Рябинченко Людмила Аркадьевна : другие произведения.

Юю: Дети, новая 5 колонна,- очень быстро изменят все мироустройство нашей жизни, поверив лести Юю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ювенальная юстиция - это одно из оружий массового
  
   "И восстанут дети на родителей, и убьют их"
   Людмила Аркадьевна Рябиченко
 
   "Если ты не занимаешься ювенальной юстицией - ювенальная юстиция займется тобой"
    
В Калининград приехала пара из Гамбурга - красивые молодые люди, успешные, благополучные, уверенные в себе. Точнее были такими...
   До того дня, когда у них изъяли троих детей...
   Татьяна и Михаил не пьяницы, не наркоманы и не тунеядцы. Каждый из них в свое время уехал из Казахстана в Германию, там они волей судеб встретились, создали семью, встали на ноги. Живи да радуйся!
   Но Германия - страна победившей юстиции. Ювенальной юстиции...
   И также будут отбирать нащих детей, если мы не остановим грядущее зло...

    
   Ювенальная Юстиция (ЮЮ) - Что это такое?
    
   Мало кто может объяснить смысл понятия "ювенальная юстиция", хотя в целом большинство воспринимает его позитивно, к тому же аргументы защитников слишком неконкретны. Согласно определению, ювенальная юстиция - это:
   "правосудие по делам несовершеннолетних, включающее в себя особый порядок судопроизводства, отдельную систему судов для несовершеннолетних (ювенальных судов), а также совокупность идей, концепций социальной защиты и реабилитации несовершеннолетних правонарушителей".
   Суды для несовершеннолетних были и прежде: первый в мире был учрежден в 1899 году в Чикаго, а первый в России существовал в Санкт-Петербурге в 1910-1918 годах. На принятие решении, определяя форму наказания, влияли обстоятельства жизни детей-преступников и осознанность их действии: исправительные заведения для несовершеннолетних или монастыри, приходские общины, приюты.
   Предлагаемая ныне ювенальная юстиция - система, нацеленная:
      -- с одной стороны, на максимальное смягчение отношения к малолетним правонарушителям,
      -- а с другой - на внедрение технологии узаконенного изъятия из семьи любого (!) ребенка под предлогом защиты его интересов.
    При этом семья вовсе не обязательно должна являться асоциальной или такой, где ребенку действительно что-то угрожает. Семья может быть любой.
    
   Аргументы сторонников ЮЮ. Какое оказывается главное право ребенка?
    
   Озабоченные нарушением прав в "несовершенном государстве", "друзья детей" видят решение всех проблем в уменьшении и даже отмене наказаний малолетних преступников, видя в этом волшебное средство моментального исправления их жизненных путей.
   Но ребенок, лишенный правил и, главное, санкций за их нарушение, становится социально дезориентированным, инстинктивно пытается определить границы дозволенного, и его поведение приобретает хаотичный провоцирующий характер - его, что называется, "несет".
   Изъятие детей из семьи предлагается как одна из главных мер защиты прав ребенка.
   А о каком праве идет речь - праве жить без семьи?
Где оно прописано?
И кто спросил детей, хотят ли они вместо отчего дома, где есть своя единственная мама, пусть и не самая идеальная, переселиться к чужим людям в дом казенный - приют или интернат?
   Юридическая норма об изъятии детей и наказании родителей существует в России достаточно давно, но применялась оправданно редко - при совсем уж вопиющих случаях пренебрежения родителей своими обязанностями. И почему из обширного арсенала средств помощи ребенку предлагается лишь одно - превращение его в социальную сироту?
    
   Действующие лица. Новые безжалостные чекисты, хозяева нашей жизни - это соц.работники!
    
   С 2003 года произошло резкое изменение учебных планов гуманитарных вузов: там появилась специальность, которая прежде в общественном сознании прочно связывалась с уже немолодой, но еще крепкой женщиной, покупающей лекарства и хлеб для одиноких старушек.
   Университеты стали готовить... социальных работников...
   Многие недоумевали: зачем это, какая тут хитрость - старикам помогать? Мало что понимали и преподаватели, и сами студенты новоиспеченных факультетов. Не видя конечной цели, они слабо мотивировались, что и определяло подбор учащихся - "по остаточному принципу".
   Но все тайны когда-то умирают, и вот уже "социальная работа" открывает завесу: теперь это называется "ювенальные технологии", которые и совершат превращение "тетеньки с авоськой" в "помощника судьи с функциями социального работника".
   В полномочия социального работника будет входить неограниченная полнота власти распоряжаться судьбами детей - его станут бояться, его будут ненавидеть, перед ним будут трепетать.
   Он сможет в любое время, без всякого ордера, беспрепятственно войти в любой дом, осматривать имущество, квартиру, детей, родителей (!), открыть шкаф, заглянуть в холодильник, задать вопросы, не отвечать на которые хозяевам будет нельзя, - и принимать решение об изъятии ребенка "в досудебном порядке", то есть просто сразу (существующие уже инструкции позволяют ему оформлять документы задним числом в течение трёх последующих дней после изъятия).
   И основанием для этого будет любая информация или даже подозрение о том, что ребенку в данной семье "угрожает опасность". А также информирование его "сознательными гражданами" - очно или по "телефону доверия". Или, что совсем уж катастрофично, заявление самого ребенка - к чему детей будут постоянно приучать.
   Критерием для принятия решения послужит понятие "недостаток ухода", и каждый социальный работник будет сам, в зависимости от собственного воспитания или настроения, определять, что туда входит: грязная одежда ребенка или отсутствие тапочек на его ногах, ограниченный или неподходящий по калорийности набор продуктов в холодильнике, слишком юный или чрезмерно солидный возраст родителей, небольшая их зарплата или их неспособность предоставить ребенку столько карманных денег, сколько ему хочется.
   Мало ли чем может заинтересоваться не очень уверенный в себе и, возможно, не очень грамотный человек в условиях неожиданно свалившейся на него никем и ничем не ограниченной власти!
    
