Змановских Сергей Александрович : другие произведения.

Желтые листья...(О тенях)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Желтые листья...

( О тенях)

Ирине Лазаревой посвящаю

  
   Желтые листья. Красные. Грязные. Мокрые. Осень пришла, но это ничего не означало. Унылость щекотала холодом. Но летом она обдавала жарой, весной - слякотью. Просто осенью природа не выдерживала тоски, загибалась...
   Настроение осени жило в душе каждого. Апатия к окружающему и окружавшим порождала меланхоличную страсть что - то поменять. Может, только поэтому мир менялся. Но менялся тоже апатично.
   А осенью хотелось плакать. Просто так. Встать на перекрестке и зарыдать. Почти непреодолимо хотелось. Каждый раз видишь во сне небо, море, солнце и настает хорошо. Но наутро вокруг оказываются чум лазури, асфальтовое поле с намокшими свалками, тусклый рубец неба да обрюзгшие безразличные лица. Как тут не заплачешь?
   И окружают тебя не розовое небо, не бегонии, ни прозрачные ручьи, а алюминий, пластик, грязь и пыль. Окружает безразличие, проникает в душу. Тут не увернуться...
   Холодало с каждым днем. Она шла по дождю. Совсем недавно новые кроссовки догрызала грязь. Противно касалась мозолей на пятках. Дождь чем - то пах, может, тоской. Падал на волосы, куртку цвета хаки, цвета времени. Ветер нагнетал сумерки, срывал с деревьев последние листья, кидал в лицо.
   На улице пустынно. Шумно. Озябшие пальцы жались к ладоням. Куда она шла? Хм... А знала ли это она? Нет. Обычная вечерняя прогулка. В никуда и обратно.
   Дома одна темная комната и такая же кухня. Плюс ванная, но горячей воды нет. Телефон, который стоит, чтобы протирать на нем пыль. Родители на другом конце города, возможно, забывшие дочь. Но это ладно - их двое, а она одна. Память о любимом человеке, пропавшем четыре года назад. Вот все, что у нее есть.
   Человек - тень, скользящий по стенам подворотен. Неприметный человек. Но с этим пришлось смириться. Намокшие джинсы терли кожу. Проходящие мимо не замечали ее. Да что там люди?! Собаки, которые облаивали всех, при виде ее молчали. Порой поскуливали от сожаления, но чаще просто игнорировали.
   Дождь усилился. Потемнело. Появилось чувство, что кто - то крадется сзади. Она грустно улыбнулась. Чувство появлялось часто, но беспочвенно. Тысячу раз оглядывалась, но никого никогда не было. Лишь иллюзия из прошлой жизни, когда еще замечали. Привычка, что кто - то идет за тобой. Просто, оглядываясь, подсознание выдавало надежду. Но при виде пустой улицы надежда испарялась, девушка чувствовала боль. Единственным, кто прикасался к ней за последнее время, был дождь.
   Бывало, что она лежала на диване и со смешанным чувством считала шаги проходящих мимо дома людей. Первый - четырнадцать, второй - семнадцать, третий - десять. Очень увлекательно, когда нечего делать...
   Впереди померк фонарь. Мрак затмил конус электрического света. Попросту набросился и растерзал в клочочки и лоскуточки.
   Она шла мимо ржавеющего забора автостоянки. Кто - то сзади. Обычно люди громко шумят, когда крадутся, но не сейчас. Опять это поганое чувство! Сегодня ее влекло куда - то особенно. Несколько дальше обычного маршрута. Были мысли, что какой - то человек привлекает, зовет ее. Также появлялись мысли о ненормальности психики.
   Девушка вывернула за дом, увидела скамейку, где обычно сидела. Обогнув лужу, направилась к ней.
   Сидеть на скамейке оказалось мокро и холодно, но джинсы и так просились в сушилку. Левая рука вынула из кармана куртки сигареты. Щелчок, искра, огонек, дым.
   Ветер утих. Губы обнимали сигарету, тянули дым сквозь фильтр. Намокшие волосы стремились в рот. Девушка вздрогнула. На скамейке оказался кто - то еще. Силуэт, который она ранее не заметила, а, может быть, его и не было. Она продолжала курить. Глаза пытались охватить странного соседа.
   То был молодой мужчина, чем - то знакомый, но неожиданно бледный. Он тупо вглядывался в лужу под скамейкой. Тренировал зрение, ведь темнота сгущалась, и все сложней становилось вглядываться. Человек довольно обычно и неприметно одетый для дождливого осеннего вечера. Просто человек. Наверняка, тоже наполовину тень. Но не такой, как она. У него что - то свое, что сделало его тенью. Девушка уже откровенно смотрела на него, а он до сих пор не замечал.
   Очень хотелось заговорить, но надо ли? Можно ли? Даже боязно... Ладно, до первой молнии...
   Сверкнуло. Девушка вздохнула. Губы дрогнули, произнося "привет", но гром заглушил все звуки. Заглушил своим смехом, раскатистым смехом. Мужчина не шелохнулся, будто из камня.
   Невыносимо запахло тоской, почти смертельной. Холод вызвал озноб и дрожь. Стало тяжело. Огромный свинцовый столб навалился на нее. Девушка смахнула слезу. Вздох.
   В мельчайшей прорехе между тучами сверкнула луна и вновь скрылась. Порой включаешь дома свет, а лампочка тут же перегорает. Очень походит.
   Девушка выбросила окурок. Ноги понесли ее параллельно ручьям. К дому. Ее тень пронизала сумрак. Ничего не менялось уже тысячу дней. Как глупо на что - то надеяться. Чувство безысходности порождает веру в бесконечность, абсолютно никчемную для абсолютно никчемного человека. Опять кто - то крался сзади, но все давным-давно мимо...
   Мужчина продолжал сидеть на лавочке, в темноте становясь все бледней и бледней, пока, наконец, не упал замертво в ту самую лужу...

Апрель 2005.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"