Змей Калиныч : другие произведения.

Переход к...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Змей Калиныч

ПЕРЕХОД к...

* * *
perehod1
Тротуар брусчаткой выложили... Красиво! А ведь совсем недавно, драным асфальтом покрыт был. Да и откуда асфальту не драным быть, место ведь расхожее, мало того, что центр города, да к тому же рынок рядом. Рынок, конечно, не к месту в центре, всегда он был очагом торговой грязи, но что поделать, надо же людям где-то пастись.
А вот и подземный переход... тоже, еще, совсем свежее сооружение. Когда-то, совсем еще недавно, обходился без него, а теперь, каждый день, ныряю в его тусклые объятия, по два раза на дню. Страшно... иногда страшно бывает, что не выберусь с другой стороны, затеряюсь в пятнадцати метрах, так и захлебнусь в его душном вакууме. А выходить еще страшней... кто, или, что меня встретит наверху... да и ждет ли что-нибудь меня... там. Не чувствую опоры под собой... в себе, так и кажется, сейчас оторвусь от земли и расшибусь вдребезги... об небо. Здесь, внизу, мне лучше... здесь мне страшно. Здесь в переходе куплю сигареты, чтобы задобрить продавца. Нельзя не купить, она улыбается. Работа у нее... продавать сигареты и воздух. Бомж идет... ковыляет, а я роняю монету. Смотрю на него не отрываясь... калека; на вид лет тридцати шести, не старый еще, русый... и борода... Хромает... правая нога вывернута наружу, ковыляет, подпираясь здоровой, слегка накренился вперед. На его лице и кулаках, местами отслоилась бугристая, запекшаяся сухая кровь, оголила беззащитные участки светлой кожи... чистой еще. Подбородок поднят кверху, как у собаки, почуявшей перемены. Он смотрит... смотрит вдоль перехода... свет. В переходе просторно... рано еще для сутолоки. Монету мою не поднимает... не видит, наверное... Он не гордый... у него... ГЛАЗА.
Никогда не видел такого чистого и светлого взгляда. Он не пьяница... у пьяниц глаза пустые. А у этого они есть, жаль... жаль его. Ковыляет... Убил бы, суку, кадык бы зубами выгрыз, если бы знал, кто его покалечил. Как можно... ведь у него глаза. Глаза, которые не боятся светить... за что его так? Спокойно. Сейчас приду на работу, выпью свои капли для космонавтов и отвлекусь... Отвлекусь и успокоюсь... а он нет... у него глаза... как у Христа. А у меня сигареты... и переход, переход туда, где меня нет, где я один... притворяюсь одним из них. Хочу стать невидимым, чтобы не мозолить им глаза, чтобы не привлекать их внимания. Сейчас бы дождь влил... тогда их меньше... они боятся дождя, прячутся... а я их... Если не двигаться, не дышать и не думать, можно стать невидимым... но я не могу, боюсь умереть. Ноги сами несут... ватные от страха и безысходности; кидаю их вперед, не ощущаю цели в воздухе... болтаются на жилах, а я тянусь за ними... и за собой. Ком в горле, мешает дышать и думать. Расправляю плечи... чтобы быть похожим... но я не они, я лучше, я боюсь... я страшнее. И на работе вокруг они, только их я не боюсь, я их приручил; я знаю, я им нужен, ведь я в цепи. В помещении лучше... в помещении есть небо, жужжащее солнце и дверь; и воздух легче... и моя нора, светлая и просторная. Рядом с норой стена, синяя и прохладная... и в ней кто-то есть; я знаю, там кто-то живет... я слышу, иногда, в ней кто-то разговаривает... и телефон, но мне не страшно, в норе я позволяю себе быть плохим... и не бояться. На улице спиной вижу, как они смотрят, ищут меня, сверлят. На улице у меня спина голая... а у них в глазах паяльники... тепло. Главное не смотреть в паяльники, и тогда они луч не заметят; делать так, как делают они, и тогда они не догадаются... и можно обмануть. Прикуриваю сигарету... пламя ладонью прячу, чтобы не запалили и не прожгли. Они хитрые... одного я упустил; пробрался в меня и вцепился в горло, душит изнутри... Ком в горле, грудь как меха... дышать туго... но я его схватил. Они тоже боятся... но не меня... они хитрые, они сделали прививки... а я нет, я не наркоман.
А у него ГЛАЗА!.. глаза, а не паяльники; он не такой как они... и не такой как я. Почему? Он не боится... а я... А я заточу карандаш... смертельно заточу и возьму с собой, он меня защитит. Если поймают... закурю карандаш, и они скажут: "Сумасшедший", и отпустят... а я не пойду... зароюсь в мамино одеяло и обману их. Мимо прошли... оттолкнули, но не тронули. Они тяжелые, даже на расстоянии... и днем и ночью.
Домой... в ванную... надо смыть их взгляды, пока они липкие и не успели зачерстветь. Не успею... и пропал; молотком только отбить... это не больно – это долго. В ванную...
В ванной лучше... теплей. Сяду на дно, обхвачу колени руками... так я меньше, так я незаметней, и закурю. Курить обязательно... так я скрыт. И мыльница... пепельница... плавает – это мой оберег. Она рядом... она мне поможет. Слышу, как за стеной, в подъезде они меня ищут, цокают копытами... а я воду сильнее открою и скроюсь в ней. Водопад... я их не вижу, значит, и они меня... закрою руками сердце... и они не услышат. Курить... курить; с каждой сигаретой все меняется... изменяюсь, нахожусь, но уже для себя. Курю и слушаю водопад... а в нем... в нем их нет... в нем я и моя нора, светлая и просторная; в слуховом окне соловей поет... и телефон, но меня нет.
Стиральная машина... люблю смотреть, как она работает. На полу перед иллюминатором не страшно, как на карусели в дождь не... некого... Сигареты кончаются... но покупать не пойду; там продавец... он улыбается... он хитрый, принюхивается, чувствует... Не хочу показывать ему деньги... может догадаться и поднять тревогу. А если пойду... то вернусь другой тропой... другим следом. Нет... не пойду.