   "Защита от родительского произвола". Омбудсмен - зто "друг детей"
    
   Вместе с социальным работником в нашей жизни появится "омбудсмен", "уполномоченный по правам ребёнка". Воспроизвести хитрое название с первой попытки мало кому удается, и смущенное хихиканье, призванное спрятать неловкость, настраивает на шутливый лад. Но если разобраться, , что это за фигура, то всякая охота "шутки шутить" отпадет.
   Омбудсмен - это чиновник "по защите прав ребенка", местом его дислокации станет школа, а защищать детей он будет от... родителей и педагогов. Омбудсмены будут прикреплены к каждой школе, и в свои отдельные кабинеты они станут приглашать школьников для доверительных бесед о "тяготах жизни" на тему "неправильного поведения" родителей или "издевательств" педагогов; особо будет поощряться "гражданская активность" (то есть наушничество). Будет помогать детям составлять судебные иски для защиты "ущемлённых прав и попранных свобод".
   Этот "друг детей" в школе получит власть инициировать судебное разбирательство в отношении любого взрослого (от родителей до директора школы), а также осуществлять изъятие ребенка из семьи, А главное в том, что как решения ювенальных судов во всем мире отменить может только Страсбургский суд, так и омбудсмен будет подчиняться напрямую только ООН (Организации Объединенных Наций) и там же получать зарплату. Никому не подотчетный человек с неограниченными полномочиями - тут уже не до смеха...
   В странах "победившей ювенальной юстиции" учителя не осмеливаются просить ученика принести журнал из учительской, вытереть измазанную мелом доску, хотя бы на минуту задержать школьников после звонка, задать задание на дом - это может "нарушить права ребенка" и лишить педагога не только работы, но и даже свободы. А обученные на уроках какого-нибудь "граждановедениях" ученики быстро усваивают новый принцип - "права без обязанностей" - и поднимают шум при малейшем намеке на опасность их лишения.
   В Америке дети, подающие в суд на своих родителей, - обычное дело, но география этого явления расширяется, и уже бронируется место для России. Почву для этого готовят такие "грантоедские" проекты, как:
  -- "Детский адвокат" - "правозащитная приемная в защиту прав ребенка от родительского произвола" (!);
  -- "Детский вклад в демократию" - "участие самих детей в правозащитной работе",
  -- формирование "постоянных правозащитных детских сообществ в школах" (держитесь, учителя!);
  -- "Детские службы примирения" (для склонения ребенка к прощению обидевшего его взрослого, реально используется в случаях... сексуального насилия - Прости обидчика-педофила!).
    
   Изъятие детей - Ювенальная юстиция (ЮЮ) в России фактически (де факто) уже создана
    
   Термин "изъятие детей" уже прижился в наших социальных службах. Но что такое "изъятие детей"? Как можно "изъять" ребенка? Это что, вещь с полочки? Тем не менее, российские социальные службы уже работают в новом ключе. Также на изъятие детей произошла переориентация деятельности органов опеки.
   К сожалению, необходимо признать, что как бы мы сейчас не пугали себя тем, что ювенальная юстиция будет создаваться - на самом деле, она уже создана. Подтверждение этому никем не скрывается и легко подтверждается несложным анализом происходящего.
    
   Этапы продвижения Закона о ювенальной юстиции (ЮЮ) в России
    
   Внедрение ювенальной юстиции в России началось в 1995 году. Лоббировали ее продвижение бывший депутат Госдумы, апологет программ полового просвещения школьников Е. Лахова, сторонник "легализации легких наркотиков", по странной иронии возглавляющий фонд "НАН" ("Нет алкоголизму и наркомании"), Олег Зыков, а также член Комиссии по правам человека при Президенте РФ Э. Памфилова.
   14.09.1995 г Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина N 942 был утверждён "Национальный план действий в интересах детей", в соответствии с которым, в числе мер по укреплению правовой защиты детства было предусмотрено создание системы ювенальной юстиции.
   Жизнь по Хартиям
 
Детей приучают к тому, что они, оказывается, прекрасно могут обойтись без взрослых!
В середине 90-х была принята "Европейская хартия участия молодежи в муниципальной и региональной жизни", которая легла в основу разработки соответствующих законодательных актов целого ряда стран Европы. Основываясь на положениях ст. 12 и 13 Конвенции о правах ребёнка, Хартия предписывает государствам, которые ее подписали, максимально расширять права детей и молодежи (именно детей) на управление государством. Наша страна выполняет эти требования, поэтому у нас есть молодежные парламенты, молодежные правительства, министры-дублёры и другие молодежные структуры, которые как бы управляют страной. Создаются эти муляжи с одной только целью - показать детям, что они настолько не нуждаются во взрослых, что даже могут сами управлять государством. Это - один из механизмов ломки стереотипов, насильственная деформация иерархии отношений. В этом проекте нет ничего случайного.
 
