Аннотация: Просто сон о нашем Городе. О том, каким бы он мог быть.
Город
Из цикла "Сны-видения большого города"
Перевоплощение началось. Только что я сидела перед зеркалом и красила глаза - зачем, самой непонятно - и вот уже кружу по комнате. Судя по тому, что сегодня все прошло очень быстро и безболезненно, меня ждет срочное дело. И точно: через секунду пребывания в новом облике я услышала - нет, почувствовала - чей-то крик. Кричал где-то в другом конце Города ребенок, вернее, подросток лет 11-12. Кричало существо, которое умирает. Причем смерть его будет долгой и мучительной. По частям. Пока он только предчувствует ее, но...
Не успев ничего дальше понять, я уже вылетела из окна. Будь это реальный мир, я бы не успела, но ночь в Городе накладывает свой отпечаток безумия на все, происходящее в нем. Как в фильме - мгновенно - я оказалась в том районе, из которого неслись неслышные ментальные вопли умирающего подростка. И увидела.
Дома - черные, изогнутые линии, светотени истерично прыгают, луна улыбается криво, показывая сломанный зуб... все ясно, этот кусочек Города принадлежит наркоману с длительным стажем, который живет от дозы до дозы, не видит ничего вокруг себя, а если и взглянет по сторонам, то ужаснется тому, что увидел. Его разбитый мозг искажает весь окружающий мир... Он был в квартире на восьмом этаже, я прошла сквозь стекло, не повредив крыльев - когда спешу, реальность всегда помогает мне - и остолбенела, хотя и ожидала подобного.
Он был очень высокий, толстый - странно для наркомана - с длинными сальными волосами. И очень старый, лет 25. Мой ровесник. В Городе наркоманы только этого возраста и остались. Он сидел за столом и медленно, со сладострастной улыбкой на лице разрывал маленький, три на три, бумажный пакетик с кокаином. Это пакетик сейчас надрывался от крика, даже содрогался в трясущихся пальцах. Вот не повезло ребенку...
В нашем Городе каждую ночь все в кого-то превращаются. Я становлюсь летучей мышью - такой меня видят друзья. Однажды мы остались на ночь в одной комнате, хотели посмотреть на перевоплощение друг друга со стороны. Не буду называть имен, но мои друзья - Кошка, Ветерок и Дождинка. А я их глазами - летучая мышь. Может быть, кто-то другой увидит меня иначе - но по ночам я ни с кем не разговариваю и не могу это узнать. Кто-то получает вместе с новым телом способность им управлять, как я. Кто-то вообще ничего не может сделать "от себя", и живет всю ночь, справляясь лишь инстинктами этого существа, а утром вспоминает все бывшее с ним, словно кино. Мы превращаемся в то, что принадлежит этому миру - в кошек, бродящих по крышам, летучих мышей, ночных бабочек. Можно стать живым существом, а можно и неодушевленным... с точки зрения дневного мира, но живым ночью. Один тип в чате жаловался, что превращается в ветку дерева за окном и всю ночь висит и качается - как скучно! Думаю, всего лишь выпендривался. На самом деле о перевоплощении никто не говорит. Это интимнее, чем секс.
Мальчик, что трясся сейчас передо мной в грязных пальцах наркомана, крайне неудачно перевоплотился в пакетик кокаина. Смерть его наступит, как только нарк вдохнет весь порошок, до крупицы. Утром мать придет его будить и увидит сына мертвым в постели. Мальчику повезло, что, потеряв способность управлять своим телом, он остался способен чувствовать, думать, бояться смерти, и я услышала его призыв о помощи.
Я вышла из ступора и подлетела к нарку, на ходу соображая, что делать. Можно вырвать пакетик из его рук и спасти ребенка. А этому обдолбанному вернут деньги за "некачественный" товар, и он получит новую дозу. Ублюдок, он же понял, что это живой человек, он тоже слышит эти крики, но его это не волнует! Для него это просто доза, доза, которая сейчас умоляет не убивать ее! И где гарантия, что следующей ночью это не повторится? Мальчик - бледный встрепанный мальчик с оттопыренной нижней губой, с пятью веснушками на носу, со шрамами от скейта на коленках - этот мальчик снова будет умирать. И не факт, что какая-нибудь Кейт Лейт снова его спасет.
...Ладно, это все лирика, попытки логически оправдать свои действия. На самом деле я просто ненавижу наркоманов, и хотела бы избавить мир от одного из них. Днем мы с ними возимся, лечим, следим. Говорим: это проклятие нашего поколения. А ночью... ночью я могу делать все, что хочу.
Мои когти впились в пропотевшую кожаную куртку, между лопатками. Я ухватила крепко и потащила его к окну. Со стороны это, наверно, выглядело странно: летучая мышь несет такого битюга. Но в этом уголке Города некому было посмотреть со стороны. Он упал, разбросав руки, повреждений было меньше, чем если бы это случилось днем. Просто труп и труп, никаких тебе пятен крови на пять метров кругом, никакого месива из костей и мяса. Я спикировала рядом, проверила - точно мертв. Вернулась в квартиру, приняла свой дневной облик (субтильная блондинка, левый глаз подведен черным карандашом, правый - нет), подобрала пакетик и запихала его в карман джинсов. Несколько крупинок высыпались в полете, но это не беда, все органы у мальчика будут на месте. Ночью ведь так: или ты жив и невредим, или мертв. Промежуточных состояний нет.
