Змиевский Николай Николаевич : другие произведения.

Триумф Оксаны Баюл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.66*5  Ваша оценка:


ТРИУМФ Оксаны Баюл

  
   Welcome! (Мы рады Вас видеть!) Оксана Баюл и Виктор Петренко. Вэлком!!! Вэлклом!!! Куда не глянь везде "Вэлком!". Куда не глянь везде Витя и Оксана.
   Это приветствует, приехавших из Одессы олимпийских чемпионов город в пустыне своими огромными рекламами на сверкающих разноцветными огнями небоскрёбах - гостиницах, выступающих из сказочных строений игорных домов-казино. Игорный бизнес в Америке был запрещён. Подпольные дельцы игорных домов преследовались законами. Борьба с ними успехов не приносила. Вашингтон принял разумное решение; по требованию гангстеров объединившихся в профсоюз, разрешил им, профсоюзам, построить игорные города с условием, что все остальные города они оставят в покое.
   Думали ли в Вашингтоне, что азартные "парамоши" построят в пустыне город, что ни в сказке сказать, ни пером описать? Наверно не думали. Вот построить в этой пустыне полигон для испытания ядерного оружия там думали. Так что эта пустыня сочетает в себе веселье, азарт, наслаждение, возвышенность и страх, подавленность, растерянность, чувство неполноценности. Игорных городов в Америке несколько, но Лас-Вегас единственный во всём мире. Он столица игорного бизнеса и не только в Америке. В ней устанавливаются правила игры.
   Северное Причерноморье Украины - это не Невадская пустыня и Одесса если не столица Украины, то, во всяком случае, столица Украинского Причерноморья. Одессе просто не повезло, её послереволюционные постройки, послевоенные восстановительные и строительные работы производили не гангстеры объединившиеся в профсоюз, а партийные коммунистические монстры, обезобразив за все свои годы правления весь задуманный и частично воплощенный архитектурный ансамбль. Но кое-что сохранилось. Если бы власть советов была в Америке, а не на Украине и вообще не коснулось Одессы, то какой Лас-Вегас построенный в течение нескольких десятков лет мог бы сравниться с жемчужиной у моря? Сегодня чуть ли не копии Одесских архитектурных памятников построены под крышами в жаркой пустыне. В них магазины, бары, рестораны, а в центре игральные автоматы и столы с зелёным сукном. Нет в Лас-Вегасе копии Одесского оперного театра, нет филармонии бывшей биржи, нет Приморского бульвара и Потёмкинской лестницы ведущей к морю. Нет моря. Так, что одесситов не сильно удивишь красотой и изяществом. Но причём здесь Одесса все, что с ней произошло её горе. Вэлком! Вэлком и ещё раз Вэлком! Приветствует украинцев город. Бушуют страсти. Город кипит. Везде казино, казино, казино. Все они забиты азартными физиономиями. Они слетелись и съехались со всей Америки. Авиалайнеры один за другим приземляются и взлетают, заполненные до отказа этими странными людьми. Автодороги со всех штатов через пустыню ведут к этому чудо городу. Все сюда едут поиграть и естественно выиграть.
   Как-то на Севере России, куда приезжают поработать и заработать деньги, в большинстве случаев украинцы, я спросил приехавшего из Одессы бригадира строителей Василия Шрамовича:
   -Вася, скажи мне Вася, зачем ты едешь на Север, тяжело трудишься, морозишь здесь свою задницу, зарабатываешь хорошие деньги, а потом здесь же садишься играть в карты и всё проигрываешь. Зачем тебе это надо?
  -- Очень хочу выиграть...
   Логика не убиенная. Он очень хочет выиграть и всё.
   Так, что в Америке все Васи и все хотят выиграть, иначе, как бы строился Лас-Вегас.
   Быть в Лас-Вегасе и не поиграть, можно сказать, даже грешно. Уезжая из Одессы, я поменял двоюродной своей сестре сто фальшивых долларов, которые ей подсунули на Привозе, на нормальные деньги. Она дико удивилась и спросила:
   - Ты что их собираешь или скупаешь? Если скупаешь, то лучше дай объявление в газету и тебе всё дерьмо, которое дурит людей, принесёт фальшивок столько, сколько тебе надо.
   - Ты шо умом поехала... Я лечу в Америку. Чем чёрт не шутит, когда Бог спит. Может у меня, их там возьмут, а если нет, то это будет от меня тебе подарок.
   В магазине в Лас-Вегасе у меня, их не приняли, а в казино я кинул их крупье:
   -Фифти (пятьдесят) доллар - говорю ему.
   -Окей! - говорит он мне, и сгрёб их палочкой на конвейер, отсчитав пятьдесят металлических долларов для игры, а пятьдесят дал сдачи. Уплыла фальшивка на конвейере в зал, куда ссыпаются проигранные игроками деньги. Там бумажные изымаются, а металлические доллары -жетоны возвращаются для обмена. Пусть знают наших...Одесситы приехали...
   Устроился, поудобней, у автомата и процесс пошёл. Играл, играл. То чуть выиграю, то проиграю. Осталось три доллара. Перевёл дух и кинул в автомат все три монеты. Что-то зашумело в его утробе, а затем со звоном, оглушающим зал, начались сыпаться монеты. Да так, что бы все играющие слышали этот манящий, будоражащий звук. Смотрю на табло, а там мелькают цифры. Звон и мелькание цифр затмили все разочарование, внутри кипит, душа пылает, азарт возводит в небеса. О Боже! Седьмое небо... Я выигрываю... Резко всё затихло, на табло восемьсот. "Возьми - думаю - Коля, обменяй их и уходи. Ну не балуй, не балуй, уходи и всё". Но нет, сложил монеты в две банки по четыреста. Одну думаю, проиграю, а вторую ни-ког-да! Проиграл я и одну банку и вторую и пятьдесят от размена и двести с кармана. Вот тут, как говориться, меня и ждали. Так, что знал или не знал крупье о фальшивке непонятно? Наверное, знал. Он деньги чувствует на нюх - это его работа. У него другая логика, он психолог, он знает, что никто некуда не денется. Под Нью-Йорком есть такой же городишко, туда возят на автобусах бесплатно и дают деньги для начала игры. Конечно, кто-то выигрывает, а кто-то выигрывает очень много. Все хотят выиграть, но строиться богатейший город за счёт игорного бизнеса. За счёт всех тех, которые очень хотят выиграть.
   Прилетели Оксана, Витя и Галина в Лас-Вегас с намерениями задержаться в Америке надолго. Они работали по контракту продолжительное время. Они стали профессионалами. Они могут вернуться в любительский спорт только один раз, и задержаться там столько, сколько им будет удобно.
   Свой лимит Витя исчерпал, вернувшись в любительский спорт на олимпийские игры. Он мог стать второй раз олимпийским чемпионом. Он был к этому подготовлен. Международный Олимпийский Комитет принял решение разделить зимние и летние игры. Летние игры оставили с прежними сроками, а зимние сместили на два рода. Вите повезло. Он; олимпийский чемпион; не через четыре, а через два года мог спокойно выиграть вторую высшую олимпийскую награду. Четырёхгодичный цикл олимпийских игр в основном меняет чемпионов, а за два не успевают до этого созреть молодые спортсмены. Использовали такую возможность американец Байтано и канадец Орсер. Да, они очень сильные ребята, но Витя моложе. Витя на этот раз был сильнее. Вся эта тройка на этих играх очень плохо выступила в короткой программе. Они заняли места, пропустив в перёд спортсменов, которые даже не мечтали стать призёрами, а тем более олимпийскими чемпионами. Тренеры и судьи этих стран, а их три, сразу же начали искать ещё двух судей, т.е. достаточно пяти судей из девяти, чтобы можно было бы хулиганить. Возглавила это объединение судей Россия. Её спортсмен в этой ситуации оказался претендентом на золото. Из тройки сильнейших, только Витя, не смотря на проигрыш в короткой программе, имел шанс после произвольной программы стать олимпийским чемпионом. Он выступил блестяще, выступил лучше всех. Он так ни когда не выступал. Но не судьба. Россияне сделали своё чёрное дело. Они никогда не помогали украинцам. Они их душили, где только могли. Исключения были только при СССР, когда у них не было аналогичного спортсмена. Для того чтобы пробиться в сборную СССР, украинцу нужно было быть на голову выше россиян. Ради престижа империи украинцы допускались в сборную команду. Можно только представить, какое количество талантливых спортсменов с Украины остались невостребованными. Многие стали россиянами, их просто забирали в Москву, представляя квартиру для постоянного места жительства. После этого их происхождение забывалось навсегда. Каждый из них становился "спортсменом из Москвы" Витю много раз пытались забрать из Одессы в Москву. Не удалось. Вот тут-то на нём и отыгрались. Он был поставлен на четвёртое место. Оксану они не знали и не ожидали от неё такой "прыти" Они ничего не могли с ней сделать, кроме как поставить на второе место. Это не помогло. Оксана выиграла.
   Живут в Лас-Вегасе постоянно, только люди связавшие свою судьбу с игорным бизнесом. Точно, так как на севере России живут все, кто связан с нефтью и газом. Там хозяева продают всё добытое и платят деньги добытчикам, а здесь напрямую добывают деньги в "закрома" хозяина, а он платит за работу. Там надо - бурить, копать, строить, качать, продавать. Здесь же надо обслужить, подъехавший народ и помочь ему опустошать свои кошельки. Там в болотах кувыркаешься, там мороз сумасшедший, а здесь жара неимоверная. Там, чертыхаясь, добираешься в шубе и унтах по бездорожью к жилому вагону-бочке, а здесь с казино на лимузине в комфортабельный дом и везде кондиционеры. Все довольны, все с деньгами. Одесситы не приехали играть. Они приехали, чтобы на некоторое время поселиться в Лас-Вегасе. Весь город об этом знает. Все их ждали. Оксане без маски ходить по лабиринтам казино невозможно. Её узнаёт каждый встречный. Окружают, просят дать автограф. Она в шоу "Все звёзды" завершает выступление, любимец Америки американец Байтано выступает перед ней. Витя Петренко перед американцем, а все звезды фигурного катания заполняют два отделения.
   Украина на устах у всех!
   На выступления этой "сладкой парочки" во всех городах в десяти тысячные залы съезжаются со всех провинций гордые украинцы. Огромные толпы людей стоят после окончания шоу, чтобы ещё раз увидеть в окне автобуса украинскую "звездочку". Да узнают её везде. Американцы народ, у которого нет проблем, закрепощающих духовный мир. Они всё время улыбаются и смотрят на этот мир открытыми глазами, ищущими красоту в окружающем их мире. Они узнают ребят, приветствуют, восхищаются. Особенно узнают Оксану. Американцы любят сенсации. Они их создают и пропагандируют. Они сопереживают. Оксана для них кумир. Посмотрев на Оксану, как женщину, вдруг узнают в ней звезду из шоу "Все звёзды". Они тянут руки, чтобы прикоснуться к ней и запечатлеть в своей памяти встречу со звездой.
   Сюда прилетел для встречи с ними и подписания контракта новый хозяин шоу бизнеса. Старый контракт разорван и оплачена неустойка в полном объёме, не без его участия. В Америке ведётся учёт прибылей полученных от шоу бизнеса. В Америке следят, чтобы от прибыли каждый участник получал, соответствующую своему классу, долю. И если хозяин занижает часть этой доли, несмотря на то, что сумма оговорена в контракте, участник имеет право подать в суд о том, что хозяин не пересматривает контракт и основную часть прибыли забирает себе. Суд присудил Оксане и Виктору столько денег, что им хватило заплатить неустойку и пополнить свои сбережения.