Строится система общественных приемных для детей и подростков, активистам на тренингах "Программ участия" внушают, что "любой ребенок, независимо от его возраста, состояния физического здоровья и умственного развития, имеет право на участие в принятии решений".
 
В 2000 году Россия подписала, а 20 мая 2009 года ратифицировала Европейскую социальную хартию. Параграф 2 статьи 11 Хартии предполагает в рамках "защиты права на здоровье" введение обязательного сексуального просвещения детей в детском саду и школе; ст. 17 - реализацию в России системы ювенальной юстиции, которая направлена на ограничение прав родителей в отношении своих детей
    
Продвижение же Закона о ювенальной юстиции началось в 1998 г., после ратификации Россией Международной Конвенции о правах ребенка и подписания "Пекинских правил". Когда-то, движимая желанием войти в "просвещенное западное сообщество", наша страна вместе со "всем миром" приняла эту Конвенцию. Теперь вожделенное сообщество достигнуто, а мы теперь пожинаем плоды.
   Относясь с детской доверчивостью к новым "западным друзьям", мы не умели ещё читать между строк, принимая комментарии за факты. А ведь в "Конвенции о правах ребёнка" изначально были прописаны и заложены механизмы всех тех процессов, которые сегодня вызывают нашу боль и тревогу.
   Троянский конь "Конвенции о правах ребёнка"
 
Например, ст. 37 и 40 предписывают максимальное смягчение наказания малолетних правонарушителей, вплоть до его отсутствия; установление минимального возраста, ответственности, ниже которого дети не подлежат наказанию. При этом нужно понимать, что отсутствие наказаний разрушит и без того шаткие границы существующих социальных норм и подведёт Россию к ситуации Франции, неспособной погасить беспорядки, учинённые молодёжными бандами в Париже 2007 г.
 
Ст. 19 определяет право ребёнка на "защиту от насилия со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке" и принятие мер в отношении них. Один только факт возможности отнесения родителей к лицам, опасным для жизни ребёнка, меняет социальные установки и осуществляет насильственную трансформацию общественного сознания. Знак равенства между словами "родители" и "враги" - бомба под основание мироустройства.
    
В 2002 году Закон о ювенальной юстиции был принят Госдумой в первом чтении.
А именно - закон "О внесении дополнений в ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" в части введения ювенальных судов в системе судов общей юрисдикции". Далее предполагалось принять Закон "О ювенальных судах" и Закон "Об основах системы ювенальной юстиции в РФ".
   Информационную поддержку закона, помимо СМИ, осуществляют школьные программы по правам ребенка, а также общественные организации с западным финансированием. Среди финансовых доноров - ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ЮВЕНТА, TACIS, фонд Сороса и другие. Пилотные проекты реализуются в четырех регионах - Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Саратове; кроме них в, работу вовлечены Волгоград, Воронеж, Ангарск, республики Саха (Якутия), Марий-Эл, Хакасия.
   Вот некоторые вехи внедрения ЮЮ в России:
  -- В 2007 году власти Санкт-Петербурга приняли постановление о реализации региональной "Программы действий ЮНИСЕФ по созданию городов, доброжелательных к детям". Они же в своё время были первыми, приступившими к реализации проекта "Поликлиника, доброжелательная к подростку", ставящего задачи по реализации сексуального просвещения детей и подростков. Проект "Создание городов, доброжелательных к подростку" - это проект внедрения ювенальных технологий, это ювенальная юстиция.
  -- 20 мая 2009 года Россия ратифицировала Европейскую социальную хартию, взяв на себя обязательства по выполнению ст. 11 и 17.
  -- 6 августа 2009 года постановлением Президиума Совета судей Российской Федерации N 185 "О ювенальной юстиции в системе правосудия Российской Федерации" при Совете судей Российской Федерации образована рабочая группа по созданию и развитию ювенальной юстиции в системе правосудия Российской Федерации
  -- 1 сентября 2009 года - создан институт Детского омбудсмена - уполномоченного при президенте по правам ребёнка, заявлено о создании уполномоченных в регионах, намечено введение в структуры образовательных учреждений должности специалиста по вопросам насилия в семье, неподотчётного органам образования
  -- 16 октября 2009 года министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова сдала на хранение в Совет Европы грамоту о ратификации Россией Социальной хартии.
  -- 12 ноября 2009 года - в Госдуме РФ состоялись Парламентские слушания на тему: "Законодательное обеспечение практики внедрения ювенальных технологий в деятельность судов общей юрисдикции и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав", указавшие на "необходимость введения ювенальных технологий следуя международным обязательствам РФ при вступлении в Совет Европы" и осуществляя "интеграцию в международное правовое поле" - анализ материалов слушаний не оставляет никаких иллюзий: ювенальная система в России создана.
   Итак, за прошедшие годы количество пилотных регионов по внедрению ювенальных технологий выросло с 4 до 30.
   В нашей стране "обкатывается" канадская модель: в Таганроге создан скопированный с монреальского "первый в России" ювенальный модельный суд; разрабатываются программы примирения, восстановительное правосудие.
   Там, в уютном особнячке, в окружении клеток с птичками и аквариумов с рыбками, за круглым столом мирно беседуют судья, прокурор, адвокат и... малолетний преступник, которого, невзирая на факт преступления, отныне просто "под страхом смерти" запрещено морально травмировать, и которого предписано наказывать только в крайнем случае, заменяя положенное наказание "альтернативным уголовной ответственности".
    
