Zoaron : другие произведения.

Вымышленные машины: Посредник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посредник - вымышленное устройство из одноимённого фантастического фильма Владимира Потапова, по сценарию Александра Мирера.



Посредник


  Здесь, я попытаюсь реконструировать устройство, называемое посредником. Посредник - вымышленное устройство из одноимённого фантастического фильма Владимира Потапова, по сценарию Александра Мирера.
  Собственно фильм, я видел один единственный раз, в детстве, во время его первого показа, почти совпавшего с распадом СССР. Не скажу что многое тогда понял. Не скажу, что многое запомнил. Лишь отдельные моменты. И запомнилась общая атмосфера фильма: странная, осенняя, давящая, с низким серым небом, обязательным дымом или туманом на заднем плане, скрадывающим перспективу... А вот название - забылось напрочь. Только через пятнадцать лет, совершенно случайно, от знакомого я вдруг услышал название и пересказ сюжета. Фильм был моментально опознан, после чего мы долго удивлялись, что оба видели этот фильм. Кажется, это было чем то мелькнувшим на исходу детства, промелькнувшим и исчезнувшим, казалось что навсегда.
  А ведь фильм, нужно сказать, совершенно гениальный, и очень жаль, что он оказался сейчас практически забыт.
  Ещё через пять лет, я забил в поисковик название фильма и, побродив по хрефам, вышел на повесть Александра Мирера "Главный полдень"*, на основе которой, им же, был написан сценарий для фильма...

  Вводная: в лесу, возле небольшого городка Водники, появляется странная сфера, это - так называемый "большой посредник" - десантный корабль и, одновременно, устройство, позволяющее подсадить в тело "носителя" - человека, чужой разум - десантника. Каждый новый носитель, произнося кодовую фразу "здесь красивая местность", получает в своё распоряжение "малого посредника" - портативное устройство - содержащее разумы ещё пяти десантников. - Так начинается вторжение... Но, вскоре, захватчики сталкиваются с проблемой - треть население оказывается невосприимчивой к воздействию посредником, это дети и подростки, гении и сумасшедшие... Не буду пересказывать сюжет дальше, что бы ни портить удовольствие тем, кто захочет сам посмотреть этот фильм или прочесть повесть, да и для нашей темы, собственно перипетии сюжета не столь важны. Цель - разобраться с самим посредником, как устройством, технологическим продуктом, стараясь не вступать в противоречие с тем, что сообщается о нём в фильме и повести.

Большой посредник
"Большой посредник"
Малый посредник
"Малый посредник"

