Змрочны Юрек : другие произведения.

Чёрный П.Р

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   1. Развод.
   2. Зомби.
   3. Перезагрузка.
   4. Детектив (кусочек начала).
   5. Находка.
 
  
Перезагрузка
.
    Павел Романович Чёрный отмечал день рождения.
    Этот день Павел никогда не любил - его угораздило родиться в два часа ночи двадцать второго декабря.
    День и так был самым коротким в году, а близость всеобще празднуемого Нового года дополнительно портила настроение с самого детства.
    Детство давно закончилось: сегодняшний день рождения значился по счёту тридцать вторым.
    И отмечал его Павел в скверном настроении и полном одиночестве. Дома.
    Одиночеством Павел был обязан неудачному браку - ответственность за брак он взял на себя, подписал заявление о разводе, собрал собственные вещи и ушёл.
    А домом - удачному стечению обстоятельств: студия продавалась относительно недорого и как нельзя кстати.
    В новой квартире традиционно полагалось делать ремонт, и Павел его сделал: накупил эмали и выкрасил все поверхности, поддававшиеся покраске, в белый цвет.
    Вопросом, почему именно так, Павел не задавался: если прочих смертных в сложных случаях вывозила кривая, то Павла - вдохновение. Вот так на него в этот раз снизошло.
    Красить паркет он, правда, посчитал кощунством и для жилой части студии купил большой мохнатый белый же прямоугольник, в магазине почему-то именовавшийся ковром.
    Ковёр пока что служил по совместительству ещё кроватью, креслом и стулом - на мебель не хватило ни времени, ни денег.
    Поэтому Павел Романович Чёрный сидел на ковре за деревянным столиком для ноутбука, отмечал тридцать второй день рождения собственноручно зажаренным сомом под "Шардоне" и, рассматривая сквозь бокал огонёк свечи, уже слегка хмельно подсчитывал, хватит ли ему на шампанское к Новому году: ремонт был трудом затратным; а работа, приносящая доход, закончилась ещё в сентябре. Вместе с вдохновением: идея отделки квартиры оказалась последним его всплеском.
    Затем оно ушло, оставив Павла маяться непреходящей глухой тоской и неуклонно нараставшим раздражением, в отсутствие хоть какого-нибудь занятия, привычных средств к существованию, приемлемого способа их раздобыть и, главное - творческого куража.
    Без денег Павел жить умел, без вдохновения - нет.
    Блики свечей вдруг разбавились внешним светом: в широченном - во всю стену - оконном переплёте показалась приподнявшая чадру облаков зимняя Луна.
    Павел поставил на пол опустевший бокал и посмотрел на ночное светило.
    Луна была полной. Холодной. Бледной.
    Банальной. До отвращения.
    Павел испытал почти непреодолимое желание выйти в окно и врезать Луне в челюсть.
    Оторвал взгляд от неба и перевёл на бутылку.
    Бутылка была пуста.
    С одной стороны - что такое бутылка вина. С другой - вся бутылка на него одного. Возвращаясь к предыдущей стороне - но под сома же.
    Нет. Всё-таки, он - пьян, и если не хочет в самом деле пойти выяснять отношения через окно, нужно ложиться спать.
    И без шампанского можно обойтись - даже на Новый год. А вот ролеты надо завтра купить и повесить.
   
    *
   
    Человек просыпался.
    Ему не особенно хотелось просыпаться. Но спать тоже не хотелось. И он проснулся.
    Открыл глаза.
    Взгляд упёрся в белый потолок.
    Человек повернул голову направо - справа была ровная белая стена.
    И слева тоже оказалась ровная белая стена всплошную.
    И пол выглядел буквальным отражением потолка.
    Человек сел и осмотрелся.
    Он был наг и сидел на полу довольно большого, равномерно освещённого - при полном отсутствии хотя бы одного явного источника света - белого куба.
    - Хм. И где это я?
    Вопрос остался без ответа, зато появился следующий:
    - А кто - я?
    Вопрос повис рядом с предыдущим.
    - Хм.
    Положение ... забавляло.
    Человек встал и осмотрел себя, насколько смог.
    Пришёл к выводу, что он - человек, взрослый, молодой и мужчина; отметил, что последний вывод доставил лёгкое удовольствие.
    А больше о себе он ничего не помнил.
    Именно "не помнил", а не "не знал" - потому что множество других сведений вспоминалось. Он имел представления о пространстве, форме, времени, температуре, цвете, звуке, разнообразии живых существ, их физиологии и ещё множестве всяких тем.
    Кроме себя самого.
    Он ещё раз осмотрелся.
    Белый цвет, чистый лист...
    Ладно. Поглядим.
    Человек подошёл к стене и прошёлся от неё к противоположной. Потолкал поочерёдно обе - стены оказались безусловным препятствием, но ни твёрдым, ни мягким, ни жёстким, ни упругим, ни холодным, ни тёплым, вообще - никаким. Они были.
    Человек, любопытства ради, опёрся о третью стену ступнёй - ногу вниз почему-то не тянуло. Он попытался подпрыгнуть и пнуть эту стену пяткой - и неожиданно встал. На стену. Или не на стену - низ отчётливо ощущался под ступнями, а не в той стороне, куда теперь была обращена его спина.
    Человек прошёлся до конца стены. Перешёл на потолок. Спустился по четвёртой стене на пол. И низ всякий раз определялся одинаково. Под ногами.
    Занятно.
    И ничего не понятно.
    Шесть ровных белых поверхностей с ним внутри.
    Ничего больше. Ни единой щели.
    То есть выхода из этого помещения, очевидно, нет.
    Хотя вход, очевидно, был - как-то же он сюда попал.
    Хм.
    И что обычно он делает, когда попадает в безвыходное положение?
    А неизвестно.
    Пока.
    Память молчит, но можно спросить тело. Потому что у него есть тело, и оно живо: дышит и сердце бьётся.
    Тело, эй, тело. А ну, вспоминай: что ты делаешь, когда непонятно, что делать?
    Дальше он не думал. Не сомневался. Не решал. Просто делал то, что хотелось.
    Тело вышло к центру той поверхности, которая в данную минуту была полом.
    В очередной раз осмотрелось.
    Выбрало из одинаковых четырёх углов один, неизвестно чем, но приглянувшийся. Удобно устроилось на стыке трёх плоскостей. И уставилось на белую стену.
    Стена удивительно напоминала экран.
    Свет вокруг начал медленно гаснуть - человек забеспокоился: темнота означала опасность. Свет немедленно вернулся.
    Хм.
    Со второй попытки свет всё же почти погас, оставив ярким только белый прямоугольник напротив.
    На экране замелькали фигуры, загудели синие и красные мечи. Причём показывали не фильм целиком, а какие-то очень избранные и ничем не связанные сцены.
    Человек смотрел на экран со смесью недоумения и насмешки и, наконец, рассмеялся:
    - Ну что за детский сад.
    "Если бы ты знал могущество тёмной стороны", - произнесли на экране.
    - Чепуха. Нет у силы никакой тёмной стороны. И светлой нет. Есть сила. И то, как её применяют.
              "Всякому городу нрав и права;
              Всяка имеет свой ум голова;
              Всякому сердцу своя есть любовь,
              Всякому горлу свой есть вкус каков."1
    Ещё Сковорода2 сказал. Мыслитель, между прочим.
           Солнцем залиты, сияют вершины -
           тёмны в озёрах пещерных глубины.
           Розе рассвета один будет рад,
           дорог другому в цвет мака - закат.
           Белые крылья для света и дня,
           чёрные с ночью и тьмой говорят,
           что кому ближе - решит всякий сам:
           равно взирают на всех небеса,
- дальше медленно всплывало в уме. Хм. Это не Сковорода, конечно. Но хотя по форме - издевательство, по сути - верно.
    Пока он вылавливал в памяти строки неизвестного автора, экран на стене напротив залило водой, в ней тёмным высоким облаком заскользил одинокий пловец.
    Человек в углу поморщился:
    - Да сожрёт она её, сожрёт. Голодная.
    Да и кто может тягаться с акулой в её стихии. Там она - абсолютная сила.
    Синее море на экране сменилось зелёным: по дну шагали бравые коммандос, сверху шуршало нечто невидимое и убийственное.
    - А вот не помню, чего ему от них надо было. Не нравились они ему.
    Молниеносный хищник - вообще, инопланетянин. Иначе видит, слышит, воспринимает. Превосходит людей буквально во всём.
    На экран вернулись мечи - правда, на этот раз стальные - вперемешку с молниями: "Остаться должен только один!"
    На этом киносеанс завершился.
    Но человек сидел и молча смотрел на белую стену.
    Остаться должен один.
    Как крыса.
    Так делают - ловят кучу крыс и бросают в железную бочку. Подыхать с голоду. В конце концов, челюсти побеждают - остаётся одна. Сильнейшая. Каннибал. Дальше её выпускают - уничтожать остальных крыс в округе.
    Вот тебе и сила - во всей её тёмной стороне.
    "We've come to be the rulers of you all"3 , - вдруг выдала память.
    Тьфу.
    Его тоже поймали.
    Сунули в эту коробку.
           Из мрака жизни - в свет небытия,
           из солнечного света - в мрак могилы:
           в душе - потёмки, разум обессилел
           искать свой жизни смысл и в пепле тлена
           нашёл в конце концов укрытие навек.
    Хм.
    А впечатляет.
    Нет.
    Впечатляет, да, но как-то рано ему ещё. В саван, белый.
    Пока что ему тепло, светло и мухи не кусают.
    Нет, правда. Он жив. Ему ни холодно, ни жарко; он одинаково легко перемещается по всем поверхностям в любых направлениях и не испытывает ни усталости, ни голода, ни жажды. Совершенно свободно и с удовольствием дышит, хотя ни малейшего движения воздуха не ощущается - то есть воздух не уходит и не поступает, и, значит, кислород в этой герметичной коробке должен был давно закончиться.
           Лабиринт головоломок, яркий мрак и тёмный свет.
    Именно. И он - мышь подопытная. Сейчас эти rulers4 стену поднимут и выгонят - to fight for survival5 .
           А когда найдёшь ответ -
           дверь заветную откроешь -
           снова в сумраке утонешь. Ведь конца у знанья нет.
    Дверь сначала найти надо.
    Ладно. Поглядим.
    Человек вытянул руку, поводил вдоль пола, потом стены. И усмехнулся.
    Ни на полу, ни на стене не было тени. Ни намёка. Ни единого. Этот свет, который он видит, но которому неоткуда взяться, не даёт тени.
    А это значит, что белая коробка, скорее всего - не настоящая. Её, скорее всего, вообще - нет. Это иллюзия.
    И кино показывали не ему. Вернее, ему, но он сам. Он у себя спросил - и себе ответил.
    Да, тёмной стороны у силы нет. И светлой - нет, да. Но это не мешает быть самой силе, как таковой.
    "My power is in my own hand"6 , - снова сообщила память.
    Чепуха. Мягкий слабый человек победил совершенные орудия убийства, потому что думал.
    И тогда охотник стал добычей. Разумная мышь - сила!
    С иллюзией можно бороться либо другой иллюзией, либо реальностью.
    Он сюда как попал? Проснулся. Значит, теперь нужно проснуться обратно. В реальность. Вернуться домой.
    Человек лёг на пол, закрыл глаза и расслабился. И задышал ровно - и глубоко. Почти задремал.
    И вдруг почувствовал запах кофе.
    Зёрна кофе. Поджарившиеся как раз до той степени, что их нужно немедленно ссыпать со сковороды. Мм-ммм...
           Так быть или не быть - в кофейной гуще захлебнуться,
           во тьме прозреть, на воздухе чистейшем задохнуться...,
           багровый меч - что факел средь теней;
           чем слово - лабиринтом, нитью стало?
           молчание - бикфордов шнур к запалу;
           отныне выход там, где след прошёл
    Он вдруг отчётливо увидел белых близнецов перед кальяном.
           и сизой дымкой стелется, как шёлк...
   
