Змеев Владислав Сергеевич : другие произведения.

Страж вечного солнца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часто снилось мне во сне, будто я смотрю на землю.

CHAPTER ПЕРВАЯ

Глава 1 - Явление #

Глава 1. Явление. Запись: x4412y-f1. 2020 год. 6 января. 2 часа 17 минут. Главный центр разведки космической обстановки. - Серега, посмотри на показания, у меня здесь помехи какие-то. - Что у тебя? Да смотри же, хватит журнал листать, увидят - оба на горох сядем. - Да не дрейфь, кто нас увидит? Камеры уже неделю как не работают. Закрыв журнал, повернувшийся молодой человек стал внимательно вглядываться в многочисленные показания приборов. В зале был слышен постоянный гул от системы охлаждения, небольшой ветерок уверенно обдувал двух людей, что были заняты своим делом. - Ничего не понимаю, я провел перекалибровку, сверился с журналом. На этом участке ничего быть не должно. - Это всё шпионские машины, я тебе говорю! - Ага, ты ещё про зеленых человечков вспомни. Лёха в крайней смене тоже чего-то увидел, подал рапорт и ходит теперь к 'психу' как к себе на работу. - По инструкции мы должны доложить! - Вот и доложим, в рапорте письменном. На бумаге! Так и запиши, обнаружен неопознанный летающий объект, номер такой то, занеси его в реестр. Забыли видимо, и система не промаркировала. Двигающийся по эллипсоидной орбите. В сторону противометеоритного зонта. - А он ещё работает? - В этом коридоре - да, там выход на 'очкариков', уж себя-то поберечь они из бюджета выбили, каждый день опрос оборудования производят. Ты опять журналы автоотчетов не смотрел? - Ну, не моя работа, лень, - произнес молодой человек, тут же получив несильную оплеуху. - Балда ты. Там же спустя час. Серёга, он снижает скорость! - Что, как, куда, твою налево. Вижу, смена коридора, скорость упала почти в два раза, вес и габариты не просматриваются, траектория отклонения 15 градусов, скорость снижается. - Звони барану. - Он же спит! - А если это вражеский спутник? А если это ядерная ракета? Звони давай, нефиг спать, пусть тоже поработает, жирок растрясет! Схватив телефон, судорожно перебирая бумаги, молодой человек искал заветный номер. - Не то, не то, да где же он. - Журнал, в журнале, на корочке. - А, точно! Набрал номер. Как тянется время, каждая секунда соединения была словно бесконечный миг, руки тряслись, капли пота на вдруг ставших мокрыми волосах медленно текли по виску, обрамляя бритую голову причудливым рельефом из ручейков, складывающихся в сюрреалистичные картинки. - Соединение установлено! Пожалуйста, подождите. Гудок, ещё гудок, третий, четвертый. - Да возьми ты трубку, баран старый, чтобы тебе икалось. Сонный голос: Да! Кто говорит? - Капитан Припятко, Иван Васильевич. У нас ЧП! Да, я не шучу, мы засекли мусор, летящий к земле, его коридор перекрывал ПКО зонт, приборы смогли определить только факт наличия объекта, ни вес, ни материал - ничего видеть не можем, зрительно зафиксировать возможностей нет. Да, 'глаза' сейчас слишком далеко, развернуть не успеваем. Да не кипишую я! Эта хрень сбросила скорость и сменила коридор ровно в обход зонтика, даже при использовании двигателей разойдутся в одном сантиметре с областью покрытия. Да, отчёт себе сделаю, высылаю предварительные данные.