Подготовительная работа идет по нескольким направлениям:
      -- Ростовский (на Дону) "Ювенальный Центр" ведет переподготовку специалистов,
      -- а на базе ростовского Научно-педагогического института ювенальной юстиции РГСУ создана "кузница кадров" для всей страны.
      -- Создана система обязательного информирования медиками органов УВД и опеки обо всех случаях детского травматизма.
      -- Отработана система создания прецедентов "родительской жесткости".
      -- К 2010 году планируется создание в стране единой сети "Детского телефона доверия"
    
   Подготовка общественного мнения - Народ должен "сам" захотеть ЮЮ
    
   Но просто так взять и внедрить систему изъятия детей в стране, где все еще принято их любить, а также уважать родителей, пока еще, к счастью, не удастся. Поэтому мощнейшая информационная кампания нагнетает напряжение примерами жестокости родителей и педагогов, убеждая всех нас, что процессы, происходящие в обществе, столь чудовищны, что вмешательство государства в лице ювенальной юстиции жизненно необходимо. Народ должен сам захотеть, чтобы его опутали колючей проволокой!
   В 2005 году началась информационная кампания в стране по внедрению в общественное сознание представлений о необходимости введения в России ювенальной юстиции. В статье "Об организационном обеспечении" проекта "Закона о ювенальной юстиции" прямо говорится о том, что необходимо "внедрение в общественное сознание базовых сведений о международных стандартах, принципах, правилах и нормах, составляющих основу системы ювенальной юстиции". Тогда же на центральных проспектах Москвы и Санкт-Петербурга, по всей их длине, на расстоянии 100 м друг от друга (а такое тиражирование, по мнению психологов, усиливает восприятие человеком визуальной информации) появились плакаты с изображением расколотой пополам чашки на синем фоне и словами: "Насилие в семье. Участковый от слова "участие".
   В 2005 же году началось внедрение в школьные программы курсов по изучению "прав ребенка". Родители стали изумлённо жаловаться друг другу, что их дети в ответ на требования выполнять работу по дому начали неожиданно заявлять, что это нарушает их права, ущемлять которые родители не должны. В настоящее время такие курсы интегрированы в "ОБЖ", "Граждановедение" и прочие "новомодные" дисциплины, изданы красочные пособия и для детского сада, утверждающие, что родители обязаны "знать права детей и выполнять их". В методичках для воспитателей широко представлены разработки занятий для дошкольников, где рекомендуется разбирать, какие права нарушены, например, у героев сказки "Гуси-лебеди".
   В те же годы в СМИ начались репортажи о "зверствах родителей", их количество и эмоциональная составляющая идут по нарастающей, а зрители и читатели, привычно принимающие всё на веру, не задумываются о том, на чем реально базируются эти рассказы, и послушно ужасаются вслед за комментаторами: "Действительно, до чего дошли эти изверги-родители!"
   При этом никто не задаётся вопросом, а сколько таких "извергов" лично он сам знает в своём обозримом окружении. Безусловно, такие случаи есть, отрицать это бессмысленно, не реагировать на них преступно. Но процент их не так велик, как нам со всех сторон внушают, и если внимательно посмотреть на так называемые "прецеденты", отбросив шелуху информационных истерик, то в сухом остатке за пять лет на многомиллионную страну наберется десяток-полтора, притом, что каждый такой случай, активно навязанный телемассовкой для повсеместного досужего обсуждения, вовсе не бесспорен, а скорее, требует веских доказательств, как, например, в пресловутом "деле Агеевых", на свою беду ставших "удобным случаем" для инициирования внесения изменений в законодательство.
    
   ЮЮ шагает по России и органы ЮЮ уже "наводят порядок"
    