   Галина Змиевская воспитавшая двух олимпийских чемпионов, проводила тренировки, не одевая, коньки. Как только она подписала контракт, ей хозяин сделал замечание:
   -Галина, почему ты не одела коньки? Как же ты будешь учить "учеников"?
   А там "ученики" - это все кто платит деньги. Возраст учеников от четырёх лет до шестидесяти. Хочет американец в возрасте пятьдесят девять лет одиннадцать месяцев и двадцать девять дней учиться у знаменитого тренера? Пожалуйста, плати деньги за один день и можешь тренироваться, а если тебе тридцать, то можешь платить за тридцать лет вперёд или за каждый день отдельно. Тренер обязан уделить внимание любому ученику такое же, как и знаменитости. Тренер должен показывать все приёмы катания на льду.
   -У меня будут показывать Оксана Баюл и Витя Петренко, а я буду рассказывать.
   -Галина! Если ты будешь только рассказывать, то по контракту ты получишь тридцать процентов, а семьдесят процентов будут получать Витя Петренко и Оксана Баюл.
   Вот так.... Пришлось Галине уже не молодой стать на коньки и показывать, несмотря на то, что, рассказывая, она воспитала лучших звезд в шоу "Все звезды", а там все с олимпийскими медалями. В арсенале её спортсменов огромное количество золотых медалей, начиная с юношеских чемпионатов мира. Её ученики чемпионы Европы, Мира и Олимпийских игр, но закон в Америке запрещает использовать чужой труд без оплаты и отвечает за это хозяин. В Америке законы охраняют тружеников, притом во всех сферах. Законы являются гарантией жизнеустройства американцев.
   Условия контракта уже оговорены. Его осталось только подписать в торжественной обстановке. Контракт в два раза дороже предыдущего. Подпишут они его в самом дорогом ресторане Лас-Вегаса.
   Новый контракт - это целая книга. В нём записано всё, как должна жить звезда "звёзд". С кем она должна общаться, с кем нет, на чём она должна ездить, в какие магазины и заведения может зайти, в какие нет, кому давать интервью, кому нет. Кто должен её фотографировать, кто должен снимать её кинокамерой, во что она должна быть одета.
   Она уже богатый человек и она зарабатывает деньги. Она обогащается и обогащает хозяина. Она себе не подчинена. В это же самое время всё это нужно в первую очередь ей самой.
   Ресторан не хуже одесского Лондонского - его дворика с фонтаном. Правда, устроен он на втором этаже огромного зала в уютном уголке. Ресторан очень дорогой. Обслуживание виртуозное, но нам оно не приносит особенного удовольствия. Мы не привыкли к такому сервису. Во-первых, кухня изысканная и мы её не знаем, во вторых, у тебя за спиною всё время кто-то торчит, а этот кто-то не знает, что мы к этому не очень привыкли, но делаем умный вид, заказывая то, не зная что, а в-третьих, всё это немедленно забирается, если чуть приостановился есть. Для того чтобы нормально покушать в этом ресторане нужно пройти месячный курс обучения этикету по нормам и правилам этого ресторана и его меню.
   Сам же факт того, что ты ужинаешь в самом дорогом ресторане Лас-Вегаса, впечатляет в основном слушателей рассказа об этом.
   Приятно было беседовать с бизнесменами этого бизнеса, они произносили хвалебные речи касающиеся Украины, Одессы и каждого из нас! Они вначале банкета сделали подарки по рангам. Самый дорогой подарок получила Оксана, непросто дорогой, а очень дорогой. Стоимость банкета не кто не скрывал, она тоже была не просто дорогой, а очень дорогой. Желудки десятка человек поглотили легковой автомобиль среднего класса. В принципе в мире всё относительно. Много оплачено или мало - это судить не нам. Это забота устроителя банкета. В Одессе на Пересыпи жил сосед, в частном доме, Наум - извозчик. Пара лошадок, запряжённых в телегу-площадку на резиновых колёсах, что-то и куда-то возили. Наум приобрёл только выпущенную первую автомашину "Волга"-ГАЗ-21. Выезжая задним ходом со двора, он "врезался" (ударился) в столб. Багажник машины въехал в салон. Все любопытные "ахнули". Мой папа спросил у родственника Наума:
   -Фима, что он дурак...Что ли?
   -Ой, Коля, для него "Волга", что для тебя коробок спичек.
   И действительно ведь один волос в супе - это очень много, а на голове очень мало.
   Подписанный контракт вручили Оксане и Вите. Они поднялись на ступень выше. Они стали самые высокооплачиваемые в шоу "Все звезды". Среднему американцу нужно 4-5 месяцев работать, чтобы получить то, что Оксана получает за 3-4 минуты своего выступления.
   Она становится очень богатой девушкой. Богаче её нет молодёжи, которая своим трудом в Америке зарабатывает деньги. Десятитысячные залы в Нью-Йорке полностью заполнены зрителями. Американцы не скрывают, что пришли посмотреть Оксану. Они ждут окончания представления. Они пришли посмотреть на девочку сироту с Украины, которая покорила их сердца. О ней написаны книги. Фотографии её пестрят на футболках и майках поклонников её таланта. А их много! Ой, как много... Сюжеты её жизни и её выступлений и особенно борьба на олимпийских играх с американкой с телевизоров в Америке не вынимаются. Оксана за всё получает деньги. Многие фирмы подписывают с ней контракты. Она рекламирует самые дорогие в Америке фирмы. Она живёт в самых лучших номерах, самых дорогих гостиниц. В самый дорогой магазин Нью-Йорка, она едет на огромном "Линкольне". Вот так... Маленькая, щупленькая девочка в огромной машине одна...
   Приехали как-то все вместе в такой магазин. Только в нём я понял, какой я был не далёкий, когда читал в литературных произведениях о том, что какой-то миллионер, познакомившись с красивой женщиной, - обанкротился. Ну, как думаю, как это может миллионер обанкротиться? Что же он должен ей покупать, чтобы обанкротиться? Ну, если дома, дворцы, но ведь он же знает, куда и зачем деньги тратит. Что он дурак, отдать всё деньги, если они могут кончиться? Оказывается можно. Все вещи в этих магазинах стоят в десять, а то и в пятьдесят раз дороже, чем в других магазинах. Достаточно пройтись миллионеру с любимой красавицей по этому магазину и удовлетворить её желание, и всё... Она ищет себе другого, а он ищет пути, как вновь заработать деньги и найти себе красавицу, которая не знает где находятся подобные магазины. Если нервы слабые, то в этой стране достаточное количество небоскрёбов.... В ней каждый год рождается миллион миллионеров и банкротится столько же. Можно много раз подниматься и много раз падать. Такова жизнь.
   Я не люблю Америку. И не потому, что у меня укоренилось к ней впитываемая пропагандой ненависть и не потому, что она богатая и не потому, что она финансовый поработитель мира сего, и не потому, что она диктатор и везде она имеет жизнено-важные интересы. Я не люблю её только по одной причине. Я люблю мою Украину с моей Одессой. Здесь захоронены мои предки, здесь у меня родственники, здесь у меня огромное количество знакомых и друзей, здесь ходят, друг к другу в гости, приветствуют меня на улицах, здесь меня знают. И не важно для меня, что сегодня моя Родина бедная и, что в ней большое количество людей с великорусской идеологией и, что в моей Украине живут люди стремящиеся к старшему брату в зависимость и не любят свою Родину. Я оптимист. Постепенно уйдут в мир иной эти люди, а с ними и их идеология. Бог их заберёт и вселит в души родившихся с любовь к своей Родине - матери Украине. Прогневила Украина Бога, связавшись с коммунистической верой, уничтожавшей Храмы - антенны связи с Богом. Бог един для всех, кроме тех которые его не признают. Они от дьявола. Возвращаясь к Богу и его заветам, мы прокладываем дорогу в небедное будущее.
   Расцветет моя Украина. Будет она любима своим народом. Процесс идёт необратимый. И будут в ней бедные становиться богатыми, и будут богатые становиться бедными. В свободной, демократической стране каждый может найти себя, также как и потерять. Возвратится любовь к земле, любовь к труду. Ставки сделаны господа...Ставки сделаны...
   В Лас-Вегас летели всей семьёй через Москву, Хельсинки, Нью-Йорк Я полетел с условием, что буду там находиться не более двух-трёх дней. Не лежит душа к этой далёкой и незнакомой стране и всё....После вылета из Хельсинки в самолёте перестали звучать украинский и русский языки. Разговаривали только между собой. Нас шестеро: Галина, дочь Галина, дочь Нина с мужем Виктором, Оксана и я. Тихонько переговариваемся между собой
   В это время английский язык из нас кое-как знал только Витя. Он у нас был переводчиком. Не учил язык он в школе, не учил он его и в институте. Учителя, не только английского языка, видели его редко. Он в основном учился искусству фигурного катания на коньках. Он тренировался. Сборы и соревнования проводили по всему бывшему Союзу. Первая поездка в Японию в одиннадцатилетнем возрасте на чемпионат мира среди юниоров, а потом пошло, поехало. В школе у него были проблемы. Учителя не хотели аттестовать, но когда он в тринадцать лет стал чемпионом мира среди юниоров, проблемы кончились. В школе его зауважали. Военрук школы, когда он появился в ней, построил класс и сказал:
   -Этот мальчик заставил капиталистов стоя прослушать гимн Советского Союза. Хвала ему и честь.
   Он в дальнейшем следил, чтобы Вите учителя не забывали ставить хорошие отметки и чтобы он получил хороший аттестат. А Витя потихонечку исколесил белый свет. Вначале на английском он разговаривал с помощью мычания, рук и ног. Постепенно заговорил. Прошёл школу жизни. Так что в самолёте он среди нас был как гордый профессор. Неожиданно слышим детский душераздирающий крик на русском языке:
   -Не хочу в Америку, будь она проклята, пошла она к..........матери Я не люблю Америку. Я хочу домой...
   Тирада сплошных отборных русских матов заполнила всё нутро самолёта.
   -Наши в самолете! - восклицаю я - Витя, пойди узнай, шо там происходит,...Может, девочку украли, может взяли в залог...
   Витя через некоторое время вернулся с добытой информацией. Оказывается в русском детском доме американец приобрёл себе девочку-калечку. Приобрёл насовсем, то есть удочерил. Но прежде чем произвести этот акт он заплатил за её обследование. Результаты обследования отправил в Америку, получив от туда подтверждение врачей о том, что они смогут её вылечить и сделать полноценной, оформил документы. Родилась она с развёрнутыми на сто восемьдесят градусов стопами. Вероятно, по этой причине она и оказалась в этом детском доме. Пока американец оформлял документы на приобретение девочки с дефектами, носящей обувь и одежду одну на пятерых в этом детском доме, няни и администрация воспитали в ней "любовь" к Америке, которую она так активно выражала в самолёте.
   -Не хочу в Америку! Хочу домой! Мать ...... Суки везите меня обратно - и вновь отборный мат.
   Американцы берегут семьи. Воспитав своих детей, они пытаются ещё раз вернуться к истокам семейной жизни. Кто своими силами производит себе подобных, кто берёт из детских домов брошенных родителями детей или сирот.