Совещание Станция 'Астериск', 2020 год. Кабинет руководителя проекта ВКС РФ. 7 Января; 9:00. Бортовая запись: xz9gsl-xy. - Итак, на этом мой доклад закончен. С моими выводами вы можете ознакомится, воспользовавшись приложением 4.18.1, там всё описано. Задавайте вопросы. - А что по поводу вчерашнего инцидента, товарищ полковник? - Мы разбираемся. Пока наши аналитики занимаются проверкой данных, но объект не поддается идентификации, землю мы пока не информировали. Работает станция на Луне. - Товарищ, полковник, вы понимаете, что будет, если объект упадет на землю? - Да, конечно, мы развернули зонды в его сторону, и покрытие позволяет нам контролировать траекторию движения. - Контролировать!? Вклады свои может вы и контролируете, а здесь ни-че-го, я повторяю, НИ-ЧЕ-ГО! Только и можете, что смотреть и пялиться! - Позвольте! Объект подходит к зоне противометеоритной обороны, мы с лёгкостью смахнем эту песчинку со своих экранов. - Да вы даже засечь его не смогли, если бы не этот... Этот вшивый стажер, прохлопали бы ушами. Песчинку смахнуть. Да у вас мозги вообще есть? Двенадцать километров, и это только в поперечнике. Почему ваше хвалёное оборудование, хвалёные сенсоры, на которые вы выбили такой хвалёный бюджет, ни хвалёного не увидели!? Почему, я жду! - Ну.. - Баранки гну! Всё, ты мне надоел. Я пишу рапорт, будешь стул протирать в другом вместе. Молчавший весь разговор мужчина встал со стула, поднял ладони над столом и резко опустил их на пластиковую поверхность. Хлопок и треск сминаемого пластика заглушил ругавшихся. - Тихо. Оба спорщика пристыжено замерли и уперлись взглядами в пол. - Иван Игнатьевич, не заводитесь, и в вашей келье не всё по писанию. Давайте конструктивно побеседуем.


** Отступление 2**. Продолжение. В сумраке помещения зажегся яркий экран. Мужчина, немного подумав, переключил вещание на индивидуальные экраны собравшихся. - Давайте подведем итог. Только без ругани! Шестого января в два часа двадцать.. - В семнадцать! - Не передергивай-те! Ещё раз. - Вздохнув. - Продолжим, шестого января в два часа семнадцать минут центром разведки был зарегистрирован неопознанный объект, двигающийся в сторону планеты. Стандартными алгоритмами не фиксировался, стационарными анализаторами также не был замечен и так далее. Список можно продолжать долго. У меня вопрос - как стажер, в силу каких причин смог обнаружить то, что не зафиксировала, как было ранее замечено, очень дорогая аппаратура? - Всё просто, как вы знаете 'ЦР' модульного типа, сами модули, хотя и спроектированы согласно утвержденным стандартам, по факту же, сборная солянка, которая без хорошего пинка и удара киянкой не всегда работает как нужно, очень малая часть бюджета доходит до нас. Кивнув в сторону полного мужчины, обильно потеющего и пытавшегося скрыть дрожь в руках, сминая мокрый платок. - Это клевета, поклёп! - Задыхаясь, с раскрасневшимся лицом, - Да как вы смеете! Я! - Тихо! - Я продолжу? - Да, ближе к делу. - Ближе, так ближе. В виду модульности и качества работы, часто возникают наводки и посторонние шумы. Опять же оборудование иногда работает вне корректной конфигурации, мм.. Более или менее. И сотрудники, привыкшие к этому, постоянно фильтруют подобные данные, либо, если не получается, фиксируют их в журнале. Собственно, единственная причина, по которой инцидент вообще дошел до нас, связана с тем, что стажер, не упомянув в общем журнале, зафиксировал во внутреннем полную выкладку. Ему просто не сказали, что и эта информация хоть и не уходит в верха, но проверяется другим ведомством. Нашей службой безопасности, мозгоклюи из которой и забили тревогу, так как мало того, что оборудование работало с большим КПД, что автоматикой не анализировалось, конечно, не внесено в алгоритмы, но вполне проверяемо прикладным способом. И второе - локализованный объект, с теми параметрами, что были указаны, вполне фиксировался поправленными алгоритмами. - Даа... Нам повезло. Теперь я начинаю понимать, зачем меня вызвали обратно на службу. У меня есть несколько предложений, а у вас нет права отказаться. Давайте же начнём.


