Значит, Ураган : другие произведения.

14 оттенков черного

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



  
  
  Ураган читает БД.
  Его произведений на БД нет.
  Он будет ставить оценки в лайте. Потому что может.
  Ну еще и потому, что его вкус безукоризнен, интеллект развит, эрудиция обширна, - словом, величие его несомненно.
  
  Разшыфровка аценок:
  1 - какой-то бред.
  2 - лишенный любого художественного достоинства текст.
  3 - ну рассказ и рассказ.
  4 - в этом несомненно что-то есть.
  5 - это даже нраиццо.
  6 - хороший, добротный рассказ, претензий нет.
  7 - произведение, сделавшее урагану особенно прельстиво.
  
  
  
  Скордо - Раба сети
  
  Не люблю поток сознания. Не люблю насекомых. Не люблю псевдоэлитарных взглядов. Не люблю подобные аллегории, - когда на экране воображения появляются шушпанчики и начинают вовсю символизировать. Соглашусь с тем, что смысл бессмысленному существованию даст только смерть, - но ведь не в этом случае. Бренность жизни и смена взглядов - разумеется, но подано обтекаемо и скучно.
  Не близки мне мухи, проблемы мух, их искушения.
  Вот если бы в конце появился комарик с саблей, уработал этого страшного, восьмиглазого, самоуверенного, и они с мухой принялись чай пить из самовара на фоне дождя, - чтоб почувствовался острый Клод Лелюш, - тогда, возможно, да.
  А так - нет.
  Не будет разгромной прессы, не будет пышных восторгов. Не будет ни полуфинала, ни финала. Ничего не будет. Останутся только пустые полые мухи, покачивающиеся в сети с чашками чая в иссохших руках. Но их никто не заметит.
  Ну пусть нейтральные 3.
  
  
  Горбачев Олег - Надэксперимент
  
  Был один диснеевский детский фильм, где две трети экранного времени герои обсуждали свои дела на финансовой бирже со всеми тонкостями. Хотя фильм вообще про мальчика-индейца в Нью-Йорке. Вот так и тут. Вы меня потеряли на фразе "все мощности фотонокватовой вычислительной системы университета". Университета киберсознания, между прочим.
  Да, впрочем, чего уж. Как там говорил прожженный волчара университетских баталий ректор Конющевский Эдуард Иванович? "Опытный образец - сборище унылого подобия чужих разработок. Где обещанный искусственный разум? Мой коллега Старковский всего лишь взял фрагменты чужих запатентованных псевдоразумных и интеллектуальных программ и бездумно смешал их в кучу. Уважаемый декан, наверное, считает, что разум - это некая кулинарная смесь навыков, умений, знаний, разбавленная псевдоречью и приправленная псевдосознанием".
  Это в полной мере относится к его разработке.
  И хватит уже подходить к вопросам сотворения и постижения мира высшими силами с линейкой и канцелярским клеем. Это, конечно, менее постыдно, чем господь-мальчик-играющий-в-игрушки, но куда более нелепо.
  Оценка 4.
  
  
  Дуров Алексей - Доза счастья
  
  Я был уверен, что через двадцать лет буду сидеть где-нибудь в железобетонном неотапливаемом бункере в одиночестве и мерзко хихикать, преисполнившись мизантропии. Теперь, благодаря рассказу, даже знаю, с каким настроением.
  Умело подпущенный контекст, над которым можно только грустно улыбнуться. Лаконично-приятная манера изложения. Зрело, выверенно. Хорошая суть, выдержанная тема. Словом, Ураган более чем одобряет.
  Хотелось бы видеть рассказ в финале, но, увы, на БД не любят, когда э-э... шаблон корежит.
  6.
  
