и пассажиры. Поезд вздохнул поршнями и покатился. За окном понеслись едва различимые силуэты города, а по соседней колее рельс бежал лунный отсвет, ловко перепрыгивая стыки.
   По вагону прошла торговка пирожками с "чем хотите". Родители пошептались, видимо, решая, нужно взять пирожки или нет. За это время торговка прошла в следующий вагон. Отец кивнул матери, и они все-таки кинулись за пирожками.
   Парень же дремал. Я наблюдал за ними уже полчаса, но так ничего и не понял. Мой мозг напрягся, как паук, выпуская телепатическую паутину на голову парня.
   Первое, что ухватил - сомнения. Потом пошли странные бессвязные слова - порода, кровь, слезы, люблю, вынужден, прав, дурак, боги, мертвый...
   Затем, сквозь шепот, высветился закат. Тело, растопырив руки, одной ногой стояло на остром краю высочайшей скалы. Скала упиралась вершиной в какую-то бесчувственную, холодную, как женщина, точку голой ступни. Другая же нога висела в воздухе. В лучах заходящего красного солнца далеко внизу виднелась зеленая равнина, окаймленная горами.
   -Ради людишек,- шептало небо,- ради людишек, ради людишек...
   Парень медитировал. Но этот способ был мне неизвестен. Ни с того, ни с сего, на меня навалилась тоска по своей девчонке. Я не мог знать, когда увижу ее и увижу ли вообще. Мой тяжелый вздох растворился в резисторах поезда. Улыбка тронула губы в ту же секунду- тело тащилось невесть куда. Очень давно не хватало этого, а любимая давно привыкла к моим внезапным странствиям. Сны часто пророчили смерть в одном из этих путешествий. Но я даже буду счастлив...
   Мысли заплясали пого - уснул. Неимоверных усилий стоило пробуждение.
   За окнами - непроглядная темень. Парень встал. Рука забросила на плечо сумку. Поезд остановился. Я пошел к другим дверям. Родителей, как не было...
   Нас встретил чужой холодный город. Темный и злой. Сурово - равнодушный. Прочные серые здания. Огромное количество машин, не смотря на ночь. Неоновый свет реклам пер в спину, подгоняя чужаков. Запах атмосферы, пропитанной выбросами в своих пропорциях, индивидуален.
   Люди, как крысы - в стаях, серые, пищат. Кто на остановках, кто во дворах, кто на улицах, все пьяные и шальные, красноглазые. Но к нам без внимания - им странно видеть людей вне стаи - лучше не трогать.
   Я шел за парнем метрах в пятидесяти. Не надо, чтобы заметил. Недалеко громыхали поезда, а из ближайшего двора доносилось хоровое пьяное пение под звон гитары.
   Парень свернул к дворовой арке, предварительно очертив в воздухе круг тремя сжатыми пальцами. То являлось символом проникновения, или, как еще его шутливо называют, символом вседоступности. Пальцы сжались подобным образом, ткнули в центр круга, выведенного ранее.
   Арка вспыхнула холодом и заглотила меня.
   Размытые образы и холод начали потрясывать уставшее сонное тело, именуемое мной. Но домой не хотелось. Личность избранного мной спутника все больше интриговала нелепый мозг. Одно лишь проникновение его стоит огромной, но мгновенной концентрации сил. В нашем Университете лишь отличники и некоторые ударники пятого курса могли самостоятельно и точно проделывать это, а нас лишь обучали проходить за ними, пока межпространственная стенка еще мягка. Но пребывать там долго не выходило - путем пробуждения выбрасывались обратно, и память внепространственных приключений улетучивалась. Поэтому лишь на пар минут в месяц мы могли увеличить пребывание там.
   Моя одежда преобразовалась в ратную мантию Пребывающих. Стало проще быть незаметным. Сотовый теперь являлся жезлом Достаточных Зарядов, с его помощью можно повлиять на все находящиеся вокруг центра пространства. Что - то сжимало грудную клетку нежной спиралью холода.
   Глаза пробежали местность: поле, лес, гора. На горе - костер, Пребывающие. "Внепространственное Время является центром пространств Земли, зиждется на основных природных понятиях. Но изменение любого спектра существований и новации повлекут нежелательные результаты, так как отприродное устройство мира совершенно своим созиданием и не потерпит вмешательства". Эту молитву мы заучивали перед первой практикой по предмету "Земля и Земля".
   К костру сходились Пребывающие - что - то начиналось. Темные небеса впитывали столб дыма, как ночь поглощает любой свет. На горе оказались выемки, образовывающие ступеньки.
   Ноги понесли меня наверх, к теплу, хотя мне совсем не хотелось сталкиваться с Пребывающими - обитателями Внепростренственного Времени, злыми и высшими существами всех пространств Земли. Общаются они мало и только субтелепатически, и осознают свою высшую сущность - не раз наблюдались их попытки уничтожить жизнь в смежных пространствах. Но их, благо, успевали остановить.
   Я подсел к костру. Вниманием меня не наградили. Тело набиралось тепла, глаза начали слипаться, по векам поплыли красные точки усталости. Пребывающие о чем - то шептались - я чувствовал это. Человек нашего пространства мог слышать лишь неразборчивый шепот на телепатических уровнях подсознания. Понять их речь до сих пор оставалось неестественным.
   Пламя разгоралось все больше и больше. Вблизи создавалось ощущение, что оно лижет небо. Горизонт за лесами обозначился красной каймой и черными густыми испарениями. Пребывающие хором шептали одно и то же, а небо затрещало неприятными высокими тонами.
   Сквозь полузакрытые веки я увидел парня, который привел меня сюда. Он сбросил маскировку под Пребывающего и обнажил меч. Меч выпустил молнии к горизонту, затем принялся с силой опускаться на тела Пребывающих. Синяя кровь мгновенно залила поляну, но к появлению незваного гостя были готовы: глаза хозяев засверкали желтизной. На лице парня промелькнула неуверенность, но руки продолжали рубить.
   Мои уши уловили обреченный шепот:
   - Во имя людишек! Во имя людишек! Во имя жалких людишек!...
   Ради людишек! Ради людишек! Ради мерзких людишек!
   Горизонт остывал. Небо стихло. Пламя угасало. Боевые жала Пребывающих преломлялись на лезвии меча и отправлялись в горла хозяев. Наконец, все лежали вокруг костра, истекая чернилоподобной кровью. Парень подпрыгнул ко мне, меч резко опустился на шею... сломался...
   Боец испытал шок:
   - Нить?.. Нить удачи?! Откуда?!
   - Да ты че, дурак, что ли?! Свой я! Свой! - заорал я и открыл глаза...
   Завибрировал телефон. Любимая прислала мне сообщение: "Ты где?"
   Взгляд нырнул в темноту за окном автобуса. Следующая остановка - моя. Пальцы с субсветовой скоростью напечатал: "Почти дома, не волнуйся. Приду - позвоню".
   Через минуту я вышел из автобуса и отметил, что странное и мучительное ощущение дежа вю исчезло...
  

В рассказе были использованы тексты

песен группы "АукцЫон".

Июнь - июль 2005г.

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"