  Следует, однако, сразу заметить, что посредник не может рассматриваться отдельно от тех, кто использует его. Сами себя они называют Мыслящими, ну и мы тоже, будем их так называть.
  Итак. Сразу же возникает вопрос, на который необходимо ответить, прежде чем двигаться дальше - зачем? Зачем Мыслящие осуществляют свою экспансию? Какой мотив? Какую выгоду они надеются извлечь?
  Сами Мыслящие - хранят молчание. Герои повести - люди, высказывают предположение, что, освоив технологию транзитного переноса сознания через посредники, в которых сознание может неопределённо долгое время сохраняться, Мыслящие столкнулись с избытком разумов и дефицитом тел.
  - И они двинулись в Космос за телами!
  - Как испанские колонисты за рабами в Африку.
  - Стройная картина...
  Увы, стройной картины не получается. Описанная ситуация, могла бы дать только первый толчёк экспансии, но для продолжения и поддержания экспансии был бы необходим постоянный естественный прирост население и странное нежелание хоть как-то ограничивать и регулировать рождаемость. Но из текста повести, можно сделать вывод, что естественного прироста населения у захватчиков уже давно нет. Очень давно. - Они полностью перешли на паразитическое существование в чужих телах, забыв когда и откуда всё началось.
  - ...На своей планете тоже?
  Он хрипло рассмеялся.
  - Когда наступит ночь, посмотри вверх. Выбери любую звезду и скажи нам: "Это ваше солнце!" Мы ответим: "Может быть".
  Я почему-то кивнул, хотя и не понял его слов. Потом все-таки переспросил, почему любая звезда может оказаться их солнцем.
  - Мы не знаем, откуда начался Путь, - ответил он.
  - Не знаете? Как это может быть?
  - Космос огромен. Путь начался, когда звезды еще были иными...
  Значит, экспансия продолжается сотни миллионов, если не миллиарды лет - когда звезды еще были иными... Родная планета забыта - тоже можно понять - при таких интервалах времени остро встаёт проблема переполнения памяти. Например, ёмкость долговременной памяти человека позволяет сохранить менее полумиллиарда "записей", при этом, человек не может произвольно выбрать, что нужно запоминать, а что можно смело забыть, и, по большей части, память оказывается забитой разнообразным и бесполезным мусором.
  Но картинка опять не складывается. Если сами Мыслящие не помнят откуда всё началось, если вопрос о том: как они в действительности выглядят - уже давно звучит бессмыслицей, то откуда возникает избыток разумов нуждающихся в телах, в свою очередь, обеспечивающий продолжение экспансии?
  Такая вот задача. Попробуем решить?
  - Попробуем. Во-первых, разберёмся, что такое подсадка - это инвазия или инфекция? То есть, вламывается ли Мыслящий в разум носителя, отправляя личность носителя в своеобразный психический нокдаун, или же, подавляется только воля, а личность переходит в состояние подобное сну?
  Более вероятным, мне представляется второй вариант. Как в фильме, так и в книге, можно заметить как будто некоторые изменения в поведении захватчиков, словно бы они постепенно осваивают память и эмоции свих носителей и сами проникаются эмоциями. Очеловечивание, некоторым образом...
  То есть, можно сделать предположение, что в носителя изначально внедряется не полноценная личность Мыслящего, а практически "голый" поток самоосознания, дополненный так же сравнительно небольшим "пакетом" памяти, обеспечивающей самоидентичность и мотивацию Мыслящего.
  Если представить ситуацию, когда память оказалась бы, по той или иной причине, не подгруженной в носителя, то мы могли бы наблюдать со стороны картину подобную ретроградной амнезии: подсаженный поток сознания, постепенно осваивал бы память своего носителя, при этом - что важно - полностью отождествляя себя со своим носителем. Самосознание Мыслящего, подавило бы самосознание носителя, но память носителя, свела бы эффект такого захвата в ноль.
  Ладно, с памятью как будто бы разобрались - она необходима. Возможна, кстати, и обратная ситуация: подсадка только памяти, без подсадки собственно чужого "потока". Нужно лишь внедрить такие воспоминания, которые позволили бы личности носителя сделать выбор в пользу о том, что она, личность, является подсаженной. Это, кстати, удачно снимает вопрос морали: ведь поток то сознания носителя сохраняется! Просто вчерашний обыватель, сегодня начинает считать себя десантником Мыслящих, соответствующего разряда. Возможно?
  - Вполне. Кроме того, такая модель объясняет, почему десантники производят впечатления каких то,... немного ущёрбных что ли? - Нет. Для человека - вполне на уровне. Но, как бессмертные существа...
  Ответ прост: десантники - такие же люди как мы с вами, со всеми свойственными людям недостатками и заблуждениями, только с подсаженными "стандартными десантными пакетами памяти".
  Разумеется, такой метод может использовать только при десанте. Всё-таки подсаженная память - ненастоящая личность. Перенос из тела в тело только памяти - является хорошим способом практического бессмертия памяти, но отнюдь не делает бессмертным собственно сознание.
  Но дело даже не в том, по какому методу осуществляется подсадка. Вся цивилизация Мыслящих, кажется, очень давно, попала в замкнутый, порочный круг. Превративший их в этакую межзвёздную заразу.
  Дело в том, что существует узкое временное окно, в котором цивилизация уже представляет интерес для захватчиков и ещё может быть захвачена. Это окно, для человечества, составляет, вероятно, около ста двадцати пяти - ста пятидесяти лет; приблизительно - от изобретения радиосвязи до предполагаемой технологической сингулярности. Стремительное развитие техносферы, парадоксально сочетается с ещё предтехнологической моралью, провозглашающей абсолютную ценность человека as is. И, вроде бы, уровень технологий уже позволяет сознательно изменять самих себя, собственную природу - но мораль запрещает.
  Неадекватная имеющимся технологиям мораль, делает человечество уязвимым. Она же, оборачивает победу захватчиков в страшную беду, превращая их в настоящую космическую чуму. Ведь, захватив носителей, захватчики сами оказываются заражёнными их, носителей, моралью.
  Вторжение ведь осуществляется не сегментно, но ферментно. Захватчики наследуют цивилизацию, вместе со всей её техносферой и моралью. Всё это, теперь, становиться их техносферой и, что особенно важно, их моралью. Человеческая мораль, не позволяет захватчикам ограничить рождаемость, а каждый ребёнок становиться равноправным членом сообщества Мыслящих уже по праву рождения. Возникает тот самый избыток сознаний при дефиците тел, а человеческой моралью много проще оправдать продолжение экспансии, нежели чем рационализмом действительно бессмертных...
  Да... В этом смысле, само название - Мыслящие - звучит почти глумливо. Впрочем, так же как и Homo Sapiens Sapiens...

