Клеточный автомат - есть некоторый (не обязательно реальный, чаще всего - виртуальный) механизм, меняющий своё состояние, переходящий из одного состояния в другое, в зависимости от заданных правил таких переходов. Правила, обычно, включают рассмотрение состояний ближайших соседних автоматов1, образующих в совокупности периодическую решётку - клеточное пространство.
Уходя в "глубокий оффтоп", можно провести здесь параллель с названиями созвездий, как известно, ничего общего не имеющими с реальным расположением звёзд. Названия тем или иным конфигурациям, возникающим в процессе работы клеточного автомата, рискну предполагать, давались по почти таким же мотивам, что и названия созвездиям - получить хоть какую то опору. И если за второе мы до сих пор расплачиваемся отнюдь не влачащей сегодня жалкое существование астрологией и поделками горе-фантастов, отправляющих очередную экспедицию куда ни будь в "созвездие Волопаса", то за произвольность своей терминологии, "Жизнь" расплачивается, в том числе, статусом игры. С одной стороны, это обеспечивает "Жизни" постоянную популярность, однако с другой - эта популярность никуда не ведёт, впервые столкнувшись с этим клеточным автоматом, вы рискуете увязнуть9 в пестрой, но пустой терминологии, в дальнейшем считая "Жизнь" лишь родом головоломки или калейдоскопа; занимательным, но совершенно не серьёзным время провождением.
Поэтому, в дальнейшем, я буду использовать не традиционные названия для конфигураций, а термины из электроники, наиболее точно, насколько это будет возможным, отражающие смысл.