Zoaron : другие произведения.

Вымышленные машины: Визатор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного хулиганская интерпретация главного вопроса галактики Кин-дза-дза.



Визатор


  Визатор - вымышленное устройство из фильма Георгия Данелии "Кин-дза-дза!". Пересказывать сюжет этого, ставшего практически культовым, фильма, думаю, не нужно, поэтому, перейдём сразу к делу.
  Визатор - внешне, представляет собой небольшое, размером с зажигалку, устройство, снабжённое двумя светодиодными индикаторами и спикером. Визатор, позволяет определить, кто является чатланином, кто - пацаком. Если навести визатор на чатланина - зажжётся оранжевый индикатор, на пацака - зелёный, результат, так же, будет подтверждён звуковым сигналом той или иной тональности.

"Визатор"
Визатор (кадр из фильма "Кин-дза-дза!")

  Очевидно, что визатор является метафорой. Его и можно и нужно понимать метафорически. Сам Георгий Николаевич, в одном из интервью, назвал визатор "взглядом милиционера". Можно назвать визатор и "взглядом бюрократа", "взглядом госслужащего вообще", "взглядом швейцара"... любого человека "который может", наделённого пусть самой маленькой, пусть самой смехотворной властью, на тех "кто должен". Любое вообще деление "сверху-вниз": на волков и овец, на тех - кого можно пнуть, и тех - кто может пнуть сам, на белых и цветных, на мужчин и женщин, на "настоящих" мужчин и ... "игрушечных" что ли? Деление на проживающих внутри "Садового кольца" и всех остальных, на "наших" и "не наших" вообще, на тех - кто может плюнуть вам в лицо, и тех - кто только мечтает о такой безнаказанности. Произвол и заискивание чиновника, апартеид и практика сегрегации, "встречают по одёжке, провожают - по чаевым" - везде тут проглядывает отпечаток плюканского визатора, и сам образ визатора - вобрал в себя всё вышеперечисленное...
  Это всё, несомненно - так, и всё это, конечно же, очень интересно и поучительно, но, увы, ничем не поможет нам в нашей задаче - реконструировать визатор, именно как устройство, которое могло бы существовать реально. Для этого, прежде всего, необходимо выяснить - что определяет визатор, иначе говоря, ответить на сакраментальный вопрос: чем чатлане отличаются от пацаков?
  Из фильма, можно узнать лишь чем не является фактор, отличающий пацаков от чатлан и определяемый визатором.
  Диалог Скрипача с Уэфом:
  - Извините, а чатлане и пацаки - это национальность?
  - Нет.
  - Биологический фактор?
  - Нет.
  - Лица с других планет?
  - Нет.
  - А в чём они друг от друга отличаются?
  - Ты что, дальтоник, Скрипач - зелёный цвет от оранжевого отличить не можешь? Турист...
  Не так уж мало. Из диалога мы узнаём, что загадочный фактор не связан с национальностью, гражданством и морфологическими особенностями, по крайней мере, в тех границах, пока организм ещё может считаться гуманоидным.
  Кроме того, можно предположить, что статус чатланин/пацак - наследуется от родителей и передаётся детям. О возможности смешанных браков между чатланами и пацаками - я ничего сказать не могу. Физиологически это, вероятно, вполне возможно, но социально, очевидно, - совершенно недопустимо. В любом случае, фильм не даёт даже намёка по этой теме.
  Зайдём с другой стороны: не касаясь собственно природы фактора, зададимся вопросом: связано ли отнесение того или иного индивида к пацакам или чатланам, с наличием у этого индивида чего-либо, какой-то особенности, или с отсутствием? Или пацаки и чатлане имеют свои, специфические особенности, некий "фактор пацаков" и "фактор чатлан". Напомню, что земляне, попав на Плюк, были определены визатором пацаками. Следовательно: либо земляне имеют некую особенность, позволяющую относить их пацакам - если визатор определяет "факт наличия", либо - не имеют чего-либо, что позволило бы считать их чатланами - если визатор работает по принципу "наличие/отсутствие". Первый вариант, лично мне, представляется маловероятным. Маловероятно, что бы жители другой планеты оказались носителями специфичного для пацаков фактора. Скорее уж, у пацаков нет чего-то, что есть чатлан, и, именно "наличие/отсутствие" этого "чего-то" и определяется визатором.
  Действительно, если схема работы визатора была бы такой:

  if (*фактор=='x')
   {
   /* чатланин */
    зажечь_оранжевый_индикатор+соответстующий_звуковой_сигнал
   }
   if (*фактор=='y')
   {
   /* пацак */
    зажечь_зелёный_индикатор+соответствующий_звуковой_сигнал
   }

то, как быть в ситуации, когда (*фактор=='z') или (*фактор==NULL)? Данную схему, следовало бы переделать, приведя её примерно к такому виду:

  if (*фактор=='x')
   {
   /* чатланин */
    зажечь_оранжевый_индикатор+соответстующий_звуковой_сигнал
   }
  else if (*фактор=='y')
   {
   /* пацак */
    зажечь_зелёный_индикатор+соответствующий_звуковой_сигнал
   }
  else
   {
    сигнал_об_ошибке
   }

Эта разводка, алгоритмически правильнее, но, она избыточна. Ведь в фильме, градация на чатлан и пацаков - представляется всеобъемлющей. Поэтому, предположим что фактор, отличающий плюканские касты (?) принимает не значения "чатланин" или "пацак", оставляя пространство для других возможных значений, а по принципу "вкл/выкл": "пацак"=="не чатланин".

