Змрочны Юрек : другие произведения.

Летний дождь для младшего кошмарика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


      Здравствуй и заходи. Устраивайся поудобнее. Расскажу тебе одну историю. Ну, вот.
  
   Живёт в большом городе, в просторной квартире высотного дома, волшебник с семьёй.
  
      Как, "не бывает"? Нет, ... ну да, по правилам волшебник должен жить в отдельном домике с садом, огородом и цветником. А если высокопоставленный - так даже и с парком.
      Нет, не потому, что так в правилах написано. А в правилах написано, потому что так для соседей безопаснее. Но папа-волшебник заявил однажды, что не хочет быть кем-то куда-то поставленным, а хочет стоять самостоятельно. Поэтому живёт в квартире, что, в самом деле, неправильно.
  
   Жена у него - фея, а дети у них - кошмарики.
  
      Ну что ты смеёшься? А какие ещё могут быть дети у не очень дисциплинированного волшебника и не слишком серьёзной феи?
  
   Кошмариков у папы с мамой двое: сестра и её младший брат.
  
      Должен сказать, что это довольно непросто - расти волшебником в семье волшебников. Приходится очень-очень много учиться. И в школе - и при том отлично учиться, потому что волшебство - это не просто так палочкой махать, это целая наука. И дома. Потому что отдельных школ для будущих волшебников нет - всем приходится учиться у папы с мамой. А родители-волшебники - учителя строгие и, кроме того, нет никакой вероятности, что "сегодня не спросят".
  
   И вот однажды на жаркие летние выходные папа и мама поехали на дачу, где их ждали кошмарики с дедушкой и бабушкой. Волшебникам обязательно нужно хотя бы время от времени жить на земле среди растений, слушать птиц и беседовать со зверями.
  
      Да, у бабушки с дедушкой отдельного домика тоже нет. Понимаешь, папа-волшебник вредный не сам по себе, а по наследству. И дедушка-волшебник тоже когда-то кому-то что-то такое сказал. Так что и он с бабушкой живут в многоквартирном доме по соседству, правда, на первом этаже. И вечерами любят пить чай на своём балконе с видом на палисадник.
      Нет, воров они не боятся - они же, всё-таки, волшебники. Поэтому, когда покидают свою квартиру, делают так, что у всяких проходимцев - только они на эти окна посмотрят - сразу такое отвращение появляется, хоть беги. Вот всякие мошенники мимо их балкона и пробегают.
      Что значит, "злые"? Вот скажи мне, если тебе очень понравится игрушка приятеля, и ты захочешь ею без его разрешения поиграть - а придёт добрый волшебник, он что тогда должен сделать? А-а... Волшебники не бывают "добрыми" и "злыми". Они бывают справедливыми - и не справедливыми. Как все люди. И это была большая семья справедливых волшебников. Но они хотели в своём понимании справедливости как можно меньше от кого-нибудь зависеть. А за независимость всегда приходится каким-нибудь удобством заплатить.
      И этак мы с тобой никогда до самой истории не доберёмся.
  
   А это были не просто так одни жаркие выходные - это были выходные посреди очень жаркого лета. И дождей не было уже довольно давно.
  
   Речушка почти пересохла и стала похожа на большую, полную ила, канаву. Поэтому кошмарики целыми днями плескались в бассейне, а огород ночами поливала специальная капельная система. Но воды для неё в колодце тоже набиралось немного.
  