    *
   
    Телефон где-то позади орал благим матом, жужжал и, кажется, даже прыгал по паркету.
    Павел, не открывая глаз, нашарил трезвонивший аппарат, встряхнул и поднёс к уху:
    - Слушаю.
    - Чёрный! Где тебя черти носят? Я вторые сутки дозвониться не могу!
    Ещё не до конца проснувшийся Павел сосредоточился на голосе и, наконец, сообразил: звонил старый приятель, коллега, партнёр, кореш и тому подобное, именем, по иронии судьбы, Ваня Беленький.
    - Какие сутки? Ты о чём?
    - Ты что, пьяный с утра?
    - Трезв, как стёклышко. Я сплю, между прочим.
    - В двенадцатом часу? Чёрный, ты в своём уме? Где ты вчера был?
    - А ты что - прокурор? - Павел отнял телефон от уха и посмотрел на экран. Телефон сообщал, что у него - двадцать четвёртое декабря. Павел точно помнил, что у него вчера было - двадцать второе.
    - Вань, не шуми. Ну, завис. Всё, уже на месте. Что надо?
    - Ты. Бери такси, ноги в руки и дуй на студию. Вторую неделю отбор идёт.
    - Если он идёт вторую неделю, почему я об этом узнаю сейчас?
    - Был бы на месте вчера - узнал бы вчера. До вчера всё было закрыто.
    - Что за чепуха?
    - Чёрный, молчи и слушай. До вчера пробовали "своих". Не напробовали. Поэтому со вчера смотрят всех. Давай, я жду.
    Павел снова посмотрел на экран телефона. С двадцать четвёртым декабря. И пожал плечами.
    Съездить надо, Ваня прав, но для этого нужно проснуться.
    Павел приготовил турку; смолол кофе, на всякий случай - две порции; вдохнул привычный утренний аромат ... и вспомнил, куда девалось двадцать третье декабря.
           Невелика его вина:
           он жизни терпкого вина
           напился пьян, полез в бутылку...
           А осуждён - не видеть дна.
    Кстати, стихи, даже плохие, в его голову не приходили давно. Относительно. Ну, где-то так, с начала ремонта.
    Павел осмотрелся.
    Не коробка. Но белый цвет, в одном из вариантов, символизирует отсутствие материальной реальности.
    Вот она и развоплотилась. Хм. Теперь, стараниями Вани, назад воплощается.
    Ладно. Поглядим.
    Такси Павел пользовался в случаях исключительно неотложных; в остальных его везде, куда не могло доставить метро, доставлял старый добрый электросамокат. И сейчас не подвёл, благо снег в последний раз падал где-то в середине ноября, а дед Мороз по гостям будет ходить, похоже, с собственным холодильником.
    Ваня на студии встретил, провёл, поставил перед нужной дверью - толпы желающих попасть за неё почему-то не наблюдалось - и сказал:
    - Иди.
    - А ты был?
    - Был. Не мой типаж, - и Ваня открыл двери.
    В комнатке, повторяя линии стен, стояли два стола и два занятых стула. Ничего больше.
    Участвовать в сцене допроса Павел не собирался, поэтому вытащил из рюкзака всученную по дороге ушлым рекламщиком газету, постелил на пол и уселся, подобрав одну ногу и обхватив за колено другую. Странный кастинг какой-то - ни анкеты, ни текста, ни камеры.
    - Говорят, у вас работа есть.
    - Говорят, что кур доят, - отозвался субъект, сидевший под окном сбоку.
    - Зависит от того, кто зовётся курой.
    По лицу человека, смотревшего на Павла прямо, мелькнула тень:
    - Вы знаете, что снимаем?
    - Нет.
    - А что вы в таком случае собирались делать?
    - Я актёр.
    Человек напротив ухмыльнулся.
    - Жанр - мистика. О человеке, который вынужден однозначно выбирать между светом и тьмой.
    Павел припомнил вчерашний день и хмыкнул:
    - А белая комната там будет?
    - Белая комната? - человек напротив очевидно заинтересовался. - Возможно... А расскажите мне что-нибудь от лица этого человека.
    Какой замечательный день вчера был...
    Павел перевёл взгляд за окно - небо там изображала плотная серая пелена.
    Ладно. Поглядим.
           В моём сердце - полынь. Мои мысли - как дым.
           И взгляд ангела стал безнадежно седым.
    Он снова вспомнил так кстати подвернувшихся вчера близнецов.
           Только демон мой трезв, несмотря на кальян.
    Ох, МакЛеод, МакЛеод...
           Зато я - бесконечно от времени пьян.
    - "Осмыслил я: всё - ложно, но по законам - непреложно"7, - подал реплику субъект сбоку.
    Но Павла уже понесло:
    - Не истина в законе. Но закон стал истиной, словами изречён, что извратили мысль, навеянную чувством, растаявшим, как лёд. Искусство казаться - больше, чем искусство быть, и нечто - остаётся вечно жить, хотя ничто не может быть безмерно. Не "да", но "может быть" - наверно.
    Сидевшие за столами переглянулись:
    - Оставьте номер телефона. Мы сообщим вам результат.
    Павел встал. Поклонился, не скрывая насмешки. Забрал газету, положил на стол визитку. И вышел.
    Ваня, понятно, куда-то убежал, но, в принципе, делать на студии больше нечего.
    Дома, правда, тоже.
           Для счастья нужно так немного...
           Вот солнце золотит восток.
           Легка с попутчиком дорога.
    Павел почти доехал домой, когда телефон снова завопил - на этот раз из сумки.
    - Слушаю.
    - Павел Романович? Доброго дня. Вас беспокоит Сберегательный банк. У вас завтра срок депозита истекает. Мы хотели бы знать, как вы намерены распорядиться вкладом.
    Депозит? Какой ещё депозит... Но даже если и есть, тащить сию минуту деньги в дом нет смысла.
    - Я не могу сказать сейчас, буду ли я открывать новый, но забирать деньги не буду точно.
    - Очень хорошо, именно это мы и хотели уточнить. Благодарю за уделённое время. Всего хорошего.
    Странные вещи в последнее время происходят. То день пропал. То деньги появились. А они точно - появились?
    Но распознав на экране ноутбука страницу "Клиент-банк" память немедленно выдала ключи от входа. Депозит был. Оформленный год назад, когда о грядущем разводе Павел и не подозревал. А за разводом - забыл. Немаленький. С капитализацией процентов и выплатой в конце срока. Процентов хватит на шампанское, ролеты, коммуналку и месяца три прожить. В конце концов, не возьмут на роль - кассиром в магазин на полставки устроится, подумаешь.
    А на сегодняшний ужин у него ещё вчерашний - позавчерашний? - сом есть.
    Вечер повторял предыдущий. Вино, правда, закончилось, но можно минералкой заменить. В пузырьках свечи тоже выглядят неплохо.
    Телефон за спиной взорвался разбитым и осыпавшемся стеклом.
    Павел вздрогнул; хотя нарочно в средствах связи настраивал звуки так, чтобы их сложно было пропустить. Viber требовал адрес электронной почты и явиться завтра к одиннадцати с заполненной анкетой и выученным тем, что по почте придёт.
    Хм. Уже что-то.
    Вставать к выключателю было лень, поэтому присланное Павел читал при свечах. Мизансцена показалась удачной. В целом текст забавлял - герой был невозможно пафосным и относился к своим чёрно-белым метаниям всерьёз. Но место для интерпретации оставалось. Если ещё и импровизировать дадут - можно будет сыграть совсем интересно.
    Свечи слегка поблекли - в оконном переплёте показалась холодная зимняя Луна. Луной кто-то слегка подзакусил. Но белая комната приняла внешний свет - и засветилась собственным.
    А вот не станет он перекрашивать. Так останется. Что-то в этом есть.
    В фильме, кстати, партнёрша должна быть - куда же такому герою, да без женщины. Интересно, кто играет.
    Павел усмехнулся: он свою ещё роль не получил, а уже о чужих думает.
    Ладно. Поглядим.
           Свеча догорит - и пламя прольётся,
           а солнечный луч с рассветом вернётся.
           Луна, что ни ночь - иная немножко.
           Другая любовь стучится в окошко.
    Да-а?
    А что. Чем чёрт не шутит, когда бог спит.
  
   -----------------------------------------------------------------
  
   Примечания
  
1 "Всякому городу нрав и права": десятая песня из сборника Г.С.Сковороды "Сад божественных п?сней, прозябшiй из зерн Священнаго Писанiя", (1757-1785).     [вернуться к тексту]
 
2 Сковорода Григорий Саввич 1722-1794, странствующий поэт и философ, внёс значительный вклад в восточнославянскую культуру; считается завершителем эпохи казацкого барокко и родоначальником русской религиозной философии.     [вернуться к тексту]
 
7поэт Дэлуна, реплика в беседе.     [вернуться к тексту]
 
  цитаты (англ.) из текста группы Queen, "Princes Of The Universe", заглавной песни к фильму и сериалу "Горец":
3  "We've come to be the rulers of you all/your world" (англ.) - мы пришли править вами/вашим миром.     [вернуться к тексту]
4  rulers (англ.) - властители     [вернуться к тексту]
5  to fight for survival (англ.) - бороться за выживание     [вернуться к тексту]
6  "My power is in my own hand" (англ.) - моя сила в моей руке     [вернуться к тексту]
 
  В произведении использованы эпизоды из фильмов::
 
    "Звездные войны V. Империя наносит ответный удар.", реж. И.Кершнер, 1980г.
    "Челюсти", по одноимённому роману Питера Бенчли, реж. С.Спилберг, 1975г.
    "Хищник", реж. Д.Мактирнан, 1987г.
    "Горец", реж. Р.Малкэхи, 1986г.
    "Матрица. Перезагрузка", реж. Л.и Л. Вачовски, 2003г.
 