Дед Утро только вступало в свои права, лучи солнца освещали струи раскаленного воздуха, что струился над асфальтом, причудливыми линиями преломляя туманную мороку пыли, что оставляли после себя проезжающие мимо автомобили. Из кирпичного здания с листовой облицовкой, местами с покрошившейся краской, вышел молодой человек в черной майке, джинсах, с сумкой на одном плече. Русые волосы развивались на ветру, взгляд устремлен вдаль. Задумчивое выражение лица не оставляло его, пока он двигался вдоль эстакады в сторону населенного пункта. - Вот и всё, кончилась моя служба. И месяца не проработал, в трубу мечты. Ладно, не будем раскисать. Блин, что же делать. Работы нет, учеба - коту под хвост. Вздохнув, поправил сумку, ускоряя шаг. - Блин! Ну стоило так опростоволосится, сказали же - не умничай, нет, полез. Хорошо хоть в психушку не отправили, взяли подписку и ногой идите дальше батенька, у нас работать надо, а не думать. Что же делать. А ведь как всё начиналось - школа, секция, медали, училище, перспективное направление. Месяц промурыжили, лето вон уже скоро кончится. Махнув рукой проезжающей мимо маршрутке. - До города подбросите?


В студии Алёна Маленькова И Антон Велинов. Утренние новости. -Здравствуйте, за окном двадцать пять градусов, настроение после праздничное, пора доесть салаты и начать питаться нормально, лишний вес он как плохой гость, приходит сам, уходит только с неимоверными усилиями. В преддверии старого нового Года у нас для вас есть замечательная новость, как пишут в интернетах, сегодня днём, в некоторых городах нашей страны мы сможем увидеть пролет кометы RG-5bvjdo или, как называют её в сети 'Малышка'. Официальные источники пока никак не комментируют данное событие, но раз никто не беспокоится, в худшем случае мы ничего не увидим. Но уже в честь 'Малышки' сегодня в клубе Джем будет проведено тематическое шоу. - Космические Пираты, Ван Голо, Звездные двери и другие персонажи, первый напиток за счет заведения и девушкам в костюме, после 21:00 вход бесплатный! Клуб Джэм, самый космический. - Вот же, из всего деньги тянуть, ну что за люди!? - Что так? - Да есть у нас тут, кулибин один, в телескоп свой вечно глядит на телевидение прибежал, где высадить? - На Петропавловской, дальше сам дойду. Медленно сбавив ход водитель молча притормозил у обочины. - Выходь, приехали. - Уже? - Перекрыто там всё, дальше не переехать, улица за поворотом, не местный чтоли? - Ну да, проездом. - Ну беги. - Лёгкой дороги! Махнув рукой на прощание развернулся. С громким хлопком, обдав улицу запахом выхлопных газов машина набрала скорость и исчезла в потоке похожих автомобилей. Петропавловская 77, квартира 13 было неразборчиво написано синей ручкой на листке мятой, перемятой множеством развертываний бумаги. - - Хорошо, значит уже рядом, ещё квартал пройти. Снег медленно падал скрывая следы редких прохожих и только гул машин раздавался с соседней улицы. Парень двигался неспешно, погода позволяла расслабится и идти не задумываясь о том, как сохранить тепло и поплотнее укутаться. - Мяу. Сообщил миру черный кот и дрожа на ходу от легкого морозца перебежал дорогу. Остановившись и посмотрев по сторонам, остановил свой взгляд на пареньке. - Что смотришь, иди давай. Моргнув пару раз кот резко дернулся в сторону и скрылся за высоким сугробом и только следы его темных лапок на белом снегу медленно истаивали под свежим снегом, что стелясь ложился на землю. - Чувствую себя котом, нужно кому-то перейти дорогу. Хихикнув, хрустнув шеей парень двинулся дальше, подходя к нужному подъезду, тот был стар как и сам дом, облупленная краска подъезда ещё помнила лучшие время, ветхие двери, что вероятно рассыплется от любого чиха прикрывали черный зев подъезда, в котором не было не одного источника света, так как окна давно выбиты и заколочены наспех давно прогнившими досками, а лампочки по старинной традиции, все скручены и разошлись по квартирам. Самим нужно. Второй этаж, лестница громко скрипела в такт к каждому шагу, рассыпающиеся пролеты и запах извести не поднимали настроения, но как не странно в подъезде