  Разумеется, всё вышесказанное имеет смысл лишь в том случае, если сама технология посредников принципиально возможна. Здесь, возникают два вопроса: как может сознание быть быстро перенесено со своего родного субстрата, в посредник? как перенесённое в посредник сознание, может быть быстро подсажено на субстрат в новом носителе? Это тем более сложно, что субстраты донора и реципиента не обязаны совпадать ни структурно, ни биохимически. Речь ведь идёт о переносе сознания между расами, не имеющими между собой ничего генетически общего. Таким образом, посредник должен не просто перенести поток сознания донора в реципиента но, представить поток в коде, адекватном коду используемому донором. В противном случае, подсаженной поток будет воспринят как бессмысленный набор нервных импульсов. В результате получим, вероятно, эффект внешне сходный с приступом эпилепсии, затем - восстановление сознания носителя. Если применить к мозгу метафору компьютера, то проблема примерно такая же, как при исполнении программы записанной в командах для некоего процессора, на машине с другом процессором, команды которого нам неизвестны...
  Ну да ладно. Продолжим.
  Замечательный учёный, наш современник, Роджер Пенроуз, выдвинул гипотезу, согласно которой на работу нейронов, а, следовательно, и на само сознание, влияют некие квантовые процессы, происходящие в микротрубочках цитоскелета нейронов. Пойдём дальше, и предположим что каждом нейроне, в его цитоскелете, содержится квантовый нанокомпьютер. Ну ни "Pentium" конечно, скорее уж, что то подобное "Роботрону" или "Микроше" - но таких примитивных нанокомпьютеров содержится в мозге от ста миллиардов - до триллиона! И воздействовать, нужно именно на них. остальные структуры клетки - не более чем громоздкая периферия.
  Хорошим методом воздействия, тут может быть квантовая телепортация. Но не забываем, что, хотя каждый отдельный клеточный компьютер достаточно примитивен, здесь нужно взломать сложнейшую их сеть, да не просто нарушить её работу, но заставить её работать иначе. Я не знаю, насколько такое вообще возможно.




  Примечание:

  У повести "Главный полдень" есть продолжение - "Дом скитальцев". Впоследствии, обе части были объединены в роман "Дом скитальцев" [назад]




  Ещё по теме:

  "Главный полдень" Александра Мирера
  Неофициальный сайт фильма "Посредник"


  Zoaron
  2010 jul.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"