  
  Лобода Адриан - Туарег
  
  Не знаю, задолбало околопесчаное фэнтези меня или нет. Не уверен, что тепло встретил надуманный поворот о реколонизации. Но все это не важно.
  В случае с такими рассказами я не хочу ассоциировать себя с персонажами, не хочу за ними следить и не хочу знать, что с ними будет. Не хочу развития фантидеи, обойдусь без быта местных народностей. Это все несущественные, ненужые мелочи. До шедевра не хватает всего ничего - увы, рассказ жестоко и равнодушно тянет вниз фантэлемент. Да и, прямо скажем, есть что править в тексте. Но все же я увидел прекрасное. Здесь между строк живут свет и красота.
  После прочтения произведения - пусть на секунду, но - Урагану стало очень-очень хорошо.
  Прикиньте, и такое бывает.
  Спасибо.
  5.
  
  
  Чваков Димыч - Морок
  
  Не, ну если не финал, то я вообще не верю в справедливость.
  Получился морок.
  Не верите мне - сходите почитайте, проверьте.
  6.
  
  
  Георгиевич Ярослав - Рабыня
  
  Я лит-рпг терпеть ненавижу. Лишний жанр безликих текстов, которые даже на фанфики не тянут. Самое смешное, что большинство авторов лит-рпг ни ухом ни рылом в вопросах онлайн-игр. Ну да ладно, о рассказе.
  В онлайнке наш герой купил рабыню для плотских утех и сексуальных извращений. Внезапно оказалось, что эта рабыня не пет, а управляется другим игроком, старшеклассницей. И все? И все. Бессмысленно и беспощадно.
  Это даже на тематической ВоВ-пьянке не расскажешь.
  Ни о чем.
  3.
  
  
  Арланова Арина - Записки Творца
  
  "Осознал значение слова "скука" на собственном опыте". Цитата из рассказа.
  Этот рассказ - записки Творца.
  Ну, по крайней мере, все честно.
  Еще один серый текст ни о чем, но про Творца. Скучно.
  Интересно, что к теме сотворения крайне редко обращаются те, кому есть, что сказать и чем поделиться.
  3.
  
  
  Фантом - Фантом
  
  Интересно, что за Ливси там появился? Из мультфильма, из экранизаций, из воображения или вовсе Лукьяненко?
  Простая история скрыта за сложными изворотами. Оно и покороче можно бы, и править есть куда, и вот это вот "как он, доктор?" - да хоть где-нибудь так говорят, кроме фильмов? Но в целом работа крепкая, прочитал не без интереса.
  5.
  
  
  Калугина Лена - Безлунный блюз
  
  "Но! Никакой постели не будет. Ты понял?" - ну вот! А начиналось как "50 оттенков серого" :(
  На каждом БД в чести некий своеобразный тренд. Почему-то в этот раз авторы избрали своей территорией иллюзорность. Бытия, виртуальности, сновидений. Возможно, так реагируют на реальность за окном, не знаю.
  Ну я не против иллюзорности бытия, все так и есть. Мы все лишь сон будды.
  В общем, барышне приснилось, как она с молодым вампиром - или не вампиром, но почему-то кажется, что именно с ним, - всю ночь красиво гасятся. А наутро барышня понимает, что это коллеги по работе, состоящей в управлении сновидениями, таким образом пошутили.
  Наверное, Ураган слишком бородат для этого рассказа. Он холодно отнесся к идее, абсолютно не проникся возвышенным описанием сна. А задумался о том, что вообще-то любой креатор, судя по его работе и ответственности, должен отмечаться в логах. И вообще, за такие шутки можно и в бубен схлопопать.
  Мне вот сегодня приснилось, что я в тюрму попал по надуманному обвинению. Вроде и сиделось нормально, и тюрьма была странная - раз в день можно было выйти в город, пройтись, а все равно проснулся в препаскуднейшем настроении. И тому, кто мне это сновидение послал, я бы дал в глаз.
  Слышал, Лукойе?
  4.
  