   В России им продают детей с дефектами. Эту девочку американец отобрал, видимо не напрасно. Она активна и красноречива. Ничего, что матерится, он всё равно её не понимает. Дома он научит её говорить на американском языке, да и сам может почерпнуть от неё кое-что из русского. Дети очень быстро усваивают языки, ему же будет тяжело изучить русский, но самые звучные слова он сможет запомнить.
   Наши дети познакомились со Светой, теперь уже почти американкой, но не любящей Америку. Плачь и мат, прекратился. Света очень любит фигурное катание на коньках. Она в детском доме ходила к общему телевизору и не пропускала ни одной передачи с чемпионатов Мира и Европы. Она узнала Оксану:
   - Оксанка, если в нашей хавире узнают, что я с тобой познакомилась, они умрут от зависти.
   - А меня не знаешь? Я Витя Петренко
   - Ты Витька? Вот здорово....Из-за тебя наши девки друг дружке косы обрывают.
   Доволен американец, довольна Света и ребятам весело. Многих её сольных выражений они отродясь не слышали. Она всё время пыталась взять с них слово, что они её не бросят в этой проклятущей Америке. Пришлось в Нью-Йорке отвлечь её внимание и незаметно ускользнуть. Пока её не увели с аэропорта, мы слышали отборную русскую брань.
   Зависть нянь и администрации её детского дома безгранична. На этом чувстве делалась революция в России, это чувство с молоком матери передавалось десятилетиями рабынями, оставшимися в живых забытыми Богом неверных. Они окружили "вниманием" уплывающего от них человечка обиженного судьбой и Богом за неверность родителей, но давшего ей уйти от кромешного будущего, изменить свою судьбу и сделаться полноценным человеком. Они приложили все свои алчные усилия, чтобы она не хотела привыкать к своей личной одежде, личной комнате, нормальному воспитанию и питанию.
   Свято место пусто не бывает, на её место они получат замену и им будет, что украсть из мизерной доли, которую даёт этим детям государство, но волнует их другое - как это она вырвалась из их "ласковых" объятий и не будет жить уготовленной их воображением жизнью.
   А у неё впереди операции, у неё впереди адаптация к новой жизни и только после этого она с ужасом будет вспоминать свои детские годы у "заботливых" попечителей в приюте далёкой страны, где она родилась и пережила в детстве все кошмары этой жизни. Она полюбит Америку, она будет прикладывать руку к сердцу, когда будет исполняться её гимн.
   Я же её не полюблю. Я плакал вместе с Оксаной, когда исполнялся гимн Украины и поднимали государственный флаг. Она на высшем спортивном пьедестале, я у экрана телевизора. Её душу тронул её успех, завершившийся восхождением на этот пьедестал, награждением и исполнением в её честь гимна её страны. Мою душу распирало от гордости за мою только что родившуюся демократическую, свободную Украину и первые плоды её свободы.
   Расселились в Лас-Вегасе в двух этажных домах на окраине. Там все живут на окраине. В центре только игорные дома с гостиницами и конечно банки. В один из них мы пришли обналичить чек, подаренный Оксане Украинской диаспорой. На входе нас встретили работники банка. Пригласили сесть за небольшой столик, предложили по чашечке кофе. Мы не отказались. На шару (бесплатно), как говорят в Одессе и уксус сладкий. Подали кофе, и лишь потом спросили какие у нас проблемы, Витя объяснил, что Оксане очень хочется получить по чеку все деньги наличными. Все американцы пользуются кредитными карточками и могут получить наличные деньги со своего счета не более трёхсот долларов в день. Содержание чека обычно зачисляют на счёт, но в этом городе все играют и банки трещат от наличных денег, поэтому можно спокойно получить наличными столько, сколько хочешь. У Оксаны взяли чек, и пока мы пили кофе клерки (банковские служащие) уже пришли с деньгами. Нас провожали и просили, чтобы мы приходили ещё. Я возмутился:
   -Они по моему не совсем здоровые люди.... Почему паспорт не потребовали? Почему не дали нигде поставить свой автограф? Даже не дали у кассы постоять в очереди...Оксана смеётся:
   -Да, их всех здесь лечить надо. Валяются в зелёных газонах. Лень табличку поставить, что по газонам ходить запрещено. Придурки какие-то....У нас бы их дворник метлой вымел или участковый мент оштрафовал. А в магазинах.... Не видели.... Ходит, ходит америкашка, а потом плюх на пол и сидит.... Даже глаза, бесстыжий не прячет. Отдыхает видете-ли.... У нас бы ему дурь быстро вылечили. Подумал бы, сколько поработать надо, чтобы полы не запачкали брюки. Больные и всё...
   Спальные районы по домов двести-триста окружены заборами. Деревянные двух этажные дома расположены на небольших, покрытых травой лужайках. Между ними невысокие разделяющие заборчики. К спальным районам пешеходных дорог нет, только автомобильные. Хозяев домов приветствует на въезде в посёлок охрана. Все остальные автомобили охрана останавливает, интересуется, к кому подъехали, и после разрешения хозяина пропускают, объясняя как удобней проехать. Здесь дома сдаются внаём, продаются. На первом этаже гараж, кухня, столовая, туалет, зал для приёма гостей и библиотека. Спальные комнаты со всеми удобствами на втором этаже. Утром выбрал себе дом, выбрал в альбоме мебель, показал, где посадить ёлочку или кустик, и где тебе хочется, чтобы росла травка, вечером вселяйся. Вечером показал, ночью вселяйся. Всё делают мгновенно точно по рисунку. Вечером немного отметили новоселье и завалились спать. Проснулись от шума дождя. Я смеюсь:
   -Это вслед за нами дождь подъехал...
   -Не выдумывай.... Здесь дождей не бывает. Говорят, что их только ураганы приносят - зашумела Галина. Вышли из дому посмотреть, что же всё-таки происходит. Оказывается, поливается травка из разбрызгивателей. Мы тогда американцев называли загнивающими капиталистами, а они даже травке не дают засохнуть в этой душной от зноя пустыне. После первой ночи собрались и смеёмся. Рот до ушей.... Не верится, что это не сон. Оксана впервые спала в своём собственном доме, в который въехала на своей собственной автомашине. У неё куча впечатлений. Она долго не могла заснуть. Перед глазами мелькали фрагменты её жизни: её заботливая мама, прожившая совсем короткую жизнь и посвятившая её своей единственной дочери, детский сад, первые шаги на льду, первые движения на коньках ещё и раз ещё раз мама - то она её совсем маленькую ведёт на каток, то первый раз одевает малюсенькие конёчки, подружки, учителя, тренер, отчим, проводы мамы в последний путь, детский дом. Она засыпала. Её будил шум дождя, снова засыпала. Снились ей кошмары жизни без матери, потом она себя увидела летящей на крыльях среди ангелов хранителей, и на какого не посмотрит, видит лицо матери. Она хочет подлететь поближе, хочет поговорить, но не получается, тогда она громко кричит:
   -Мама, моя родненькая мамочка я всё сделала, как ты хотела, твоя мечта сбылась. Мамочка - это я твоя Оксанка, твоя Оксаночка, твоя любимая доченька. Мамулька я стала лучшей в мире на льду, я признанная королева на льду.
   От собственного крика она проснулась и тут же, боясь прервать сон снова в него погрузилась, и снится ей, что мать присела к ней на оббитый кожей огромный диван и вытирает платочком слюнки с уголка её пухленьких губок, гладит её головку и приговаривает: - Спи моя маленькая.... Спи моя доченька, моя голубушка...Я всегда с тобой моя родненькая... Я всегда с тобой... Я всё знаю... Ты у меня умница... Бог распорядился, чтобы я была твоим ангелом-хранителем.
   Оксана проснулась от шума дружного смеха в соседнем дворе Вити Петренко. Мы как раз бурно обсуждали шум ночного дождя, разыскивая в траве разбрызгиватели. Витя смеётся:
   -Видел я их.... Торчали они сантиметров десять над землёй, а сейчас их нет.
   Я, ползая по траве, еле нашёл отверстие в траве, а затем обнаружил в песке трубку:
   -Нашёл! Тут в песке автоматические сооружения. Управляют ими, наверное, не иначе, как компьютер. Так что не споткнешься и не поломаешь себе рёбра. Вот "сволочи" всё продумали до мелочей.
   Оксана возмутилась:
   -Чего вы там ползаете, шумите, и спать не даёте? Это же нужно такой "базар" поднять! Лучше бы пива свеженького попили и меня угостили...
   Мы ей наперебой начали рассказывать про ночной дождь. Она нас не дослушала. Глаза её расширились. Села на траву обняла руками голову, положила её на колени и зарыдала:
   - Шёл дождь... Он всё-таки шёл.... Значит, мне не приснилось.... Значит, ко мне приходила мама. Господи! Она со мной разговаривала...Она меня ласкала. Это правда....Это правда.
   Мы не ожидали такого поворота дел. Растерялись и притихли. Витя первый опомнился:
   -Вот блин! (модное ругательство) Ты чего нюни распустила? (расплакалась) Ты, что не видела здесь в казино, как мраморный античный бог оживает и разговаривает с ожившими жрецами под сверкающие молнии и проливным дождём с обыкновенного потолка? Ты что не видела здесь, как пираты прошлых веков сражаются, и тонет напичканное ядрами, пушками и людьми пиратское судно? Это же представления....Успокойся, ты действительно видела сон, а дождь здесь сделали тоже искусственный. Мы во всём уже разобрались. Поэтому и хохочем, как придурки...
   Оксана целый день ходила с озабоченным видом и ни с кем не разговаривала. Она очень впечатлительна. Она с неуважением относится к неверующим и не приклоняющимися перед Богом людьми. Она перед каждым выступлением молится Богу, крестится и просит его помощи. Он её любит, помогает, мама им поставлена её ангелом-хранителем.
   Я улетал с чудо-города, зная что, никогда сюда не вернусь, потому что не долго в нём задержится вся одесская команда. Вокруг Лас-Вегаса нет ни леса, ни озёр. Здесь нет шикарных домов. Состоятельные американцы предпочитают жить в зелёных зонах на берегах рек, озёр и океанов. "Сладкой парочкой" Оксану и Витю называют все те, которые на них зарабатывают деньги, все те, которые знают, что на них зарабатывают деньги и все те, которые знают, что они сами тоже зарабатывают деньги. В общем, как в песне поётся "всюду деньги, деньги, деньги....Всюду деньги без конца...". Человек здесь оценивается по количеству денег на его счету. Ребята их зарабатывают и дают заработать другим, поэтому они очень вкусные. Лас-Вегас для них первый пробный шар в этой стране, так как стоимость приличных домов в нём одна из самых дешёвых в Америке. Они отсюда начинают новый дорогостоящий тур, который принесёт им ещё большую славу и деньги. Им будут предлагать самые престижные места для проживания.
   В аэропорту на прощание я решил поиграть с одноруким бандитом "[Author ID1: at Thu Mar 30 08:07:00 2000 ]([Author ID1: at Thu Mar 30 08:07:00 2000 ]игральным автоматом) на деньги. Когда заканчивалась посадка в самолёт два американца, которых попросили сопровождать меня до Нью-Йорка, буквально оторвали от него, как раз в тот момент, когда на табло остановились три "вишенки" и, что-то рассказывая, повели в самолёт. Я возмущался до глубины души, двигаясь в самолёт под сопровождение звука сыпавшихся выигранных мною монет:
   - Где справедливость? Что нельзя приостановить посадку, когда человеку повезло? Тут деньги сыпятся, как манна с небес, а они самолёт отправляют....Зачем, тогда здесь игровые автоматы поставили? Людей дурить? Да....
