Zoaron : другие произведения.

Молчание вселенной-2: Главный Фильтр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда мы смотрим на прошлое, наш взгляд обращён не столько назад - сколько вниз. Мы считаем себя стоящими на вершине и в опьянении мнимым могуществом переворачиваем зиккурат времени.



Молчание вселенной-2

ГЛАВНЫЙ ФИЛЬТР


  Существует представление, что каждая возможная цивилизация на каждой планете, должна пройти как бы через ряд или последовательность своеобразных фильтров. Так же как эволюция, что бы прийти к разумной жизни, должна была преодолеть некие свои фильтры. Так же как и сама возможность эволюции, возможность возникновения на данной планете жизни, то же должна была сложиться слепым стечением обстоятельств, своеобразной сквозной дырой в этих фильтрах.
  Когда мы смотрим на прошлое, наш взгляд обращён не столько назад - сколько вниз. Мы считаем себя стоящими на вершине и в опьянении мнимым могуществом переворачиваем зиккурат времени. Соблазнительно считать, что жизнь преодолевает свои фильтры эффективнее, чем слепо тыкающаяся туда-сюда неживая материя, что разум ещё эффективнее просачивается за них. Но это опасная иллюзия. Сложность преодоления фильтра инвариантна к преодолевающему этот фильтр - иначе это не фильтр.
  Фильтр - это точка бифуркации. Бутылочное горлышко. Вероятность преодолеть его, всегда не больше вероятности не преодолеть. Стохастичность здесь появляется во всей своей скрытой до времени мощи, и малейшее воздействие в нужном месте способно качнуть всё в самую неожиданную сторону. Это удобный способ решить загадку Silentium Universi, предположив что большинство или даже все внеземные цивилизации самоуничтожились, не смогли преодолеть некий фильтр. В качестве фильтра, обычно называют самоуничтожение в ядерной войне, глобальную экологическую или техногенную катастрофу, опустошительную пандемию или "проваливание внутрь себя" после исчерпания доступных ресурсов. Можно добавить сюда и экзогенные угрозы: столкновение с астероидом или близкий взрыв сверхновой - но ведь и такие события, в конце концов, сводятся к самоуничтожению, поскольку беззащитность перед внешней угрозой прямо следует из внутреннего нежелания относиться к этой угрозе серьёзно или вообще признавать её.
  Действительно, всё вышеперечисленное может достаточно легко изъять цивилизацию из космоса. Она прекратит своё существование, по крайней мере, для возможного космического наблюдателя, путь даже последние представители этой цивилизации и прячутся ещё в глубоких бункерах или окончательно свернув научный и технический прогресс, бродят где то в лесах и степях своей планеты.
  Разумеется, любые рассуждения здесь являются чисто спекулятивными, поскольку нам неизвестны сейчас какие-либо внеземные цивилизации и судим мы только по себе. Что ещё хуже - судим мы из себя. Объективности ради, следовало бы взглянуть на человечество извне - но как такое возможно? Мы не можем преодолеть границ собственного восприятия, с трудом можем их осознать, но хоть прыщ антропоцентризма, по крайней мере, вполне может быть нами выдавлен.
  