   Широкую известность приобрели, например, такие "дела":
      -- В 2007 году много шума наделало так называемое "Новгородское дело": 22-летняя Антонина Федорова была обвинена в покушении на убийство своей трехлетней дочери Алисы, которая по недосмотру матери упала с третьего этажа в лестничный пролет. Девочка получила незначительные травмы, мама чуть не сошла с ума от ужаса, а через два месяца ее вдруг заключили под стражу. Местные СМИ безумствовали: "Мать хотела убить своего ребенка, чтобы он не мешал ей жить". В камере Антонина получила сердечную патологию, седые волосы и похудела до 36 кг - из опасения, что она не доживет до суда, ее выпустили из тюрьмы. После обвинительного приговора присяжных она потеряла голос и, не желая отправлять дочку в детдом, сбежала с ней - без вещей и денег. Привлечь внимание к судьбе Антонины муж-журналист смог лишь после опубликования подробностей дела в своем личном электронном дневнике.
      -- "Тамбовское дело": органы опеки пытались изъять ребенка на основании того, что первые два месяца, пока мать кормила его грудью, он недобирал веса, и поместили его в больницу.
      -- "Ясеневское дело": не дождавшись своей восьмилетней дочери после уроков, мать изумленно узнала от педагогов, что девочка "обнаружена" в школе "безнадзорной" и "беспризорной" органами опеки и попечительства, в связи с чем отправлена в приют. Вернуть ее смогли лишь через несколько месяцев; суды идут до сих пор.
      -- "Питерское дело": шестилетнюю девочку забрали в детдом по "свидетельству" опеки, что в день их визита девочка была грязная и неухоженная (хотя в этот день она вообще была с отцом на море), и "свидетельству" с работы матери, что та пьет, хотя ее начальница категорически утверждает обратное. А в этом деле уже читается другой акцент. Супруги, переехавшие в 1980-х в Москву из Молдавии, честным и нелегким трудом заслужили трехкомнатную квартиру. Жили, работали и воспитывали троих ребятишек. Однажды к ним из школы наведался социальный работник с просьбой показать, как живут дети, - мол, ничего особенного, мы всех сейчас обходим. Мать, простая женщина, привыкшая доверять власти в целом и школе в частности, впустила даму в квартиру, провела по комнатам, предъявила детей, которые, скинув тапочки, возили машинки по паласу в детской, и даже распахнула холодильник (молоко, масло, пельмени), а на просьбу подписать акт освидетельствования - "так, для проформы" - не читая, поставила подпись. Совсем скоро она, работающая женщина без вредных привычек, предстала перед судом, лишившим ее родительских прав. Решение было принято на основании того самого акта, из которого следовало, что на момент обследования дети "находились без постоянного присмотра", они "были недостаточно одеты", а рацион питания вопиюще "скуден и однообразен", что ярко свидетельствует о "недостаточной заботе", а следовательно, о "наличии опасности для нормального развития и жизни детей" в этих условиях. Детей изъяли из семьи и отправили в интернат, маму - сочли опасной для общества и присудили два года исправительных работ. Из социального жилья ее выписали, а муж, прописанный по другому адресу, и вовсе остался при своих интересах. Но, к счастью, не сдался, что и сделало всю историю достоянием общественности.
    
   Франция, история актрисы Натальи Захаровой
    
   История актрисы Натальи Захаровой, вышедшей замуж за богатого парижского врача-ортодонта и ожидавшей продолжения праздника - любовь, стихи и розы на фоне Лувра и Монмартра, - уже известна всем. Сказка быстро закончилась: после рождения дочери неожиданно выяснилось, что муж - давний наркоман с патологическим типом личности, истязавший в прежнем браке, о котором "забыл" сообщить, жену и пятерых детей и не помогавший им. Наталья после развода добилась алиментов, но его это не устраивало. Однажды в их с дочкой квартиру ворвались люди из ювенальной полиции, экс-супруг вырвал из рук матери девочку и скрылся с ней. Теперь алиментов он не платит, Маша живет в приюте, а Наталья в течение одиннадцати лет пытается вернуть ее. Продолжение истории Натальи Захаровой: Уже 3 месяца Наталья Захарова находится в одной из самых изуверских тюрем Европы.
   Аргументы суда "удушающая материнская любовь" и "слишком тесный душевный контакт" - необоримая преграда для воссоединения матери со своим ребенком. Ей удалось только добиться права на ежеквартальные двухчасовые встречи в присутствии дюжих надзирательниц, бдительно следящих за тем, чтобы не звучала русская речь, за что полагается лишать встреч. Письма, поездки, голодовки, суды, родительская любовь и самоотверженность открыли перед ней многие тщательно охраняемые двери - она смогла встретиться с Ф. Миттераном, В. Путиным, Д. Медведевым, Патриархом Алексием II. С И. Саркози ей удалось встретиться 17 раз - он-то и ответил ей исчерпывающе ясно: "Это - машина, мы не можем ее остановить, даже если бы хотели!"
   По мнению Натальи, вся эта система работает для того, чтобы, изымая детей у одних людей, давать работу другим людям. Причем стать приемным родителем максимально легко: никаких справок, осмотров, контроля, только желание. Между тем, по словам Натальи, ее дочь Машу часто привозили на свидания из приемной семьи в синяках и ссадинах, девочка стала запуганной и нервной. Попутно девочке постоянно внушают службы опеки, что она не нужна маме, что мама от нее отказалась. Через четыре года дочь получит право самой решать, где и с кем ей жить. Они, конечно, встретятся с мамой, но вот только узнают ли они друг друга?
    