   А они, что им не говори, всё ровно ничего не понимают. Их попросили, зная, что я после прощальной стопки могу заблудиться в этой стране или увлекусь чем-нибудь и забуду сесть в самолёт, поэтому они добросовестно делают своё дело. Очень добросовестный народ. Их, улыбаясь, посылаешь отборным русским матом, а они тебе окей да окей. Заходя в самолёт, я закончил тираду:
   -Хрен с ними. ...Пусть купят на мои деньги канделябр, чтобы было чем дать по голове двуногим бандитам, опустошающих кошельки честных людей...Гуд бай город-сказка! Гуд бай Лас-Вегас!
   В этот же день Оксана и Виктор отправились в длительный тур с шоу "Все звёзды". Их домом стали гостиницы, самолёты, автобусы и ледовые дворцы. Жизнь на колёсах. Перерывы между концертами заполнялись выступлениями на чемпионатах мира среди профессионалов, съёмками в киностудиях и телестудиях. Работа, работа и ещё раз работа. Никакой личной жизни. Говорят, что если личная жизнь мешает работе, нужно бросать работу. Они выбрали обратное. Они получают удовольствие от своей работы. Импровизация и создание различных образов под мелодии классических произведений и музыкальные произведения других жанров поглотило их. Творчество стало их основной жизнью. Их везде сопровождают, возят, встречают, кормят, поют, и спать укладывают. Они попали в самое бурное течение огромной реки, которая называется Жизнь. И она им подсказывает:
   -Только творите ребята, только творите....Ни минуты покоя. Сейчас наступило ваше время. Сейчас ярко горит ваша звезда. Только бы не было неожиданного сбоя, только бы не сорваться. Вам нельзя упустить время. Вам Бог дал талант. Вы его реализовали. Вам Бог даёт здоровье и возможность заработать деньги. Реализуйте и эту возможность.
   Работа их сделала ещё ярче. Молодость и красота, одетые в самую лучшую одежду впечатляют. С Оксаны рисуют картины. На льду она потрясающая. Костюмы для выступлений ей шьют самые лучшие модельеры. Её действительно нельзя не любить. То, что она делает на льду, просто не может не взбудоражить любого человека. Когда она на льду изображает лебедя, любой видит её перевоплощение, а вернее сказать, видит настоящего лебедя. А какую реакцию у всех без исключения нормальных людей вызывает плавающий в лесном озере Чёрный лебедь? Это же что-то с чем-то. Слов не подберешь. Один раз увидишь, на всю оставшуюся жизнь запомнишь. Точно такое же впечатление, а может оно и посильнее, оказывает на любого зрителя плывущий на льду в затемнённом зале в подсветке прожектора Чёрный лебедь в великолепном исполнении Оксаны. Зал видит настоящего лебедя. Зал ревёт.
   Оксана для американцев исключение из правил. Они очень любят своих спортсменов и гордятся ими. Фигурное катание на коньках женщин и мужчин считается их национальным видом спорта. С середины двадцатого века Соединенные Штаты Америки начали лидировать в этих видах спорта и лишь изредка выдающиеся талантливые спортсмены из Европы, такие как Габриэль Зейферт, Катарина Витт и ещё несколько спортсменок у женщин и Эммэриш Дансэр, Ондрэй Нэпэло и ещё несколько спортсменов мужчин нарушали установившуюся традицию. Очень спокойно американцами воспринимались спортсмены из соседней Канады. Они считались своими. Америка гордилась своими фигуристами, торжествовала при их победах, делала их национальными героями. Доходило до того, что Международная федерация по фигурному катанию на коньках меняла правила соревнований, чтобы другие страны не потеряли интерес к этим видам спорта. Такие действия привели к тому, что одиночное катание потеряло зрительный интерес. Спортсменка из Австрии Биатрикс Шуба, прекрасно исполняла элементы, так называемой школы. Много лет она была близка к лидирующей группе на чемпионатах Европы и Мира, но бесцветная с несложными прыжками произвольная программа не давала ей возможности быть сильнейшей. Изменение правил было сделано как будто специально для неё. Она за два года действия новых правил выиграла все самые ответственные соревнования, включая Олимпийские игры. Ей просто повезло, а интерес к этим видам спорта моментально упал. Пришлось ещё раз пересматривать правила, но американцам понадобилось ещё несколько лет, чтобы восстановить былую славу. Украинку Оксану Баюл они непросто любят и обожают, они её обожествляют. Огромную роль в её триумфальном шествии играют богатые американские и канадские украинцы, которым совершенно не безразлична их многострадальная Родина. Они внимательно следят за всеми изменениями на Украине. Оксана, появившаяся на их далёком от Родины континенте, стимулирует тоску по ней и повышает имидж среди эмигрантов с других стран. Эти люди делают всё возможное и невозможное, чтобы её авторитет рос. Она рекламирует их продукцию. Они делают её богатой и национальной героиней.
   Двухвековая конституция Америки создала невероятно простые отношения между живущими в этой стране людьми. Законы отвечающие, требования конституции гарантируют всем вплоть до президента совершенно равные условия. Люди привыкли работать друг на друга. Если появляется в любом деле личность, её мгновенно окружают люди, способствующие этой личности подниматься, развиваться и зарабатывать деньги. Прилагая свой труд к возвышению этой личности, все участвующие обогащаются сами. Зависть, озлобленность, алчность, неприязнь, величие при этом отсутствуют. Закон один для всех, чем богаче будет появившийся талантливый человек, тем богаче будут люди ему помогающие. Главное проявить этот талант, главное чтобы его заметили.
   Оксану Баюл не могли не заметить. Фигурное катание самый "телевизионный" вид спорта, собирающий у голубых экранов людей самых разных профессий и увлечений. Телевидение сыграло огромную роль в популярности фигурного катания, введя его в каждый дом, сделав кумиром огромную аудиторию взрослых и, пожалуй, всех детей планеты. Феноменальный успех на чемпионате мира в Праге пятнадцатилетней девочки из Украины вызвал бурное ликование украинцев во всём мире, её имя мигом облетело весь свет. Миром Стебельский, президент украинской спортивной ассоциации Канады, говорил, что он, и многие его друзья были просто потрясены, увидев слёзы радости на глазах этой худенькой девочки, когда под звуки Национального гимна Украины, поднимался в Праге жёлто-синий флаг.
   -Мы звонили друг другу, радовались так, будто то была наша собственная победа, - сказал он. - А когда узнали, что у девочки умер отец, а затем и мать, что воспитывает её бабушка, посылались предложения создать стипендиальный фонд для дальнейшей её учёбы и спортивной карьеры.
   "Люди, близкие к спорту, хорошо знают", продолжал президент спортивной ассоциации, "что ни разу в бывшем Советском Союзе ни одна спортсменка не могла добиться золотой медали в одиночном женском катании. Теперь это удалось совсем молоденькой представительнице Украины, и в этом мы видим победу всей нашей независимой республики.
   Украинская диаспора Канаде и Америке, причём не только спортсмены и любящие спорт люди, активно участвуют в создании фонда Оксаны Баюл из Украины. Сбор средств уже начался. Присылают деньги люди разного возраста и разного достатка. Даже пенсионеры шлют, кто двадцать, кто двадцать пять долларов, отрывая их от не очень больших пенсий. В письмах, которые получает ассоциация, часто значиться: "Это - нашей Оксанке", "Нашей славной украиночке", "Посылаем от всего сердца"... Есть среди взносов и значительные суммы. Вскоре, по сообщению радио "Свобода", Оксана Баюл приедет для показательных выступлений в США. Украинская спортивная ассоциация Канады приглашает её и к себе, где ей вручат деньги из её фонда. Но стипендия будет выплачиваться и впредь - фонд Оксаны Баюл продолжает действовать". Это не просто слова Мирома - это песня его души.
   Информация у него была не совсем достоверная. Судьба у Оксаны была более трагичная. Отец ушёл от матери до её рождения. Когда она и Виктор летели с первым президентом Украины в Америку в его самолёте, телохранитель Леонида Кравчука рассказал Оксане, что учился с её отцом в одной школе и в одном классе, что он жив и здоров и того всем желает. У неё был отчим. После смерти матери, отчим привёл в дом новую жену, и ей пришлось уйти в приют. С приюта её забрала в Одессу, уже ставшая известной в мире тренер, Галина Змиевская. Она стала полноценным членом семьи Змиевских и полноправным членом спортивной группы, которую тренировала Галина. С этого момента ей было где жить и где оттачивать навыки фигурного катания на коньках. Но это не столь важно. Важно то, что тренер и спортсмен нашли друг друга, и что это дало ошеломляющий результат. Все эти тонкости в дальнейшем станут достоянием всего мира. Летели в Америку по приглашению президента Америки Билла Клинтона, который не только хотел лично в своей резиденции поближе познакомиться с Оксаной и Витей, но и сих помощью собрать, как можно больше американских предпринимателей, чтобы убедить их оказать финансовую помощь украинским предпринимателям. Это политическое шоу прошло удачно. Американские бизнесмены с огромным желанием съехались на встречу с двумя президентами и двумя олимпийскими чемпионами с Украины. Как говорят: с мира по нитке - голому рубашка. На этой встрече для украинских предпринимателей было собрано восемьсот миллионов долларов. Авторитет Оксаны сделал своё дело. Как распорядились этой суммой те, кому поручил распорядиться Леонид Кравчук известно только ему. Об этом украинские газеты, во всяком случае, не печатали никакой информации.
   Красота и очарование фигурного катания завоевали любовь у всей возрастной категории населения. Эмоциональность и чрезвычайная выразительность в образах, создаваемых фигуристами во многом сродни образам искусства, в первую очередь балетного. Но разве балет имеет такую сцену? Сцена, на которой проходят выступления фигуристов, огромна - целое хоккейное поле открытое со всех сторон. Передвижение фигуриста на коньках с невиданной для многих других видов спорта скоростью, при этом, исполнение отточенной программы созданной совместно с тренером, завораживает зрителя. На этой сцене выступления спортсмена всегда сопровождает музыка. Она помогает фигуристу найти свой образ, создать программу, которая близка к его творческой индивидуальности. Творческое своё кредо фигуристы выражают с помощью самых разнообразных спортивных элементов. Тут и шаги, и плавное скольжение, скульптурные позы и вихревые вращения, прыжки в три и более оборотов. В фигурном катании множество всевозможных трюков и приёмов. Органически связанные воедино музыкой, творческой логикой и вдохновением фигуриста, они предстают перед нами уже элементами, способными говорить, способными складываться в целые фразы, в поэтический рассказ, тему которого заранее выбрали себе фигурист и тренер.
