Знаменская Юлия Игоревна : другие произведения.

Монолит характера в отражениях бытия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эссе о Капице Петре Леонидовиче

  
  Читая статьи о биографии и достижениях этого бесспорно великого ученого, невольно задумываюсь о его судьбе, пытаюсь представить себе, а что он за человек?
  
  Если вглядеться, внимательно проанализировать сухие выверенные факты, мы видим прежде всего цельный твердый монолит характера настоящего мужчины. Он уверенно движется к победе, отважно борется за истину в любых условиях.
  
  Известно, что Петр Леонидович был не только ученым, но и талантливым организатором. Он умел работать и ладить с людьми. Его секретарь и помощник П.Е. Рубинин рассказывал в своих книгах, что у его начальника Капицы был записан на отдельном листе и всегда был перед глазами четкий принцип: "Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать". Возможно, не будь у Петра Леонидовича дара руководителя, не были бы созданы ни МФТИ, ни институт физических проблем, а может быть и нобелевской премии тоже не было.
  
  Любой гений формирует вокруг себя определенную атмосферу. Он невольно притягивает преданных надежных единомышленников, готовых ради него и ради науки на любые подвиги. Вдохновлять людей - тоже талант, не так ли?
  
  В своих мемуарах, жена Капицы Анна Алексеевна писала об теплых отношениях, о любви, пронесенной через всю жизнь:
  "У нас с Петром Леонидовичем были особенные отношения. Мы были мужем и женой, но связывала нас не только любовь. У нас были необыкновенно дружеские отношения, полное понимание того, что мы делаем. И абсолютное доверие друг к другу, совершенное. Он знал, что я его не подведу никогда. Я знала, что он мне всегда скажет всю правду о том, что происходит. И вот это, я думаю, было основное, что помогло нам победить все жизненные невзгоды - полное доверие друг к другу, полная поддержка и взаимопонимание. Оказывается, дружба в супружестве гораздо важнее любви. Дружба - это основное"
  
  Любить женщину, доверять, дорожить семьей, способен духовно зрелый человек, цельный, гармонично устроенный.
  
  Можно ли утверждать, что Капица сильный ? Да, иначе его гениальность не выдержала бы тоталитарного режима, трудных лет смутного периода революции, гражданской войны. Этот человек пережил смерть первой жены, отца, ребенка! Там, где многие ломаются и гибнут, он выжил и упорно продолжал работать.
  
  А можем ли мы считать его преданным, надежным? Конечно. Если человек может быть беззаветно предан науке, значит это свойство его души, это его определенная склонность, которая проявляется во всем! Он преданный друг. Благодаря его дерзким письмам Сталину, от смерти в лагерях были спасены талантливые ученые-физики Владимир Александрович Фок, Лев Давидович Ландау и Иван Васильевич Обреимов. В последние годы жизни он выступил в защиту физика Андрея Дмитриевича Сахарова и Ю. Ф. Орлова.
  
  Получается, гениальность проявляется во всем. Человек един во всех деяниях, во всех отражениях своего бытия. И если понимать гениальность ученого как искру Божию, то вся жизнь Петра Леонидовича - непрерывный поток благодати и света в мир. После его смерти поток не иссяк. Изобретения, открытия великого физика, его научные труды доступны человечеству на все времена!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"