Я вернулась домой, положила пакетик на стол и отправилась в душ. Когда я вернулась - в халате и с тюрбаном на голове - на моей гостевой табуретке, поджав колени, сидел ребенок. Он выглядел именно так, как мне и привиделось, хотя пижаму с мишками и букетиками я не могла предугадать. Наверно, мама заставила одеть, и он отрицал ее даже подсознательно. Он хмуро смотрел на меня и по-взрослому барабанил пальцами по столу. В бледно-серых глазах стоял пережитый ужас, лицо было похоже на собственную помятую фотографию.
- Ну что? - спросила я его весело. - Чай пить будем? Или тебе, малыш, теплого молока? Я буду кофе с коньяком.
Отреагировал он так, как я и ожидала:
- Я тебе не малыш. И какое еще молоко, его только младенцы пьют! Пиво есть?
По закону все граждане Города старше десяти лет имеют право употреблять слабоалкогольные напитки. Но у меня только коньяк, а его к ним никак не отнесешь. Да и не нравилось мне, что ребенок хочет изменить свое сознание - так по науке называется опьянение или наркотический кайф. О чем я ему и сказала. Он двинул бровями, выпятил нижнюю губу и надменно заявил:
- Я нарком не стану, не боись. Это только вы, старичье, ширяетесь. Нам без надобности, сама знаешь.
Да, и это я знала. В Городе возраст наркоманов колеблется от 20 до 25 лет. Те, кто старше - умерли, а кто моложе - просто не начинают. Подростки "подсели" на перевоплощение, а у кого ночной облик не интересный - как та же ветка за окном - на компьютерные игры. Эти игры сейчас делают с полным эффектом погружения в иную реальность... Я снова застыдилась своего поколения. Чтобы сгладить щекотливый момент, поставила кофе на огонь и полезла в холодильник. Там на нижней полке стояло блюдце с малиной. Днем никакой малины, у меня, конечно, не было - на какие, спрашивается, шиши я куплю МАЛИНУ в Городе? Но ночью реальность меня любит, я уже говорила. Мальчик сначала не понял, что я ему предлагаю, а потом умял дорогую ягоду в полминуты. Облизнулся и посмотрел на пустое блюдце.
- И не надейся, больше нет, - ответила я на невысказанный вопрос. - И днем ты ее вряд ли попробуешь: во-первых, вся она заражена вирусом, ее выращивают только в бункерах, во-вторых, из-за этого у нее цена как у рубинов.
- Что такое рубины?
- А, неважно. Все забываю, что ты из другого поколения. Послушай, малец, у меня к тебе единственный вопрос: ты каждую ночь в ЭТО перевоплощаешься?
Снова хмурый взгляд. Потом глаза опускаются, изучают подсолнухи на моей скатерти.
- Я... это... сегодня впервые...
- Ух ты! Поздравляю! Это важнее, чем первый секс.
До первого секса мальчику было еще года три-четыре. Поэтому он скорчил зверскую, как ему показалось, рожу. Испуганно взглянул на меня из-под нестриженной челки.
- Так что я не знаю. Может быть.
- Ты вечером смотрел кино про наркоманов или что-нибудь в этом духе было?
- Нет. Но в школе нам рассказывали о кокаине, что его раньше использовали от кашля, мне стало так смешно, я маме и брату рассказал...
- Сегодня была ночь твоей инициации. Ты сам накликал этот сценарий своим "кокаином от кашля". Не беспокойся, скорее всего, следующей ночью - или когда будет следующий раз - через неделю, через месяц - ты станешь тем, кем должен был стать. Но на всякий случай я буду прислушиваться, может, доведется тебя еще раз спасать.
Он как будто успокоился. Послушно выпил свой кофе, правда потянул лапку к бутылке, из которой я щедро плеснула себе, но я не позволила. У меня был кофе с коньяком, у него - с фенобарбиталом. Если алкоголь смешивать со снотворным, может выйти какая-нибудь неприятность. Такой малыш может даже в кому впасть. Хотя ведь это не совсем он, его тело сейчас спит дома (и наверняка в мокрой постели - во-первых, натерпелся порядочно, во-вторых, это была его ночь инициации). Все равно лучше не рисковать.
Я уложила мальчика на гостевом диване. Я не спрашивала его имя, меня не интересовала его жизнь. Все это днем. Ночью мы - случайные попутчики. Он даже не обязан меня благодарить, потому что спасать кого-то - моя роль. Так же, как его роль этой ночью - быть жертвой.
Утром диван был пуст, только измятые простыни напоминали мне, что ничего не приснилось. Я задумчиво поводила пальцем по узору на наволочке. Иногда я думаю, что это все - компьютерная игра. Я обитаю на диске, вместе с тысячами других героев. К стойке подходит покупатель и читает: "Кейт Лейт - летучая мышь, спасательница Города". Размышляет, стоит ли купить. А ведь я живая, меня зовут Катя Летова (Кейт Лейт - так меня прозвали на работе, в американском посольстве, за постоянные опоздания, вот и прижилось). У меня есть воспоминания, друзья, любовники. Мне кажется, что я живая, настоящая. Но почему я не могу вспомнить, как случилось, что из "нормальной" жизнь стала такой. Я даже не помню, что значит "нормальная" жизнь! Помню только, что она сильно отличалась от этой. Почему я не могу вспомнить, как вышло, что в нашем Городе у каждого два лица - дневное и ночное? С каких пор я - летучая мышь?
Это компьютерная игра, других объяснений я не вижу. Поэтому ты, тот, кто читает это - играй! Продолжай играть!