 
  
Детектив (кусочек начала)
.
    День не сложился.
    Его части то разбегались, оставляя дыры во времени и заполняя пространство тягучим желе, то наползали друг на друга, не давая возможности вздохнуть.
    Поэтому Павел вернулся домой поздно.
    Собственно, он вообще вернулся завтра - над домами задумчиво висела безупречно круглая громадная луна, а часы показывали половину первого.
    И это было хорошо.
    Потому что несложившийся день остался вчерашним. Более того - остатки его нескладности Павел скормил Луне, нарочно задержавшись.
    Луна отчётливо облизнулась.
    Павел с благодарностью поклонился и вошёл в парадное. Он жил на третьем этаже и лифтом не пользовался принципиально, но лампочки на лестничных клетках кто-то явно и регулярно ел, а Луна до лестницы дотянуться не могла, поэтому Павел привычно поднимался сквозь тьму, в которой он, впрочем, оказался единственным значимым живым существом.
    Вышел на свою площадку. И остановился.
    Даже от входной решётки было видно, что дверь в его квартиру сверху донизу пересекает жирная белая полоса.
    А утром её не было.
    И что бы это значило?
    Открывать замки наощупь можно, и Павел развлекался этим время от времени, но не сейчас. Он пожелал приятного аппетита пожирателю лампочек, вынул из сумки налобный фонарик, надел и включил.
    Дом стоял недалеко от транспортной развязки, но в тихом месте - у парка.
    Квартиры размещались на этажах двумя блоками по три штуки, и, как рассказал продавец, дом пару лет назад, можно сказать, обнесли, обокрав больше двух десятков квартир за два дня. В ответ жители сложились и наняли компанию, которая установила железные решётки по всему дому на входе в каждый блок.
    Решётки, несмотря на растительный орнамент, вызывали у Павла только одну ассоциацию: "Руки за спину, лицом к стене", - что он себе и командовал, когда день начинался или завершался особенно уныло.
    Сейчас не хотелось ни командовать, ни исполнять. Хотелось спать и понять, что за ерунда.
    В соседях у Павла обретались молодожёны, отбывшие в отпуск то ли три, то ли четыре дня назад, и старушка, проживавшая здесь от сотворения мира. В смысле, постройки дома.
    Решётку Павел, уходя, запер - как обычно, да и бабушка следила за соблюдением неприступности блока прямо маниакально.
    Правда, дверь в квартиру Павла располагалась от решётки недалеко - рука с баллончиком при желании могла дотянуться.
    Но зачем? И кто? Предыдущим хозяином квартиры был молодой предприниматель, который съехал, планово разбогатев. Это что, привет для него? И что, предполагаемый Зорро с баллончиком не знает, что получатель привета здесь уже давненько не живёт?
    Павел открыл и запер за собой решётку, проверил замки на квартирной двери - все были целы и открывались безупречно - плюнул на всё, вошёл, осмотрелся, прислушался, принюхался - ничего не обнаружил, но свет включать не стал, и задумался. Враги с воображением - это интересно. Не важно даже, чьи.
    Разулся,
      ... Вечер уже поздний ...
    переоделся,
      ... утро планируется довольно ранним, а день суматошным ...
    умылся,
      ... грабить его, в принципе, можно, но не особенно продуктивно, а дверь может и полосатой постоять...
    и решил ложиться спать.    Постель была сплошь укрыта простынёй лунного света и Павел завернулся в неё, уверенный, что сразу уснёт.    Но не тут-то было.    Он в очередной раз перевернулся...    В огромном окне его студии сиял здоровеннейший поджаристый бургер. Производства какой-нибудь местной иностранной забегаловки. Подмигивающий незаметными почти прозрачными облаками.    Тьфу!    Павел встал, соорудил себе бутерброд, в лучших традициях этих самых забегаловок: хлеб, сыр, колбаса, солёный огурчик и лист салата сверху; заботливо накрыл сооружение ещё одним ломтем хлеба, с наслаждением взрызься и подмигнул Луне в ответ.    Голодным - оно как-то плохо спится.    Сытому - спалось замечательно, и утром Павел долго гонялся за будильником по всей студии, пока, наконец, не загнал в угол у холодильника и с удовольствием прихлопнул. Убегающий будильник Павел признал выдающимся достижением человеческой цивилизации, едва увидев в предпродажной рекламе, и купил, как только те появились в мировой продаже. С тех пор ещё ни разу не пожалел - в хаосе дней проснуться и попасть куда-то вовремя, а то и заблаговременно, порой оказывалось жизненно важно.
 