  Вы задумывались над тем, почему никогда не была полностью уничтожена религия? Несмотря на секуляризацию, несмотря и на прямые репрессии, несмотря на кажущееся торжество эгалитаризма, несмотря на сексуальную революцию и небезуспешные в общем попытки нейрофизиологов связать религиозное чувство с мощностью некоторых участков коры головного мозга и химическими процессами происходящими в нём. Почему не сдаёт позиций креационизм? Не только не сдаёт, но снова и снова атакует синтетическую теорию эволюции и неоламаркизм. Почему множество людей внимает астрологическим "прогнозам" - где непритязательные мошенники грозятся предсказать падение на голову мешка денег или кирпича, пользуясь устаревшими примерно на две тысячи лет таблицами? Почему сохраняются всевозможные суеверия и вера в приметы? - Всё очень просто.
  Цитата: "Он не показал нам ни своей космологии, ни своей космогонии, но дал нам посмотреть как бы через щель в их глубину, вдоль пути Разумов разной мощности, для которых биосферы являются местами высиживания, а планеты - гнёздами, которые они потом покидают. В нашем знании нет ничего, делающего наше сопротивление по отношению к этой картине рациональным. Его источники находятся вне знания, в воле вида к самосохранению. Лучше вещественных аргументов его выражают слова: "не может быть так, как он говорил, ибо никогда мы на это не согласимся - и никакие другие существа не согласятся на судьбу промежуточного звена в эволюции Разума". ГОЛЕМ возник в условиях планетарного антагонизма из-за ошибочного человеческого расчёта, таким образом кажется невозможным, чтобы тот же конфликт и та же в нём ошибка должны были повторяться во всей Вселенной, давая начало росту мёртвого, и именно поэтому вечного мышления." Станислав Лем. ГОЛЕМ XIV.
  Здесь, в частности, раскрывается важный для нас механизм: "не может быть так,... ибо никогда мы на это не согласимся": реальность - как производная человеческих желаний, что объясняет почему сохраняются и воспроизводятся те или иные иллюзии.
  Сохраняется потребность и сохраняется религия. Обезьяны продолжают нас смешить. "Обезвреженные" астрологией звёзды, вместо жёсткого излучения и изотопов, начинают посылать любовь и удачу в делах. Механика суеверий несколько иная1, но тоже связана, если можно так выразиться, с эмоциональной произвольностью реальности. Всё это сохраняется потому, что кто то хочет что бы оно сохранялось. Разумеется, речь здесь идёт не о заговоре, если, конечно, не считать заговором всю реальность, а заговорщиками всех вообще людей. Это общепринятый эскапизм. В конце концов, так удобнее для всех2.
  Дело в том, что подавляющему большинству людей не хочется рассуждать о чём бы то ни было до конца. Поскрипев, так сказать, мозгами, отмучившись некоторое время - они решают что уже затраченные усилия вполне оправдывают прекращение дальнейших усилий. Происходит, пользуясь программистской терминологией, останов. - Человек пытается всеми силами отгородиться от онтологической бессмысленности вселенной и заглушить звук приближающейся экзистенциальной катастрофы. Вселенная огораживается антропоцентрическим забором. Сознание заполняется весёлыми голосами суеверий. Мировоззрение сужается. Реальность - превращается в компромисс между требованиями разума как такового и социума - как кодифицированного общежития.
  Какое отношение сказанное имеет к "молчанию вселенной"? - Ещё немного терпения.
  Человек ограничивает собственный разум, пределами ли социума или личного произвола - здесь не суть важно, оправдывает выбор того или иного промежуточного ответа затраченными на него усилиями, как следствие - в обществе постоянно воспроизводятся те или иные догмы, в частности - представление о человеке как центре и цели мироздания, высшем и единственном виде разумных существ. Человек никогда не согласится на роль промежуточного, тем более - нижнего вида разумных существ - основания зиккурата разумов. Но если эволюция живой материи происходит независимо от нас и наших желаний, то аутоэволюция разума требует сознательных усилий. Творение может превзойти творца, но творец - может отказаться от своей роли. Оправдания найдутся тем легче, что человека, как уже было сказано, обычно не склонен идти до конца в рассуждениях. Таким образом, возможные космические цивилизации не столько самоуничтожаются, сколько самоконсервируются получая несколько сотен лет сладких снов, конец которым положит если не шальной астероид, то неизбежное генетическое вырождение.
  Человек - ошибка эволюции. Она наделила человека разумом как средством выживания, но разум, ни в коем случае не являлся для неё целью и тем более венцом. Разум - является "мягкой" реализацией инстинктов и не более того. Всё остальное - является произволом.
  Возникший первым вид разумных существ, должен либо запустить аутоэволюцию - которая немедленно выйдет из под его контроля, либо вернуться к эволюции естественной. Мы можем признать этот выбор, можем даже представить себя в начале ряда разумных существ, но здесь выходит на сцену видовой инстинкт самосохранения - диктат наших генов, использующий в качестве удобного рычага наш логический останов. Мы можем управлять ядерными реакциями, но не властны над собственным разумом, который изначально есть лишь инструмент более эффективной передачи генов.
  Человек, очевидно неприемлем для космоса, впрочем, как и космос неприемлем для человека. Межзвёздные расстояния требуют либо практически бессмертного существа-индивидуалиста, либо предельного подчинения личности общим интересам; требуют атомизации либо роевизации, либо некоего сочетания того и другого - но никак не короткоживущих разумных существ, фатально несоразмерных космическим масштабам. Если вам не нравится ни одна из альтернатив, то остаётся лишь признать небо - твердью, звёзды - дырками в ней, а человека as is - совершенным творением неведомого божества.
  И каждый вид разумных существ возникший естественным путём, вероятно, должен пройти через такой фильтр. Преодолеть эволюцию и оседлать её, либо признать ошибки разума и ослепить его. Этот неочевидный фильтр тем важнее и тем сложнее для преодоления, что он практически не виден для перворазумного вида, подсознательно не допускающего существования каких либо иных разумов отличных от него, даже если это противоречит реальности. Пандемии и военные угрозы и проще, и понятнее, ведь возможные способы решений существенно не различаются ни для противников вооружённых копьями, ни для располагающих арсеналами ядерного оружия. В конце концов, все противники здесь принадлежат к одному виду. Всё это - следствия. Но Главный фильтр находится внутри, на уровне рибосом и нуклеиновых кислот, в последовательности машинных команд и в электрических разрядах, в замерзающей слизи и жидких кристаллах, в расточительной мудрости природы и опасной изощрённости разума. Главный фильтр - в нашем разуме, Главный фильтр - это и есть наш разум, и мы не знаем, когда окажемся перед этим фильтром. Или находимся уже по ту его сторону?