   Германия, зверствует Югендамт, немецкая карательная служба ЮЮ
    
   Югендамт, немецкая служба по делам защиты детей, неподконтрольна никому, и даже криминальная полиция старается обходить ее стороной. С 1 июня 2008 года детским врачам в Германии позволено осматривать детей на предмет следов насилия, оказываемого в отношении них родителями. Социальные работники, приняв решение о том, что ребенку в семье угрожает опасность, вызывают полицию, которая безо всяких ордеров изымает ребенка и перевозит в указанный чиновниками приют или приемную семью. По немецкой статистике, количество изъятых детей за прошедший 2008 год выросло на 60%, 28 тысяч 200 детей и подростков были уже вывезены из семей, а еще 125-250 тысяч детей являются кандидатами на перемещение. Все это привело Германию к тому, что там уже не находится семей для временного содержания детей.
   Обо всех муках таких родителей, попавших в жернова ювенальной юстиции, сейчас уже можно рассказывать безконечно. Количество подобных семей растёт ежедневно, каждая история - разбитая жизнь и изломанные судьбы.
   Возвращение детей в семью крайне проблематично. Невзирая на мнение Международного суда, что "изъятый однажды ребенок должен иметь пожизненное право на возвращение в родную семью", чиновник волен отказать ему, руководствуясь доводом, что в семье ему "в будущем может снова угрожать опасность".
   А возвращения младенцев в 99% случаев не происходит вовсе, даже если родители смогли доказать, что изъятие было ошибочным.
   Ведь в Германии изымают детей даже из родильных отделений, если социальная служба считает, что мама не имеет достаточных "знаний о материнстве":
      -- либо она слишком юна,
      -- либо слишком стара,
      -- либо у нее уже был изъят один ребенок,
      -- или после того, как она развелась с мужем, осталась одинокой и не имела права, по мнению социальной службы, воспитывать ребенка.
      -- А если она после этого родила ребенка во втором браке, то она уже не может его воспитывать, потому что один ребенок у неё уже был изъят.
   То есть, как не крути, - будешь лишен своего ребенка. Если только ты попал на заметку, попал в картотеку, попал в "разработку" - будь добр, готовься, знай, что рано или поздно ребенок у тебя будет изъят.
   Конечно, можно успокаивать себя: "Это у них там, в Германии".
   Да, в Германии самая, наверное, злокачественная ювенальная система, обусловленная, вероятно, присущими немецкому национальному характеру пунктуальностью и педантичностью, когда следуя букве инструкции, надзорные органы приходят к столь изощрённому контролю над семьёй, что это выходит за рамки здравого смысла, а масштабы контроля столь велики, что даже криминальная полиция остерегается связываться с Югендамт.
Но этим отличие и заканчивается - механизмы ювенальной юстиции одинаковы во всём мире.
    
   Германия, ЮЮ - Как работает Югендамт - "Не может быть!"
    
   У всех, кто узнает историю этой семьи, в первую минуту вырывается одинаковая фраза: "Не может быть!" Михаил и Татьяна из Гамбурга планировали выбираться обратно в Россию, но жизнь внесла коррективы.
   В последние месяцы поведение их семилетней дочери Юли стало доставлять много хлопот, а когда она однажды одна побила несколько 10-летних мальчиков одновременно, учительница потребовала: "Делайте что-нибудь!" С Юлей серьезно поговорили дома, а назавтpa все повторилось в усиленном виде. Родители Юли родились в России и вечером ее приводили в чувство дедовским способом - отстегали прутиком (с последующим объяснением и взаимными примиряющими объятиями и поцелуями).
   Но воспитанием Юли и других их детей уже давно занималась новая отчизна, внушавшая: если тебя бьют родители, срочно заяви об этом "куда надо". Юля заявила. Учительница отреагировала сразу: сотрудники Югендамт тут же приехали в школу (подобно тому, как будут прибывать на место намеченные к созданию у нас в России "летучие бригады" ювенальщиков) и пообещали назавтра забрать ее из семьи, в которой ее "истязают".
   Родители до сих пор не могут понять, почему так произошло: любящая дочка, которая им доверяла, обо всём рассказывала, пришла домой и утаила о том, что их всех ждёт. Девочка мирно поужинала и назавтра, позавтракав и поцеловав на прощание маму и папу, спокойно отправилась в школу, куда за ней и приехала ювенальная полиция. В этот же день, "чтобы не разлучать", детсадовца 5-летнего Сашу забрали с экскурсии в зоопарке, а 12-летнюю Лену - с занятий в школе.
   Целый день родители обо всём этом ничего не знали и только к вечеру, обеспокоенные тем, что школьный автобус пришёл без детей, кинулись их искать. Тогда их и известили, поставили перед фактом, что отныне они уже не имеют права называться родителями.
   "Бывшие" родители
И с этого времени в их жизни начался новый этап - этап жизни "преступников", жизни, в которой у них неожиданно появились "хозяева", имеющие власть позволить или запретить увидеть собственного ребёнка, написать ему письмо или поговорить по телефону. Они обрели новые обязанности: ходить на бесконечные многомесячные тестирования, проходить обследования, собеседования и встречи.
И у них появился выбор: либо изо всех сил проявлять лояльность Югендамт, унижаться, стараться понравиться людям, отобравшим у тебя смысл твоей жизни, либо биться за своих детей, невзирая на несопоставимость сил и бессмысленность борьбы, либо сломаться и погибнуть.
    