было тепло, своя котельная уже редкость в наше время, но видимо за ней следят лучше чем за подъездом. - А во и нужная дверь. Молодой человек немного помявшись на месте постучался в дверь, глухой стук огласил не только место назначения но и весь дом. - Кто!? -Иван Петрович, это Припятко, мне сказали, чтобы пришёл. - А, это вы, заходите. Дверь открыл хмурый мужчина лет пятидесяти, седая голова обрамляла словно шапка его голову, раскосые, голубые глаза смотрели внимательно. Будто сканером каким прозондировав. Мужчина подвинулся, пропуска гостя внутрь. - От Михалыча таки? - Да. - И как же вас угораздило, вы проходите, не стесняйтесь, чай не в допросную пришли. - Кхм. - Проходите, проходите, вешалка слева. Квартира была светлая, уютная, видно, что когда-то сделанная с любовью обстановка беспрестанно поддерживалась достаточно много времени. - Присаживайтесь, чаю? - Да, нет. Не надо. - Не стесняйтесь, у меня хороший, сам выращиваю, угоститесь. уважьте хозяина. Вздохнув. - Хорошо. - Так, расскажите о себе. - Как меня зовут, вы уже знаете и так, а, ладно. Учился, служил, работал. Уволили со службы и уже как полгода маюсь по подработкам, нигде долго задержаться не выходит, буквально месяц, на хорошем счету, хвалят, а потом ставят перед фактом, либо заявление, либо статья. В последний раз вообще странно получилось, всего неделю поработал, каким-то грузчиком и начальник хороший, и платят стабильно каждый день, немного, на еду хватало, а буквально позавчера пришел, а мне говорят, что всё, уволен. Прихожу к владельцу, так и так, почему, где накосячил, он мне в глаза не смотрит, мнется. Говорит, попросили, иначе прикроют, посоветовал вообще уехать подальше, серьезные люди говорит приходили. Даже денег на билет дал и попросил не задерживаться. Ну меня на выходе охранник и поймал, посоветовал к вам приехать, плохо пахнет всё говорит, к владельцу вчера люди приезжали, дык он пил по черному весь вечер, ни с кем больше не разговаривал после их отъезда, как подменили. Вот он и посоветовал к вам ехать, договорился говорит. Не знаю зачем, но решился. И я здесь, вся история. - Понятно. Дай подумаю. Медленно прихлебывая чай, дед с задумчивым видом смотрел сквозь стену на одному ему видимые картины, иногда он начинал хмуриться, так, что его брови будто жили своей жизнью и словно качели то вверх вниз, вместе и раздельно отплясывали свое па. Невнятно пробурчав что-то себе под нос, он встал и подошел к настенному шкафу и вынул тонкую видавшую виды тетрадь, развернув её примерно по середине, облизнул палец и начал медленно перелистывать страницы. - Нашёл. Готов поработать? - Да, то есть, что нужно делать? - Парень ты крепкий, отзывы о тебе хорошие и место интересное. - Да меня ведь. - Не перебивай старших малец. Нахмурившиеся брови словно солдатики на плацу, приняли ровный упор на горизонт. Я тебе помогу сейчас, а об остальном не беспокойся, очень просили за тебя, приглянулся же.


Волчий билет Запись: jhfjhdj-g67 2020 год. 7 января. 18 часов 05 минут Кабинет руководителя отдела 'Шум' главный центр разведки космической обстановки. Стук в дверь раздался, когда уже большая часть опытных сотрудников спешно покидали свои рабочие места. Хозяин кабинета оторвался от бумаг, что были ровно разложены по столу и поднял взгляд в сторону двери. - Войдите! - Вызывали, товарищ капитан? - Да, Заходи Петрович, дело к тебе личное есть. Слегка поклонившись. - Всё, что в моих силах, Иван Васильевич. - Мне тут летеха один кровушки попил, очень сильно так попил, через меня прыгает. Ручка сжатая в руки с громким треском распалась на кусочки, брезгливо стряхнув остатки с руки, капитан приосанился. - Нужно, чтобы он больше нигде не смог работать. На лице службиста предательски дрогнули уголки губ. - Кардинально? - Нет, зачем, хочу чтобы он оказался на улице и даже грузчиком не мог работать. Сделаешь по старой дружбе? - Да, что-то ещё? - Нет, свободен, иди Петрович, прикрой дверь за собой, пожалуйста. Капитан расслабился, выдохнул и опустив взгляд, всмотрелся в документ, с которым работал. - Нет человека, нет проблемы.

