Знаете Ли Вы : другие произведения.

Начальные основания врачебной науки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О новой экспозиции Музея Книги


"Начальные основания врачебной науки"

   Музей книги НГОУНБ им. В.И. Ленина приглашает жителей и гостей Нижнего Новгорода, любителей книги на открытие новой экспозиции "Начальные основания врачебной науки".
 []
   Новая музейная экспозиция - еще одно свидетельство богатства, уникальности и многообразия книжного собрания главной библиотеки области. Экспозиция состоит из нескольких разделов.
   В разделе "Тайны древних лекарей" Вы увидите рукописные документы из фондов библиотеки, среди них: "Травник" XVII века, список с "Лечебника", изданного в Кракове в 1612 году. Книга принадлежала монахам Троице-Сергиевой лавры. Рецептурный справочник "Прохладный вертоград" представлен тремя списками XVIII века. Один из экземпляров был переведён с польского в конце XVII века Симеоном Полоцким. Данный экземпляр из личной библиотеки П.И. Мельникова-Печерского. В этом разделе представлены также печатные издания XVI-XVII веков по медицине, среди них книга немецкого химика, медика и фармаколога Даниэля Сеннерта "Практическая медицина" (Виттенберг, 1648).
 []
   В следующем разделе "Служение общему благу" экспонируются прижизненные и редкие издания трудов выдающихся учёных-медиков. В том числе труды воспитанников Императорской медико-хирургической академии, основанной в 1798 году: И.Ф. Буш, Н.И. Пирогова, П.А. Загорского, С.А. Боткина, И.П. Павлова и других. Особый интерес представляет наградная книга с печатью медико-хирургической академии.
   В год 65-летия победы в Великой Отечественной войне, нельзя не отметить подвиг врачей и среднего медперсонала во время вооруженных конфликтов. Поэтому следующий раздел экспозиции посвящен деятельности медиков во время различных войн, зарождению военно-полевой хирургии, а также истории возникновения общественных медицинских организаций, в частности деятельности Российского Общества Красного Креста, Общества попечения о раненых и больных воинах и сестёр милосердия. Посетители смогут познакомиться с воспоминаниями Е. М. Бакуниной - сестры милосердия, возглавлявшей Крестовоздвиженскую общину во время Крымской войны.
   Новая экспозиция музея книги включает раздел, посвященный трудам врача-библиофила Генриха Иосифовича Родзевича: "Очерк истории больниц в Нижнем Новгороде", "История последней болезни поэта А.С. Пушкина", "Научные статьи по медицине и антропологии" (Нижний Новгород, 1883).
   Музей книги НГОУНБ им. В.И. Ленина представляет книгу как явление духовной и материальной культуры, а также средство информации, распространения знаний, образования и воспитания. Музей ориентирован на читающую публику, студентов, школьников.
   Желаем приятного и полезного знакомства с экспозицией музея, где властвует Книга.
  
   Музей расположен по адресу: Н. Новгород, ул. Варварская, 3.
   Контактное лицо: Карпенко Антонина Викторовна, тел. раб. (831) 439-02-37
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"