   Во время показательных выступлений фигуристы перестают быть спортсменами, они уже артисты, со своими номерами, с особой виртуозной техникой. Выбирая песенные мелодии, фигуристы иллюстрируют их порой не менее выразительно, чем это делают солисты балета. Замечательное зрелище всякий раз открывается перед тысячами зрителей, пришедших посмотреть это чудо. Море красок. Разнообразная музыка. Свободная, ничем не скованная трактовка темы и красочный подбор световых эффектов....Есть от чего забиться сердцу. Оксана всколыхнула все украинские души, она заставила первая в свободной Украине на Олимпийских играх поднять флаг Украины и сыграть гимн Украины. Она вошла в дом каждого украинца живущего за пределами своей Родины, возвысила их национальную гордость, заставила поплакать в подушку со скорбью о своей далёкой Родине и покинутой земле. Она первая из женщин бывшей империи добилась высшей, в этом виде спорта награды, показала, что свободная Украина обладает неисчерпаемым запасом талантов, что на родной земле они растут, как грибы после дождя. И каждый из них - эмигрантов причастен к этой победе. Они, или их предки покидали свою Родину не по своей воле. Они уезжали, убегали от жестокого режима, уничтожающего всё святое и покушавшегося на их жизнь и жизнь их детей. Этих людей нужно отнести к разряду энергичных и волевых. Они нашли в себе силы сорваться с насиженного места и во имя своего будущего и сохранения нации уехать в неизвестность и там по мере своих возможностей вести борьбу с империей, поработившей их Родину. Никто из них не хотел уезжать. Я их понимаю. Мне их чувства знакомы. Когда Виктор Петренко первый раз участвовал на Олимпийских играх и завоевал бронзовую медаль я работал на обустройстве нефтяных месторождений севера западной Сибири. Каким-то образом украинец, занимавший пост заместителя начальника нефтегазодобывающего управления узнал, что тренер олимпийского призёра с Украины моя жена. Он пригласил меня к себе на чашку кофе. В это время, нельзя было приглашать на рюмку водки, так как партия боролась с пьянством в стране, и боролась очень серьёзно, вплоть до того, что уничтожала виноградники во всех уголках своей любимой Родины, где они культивировались, не забыв при этом уничтожить огромное количество винодельческих сооружений и оборудования. Если при этой компании, попадался человек, который не понимал свою партию и организовывал распитие спиртных напитков, то партия лишалась своего члена не в зависимости от его положения и нужды в нём. Это мероприятие давало возможность подчиненным убирать со служебной лестницы своих начальников. Таким образом, в стране шла перестройка, шли перемены и шли замены. После нескольких рюмок выпитого с оглядкой спирта мой собутыльник поинтересовался:
   Скажи мне дорогой Николай Николаевич, какой чёрт тебя на Север занёс?
   -Я подумал - говорю - сколько той жизни осталось и не побывать на народных стройках в самых тяжелых условиях как-то не интересно. Натура у меня такая. Хочется чего-то остренького. Вот ещё хочу поработать на Ямале, а потом можно и на печку. Душа рвётся. Иначе не могу.
   Что ты свистишь? Здесь нет ни одного человека, который бы сюда приехал работать по зову души. Здесь сильные люди, которые кем-то или чем-то обижены. Они просто хотят себя реализовать в экстремальных условиях. Там, откуда они уехали им перекрывали, образно говоря, кислород. Они не запили, они не опустились, их не сломали. Они ждут перемен, зарабатывают деньги и показывают всем своим землякам, как можно быть независимым. А ты мне - душа завёт...душа завёт... трёп всё это. Какой дурак от хорошего убегать будет? Натура, видите ли, у тебя такая.... Так что не дури. Будем мы с тобой ещё самогон пить и салом с чесночком закусывать на обломках коммунизма. Не здесь. Нет. Дома. У нас у каждого есть Родина, есть свой дом. Вот это будет самое остренькое. Остренького ему захотелось.... Не дури дурака, он и так дурной. Вон видишь, народ обворовали, а теперь перестройку придумали. Бултыхайся народ, как знаешь. Устраивай своё будущее. На печку, говоришь....Какая печка, если эти сволочи рюмку с друзьями не дают выпить без оглядки. Народ, говорят, спился.... Так кому же они власть хотят передать? Это власть Советов на ладан дышит. Станем жить по человечески, тогда можно и на печке свои усталые кости погреть. Бог он всё видит, Он всё предопределил кому и когда на печку, а кому на вечный покой.
   Да, у каждого на нашей планете есть своя Родина и свой дом. И все мечтают вернуться в свой дом на своей Родине. Как бы хорошо не жилось украинским эмигрантам на чужбине, чужбина она и есть чужбина. Как обидно, что некоторые люди, живущие у себя на Родине, не понимают всего этого, не ценят подарок судьбы и не борются за будущее своей страны.
   Самый богатый в Америке хозяин шоу бизнеса Том Коллинз, к которому попасть практически без огромного авторитета невозможно, не один месяц охотился за Оксаной и считал огромным для себя счастьем подписание с ней контракта в Лас-Вегасе. Семидесятилетний бизнесмен, обладающий не по возрасту огромным запасом энергии, радовался, как мальчишка получивший в подарок самую дорогую игрушку. Он на радостях не скупился на дорогие подарки и хвалебные речи. У него, при встрече с ним взглядов, лицо расплывалось в счастливой улыбке, а вытянутая рука вперёд с поднятым из кулака большим пальцем с криком "во-о-о" изображали восторг души. Он полюбил Оксану, как любят бабушки и дедушки своих внуков. А уж как использовать её божий дар он знает. Опытней его в Америке просто нет и все американцы знают его. Во всех городах народ, узнав о предстоящих представлениях шоу Тома Коллинза, стремится, как можно быстрей приобрести билеты. Реклама проходит за год вперёд и билеты на представление можно приобрести в этом году на следующий год. Мечта любого титулованного фигуриста попасть в милость этого человека. Все знают, что помимо самой большой оплаты за труд, опытный Том может защитить своего актёра и из любых ситуаций находит выходы к повышению его популярности. Том уникальнейшая личность. Он может сделать деньги на любой сенсации. Он делает эти сенсации, а если они действительно есть любого содержания, то он себя чувствует, как рыба в воде. Вместе с Оксаной и Витей Петренко у Тома работали двукратные олимпийские чемпионы парного катания Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков из России. Они дружили и помогали друг другу. Семейная пара была эталоном семейной жизни. Ребята любили друг друга с детства. Это большая редкость. Много лет жить и работать вместе, при этом сохранить любовь- это тоже дар Божий. Работать семьёй в самом высокооплачиваемом в мире шоу о-о-ч-е-е-нь не плохо. Серёжа умер прямо на льду во время тренировки. Он с Катей отрабатывали, так называемую поддержку. Она у него на вытянутых руках была над головой. На большой скорости он практически мёртвый осторожно опустил её на лёд. От чего это произошло, очевидно, одному Богу известно. Каждый человек расценивает случившиеся по своему. Серёжа позвонил мне в Одессу из Америки за три месяца до случившейся трагедии и попросил, чтобы я организовал ему встречу с моим другом костоправом Колей Петровым. Его золотые руки знают почти все фигуристы бывшей сборной команды Советского Союза. Как-то в часов шесть вечера позвонила мне Катя Гордеева из Москвы:
   -Дядя Коля...Николай Николаевич...Николаевич...Вы слышите меня...Серёжа только что вылетел к Вам... Я Вас умоляю....Встретьте его, пожалуйста...
   -Не волнуйся так сильно. Всё будет в порядке. - Отреагировал я, недоумевая, чего она такая взволнованная. - Ты же звонишь в Одессу, так что береги своё здоровье. Никто твоего Серёжу здесь не обидит. Как только встречу, скажу ему, чтобы он тебе позвонил.
   Через несколько минут мне позвонил отец Вити Петренко и сказал, что ему тоже только что звонила взволнованная Катя. Мы с ним договорились о встрече в аэропорту. Я позвонил в аэропорт. Оказалось, что последний рейс прилетел с Москвы час назад. Вновь переговорил с Василием. Условились, что он едет в аэропорт, а я буду у телефона ждать информацию. В аэропорту Серёжи не оказалось. Мы поняли, что произошло какое-то недоразумение. В десять часов вечера позвонил Петренко, что к нему домой подъехал Серёжа и очень сильно просит его, чтобы он отвёз его ко мне. Василий вообще не многословный мужик и что-нибудь у него узнать просто невозможно. Я попросил его дать Сергею трубку:
  -- Серёжа что с тобой случилось? Ты где дорогой пропал? Ты же всех на уши поставил...
  -- Николаич!...Всё окей... Николаич!...Я сейчас еду к Вам и мы поедем в Дальник к костоправу... Николаевич, обязательно нужно ехать...Я Катю не могу поднять...Спина сильно болит... Вы должны меня спасти...
   -Серёженька, ты сегодня ляг поспи... Тебе поднимать Катю не обязательно....Попробуешь это сделать завтра...- Я понял, что он с женой в Москве видимо что-то отмечали, и после этого у них появилось много неувязок.
   -Нет, дорогой дядя Количка...Серёженька приехал в Одессу не гулять, а лечить спину, а Вы обещали её отрихтовать... Мы сейчас к вам едем...
   Он вынудил Василия везти его. Когда они приехали, мне стало окончательно ясно, что разговаривать не с кем. Попытки уложить его спать не увенчались успехом. Выяснилось, что он прилетел последним самолётом, помнит, что в аэропорту он познакомился с очень хорошим парнем, что они отметили своё знакомство в ресторане, и что он одолжил своему очень хорошему другу все свои деньги. Он отдал нам свой кошелек, чтобы мы посчитали его содержимое. В нем было пятнадцать долларов. Сколько он одолжил "другу" так и осталось тайной за семью печатями. Чтобы мы убедились в его доброте, он вывернул все карманы, объясняя нам бестолковым, что он не мог сделать иначе, что если хочешь помочь товарищу, то это нужно делать от души и до конца. В конце концов, нам ничего не оставалось делать, кроме как везти его к костоправу в Дальник. Не могли же мы его побить. По дороге Серёжа объяснял нам, что он приготовил свой организм к любым экзекуциям и, что его Катюша вместе с ним сопереживала в московском аэропорту. Самое главное, он действительно нас убедил, что наркоз ему не нужен. Разбудили Николая Петрова. Завели больного, помогли правильно лечь на пол. Несколько минут понадобилось Петрову, чтобы объявить нам о полном здравии двукратного Олимпийского чемпиона и просьбу аккуратно отнести излечённое тело в автомашину. Коля гордится, когда к нему приезжают подлечиться знаменитые люди. По этому поводу он пригласил меня с Петренко за стол. Только наполнили рюмки, открывается дверь и заходит, только что уложенный спать в автомашине клиент, с двумя литровыми бутылками "абсолюта" (водка) шведского производства. Я с удивлением посмотрел на Петренко, тот понял мой взгляд и начал оправдываться: - Он сумку никому не подарил... Он с ней пришёл...
   -Вы думали Серёжа потеряет презент для дяди Коли? Н-е-е-т, Серёжа не такой.... Все наши ребята просили меня попоить этой водочкой нашего лекаря.... Так и сказали "Серёжа, не забудь...". Честно сознайтесь, думали или нет? Вот видите... Серёжа ничего не забывает...