  
Находка
.
   Со сценарием не складывалось.
   Павел читал его третий раз - и в третий раз пожимал плечами. Наконец, вздохнул, открыл Viber и написал в группу: 'Серый, это такой прикол был? Тогда я не оценил. И что дальше?'
   Отправил сообщение и с удовольствием потянулся: засиделся. Надо бы размяться, а ещё лучше - пройтись. Тем более, что в кладовке пустовато.
*
   Двор встретил промозглой мартовской сыростью.
   Павел выдохнул облачко пара и привычно осмотрелся.
   На ограде палисадника сидела галка.
   На скамейке перед детской площадкой сидел мальчишка - в куртке, шапке и с ранцем за плечами.
   А больше - никого. Даже малышню никто не вывел. Холодно.
*
   Когда Павел вернулся, галка уже улетела.
   А вот мальчишка с ранцем по-прежнему сидел на скамейке, только капюшон куртки накинул. Холодно.
   И странно.
   Магазины ведь не меньше часа забрали.
   Павел подошёл к занятой скамейке. Сел. Прикрыл глаза, посидел несколько секунд. И повернулся к мальчику:
   - Привет. Меня зовут Павел. Я живу в том парадном, что у тебя за спиной, на третьем этаже.
   Мальчик тоже повернул голову - оказался на вид лет восьми - поднял глаза на Павла, рассмотрел и кивнул:
   - Привет. Я знаю, что ты здесь живёшь. Я тебя раньше видел.
   - А ты кого-то ждёшь?
   - Да, - мальчик снова уставился перед собой. - Маму.
   - И когда она должна прийти?
   - В семь.
   Павел посмотрел на часы. Часы показывали половину второго.
   - Подожди, ты собираешься её вот прямо здесь до семи часов ждать?
   - Да. - Мальчик съежился и спрятал рукава куртки один в другой. - Я ключи потерял.
   - Ммм... Ключи - это плохо, но если ты просидишь на улице ещё пять часов... то замёрзнешь насмерть. - Павел думал ещё ровно мгновение. - У тебя телефон есть?
   - Нет. Мама сказала, что больше не купит, потому что это бессмысленная трата денег.
   - И сколько ты их потерял?
   Мальчик вздохнул:
   - Два.
   - Понятно. А как позвонить маме, ты знаешь?
   - Знаю. Я ей каждый раз звоню.
   - Тогда бери мой телефон и звони сейчас. Только скажи мне, как тебя зовут.
   Мальчик вынул руки из рукавов, снова повернулся к Павлу, удивлённо поднял брови и сообщил, как само собой разумеющееся:
   - Дима.
   - А маму?
   - Анна Дмитриевна.
   - Ладно, диктуй номер, я наберу.
   Номер оказался городским. Павел набрал, включил громкую связь и передал телефон.
   - Алло? - донеслось из трубки.
   - Мама...
   - Дима, где ты ходишь?! Я тебе час звоню!
   - Мама, я ключи потерял.
   Павел воспользовался паузой, наклонился к телефону и произнёс на одном дыхании:
   - Анна Дмитриевна, меня зовут Павел, я ваш сосед с третьего этажа, из пятнадцатой квартиры. Встретил Диму во дворе. Он собирается ждать вас на лавочке под подъездом. Я живу один, работаю дома, никакими ненужными наклонностями не страдаю. У вас есть телефон с каким-нибудь мессенджером? Я сейчас включу видеосвязь, покажу вам себя, Диму, дом, мы под вашим присмотром поднимемся ко мне в квартиру, вы на неё посмотрите, и я обязуюсь накормить Диму обедом, сделать с ним уроки и не причинить ему никакого вреда.
   Мальчик посмотрел на Павла, и физиономия его выразила крайнюю степень любопытства.
   Трубка ещё какое-то время помолчала.
   Затем женщина ответила - коротко и сухо:
   - Диктуйте номер.
*
   Анна Дмитриевна на 'аватарке' Viber оказалась молодой, удивительно похожей на Дженнифер Лоуренс, и даже очевидная встревоженность её не портила.
   И они в самом деле поднялись в квартиру под видеоприсмотром.
   - Вот, - доложил Павел. - Здесь я живу. Что ещё вам показать?
   - Диму. - Павел развернул телефон. - Дима, ты у чужого человека, веди себя, пожалуйста, прилично.
   Мальчик поднял брови и согласно кивнул:
   - Хорошо.
   - Павел?
   - Да.
   - Я буду к семи.
   - Вам не нужно торопиться. Я буду дома весь день. Дима будет со мной. Вы в любое время можете позвонить и убедиться, что с ним всё хорошо.
   - Спасибо.
   - Пока не за что.
   Павел избавил лицо от необходимости выражать сдержанную доброжелательность и повернулся к мальчику, который так и стоял у порога, медленно осматриваясь.
   - Снимай ранец, раздевайся, разувайся, мой руки - будешь обедать.
   Мальчик нахмурил брови, вылез из ранца и серьёзно спросил:
   - А почему у тебя стен нет?
   - Как - нет? А вот - раз, два, три, четыре - это что такое?
   - Нет, а внутри? Разве так бывает?
   - Это называется - студия. Когда внешние стены есть, а внутри перегородок нет. Мне так удобно. Давай сюда шапку, куртку и снимай ботинки. Давай - ботинок расшнуровываешь, делаешь шаг вперёд на коврик, ботинки оставляешь в корыте, они не убегут.
   - А почему у тебя коврик с лапами?
   - А какой должен быть?
   - С ногами.
   - У кого ноги, а у кого лапы - тут дело такое. Меня больше интересует, во что я тебя переодену. Ты же в школьном весь день ходить не будешь... И ты холодный, даже не как жаба, а как целый снеговик. А зачем тебе два мешка?
   - Один со сменкой, другой с ритмикой.
   - А ритмика это что, покажи.
   Ритмикой оказались чешки, белые носки, трикотажные шорты и белая футболка, которой явно вытерли что-то очень грязное.
   - Ты футболкой, что ли, пол мыл?
   Дима фыркнул и помотал головой:
   - Я упал.
   - Всё равно, её носить нельзя, её нужно стирать. А тебя нужно согреть. Сейчас что-нибудь придумаем. Вон, слева дверь - там умывальник, руки вымой.
   В результате Дима грелся и изнутри - чашкой хорошо тёплой воды с лимоном, и снаружи - почти горячим душем в кабине. Душевых кабин он раньше не видел и изрядно позабавился.
   Против того, чтобы сохнуть в тёплой махровой простыне Дима не возражал, а вот фен вызвал приступ хохота:
   - Ты же не тётя!
   - И что? Я каждый раз должен по два часа ждать, пока вот эта шерсть - Павел взъерошил свои не короткие, густые и жёсткие волосы - сама собой высохнет?
   Дима вдруг посерьёзнел и молча уставился себе под ноги.
   - Что случилось?
   - Ничего. Просто папа тоже так говорил. Что шерсть.
   - Извини, Дим. А где твой папа сейчас?
   - Умер. Заболел и умер, - он помотал головой. - Я не хочу об этом говорить.
   - Значит, не будем. Извини, пожалуйста. Возвращаемся к сегодняшнему дню. Смотри. Надеваешь свои трусы, майку, носки и вот эту мою рубашку. Она тёплая, не замёрзнешь. Чем её подпоясать, я сейчас найду.
   Дима оделся, вышел из ванной и попытался себя рассмотреть, после чего скептически скосил уголок рта и поинтересовался:
   - А зеркало у тебя есть?
   Павел открыл пенал возле входной двери.
   В зеркале, занимавшем всю обратную сторону дверцы, отражался круглолицый темноволосый коротко стриженый мальчик в спускавшемся ниже колен фланелевом пальто в крупную клетку цвета 'английский красный' с несоразмерно широким воротом и обширными манжетами - подпоясанный тонким наплечным сумочным ремешком.
   - И на кого я похож? - хмуро поинтересовался оригинал отражения.
   - Одно из двух. Ты либо беженец - либо модель с авангардного показа мод.
   - Ммм... - снова скосил уголок рта Дима. - Это смешно?
   - Главное, чтобы тебе плакать не хотелось. Остальное не существенно. Обедать идёшь?
   - Иду, - Дима оглянулся и озадаченно поднял брови. - А куда идти?
   Павел отодвинул от стены широкую доску, поднял одну сторону - у доски отогнулись ноги, и на пол встал готовый стол:
   - Сюда.
   - А сидеть на чём?
   Павел открыл в стене, рядом со столом, узкую дверь и достал с балкона плоскую конструкцию, которая разложилась в четырёхногий табурет с круглым сиденьем; а из шкафа - белый мохнатый блин, оказавшийся сидушкой-накидушкой на резинке.
   - Чтобы холодно не было. Садись.
   Дима осторожно сел, слегка поёрзал - убедился, что табурет не собирается ни сложиться, ни развалиться, поставил на стол левый локоть, подпёр кулаком подбородок и вопросил:
   - А как мне тебя называть?
   - В смысле? Обращаться? Ммм... 'дядя Паша' тебя устроит?
   - Да. А у тебя тарелки есть? Они тоже раскладываются?
   - Нет. То есть тарелки у меня есть, и ложки, и ножи, и вилки, но они не раскладываются. Такие, что раскладываются, тоже есть, но они тебе не нужны. На, - Павел поставил на стол тарелку, - пока что суп с хлебом, потом будут картофельное пюре с котлетой и сырники с чаем. Подходит?
   - Да! А вкусной водички ещё можно?
   - Держи. И вон, смотри. Подставка с красным огоньком, видишь? На ней кружка стоит - греется. В любое время берёшь и пьёшь.
   Дима был очевидно голоден, но сил у него хватило только на вторую перемену блюд. После чего он посмотрел на Павла посоловевшими глазами, покачал головой и сообщил:
   - Я больше не могу.
   - Наелся? Замечательно. По окончании трапезы что нужно сказать?
   - Что такое 'трапеза'?
   - Это старое слово, означает принятие пищи. Еды.
   Дима снова поставил локоть на стол, подпёр щёку и уставился на пустую тарелку:
   - Здесь была еда. Которая пища. Хотя не пищала. Ага. И я её принимал, - он посмотрел на Павла. - В себя. Ага. Понял.
   - Так что нужно сказать, понятливый?
   - А?.. Спасибо.
   - Ага. На здоровье. Подожди, я посуду вымою.
   Дима слез с табурета, осмотрелся, прошёл дальше в жилую часть комнаты, сел на покрывавший её всю белый очень лохматый ковёр, погладил его и уточнил:
   - А на чём ты спишь? На коврике? Как собачка?
   - На травке. Как волк. Вон, под окном ступенька - видишь? Это моя кровать.
   Дима поправил своё пальто, встал на четвереньки, дополз до возвышения - которое было закрытой покрывалом постелью на толстом матрасе - сел на него и уже без тени ёрничания просил:
   - Дядя Паша. Ну почему у тебя всё не так?
   - Потому что мне так удобно.
   - А всем?
   - А остальным, значит, не удобно. В конце концов нигде нет обязательного предписания поголовно всем иметь постоянные перегородки, столы, стулья и кровати.
   - И ванны. Я люблю в ванне плавать.
   - Да? И куда я в ту каморку ещё ванну воткну, ты не знаешь?
   Дима поднял взгляд к потолку, изучил степень его белизны и посмотрел на Павла:
   - Не знаю.
   - Вот именно. Теперь вынь из ранца свои тетради и учебники и покажи, что тебе задали на дом. Потому что ты сейчас явно ляжешь спать, а я с тобой в школе не учусь, мне нужно посмотреть, что вы там учите. Ты в каком классе?
   - В первом.
   Павел поставил недовытертую тарелку на стол:
   - И сколько это тебе лет?
   - Семь.
   - Погоди, герой, я не понял. У тебя заканчиваются уроки, ты идёшь домой, там никого нет - до семи часов - и что?
   - Ничего. Мама оставляет обед в микроволновке. Я его грею и ем. И всё.
   - А уроки ты когда делаешь?
   - Ммм,.. - скривил гримасу Дима. - Когда мама придёт.
   - А до того ты бездельничаешь.
   - Ага.
   - Замечательно. Так домашнее задание где посмотреть?
   Какое-то время Дима выглядел так, словно его спросили, как пройти на Луну. А потом вскинул брови:
   - Так у мамы!
   - Хорошо, и книжки-тетрадки мне дай, наконец.
   Дима сгорбился, удручённо повесил голову и грустно спросил:
   - А ты сам не можешь взять?
   - Нет. Я по чужим сумкам не лажу.
   Павел спрятал посуду, вытер стол и сделал приглашающий жест.
   Дима поднялся. Всё так же сгорбившись, мотая безвольными руками, добрёл до стоявшего у входной двери ранца. Взял его за ручку, с видимым усилием поднял и принялся медленно тащить перед собой, словно веса в ранце было не меньше пуда, а то и двух. Поставил возле стола и выдохнул с неимоверным облегчением.
   Павел усмехнулся:
   - А ты артист. Таким фокусам студентов учат. А ты сам всё умеешь. Книжки доставай.