Через двенадцать дней дети поняли, что "шутка зашла слишком далеко", и в субботу ночью они сбежали из приюта и сообщили родителям, что направляются к ним, те встретили их в соседнем квартале, семья вновь собралась вместе, все были счастливы.
   Законопослушные родители, опасаясь длительного тюремного заключения "за похищение собственных детей" (до 6-9 лет) и все еще надеясь на мирный исход дела, тут же сообщили в Югендамт, что дети находятся дома и что в понедельник они сами вернут их в приют. Их внимательно выслушали, а в воскресенье вечером, около 20 часов, в дом позвонили. Увидев полицию, старшая дочь захлопнула дверь и куда-то забросила ключ от нее. Полицейские принялись выламывать дверь, а дети в маечках и трусиках (они уже готовились ко сну) выскочили на балкон и стали кричать по-русски: "Помогите!"
   Семью "брали" примерно 15 здоровых полицейских: выбив дверь, они заломили руки отцу, мать в наручниках кинули на пол, старшую Лену за то, что пнула полицейского, также заковали в наручники, "героиню" Юлю придавили к стене, малыша Сашу волоком тащили по полу. Отобрав у всех мобильники, закинули их глубоко в сервант, и, как потом оказалось, все они были в этот день на нескольких часов переключены на какие-то чужие номера.
   Пытавшиеся заступиться соседи стали снимать происходящее на камеру, их избили, а камеру просто разбили о стену - после этого свидетелей не осталось. Поняв, что сейчас с ними смогут сделать все, что угодно, родители приказали детям встать поближе к ним и, плотно обхватив друг друга, стали продвигаться к выходу. На улице их растащили по машинам, детей увезли в разные детские дома - адвокат потом три дня не мог ничего узнать об их судьбе.
   Родителей сразу доставили в участок, и далее начались их мытарства по юристам, социальным службам, психологам, педагогам, - они отвечают на разные хитрые вопросы, ходят на суды, но все это, - зная, что им уже не увидеть детей снова...
   Начался отсчёт нового времени - более чем двухлетнего срока титанических усилий по возвращению детей, безо всякой надежды на то, чтобы это состоялось.
"Они забрали наше сердце и играют с ним", - не может скрыть своего отчаяния Михаил. Голубые глаза Татьяны постоянно полны слез: "Я не знаю, зачем жить, если детей не отдадут", - говорит она глухим голосом.
   Даже если детей вернут, процедура возвращения может занять от трех лет, первую встречу могут разрешить только через год. Но сначала нужно доказать свое раскаяние, свою лояльность Югендамт и свое самое горячее стремление выполнять любое распоряжение ее чиновников. К сожалению, родителям трудно сохранять спокойствие, когда все дни и ночи мысли только об одном - как вернуть детей.
    
   Что нас всех ждет - Упрощенная ЮЮ-процедура изъятия детей
    
   После того, как Госдума в 2002 году приняла закон ЮЮ в первом чтении, - в последующие годы предпринимались очередные попытки провести второе слушание этого закона.
   На последнем витке, в июне 2008 г. в Государственной думе предпринималась очередная попытка принять во втором чтении Закон о ювенальной юстиции - на этот раз главным лоббистом законопроекта выступил депутат госдумы П. Крашенинников. Смысл его предложений заключался в переводе процедуры изъятия детей из сферы административного права в судебное и ее упрощении - в закрытом судебном заседании в трехдневный срок. Информация о слушаниях по какой-то причине утаивалась и увидела свет лишь благодаря усилиям неравнодушных людей. И только благодаря тому, что другие неравнодушные люди стали отправлять в Госдуму письма и телеграммы с требованием отменить разрушительный закон, второе чтение отложено. Но не отменено. Эта попытка принять ЮЮ во 2-ом чтении блокирована, но она, к сожалению, не последняя.
    
   Формуляры уже составлены - Было бы дитё, а статья (чтобы изъять из семьи) - найдется...
    
   Осуществлено создание нормативной базы для составления системы учёта семей, в которых "создаётся угроза жизни ребёнка", для отработки механизмов изъятия детей из семей. В многочисленных инструкциях для проведения социального расследования (где расследование - там и приговор?), являющихся калькой с западных образцов, подробно расписано, как обследовать любую семью.
   Карта обследования семьи включает 15 разделов, внутри которых - от 5 до 9 пунктов. Согласно инструкции, по каждому из этих пунктов любого из проживающих на территории нашей страны, невзирая на уровень достатка и статус, можно лишить ребенка в любую минуту.
   Перечень позиций настолько многопланов и всеобъемлющ, что подобрать критерий для признания семьи местом, где ребёнку угрожает опасность, не составляет труда. Потому что, как следует из инструкций, "плохо делаешь" - это плохо, "хорошо делаешь" - тоже плохо. У вас угроза сокращения на работе? Все, вы лишаетесь ребенка. Вы хватаетесь за любую работу, чтобы заработать денег? Вы лишаетесь ребенка. Ваш ребенок Вас не слушается? Вы лишаетесь ребенка. Вы слишком привязаны к ребёнку? Вы лишаетесь ребенка. И под каждое такое обвинение подведено абсурдное, но по этой причине - жизнеспособное обоснование.
   В результате описанного обследования ребенку присваивается статус: "СОП" или "НГЗ", который отчего-то не расшифровывается (смахивает на памятные литеры: "ЧСВН" - "член семьи врага народа", или "СВПШ" - связи, ведущие к подозрению в шпионаже), но в качестве продолжения имеет очень даже определённые указания:
      -- в случае "СОП" семья ставится на учет, и к ней в дом согласно установленному графику (раз в день, в неделю, в месяц - как решит социальная служба) начинает приходить социальный работник и проверять, как семья живёт, чем питается, что делает;
      -- в случае же придания статуса "НГЗ", ребенок из семьи изымается.
    
   Подмена кровного родства - "биологические родители" и иные
    
   Активно происходит изменение общественного сознания: целенаправленно трансформируется понятийный аппарат, вводятся новые определения: "биологическая мать", "биологический отец", "биологические родители". Это предполагает появление новой классификации родителей и низводит кровное родство на уровень всего лишь клеточных связей, отрицая ценность и неповторимость той самой - единственной - мамы и того самого - единственного - папы, давших жизнь, и той самой единственной семьи, в которой тебя любят за то, что ты есть. Если есть биологические родители, есть и другие? Одним больше, одним меньше?
   Но мать может быть только одна. Отец может быть только один. Семья может быть только одна. Любая семья - с низкой зарплатой, с маленькой жилплощадью, с несовершенными, может быть, родителями - любая своя, родная семья - это та ценность, которую у ребенка никогда нельзя отбирать.
   Что же касается прав детей - они у них, безусловно, есть. Вернее, не права, а право: у детей есть только одно право - право слушаться своих родителей. Потому что у родителей есть одна, самая главная, обязанность - отвечать за своих детей. И никакая инструкция это не сможет отменить.
    
