Зобов Евгений Сергеевич : другие произведения.

Очевидный Ницше

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прежде чем начать писать о Ницше, хочу сказать что я с большой симпатией отношусь к этому немецкому профессору филологии и философу, жившему в 19 веке. Я читал отзывы о нем во многих материалах и заострял свое внимание когда о нем шел разговор. Мнения были полярные. Пожалуй с симпатией и большой долей романтизации о нем написано в биографии (небольшой по объему) , составленной Стефаном Цвейгом. Александр Секацкий в одном из своих разговоров описывает ситуацию, когда «священный бред» шамана или поэта потом исследуется и берется за основу для систематизации и интерпретации профессионалами. Действительно Ницше уже изучен и поставлен на отведенную ему полку в истории философии. Был ли этот человек безумен? Известно что он «сошел с ума» уже в зрелом возрасте и провел около 10 лет в сумеречном состоянии после случившегося срыва до смерти, уже прекратив философскую работу. До своего срыва он страдал сильными головными болями и был скорее физически болен. Можно конечно предположить что безумие дремало и тлело уже давно. Рассматривая его тексты и выводы, которые он делал можно прийти к такой мысли. Но просто «до него этого никто не говорил», никто не говорил такие вещи как он с особенной уверенностью. Значит должен был найтись человек, который бы это все сказал. Его безумие христиане назвали бы гордыней и болезнью скорее духа, чем души. Тут наверно и есть некая точка сборки. Наверное самым важным и значимым в его трудах и мыслях (хотя сам он считал своей задачей Полную переоценку всех ценностей) была критика христианства и религии вообще. Его труды и мысли были удачно вписаны в исторический аспект духовного развития человечества. Я читал его книги и могу сказать что многое в них мне непонятно. Ужасно смешное описание Ницше есть у Макса Нордау в его сборнике «Вырождение». В чем-то Нордау прав (но очевидно что не в фундаментальном понимании Ницше). Ницше мыслитель, а не профессиональный академический философ, каким являлся хотя-бы его учитель Шопенгауэр. Своим дискурсом Ницше ставит под вопрос ценность любой академической «научной» философии, он уводит человека, противопоставляет стиль жизни, стиль мысли любой академической философии. Есть расхожее мнение, что Ницше артист, поэт … его книги это мыслительный моноспектакль, окончившийся трагически. Он кричит, смеется, а потом неожиданно переходит на серьезный тон говоря многим сейчас очевидные вещи. Он говорит о том, о чем лучше молчать и тем более академическому философу, вписанного в научную жизнь. Неудивительно что он и не является таким философом, а является чем-то противоположным, странной фигурой антиучителя, антиморализатора, анти Христа. Конечно в сравнении с Евангелием Заратустра более сложен для понимания, что очевидно хуже для духовидца. И тем более подчеркивается явная недуховидческая (от ума), субъективная природа тех максим, которые написаны в «Так говорил Заратустра». Я несколько раз перечитывал эту книгу и не могу вспомнить ничего, что бы я хотел сохранить в душе или применить в жизни. Протест и разрушение, которое более симпатично в молодости и наверно более близко в этом возрасте. Но история философии (и человечества) оформила многие удачные максимы Ницше, практически вырвав из контекста, вычленив их из нигилистического «крика». Фигура Ницше безусловно романтизирована. Но его протест сейчас уже кажется достаточно банальным и антижизненным. Безусловно он поставил на себе эксперимент опасной игры с истиной при помощи разума. Я уверен что такие люди как Ницше были и будут всегда. Как автору и отдельному человеку ему повезло попасть в синергию с историческим потоком в философском контексте. С технической стороны многое было сделано уже без него. Интерпретаторами, друзьями, близкими, и конечно самим временем. Он прожил жизнь (довольно мучительную, но полную озарений, если верить биографам) и оставил буквы в книгах. То что он сорвался можно конечно рассматривать как кару Бога. Но с медицинской точки зрения это тоже не ново. В его жизненной ситуации есть много очень литературных, универсальных совпадений и много поводов для громких выводов. Поэтому наверно он интересен людям и мне в том числе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"