   Дима расстегнул ранец, долго изучал его, не иначе как бездонные, глубины, поднял голову - посмотрел на Павла, тяжело вздохнул и выгрузил на стол книжки и тетради.
   - Молодец. А в твоей школе театральный кружок есть?
   - Не знаю - пожал плечами Дима. - А что?
   - Тебе туда очень нужно.
   - Зачем?
   - Играть. У тебя талант. Ладно, иди ложись, а то сейчас заснёшь стоя.
   На этот раз Дима изображал крайнюю степень усталости. По пути к кровати его шатало, ноги заплетались, и на постель он опустился, демонстрируя полное изнеможение. Лёг, закрыл глаза - и тут же уснул.
   Павел укрыл его свободной половиной покрывала, усмехнулся, покачал головой:
   - Артист.
   И набрал телефонный номер:
   - Анна Дмитриевна, извините, это Павел. Дима говорит, что его домашнее задание где-то у вас.
   Трубка несколько секунд помолчала, но потом отозвалась:
   - Да, конечно. Я сейчас вам сброшу. Как там Дима, он не очень вам надоел?
   - Совсем не надоел. Он пообедал и лёг отдохнуть. Дима очень одарённый мальчик, мне с ним интересно. Жду домашнее задание.
   - Да, я сейчас.
   'Сейчас' оказалось долгим - Павел даже подумал, что домашнее задание не иначе как забилось куда-то в далёкий тёмный угол и никак не хотело оттуда вылезать.
   Павел успел достать с балкона второй стул, разобрать мешок с 'ритмикой', замочить в порошке и кислородном отбеливателе футболку, отправить в стиральную машину на 'быструю' стирку сначала шорты, потом футболку, постирать в тазу с остатками порошково-отбеливающей смеси носки, которые в результате заметно посветлели, протереть полотенцесушитель и развесить всё сушиться - и только тогда Viber сообщил, что к нему что-то пришло.
   Дальше Павел читал задание, учебники, какие-то рабочие тетради, костерил изуверов из Министерства образования и, в конце концов, полез в интернет.
   Наконец, от кровати донёсся шорох. Потом стукнула дверь санузла. Потом подошедший Дима скрючился, положил подбородок на стол и поинтересовался:
   - А что ты делаешь?
   - Твои уроки. Дим, ты выражение 'писать как курица лапой' - слышал?
   Голова на столе недовольно сморщила нос.
   - Так вот, ты пишешь даже не как курица лапой, а как неизвестный науке инопланетянин - хвостом.
   Дима посмотрел исподлобья:
   - А если он неизвестный, откуда ты знаешь, как он пишет.
   - Догадываюсь. Садись, будем твои задачки решать.
   - А сырники? - вдруг распахнул глаза на пол-лица Дима.
   - Вот, горе. Будут тебе сырники. Тебе с повидлом или со сметаной?.. Не-не, не надо так страшно думать, я дам всё, а ты разберёшься.
   Кушал Дима, отделяя от сырника крошечные кусочки и прожёвывая их тщательнейшим образом.
   Павла хватило ровно на три крошки. Затем он поставил на стол будильник и уточнил:
   - По часам понимаешь?
   - Да, - широко кивнул довольный Дима.
   - Тогда у тебя пятнадцать минут. Через пятнадцать минут я убираю со стола еду, сколько бы ты ни съел, и мы занимаемся уроками. Время пошло.
   Дима изобразил страшную спешку. Он вертел головой, размахивал руками, делал вид, что не знает, за что хвататься в какой очерёдности. Павел сидел и посматривал на часы.
   Дима выдохнул, нахмурился - и доел всё, аккуратно и быстро.
*
   Уроки начали с математики, по которой первоклашки как раз начали изучать счёт в пределах двадцати.
   И оказалось, что для Димы переход через десяток - задача непосильная.
   Павел попытался решить с ним ровно три примера.
   Дима швырял ручку, потрясал кулаками, кричал, что ничего не понимает и, наконец, попытался заплакать.
   Павел оценил увиденное придирчивым взглядом режиссёра и согласился:
   - Верю. - Дима перестал скандалить и мрачно уставился перед собой. - Но если ты не понимаешь, значит, тебе объясняли неподходящим для тебя способом. Нужно объяснить другим. Попробуем.
   - Я всё равно не пойму, - буркнул Дима.
   - Скажи мне, пожалуйста, ты страдаешь каким-нибудь умственным расстройством?
   Дима перестал рассматривать кухонную стену, перевёл взгляд на Павла и очевидно задумался. А потом нахмурился:
   - Это ты спросил, дурак я или нет?
   - Примерно. Потому что все интеллектуально полноценные люди способны считать до двадцати. Значит, и ты сможешь.
   Второй способ объяснения - взятый из другой учебной программы, Диме тоже не подошёл.
   Тогда Павел, до сих пор сидевший в торце стола, сел рядом с Димой, поставил перед обоими ноутбук, в редакторе таблиц нарисовал оси координат и стал их подписывать - каждое число, и как оно сложением получается,
   Вышла довольно громоздкая картинка, и Павел ещё не закончил её разрисовывать, когда Дима буркнул:
   - Я понял.
   - Давай я, всё-таки, закончу - для порядка. Но раз ты понял - читай свои примеры из учебника и давай их решать.
   Решили и записали домашнее задание они вполне успешно.
   Потом Павел взял учебник и стал задавать Диме примеры из завтрашней темы. И вчерашней.
   Дима, действительно, понял.
   - Замечательно. С математикой закончили, что у нас дальше, русский?
   По русскому задача стояла 'переписать, вставить и подчеркнуть'. Это задание у Димы никаких затруднений не вызвало.
   Он закончил подчёркивать, закрыл тетрадь, вскинул голову и довольно заявил:
   - А 'окружающего' у меня нет.
   - В смысле?
   - Сегодня у нас его не было. Поэтому у меня учебника с собой нет. Учебник лежит дома, дом закрыт на ключ, а ключ я потерял. Вот!
   - Прям не учебник у тебя, а смерть Кощея. Только это у тебя его нет, а у меня - есть. В интернете скачал. Читаем, пересказываем, отвечаем на вопросы. И не смотри на меня так, я обещал твоей маме, что мы сделаем уроки. Мы делаем.
   Наконец, наступила минута, когда Дима, мрачно бурчавший ответ на каждый учебный вопрос, пробурчал их все.
   - Замечательно. Остаётся надеяться, что ты это всё до завтрашнего урока не забудешь. А 'Технология', это у вас что?
   - А, это нужно пластилин принести, мы всё в школе делаем.
   - Точно?
   - Точно!
   - Тогда всё. Отдыхай.
   Дима, изображая полное изнеможение, сполз с табурета, взглянул по пути на по-прежнему стоявший на столе будильник - и вдруг ожил:
   - А у тебя телевизор есть?
   - Есть. Тебе мультики включить?
   - Нет! Сериал. В шесть пятнадцать. По четвёртой кнопке.
   Павел улыбнулся:
   - Это у тебя она четвёртая, а у меня может быть сорок вторая, если вообще канал есть. Что за сериал?
   - Про оборотней!
   - Мультяшный?
   - Нет! Обыкновенный. Там название - одно слово, я его всё время забываю.
   - 'Нелюдь'?..
   - Да! - Дима запрыгал на месте. - А оно что значит?
   - Оно значит - 'не человек'. Только, Дим. Это же для взрослых сериал.
   - Ну и что? Там всё понятно. Оборотни живут и хотят, чтобы им не мешали. А люди всё время к ним лезут. И оборотням всё время приходиться всех спасать.
   - Н-да. В общем-то - да. В общих чертах. Ладно, вот тебе кресло, - Павел принёс с балкона большой мягкий белый шар, поставил перед своей постелью и отодвинул дверцу в шкафу у противоположной стены, открыв широкий экран. - Так. Вот пульт, канал двенадцатый, тренируйся, пока время есть. И, скажи мне, если я уйду, минут на двадцать, ты сможешь один побыть?
   Дима, уже устроившийся в кресле, повернул голову - одним плавным движением, одновременно поднимая брови и взгляд, и протянул:
   - Ка-анешна.
   - Ух, ты.
   Дима вскинул голову и демонстративно улыбнулся.
*
   Павел в заказанные двадцать минут уложился. И вернулся с тремя розами разных оттенков красного.
   Подрезал стебли, вынул из шкафа глиняную вазочку, принёс со всё того же балкона бутыль с водой, сделал смесь из воды, сахара и уксуса, благополучно соединил вазу, смесь и цветы - и тут Viber сообщил, что к нему что-то пришло.
   Павел бросил взгляд на монитор по-прежнему стоявшего на столе ноутбука, поморщился, взял на подоконнике наушники и отнёс Диме:
   - Надень, пожалуйста. Мне нужно поработать.
   Дима, не отрываясь от экрана, взял наушники и надел с явным выражением физиономии 'не мешай'.
*
В Viber тот самый Серый ответил: 'Не знаю, что ты нашёл прикольного, но я собираюсь это снимать'.
Павел: 'Без меня'.
Серый: 'У тебя контракт.'
Павел: 'В моём контракте написано, что я обязан способствовать коммерческому успеху твоих проектов. А та писанина имеет такое же отношение к означенному успеху, как я к Джине Лолобриджиде. Ты хоть какому режиссёру это показал?'
Серый: 'Как обычно'.
Павел: 'И что Гера тебе ответил?'
Серый: 'Пока ничего'.
Павел: 'Вот когда ответит, тогда и будем говорить'.
  В групповом чате к собеседникам присоединился третий пишущий:
Гера: 'Паша, посвяти нас в свои отношения с Джиной. И как это тебе удалось.'
Павел: 'Гера, привет. Я в Джину всё детство был заочно безумно влюблён. Так что наши отношения исчерпывающе описываются, как 'очень хочется, но ни разу не светит'. Серый, делай выводы.'
Гера: 'Серж, зачем тебе для этого сценария именно мы с Пашкой? Ты хочешь обязательно это снять? Отдай его в какую-нибудь летнюю киношколу. У них будет диплом, у тебя фильм, и я не буду краснеть.'
Серый: 'То есть ты тоже против.'
Гера: 'Серёжа, ты хочешь вложить деньги в костюмный фильм. При том, что сценарист не чувствует ни духа времени, ни сути эпохи, ни характеров, которые пишет. Я не хочу это снимать. Потому что даже если ты найдёшь какую-нибудь невероятную красавицу, Паша как-то невозможно извратится, а Ларион всё это сверхъестественно снимет, фильм с треском провалится ещё до проката. Но ты потеряешь только деньги, а я лицо. Зачем мне такой позор?'
Серый: 'Я подумаю.'
Гера ушёл из группового чата и появился в приватном: 'Та не знаешь, какая муха его покусала?'
Павел: 'Ну-у, может у него новая любовница, и она решила стать сценаристкой.'
Гера: 'Спаси и сохрани! Даже не думай такого!'
Павел: 'Я только предположил.'
Гера: 'И не предполагай! Надо же, Джиной он грезил. А я всё больше на соседок засматривался.'
Павел: 'Значит, у тебя соседки такие были. Я тебя прошу, не дай Серому себя уговорить.'
Гера: 'Да ни за что.'
*
   Собеседники разошлись, а позади Павла послышалось шевеление. Он закрыл ноутбук и обернулся.
   Дима выключил телевизор, снял наушники и полулежал в кресле, глядя на Павла:
   - А что ты делаешь?
   - С начальством ругаюсь.
   Дима слез с кресла, подошёл, опёрся о стол и очень серьёзно уточнил:
   - А разве с начальством можно ругаться?
   - А если начальство глупость собирается делать?
   - А если оно тебя уволит?
   Павел усмехнулся:
   - Дим. Если оно меня уволит, это ещё вопрос, кому будет хуже. Начальство не только мне зарплату платит. Оно с моей работы само имеет кучу денег. Так что кто больше потеряет - это нужно очень вдумчиво посчитать.
   Дима ещё молча постоял. Посмотрел на Павла. Перевёл взгляд на тёмное окно.
   - А почему мамы так долго нет?
   - Думаю, она пытается сделать для тебя копию ключей. Но, думаю, у неё ничего не получится.
   - Почему?!
   - Потому что уже поздно. Все эти мастерские уже закрыты. Так что будем мы с тобой и завтра уроки делать вместе. Согласен?
   - Да! - давая своё королевское соизволение, вскинул голову Дима.
*
   Дверной звонок залился трелью, экранчик возле двери отобразил женское лицо.
   - Мама!..
   - Куда? Мама с улицы в верхней одежде. Она войдёт, разденется, вымоет руки, тогда будешь бросаться.
   Дима остановился посреди комнаты и посмотрел с некоторым подозрением. Павел взгляд проигнорировал, придал лицу выражение сдержанной доброжелательности - и пошёл открывать.
   Женщина вошла быстрым шагом - почти вбежала, увидела так и стоявшего посреди комнаты Диму - и остановилась, чуть склонив набок голову.