   Он вопреки нашим желаниям "пропустил" с нами несколько рюмок и мы его повели в транспорт. По дороге приходилось поправлять его, так как при торможении он спадывал с заднего сидения. Домой заносили, использовав его руки и ноги. Я впереди, а Василий сзади. Моя мама никогда не видела, чтобы меня так носили... Она, прихлопывая ладошками произносила. Ой, Боже ж мой, Боже. Что ж они сделали с парнем... А Вы, куда кабели старые смотрели? Мы положили тело на кровать, и я маму успокоил. Я рассказал ей, что Серёжа просто очень устал, что лететь из Америки в Москву, а затем в Одессу действительно очень тяжело и, что никто ему ничего плохого не сделал. Моей маме очень хотелось познакомиться с Серёжей. Она обожала его с Катей и не пропускала не одного их выступления. Что-то, себе, пришептывая, она пошла отдыхать. В три часа ночи меня разбудил Серёжа и рассказал о том, что в это время в Америке уже начинают пить и, что он не может так быстро адаптироваться к разнице во времени. Сколько я его не умолял хорошенько поспать, сколько не пугал о последствиях с позвоночником - ничто не помогло. Так было три дня, а вернее сказать три дня и три ночи. Я профессиональный строитель, закалённый боец, провожая Серёжу, Царство Ему Небесное, с ужасом представлял себе задержку самолета даже на несколько часов. Смерть Серёжи потрясла всю Америку. Том Коллинз этой трагедией придушил каждого американца и выдавил с него слёзы. Было устроено огромное представление на льду с участием всех знаменитых фигуристов. Каждый из них приготовил свой прощальный сюжет и выражал его своими самыми лучшими элементами и движениями. Каждый после прощального выступления подъезжал к Кате Гордеевой с дочерью и выражал своё соболезнование. Представления шоу Тома обычно не транслируют по телевидению из коммерческих соображений, а это транслировалось на весь мир. Том оставил Катю в шоу. Том сделал из неё кумира. Не бывает на этом, самом высоком уровне фигурного катания и бизнеса от него такого, чтобы один из партнеров оставался и продолжал зарабатывать деньги. У Тома Коллинза всё бывает, он знает спрос населения и делает всё, чтобы оно не спрашивало, а требовало. Повышенный интерес к Кате публики ещё больше укрепил фундаменты бизнеса Тома и сделал самую Катю богатой леди Америки. Оксана Баюл у этого человека любимая, балованная внучка. Он от души проявляет о ней заботу, позволяет немного похулиганить. Оксана отвечает ему любовью внучки к серьёзному, работящему, богатенькому дедушке. Рынок шоу бизнеса в Америке полностью занят. Кроме шоу Тома Коллинза существуют ещё десятки, но они менее престижные и платят своим спортсменам-актёрам гораздо меньше. Спортивные бизнесмены устраивают чемпионаты мира среди профессионалов. Их проводят в странах с высоким уровнем жизни населения несколько раз в году. На них приглашаются спортсмены, имеющие мировое признание. Эти соревнования имеют одну особенность - все участники, получают деньги одинаково, кроме первого места. За первое место на них вообще не платят. Считается, что престиж гораздо выше любой оплаты. Не всегда спортсмены желают быть первыми, поэтому если не приехал спортсмен, которому необходимо поднять свой рейтинг, устанавливается очередь на чемпиона этих соревнований. В свободное от шоу время на эти соревнования приезжает Оксана, Виктор Петренко и многие другие известные фигуристы, чтобы заработать немалые деньги. Нельзя сказать, что эти соревнования проходят не остро. Тут вступают в силу различные раздражающие факторы, имеющие место в былых баталиях, возрастные, стилевые и многие другие. Приезжают, чтобы пополнить свой бюджет. Приезжают, чтобы поднять свой престиж и напомнить о себе, когда деньги кончились. Здесь некоторые именитые фигуристы участвуют до глубокой и не только спортивной старости. В Советском Союзе у спортсменов, завоевавших призовые места на первенствах Европы, Мира и Олимпийских игр, все выдаваемые им деньги спортивными международными организациями забирались представителями спорткомитета СССР. Куда они попадали, даже Богу не было известно, так как он покинул на время страну безбожников. Спортсменам они выдавали только командировочные. Для того чтобы купить какую либо безделушку для подарка из-за границы, они брали с собой консервы, суповые таблетки, чай, кофе и, воруя электроэнергию у стран, проводивших чемпионаты, экономили командировочные. Как-то первых Олимпийских чемпионов в танцах на льду Людмилу Пахомову и Александра Горшкова, первых потому, что их виртуозное катание заставило Олимпийский комитет включить в перечень Олимпийских соревнований танцы на льду, задержали в аэропорту Токио японские таможенники. Японцы сутками по телевидению показывали всему миру эпизод, когда из сумки этих известных всему миру людей вынимали, запрещённую для ввоза в страну восходящего солнца колбасу. Известные советские тренеры и спортсмены воровали не только электроэнергию, ну допустим, не воровали, а забирали из гостиниц предметы одноразового пользования для себя и для подарков. И вообще считалось, что в эсэсэсэре профессионалов нет. Здесь спорт народный и только любительский. Спортсменам запрещалось говорить, что им платят заработанную оплату. Во всём мире, кроме социалистического лагеря спортсмены тренировались за свой счёт и ездили на соревнования за свой счёт. Там начинало платить деньги государство только тогда, когда спортсмен попадал на призовые места континентальных и мировых первенств. А раз они имели деньги приехать на соревнования, то им воровать нет потребности. Кроме того не было смысла посылать профессионалов на их профессиональные состязания, так как проводящая эти соревнования организация никого, кроме самих профессионалов не приглашает, а это значит, что им не интересно видеть морды спорткомитетовцев, а тем более кагебешнников. Не хотят их видеть, значит нет профессионалов в стране строящей коммунизм. Всё-таки пришлось по настоянию международных организаций отпустить, уважаемых всем миром Олимпийских чемпионов представителей парного катания Людмилу Белоусову и Олега Протопопова на чемпионат мира среди профессионалов в Японию. Зная о том, что они там получат вознаграждение, и забрать его некому, отпускающие заключили с ними устный контракт. По нему Люда и Олег, получив тысяч до ста долларов, должны были бегом бежать в магазин, закупить спортивную одежду для всей сборной страны и контейнерами отправить в Москву. Что с ней дольше делать опыт в этом государстве огромный. Гуманитарную помощь никто, почти никогда разыскать не мог. Она исчезала, но с неё было сложно воровать, так как помогающие интересовались, попала ли она адресату. Со своими попроще, вякнули (высказались)- виза закрыта, и никто не узнает, где, как образно говориться, могилка твоя. По приезду в Москву ребята предъявили документы об отправке контейнеров со спортивным имуществом, дали доверенность на их получение и поехали с разрешения, удовлетворённого начальства, в очередную поездку добывать валюту для потребностей родины. Когда открыли прибывшие контейнера, то в них обнаружили спортивную одежду времён правления в Японии Хуи-Был-Тама (шутка). Поехали домой с обыском, а там пустая квартира. В гараж, а он продан вместе с машиной. На дачу и она уже имеет другого владельца. Встречало, растерявшееся начальство, на всякий случай самолёт, в котором должны были вернуться из заграничной поездки первые советские профессионалы фигурного катания на коньках...Белоусова и Протопопов навсегда покинули свою заботливую Родину. Они там, за "бугром" (границей) открыли свой театр-балет на льду. Многие годы в своём балете восхищали публику своим искусством во многих странах мира, приглашались на чемпионаты мира среди профессионалов. Убежали они как раз в то время, когда при Брежневе заканчивалась, так называемая, оттепель и начали преследовать за политические взгляды. Глава империи начал сиськи - масиськи (у Брежнева означало - систематически) уделять внимание работе КГБ и требовал создания районных организаций, чего не было, даже, при разгаре сталинских репрессий. Прокол с Людмилой и Олегом стоил потере карьеры ни одному работнику спортивного комитета СССР и КГБ. С тех пор с фигуристами и тренерами, которые готовились к поездке за рубеж, постоянно, под видом веселых ребят, заработавших большие деньги на севере и безумно любящие фигурное катание, находились работники КГБ. Они с ними жили на спортивной базе в Новогорске под Москвой, гостиницах. Участвовали в попойках в номерах и ресторанах, внося в их организацию достойный вклад. Не один человек никуда не мог поехать, не побывав в их компании, кроме того, почти все отъезжающие должны были писать друг на друга, с выражением своего мнения о каждом отъезжающем. Украинке Оксане Баюл, ставшей знаменитой не менее чем они, не пришлось понюхать запаха советского пороха. Её Родина, став свободной, не приняла в наследство уничтожение достоинства и прав человека, от своего бывшего старшего брата. Она, свободно парит в чистом небе, прославляя свою нацию. Большое количество представителей фигурного катания на коньках после ухода со спорта работают в балетах на льду. Здесь находят себе работу и те, которые не добились в спорте результатов. Они заполняют группы кордебалета. Огромная, без всякого преувеличения, популярность украинских спортсменов в Америке, взбудоражила умы бизнесменов. Многие начали изучать способы применения этой популярности для извлечения прибыли. Рынок шоу, балета и профессиональных соревнований занят, но огромное количество людей всех возрастов хотят уподобиться знаменитым фигуристам. Им нужны школы, их нужно научить, им не жалко денег, но чтобы это делал знаменитый тренер, имеющий реальных знаменитых учеников. В Америке многие годы была школа знаменитого американского тренера Фасси, воспитавшего не одну плеяду чемпионов мира и Олимпийских игр, но его не стало. Оксана и Виктор, постоянно получающие подпитку в совершенстве своей техники и хореографии от своего тренера Галины Змиевской, повышают её популярность, которая привлекла внимание большое количество бизнесменов. Многие начали заказывать проекты, делать бизнес планы и предлагать их Галине. Один из первых это сделал бывший одессит Бернард Щуроветский. Он в Одессе сделал немало для развития этого вида спорта. По сегодняшний день стоит ему памятником незаконченное строительство тренировочного катка у дворца спорта. Не дали ему его закончить. Выгнали из СССР. Проект его катка в Нью-Йорке был убедителен, а с бизнес планом он прокололся. Не учёл, что Галина уже не та и, что привлечь её нужно материально по американским меркам, а не знакомством с поцелуями по советским меркам. Видимо ему просто не под силу было потянуть этот воз. За дело взялись украинские магнаты.
   Галине предложили переехать в Америку работать. Её повезли в Харвард, показать ей место работы и оговорить условия. Ехали в автомашине, вели переговоры. Разговаривали на украинском языке. Ей второй раз в жизни предлагают переезд.