   "Паспорта здоровья школьника" - это удавки на шеи родителей
    
   Как относиться к тому, что на нас идёт? Можно безнадёжно махнуть рукой: "Да что мы можем-то, если всё уже решено?" Можно поиграть с собой в прятки: "У нас такого никогда не будет, они этого никогда не сделают".
   Увы, будет, увы, сделают - если мы позволим.
   А вот забирать ребёнка у алкоголика и сейчас никто не спешит - попробуйте добейтесь - то ли дело, умный, воспитанный, здоровый, самостоятельный ребёнок, который может приглянуться состоятельному господину из Америки или Европы...
   Да, ситуация обострилась настолько, что не понимать этого больше нельзя. Но нужно понимать также, что если нам уже нужно доказывать себе, что Пятая заповедь ("Почитай отца и мать") имеет право (!) на существование, то всё, что на нас идёт - закономерно и предсказуемо.
   И поэтому естественным заключительным аккордом звучит в этой какофонии всеобщего безумия "сольная партия" нового документа, выданного на-гора 24 ноября 2009 года, в день проведения Общественных слушаний по ювенальной юстиции - "Паспорта здоровья школьника", опубликованного на сайте Министерства образования РФ.
   Предполагается, что помимо личных данных о состоянии здоровья, психологических, а у кого-то и психиатрических, особенностях, типе личности и многом другом, всегда относившемся к конфиденциальной информации, руками детей будут вписаны сведения об обустройстве комнаты, наличии мебели, а также - типе семьи, отношениях внутри неё, вредных привычках родителей, их месте работы, всех контактах семьи и много другой информации, предназначенной в итоге стать основой для создания тех картотек, на которых базируется применение "Инструкций по социальному расследованию".
   Дети сами ответят на вопросы, заложенные в пресловутых 15 пунктах, накинув хрупкими ручками удавки на шеи своих родителей. По данным Министерства образования РФ, паспортизацию школьников всей страны намечено завершить в течение двух ближайших лет. Каким вырастет поколение детей, предавших своих отцов? Да, дети не виноваты - они не понимают. А взрослые - понимают ли они?
    
   Что делать? - Писать протесты от себя, как велит сердце - это работает!
    
   Позиции лоббистов не так прочны, как им хотелось бы, и еще можно остановить грядущее безумие - даже сотня писем смогла удержать проведение слушаний законопроекта в Госдуме. И именно писать в:
      -- Госдуму РФ (103265, Москва, улица Охотный ряд, дом 1),
      -- Общественную палату РФ (125993, Москва, ГСП-3, Миусская площадь, дом 7, строение 1)
   - нужно направлять свои протесты, написанные, как велит сердце. Понадеявшись на кого-то другого, можно потерять в своей жизни все. Чтобы понять это, вовсе незачем ждать появления "калининградского дела" (или иного)...
    
   Открыть глаза - Все дети скоро будут особо посчитаны и "оприходованы"
    
   Пришла пора понять: все дети скоро будут особо посчитаны, а специальные службы станут зорко следить за тем, чтобы "не нарушались их права". Особенно внутри семьи. И если кто-то однажды возьмет нашего ребенка "на заметку", то рано или поздно у него найдется основание для того, чтобы разлука с родителями стала неизбежной.
   Опасность заключается не только в перспективе изъятия детей у родителей. Получив право на то, чтобы подавать заявления в суд на педагогов и родителей, дети очень быстро изменят все мироустройство нашей жизни.
   Удар нацелен на Пятую заповедь - "Чти отца своего..." - и отменяет уважение к родителям и послушание им. Отказавшись от пути, указанного Господом, мы все сами откажемся от блага и сократим свои дни. Воистину, "и будут наказаны народы тем, что дети начнут учить родителей своих"...
    
   Что делать? - Всем миром встать в оборону и защитить наших детей!
    
   В известной когда-то каждому ребёнку сказке Аркадия Гайдара "О Мальчише-Кибальчише" говорится:
   "Эй, вставайте! Пришла беда, откуда не ждали!
Напали на нас из-за Чёрной горы проклятые буржуины!
И патроны есть, да стрелять некому!
И пушки есть, да снаряды подносить некому!".
   У нас есть, кому "подносить снаряды" и есть кому "стрелять", нам осталось только понять, что беда уже пришла, и не где-то там, а вот она - стоит у порога и с хищным прищуром выбирает новую жертву, требует от нас тяжкую дань.
   И поняв это, нужно ВСЕМ МИРОМ встать в оборону, нужно защитить наших детей, потому что больше и важней задачи у нас нет, не было и не будет.
   История России полна примеров, когда в годину тяжелых испытании народ,
сплотившись, всем миром, - отстаивал Отечество.
Наши времена снова стали такими, брань идет жестокая!
Пришла пора всем миром защитить тех, кто идет следом,
укрыть от хищного топора молодую поросль,
которая когда-то должна вернуть свой долг заботы и любви, как было всегда.
И наш долг - не допустить, чтобы когда-то стало по-другому...

Людмила РЯБИЧЕНКО


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"