Знаменская Юлия Игоревна : другие произведения.

Радость звездного света. Глава 1.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман в процессе создания. Интересно мнение о первых главах.

  Глава 1.
  
   С трудом всматриваясь в мелкий шрифт, Анна перелистывала брошюру. Закрывала и снова пыталась вникнуть в суть названия. Под очевидным смыслом явно скрывалось второе дно, но нащупать его никак не удавалось. И что же Андрей мог вычитывать часами в этой тоненькой серой книжке? Какие истины она сеяла в его заблудшую душу?
  
   За какие-то полгода муж изменился до неузнаваемости, перевоплотился в чужого потустороннего человека, завернутого в кокон иной реальности. Сначала это не бросалось в глаза. Андрей просто становился молчаливым, погруженным в себя, отсутствующим. Затем все чаще в несвойственной ему манере взрывался яростью от незначительных семейных разногласий. Бросал колкие ненавидящие взгляды на жену и дочь. Особенно когда они требовали участия и заботы. Да, именно требовали. Теперь уже приходилось этого добиваться силой. В любом другом виде просьбы с гулким звоном рикошетили от стальной брони невменяемости. Жесткая граница между общим теплым прошлым и холодным туманным настоящим вибрировала все громче, разрывала все больнее плоть отношений.
  
   Анна равнодушно бросила истертую книжку на письменный стол и покинула маленькую темную комнатушку. В коридоре она сквозь слезы горько улыбнулась мутному зеркалу и прошелестела тапочками по паркету на кухню. Казалось бы, совсем недавно, комната Андрея была просто уютным домашним кабинетом. Леська обожала делать уроки за старым дедушкиным столом с кручеными ножками и старомодным замком на ящике. Андрей здесь работал, иногда выходя на кухню попить чаю. Ему трудно было сосредоточиться даже в кабинете. Вихри идей взрывали мозг, накручивались друг на друга, сплетаясь в клубок противоречий. Андрей работал сутками, если был вдохновлен новым проектом.
  
   А теперь ничего этого не было. Комнатка превратилась в келью, набитую брошюрами, книгами, амулетами, загадочными предметами. В ней пахло ядом агрессивного морока новой религии - "Радости звездного света". Неделями Андрей не садился за компьютер. Увольнение с работы, в которую было вложено десять лет жизни, четко обозначило начало необратимого конца. В мгновение ока оборвались связи с нормальной привычной жизнью. Ему больше никто не был нужен, кроме Учителей Света.
  
   Насыпая байховый чай в теплый фарфоровый чайник, Анна погружалась в прошлое, переворачивала страницы юности, как будто перелистывала старый альбом с фотографиями.
  
   Они познакомились с Андреем еще в университете. Сероглазый парень с гитарой покорил сердца половины однокурсниц. Но выбрал ее! Аню. Она думала, что за тонкость юмора. А он потом признался, что за изящный излом темных бровей. Она старательно изучила все особенности мимики своего лица, но так и не обнаружила в бровях ничего интересного. Пришлось просто привыкнуть к мысли, что Андрей полюбил именно ее - обычную девочку с толстой косой и тонкой душевной организацией.
  
   Олеська родилась в студенческом общежитии. На восьми метрах жилого пространства юным влюбленным удавалось быть абсолютно счастливыми. Ночью они укачивали маленькую дочку, а днем по очереди бегали на лекции. Ни тараканы, ни шумные соседи не могли омрачить их теплого уютного бытия. Когда умерла бабушка Андрея, бывшая балерина и дочь академика, старая квартира на проспекте Вернадского досталась внуку с семьей. Уют переехал в родовое гнездо вместе с детской кроваткой, шкафом и холодильником ЗИЛ. Олеся, курносый вундеркинд с косичками, ездила на трехколесном велосипеде по квартире, врезалась в мебель на роликах, читала книжки в золоченых переплетах из уникальной дедушкиной библиотеки, терзала старый глянцевый рояль, который никто из мастеров уже не соглашался настраивать, и, в конце концов, выросла, став студенткой гнесинского училища. Безоблачность существования иногда покалывала сердце Анны слабоочерченным предчувствием беды, но кому придет в голову обращать внимание на такие глупости?!
  
   Однажды глава семьи принес книжку. Аня как обычно читала ее параллельно с ним. Еще со студенчества они любили читать вместе, чтобы обязательно обсудить впечатления. Часто спорили, входили в клинч от противоречий, дискутируя до хрипов в голосе. Чертили на листочках схемы, рвали их, и вновь рисовали таинственные значки и стрелочки на новых листочках. Это было всегда. Но не в этот раз. Книжица выглядела неказисто, название не говорило ни о содержании, ни об авторах ничего оригинального. "Познай свой путь". Чего здесь можно было ожидать?! Только скуки и водянистой банальности, припудренной философией из учебника.
  
   Именно это и увидела в книге Анна, сделав над собой усилие и дочитав до конца. Однако, поведение супруга после прочтения сего творения странным образом начало расщепляться на ДО и ПОСЛЕ. Скучная обложка сверкала в его глазах золотом истины - необъятной и непреложной. Родные серые глаза заволокло пеленой неизвестной болезни. Аня так и не дождалась традиционной дискуссии. Глухой ступор мужа напоминал кому: тело живое, но человек где-то далеко.
  
   На этом месте воспоминания Анны утонули в соленой горечи слез, которые она размазывала по щекам, как беспомощный ребенок. Чашка с чаем давно остыла, но Анна продолжала за нее держаться как за последний оплот спасения. За окном синели осенние сумерки. Сентябрь выдался аномально теплый и дождливый. На детской площадке во дворе пузырились лужи, казавшиеся с высоты одиннадцатого этажа расплющенными каплями слез многоглазого бетонного гиганта.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"