   Первый раз, никому не известную, Галину Мельник возили по Одессе и рассказывали ей об условиях и перспективах. Работала она в Харькове вторым тренером у Владимира Капрова. Он был тренер, как я балерина. Когда-то он был неважным спортсменом в парном катании. Отличился и получил определённую известность тем, что носил чемоданы Олега Протопопова. Тренировала детей Галина, а представлял их Володя. Галина тренер самородок без высшего образования и спортсменка со вторым спортивным разрядом, а Капров мастер спорта СССР с высшим образованием. Обладая Божьим даром, Галина нужна была только Капрову, он заметил её талант, и прекрасно им пользовался, представляя её учеников за своих. Ей он внушил, что пробиться без званий и образования, невозможно. Она удовлетворялась любимой работой и небольшой заработной платой. Он удовлетворялся своим величием во время соревнований, где, якобы, его ученики добивались хороших результатов. Рейтинг его рос по мере её совершенства в работе. О харьковской школе заговорили. Вот тут у Капрова появился талант. Он мгновенно стал судьёй, притом, не просто судьёй, а умным и хитрым, а это ставило в зависимость многих тренеров и судей. Его авторитет рос и отделял Галину от мечты, хоть когда-нибудь самостоятельно представлять своих учеников, где назвали бы её имя, как тренера. Больших усилий она и не предпринимала, так как у неё был муж, который не очень хотел, чтобы она ездила на соревнования и сборы и маленькая дочь. Весь, как говорят в Одессе, кайф (удовольствие) Капров потерял, задумав переехать в Одессу. Я знал всё о харьковской школе, ездил туда со своей дочерью на соревнования и смотреть устройство катка. В Одессе в Дюковском парке я строил каток с площадью льда чуть больше Харьковского и когда Капров предложил свои услуги, то я поставил условие, что ему будет работа и квартира в Одессе только тогда, когда он переманит в Одессу Галину. На это ему понадобился год. Вёл переговоры с ней и директор Одесской школы Юрий Цимерман. Она решилась, и переехала с Харькова со своими учениками. Ученики постепенно вернулись в Харьков. Она в Одессе получила всё и образование, и роль первого тренера, и известность, и славу. Всех, кто ей мешал, я нашел пути для их изгнания из Одессы. Капров вернулся в Харьков, забрав несколько талантливых её спортсменов, родители, которых поверили в его возможности, как тренера. Там он их и загубил. Цимерман, покушавшийся на её учеников с целью передачи их другому тренеру, своей любовнице уехал вместе с ней на свою Родину в Эстонию. Она воспитала целую плеяду спортсменов, о которых заговорили в мире, и стала знаменитой. Теперь ей предлагают быть богатой. Под имена её известных учеников, ей обещают построить два стандартных по американским меркам катка для обучения этому виду спорта американцев. Остановились в лесу. Когда вышли с машины, то она увидела нескончаемую кавалькаду автомашин. Все приехавшие, в основном американские и канадские украинцы. Торжественно заложили первый камень фундамента и разбили по традиции бутылку шампанского, представительно подписав контракт. Ровно через четыре месяца в Одессе была получена телеграмма о дне приезда Галины в Америку. Приехав в назначенное время. Её привезли в тот же лес, в тоже место, где к её огромному удивлению красовалось спортивное сооружение и посёлок для обслуживающего персонала. Благоустроенный, ухоженный городок со всеми жизненно-необходимыми условиями. В нём, приглашающие сняли двухэтажные дома для Оксаны, Вити и Галины. Дали по автомобилю. С этого дня благополучие Галины полностью зависит от количества и качества её труда. Она одна из самых высокооплачиваемых эмигрантов-тренеров. Ей платят за количество учеников и количество времени на потраченный труд. Её рекламируют, ей дают заработать, она обогащается сама и обогащает устроителей. Количество учеников зависит от авторитета тренера. Харвард сам по себе большой город. Может больше, а может меньше Одессы. В самом городе живут самые бедные американцы. Здесь грабят, воруют, убивают. Обычный ритм городов. Чуть по богаче люди живут в обустроенных посёлках за чертой города. Эти посёлки, состоящие от 20-30 до 100-150 в основном двухэтажных домов с небольшими участками с травой и несколькими декоративными кустарниками, огражденными низкими заборчиками, как бы разделяющие владения. Здесь всё, как в Лас-Вегасе с одной лишь разницей - эти посёлки утопают в лесу, который стараются сохранить в первозданном состоянии. Чем дальше от города, в лесах с отдельными подъездными дорогами, стоят особняки. Чем богаче, тем реже. Здесь нет воровства, здесь нет нанятой охраны. Здесь просто патрулирует полиция. Здесь лес твой - хочешь, руби его, делай поляну. Хочешь, не руби, а живи и наслаждайся дивной природой. Никто здесь ничего не рубит. Покупают и наслаждаются. Я прилетел, на новоселье в Харварде, который расположен между Нью-Йорком и Вашингтоном, в аэропорт Кэннэди. О том, что этот аэропорт под Нью-Йорком один из самых больших аэропортов мира, я знал, но не представлял себе его огромность. Встречала меня Галина с Володей Петренко, который приехал к своему брату жить, с надеждой получить работу тренера у Галины. В Харвард на автомобиле два часа езды, но мы несколько часов не могли выехать с аэропорта. Несколько раз, вроде выезжаем на трассу, едем более часа и приезжаем в аэропорт Кэннэди, только с другой стороны. "Все дороги ведут в Рим". Я прилетел на несколько дней. Почти суточный перелёт и так утомил, а тут на тебе, не можем выехать из этого проклятущего аэропорта и всё. Новоиспечённые полу американцы, после каждого возврата в аэропорт, невозмутимо продолжали движение, ориентируясь по дорожным указателям. Приезжая на несколько дней в Америку, я себе говорил "Коля, не порть никому настроение и себе тоже. Два, три дня можно потерпеть всё, что тебе не нравится. Пусть у всех останется хорошее впечатление от твоего визита", но тут я не выдержал:
   -Шо вы меня катаете вокруг этой махины? Шо спросить нельзя, как отсюда выехать? Или вы решили экскурсию мне сделать вокруг аэропорта?
   Галина, с видом гордой орлицы, разрывающей только что добытую пищу с пафосом парирует:
   -Здесь не принято спрашивать.... Здесь свои порядки...
   Меня ответ обрадовал, и я удовлетворённо заметил:
  -- Да, американцы народ удивительный.... Если бы у них в магазинах, вдруг не оказалось продуктов питания, то они постепенно бы вымерли.... Они не понимают, что чего-то нет, и это "чего-то" нужно добыть или вырастить... Им не понятно, как живёт народ годами не получающий деньги за свой труд...И не удивительно, что они приглашают на работу таких, как Вы.. Надеются, что приезжие внесут свежую струю, научат их приспосабливаться к любой обстановке и обязательно помогут им изменить их порядки...
   -Бензин заканчивался, а дорога на Харвард ещё не начиналась. На заправочной станции первый американец, к которому обратились по поводу наших странных странствий, с огромным удовольствием сопроводил нас на гарвардскую дорогу. Оказывается, не такие они идиоты, как их рисует воображение приезжих с видом на жительство.
   Когда, всё-таки приехали в дома, выделенные "сладкой парочке" и их тренеру, то тут же возникли проблемы. Дочь, Галина, после вселения не хотела жить с матерью. Ей было не интересно и отец Вити, который на новоселье приезжал раньше, чем я переносил её вещи в дом Оксаны. Мне пришлось переносить обратно. Не ужились в одном доме знаменитая фигуристка и дочь знаменитого тренера. Малая Галина не смогла терпеть, как она выражалась, заносчивости Оксаны. Оксана, по природе лидер, не смогла потерпеть, как она выражалась, наглость Галины. Как образно говорят в народе, две "сучки" в одном доме не уживаются. Тем более что у Оксаны появились кое-какие странности, не понятные нашей психологии. Она завела дружбу с сексуальным меньшинством мужского пола. По её соображениям, и это действительно так, они не пристают, ведут себя уважительно по отношению к женскому полу и это её, творца образов на льду, занятого своим совершенством, вполне устраивает. "Голубые" приходят к ней, отдавая дань уважения, убирают дом, следят за порядком. Нет, не устраивают свои оргии в её доме, а просто приходят к ней, а когда её нет, то кто-то один и живёт в её доме, как охранник. Галине такое общество не понравилось, и тут ничего удивительного нет. На вкус и цвет товарища нет. Поговорка с огромной бородой, но здесь она подходит как никуда лучше. Стечение всех обстоятельств и разъединило подружек старшую Оксану и младшую Галину, тем более что Галина не раз слышала моё отношение к людям потерявшим, данное Богом сексуальные связи. В Америке на них никто не обращает внимания, а тем более не преследует. Всевышний для них придумал болячку, которую назвали СПИД, но она начала нечистоплотными людьми передаваться нормальным людям, и сейчас у Него проблема, кому вложить в ум информацию для открытия средства лечения ничем неповинных людей. Дружба, образовавшаяся со дня появления Оксаны в нашем доме закончилась также внезапно, как и началась. Фактически Оксана покинула, образно говоря, отчий дом. Постепенно удалятся и от опеки своего тренера. На следующий день дочь мне показывала своё совершенство в овладении компьютерной техники и знании английского языка. Оказывается, за небольшой промежуток времени, она освоила и то и другое на высоком уровне. Она для меня установила в компьютер диск с историей Украины и Одессы. Я был поражён исторической информацией об Одессе, которую тщательно скрывают по сегодняшний день у нас на Украине приверженцы Советского Союза и России историки, писавшие историю Украины по заказу власти империи. Нигде нет документов, кто и когда дал название городу Одесса. Известно, что первый раз одесситы праздновали пятидесятилетие города, и основателем города на этом торжестве утвердилась царица Екатерина. Царских указов по этому поводу не существует. Историю города, который в виде турецкой крепости Хаджибей, отвоевали русские украинскими руками, Москве необходимо было тщательно стереть из памяти народной, поэтому после турков царица издавала множество указов по заселению причерноморского города и его строительстве. Заселяли кем угодно, кроме украинцев. Известно, что граф Ришелье специально ездил к царице с просьбой разрешить поселяться в построенном городе украинским беглым крестьянам. Её величество разрешило. Её величество утверждало проекты строительства города на останках уничтоженных войнами древних строений и захоронений. На них построены архитектурные ансамбли сегодняшней Одессы, таким образом, хоронили историю города, чтобы дать ему русское происхождение Царская Россия и Советская власть уничтожали всех, кто пытался заглянуть в глубь истории. Во время празднования двухсотлетия Одессы была подготовлена книга о том, что Одессе шестьсот лет. Дабы не испортить торжество её издали гораздо позже. В американской истории записано, что городом Одесса назывался северный пограничный город греческой колонии в северном Причерноморье и, что население её состояло в основном из украинцев. Царица хорошо знала это, поэтому она просто вернула городу его название без всяких на то указов, дабы не будоражить умы людей, живущих тысячелетиями на землях Причерноморья и всей чернозёмной полосы. Украинцам есть, чем гордится, есть над чем работать, чтобы восстановить свою историю. Спасибо тебе Америка, что ты знаешь историю моей страны! Сегодня ты восхищаешься её детьми, первыми плодами её свободы, так хорошо тебе знакомой. Завтра будешь уважать весь народ за его талант и его многовековую историю. А пока мы сами себя, как следует, понять не можем. От нас так и прёт, воспитанной за многие годы рабства, ненавистью друг к другу. Что только не пишут и не говорят соотечественники об Оксане Баюл, показывая свою осведомлённость о жизни и быте своей знаменитой землячки. Многие, пишущие и дающие информацию, быть может, и видели Оксану, но на расстоянии. Многие даже не соображают, что Оксану опекают опытные адвокаты Америки и стоит ей сказать "фас", как этих знатоков призовут к ответственности, за те гадости которые они распространяют. Почему-то их волнует вопрос её девственности. Как будто Оксана обязана закричать на весь мир "Ну-у-у не де-е-евсве-е-ница йа-а-а..." или наоборот. Она пока не собирается обзаводиться семьёй, как и многие девушки в стране, где она работает. В Америке, больше беспокоятся на какие "шиши" (деньги) будет существовать новая семья, а не как её создать, а потом ломать себе голову и искать пути к её сохранению. Оксане, при её положении, не так просто будет решиться пойти на этот шаг. Она состоятельный, независимый человек, посвятивший всю свою молодость, спорту и искусству будет, видимо, ждать того, кого ей Бог пошлёт и тогда, когда Ему, это будет угодно.
   Пожив некоторое время в снятых домах, и почувствовав в этой стране довольно уютно, все трое одновременно решили купить себе дома, соответствующие, по американским меркам, их материальному положению. Такие дома им подобрали так, чтобы они были не очень далеко друг от друга и от работы. Дома, окружённые собственным лесом в первозданном состоянии. Белки прыгают, птички чирикают.