  
  Куншенко Игорь - Августовские яблоки
  
  Ну вот опять же. Человеку больно, его шатает, ноги заплетаются. А вокруг описание природы, птицы чарующе поют, звезды вокруг и внутри. В рамках эксперимента - попробуйте от души защемить себе палец дверью. Гарантирую, чарующие птичьи трели сразу перестанут иметь значение.
  Короче, пришел на чью-то дачу какой-то невменяемый. Хозяин дачи вежливо попросил невменяемого покинуть частную территорию, а тот сбивчиво рассказал про свою нелегкую инопланетную судьбу - он-де бомба, которая должна рвануть планету. Взрывать ее, впрочем, не хочется - как же можно уничтожить планету, где родилась книжка "50 оттенков серого"? Дядя посоветовал бомбе покончить жизнь самоубийством, умыв руки похлеще Пилата, ну бомба и рванула, - конец света, энд оф дэйс.
  И что? Всё? Да, это всё.
  Неинтересно, серо, безлико и бессмысленно.
  3.
  
  
  Иулсез Алди - Первый раз
  
  Несмотря на детальный анализ текущего рассказа, я так и не смог составить представление об обсуждаемой в нем проблеме в силу возникшего конгинтивного диссонанса. Иными словами,

  1.
  
  
  Градов Игорь - Элвис жив!
  
  "Начальник небесной канцелярии" - ура, второй кандидат на единицу.
  Написать о небесной канцелярии интересно - просто невозможно. Поэтому единица мне кажется неизбежной.
  Почитаем.
  
  Нет, отлегло от сердца. Конечно, не единица. И даже не двойка. Был бы хороший рассказ, если б убрать все эти небеса с петрами, - сколько можно, чай, не Данте. А так неумолимо раздражает. Да и вообще, ни один элвис сейчас за месяц не станет звездой. Будет гаситься по клубам Вегаса, на том и кончится отпуск. Пару статей в газетах о двойнике Короля, короткий сюжет на телевидении, миллион-другой просмотров на YouTube, да и только. Кончилась монархия в музыке, теперь в музыке либерализм.
  Кстати, насчет "несколько неадекватно". Адекватность - соответствие или сходство. По умолчанию, адекватно - соответствие нормальному. Поверьте, перепуганные люди, полиция, вертолеты и фотокорреспонденты - вполне адекватная реакция.
  4.
  
  
  Днепровский Андрей - Прекраснее всего
  
  Забавно, что рассказ с названием "Прекраснее всего" начинается со слов "самое отвратительное".
  Вот что, Андрей, урагану нравится ваше творчество. Так что даже обратимся к вопросу предметно.
  
  >Человеческая техника перестает работать примерно за сотню километров до места.
  А собачья техника? С ней как?
  А бластер Глота с планеты Катрук?
  Просто уберите "человеческая".
  
  > Любые устройства - от сложных приборов, до простейших механизмов внезапно отказывают.
  Здесь что-то сильно не так с пунктуацией.
  Перед "до" запятая не нужна, а вот вводное предложение стоит выделить.
  
  > Не то, что глиссер, или вездеход какой-нибудь
  Родила царица в ночь
  Не то.
  Перед "что" запятая не нужна, поскольку "не то что" - союз нерушимый союзов свободных.
  Да и перед "или" запятая не нужна.
  Запятые вообще не нужны.
  
  > плелся по ухабистой, извилистой тропе
  Вот здесь, например, не нужны.
  
  > ну, вот нафиг
  И вот здесь не нужны.
  Это только первый абзац, а с пунктуацией уже совсем-совсем беда.
  Дальше ситуация не лучше, следует привлечь специалиста.
  
  > Илюха хотел коня. Немедленно. Даже не для того, чтобы на нем поехать.
  *мрачно смотрит*
  Главный герой хочет коня, причем немедленно. Серьезно?
  Лучше так не писать.
  