А я... я... я... я устал бояться... Господи... кто ты?.. где ты?.. откуда ты?.. почему ты не я? А может... может, ты это он? Может... тебя я видел? Он не боялся и он не такой как они?! Он... он... он... ГЛАЗА. Почему... почему он не боится, ведь он не такой как они? Почему? А может, он боялся... когда-то боялся... а теперь он... калека. Нет, не может быть?! Может, он когда-то боялся, как я ... а потом, не смог так больше. Кровь... она у него была. Кровь и глаза. Он тот... тот, кого ждут! Я помню... я видел его раньше, в том же переходе. Он просил милостыню. Милостыню... как можно? Я не могу... не могу попросить. Наверное, только, сильный может просить милостыню... я слаб. Но я могу быть сильным и не бояться... я знаю, я помню, так было; папа дал мне коньяк, и я стал сильным... которого нет. Душно... ком в горле. Коньяк и заварка – все, что нужно ... которого нет, который боится. В груди давит. А он сильный... слабый не может быть с такими глазами. Глазами, за которыми можно пойти... за которыми не страшно. За моими глазами страшно... я знаю, я смотрел на себя в зеркало... там... в глазах не я. Я знаю, мое лицо это одеяло с дырками... и из дырок кто-то смотрит... это не я... это тот, кого я боюсь больше всего... их за одеялом много. В моей норе нет зеркала... там я один. Но я боюсь... очень боюсь остаться один и не раздвоиться, и боюсь когда меня много... они говорят... говорят все разом, а я не могу их всех понять... не могу понять себя, ведь я не Бог. Но они мои, а те снаружи нет, они чужие они, они хитрые. А он нет. Когда-нибудь он затрубит в свой боевой рог, и я приду... приду, и приведу всех из себя как одного, и тогда, мы будем... а не они. Мы, которые знают правду... правду не надо говорить, ее... знаешь, либо чувствуешь... не важно, она известна... но только нам. Они ее не знают, не видят, не хотят видеть, знать. Но сейчас они... они не бояться... может, так и будет... нас меньше... я и он. Нет... только он, он с глазами... он один в переходе, а я в норе... пока в норе, может, навсегда. Они смеются, думают, что он ничтожество, грязный бомж... уверенны, что выше него. Но они ошибаются, он их не боится, значит не ниже. Кто они такие чтобы смеяться... на них даже нет крови... потому что их много, так легче.
Светло... мне бы лучше в нору... подальше от окна и двери, так безопасней, ведь за окном темнеет; и шерсть... шерсть на ноги, так лучше. Лечь в дальний угол... скрестить ноги и руки... притвориться мертвым... так лучше... я знаю, я так уже делал, когда еще не родился. Ком в горле... меньше курить... а может это тот, кого я упустил?
Пусть будет темно... Страшно, что они придут и могут обвинить... А я не виноват... не виноват! Будет темно и я спрячусь... они не найдут мою нору. Дверь скрипит. Нет... не моя... Я их слышу... они на улице. Что они там делают... в темноте? В темноте они еще смелей, еще страшней. Для чего? Для чего они нужны на земле... такие? А я?.. Для чего я на земле... для чего я нужен... такой? Я знаю... чтобы спрятать сердце... ведь я знаю правду. Но если спрячу сердце... тогда меня никто не найдет и я не раздвоюсь!? Что же мне делать? Ведь среди них есть – она. Она особенная... там, в переходе она продает мне воздух. Как же мне быть?
Как мне быть дальше? Здесь в норе мне безопасней... раньше было безопасно в доме, а теперь только в норе. Почему? Что случилось? Не знаю... просто страшно и все. Нет, знаю, я почувствовал себя... почувствовал угрозу из себя для себя... почувствовал силу... ту силу, которую нельзя показывать, иначе хуже будет. Почему? Ей нельзя управлять... я не умею... не умею... она страшная! Она управляет мной. И когда это происходит я ... не боюсь. А когда я опять я, мне стыдно... виноват... виноват за нее, ведь она из меня. Могут узнать... и догадаются. А он сильный и ему не стыдно... у него глаза... как у Христа. А я виноват... в норе спокойней. В норе я запираюсь... и мне не страшно за себя... только чуть-чуть, чтобы не нашли. И все... как же мне быть? Как же мне оправдать себя... если меня ни в чем не обвиняют? Как оправдаться? Не знаю. Знаю, что виноват... виноват перед теми, что за моим лицом. Виноват, что глушу их и не даю погулять... но как же я могу их выпустить, ведь те, другие они могут догадаться, испугаться и уничтожить меня... ведь их больше. Что же мне делать? Ведь они уже рядом и знают, где моя нора. Я догадался... они вычислили меня. Я их видел утром... они спросили у меня время... и я им дал его... пусть подавятся. Нельзя было ни отдать, пусть думают, что я ничто... так лучше... не время еще. А когда?.. Тогда, когда тот с ГЛАЗАМИ затрубит в свой боевой рог.
perehod2
И тогда я расправлю плечи... но не так, как они. Тогда мне не будет страшно и стыдно... я буду един с самим собой. И у меня появятся свои ГЛАЗА. И можно будет выходить.


* * *


Май 2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"