   У Вити возникли проблемы с домом в Лас-Вегасе. Он, не разобравшись в американском образе жизни, выкупил его полностью. В Америке платят за дом все американцы 20-25% банку, а затем 30 лет ежемесячно с процентами платят рассрочку. Очень легко вернуть дом банку на любом этапе и купить дом в любом другом городе, любом другом штате. Банк может вернуть деньги, может оплатить другому банку закупленное жильё. А Витя взял и выкупил. С этого дня он и должен заниматься продажей этого дома сам, либо нанимать для этого людей, либо сдавать его в найм. Никто у него за полную сумму его не купит, а специальных служб для продажи в рассрочку на один дом держать невыгодно. Это как раз то случай, когда собственность превращается в обузу.
   У Оксаны таких проблем нет, у неё вообще проблем нет. Купила дом и в нем не живёт. Стоит он, богатый дом в одиночестве с горящими в нём светильниками, несколько лет. Никто его не трогает. За всё оплачено. У Оксаны появились другие проблемы. Триумфальное шествие в свободной стране очень богатой девушки даёт свои отпечатки. Тренера она перестала воспринимать и он, то есть Галина, перестал её замечать. Своеобразный, независимый образ жизни тут же дал о себе знать. Оксана перестала в полном объёме над собой работать. Её выступления стали неяркими. В Америке спиртные напитки разрешается употреблять после 21 года. За продажу спиртных напитков несовершеннолетним (т.е. до 21 года) наказывают продавцов. Но как известной, любимой, богатой не наливать, если она просит. Она щедрая, она любит угощать, она любит дарить. Все то, что о чём она в детстве могла мечтать, у неё сбылось. Может даже и до мечтаться до этого, не хватала фантазии. Контракты нельзя нарушать в начале, а когда тебя все хотят заполучить и как говорят "делать деньги", когда хозяева боятся тебя потерять, а вернее потерять деньги, то можно и побаловаться, можно и "повыпендриваться". Посидеть в баре, "поторчать" - соблазнительно и приятно. Причуды и как говорят "прибамбасы" входят в душу вместе с осознанием своего величия.
   Посидели как-то с Араратом, который приехал с Армении в Америку заработать тоже деньги за своё совершенство в фигурном катании на коньках. Хороший мальчик с хорошей семьи не смог добраться до вершины Олимпа, но много лет жизни отдал этому виду спорта. Отдал этому виду спорта и его папа, страшный любитель фигурного катания на коньках. Он платил всем, кто его любимому сынишке помогал освоить фигурное катание на коньках. Платил всем, кто совершенствовал и оттачивал его совершенство. Армянам, как и евреям, можно в этом только позавидовать Труд Арарата не пропал, но в Америке не платят больше, чем ты стоишь, а ещё лучше сказать, сколько на тебе можно заработать. Поэтому он с удовольствием принял приглашение Оксаны сотрапезничать. После восьмого бара они ехали на автомашине. Руль своей автомашины Оксана не очень любила доверять. На одном из участков широкой, ухоженной трассы, Оксане показалось, что ей нужно срочно повернуть вправо, и она поехала. Дерево решило остановить "заблудшую", а Бог ещё раз решил помочь Оксане. Он ей оставил жизнь и, как бы сделал предупреждение своей любимице - "Не греши". Откуда там появилась полиция непонятно.... Нигде её не встретишь, а чуть что они тут как тут, а следом за ней скорая помощь. Полиция толи специально, узнав пострадавшую, толи, в шоке увидев пострадавшую американскую любимицу, не провели экспертизу на опьянение. Факт опьянения зарегистрирован не был. В больнице зарегистрировали этот факт и наложили 11 швов на голове и три в голове. Умеют в Америке собирать человека по частям, оставляя ему право на нормальную, сознательную жизнь. Загудела, закипела Америка. Сенсация, все средства массовой информации зарабатывают деньги. Америка в шоке. Журналисты днюют и ночуют под больницей и под её домом. Больница по законам не имеет право выдавать информацию прессе о любой личности и несёт ответственность за её утечку. Медсестра за 10 тысяч долларов выкрала медицинскую карточку Оксаны и передала покупателю. Следователи передали материалы в суд, где Оксане, как несовершеннолетней присудили мизерную сумму штрафа. Сумма не превышает 7-8% её однодневного заработка и обязал её читать лекции о вреде алкоголизма при употреблении его несовершеннолетними, в учебных заведениях бесплатно 180 часов. Следствие транслировалось по телевиденью Америки. Эпизоды суда закупили в Америке почти все страны мира. Падающая популярность Оксаны, мгновенно возросла. Её вновь захотела видеть вся Америка. Когда утихли страсти, адвокаты Оксаны возбудили дело по утечке информации с больницы. Медсестра лишилась работы, Оксане оплачен моральный ущерб, и решения суда отменены. Адвокаты доказали, что Оксана была трезвая, а её заявления после травмы по телевиденью о том, что она выпила 8 бокалов спиртного, являются результатом шокового состояния после травмы. Помог её ответ на вопрос корреспондентам: - "Как это она несовершеннолетняя девушка могла столько выпить"? Она на весь мир заявила: - "Я же русская женщина". Весь мир знает, что она украинка и никогда ни в какое время не могла быть русской. Это её заявление обидело диаспоры, но когда этот ответ использовали в качестве доказательства, о её невиновности по делу и когда суд оправдал Оксану, то украинцы ей, своей любимице, простили и тут же забыли обиду.
   Украинские диаспоры в Америке и Канаде сопереживают с Оксаной её взлёты и падения.
   Как только Оксана выиграла Олимпийские игры, ей был выписан чек на 10 тысяч долларов для улучшения её имиджа. В Англии эти диаспоры открыли благотворительный счёт на имя Галины Змиевской для ремонта в Одессе катка и окончания строительства тренировочного поля у Дворца спорта, где учились Оксана и Виктор. Закупили в Париже льдоуборочную машину. Они, наверное, не рассчитывали, что Оксана и Виктор надолго задержатся в Америке. Они думали, что они вернутся на Украину в свой город. Время показало, что сегодня лучше быть "звездой" среди чужих. Свои в этом молодом государстве ещё не в состоянии оценить в полном объёме талант. У своего народа пока большие проблемы, его как лодку в штормящем океане бросает со стороны в сторону, но опрокинуть не может. В Одессе, когда узнали о деньгах и о машине оплаченной в Париже украинской диаспорой, ни как её не хотели забирать, предварительно не посмотрев её в Париже. Они не давали реквизиты, куда должны отправить машину. Дорогу оплатила диаспора. Долго шли толки и разговоры, пока проданная запакованная машина не стала сильно мешать французам и они, проявив несвойственные им подобные ухищрения, нашли адрес, и сами не отправили её в Одессу. Получив свалившийся с неба подарок, руководство с тоской и медлительностью сапёров забрали его.
   С деньгами было сложней. Их можно было получить со счёта только под выполнение работы. Контролировал этот процесс американец, проживающий в Киеве. Когда он приезжал в Одессу, то всё руководство, которое хоть каким-нибудь образом имело отношение к школе фигурного катания, собиралось на беседу с ним с целью убедить его в том, что если деньги диаспора даёт, то они должны их обязательно получить и что это их дело, куда они будут их тратить, и никому нет никакого дела к тому, что они будут делать В этой, мол, школе воспитались чемпионы Европы, Мира и Олимпийских игр. Если их послушать, то можно подумать, что вершители судеб они и никто другой, а только они сотворили чудо на юге огромной империи. Большинство из них много делали, чтобы этот вид спорта в Одессе не был. И не потому, что он им не нравился и не потому, что они не далёкие люди, а потому, что этот вид спорта не входил в перечень видов спорта, которыми спорткомитет СССР позволял развивать на юге. А так как непослушные этим комитетом заменялись на более послушных, то вся эта публика была однообразной и рисковать она была не приспособлена. Каждый из них очень дорожил своей работой и рьяно выполнял все указания свыше. Когда что-то у кого -то получалось и они за это не имели неприятностей, то они, как воробьи высовывали головки из навоза и начинали чирикать. Почирикав и чувствуя, что за это им тоже ничего не будет, мгновенно перевоплощались, как оборотни, в создателей этого чего-то. Они расчищали груди для наград и тренировали физиономии для участия в презентациях и дачи интервью. А получить валюту и бесконтрольно ею распоряжаться? А-а-а? Бедный американец смотрел на их вспотевшие, начальственные лица никак не мог понять, что от него хотят.
   -Никола....Скажи меня, чыто люди хо-о-тят? - непонимающе спрашивал меня Джозэф.
  -- Деньги Джозэф, деньги.... Ну, как тебе сказать? О... понял,... мани, мани... - растирая свой большой палец указательным пальцем объяснял я ему...
   -За чыто дэнгы...? Дэнгы нужыно, как у вас говорат, работа работа...То-ова-а -р тогда дэньги...
   Распорядитель денег Галина. Они её тоже доставали, но контроль осуществлял Джозэф, поэтому уговаривать её было бесполезно. Деньги так и не использовали. Строить они не хотели, так как много забот, а просто так их никто не даёт, поэтому не будет в Одессе спортивного сооружения, построенного за счёт Украинских диаспор для своей любимицы Оксаны и не останется следа о том, что первая олимпийская чемпионка независимого государства Украина стала ею благодаря этому замечательному городу, давшего миру огромное количество талантливых замечательных людей.
   Больше всех от разгула Оксаны пострадали хозяева всех питейных заведений, которые она посетила с Араратом в тот трагический день. За спаивание несовершеннолетней все они были оштрафованы на крупные суммы денег, а у некоторых изъяли лицензии на право торговли спиртными напитками. Арарат скрывался от властей до завершения всех судебных разбирательств. Он боялся, чтобы его не привлекли к ответственности за участие в трапезах со спиртными напитками с несовершенолетей партнёршей. Сама Оксана сразу не поняла, почему она оказалась в госпитале. Она очень удивилась, прейдя в сознание, всему произшешему. В её памяти осталось только то, что к ней приехал в гости Арарат, и что они решили погулять. После излечения она полностью потеряла связь со своим, теперь уже бывшим, тренером. Они почему-то даже не скучают друг за другом. Они друг другу дали всё. Больше просто невозможно дать и потерялись. У каждого свои проблемы. Суды повысили её популярность, травмы понизили её возможности, но об этом ей никто не может сказать. Она меняет тренеров, она периодически заявляет о своём возврате в большой спорт, но будет это так или нет, об этом никто не знает. Не знает об этом и сама Оксана. Она богатый человек, ей необязательно возвращаться в любительский спорт. Для поддержания своей популярности она периодически участвует в соревнованиях среди профессионалов. Кроме того, чтобы попасть в любительском спорте на крупнейшие соревнования нужно гражданке Америки выиграть соревнования в самой Америке. Нужно ли рисковать? Она ушла в профессионалы непобеждённой. Её победа на Олимпийских играх останется в памяти у любителей этого вида спорта навсегда. Её триумфальное шествие останется в памяти на многие годы у всех украинцев. Она под номером один записана в истории огромного независимого государства УКРАИНА, как первая спортсменка познакомившая мир со своей Родиной. Если она всё же рискнёт поучаствовать в соревнованиях среди любителей, то эту свою прихоть Оксана Баюл сможет осуществить, как гражданка Украины. Для этого ей придется сразиться со спортсменками своей страны, и я думаю, они дрогнут перед её огромным авторитетом, тем более что второй Оксаны пока нет на Украине. Очень хочется, чтобы триумфальное шествие Оксаны Баюл, прославляющее Украину продолжалось.
   14
  
  
   1
  
  
  
  

Оценка: 3.66*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"