  И мне не дает покоя велосипед. Это же не бином Ньютона, это достаточно простая штука - цепь и шестеренки. Если не едет и она, то будет ли тогда работать пряжка на ремне? А если нет, то как штаны снимать? Почему не использовать скейт? Ролики? Самокат? Там-то вообще никакой механики нет, колеса к днищу приделаны, и только. А молния на рюкзаке? Тоже человеческая техника, не инопланетная.
  И вот меч. Тяжелый и длинный - почему? Из каких соображений он заказал себе тяжелый и длинный меч? Если он его носить не может, как он им будет драться?
  
  > Все-таки ручная работа, по старинным технологиям, а потому стоил он немало.
  Фигня. Зачем меч по старинным технологиям? Илья реконструктор? Его не допустили бы за несоответствие эпохе?
  Не проще было умельцам за бутылку заказать из ресорины переточить? Или в далеком будущем кончились такие кадры? Не верю. Никогда не кончатся.
  
  > Тропа нырнула в извилистое тесное ущелье между скалами. Идти здесь оказалось крайне неудобно, кое-где, в особенно узких местах, приходилось даже протискиваться.
  Вот бы коня сюда! :3
  
  > Не смотря на утреннюю прохладу он весь взмок от усилий.
  Оно, конечно, "несмотря", но я про другое - вот оно, здесь!
  Мы нашли. Видите? Там, перед "он"?
  Мы отыскали среди леса лишних запятых то место, где запятой нет, а быть должна!
  
  Короче, ладно. Рассказ о том, как бестолковый юноша-мажор, испорченный деньгами и привольной жизнью, решил отправиться в путешествие, поглядеть диковинные чудеса. Сильно расстроившись тому, что по пути нет ресторанов, где можно было бы испить прохладной пинакалады, и номеров-люкс, - и даже, хм, хотя бы коня, - наш герой по пути одарил нескольких паломников волной презрения, после чего струсил и отправился домой несолоно хлебавши.
  Ну и дурак.
  Верно и поучительно написано. Причем, не разжевано, а по-людски.
  И правда, - что ты хочешь найти, если ничего не потерял?
  5.
  
  
  Баев Ал - Лёгкая нотка ванили
  
  Почему как ни фантидея, так сразу надо окружить ее сонмом гротескных клоунов с самоаннигиляторами и квазипротонными уриноращепителями? Почему вселенную произведения надо обязательно вложить в диалог начальника и подчиненного, которые самым нелепым образом повторяют то, что и так для них очевидно? Почему политическая сатира настолько же осторожна, насколько и очевидна? Осторожная сатира, о боги, ураган, зачем ты дожил до сего дня?
  
  Короче, ураган придирается, потому что немножко завидует.
  7 баллов. Замечательное произведение.
  
  
  Бурусланова Арина - Ручное чудовище
  
  Контракт - это соглашение двух или более лиц. Здесь же какой контракт? Здесь, я бы даже сказал, крепостное право. И ладно бы, как в старом анекдоте, когда Дэвид Бэкхем во время автограф-сессии в Петербурге случайно стал игроком "Зенита". А в означенном рассказе ситуация - идешь себе, идешь. И тут оп-па-па! Все, мы заключили договор. А в какой-то произвольный момент - все, контракт расторгнут.
  Даже Сотона менее беспардонно контракты заключает.
  
  >Мальчишка оскалился в жуткой усмешке, однако в противовес ей его глаза сверкнули неподдельными злобой и ненавистью.
  Это отчего же "в противовес"? Жуткая усмешка вполне соответствует злобе и ненависти.
  
  Тут у нас такое: юный идиот, которому на голову свалилось счастье в виде демона, не нашел ничего умнее, чем заняться разбоем. Адская ОПГ какое-то время бессмысленно и беспощадно орудовала, после чего доблестные стражи правопорядка пресекли эти асоциальные затеи. А что ж, с милицией шутки плохи. Как там было?
  - Имеется предписание на арест графа Калиостро.
  - Никак не возможно! Ушел в грядущее!
  - Достанем из грядущего, не впервой.
  Так что бдят, бдят наши соколы в погонах. Ну и хорошо.
  3.
  
