Zoaron : другие произведения.

Мастерская: Октапод на параллелограммах Чебышёва и некоторые мысли о самовоспроизводящихся механизмах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Вдохновлено работами MegaBIZON'а и Theo Jansen'а


   Что ж. Первый блин, как обычно бывает, вышел комом. Впрочем, представленный ниже механизм всё же как то ковыляет и даже почти по прямой, время от времени, правда, опрокидываясь и забавно дрыгая ногами. Сами параллелограммы работают правильно, однако крепление к ним ног оказалось неудачным. Впоследствии, возможно, передалаю. В конце концов весь этот механизм является сплошным экспромтом и удивительно что вообще работает ;).


общий вид
 []


вид сверху
 []
снизу
 []
слева
 []
спереди
 []
справа
 []
сзади
 []





   Меня спросили - Какой может быть практическая польза от подобных механизмов? Какая польза от "монстров" Тео Янсена, от механических "пауков", "тараканов" и B.E.A.M.-ботов? Для чего их можно было бы использовать?

   В узком смысле - никакой пользы от них действительно нет. Разве только эстетическое удовольствие. Да. Движения "монстров" Янсена действительно завораживают, однако область практического их применения, где равного результата невозможно было бы достичь другими средствами, сложно вообразить.

   Бесполезные игрушки? - Но в этой бесполезности и заключается их потенциал. Пускай ещё рано говорить что такие механизмы существуют сами для себя и сами по себе - но они существуют уже не для человека, и какими бы ни были примитивными - их потенциал больше чем у любого сколь угодно сложного механизма являющегося всего лишь инструментом, орудием человека. Здесь почти видится новая форма жизни - поскольку жизнь не имеет внешней по отношению к ней самой цели. Жизнь не является хорошим инструментом, а хороший инструмент не может быть живым. Можно знать все дырочки в пневматических нейронах механизмов Тео Янсена, но на этих механизмах уже нельзя играть.

...

   Что бы стать новой формой жизни "монстрам" не хватает только способности к самовоспроизведению. Однако проблема в том, что известные сегодня самовоспроизводящиеся автоматы - прионы, вирусы, живые клетки с наследственным материалом, мемы, наконец, компьютерные вирусы и черви - являются органичными для тех сред в которых существуют и вопроизводятся, они либо используют чужой метаболизм либо обладают собственным.

   Напротив, механические и электронные системы почти что совершенно неорганичны. Почти - потому что при определённом усилии воображения можно говорить о самовоспроизведении и даже об условной эволюции, например, велосипедов, мотоциклов и автомобилей, фронтовых бомбардировщиков и мобильных телефонов. Среда заинтересована в этих механизмах и они являются органичными для своей среды, но сама среда является в высшей степени искусственной. Кроме того, сами эти механизмы являются только лишь инструментами не имеющими никакого потенциала развития без людей. Вспомните "умный дом" Брэдбери. Вот таким и будет финал.

...

   Маханизм из поливинилхлоридных трубок и простой электроники несложно наделить тропизмами - реагировать на свет или избегать воды, и трофизмами - научить питаться от ветра или преобразовывать тепло в механическую работу. Значительно сложнее научить такой механизм достраивать себя, делиться подобно простейщим, собирать свои копии. Тем сложнее - чем более механизм чужд среде в которой находится.

   Прион является белком и "работает" с белками. Вирус является нуклеиновой кислотой в белковом капсиде и "работает" с клеточными механизмами производящими те же белки и нуклеиновые кислоты. Мем является комплексом знаков и "работает" с такими же знаками. Существующие самовоспроизводящиеся автоматы в соответствующих средах могут образовываться самопроизвольно. Но какой среде будет органичен механический самовоспроизводящийся автомат? - Независимой от человека среды для них не существует. Единственным способом самовоспроизведения таких автоматов, увы, сегодня является "психическая инфекция".




   upd:

   В первой версии я ошибся с "недопантографами" и в результате хорошая работа параллелограммов на выходе давала неуклюжую веслоходность. В этой версии база механизма перевёрнута, точнее - размещена так же как было в оригинальном стопоходе Чебышёва. "Недопантографы" теперь точно транслируют работу параллелограммов - траектория на выходе, впрочем, всё равно не идеальна но, учитывая масштаб и люфты, - некритично.


 height=
общий вид



maldekstre
вид слева
antauxe
спереди
dekstre
справа
de_supre
сверху



   Zoaron
   2013 aug., 2014


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"