Знаете Ли Вы : другие произведения.

Чарльз Диккенс: к 200-летию писателя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приглашение на книжную выставку в Белый зал Нижегородской областной библиотеки


Чарльз Диккенс:

к 200-летию писателя

  
   7 февраля 2012 г. исполнилось 200 лет со дня рождения одного из крупнейших классиков английской литературы XIX в. Чарльза Диккенса. Ни одна из библиотек мира не могла себе позволить пройти мимо столь знаменательной литературной даты. Нижегородская "Ленинка" не является исключением и предлагает читателям свою диккенсовскую выставку, эпиграфом для которой стали слова Ф.М. Достоевского: "А, однако, как типичен, своеобразен и национален Диккенс".
   Предлагаемая вниманию читателей выставка организована в хронологическом порядке -- от первого очерка, опубликованного в 1833 г., до 1870 г. -- "Тайны Эдвина Друда", последнего и незаконченного романа писателя. Практически все представленные книги -- прижизненные издания. Авторского права в Европе тогда не существовало (нечто похожее на него появилось только в 1892 г.), поэтому его книги беспрепятственно издавались и в Америке, и в Германии, и в России. Но именно поэтому мы теперь имеем счастливую возможность предложить вниманию читателей самые разные издания произведений писателя, находящиеся в фондах НГОУНБ.
   Изюминкой практически каждого романа Диккенса были иллюстрации, выполненные людьми, с которыми он дружил много лет или чьему пониманию его творчества доверял. Для наших читателей, интересующихся книжной иллюстрацией, мы подобрали именно те издания, которые иллюстрировали люди, чье имя мгновенно ассоциируется с Диккенсом -- Физ, Крукшенк, Каттермоул, Стоун.
   Каждый роман Диккенса на английском языке в витрине сопровождает русское издание. Между прочим, первый русский перевод Диккенса на русский язык появился в конце 30-х годов XIX в., а отрывки из "Пиквикского клуба" уже в 1838 г., при том что в Англии он был полностью напечатан в конце 1836 г.
   Мы надеемся, что выставка не оставит равнодушным ни одного посетителя, а самые внимательные поймут, что Диккенс -- писатель очень разный: смешной, карикатурный в начале пути, трагический, полный скепсиса и иронии -- в конце. И все-таки главное в нем и его книгах -- юмор и поразительное жизнелюбие.
   Открытие выставки состоится 15 февраля 2012 г. в 16.00
   Место проведения -- Белый зал НГОУНБ им. В.И. Ленина
   Вход свободный
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"