   Повернулась к вошедшему следом Павлу:
   - Очень оригинально.
   - Другого выхода не было. - Павел пристально смотрел на женщину несколько мгновений. - Позвольте за вами поухаживать, - и протянул руки, собираясь принять пальто.
   - Да нам домой пора.
   - А разрешите всё же пригласить вас на ужин. Ресторанного меню не обещаю, но и кулинарией не пользуюсь. У Димы вот была возможность оценить. Дим, как - обед был съедобным?
   - Обед был вкусным.
   - И ты поужинаешь, заодно. Анна Дмитриевна - прошу.
   Женщина ещё немного постояла, но всё же расстегнула пальто.
   Павел опустился на колено:
   - Дима, иди, сыграешь пажа.
   Дима подскочил немедленно, с загоревшимися глазами:
   - А что делать?
   - Нужно подать маме руку. Потому что ей нужно снять сапоги, а у меня нет низких табуреток, на которые для этого садятся. Поэтому мама будет стоять, а мы её будем разувать.
   Он расстегнул один сапог и поднял голову:
   - Ваше величество, только мне вас не во что обуть, у меня домашних тапок нет.
   Женщина рассмеялась:
   - Не представляю королеву в тапках. Я и так похожу, у вас, я смотрю, невероятно чисто. -
   Она слегка опёрлась на протянутую Димой руку, вынула ногу из придержанного Павлом сапога и ступила на светлый коврик с рисунком из двух лап. - Как у вас тут необычно...
   Они так же сняли второй сапог, потом Павел принял пальто и обернулся к Диме:
   - Маме руки помыть - дверь открой.
   Дима метнулся к двери в ванную комнату, открыл и вытянулся рядом в струнку.
   - Павел. А это Димины вещи? - донеслось из ванной.
   - Да. Он сказал, что упал на ритмике. Футболка была грязной, её нужно было стирать. Оно всё уже высохло, наверное. Я сейчас сниму. А, да, там полотенце висит - оно чистое, это Дима руки вытирал.
   - Спасибо. Дима, пойдёшь ты завтра на продлёнку.
   - Нет! - ответили немедленно и хором два голоса - мужской и детский.
   Анна Дмитриевна вышла из ванной и по очереди посмотрела на обоих.
   Павел слегка и как можно приветливее улыбнулся:
   - Анна Дмитриевна, давайте вы с Димой поужинаете - у меня есть суп, картошка, гречка, котлеты...
   - И сырники! - встрял Дима.
   - ... а потом мы об этом поговорим.
   Женщина в ответ слегка пожала плечами:
   - Хорошо.
   Павел выяснил кулинарные предпочтения гостьи, быстро сервировал стол.
   - Только, боюсь, вам покажется недосоленым. Есть огурец солёный, помидор.
   - Нет-нет, ничего. Алёша тоже всё ел почти не соленым. Я привыкла. - Она замолчала и перевела взгляд за окно. - Это мой муж.
   - Да, - кивнул Павел. - Дима сказал. Ну вот, всё готово - прошу. Приятного аппетита.
   Поужинали молча и быстро. Дима справился первым, отодвинул тарелку и провозгласил:
   - По окончании трапезы нужно сказать 'спасибо'!
   Анна Дмитриевна подняла на него глаза и улыбнулась:
   - Совершенно верно.
   Павел решил воспользоваться моментом:
   - Анна Дмитриевна, смотрите. Вот пойдёт Дима завтра на продлёнку. И придёт домой с несделанными уроками, голодный, усталый, взвинченный, будет потом сидеть до ночи, потому что не сможет сосредоточиться - зачем всё это? Если он может прийти ко мне, пообедать, сделать уроки, отдохнуть - и потом с вами вернуться домой. Сегодня что, вторник? Вот я предлагаю так пожить до субботы. А в субботу вы возьмёте ключи от верхних замков, дадите мне от нижних, или наоборот - и мы сходим в разные мастерские, сделаем дубликаты. И всё будет хорошо.
   - А почему в разные мастерские? - удивилась женщина.
   - Потому что если вы принесёте всю связку, будет очевидно, что это полный комплект. Проследить, где вы живёте - очень просто. Я не утверждаю, что все мастера по изготовлению ключей связаны с криминалом, но зачем рисковать.
   Женщина задумалась.
   Павел молча, одним глазом подмигнул Диме.
   Дима так же молча быстро показал кончик языка.
   - Я смотрю, вы как-то очень быстро спелись, - Анна Дмитриевна посмотрела по очереди на обоих. - А вам на работу ходить не нужно?
   - Нет, - рассмеялся Павел. - Я актёр. Но не театральный. Сугубо киношный. Есть периоды, когда я снимаюсь, а есть - когда нет. Предыдущая работа у меня закончилась десять дней назад. Так что пока я свободен. И уж эту неделю буду свободен совершенно точно.
   Дима поставил локти на стол, положил подбородок на ладони, сложил губы 'уточкой' и уставился на Павла.
   Анна Дмитриевна тоже всмотрелась в собеседника:
   - А... Я поняла. Откуда я вас знаю, - и слегка покивала. - Алёша смотрел фильмы с вашим участием.
   - Анна Дмитриевна. Мне очень жаль, что я вызываю у вас печальные ассоциации...
   Женщина покачала головой:
   - Это от вас не зависит.
   - Я, конечно, не белый и пушистый. Но вреда вам не причиню. Диме тем более.
   Какое-то время за столом было тихо.
   Потом женщина вздохнула:
   - Вы знаете... Я знаю, что это неправильно... И это удивительно... Но я приму ваше предложение. Оба.
   - Мои предложения разумны, только и всего. Единственное - приготовьте, пожалуйста, Диме вещи, в которые он сможет у меня переодеться. Позвоните, я поднимусь заберу. Ещё скажите, во сколько у него заканчиваются занятия, и где находится его школа. И, Дима, какие у тебя послезавтра уроки, чтобы я снова весь интернет кверху дном не переворачивал.
   - Павел, давайте вы придёте его за вещами, и я вам скажу расписание. Дима, переодевайся.
   - Зачем? - удивился Павел. - Вот будет он переодеваться здесь, а потом там. Пойдёт так. Снимет, вы мне отдадите. Я же всё равно поднимусь.
*
   Позвонила Анна Дмитриевна почти через час:
   - Поднимайтесь. Только тихо - Дима спит уже. Дверь открыта.
   - Ой, погодите - а квартира какая?
   Анна Дмитриевна рассмеялась в трубку:
   - Восемьдесят шестая, странный вы человек. Поднимайтесь.
   Павел взял в одну руку кулёк, в другую - глиняную вазу с розами - и пошёл на шестой этаж.
   Дверь, в самом деле, была открыта; в коридоре Павел с лёгким поклоном протянул вазу с цветами хозяйке дома. Та рассмеялась:
   - Спасибо. Я вазу сейчас верну.
   - Нет-нет. Пусть стоят так. Им так будет лучше.
   Женщина снова улыбнулась:
   - Вы, в самом деле, очень необычный человек. Пойдёмте на кухню.
   - А Дима здоров?
   - Насколько я заметила, он прекрасно себя чувствует. Температуры точно нет.
   - Значит, просто слишком много впечатлений. Так. Одежда, расписание звонков и адрес школы.
   - Держите. Это ваши рубашка и ремень - из вас хороший дизайнер, право слово. Вот Димины вещи. Расписание я вам сейчас на Viber сброшу, Послезавтра у него чтение, письмо и математика. Вот то, по чём они читают. Школа...
   - А на карте сможете показать? - Павел достал телефон.
   Женщина посмотрела на карту вверх ногами, тряхнула головой и встала рядом с Павлом:
   - Вот.
   - Понял, спасибо. Спасибо большое, я завтра Диму встречу - и вам напишу. Вам, кстати, звонить на мобильный на работу можно? Я буду лучше писать, но всё-таки.
   - Да, можно.
   - Хорошо. Тогда доброй ночи. - Павел склонил голову и протянул руку ладонью вверх.
   Анна Дмитриевна мгновение колебалась. Медленно подняла руку и осторожно коснулась открытой ладони кончиками своих пальцев.
   Павел бережно обозначил поцелуй, ещё раз поклонился - и ушёл.
   А дома надолго завис в интернете, время от времени бормоча: 'Инопланетянин - хвостом!'
*
   Утро началось с ноутбука и телефона:
   - Здравствуйте, вы продаёте рыбку - насадку-тренажёр на пишущую ручку. А у вас есть где-нибудь самовывоз, чтобы я мог прямо сейчас забрать?
   Наконец, третий по счёту магазин ответил, что у них есть show-room, и там можно купить насадки и на ручку, и на карандаш, и даже серую пропись, как услужливо подсказал консультант.
   Павел посчитал время, заказал всё и ещё немножко - и расчётно успел вернуться до того, как у Димы закончились уроки.
   - Дядя Паша! - Дима вылетел из дверей школы, как будто им выстрелили.
   - Привет, привет. Подожди, я твоей маме напишу, что тебя встретил. Как дела?
   - Хорошо. Меня сегодня Наталья Андреевна на математике спрашивала-спрашивала, спрашивала-спрашивала, а я всё знал!
   - Молодец. Она тебе пятёрку поставила?
   - Не-а. Она мне 'Хорошо' поставила.
   - А почему не 'Отлично'?
   - А она никому не ставит.
   - Что, совсем никому?
   - Ну-у, почти.
   - А те, которые 'почти' - они всегда одни и те же?
   - Ну-у, да.
   - Понятно. А на 'Окружающем' тебя спрашивали?
   - Да. Тоже 'Хорошо'.
   - Тогда ты вдвойне молодец. А куда ты бежишь, я не понял, мы через дорогу переходим.
   Дима остановился и поднял голову к Павлу:
   - Но мы же вдвоём переходим.
   - Вот и переходи. Я что-то не видел, чтобы ты хоть в какую сторону посмотрел.
   - А ты?
   - А я на тебя понадеялся. Я, вообще-то, на облака смотрю. Видишь, какие интересные, - и Павел уставился в небо.
   - Так нельзя! - искренне возмутился Дима. - Ты же взрослый!
   - А я неправильный взрослый. Так мы дорогу переходим, нет?
   Дима с усилием выдохнул и подошёл к бровке.
   - Давай, рассказывай, куда будешь смотреть.
   - Сначала посмотрю налево, потом дойду до середины улицы и посмотрю направо...
   - Дим. Вот того, кто это придумал, нужно гонять по его правилам по всем дорогам станы.
   - Почему?
   - Давай вместе. Смотрим налево. Если там машин нет - смотрит направо, может быть издалека там едет машина и не стоит и двигаться. Если машин нет - смотрим снова налево, вдруг, пока головой крутили, кто-то выехал, и если всё хорошо - начинаем переходить. Дошли до разделительной линии - ещё раз посмотрели направо и продолжили переходить, если машин нет. Давай - твоя очередь.
   - Посмотрели налево - машин нет, посмотрели направо - машин нет, посмотрели налево - машин нет, посмотрели направо - машин нет, посмотрели налево, - Павел улыбнулся и стал молча ждать, пока Диме надоест крутить головой, - посмотрели направо... дядя Паша, с тобой не интересно.
   - Это почему?
   - Ты не дразнишься.
   Павел рассмеялся:
   - Это ты хочешь сказать, что ты меня дразнишь, а я не реагирую? Ладно, дразнилка, мы домой идём или здесь остаёмся? Дай мне руку и переведи меня, наконец, через дорогу.
   Дальше Дима уже не баловался, но проезжую часть перешёл с преувеличенным вниманием.
*
   Дома в открытую дверь Дима вбежал первым - и честно замер на пороге:
   - На лапы нужно ставить лапы, а ботинки нужно оставить в корыте. Правильно?
   - Точно. Раздевайся.
*
   Пообедав, Дима плюхнулся в так и стоявшее посреди комнаты кресло и поинтересовался:
   - А что мы будем делать?
   - Потом мы будем делать уроки. А сейчас предлагаю поиграть в домашний вроде бы теннис. Вот у меня есть две такие маленькие ракетки и мягкий мячик. Играем?
   Дима оценивающе посмотрел на Павла, соскочил с кресла и энергично закивал:
   - Ага!
   Павел сложил стол, убрал на балкон табуретки, раздал ракетки, и они с Димой стали гоняться за мячиком.
   И гонялись довольно долго. Пока, раздевшийся уже до белья Дима на демонстративно заплетающихся ногах не побрёл к креслу, плюхнулся в мягкое сиденье и закрыл глаза.
   - Всё? Наигрался?
   - Да-а-а... - выдохнул Дима. Полежал, открыл один глаз и уточнил, - а завтра будем играть?
   - Если захочешь.
   - Хорошо-о...
   - На, попей воды, иди в душ - мокрый весь, и будем уроками заниматься.
*
   Из душа Дима вышел заметно взбодрившимся, увидел стоявший у стола ранец - и скривился.
   - Дим, прекрати. Учиться нужно. Точка. Садись.
   Дима поморщился, но тут ему на глаза попались лежавшие на столе три тонкие тёмно-голубые ручки с надетыми на них голубыми пластиковыми рыбками:
   - А это что?