Новые знакомства

По старой, ухабистой дороге неспешно ехал видавший лучшие времена УАЗик. По нему было видно, что он хоть и стар, как и его владелец, но был всё ещё крепок и долго мог прослужить, хотя местами облупленная краска для несведущих могла показаться уже последними предсмертными пигментными пятнами. Не обращая внимания на окружающих, он все дальше неспешно коптил, следуя по пути, известному одному водителю. - А куда мы едем? - Да всё туда же. - Вы сказали, что поможете, извините. - Слегка смутившись, проговорил Сергей. - Не дрейфь, сам был молодым, помню как это. Ты не робей, главное, я договорился, покажешь себя хорошо - будет тебе служба. Подъезжаем, кстати. Проселочная дорога, вильнув средь многолетних деревьев, на повороте закончилась около приземистого здания, что вплотную прилегало к бетонному забору. - А вот и КПП, погодь. Машина притормозила около мощных железных ворот, из рядом стоящего здания выскочил молодой парень и побежал к водительскому окошку автомобиля. - Здрасьте, Иван Петрович. - и крикнул в сторону КПП - Открывай, свои! - Вот же шельма. Дед, ухмыльнувшись так, что лицо озарило внутренним светом, покатил на территорию данного заведения. - Вот мы и приехали почти, сейчас выгружаться будем. Помалкивай пока, на все твои вопросы ответят потом. Понял? - Да, хорошо, ой, так точно! Дед снова как-то странно посмотрел, по его глазам было не совсем понятно, о чем он думает, но, чему-то улыбаясь, лишь покачал головой. Машина неспеша подъехала к административному зданию и остановилась. - Всё, выходь, конечная. Бери вещи и пойдем. Не спеша собрав свои пожитки, Сергей выскочил из машины и пошел за дедом к главному входу. - Посиди пока здесь, скоро вернусь, - сказал старый, пришлось ждать.

В кабинете за большим дубовым столом сидел грузный мужчина в годах. На столе было почти пусто, лишь клетчатый листочек, вырванный из рядом лежащей тетради, лежал перед ним. Сам хозяин кабинета пытался что-то изобразить на нем шариковой ручкой, при этом чуть слышно напевая песенку с фривольным мотивом из попсы девяностых годов. Скрипнула дверь, что, впрочем, никак не отобразилось на обстановке кабинета, почти. - Евгений, хватит рисовать, ну, что ты все как дите малое, увидит кто, что говорить-то будут? - Да ладно тебе, старый, себя вспомни, - сказал, вставая, хозяин кабинета. Друзья обнялись. - Ну как, привел? - Да, посодействуешь? - Конечно, для тебя что угодно! - Нет, так не надо. Пусть малыши его посмотрят. Сам-то он без гнилья, мне кажется, лежит к нему душа, но вдруг не выдюжит, - дед как-то махнул рукой, будто сомневаясь, правильно ли он поступил. - Не дрейфь, старый, всё будет чин чинарем, как ты учил! - Так не надо. Он больше 'пиджак', чем 'солдатик', не поломай парня, - хмыкнул дед, - Ну хорошо, хорошо!, - подняв руки, словно защищаясь, пробурчал неудачливый художник, - Сдаюсь, понял, принял, разрешите выполнять? - Тьфу, и ты туда же! Старый я, хочу дедом побыть, давай мне тут без этих, как его, без расшаркиваний официальных, прям как дети малые. - Понарошку взбунтовался оппонент.
Для продолжения нужно решить, от какой организации будет эта часть (СОБР, ФСБ или тд.) Примерное расположение (какая инфраструктура). Кол-во человек в части, звания/должности.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"