  1. Подробнее о механизмах возникновения и воспроизводства суеверий см.: Ричард Докинз. Бог как иллюзия. - М.: КоЛибри, 2008. [Назад]

  2. Немного разовью тему на примерах из советского кинематографа. Возьмём фильм Эльдара Рязанова "Гараж". Замечательный фильм. Но если опустить в нём всего одну короткую сцену, снятую на улице, то действие фильма может с равным успехом разворачиваться и в замкнутом пространстве космического корабля, и в некоей симуляции реальности. Герои, оказываются настолько погружены в собственные представления о реальности, что собственно реальность от них ускользает, и сами герои всё более обретают черты сонных образов. Можно ещё вспомнить нарочитую театрализованность таких фильмов как "Обыкновенное чудо" и "Дом, который построил Свифт" Марка Захарова.
  В этом, впрочем, нет ничего плохого. Как нет ничего плохого в театре. Но если свои представления о реальности мы всё же не путаем с театральной постановкой, то не нужно путать с реальностью свои представления о ней. Следует понять, что реальность в которой существуют, допустим, топ-менеджер со своими проблемами или модный дизайнер, имеет под собой не больше оснований чем та реальность, в которой существует фанатичный поклонник творчества Толкиена. - Что, впрочем, не оправдывает ни первых, ни вторых.
  Наиболее адекватных представлений о реальности, можно, наверное, было бы ожидать от астрофизиков, но эти представления оказываются настолько чуждыми более общепринятым представлениям, что сами астрофизики оказываются эскапистами. Что только лишний раз подтверждает безразличие по отношению к нам вселенной, раз мы можем сносно сосуществовать, практически игнорируя друг друга.[Назад]


  Zoaron
  2010 nov.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"