   - А-а. Дим, вот скажи, зачем ты учишься писать?
   Мальчик задумался и неуверенно пожал плечами:
   - Ну-у,.. чтобы писать.
   - Ты учишься писать, чтобы, в том числе, мог написать кому-нибудь записку, и этот кто-нибудь её прочитал. Так?
   - Ну-у, - снова задумался Дима. - Да.
   - Только это случится, если кто-нибудь твою записку прочитать сможет. Пока у меня большие сомнения в том, что это возможно, с твоим почерком, - Дима хмыкнул. - Поэтому. Ты свою старую ручку откладываешь. А берёшь вот эту. Но чтобы ею писать, нужно соблюдать два правила. Во-первых, не давить ручку так, чтобы из неё капали чернила, - Дима весело фыркнул. - Во-вторых, не давить на ручку так, будто у тебя цель писать на столе сквозь тетрадь, - Дима зафыркал ещё веселее. - Всё, садись, бери ручку, будем работать.
   - А зачем их три?
   - Одну положишь в пенал и возьмёшь в школу, одну отнесёшь домой, одна останется здесь. Чтобы не думать, взял или забыл. Вот тебе тетрадь-черновик, попробуй что-нибудь написать. Ну, например, 'Дима', 'мама', 'тетрадь'. Давай.
   Новая ручка Диме не понравилась:
   - Мне неудобно!
   - Верю. Ты уже привык держать ручку неправильно. Поэтому - можешь капризничать, сколько угодно - твоё право, но писать будешь так.
   Обретённое право Дима использовал вполне: ныл, как ему неудобно; рисовал в черновике невообразимые каракули; жаловался, что у него болит рука, плечо, спина и голова; ходил по комнате и тряс рукой; рассказывал, что никогда так уроки не сделает...
   Павел молча смотрел и слушал. Потом посмотрел на будильник:
   - Дим. Ты сериал свой хочешь смотреть?
   Дима, как раз бегавший по комнате, остановился. Возмущённо распахнул глаза, с усилием выдохнул - и сел за стол.
   Писал он медленнее, чем обычно. Но за полчаса с письменными заданиями справился. Сложил тетради и крайне недовольным тоном сообщил:
   - Наверное, я уже привык.
   - К новой ручке? Очень хорошо. А что по чтению?
   - Стихотворение учить. Оно маленькое.
   Стихотворение, в самом деле, выучилось очень быстро. Дима читал его три раза с разными интонациями и, наконец, прочитал наизусть с четвёртой. Можно было придумать ещё парочку, но Павел решил не провоцировать.
   Дима сложил все школьные принадлежности в ранец, оттащил его к двери, посмотрел на часы - и снова забрался на стул:
   - Дядя Паша, а 'смерть Кощея' - это что? - Павел ответил озадаченным взглядом. - Ну, помнишь, ты вчера сказал, что у меня не учебник, а смерть Кощея? А это что?
   - А-а, понял. Дим, а ты что, сказку о царевне-лягушке не читал? Не смотрел, не слышал?
   Теперь Дима озадаченно уставился на Павла - и слегка помотал головой:
   - Не-е-ет...
   - Вот те раз.
   Павел открыл ноутбук, нашёл сказку и прочитал вслух целых два раза - одного Диме показалось мало. Потом нашёл и показал старый мультфильм.
   - Ну-у, я понял, - согласился Дима. - Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце... Только так не бывает.
   - Дим, это сказка. Волшебная. В такой сказке бывает всё.
   - Волшебная? Она волшебство делает? - широко улыбнулся Дима.
   - В ней волшебство делается. Вот в пятницу твоего сериала не будет, я тебе фильм покажу. Восстановим традицию 'В гостях у сказки'. Была такая передача по телевизору. Давно. А то ты как-то о сказках неприлично ничего не знаешь. И - вот ещё что. Я тебе сейчас дам свой старый телефон. С другой своей симкой. Потом мы с твоей мамой договоримся. Потому что это неправильно, что у тебя телефона нет. Мало ли что. О, у него даже заряд почти полный - смотри, вот так - это мамин номер, а вот так - мой. Теперь попробуй мне позвонить.
   Эксперимент завершился успешно.
   Телефон лёг дозаряжаться, Дима включил телевизор.
   - Дим, наушники надень, пожалуйста.
   - Тебе не нравится? - в голосе Димы слышалась бездна огорчения.
   Павел поневоле почувствовал себя виноватым:
   - Дим. Я там каждую реплику наизусть знаю. Ну зачем мне это в тысячный раз слушать, а?
   Дима выключил звук - фильм ещё не начался, - взял с подоконника наушники и заметил:
   - А я вчера сразу не понял, что это ты.
   - Потом понял?
   - Ага. Только забыл. Смешно - ты и здесь, и там.
   Павел усмехнулся.
   Дима надел наушники, Павел открыл ноутбук и вызвал Viber.
*
Павел: 'Мама, привет. Как дела?'
Мама: 'Привет. Давай сразу к делу, мне уезжать через полчаса.'
Павел: 'У нас был такой огромный том русских народных сказок. Не подскажешь, у кого он сейчас?'
Мама: 'У Лены. А что, у тебя уже есть кому их читать?'
Павел: 'Есть. Соседу семи лет, который не знает, кто такой Кощей Бессмертный.'
Мама: 'Да... Позвони Лене, думаю, она тебе ссудит.'
Павел: 'Благодарю!'
*
Павел: 'Привет, сестричка-лисичка.'
Лена: 'Привет, братик-волчик. Как дела?'
Павел: 'Дела отлично - как обычно. Лен, мама говорит, что наша энциклопедия русских сказок - у тебя.'
Лена: 'У меня. Она тебе нужна?'
Павел: 'Я тут близко сошёлся с соседом. Семи лет. Удивительно невежественным в этой области. Хочу просветить. Но это если она тебе сейчас не нужна.'
Лена: 'Я думаю, мы какое-то время обойдёмся. Но с возвратом.'
Павел: 'Конечно.'
Лена: 'Приезжай на выходных.'
Павел: 'Лен, а завтра утром можно?..'
Лена: (улыбающийся смайлик) 'Если завтра, то до восьми. Давай, ждём.' (улыбающийся смайлик)
*
Павел: 'Коля, привет. Уделишь мне пять минут?'
Коля был обозначен, как присутствующий, но отозвался минут через десять: 'Могу и больше. Что случилось?'
Павел: 'Ничего. У нас место для пары эпизодов с участием мальчика семи лет найдётся? У меня есть такой сосед, по моим прикидкам он талант, хотелось бы попробовать.'
Коля: 'Фотку скинь.'
  Павел взял телефон, отошёл к входной двери и сфотографировал поглощенного фильмом Диму.
Коля: 'Мордашка фотогеничная, ничего. Гера что говорит?'
Павел: 'Коля, что я могу сказать Гере, если в сценарии этого нет? Поэтому я сначала к тебе. Будет сценарий, буду говорить.'
Коля: 'А что он может?'
Павел: 'Судя по тому, что я уже видел, может он всё. Единственное - у него отец совсем недавно умер, не хотелось бы ничего на эту тему.'
Коля: 'Тогда беседуй с Герой, эпизодами я тебя обеспечу. Давай.'
Павел: 'Понял, спасибо.'
*
Павел: 'Гера, можешь как-нибудь в выходной попробовать мальчика семи лет? Коля сказал, если пройдёт, он его в сценарий вставит.'
  На экране телевизора что-то замелькало. Павел бросил взгляд - его герой отчаянно паркурил, удирая со всех ног от очередного 'доброжелателя'.
Гера: 'Тебе очень надо?'
Павел: 'Мне очень хочется.'
Гера: 'Раз хочется. Привози в субботу.'
Павел: 'В эту?'
Гера: 'Нет, в следующую. Я тебе позвоню или напишу. И Ларион как раз будет, вот все и посмотрим.'
Павел: 'Спасибо.'
*
   Анне Дмитриевне, когда она зашла забрать Диму, Павел показал свой старый мобильник и повторил аргументы: у Димы должен быть телефон, потому что, как жизнь показала, случается всякое. А как обезопаситься от потери - Павел пообещал ещё подумать:
   - Пока что завтра сходит в школу с моим. Будет у нас эксперимент.
*
   Утро следующего дня началось для Павла рано - чтобы успеть к сестре к восьми, встать пришлось в пять.
   В половине восьмого он поднял руку к дверному звонку - и отпрянул: дверь распахнулась, выпуская высокого подтянутого мужчину в форме офицера военно-космических сил.
   Мужчина протянул руку:
   - Павел, привет. Я ушёл.
   Павел пожал протянутую руку, шагнул в сторону, освобождая проход, и вошёл в квартиру.
   - Лен, а он подполковника - давно получил?
   - Паш, а ты заглядывай раз не в год, а в пять. Вообще сплошь сюрпризы будут.
   - Ну извини, пожалуйста. Такой год суматошный был.
   - Дядя Паша! - в коридор выбежала девочка и повисла у подхватившего её Павла на шее.
   - Привет, зайчик. Как дела? В садик ходишь? Тебе там как, нравится?
   - Хорошо дела. Хожу. Нравится. Там можно делать, что хочешь.
   - Лен, где это садики такие?
   - Монтессори. Без лицензии - так что подешевле, но подход соответствует и смысл вижу. Не знаю, правда, что она потом в школе будет делать. Доживём - посмотрим. Зайчик, прыгай в одежду, нам пора уходить. Паша, вот твоя книжка - и интересуйся ближним кругом почаще. У нас тоже кое-что интересное случается.
   - Виноват.
   - Кстати. Об интересном. Ты билеты в театр можешь взять?
   - Могу. Тебе сколько, куда и на что?
   - Вот, - сверху на пакет с книгой легла программка. Там отмечено. По две штуки. На нас с подполковником. Все остальные вопросы - по интернету. Паш, правда - времени мало. Приехал бы ты всё-таки в выходной.
   - Приеду. Правда. Отряхнусь немножко - и приеду. Всё, тебе спасибо, билеты за мной. Пока!
*
   Павел уже подходил к дому, когда в сумке зазвонил телефон. Несколько секунд Павел смотрел на высветившийся на экране собственный номер и, наконец, сообразил:
   - Да, Дима, что случилось?
   В трубке послышался короткий всхлип:
   - Она у меня ручку забрала.
   - 'Она' - это кто?
   - Наталья Андреевна...
   - Твоя учительница? Которая никому пятёрок не ставит?
   - Да...
   - Так. Дима, ты где?
   - В коридоре.
   - Понял. Теперь успокойся. Несмотря ни на что. Потому что твоя учительница хотела, чтобы ты расстроился. Ты хочешь сделать ей приятное?
   - Нет!
   - Значит, во-первых, успокойся. Вот не плачь, и всё. Во-вторых. У тебя есть другая ручка?
   - Да. Старая.
   - То есть писать тебе есть чем. Ты не можешь отказаться работать на уроке, поэтому спокойно бери её и пиши. А, в-третьих, когда начнётся перемена, я буду стоять под вашим классом. Он на каком этаже?
   - На четвёртом.
   - И где на этаже мне его искать?
   - Возле лестницы. Тут табличка висит. Первый 'а'.
   - Ты успокоился?
   - Да! - голос в трубке уже не дрожал, но был злым.
   - Молодец. Возвращайся в класс. Если она вдруг захочет отобрать у тебя ещё и телефон - отдай. Спокойно. А на перемене мы выясним, что у тебя за учительница такая.
   И не носивший часов Павел ещё раз взглянул на телефон.
*
   За пятнадцать минут до конца урока дверь школы открылась, и в неё уверенно вошёл молодой человек в строгом костюме цвета графита, тёмных туфлях, белой рубашке, галстуке в тон костюму и с небольшой кожаной сумкой на плече.
   Быстро окинул взглядом вестибюль и подошёл к охраннику:
   - Здравствуйте. Мне нужно пройти на четвёртый этаж в 'первый 'а''.
   - Документы.
   Молодой человек поставил сумку на стол и вынул паспорт. Открыл сумку и продемонстрировал охраннику её содержимое. Расстегнул пиджак и широко распахнул полы.
   Охранник кивнул:
   - Хорош, хорош. Иди уже, - и хмыкнул, - законник.
   Молодой человек застегнул пиджак, забрал сумку и начал подниматься по лестнице - всё тем же уверенным быстрым шагом.
   За минуту до звонка он стоял в двух метрах от двери класса и невозмутимо созерцал табличку '1 - А'.
   Но вот звонок прозвенел, дверь распахнулась, и первым из неё выбежал Дима.
   Увидел начавшего двигаться к нему человека, резко остановился, распахнул глаза и почти прошептал:
   - Дядя Паша...
   - Побудь здесь, возле двери. Позову - войдёшь. Делать, что я скажу, говорить, если я разрешу. Ты меня понял?
   - Да, - Дима съёжился и прижался к стене.
   Павел поднял голову. Подождал несколько секунд - пока из класса выбежали ещё несколько мальчишек. И вошёл - именно с той скоростью, которая показывает, что человек не спешит, но совершенно уверен в том, что делает.
   Подошёл к учительскому столу, не прекращая движения - снял с плеча сумку, поставил на край стола, наклонился - упёрся в столешницу кончиками пальцев, и посмотрел сидевшей за столом женщине прямо в глаза:
   - Здравствуйте. Меня зовут Павел Романович, - он говорил не быстро, не медленно, спокойно и отчётливо произнося слова - так, чтобы собеседник точно успел понять услышанное. - Я представляю интересы вашего ученика Дмитрия Фролова. На уроке вы отобрали у него письменные принадлежности. Будьте любезны, положите их на стол, чтобы я мог вернуть их Дмитрию.
   - Кто вы такой?!
   - Я представляю интересы вашего ученика Дмитрия Фролова, - Павел не отводил взгляда, его интонация не изменилась ни на полтона. - Пожалуйста, положите взятые вами у него письменные принадлежности на стол.
   - Какие письменные принадлежности?!
   - Шариковую ручку с надетым на неё тренажёром.
   - О чём вы говорите! Это игрушка! Игрушкам в школе не место.
   - То, что вы называете игрушкой, является тренажёром и позволяет ребёнку сформировать правильный захват ручки для выработки устойчивого разборчивого почерка. Вы отобрали у Дмитрия необходимые ему письменные принадлежности. Их нужно вернуть. - Павел ещё слегка наклонился, его голос зазвучал чуть ниже. - Положите. Ручку. На стол.
   Женщина опустила руку, медленно открыла ящик стола, вынула тёмно-голубую ручку с надетой на неё голубой рыбкой и положила на столешницу..
   Ручка исчезла в руке Павла в то же мгновение. Павел выпрямился:
   - Дмитрий, подойди ко мне.
   Дима медленно вошёл в класс.
   - Возьми ручку, сейчас положи в пенал, дальше ты будешь ею пользоваться. - Дима осторожно взял протянутую ему ручку.
   - Нет, не будет! - женщина порывисто встала.
   Павел обернулся:
   - Наталья Андреевна. Если вы отберёте у Дмитрия ещё хоть один предмет. Я обращусь сначала к руководству школы. А затем в полицию. Потому что ваши действия квалифицируются статьей сто шестьдесят первой Уголовного кодекса - 'Грабёж'. Имейте это, пожалуйста, в виду. Дмитрий оставшуюся часть перемены проведёт со мной. Всего хорошего.
   Павел снял со стола сумку, вынул телефон, набрал номер и не спеша направился к выходу, взглядом показав Диме: 'Иди со мной'.
   - Анна Дмитриевна, добрый день. Нет, ничего не случилось, у Димы в школе небольшое недоразумение, я уладил. Отчёт и запись вам перешлю. Да. До свидания.
   Оба вышли в коридор и остановились у окна.
   - Дим, ты есть хочешь? А то ты с этой ручкой всю большую перемену пропустил.
   Дима изобразил взгляд, способный разжалобить статую, и молча кивнул.
   - Держи, - Павел достал из сумки пластиковую коробку, поставил на подоконник и открыл.
   - Сырники!.. - воспрянул Дима.
   - Вот тебе вилка, нож и пюре к сырникам, - Дима недоверчиво повертел в руке пластиковый ножик. - Не смотри на него так, он прекрасно режет. А пюре вот так берёшь, колпачок поворачиваешь - и из пакета понемножку на сырник выдавливаешь, - Дима довольно фыркнул. - Приятного аппетита.
   Павел вынул телефон, открыл Viber, нашёл контакт 'Фролова Анна Дмитриевна' набрал: 'У Димы учительница ручку на уроке отобрала, я был в школе, вернул. Подробности позже.', - и отправил сообщение.
   Активно жевавший Дима поинтересовался:
   - А кому ты пишешь?
   Павел негромко ответил:
   - Маме твоей.
   - Так ты же ей звонил.
   - Дим, не шуми. Я актёр, помнишь?
   Дима замолчал и сосредоточенно доел содержимое коробки. Поизучал что-то за окном, поднял голову и, на этот раз тихо, заговорщицки, уточнил:
   - Ты притворился? - Павел молча кивнул. - Я тоже так хочу!
   - Дим. Учись, что я могу тебе сказать. Теперь скажи мне. Как учительница у тебя ручку забрала? Просто подошла и сказала: 'Отдай'?
   - Да, - закивал Дима. - Мы слова писали, а она по классу ходила. Увидела ручку и сказала: 'Дай сюда'.
   - И ты отдал.
   - Ну,.. да, - вид у Димы стал несколько виноватым.
   - Дим. Вот послушай меня. Отобрать у тебя что бы то ни было имеет право только полиция, и то - только при наличии соответствующего постановления суда. Никто больше у тебя отнять ничего, принадлежащего тебе, права не имеет. Хоть учительница, хоть директор, хоть дядя в форме на улице. Ты всем говоришь одно и то же - 'не отдам'. И всё. Ты меня понял?
   Дима задумался.
   Постоял, глядя на пустую коробку на подоконнике. Положил на неё руки. Подержался. Поднял голову, посмотрел на Павла и почти с вызовом заявил:
   - Не отдам!
   - Да. Так. Молодец. - Дима довольно улыбнулся. - А ты коробку с собой в класс заберёшь, или всё-таки я её домой унесу?
   Дима рассмеялся, поднял коробку двумя руками и протянул Павлу:
   - На.
   - Давай. Теперь смотри - до звонка три минуты. Иди в класс, готовься к следующему уроку, что у вас там - математика? Прозвенит звонок - доставай свою ручку и ею пиши. Никому не отдавай. Если что-то снова случится неправильное - звони мне. И почему, интересно, она у тебя её ещё на первом уроке не забрала?
   Дима несколько мгновений смотрел на Павла молча, а потом вскинул брови:
   - Так физкультура же!
   - А-а-а,.. - улыбнулся Павел. - Всё, понял. Иди.
   Дима вернулся в класс, а Павел спустился в вестибюль - всё тем же быстрым уверенным шагом.
   Охранник окинул его взглядом:
   - Справился, законник?
   Павел коротко кивнул:
   - Сейчас - да. Спасибо. Всего хорошего.
   Павел вышел из школы, прошёл метров триста, вынул из сумки плотно свёрнутую ветровку - всё-таки март на дворе - и отправил Анне Дмитриевне очередное сообщение: 'Могу говорить'.
   И тут же раздался звонок:
   - Павел, что значит отобрала?
   - Так. Сказала 'отдай'. Якобы это игрушка, а игрушки в школе нельзя. Я записал, дам вам послушать. Но это уже пройденный этап. Вы мне лучше вот что скажите. Насколько я понял Диму, их учительница это не первый и не единственный раз отбирает что-то у учеников. У вас нет, случайно, возможности узнать - она отобранное потом отдаёт? Детям, родителям, на собрании, индивидуально - хоть как. А то выходит, извините, уголовная статья.
   Трубка помолчала.
   - Нет, на собрании такого ни разу не было. Но могу спросить в группе.
   - Это если родители знают, что у детей что-то забирали.
   Трубка снова замолчала.
   - Павел, да мне такое в голову не приходило! И прийти не могло. Но мысль я подброшу, хорошо.
   - Тогда у меня ещё вопрос. Учительница вам никогда не намекала о своём репетиторстве для Димы?
   - Репетиторстве? Нет. Вы полагаете, Диме это нужно?
   - Нет. Но Дима мне сказал, что учительница ставит 'отлично' из всего класса только нескольким ученикам, всегда одним и тем же. Лично меня это наводит на определённые мысли.
   - Странно. Я не знала.
   - Вы, видимо, не спрашивали. А у меня был повод. Вы подумайте, может быть, всё-таки, вспомните. Может быть не прямо 'в лоб', может быть намёки какие-то были.
   - Хорошо. Я попробую.
   - Тогда до встречи вечером.
   - До свидания.
*
   В половине первого Павел встречал Диму во дворе школы - уже в обычных джинсах и куртке.
   - Ещё раз привет. Тебя учительница не покусала?
   - Не-ет, - рассмеялся Дима. - Она меня даже не спрашивала.
   - Удивительно. На ручку не покушалась?
   - Нет, - фыркнул Дима.
   - Хорошо. Я пишу твоей маме, что тебя встретил, и прошу домашнее задание. А у нас дорога впереди, ты помнишь?
   - Ну-у. Давай сегодня ты меня переведёшь.
   - Не хочу. Я себя с трудом через дорогу перевожу. Поэтому давай - я беру тебя за руку, и ты меня ведёшь. Пошли.
   Дима скорчил недовольную гримасу, но дорогу перешёл по всем правилам.
*
   Дома, пока Дима обедал, Павел порыскал по интернету, время от времени мурлыкая себе под нос:
   - Радионяня, радионяня, есть такая передача...
   - А я такой не знаю, - дохлебав суп, сообщил Дима.
   - Конечно, не знаешь. Ты и что такое 'радио' не знаешь. Тем не менее, передача такая была, и мы с тобой сейчас весёлый урок номер двадцать восемь и послушаем. О правилах дорожного движения. Ты ешь, одно другому не мешает.
   Оказалось, что мешает - Дима смеялся так, что обед пришлось приостановить:
   - Дядя Паша, но они же дяди!
   - Да.
   - Нет, - помотал головой Дима. А потом закивал, - они все - дяди.
   - Да. Они актёры. Которые играют такую своеобразную школу для своих слушателей. Таких, как ты. Ты много найдёшь мальчиков, которые согласятся выставить себя неучами? Поэтому в такой роли выступают взрослые актёры. Только они играют не жестами и мимикой - как ты обычно, а голосом. Словами и интонациями. Ты как вести себя на дороге, запомнил?
   - Да-а, - широко улыбнулся Дима
   - Значит, у них всё получилось. Ты обед - доедай? Или уже греть нужно?
   - Не, ещё не нужно. Я быстро доем. Только они говорят смотреть не так, как ты.
   - А смотреть так, как я говорю - безопаснее. Можешь сравнить - и убедиться. А сейчас смотри в тарелку, а не мне в рот, обед замёрзнет.
*
   После обеда Дима сначала расслабленно расплылся по столу, а потом подхватился:
   - Мы в теннис играем?
   - Обязательно.
   Они снова освободили место и побегали за мячиком, но на этот раз Павел остановился намного раньше, чем Дима начал падать с ног:
   - Я думаю, на сегодня нам хватит. Завтра продолжим. Идёт?
   Дима плюхнулся в кресло, повертел перед собой ракетку, посмотрел в потолок и кивнул:
   - Да!
   - Замечательно. Идём уроки делать.
   - Ммм... - сморщил нос Дима.
   Павел вопросительно поднял брови.
   - Дядя Паша. А ты вчера прыгал...
   - Я прыгал?
   - В фильме. Убегал и прыгал. Я тоже так хочу.
   - Хм, - фыркнул Павел. - Это такая, честно говоря, ерунда, которая называется паркур. Если по-французски. И полоса препятствий, если по-русски. Суть в том, чтобы добраться из одной точки в другую по самому короткому пути. То есть напрямую. А все препятствия, которые можно - перелазишь и перепрыгиваешь. Только чтобы так уметь, нужно много, долго и тяжело тренироваться. Понимаешь? Тяжело тренироваться каждый день многие недели. Что-то я сомневаюсь, что ты будешь это делать.
   - Ну-у,.. - нахмурился Дима. - Я хочу.
   - Хочешь - смотри.
   Павел сходил в ванну и переоделся до спортивных трусов. Расстелил фитнес-коврик. Размялся. Отодвинул одну из дверей, которыми вся комната была зашита от пола до потолка. Опустил большой зелёный мат под спортивным уголком. И начал работать.
   Когда он закончил комплекс и пошёл в душ, Дима сидел в кресле мрачным и нахохлившимся, как осенняя ворона.
   Павел вышел из ванной; улыбку с трудом, но сдержал, и предложил:
   - Твоя очередь.
   Дима молча слез с кресла. Стащил с себя одежду. Подошёл к мату.
   - Дим. Давай, я тебе объясняю, показываю и помогаю. А ты не капризничаешь. И всё у нас получится.
*
   Занимались они довольно долго. Лицо Димы сменило мрачное выражение сначала на сосредоточенно-серьёзное, потом на усталое - и тут Павел остановился:
   - Дима, всё. Говорят, хорошего понемножку, а у нас уже очень множко. Дальше будет не польза, а только вред. Сейчас - тёплый душ, попить водички и полежать отдохнуть. Идём.
*
   Дима полежал на постели минут сорок. Даже подремал. Потом открыл глаза, повертел головой и заявил:
   - А я уже отдохнул.
   - Хорошо. Потому что у нас времени на уроки осталось совсем мало. Боюсь, придётся ещё после сериала задержаться.
   - Не-е, - подхватился Дима. - Я не хочу. Я быстро.
   Быстро, в самом деле, получилось - они сначала сделали всё точно по учебникам, и только потом Павел слегка добавил вопросов из другой программы по математике и просто для общего развития по 'Окружающему миру'.
   - Всё. Мы всё сделали, и даже до сериала пять минут ещё. Садись, на тебе пульт, наушники - приятного просмотра.
   Дима устроился в кресле и довольно улыбнулся.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"