  
  Политов Зяма - Упаковщик N7
  
  Фантэлемент я встречал вот ровно такой же когда-то у других авторов.
  Главный герой тоже, видимо, этих авторов читал.
  И мы снова об иллюзорности бытия. Да. Время пришло об этом говорить.
  Вообще, хм, длинный же приход был у товарища упаковщика. Да и ситуация с диктофоном какая-то надуманная. Но пусть, мало ли чудес на свете.
  5.
  
  
  Катарсис Де Лайс - Снимаю маску
  
  Все бы ничего, но это не рассказ.
  Это часть повести, что ли.
  В каком-то бункере сидят и хнычут... какие-то люди. Они боятся каких-то растений. Ждут прихода каких-то спасателей, но приходят какие-то автоматчики с повадками инквизиторов, всех расстреливают и сваливают. Наш герой несет какой-то кристалл с какими-то данными, но каким-то образом превращается в растение.
  Возможно, когда-нибудь автор напишет повесть, и читатель узнает, что произошло в этой стране - кстати, какой? - и в этом бункере.
  2.
  
  
  Тор Алексо - Новый год в монохромных тонах
  
  > Но люди видят сладкие сны, отдавшись на волю Морфея, что с легкостью может поведать не одну сотню сказок.
  Давайте уберем вводное предложение. И вот что у нас получится:
  "Но люди видят сладкие сны, что с легкостью может поведать не одну сотню сказок".
  Оке-ей.
  
  > Снег тихо падает, мягкая касаясь пушистых еловых веток. Лес погружен в зимнюю дрему. Похрапывают в своих норах сурки. Белки, укрывшись пушистым хвостом, видят очередной ореховый сон. Под глубоким слоем снежной перины, клюют носом глухари и тетерева.
  Вот так рассказ и написан.
  Это же школьное сочинение.
  Полярник прибывает домой в тайгу с пингвиненком для дочки. Ну хорошо, что не сумел поймать морского леопарда, а лишь пингвином ограничился. Юного покорителя континентов тырит Лис, дабы им отобедать в компании Волчицы и почему-то Паука, но печальный взгляд милых глазок птенца пробудил совесть. Отнесли пингвиненка назад. А полярник им за то домашних кроликов подогнал.
  Добро побеждает зло. Хоть мультфильм снимай, - отдельной сценой крупным планом пир Лиса, Волчицы и Паука, например.
  Только проблема всех сказок в том, что они не думают о последствиях. Очевидно же, что после титров пингвин этот подрастет, завоняет всю округу, а потом склеит ласты - не те широты для его обитания (если, конечно, хозяин не озаботился заранее собственной кондиционированной холодной комнатой, персональным бассейном и обложенным льдом пространством). После нового года полярник грохнет и Лиса, и Волчицу, и, возможно, даже Паука, например. И сошьет из них шапку и перчатки.
  В конце концов, рассказ просто глупый.
  2.
  
  
  Ледовский Вячеслав - Реставратор
  
  Простите, Вячеслав, но это охеренно.
  Фрагмент к фрагменту, кусочек к прорехе, заплатка к просвету - и вот уже излечено израненное, немощное духовное тело урагана. В этот раз я буду до отвращения необъективен - потому что есть тут что сказать, есть; и ключевые сцены можно было бы сделать в разы острее. И еще там... и вот тут бы тоже. А тут следы фотошопа, немного кривая обтравка, ну и цветопередача кое-где халтурная.
  Но ураган снова завидует.
  Его зависть (поясняю) заключается в грустной усмешке и мимолетной мысли - "как жаль, что это написал не я".
  7.
  
  
  
  
  Читаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список