  if (*фактор=='x')
   {
   /* чатланин */
    зажечь_оранжевый_индикатор+соответстующий_звуковой_сигнал
   }
  else
   {
   /* пацак */
    зажечь_зелёный_индикатор+соответствующие_звуковой_сигнал
   }

Носителями "включённого" кастового фактора, то есть - "наличия" какой то особенности, здесь являются чатлане, я предполагаю это просто поскольку, поскольку легче представить себе, что землян и пацаков, объединяет отсутствие чего-либо, нежели наличие.
  Так чем же может являться этот фактор, отличающий чатлан, но отсутствующий у людей и пацаков?
  Мы уже знаем, что это не различие в морфологии, не национальность, вероятно, так же, и не раса, не гражданство. Этот фактор не связан с социальным статусом и не следует из социального статуса - на различных планетах, высшей кастой могут быть как чатлане, так и пацаки. Однако заметьте, если цак - является однозначным символом принадлежности к низшей касти, то "основы жизни" - носяться только и исключительно чатланами. Вспомните, прибыв на пацакский Хануд, Би, требует от Уэфа только надеть цак, - А ты, паршивый чатлан, цак одень! И sit down, когда с пацаком разговариваешь! Хануд - пацакская планета, родной! - но не снять "основы жизни". Так же, известно, что "основы жизни" используються в чатланских ритуалах ухаживания. Разумеется, сами по себе, "основы жизни" не могут являться тем фактором, на который реагирует визатор. Они, являются лишь внешним атрибутом чатлан, важным - да, но не жизненно необходимым. Однако...
  Внимательнее всмотримся в разговор Скрипача с Уэфом. Предположим, что Уэф не врёт, и различие между чатланами и пацаками, действительно не является тем, что перечислил Гедеван. Но чем оно тогда являеться? Уэф не отвечает. Или не хочет отвечать? Более того, он осаживает собеседника, - Ты что, дальтоник, Скрипач - зелёный цвет от оранжевого отличить не можешь? Чем-то, это напоминает поведение человека, которого требуют ответить на вопрос, который, скажем так, не принято задавать в обществе. Это считается неприличным. Табу. В таком случае, раздражение Уэфа вполне понятно.
  Подытожим. Что нам известно?
  Главное, и, вероятно, единственное различие между чатланами и пацаками, определяющее кто есть кю - не является национальным, не является морфологическим, не является этологическим, не является территориальным или связанным со статусом гражданина/не гражданина. Вместе с тем, это отличие, должно скорее подразумевать наличие у чатлан чего-то, что отсутствует у пацаков и землян, нежели наоборот. Сугубым атрибутом чатлан, являются так называемые "Основы жизни", используемые в ритуале ухаживания, важным элементом которого является постукивание Основами друг о друга. Но, конечно, это не может быть тем, на что реагирует визатор. Последнее, отличие чатлан от пацаков, является, как-бы, не совсем приличным. То есть, вся Тентура, несомненно, это знает, но обсуждение этого - не приветствуется.
  Чтож. Условия сформулированы. Можем ли теперь найти тот загадочный фактор, который отличает чатлан от пацаков, на который реагирует визатор? - Вполне. Чатлан от пацаков, отличает... пирсинг гениталий чатлан, точнее, некий его аналог.
  Версия немножко хулиганская, зато, достаточно всё непротиворечиво обьясняющая. Действительно, чатланин - не национальность, не биологический фактор, не лицо в другой планеты, и обсуждение этой темы, вполне может являться табу.
  Рискну предположить, что чатлане некогда были сектой или чем-то подобным, достаточно жёстким объединением, сочетающим идеологическую общность взглядов с родственными связями. С самого начала, статус чатланина был наследственным.
  Сейчас уже практически невозможно определить, как и когда возникла практика пирсинга гениталий, какое значение в это вкладывалось? Просто, с течением времени, как нередко бывает, изначальный смысл забылся, и ритуал стал самоценным.
  По мелочам, можно добавить, что пирсинг осуществляется в самом раннем возрасте, а избавиться от него, можно лишь посредством весьма сложной и небезопасной, а главное - позорной для чатланина, операции.
  Версия с пирсингом, так же, позволяет как угрожать бастардизацией потомства неугодным чатланам, так и завлекать пацаков, пусть и совсем призрачной, но, всё же, возможностью включения их потомства в число чатлан. В любом случае, для устойчивого общества, а на Плюке мы видим как раз таки сверхустойчивое общество, просто падать ниже - там уже некуда, необходимы хоть какие то социальные лифты.
  Приняв данную версию, очень просто реконструировать визатор. Это будет отдалённый потомок миноискателя, скрещенного с томографом.
  Прежде всего, визатор, должен составить трёхмерную картинку объекта, то есть, чатланина/пацака, на который направлен. С этой задачей, вполне может справиться сравнительно несложная искусственная нейронная сеть, получающая на свои входы, выходы томографа, пакет послойных изображений обьекта. Это, в свою очередь, позволит рассчитать то самое срамное место, дистанцию и направление на него, которое требуется рассчитать для отделения чатлан от пацаков.
  Другая подсистема визатора, реагирует на тот материал, пусть, например, это будет цирконий, который используется чатланами для пирсинга. Если полученные здесь направления и дистанция совпадают с рассчитанными - перед нами чатланин, в противном случае - пацак, пусть даже и с циркониевым браслетом в кармане.

  Zoaron
  2010 aug.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"