   А дорога между участком и лесом совсем высохла и по ней время от времени гуляли маленькие пыльные вихри. Трава на опушке пожелтела, кусты поникли, и всему лесу было жарко и очень хотелось пить.
   Так что, когда приехали родители, младший кошмарик обрадовался, и предложил:
   - Папа, а давай сделаем дождь!
   - Из чего же мы его сделаем, если воды нет?
   - А мы где-нибудь возьмём.
   - Нет, "где-нибудь" мы воду взять не можем. Во-первых, её поблизости нигде много нет, а, во-вторых, там, где есть, она тоже нужна. А, в-третьих, вмешиваться в погоду нельзя. В ней столько всяких переплетённых ниточек, что мы одну специально зацепим - а сто штук, того не зная, ещё потянем. И выйдет целая катастрофа, потому что нам здесь дождя захотелось. И ты, на самом деле, всё это прекрасно понимаешь, потому что к дедушке за дождиком не пошёл, правда?
   Это была, конечно, правда, но мальчик всё равно огорчился - он надеялся, что папа непременно придумает что-нибудь, чтобы это правило обойти.
   Папа тоже огорчился - потому что мало радости слушать замершую от жары природу, да и детей огорчать родители тоже никакие не любят. Но впустую огорчаться - никакого смысла нет, а вот если после того призадуматься, так порой что-нибудь и придумается полезное:
   - Дождь у нас с тобой вызвать никак не получится, но, может быть, получится призвать.
   - А это как?
   - А вот так. Это у нас здесь великая сушь. А где-то точно есть такое место, где дождь уже надоел, и все мечтают, чтобы поскорее закончился. А если тебя откуда-то прогоняют, а куда-то зовут, то, наверное же ты из первого места захочешь во второе отправиться. Осталось сообщить дождику, что его здесь ждут.
   - И он придёт?
   - Если мы правильно позовём, а он недалеко гуляет - придёт. Вернее, его тучка привезёт.
   - А давай попробуем?
   - Ну давай.
  
   Сначала - приглашаем. Ты - сестру, а я - маму с нами поиграть. Потом - просим у бабушки глиняную миску и чистое белое полотенце. Берём деревянную табуретку и идём на перекрёсток, где места побольше. Вот так.
   Миску ставим на табуретку, полотенцем накрываем миску, а сами - в круг вокруг. Маму - на восток, папу - на запад, от него справа - дочку, слева - сыночка.
   И мы когда проверяем, не начался ли дождик, как делаем? Руки чуть вперёд вытягиваем и ладошками вверх разворачиваем. О дождике про себя думаем, а вслух зовём. Как один позвал - все за руки взялись и за солнышком повернулись. С мамы и начнём.
  
   Плывут по небу ветрами-дорогами тяжело гружёные дождями тучи. Разные дожди у них. Легкомысленные летние дождики, которые в народе называют "слепыми" - не потому, что они на самом деле ничего не видят, а потому что скачут и прыгают ни на что не глядя - ни есть ли на небе солнышко, ни рядом ли ещё тучка.
  
  Дождик, дождик, пуще,
  дам тебе гущи,
  дам и хлеба каравай -
  только лейся-поливай.
  
   Холодные весенние ливни, проливающиеся серой ледяной стеной. Грозовые дожди - тёплые, но тяжёлые: как ударят - в один миг с головы до ног вымокнешь и насквозь промокнешь, и даже лужей растечёшься.
  
  Iди, iди, дощику,
  зварим тобi борщику,
  лий вiдром, дiйницею
  над нашою пашницею.
  
   Занудные осенние - как с понедельника зарядят, так до пятницы не закончатся; и земля их уже не принимает, а они всё не унимаются - сеют и сеют воду.
  
  Дожджыку, дожджыку,
  звару табе боршчыку.
  Мне каша, табе боршч,
  каб iшоў гусцейшы дождж.
  
   Короткие и долгие, мелкие и сильные, с градом и ветрами - всякие дожди тучки возят. Одно нехорошо - попросить-то дождя можно, а вот какой именно тебе в подарок вручат - одной тучке и ведомо.
  
  Дожджык, дожджык, секанi,
  бабу з поля праганi,
  а дзеда з гарода,
  каб была пагода.
  
   - Ой! - на нос мальчику упала первая тяжёлая капля.
   - А ну, бегом домой. А то вместо тучи дождик понесём.
   Взрослые подхватили вещи и все дружно бросились в дом. Мальчик влетел первым:
   - Бабушка, а мы дождь позвали!
   - Безобразники вы, - с улыбкой покачала та головой.
   - Почему? - озадачился кошмарик. - Мы обрáзники, - задумался. - Óбразники мы. Мы дождь со-óбразили!
   И, довольный, понёсся на второй этаж.
   Тут усмехнулся даже дедушка:
   - Этот насоображает - не отобьёшься.
   За окном шелестел ровный сильный дождь, щедро поливая жадно пьющую землю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"